Тесто юфка рецепт в домашних условиях

Тесто юфка рецепт в домашних условиях

Тесто юфка рецепт в домашних условиях

Далеко не всем нашим соотечественникам известно, что за кушанье скрывается под загадочным и непривычным названием «юфка», а вот в традиционной кухне Турции популярность юфки очень и очень высока! Существует огромное множество всевозможных кулинарных рецептов, в которых юфке отводится немаловажная роль. Нередко ее используют точно таким же образом, как все мы привыкли использовать обычный хлеб. Сверху на юфку накладывают слой какого-нибудь соуса или джема, а затем аккуратно сворачивают в виде блинчика — получается очень вкусно и аппетитно.

Довольно часто юфка используется как основа для многочисленных турецких блюд — как сладких, так и несладких. Она представляет собой важный ингредиент для пахлавы, турецких пирогов, а также многих других, не менее популярных лакомств.

Так что же представляет собой юфка? Она принадлежит к категории пресных мучных полуфабрикатов. Это пласты теста, которые имеют минимальную толщину. В продаже сейчас можно встретить юфку как в сухом состоянии, так и в замороженном. Хранить сухой полуфабрикат можно от двух до четырех дней. А замороженный продукт не утрачивает своих первоначальных свойств на протяжении целой недели. Использовать юфку в кулинарных целях невероятно легко и просто — поэтому она является одним из явных лидеров среди блюд быстрого приготовления.

Несмотря на то, что в настоящее время турецкая юфка широко представлена в продаже в виде полуфабриката, многие, все же, предпочитают полностью готовить ее самостоятельно.

Чтобы приготовить эти турецкие лепешки, необходимо иметь под рукой такие ингредиенты как питьевая вода, мука из пшеницы твердых сортов, а также незначительное количество соли. При этом следует соблюдать такие пропорции: 50 грамм соли на 1 килограмм муки. В первую очередь, муку необходимо тщательно перемешать вместе с солью, а после этого медленно и постепенно вливать в эту массу воду. В результате тесто должно получиться достаточно крутым — поэтому раскатывать его весьма сложно.

Юфка

Диаметр каждой из таких турецких лепешек должен составлять в среднем шестьдесят сантиметров — эти требования относятся к промышленному производству юфки, в домашних условиях эти изделия можно делать более компактными и тонкими.

Процесс раскатывания теста для юфки необходимо начинать до того момента, пока оно не «закисло». В связи с этим, во время любых экспериментов с этим мучным полуфабрикатом рекомендуется использовать не очень много продуктов.

Значительно внимание необходимо уделить процессу запекания. Эти лепешки в определенном порядке выкладывают на сухой противень и запекают в духовке. На первую выпеченную юфку кладут вторую и переворачивают. После того, как вторая юфка достаточно подсохнет, сверху на первую выкладывают следующую лепешку и опять переворачивают. Далее проводятся аналогичные действия. Когда турецкие лепешки будут полностью готовы, их необходимо сложить стопкой на кухонном деревянном столе. По мере высыхания они приобретают довольно жесткую текстуру — в связи с этим их нужно слегка размягчать, смочив питьевой водой с одной из сторон непосредственно перед использованием в кулинарных целях.

Турецкая кухня

Кебаб (турецкая кухня)

Современные повара не утратили опыт своих предшественников, благодаря чему и сегодня можно отведать самые лучшие блюда турецкой кухни. Вопреки распространенному мнению, турки очень умеренно используют специи и пряные травы. Готовя, местные повара стараются сохранять вкус и аромат основного компонента блюда, а не скрыть их соусом или специями. Для них важно, чтобы баклажан сохранял вкус баклажана, ягненок оставался блюдом из ягненка, а тыква — блюдом со вкусом тыквы. К примеру, для приготовления цуккини используется немного мяты и укропа, петрушку добавляют к баклажанам, несколько зубчиков чеснока придают остроту холодным овощным супам и закускам, семена тмина подчеркивают, но не перебивают вкус чечевичного супа или «kofte» из фарша барашка, а сок лимона в йогурте, так привычный любой жителю Турции, дополняют мясные и растительные блюда. [ Читать дальше ]

Котлета в конверте из баклажана или Кюрдан-кебаб (Kürdan Kebabı)

Котлета в конверте из баклажана или Кюрдан-кебаб (Kürdan Kebabı)

Кюрдан-кебаб представляет собой мясную фрикадельку или котлету, обернутую в поджаренные ломтики баклажанов и запеченных в томатном соусе. В оригинальном турецком рецепте вся эта конструкция нанизывается на зубочистку и украшается помидоркой (свежей и.

Турецкие лепешки гезлеме с индейкой и моцареллой

Турецкие лепешки гезлеме с индейкой и моцареллой

В Турции существует множество рецептов лепешек гезлемё с разнообразными начинками. Самые популярные начинки — сыр, картофель, фарш, шпинат. В этом рецепте описано приготовление турецких лепешек с начинкой из рубленого филе (чтобы мясо попадалось кусо.

Турецкие буреки со шпинатом и сыром фета (Gül böreği)

Турецкие буреки со шпинатом и сыром фета (Gül böreği)

Предлагаю вашему вниманию результат моих «исследований», скомбинированный из нескольких рецептов и того теста филло, которое имеется в наличии у нас. Тесто очень тонкой и быстро сохнет, поэтому во время работы его обязательно надо прикрывать влажным .

Бурек с сыром и зеленью из домашнего теста фило

Бурек с сыром и зеленью из домашнего теста фило

Знаменитый турецкий пирог бурек готовят с различными начинками, но вариант с сыром и зеленью по популярности может соперничать только с мясным. Если вы решились испечь бурек, но вас останавливает отсутствие теста фило, из которого скручивают пирог, т.

Жареная печень по-турецки (Edirne Cigeri)

Жареная печень по-турецки (Edirne Cigeri)

Печень по-турецки или, если точно называть рецепт, жареная печень из Эдирне, подают со стручками острого перца, салатом из сладкого красного лука с сумахом, овощами и йогуртом. Никакие закрытые границы не помешают вам вкусно готовить и планировать но.

Мокрый турецкий кекс с заварным кремом (Islak kek)

Мокрый турецкий кекс с заварным кремом (Islak kek)

Мокрый турецкий кекс (Islak kek) — это вариант восточного брауни, который готовится из самых простых продуктов. Рецепт несложный и готовиться достаточно быстро. Многим этот десерт понравится из-за сочетания мокрого бисквита и нежного заварного крема .

Турецкий пирог бёрек с мясной начинкой из теста юфка

Турецкий пирог бёрек с мясной начинкой из теста юфка

Те, кто ездил в Турцию, наверняка знаком с турецким тестом юфка. Пресное тесто готовится из воды и муки с небольшим добавлением соли. В магазинах продается полуфабрикат, который можно сразу использовать для приготовления sigara-borek — обжаренные в м.

Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами

Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами

Отварной булгур идеально подойдет для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур — основа ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы описываем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит клетчатки в 10.

Турецкое пирожное без выпечки «Свадебный мешочек» (Gelin Bohçası Tarifi)

Турецкое пирожное без выпечки «Свадебный мешочек» (Gelin Bohçası Tarifi)

Такими пирожными, действительно напоминающими дамскую сумочку на маленькой застежке, принято угощать на турецкой свадьбе. Рецепт пирожного прост, а само угощение представляет собой небольшую бисквитную лепешку, испеченную на сухой сковороде, заполнен.

Булочки ачма с сыром

Булочки ачма с сыром

Булочки ачма с сыром — это вариация на тему грузинской ачмы и турецкого бёрека. Для начинки подойдет молодой рассольный сыр, типа брынзы, феты или сулугуни. В каждую булочку надо класть не больше 1-2 ч.л. начинки, иначе сыр вытечет на противень при в.

Лукум в домашних условиях

Лукум в домашних условиях

Покупая на восточных ярмарках популярную сладость под названием лукум, многие даже и не задумываются, что рецепт лукума прост, и сладость легко приготовить в домашних условиях. Нужно всего лишь соединить и проварить вместе две смеси — сладкий сироп и.

Турецкий бурек (пирог со шпинатом)

Турецкий бурек (пирог со шпинатом)

Для приготовления бурека используется специальное тонкое готовое тесто фило, но вместо него можно взять тонкий лаваш. Начинка может быть любая. В этом рецепте описано приготовление турецкого пирога с начинкой из шпината. Получается легкий закусочный .

Котлеты по-измирски

Котлеты по-измирски

Этот рецепт родом из Эгейского региона Турции. Котлеты по-измирски отлично подойдут в качестве повседневного блюда, так как готовятся просто и запекаются быстро. Если вам не нравится вкус мяты, ее можно не добавлять или заменить сушеным чабрецом. .

Говядина по-турецки

Говядина по-турецки

В турецкой кухне много роскошных и сложных блюд — хлебосольные хозяева всегда потчевали ими гостей по праздникам. Иное дело — будни. У большинства семей, даже вполне состоятельных, в приоритете была незатейливая сытная еда. Причем чаще всего использо.

Тесто юфка рецепт в домашних условиях

Итак, для того, чтобы сделать тесто для юфки вам понадобится:

  • Мука высшего сорта — 1 кг
  • Йогурт — 100 г
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — по необходимости

Из подсобных инструментов большую роль играет оклава — палочка для раскатывания теста. Оклава бывает разной длины и толщины, но факт тот, что она очень облегчает работу. За неимением оклавы, можно воспользоваться и обычной скалкой.

Тесто юфка рецепт в домашних условиях

Раскатывайте тесто исключительно стоя, иначе у вас не получится прикладывать необходимые усилия для раскатки.

Используя оклаву и сидя за столом, можно, пересыпав пласты теста мукой, сложив их друг на друга, раскатывать одновременно до пяти слоев юфки.

Тесто юфка рецепт в домашних условиях

    Итак, для приготовления теста в муку добавьте йогурт, соль и уксус.

Тесто юфка рецепт в домашних условиях

Читай также: Турецкий бюрек: простой рецепт приготовления

Тесто юфка рецепт в домашних условиях

Поговорим о том, что такое Юфка, как ее делать и что делать из нее…

Юфка- эта основа основ почти всех турецких пирогов- бёреков, это прямая родственница всех тонких лавашей и родительница таких безумно вкусных лепешек, как «гёзлеме»

Тонко раскатанные пласты теста,порой величиной со столешницу, а для традиционной турецкой выпечки -баклавы- тонкие,как папиросная бумага,возбуждали во мне любопытство,которое не удавалось удовлетворить ни одним из известных мне способов : прочитать — но об этом нигде ! не написано, подсмотреть — негде, расспросить — все везде по-разному и «на глаз»! Дошло до того, что я попросилась на свой месяц отпуска в мастерскую, где делают юфку, убираться там бесплатно весь месяц с тем лишь условием, что мне разрешат посмотреть и принять участие в приготовлении юфки…
Увы…Почему то этот номер нигде не прокатил…
Много лет я считала, что искусством приготовления юфки мне не овладеть никогда, забыв при этом нашу исконно русскую поговорку — «Глаза боятся — руки делают»…
И вот сегодня я могу рассказать вам, как делать эту знаменитую юфку! Конечно, я не претендую пока еще на то, чтобы сделать юфку для баклавы, но уверена — это вопрос времени…
Итак, для того, чтобы сделать тесто для юфки нам нужно —
— 1 кг муки высшего сорта
— 100 гр йогурта
— 1 ст ложка уксуса
— соль и вода
Из подсобных инструментов большую роль играет оклава — палочка для раскатывания теста.

Оклава бывает разной длины и толщины, но факт тот, что она очень облегчает работу …

Как мы раскатываем тесто скалкой ? Непременно стоя, потому что иначе не сможем прикладывать нужные усилия для раскатывания теста , не так ли ?

Ну а работая с оклавой, сидя за столом, мы можем ,пересыпав пласты теста мукой и уложив их друг на друга, раскатывать одновременно до пяти слоев юфки…

В муку добавляем йогурт , соль и уксус, и начав размешивать, постепенно понемногу добавляем воду.

Повторяю — понемногу и время от времени. Лучше,если вам покажется,что тесто суховато- смочить руки водой и продолжить замешивание, повторив эту процедуру несколько раз. Тогда есть гарантия,что вы не переберете с водой и вам не придется увеличивать количество муки

Тесто вымешиваем основательно,до такой консистенции, чтобы оно было чуть тверже,чем мочка вашего уха. Затем оставляем тесто на один час, предварительно накрыв его влажной салфеткой.

По истечении часа отрывайте от теста кусочки величиной с грецкий орех и присыпав столешницу мукой начинайте раскатывать

Тесто юфка рецепт в домашних условиях

Исходя из того, что вряд ли у вас есть жаровня для подсушивания юфки, мы раскатываем пласты величиной с большую сковороду и слегка припекаем на ней юфку с двух сторон. Затем укладываем их друг на друга на подносе.

Подсушиваем юфку лишь в том случае, если нам нужно ее хранить несколько дней, если же будем готовить сразу — то можно обойтись без этой процедуры.

Ну а дальше — полет вашей фантазии … Хотите — гёзлеме делайте, хотите — сигара/бёрек, хотите- какой угодно бёрек с какой угодно начинкой…

Глядишь, и до баклавы дело дойдет !

Боже, какое разнообразие блд готовят турки из этого теста — это самое популярное тесто в Турции!! И разнообразные бёреки, и сладкие блюда, и свои популярнейшие манты — только для мантов (турецкие пельмени) нужно более твердое тесто замесить, как на пельмени и раскатать в менее тонкий слой — это тесто гораздо более используемое, чем тесто фило (тесто для баклавы — баклавалык хамуру)
Пройдясь по городу можно в витринах ресторанов увидеть сидящих женщин и раскатывающих это тесто, а потом там же и отведать вкуснейшие блюда с использованием свежераскатанного теста
Давайте и мы с вами научимся его делать, так как в переди нас ждет множество рецептов с этим тестом)
НАДО:
40 мл растительного масла (кто-то не добавляет, но с ним тесто эластичнее)
500 гр муки + еще муки для раскатки теста
250 мл воды (можно делать тесто юфка и на молоке)
0,5 ч л соли
(если хотите чтобы тесто слегка хрустело, то добавьте 1 ст л уксуса)
ДЕЛАЕМ:
1. Смешиваем все ингредиенты и хорошо вымешиваем тесто — оно должно быть не перебитым мукой, эластичным и достаточно мягким! Потом делим его на части и каждую часть подкатываем в шарик размером с теннисный мяч
2. Даем тесту постоять накрыв его полотенцем — 10-15 минут и только потом начинаем раскатывать
3. Раскатываем тесто кругом до практически прозрачного очень тонкого состояния, постоянно присыпая скалку и само тесто мукой — кто-то еще добавляет немного крахмала для присыпки, чтобы тесто не слипалось, я не добавляю (турки используют для этого специальную тонюсенькую и длинную скалку, похожую чем-то на тоненькую трубу длинной 1 метр, так же у них есть специальные столы для раскатки этого теста — круглые разных диаметров, на малюсеньких ножках — они ставят их на пол, сами садятся рядом и раскатывают тесто).

Такое тесто можно раскатать как в стандартный метровый круг, так и в круг меньшего диаметра, просто тогда берите немного меньше теста для раскатки. Некоторые потом готовые раскатанные круги теста обжаривают — прям по 20 секунд с каждой стороны — на специальных круглых выпуклых сковородах, без масла, с двух сторон — но это не обязательно

От Akbingul CookingBox

Изначально раздел «Турецкая кухня» задумывался как подборка рецептов блюд турецкой кухни, которые можно приготовить из российских продуктов. Но со временем я поняла, что полезно также рассказать нашим соотечественникам, проживающим временно или постоянно в Турции, как готовить блюда из незнакомых турецких продуктов. Итак, первый из таких продуктов – юфка.

yufka

Юфка – это очень тонкий корж пресного теста, полуфабрикат, используемый для приготовления пирогов и пирожков. Некоторые хозяйки делают юфку сами, но обычно их покупают готовыми в магазине или на базаре. Я предпочитаю покупать свежую на базаре, когда ее при мне складывают, и видно, что она не плесневелая и не рваная. Покупая юфку в супермаркетах, помимо срока годности обращайте внимание на вид юфки. Для пирогов и пирожков выбирайте юфку, на которой НЕ написано «baklavalık» — это специальный вид очень тонкой юфки для баклавы, пироги из нее не делают.

Тесто для юфки делается из воды, муки и соли, иногда туда добавляют яйцо и масло.

Как делается юфка:

В Турции юфку раскатывают тонкой длинной скалкой, в некоторых странах такие коржи растягивают, подбрасывая их в воздух и крутя над головой.

Существует множество рецептов пирогов из юфки. В этой публикации я расскажу принцип приготовления основных блюд: пирога (со шпинатом и сыром – это неклассическая турецкая начинка) и классических пирожков-сигар с белым сыром (sigara böreği).

Пирог со шпинатом и сыром

1

Ингредиенты:

  • Юфка — 2 шт. (может быть и больше)
  • Шпинат – 500 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр твердый (kaşar) – 200 г
  • Молоко – ½ стакана
  • Растительное масло – несколько столовых ложек
  • Черный тмин (или «черный кунжут», çörek otu) – небольшая горсть для посыпки сверху

Шпинат тщательно моем, отрываем черенки, рвем руками или режем на небольшие кусочки. Лук мелко режем или трём на терке. В глубокой сковороде или кастрюле на масле обжариваем лук, затем добавляем шпинат. Тушим до готовности (минут 10). Если шпинат не дал сок, нужно добавить чуть-чуть воды, чтобы не пригорел. Солим, добавляем специи по вкусу.

Сыр трем на терке.

Укрываем противень бумагой для выпечки или смазываем его маслом. На противень по центру кладем 2 юфки друг на друга так, чтобы их края свисали по краям. Две юфки сразу используется для того, чтобы укрепить дно пирога.

Взобьем вилкой молоко и пару столовых ложек растительного масла. Слегка смажем юфку на дне противня этой смесью при помощи кисточки.

Тесто юфка рецепт в домашних условиях

Выложим на юфку первый слой начинки – шпинат и тертый сыр: начинка не обязательно должна закрывать все дно, главное, чтобы она лежала равномерно и обязательно была вдоль краев и по углам.

Сейчас у нас юфка свисает с четырех сторон в два слоя. Возьмем два противоположных конца верхнего слоя и загнем их аккуратно к центру, закрыв, таким образом, первый слой начинки. Смажем смесью масла и молока, выложим новый слой начинки, закроем его двумя другими свисающими по краям частями юфки.

Тесто юфка рецепт в домашних условиях

Теперь наша верхняя юфка полностью лежит красивым конвертиком поверх нижней. Повторим процедуру: намажем верхний слой маслом с молоком, выложим начинку, загнем края. Если у вас больше коржей и начинки, на этом этапе, вместо того, чтобы загибать края нижней юфки к центру, можете поверх начинки положить еще юфку и включить ее в цикл «намазка – начинка — укрывание».

Тесто юфка рецепт в домашних условиях

Свисающие концы нижней юфки загибаются самыми последними. Выливаем остатки молока с маслом и равномерно распределяем по поверхности пирога. Можно посыпать пирог черным тмином или кунжутом. Чтобы пирог не вздулся в духовке, в нескольких местах проткнем его вилкой. Нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем, пока не подрумянится.

12

После того, как мы вынем пирог из духовки, можно некоторое время дать ему «отдохнуть» под кухонным полотенцем.

Начинки для такого пирога могут быть абсолютно разными – как сладкими, так и солеными.

Пирожки-сигары с белым сыром (sigara böreği)

Sigara böreği – это классика турецкой кухни. Их включают в меню практически всех турецких ресторанов в качестве легкой закуски.

Ингредиенты:

  • Юфка – 2 штуки
  • Сыр белый – 150-200 г
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Белый сыр разминаем вилкой до однородной массы, если нужно – солим. Юфки разрезам чистыми ножницами на 8 одинаковых треугольников: сначала пополам, потом еще раз и еще раз пополам. В супермаркетах можно найти юфку, уже порезанную на треугольники.

8

Укладываем эти треугольники короткой стороной к себе. На край треугольника выкладываем немного сыра. Начинки не должно быть много. Я раньше думала, чего это турки жадничают, кладут так мало начинки. Но в этих пирожках начинка не играет главную роль, она лишь аккомпанирует воздушному хрустящему тесту. Впрочем, вы можете класть столько начинки, сколько пожелаете.

9

Теперь начинаем аккуратно сворачивать пирожки, как сворачивают виноградные листья у япрак сармасы: сначала основание треугольника, затем боковые стороны к центру, далее закручиваем до конца. Острый кончик обмакиваем в воду, чтобы закрепить его. Сворачивать нужно не туго, иначе, когда при жарке сыру станет тесно внутри, пирожки могут лопнуть.

Когда все пирожки свернуты, хорошенько разогреем на сковороде масло и пожарим пирожки с двух сторон до золотистого цвета.

13

Эти пирожки можно также выпекать в духовке, предварительно смазав смесью молока с яйцом или маслом, чтобы они не были бледными. Так же, как и в предыдущем варианте, начинка может быть абсолютно любая: тушеные яблоки, картошка с зеленью, яйцо с зеленым луком, шпинат с рисом, фарш, тушеная капуста с грибами и много другое.

Тесто юфка рецепт в домашних условиях

Поделиться

Перед вами вкуснейшее турецкое блюдо из рода бореков или буреков (или бёреков) – это выпечка из теста юфки или фило. После выпечки тончайшие листы становятся хрустящими, а изделие приобретает слоистость. Турецкий борек с мясом (Turkish Meat Borek), который мы будем готовить сегодня, называют кол борек.

И вот этот самый хруст… пирог или мелкие изделия, пахлава или баклава они сводят с ума не одну сотню лет и сладкоежек и любителей несладкой выпечки в разных концах света.

В современную кулинарную традицию Турции блюдо пришло из кухни Османской империи. Множество народов, покоренных Османской империей, ассимилировали это блюдо в свою кухню.

Читайте также  Баклажаны с пармезаном по итальянски рецепт

Наверное, вы любите с детства чи-борек. Я очень люблю!

Турецкий борек с мясом

По традиции для этого кыймалы кол борека используется говядина или баранина. Естественно, со свининой улитку не пекут. Фарш перед формовкой обжаривается вместе с луком и приправляется минимумом специй.

Я уже показывала, как приготовить Берек с баклажанами и моцареллой (Eggplant borek) и Турецкие гюль манты (Gul Manti). Посмотрите эти разновидности бореков, результат вас не разочарует.

Как приготовить юфку?

Как приготовить юфку в домашних условиях, я рассказывала уже не один раз.

Например, яркое, по-турецки колоритное блюдо – Юфкалы шиш кебаб (Yufkali sis kebab). В этом кебабе сочное ароматное рубленое мясо с грецким орехом или свежими фисташками заворачивается в ворох хрустящего тончайшего теста и насаживается на деревянные шпажки. Уверена, что вы никогда не пробовали такое блюдо.

Султан кебаб с курицей (Tavuklu Sultan Kebabi) представляет собой кусочки курицы с овощами, словно в коробочке, запечённые в хрустящем тесте юфка, под аппетитным тюрбаном из нежного сливочного соуса бешамель и сыра.

Если вы не любите трудиться, не заменяйте юфку лавашем из магазина напротив! Делать замену советую на тесто фило, которое более подходит к этому рецепту. Подробно о тесте фило и кадаиф я писала в заметке Тесто фило (Filo). Прочтите, быть может, узнаете что-то новое для себя.

Для интереса посмотрите, какие же кебабы существуют в турецкой кухне. Да-да, их очень-очень много!

Друзья! Я очень рада ответить на ваши вопросы. Пишите их в комментариях к рецептам. Подписывайтесь на меня в социальных сетях. Если вы хотите использовать мои фото или рецепты с сайта «Вкусные заметки», напишите на почту: bookforcooking@gmail.com. На моем сайте нет заимствованных «текстов» и чужих фотографий. Удачи!

Шаги рецепта

Приготовление юфки

Просеем муку (содержание белка не менее 14), всыплем соль. Воду комнатной температуры смешаем с уксусом, вольем в муку, замесим тесто. Из этой пропорции получается совершенно не липнущее к рукам тесто, упругое и податливое. Вымешиваем около 10 минут. Прикрываем тесто полотенцем или пленкой и оставляем на 60 минут. Через положенное время тесто станет гладким, словно шелковым. Вы почувствуете изменение кончиками пальцев! Смешаем половину стакана муки и половину стакана кукурузного стакана, просеем. Эту спесь станем использовать при раскатывании тончайших пластов. Тесто разделим на 6-8 частей. Тесто возможно раскатать очень тонко, кроме того, оно еще и тянется! Готовые тончайшие сочни складываем стопкой – они абсолютно не липнут ни к толу, ни друг к другу. Вообще, работа с таким тестом – дело практики. Из него получаются отличные буреки, штрудели, баклава. Тесто готово к работе.

Приготовим начинку для кол борека

Нарежем мелким кубиком лук, измельчим петрушку. Мясо пропустим через крупную решетку мясорубки. На разогретом масле обжарим лук до золотистого цвета, добавим мясной фарш, жарим до изменения цвета, помешивая и разбивая мясо. Приправим и выключим нагрев. Через 5 минут добавим петрушку и перемешаем.

Формовка турецкого борека улитки

На рабочей поверхности разложим листы теста, нарежем из на ленты по 15 см толщиной. Выложим на каждую мясную начинку и завернем рулетиком. На смазанный маслом противень по очереди перенесем длинные заготовки, формируя улитку (смотрите фото к рецепту).

Выпекаем

Разогреем духовку до 190 градусов по Цельсию. Борек смажем желтком и посыплем чернушкой. Впекаем до золотого цвета и хрустящего состояния – около 30 минут.

Приготовим соусы

Йогурт выложим с креманку – это наш белый соус. Приготовим красный острый перечный соус. Масло разогреем в сотейнике, всыплем красный перец, размешаем. Долго нагревать не следует, так как перец очень легко сжечь, и он приобретет неприятный привкус.

Подаём!

Турецкий борек с мясом (Turkish Meat Borek) подаём горячим, нарезав на сегменты. Каждый по желанию польет сам в своей тарелке острым красным масляным соусом и турецким йогуртом. А может и вовсе захочется съесть без соусов? Приятного аппетита! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Тесто юфка рецепт в домашних условиях

Турецкий пирог с сыром су бореги

  • 3 турецких юфки (тонко раскатанные круги пресного теста)
  • 300 г белого сыра (брынзы или творога)
  • 1 пучок петрушки
  • щепотка соли и черного перца
  • 2 ст. молока
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 1 ст. минеральной воды (с газом)

сырная начинка

турецкий су борейи

слоеный пирог с сыром

многослойный пирог

сочный пирог с пропиткой

пирог со слоями сыра

слоеный пирог с сыром по турецки

турецкий водяной пирог

турецкий бюрек с сыром быстро и просто

минералка для пышности пирога

пирог с хрустящей корочкой и сочной начинкой

Попробуйте приготовить эту вкусняшку и не забудьте поделиться своим мнением..

35 комментариев:

Добрый день! А разве готовые юфки для су борека не надо отваривать в воде? сделала все по рецепту (без варики) получилось. в общем не получилось) думаю, это из-за того, что юфки не варила

Алена, здравствуйте! Нет, готовые юфки не надо отваривать в воде. Отваривают только собственноручно замешенные и раскатанные юфки. А что конкретно у Вас не получилось?

Я давно делала, не помню уже, но вроде бы, тесто как резина было.

Алена, думаю, Вы меня с кем-то перепутали. )) (то бишь мой рецепт)

Сколько бы ни делала бёреки по Вашим рецептам, все отлично получалось! Айда, а у Вас нет рецептов бёреков из баклавалык юфки?

Очень рада слышать, анонимный! Нет, баклалавалык юфкой я не пользуюсь. Но слышала, что получается вкуснее и хрустящее, только надо осторожно производителя выбирать. Из нее делают те же самые бёреки, что и из обычной юфки.

Готовила точно по Вашему рецепту, потому что только рецепты турецкой кухни только у вас смотрю:) я делала егг с картошкой, может по этому. Вообще, это был мой первый борек в жизни, может сама накосячила))) сегодня еще раз попробую четкопо рецепту (с сыром) сделать

Алена, спасибо за доверие! Вообще-то, начинка не имеет значения.. Но, думаю, Ваша картошка была слишком мягкой, и заливки поэтому оказалось много. Тесто стало слишком «мокрым» и возникло ощущение «резиновости». Посмотрим, как у Вас с сыром получится..;)

Здравствуйте. Была недавно в Турции и кушала этот пирог. Так хочу его сама сделать. А вот рецепт тесто незнаю как готовить в дом.условиях . Подскажите пожалуйста. Спасибо.

Здравствуйте. Сама я это тесто не замешиваю. Знаю только теорию. Возьмите 5-6 яиц в зависимости от крупности, пол-стакана воды, щепотку соли и взболтайте. Добавляйте постепенно муку сколько возьмет (5-6 стаканов). Тесто должно получится тугим как на пельмени. Хорошенько вымесите и оставьте доходить еще на пол-часа. Затем разрежьте ножом и посмотрите на консистенцию теста. Тесто должно быть абсолютно ровным без всяких дырочек. Если есть, опять вымешивайте и оставляйте еще на пол-часа. Далее разрежьте тесто на равные части размером с маленькое яблоко и тонко раскатайте на круглые пласты. По очереди отваривайте каждый пласт секунд 15-20 в подсоленной воде с 2-3 ст.л. растительного масла и сразу же отправляйте его в объемную кастрюлю с холодной водой. Вынимайте, хорошенько процеживайте и выкладывайте на смазанный противень либо складками, либо разорвите пласт на 4 части и распределите по противню внахлест. Вместо моей пропитки растопите сливочное масло (грамм 200) и обильно смажьте пласт маслом. Повторите все с половиной теста. Скажем, если у вас получилось 12 частей, то этот процесс для 6 частей. В середину выложите начинку толстым слоем. Далее отваривайте и повторяйте все для оставшихся 6 частей. Минеральной водой не поливайте. Смажьте обильно маслом. Запекайте. :)

Доброго времени суток!
у меня вопрос :-а юфка— это не тесто фило?
можна ли заменить юфку тестом фило?!)

Здравствуйте, Оксана! Не знаю, из чего готовят тесто фило, поэтому не могу сказать. Судя по описаниям, фило немного тоньше. Зато знаю точно, что юфку спокойно можно заменить тестом фило.:)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector