Тирамису по итальянски

Тирамису по итальянски

Тирамису — традиционный итальянский десерт

Тирамису - традиционный итальянский десерт

Тирамису — традиционный итальянский десерт. В переводе это название (tirami su) буквально означает «подними меня», но иногда его переводят как «развесели меня»! Чтобы ваша радость не закончилась слишком быстро, яйца для приготовления десерта следует выбирать перепелиные, ведь тирамису не предусматривает никакой тепловой обработки.

Тирамису – классический итальянский рецепт

Время приготовления 30 минут.
Рецепт рассчитан на 8-10 порций.

6 желтков, 3 белка, щепотка соли, 110 г сахара, 500 г сыра маскарпоне, 100 мл марсалы (или другого десертного вина по вкусу), 250 мл теплого кофе эспрессо, 30 шт. бисквитного печенья (савоярди), 50 г горького шоколада (с содержанием какао-продуктов не менее 60%), около 4 ст. л. натурального какао-порошка.

Желтки и белки необходимо предварительно охладить. Желтки взбейте с сахаром до получения кремообразной массы. Добавьте маскарпоне и продолжайте взбивать. Отдельно в крепкую пену взбейте белки с маленькой щепоткой соли. Затем осторожно и быстро подмешайте их к массе с маскарпоне. На дно большой широкой миски выложите часть получившегося крема и разровняйте его. В небольшое блюдечко налейте кофе эспрессо и вино. В этой смеси поочередно смачивайте бисквитное печенье таким образом, чтобы оно не размокало.

Выложите его одним слоем на крем в миске, сверху слегка посыпьте какао-порошком. Далее продолжайте выкладывать слоями крем, печенье, посыпая какао-порошком до тех пор, пока не кончатся все ингредиенты. Последним слоем должен быть крем. Накройте тирамису пищевой фольгой и уберите в холодильник не менее чем на 3 ч. Перед подачей на стол готовый десерт можно посыпать смесью из 2 ст. л. какао-порошка и шоколадной стружки.

Классический рецепт тирамису допускает некоторые вольности

  • Вместо марсалы вы также можете использовать ликер амаретто, бренди или темный ром.
  • Чтобы ароматизировать крем можно добавить 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры, или в кофе для пропитки добавьте апельсиновый ликер («Гран Марнье», «Куантро»).
  • Так же пропитать печенье можно ликером лимончелло. Вскипятите 250 мл воды с 80 мл лимонного сока, 40 г сахара и тертой цедрой 1 лимона. Варите 2 минуты, выключите огонь и подмешайте 100 мл лимонного ликера лимончелло. Дайте остыть и смачивайте в этом сиропе печенье (вместо кофе).
  • Тирамису можно дополнить ягодами. В основной вариант рецепта добавьте слои ягод, растертых с сахаром.
Ти­рами­су — быстрый рецепт

Время приготовления 15 минут.
Рецепт рассчитан на 2 порции.

Мо­лотый ко­фе – 25 г, бис­квит­ное пе­ченье – 20 г, яй­цо – 1 шт., сыр мас­карпо­не – 100 г, са­хар – 5 г, ка­као-по­рошок – 3 г

Сва­рите ко­фе: в ки­пящую во­ду по­ложить мо­лотый ко­фе, до­вес­ти до ки­пения и сра­зу же снять с ог­ня. Ко­фе про­цедить че­рез мар­лю. Бис­квит­ное пе­ченье за­мочите в ко­фе. Пе­ченье дол­жно впи­тать в се­бя ко­фе и стать мяг­ким, но при этом не прев­ра­тить­ся в ка­шу. От­де­лите я­ич­ный бе­лок от жел­тка. Сыр мас­карпо­не, жел­ток и са­хар взбейте в блен­де­ре до од­но­род­ности. Уло­жите часть сыр­но­го кре­ма в шо­ты, за­тем – про­питан­ное ко­фе пе­ченье, свер­ху – ос­тавший­ся сыр­ный крем, по­сыпьте ка­као.

Делаем настоящий итальянский торт тирамису дома

торт тирамисуЭтот уникальный итальянский десерт воистину – достояние нации! Можно только удивляться огромному количеству легенд, которыми овеян процесс его создания.

История создания тирамису

Чуть ли не все регионы и провинции Италии пытаются доказать, что именно здесь в первый раз создали это воздушное чудо с патетическим названием «вознеси меня в небо». В Сиене, к примеру, уверяют, что местные кондитеры изобрели десерт специально для герцога Медичи. Но самую оригинальную версию отстаивают жители Венето – по их мнению, десерт тирамису был создан в ресторанчике местного квартала «красных фонарей». И привлекал почитателей не только вкусовыми, но и возбуждающими качествами.

Классический рецепт тирамису

Рецепт настоящего итальянского тирамису состоит из ингредиентов, которые можно достать лишь на его родине, в Италии. К примеру, маскарпоне, жидкий сыр из сливок, делают исключительно в Ломбардии. Вино Марсала, которое используется для пропитки, производят лишь на Сицилии. Да и сами бисквитные трубочки савоярди, составляющие основу тирамису, готовят только итальянские кондитеры.

Но для тех, кто готов удовлетвориться приблизительным подобием всех этих составляющих, нет ничего сложного в приготовлении воздушного десерта тирамису на собственной кухне, ведь сам принцип достаточно прост.

Как приготовить тирамису по-домашнему

Можно, конечно, попытаться испечь итальянские бисквиты и самостоятельно приготовить маскарпоне. Но стоит ли? Ведь точного соответствия вкуса добиться вряд ли получится. Поэтому оптимальный вариант – попытаться заменить редкие ингредиенты более привычными.

Итак, чтобы испечь торт тирамису, понадобятся 6 яиц, 120 граммов сахара, 2 стакана кофе с молоком, пара столовых ложек какао, тертый шоколад. А теперь самое главное! Положенные 500 граммов маскарпоне мы бесстрашно заменяем густой жирной сметаной, к которой можно добавить немного сочного домашнего творога. Вместо 400 граммов савоярди берем аналогичное количество любого подсушенного бисквитного печенья (лучше в форме палочек). А вместо Марсалы – 3-4 ложки коньяка или ликера (если десерт готовится для детей, от последнего можно вообще отказаться).

В творожно-сметанную массу добавляются желтки, растертые с сахаром, и спиртное. Белки взбиваются отдельно и очень тщательно, а затем отправляются в миску к остальному крему.

В принципе, можно приступать к главному моменту – созданию десерта. Каждый кусочек печенья аккуратно макается в емкость с кофейным напитком, а затем укладывается на блюдо. Можно будет сделать два или даже три слоя, поэтому печенье стоит сразу разделить на равные части.

Сверху на печенье кладется крем, который посыпается хорошей щепоткой какао-порошка. И снова – печенье, крем, какао. Верхний слой покрывается тертым шоколадом. А затем десерт отправляется в холодильник на пару часов – дабы настоялся. Ничего сложного, но очень вкусно, красиво и экзотично!

Тирамису по-итальянски

Рецепт тирамису по-итальянски

Всем известно, что для приготовления десерта Тирамису обязательно нужно иметь специальное печенье, которое называется палочки Савоярди. Его можно купить в магазине, а можно приготовить.

Тирамису с апельсином

Тирамису с апельсином

Ну вот я наконец и добрался до знаменитого, всеми обсуждаемого блюда. Говорят, что тирамису переводится как «поднимай меня вверх». Конечно же это выражение каждый может понять по своему.

Классический итальянский десерт Тирамису, который покорил весь мир. Аромат кофе и нежный сливочный сыр маскарпоне. Смотрите этот рецепт на видео!

Время подготовки: 15 мин.

  • Время: 2 ч 35 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 634 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 500 г маскарпоне
  • 6 яиц
  • 30 печений савоярди
  • 350 мл крепкого кофе
  • 3 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. какао-порошка
  • 50 мл коньяка

Как приготовить

Отделить белки от желтков. К желткам добавить сахар, взбивать до бледно-желтого цвета. Добавить к желткам маскарпоне и половину коньяка, перемешать хорошо.

Взбить белки в крепкую пену, добавить белки в смесь с маскарпоне, аккуратно перемешать.

тирамису по-итальянски

Кофе налить в небольшую миску, добавить остальной коньяк и 1 ч. л. какао. Смочить печенье в кофе, выложить слоем в форму, сверху выложить половину смеси с маскарпоне, посыпать какао, повторить! Поставить в холодильник на 4 часа

тирамису по-итальянски

Отзывы

Тирамису по-итальянски для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Спасибо за рецепт тирамису по-итальянски, получилось!

Обалденно:)
спасибо за идейку тирамису по-итальянски.

Недавно готовила тирамису с апельсином, так мне даже не осталось)

Увидев рецепт тирамису по-итальянски и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас.

Это не тирамису по-итальянски, это просто бомба.
Я готовила тирамису по-итальянски на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне тирамису по-итальянски даже гости заказывают!!

Похожие рецепты

Коктейльное тирамису

Этот десерт получится очень оригинальным и интересным, если вместо бисквитного печенья уложить слоями кукурузные хлопья.

Тирамису клубничный

Рецепт приготовления тирамису клубничный

Сегодня предлагаю попробовать десерт «Тирамису» в новой интерпретации с добавлением клубники! Новый вариант ничуть не уступает классике. Он очень нежный на вкус и смотрится очень п.

Тирамису с Нутеллой

Тирамису с Нутеллой

Классический итальянский десерт казалось бы не может быть более вкусным. Но если вы готовы экспериментировать, тогда попробуйте этот вариант, как приготовить Тирамису с Нутеллой.

Малиновый тирамису

Рецепт малинового тирамису

Сезон малины в самом разгаре, и хочется готовить с ней всякие вкусняшки. Свою малинку я собирала в лесу. Мне очень понравился малиновый тирамису. Предлагаю и вам приготовить. Печенье.

Тирамису с инжиром

Тирамису с инжиром

Конечно, я сторонник приготовления тирамису в больших стеклянных мисках. Но в данном случае показалась верной эстетика небольших бокалов — все-таки инжир — это нежный плод. А вообще.

Конфеты Тирамису

Простой рецепт конфет тирамису

Что-то я снова увлекся десертами, а ведь почти 3 недели хорошо держался:) Ну, ничего, еще 1-2 десерта, и после 14 февраля снова перерыв, тем более намечается интересный марафон:) Итак.

Тирамису без яиц

Тирамису без яиц

Приготовить красивый тирамису без яиц с маскарпоне по этому рецепту сможет каждый. Порадуйте близких и удивите гостей этим нежным итальянским десертом.

Тирамису за 1 час

Как приготовить тирамису за 1 час

Специально засекла! Быстрый рецепт тирамису, причем от приготовления печенья до конечного продукта.

Тирамису к кофе

Тирамису к кофе

Спасибо за Валентинов День! Можно сделать любимому человеку приятное и получить от этого удовольствие) На этот подарок меня вдохновили несколько людей, но особое спасибо Вениамину.Я.

Тирамису

Рецепт тирамису пошагово

Сыр Маскарпоне 500 г • Яйцо куриное 6 шт. • Печенье савоярди 250 г • Сахар 150 г • Кофе 300 мл • Какао 2 ст.л. • Коньяк 50 мл.

Тирамису: итальянская классика, настоянная на кофе

Точное место и год его рождения могут быть предметом горячих споров, но этот кофейно-сливочный итальянский десерт, по-настоящему стал современной классикой.

Согласно данным Академии Тирамису (организация, занимающаяся «культурным наследием тирамису»), данный десерт намного старше чем, созданный мадам Тревизо как афродизиак для ее клиентов — так называемая «Виагра 19-го века». И хоть эта теория не пользуется большим доверием у историков еды, она может объяснить, почему название переводится как «сними меня» на местном диалекте. По словам Академии осторожность, связанная с этим непристойным происхождением блюда, объясняет почему десерт появился в респектабельном меню лишь сравнительно недавно.

Однако, есть и вторая теория появления тирамису в Италии. Венето, северо-восточный регион, который называет Венецию своей столицей, утверждает, что впервые увидел свет в начале 1970-х годов в ресторане Le Beccherie в Тревизо. Есть еще одно упоминание о рецепте тирамису в гористом регионе, граничащем с Австрией и Словенией, который был датирован 1959 годом.

Есть еще одна, более ранняя версия рецепта, но она включает взбитые сливки, а не маскарпон. Автор рецепта Фриули Норма Пьелли, владелец и шеф-повар в Albergo. По словам местных жителей, она подала блюдо, которое первоначально называлось «кусочек маскарпоне», голодным туристам, один из которых дал ему имя по сей день.

Хотя Le Beccherie долгое время был наиболее широко принятым местом рождения тирамису, после открытия рецепта Пьелли итальянское правительство решило, что необходимо изменить его дату возникновения. В 2017 году тирамису было признано prodotto agroalimentare tradizionale (официально одобренная, традиционная региональная специальность) Фриули, что вызвало возмущение венецианцев, которые угрожали судебным иском о борьбе с указом. «Никто не может обмануть нас из тирамису . лучшего десерта в мире», — заявил тогда губернатор Венето Лука Заиа.

Несмотря на все это, в Венето по-прежнему проводится ежегодный чемпионат мира по тирамису для шеф-поваров-любителей, сосредоточенный на двух категориях: «оригинальный рецепт» и «творческий рецепт». Записи в первом должны использовать только savoiardi (более сухая, рассыпчатая версия того, что мы могли бы назвать божьими коровками или будуарным печеньем), маскарпоне, яйца, кофе, какао-порошок и сахар, все предоставленные организаторами. Никакой алкоголь не разрешен, потому что ни один из рецептов не указан в качестве оригинала (деталь, которую лагерь Тревизо использует для обоснования теории, что он основан на блюде, которое когда-то подавалось беременным женщинам), а этот список «нет», официальный веб-сайт настаивает на том, чтобы «признать любой вариант».

Эти шесть ингредиентов — одна из немногих вещей, о которых могут договориться два враждующих региона, хотя в более богатой версии Le Beccherie используются только яичные желтки, взбитые в подслащенный маскарпоне, в то время как более легкое, пенистое блюдо рома Альберго Рома добавляет взбитые белки в маскарпоне.

В 1985 году газета «Нью-Йорк таймс» посвятила целую полстраницы «новейшему» итальянскому десерту в ресторанах города. По оценкам, их было более 200, «согласно одному авторитетному источнику». И куда ведет Нью-Йорк, следует весь остальной западный мир. Хотя неясно, когда оно впервые появилось в меню в Великобритании, оно не получило статуса суперзвезды до конца прошлого столетия.

Диего Занкани, почетный профессор средневекового и современного языков в Оксфордском университете, чья книга «Как мы влюбились в итальянскую кухню» была опубликована в этом году, считает, что тирамису стало историческим сладким местом. «1980-е годы были отличным периодом для распространения настоящей итальянской кухни за рубежом». «Тирамису стало настолько знаковым, потому что он представлял собой улучшенную, сочную версию итальянской классики, скромного мороженого — возможно, скрещенного с воротами Шварцвальда. Это было действительно удовлетворительное, универсальное блюдо, которое можно было съесть в качестве десерта, но также было бы выдающимся продуктом на завтрак ».

Даже в Италии есть место для небольших экспериментов. В номинации «творческий рецепт» Кубка мира по тирамису, которая позволяет использовать три ингредиента в дополнение к маскарпоне, яйцам, кофе и какао, победил в прошлом году довольно простой рифф с участием корицы и имбиря. Но более смелые записи включали в себя ананас, чай матча, перец чили и пиво, в то время как спорная веганская версия заменила крем из маскарпоне рисовым молоком, растительными сливками и картофельным крахмалом, что дало привлекательные результаты.

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ: ТИРАМИСУ

Тирамису — пятое блюдо итальянской кухни, наиболее известное за рубежом, первое среди десертов. Этимология слова тирамису: «подними меня вверх» происходит от диалекта города Тревизо (регион Венето) «Tireme su», италинизированного в «Tiramisù» в последнее десятилетие прошлого века.

Тирамису родом из Тревизо, где во второй половине восемнадцатого века, владелица ресторана «Сиора» (Siora), создала этот сладкий десерт, чтобы клиенты могли закончить вечер в приподнятом настроении, ведь входящие в его состав ингредиенты вполне этому способствуют.

Там же, в Тревизо, в другом ресторане Alle Beccherie, неким кондитером по имени Лоли Лингуанотто (Loly Linguanotto) рецепт был перенят, внесен в меню и бережно сохранен до наши дней. В 1970 году Alle Beccherie официально зарегистрировал свой Тирамису в Итальянской кулинарной академии.

Традиционный рецепт не содержит алкогольные добавки.

Ингредиенты:

  • Яйца среднего размера — 3 шт,
  • Сахарный песок — 60 гр сахара + 2 чайные ложки для добавления в кофе,
  • Сыр mascarpone — 250 гр,
  • Кофе молотый — для приготовления 300-400 мл готового напитка,
  • Какао порошок горький — 2-3 чайные ложки,
  • Печение Savoiardi — 200 гр.

Приготовление:

Приготовьте кофе. Для оригинального рецепта используется эспрессо, так что сваренный кофе должен быть достаточно крепким. Дайте ему отстояться, перелейте без осадка в глубокую посуду, добавьте сахар (2 чайные ложки) и оставьте остывать.

Для приготовления десерта сначала отделите желтки от белков. Белки лучше поставить в холодильник, они понадобятся позже.

В желтки добавьте половину сахара (30 гр) и взбейте с помощью блендера, используя насадку венчик, пока ваша масса не станет светлой, воздушной и кремообразной. В полученную массу добавьте маскарпоне и перемешайте аккуратно ложкой по часовой стрелке.

Теперь займитесь белками. Возьмите глубокую посуду и, с помощью все той же насадки блендера (чистой и сухой), начинайте взбивать белки. Когда они начнут белеть и возвышаться, введите струйкой оставшийся сахарный песок (30 гр) и продолжайте взбивать, пока белки не приобретут устойчивую белую пену. Белки взбиты достаточно хорошо, что если перевернуть ёмкость вверх дном, они останутся в посуде.

Теперь аккуратно введите их для соединения с первой массой (желтка, сахара и маскарпоне), перемешивая аккуратно лопаткой, движением снизу вверх, так чтобы белковая пена не упала, доведите крем до однородного состояния.

Теперь, когда ваш крем готов, возьмите индивидуальные креманки или общий контейнер. Положите на дно слой печения, смоченного в кофе (смачивайте 1-2 сек., а не мочите!). Сверху положите примерно половину кремовой массы, разровняйте при помощи лопатки.

Теперь выкладывайте второй слой печения, также как первый, смачивая в кофе.

Покройте оставшимся кремом, выровняйте поверхность (последний слой крема можно выложить, используя кондитерский мешок).

Уберите десерт в холодильник минимум на 3 часа или храните там до момента подачи.

Десерт также не боится заморозки.

Перед подачей, при помощи ситечка, обсыпьте всю поверхность десерта обильным слоем горького какао-порошка.

Для сопровождения десерта Тирамису предпочтение отдаётся сладкому вину с интенсивным ароматом и вкусом, например, Passito di Pantelleria, Moscato Rosa или Zibibbo.

Читайте также  Катания фото города
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector