Топ оливкового масла

Топ оливкового масла

Страны производители оливкового масла

Как известно, самое полезное и вкусное оливковое масло – Extra Virgin, выжатое из свежих оливок механическим способом сразу после сбора. Большая его часть производится в Средиземноморье, прежде всего в Италии, Испании и Греции (хотя такие страны, как Америка и Австралия, также производят его). Как и в виноделие, климат, почва, сорт оливок, способ сбора и прессования влияют на характер масла.

Оливковое масло какой страны лучше

Утверждение, что Итальянское или Испанское масло лучше других – лишь стереотип, связанный с тем, что эти страны производят большую долю оливковых масел в мире. В особенности Испания, которая производит больше чем Греция, Италия и Португалия вместе взятые. Но больше – не значит лучше.

Из – за большего объема производства испанское масло зачастую не являются качественными, так как производятся с использованием химии. Для массового сбора оливок используют технику, и в отжиме участвует всё, включая гнилые фрукты и листву. Поэтому масло химически очищается и в него добавляется часть хорошего масла Extra Virgin для вкуса и запаха. Доля высококачественных масел класса Extra Virgin в Испании составляет всего 20% от общего объема производства.

Страны производители оливкового масла

Пользуясь незнанием потребителя, некачественные масла зачастую выдаются за лучшие. В особенности это происходит в странах, где оливковое масло не производятся и потребитель не знает, каким оно должно быть. Подделки могут быть произведены где угодно. Чтобы не ошибиться следует обращать внимание не на страну производства, а на знаки качества и награды…

Ну а если выбирать из качественных, невозможно сказать, в какой стране производят лучшее оливковое масло. В каждой из названых выше стран производятся прекрасные масла Extra Virgin. Если, например, посмотреть список масел, которые получили золото на New York International Olive Oil Competition, можно встретить масла из Греции, Италии, Испании (что в принципе и не удивительно), но так же из Португалии, Туниса, США, Словении, Чили, Морокко, Южной Африки и других стран.

Нельзя сказать что среди победителей одно лучше или хуже другого, так как они отвечают всем требованиям лучшего оливкового масла первого отжима. Так и нельзя сказать что масло одной страны лучше или хуже другой. Они могут кардинально отличаться запахом, вкусом и цветом, тут всё зависит от ваших предпочтений. В ценовом сегменте они будут примерно равны. Тут уже, что называется, на вкус и цвет… Какое вам больше нравится, такое и берите.

Особенности вкуса оливкового масла разных стран

Масло оценивается по трём критериям – фруктовость, горечь и острота. Аромат, запах и цвет масла могут радикально меняться в зависимости от сорта оливок, региона и времени года. Даже микроклимат сильно влияет на вкус и аромат масла. Масла из оливок одного и того же сорта, но выращенных в разных регионах, будут отличаться друг от друга.

Горечь, очень интересный элемент вкуса оливкового масла. Когда разговор заходит о горечи, одни предполагают горечь вкуса, другие, чувство жжения в глубине горла и на языке. Подробнее….

Оливковое масло какой страны лучше

Хорошее оливковое масло всегда обладает ярким вкусом и ароматом

В мире существует более 700 разных сортов оливок и каждая страна производит масла из определенных, характерных именно для нее сортов, как, например, Koroneiki в Греции. Каждый сорт оливок имеет свои особенности вкуса: кислота, сладость, острота и многое другое. Эти же характеристики получает и масло.

Вообще говоря, чем жарче страна, тем крепче аромат масла. Также возможно ароматизировать оливковое масло с травами и специями, замачивая их в масле в течение десяти дней или около того.

Греческие оливковые масла являются травяными, фруктовыми, а иногда и перечными – хороши во всех отношениях.

Хорошее оливковое масло Extra Virgin можно купить, опираясь на список масел с мировых конкурсов, но не всегда на локальном ранке они есть, и не все хороши масла участвуют в конкурсах. Чтобы выбрать хорошее масло из представленного, просто ознакомьтесь с простыми правилами выбора…

Вкус итальянских масел варьируется от региона к региону. Север производит масла, которые являются мягкими, они очень хорошо сочетаются с рыбой. Масла из центра страны крепче, с травянистыми нотами. Южная Италия, включая Сицилию, производит масла, которые имеют более сухой, травяной вкус.

Масла из Испании, как правило, гладкие, сладкие и фруктовые, с намеками на дыню и орехи и очень слабую горечь – они довольно универсальны.

Топ-5 натуральных оливковых масел и рейтинг лучших производителей

Оливковое масло получают из плодов европейской оливы. Продукт ценится во всем мире за огромное количество содержащихся в нем полезных микроэлементов, так необходимых для здоровья человека.

Неискушенные покупатели ошибочно полагают, что для получения качественного изделия нужно всего лишь собрать оливы и хорошо их отжать, а потому всё равно, какое именно масло покупать в магазине. Ведь везде содержимое одинаковое. На самом деле это не так. Разные производители используют различные технологии отжима, а потому и готовые продукты, изготовленные разными брендами, могут сильно отличаться между собой по вкусу и процентному содержанию полезных веществ.

В этой статье мы разберем, каким брендам-производителям оливкового масла отдавать предпочтение, чтобы быть уверенными, что на вашем столе присутствует продукт высокого качества.

Рафинированное и масло первого холодного отжима – в чем разница

На прилавках магазинов представлен огромный выбор оливкового масла, в котором легко запутаться. Давайте разбираться.

Во-первых, весь продукт можно разделить на две категории: Extra Virgin и Pomace. Extra Virgin – это изделие, полученное в результате первого холодного отжима оливок. Для этой процедуры плоды аккуратно собирают вручную, а после отжима не подвергают ни термической, ни химической обработке. Таким образом, Extra Virgin сохраняет аромат и вкус оливок, а также все полезные природные микроэлементы, за которые его так высоко ценят во всем мире.

Pomace – это рафинированное оливковое масло. Сначала оливы отжимают, а затем полученную взвесь подвергают ряду физико-химических процессов. Конечный этап производственного процесса – проведение термообработки. На выходе продукт уже не обладает природным ароматом, вкусом и цветом. Обычно он представляет собой обесцвеченную вязкую жидкость и, чтобы придать ему хоть какой-то натуральный оттенок, его смешивают с Extra Virgin в пропорции 85 % на 15 %.

Принести пользу для здоровья может только продукт, сохранивший свои природные качества. И это масло Extra Virgin. Единственный минус – на нем нельзя жарить. Допускается термообработка пищи на нем только при температуре не выше 180 0 С. Хозяйки добавляют Extra Virgin первого холодного отжима в салаты и готовые блюда в качестве полезной и ароматной приправы.

Зато Pomace предназначено для жарки. Оно не дымит и не издает неприятный запах при нагреве до 260 0 С. Но о сохранении природных полезных микроэлементов в нем говорить не приходится.

3 совета, которые помогут выбрать натуральный продукт высокого качества

Эти советы помогут вам выбрать натуральный и полезный продукт среди множества на магазинном прилавке.

  1. Срок годности имеет значение. На упаковке обычно указывают не только дату розлива, но и дату сбора урожая оливы. Отдавайте предпочтение маслу текущего сезона. В противном случае вы можете купить прогорклое, которое растеряло свои полезные природные качества.
  2. Бутылочка, в которую разлит продукт, должна быть изготовлена из темного стекла или непрозрачной жести. Оливковое масло под влиянием солнечных лучей теряет свои природные свойства. Также избегайте пластиковых тар.
  3. Бренд и технология производства многое говорят о качестве товара. Многие бренды, специализирующиеся на производстве оливкового масла, используют технологии изготовления в соответствии с устоявшимися многовековыми традициями. Естественно, товары таких производителей стоят дороже. Но если вы действительно преследуете цель подать на стол для своей семьи только качественные и полезные добавки к пище, рекомендуем не экономить.

Топ-7 брендов-производителей

Теперь мы готовы перейти к нашему рейтингу брендов-производителей оливкового масла. Мы составили подборку на основании мнения экспертов и отзывов покупателей. Обратите внимание, что бренды в рейтинге не упомянуты в последовательности от лучшего к худшему и наоборот. Мы внесли в список компании, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. А какая фирма из списка лучше – решать вам.

  1. Maestro De Oliva . Испанский бренд, изготавливающий вкусное оливковое масло по доступной цене, благодаря чему он и полюбился российским хозяйкам.
  2. Monini. Популярный производитель оливкового и трюфельного масел. Продукты Monini относятся к средней ценовой категории. Российские покупатели ценят этот бренд за широкий ассортимент и натуральный состав. Многие изделия от Monini имеют в своем составе различные натуральные добавки, обогащающие вкус и аромат основного продукта.
  3. Terrae Federiciane. Итальянский производитель, изготавливающий продукцию отменного качества. В Extra Virgin Terrae Federiciane вы никогда не найдете ни искусственных добавок, ни ГМО-продуктов. Продукция бренда имеет различный вкус: от фруктового до горьковато-пряного, в зависимости от сорта оливок, из которого было получено масло. Всю информацию о сырье производитель указывает на упаковке.
  4. Borges. Еще один испанский бренд и заодно – лидер продаж на российском рынке. Хозяйки полюбили продукцию Borges за оптимальное соотношение цены и качества.
  5. Minerva. Греческая фирма, которая радует покупателей товарами, изготовленными из сырья, собранного на Пелопоннесском полуострове. Примечательно, что оливы собирают только механическим способом, что и позволяет установить на готовый продукт доступные цены.
  6. Coopoliva. Продукция этого бренда дорогостоящая. Но за счет того, что она продается в маленьких бутылочках, ее могут себе позволить попробовать практически все. Она имеет характерный приятный вкус с горчинкой.
  7. Di Battista. Эта фирма выпускает оливковое масло с 1963 года. Преимущество продукции Di Battista в том, что сырье, из которого ее изготавливают, выращивают органическим способом без добавления каких-либо химических удобрений.

Топ-5 натуральных оливковых масел

Теперь перейдем к популярным натуральным оливковым маслам. В него мы внесли продукты упомянутых выше брендов.

  1. Maestro De Oliva Extra Virgin. Нерафинированный продукт холодного отжима, изготавливаемый по стандарту ТР ТС 024/2011. Выпускают в небольших бутылочках из темного стекла. Без добавок, специально для любителей природных экопродуктов.
  2. Масло первого, холодного отжима Terrae Federiciane. Продукт с шикарным легким фруктовым вкусом и горьковато-пряным послевкусием. Хозяйки рекомендуют его для приготовления рыбных блюд и салатов из зелени и сыра.
  3. Coratinaотбренда Di Battista. Товар получил название Coratina по сорту оливок, из которого он изготовлен. Продукт зеленого, слегка мутного цвета. Вкус и аромат – насыщенный фруктовый с сильными горьковато-пряными нотками миндаля и артишока.
  4. Coopoliva Pure. Если вам нужно оливковое масло для жарки, рекомендуем остановиться на этом продукте. Coopoliva Pure имеет полностью натуральный состав, а процент Extra Virgin в смеси составляет 30 %. И это много, если вспомнить, что обычно в рафинированном изделии доля необработанного сырья не превышает 0,15.
  5. Оливковое масло первого холодного отжима «Контрада серджио». Продукт из плодов, собранных в оливковой роще Перанцана. Имеет сбалансированную кислотность и благородный нежный вкус. В составе нет никаких примесей и добавок, только 100 % Extra Virgin.

Теперь вы знаете, как выбрать хорошее оливковое масло для жарки и заправки салатов. Ориентируйтесь на наши подборки, и на вашем столе всегда будут только высококачественные ингредиенты для блюд.

Не забудьте заглянуть и в наш онлайн-магазин T artufi: здесь вы найдете еще больше натуральных приправ и специй для кулинарных изысков.

Наслаждайтесь процессом приёма пищи: рейтинг лучших оливковых масел на 2020 год

Евгения Сидоренко

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Растительное масло, получаемое из плодов европейской оливы, является источником огромного количества полезных веществ, необходимых человеческому организму. Этот натуральный продукт продаётся в любом супермаркете, и позволить себе его покупку может каждый. Однако перед этим рекомендуем вам внимательно изучить рейтинг лучших оливковых масел на 2020 год, который редакция Zuzako составила на основании мнений экспертов и отзывов покупателей. В нём присутствуют только наиболее качественные масла от популярных мировых производителей.

Популярные марки производителей масел из плодов оливы

Чтобы выбрать хорошее оливковое масло, нужно просматривать исключительно продукцию популярных торговых марок. Она имеет отменное качество, обладает уникальным вкусом и производится по современным технологиям, позволяющим сохранить максимум полезных веществ.

  1. Maestro De Oliva. Фирма из Испании стала известна в России благодаря хорошему вкусу и доступной цене масла. Последнее стало возможным вследствие прямого сотрудничества компании со многими торговыми сетями.
  2. Monini. Итальянский бренд знаменит своим широким ассортиментом и отменным качеством. Монини выпускает сотни видов масел с различными натуральными добавками, которые улучшают вкус и усиливают аромат продукта. Вся продукции фирмы относится к средней ценовой категории, что делает её доступной каждому желающему.
  3. Borges. Знаменитый испанский производитель является лидером по количеству продаваемых в России бутылок масла. Его продукция имеет умеренную цену и отличается прекрасным вкусом.
  4. Minerva. Эта греческая фирма поставляет на российский рынок разные виды оливкового масла. Сырьё для его приготовления выращивают на полуострове Пелопоннес и собирают только механическим способом. В результате получают качественный продукт, который не содержит вредных добавок и стоит сравнительно недорого.
  5. Basso. Родиной знаменитого производителя масла является Италия. В этой стране компании принадлежит множество плантаций, где выращивают оливки премиум-класса. Из них получают качественный, но дорогой продукт, который поставляют в 150 стран мира.
  6. Monastery. Эта испанская торговая марка выпускает масло, полученное из оливок особого сорта. Они имеют более сильный аромат и лёгкий горьковатый привкус. Продукция Monastery есть во всех ценовых сегментах, что делает её доступной каждому гурману.
  7. De Cecco. Известная итальянская компания выпускает много видов оливкового масла. В её ассортименте есть составы из разных категорий, а также смеси с различными добавками. Среди других особенностей масла De Cecco особо выделяют лёгкий аромат, который не перебивает вкус готового блюда.
  8. Coopoliva. Продукцию этой испанской компании можно увидеть на полках многих супермаркетов и продуктовых магазинов. В большинстве случаев она имеет низкую стоимость, но продаётся в бутылках маленького объёма. Продукт имеет оригинальный вкус и приятную горчинку.

Обзор топа самых хороших и полезных оливковых масел

А что из этого предпочтете Вы?

Масла Extra Virgin первого холодного отжима

Экстра Вирджин – это оливковое масло высшего качества. Оно представляет собой максимально чистый продукт, без каких-либо добавок и консервантов. Extra Virgin получают путём холодного отжима механическим способом. В этом процессе используют свежесобранные оливки, которые не подвергают никакой обработке, кроме мытья. Готовый продукт идеально подходит для заправки салатов и приготовления соусов.

Maestro De Oliva Extra Virgin

Это нерафинированное масло холодного отжима производится по общепринятому стандарту ТР ТС 024/2011. Оно выпускается в бутылках из стекла тёмно-зелёного цвета. Такой материал практически не пропускает свет, который может ухудшить качество продукта. Maestro De Oliva Extra Virgin не содержит в составе каких-либо натуральных или искусственных добавок. Кроме этого, оно не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить все полезные вещества.

Maestro De Oliva Extra Virgin

  • Качественная тара
  • Приятный вкус
  • Отсутствие вредных веществ в составе
  • Немного завышенная стоимость

De Cecco Classico Extra Virgin

Это нерафинированное масло получают путём переработки свежих оливок, которые были предварительно собраны, перебраны и помыты. Отсутствие каких-либо других действий (например, обработки теплом) позволяет сохранить в готовом продукте большую часть витаминов и минералов.

De Cecco Classico Extra Virgin продают в бутылках из тёмного стекла. Благодаря этому смесь долго хранится и не теряет своего вкуса. Главной особенностью продукта является пониженное содержание жиров, которое даёт возможность использовать его в диетическом питании.

De Cecco Classico Extra Virgin

  • Изготовлено из свежих оливок
  • Хороший вкус и аромат
  • Пониженное содержание жиров
  • Высокая цена

Filippo Berio Extra Virgin

Это масло первого холодного отжима делают из оливок, собранных исключительно механическим способом. Его разливают в небольшие бутылки из тёмного стекла и хранят при температуре от 5 до 25 °C. Соблюдение этих условий позволяет сохранить уникальный аромат и не испортить вкус.

Filippo Berio Extra Virgin

  • Качественное сырьё
  • Грамотный подход к хранению
  • Уникальный аромат
  • Доступная цена
  • Продаётся только в бутылках маленького объёма

Смеси Pure рафинированных и нерафинированных масел

Pure является смесью рафинированного и нерафинированного оливкового масла. В большинстве случаев производители используют стандартные пропорции (85% и 15% соответственно) и стараются добиться минимальной кислотности готового продукта. Такой состав хорошо подходит для жарки. Он не дымит и не пригорает, а только передаёт блюду свой аромат. Кроме этого, смеси Pure применяют в качестве одного из ингредиентов соуса.

Coopoliva Pure

Как помочь организму справиться с усталостью: топ лучших витаминов для энергии и бодрости 2019 года

Эта смесь из рафинированного и нерафинированного масла (70% и 30% соответственно) имеет абсолютно натуральный состав. Благодаря этому его разрешено использовать в качестве одного из ингредиентов детского питания.

Продукт выпускают в стеклянных бутылках тёмного цвета, которые защищают его от негативного воздействия ультрафиолета. Среди других особенностей выделяют сравнительно низкую калорийность (в 100 г всего 900 ккал) и небольшое содержание жиров.

Coopoliva Pure

  • Органический продукт
  • Низкая стоимость
  • Качественная тара
  • Слабый аромат

Ideal Pure Clasico

Ideal Clasico представляет собой продукт категории Pure. Он на 85% состоит из рафинированного масла и на 15% из Extra Virgin. Такая пропорция является оптимальной и делает продукт пригодным для любых блюд. Состав выпускают в небольших бутылках из стекла тёмно-зелёного цвета. Тара имеет узкое горлышко, что позволяет легко наливать нужное количество масла.

Ideal Pure Clasico

  • Оптимальный состав
  • Ёмкость из тёмного стекла
  • Узкое горлышко
  • Наличие сертификатов качества
  • Относительная дороговизна

PRIMOLIVA Pure

Рейтинг лучших комплексных витаминов для женщин, мужчин и детей

Это сыродавленное масло стало популярным благодаря своей универсальности. Оно одинаково хорошо дополняет салаты и соусы, а также может быть использовано для жарки блюд. В его составе нет консервантов и каких-либо других вредных добавок, что позволяет использовать смесь для приготовления детской еды. Главным недостатком PRIMOLIVA Pure является пластиковая тара. Однако при соблюдении условий хранения продукта это не станет большой проблемой.

PRIMOLIVA Pure

  • Универсальность
  • Отсутствие вредных компонентов
  • Подходит для детского питания
  • Пластиковая бутылка

Масла Olive Pomace Oil второго отжима

Olive Pomace Oil представляет собой продукт повторного отжима оливок. Эта смесь подвергается термической обработке, поэтому теряет часть своих полезных веществ. При этом она содержит меньше калорий, что важно для людей, соблюдающих диеты и следящих за собственным весом.

Coosur Pomace

Лучшим в категории Pomace является Coosur. Этот продукт представляет собой смесь из рафинированного масла второго отжима и небольшого количества Extra Virgin. В готовом виде он имеет приятный горьковатый вкус и ярко выраженный аромат оливок.

Выпускают состав в бутылках из тёмного пластика. Он не пропускает ультрафиолет, который может испортить масло и сделать его несъедобным. При этом использование пластиковой тары значительно сокращает срок годности продукта.

Coosur Pomace

  • Сбалансированный состав
  • Хороший вкус
  • Сильный аромат оливок
  • Пластиковая тара

Basso Pomace

Basso – одна из немногих компаний, которая разливает готовое оливковое масло не по бутылкам, а по жестяным банкам. Такая тара полностью исключает проникновение солнечных лучей и воздуха, что значительно увеличивает срок годности продукта. Продукт отличается уникальным вкусом, поэтому его рекомендуют использовать для заправки салатов и приготовления соусов. Кроме этого, его можно добавлять во время готовки мясных и рыбных блюд.

Basso Pomace

  • Жестяная тара
  • Большой срок годности
  • Оптимальный состав
  • Резкий аромат

Monastery olives Pomace

Всем любителям японской кухни: рейтинг лучших суши с доставкой в Москве на 2020 год

Это качественное масло получают из особого сорта оливок, которые растут только в Испании. Несмотря на уникальность сырья, продукт имеет сравнительно небольшую цену, что важно для многих покупателей. Monastery olives Pomace продают в пластиковых бутылках небольшого объёма. Внутренняя часть горлышка имеет особую конфигурацию, превращающую простую ёмкость в тару с дозатором.

Важной особенностью продукта является низкая энергетическая ценность (всего 800 ккал в 100 г). Благодаря этому он идеально подходит для приготовления диетических блюд.

Monastery olives Pomace

  • Уникальное сырьё
  • Доступная цена
  • Бутылка с дозатором
  • Маленький срок годности

Советы редакции Zuzako по выбору и применению оливкового масла

Выбирать оливковое масло умеют далеко не все. Однако после прочтения советов нашей редакции сделать это сможет каждый.

  1. Категория. Существует множество видов оливкового масла, но наибольшей популярностью пользуются Pure, Extra Virgin, Pomace. Продукт из первой категории следует выбирать любителям жареных блюд, второй – салатов и соусов, а третий – низкокалорийной пищи.
  2. Дата изготовления. Собирают и обрабатывают оливки в период с конца августа по середину октября. Если на бутылке указан другой месяц производства, то масло не стоит покупать.
  3. Происхождение. Качественный продукт производят только в той стране, где собрали оливки. Эта информация указывается на этикетке, приклеенной к бутылке.
  4. Тара. Лучше всего покупать масло в бутылках из тёмного стекла. В любой другой таре продукт может подвергаться негативному воздействию солнечных лучей. Результатом станет появление чрезмерной горечи и неприятного аромата.
  5. Вкус и запах. Качественное масло должно пахнуть оливками. Любой другой аромат выдаст наличие различных добавок. На вкус хороший продукт должно быть слегка горьким.
  6. Сертификаты и знаки отличия. На бутылке с маслом обязательно будет много различных отметок. Однако далеко не все они указывают на высокое качество продукта. Поэтому следите, чтобы на упаковке было хотя бы одно из следующих обозначений: Flos Olei, D. O. P., Bio, Demeter.
Читайте также  Соус из анчоусов

Оливковое масло нашло широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его добавляют в сотни различных блюд, начиная от салатов и заканчивая лакомствами из мяса или рыбы. Кроме этого, из качественного продукта готовят маски для кожи и лосьоны для волос. Масло оливы не упускают из виду и народные целители. Они используют его в качестве одного их компонентов средств от боли в спине, животе и горле.

Оливковое масло – это полезный продукт, который обязательно должен входить в ежедневный рацион. Оно богато витаминами, а также микро- и макроэлементами, обеспечивающими нормальное функционирование всех систем организма. Перед тем как покупать такое масло, ещё раз перечитайте нашу статью. В ней кратко описаны наиболее качественные составы от известных производителей. Не забывайте писать комментарии, ставить лайки и делиться информацией в социальных сетях.

Маска с оливковым маслом для лица: домашнего приготовления или готовые средства?

Пополняйте свою коллекцию домашних бьюти-рецептов. Но только после того, как ответите на вопрос, стоит ли вообще увлекаться самодельной косметикой или лучше довериться готовым формулам.

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Польза масок с оливковым маслом

Когда технологии позволили изучить состав масла, волшебные свойства оливы нашли научное обоснование.

Основной компонент оливкового масла — жирные кислоты. Самая большая доля (80%) приходится на олеиновую кислоту омега-9. Способность относительно легко проникать в верхние слои эпидермиса превращает ее в хорошее транспортное средство для доставки полезных ингредиентов. Сама олеиновая кислота тоже отлично смягчает кожу.

Кроме того, в составе оливкового масла числятся:

Какая маска вам подходит? Ответьте на вопросы теста, чтобы это узнать.

Тест: какая маска вам подходит

Механизм действия на кожу

Нейтральное по составу оливковое масло служит базой в аромамасляных смесях.

Проникающая способность масла оливы является и его недостатком: при долговременном использовании жирные кислоты «размывают» собственные липиды верхних слоев кожи. В результате вместо увлажнения и питания она получает противоположный эффект.

Так что скажем сразу: использовать оливковое масло на постоянной основе лучше в составе уже готовых формул.

Кому подойдет маска с оливковым маслом

Прежде всего сухой коже. Средства с оливковым маслом используют:

Самодельная маска или готовое средство?

Вот что на этот счет говорит эксперт-дерматолог Garnier Марина Каманина: «Маски с оливковым маслом известны своим ухаживающим и питательным действием.

Они подходят практически для всех типов кожи, но особенно для сухой кожи и волос.

Восстанавливая защитные свойства, оливковое масло дарит ощущение комфорта: кожа выглядит сияющей, а волосы блестящими.

Маска из оливкового масла: рецепты и средства

Сахарный скраб

Маска-скраб с сахаром и оливковым маслом для жирной кожи

Обладатели жирной кожи неспроста относятся к маслам с настороженностью, опасаясь закупорки пор и усиления сального блеска. Впрочем, есть масла некомедогенные, хотя оливковое, увы, не из их числа. Так что при коже жирного типа увлекаться масками на основе масла оливы не стоит. Скраб — наиболее оптимальный вариант.

Ингредиенты:

1 столовая ложка сахарного песка (белого или коричневого);

½ столовой ложки оливкового масла.

Как приготовить и использовать:

смешать оба ингредиента до однородной массы;

после демакияжа и умывания нанести смесь на сухое лицо круговыми движениями;

смыть большим количеством теплой воды;

Сахарный скраб для лица, придающий сияние, L’Oréal Paris содержит сразу три вида сахара и порошок из ягод асаи. Масла виноградной косточки и тиаре делают кожу гладкой на ощупь и сияющей.

Маска с оливковым маслом для сухой кожи

Ингредиенты:

½ авокадо (выбирайте спелый, мягкий);

1 столовая ложка оливкового масла.

Как приготовить:

очистить авокадо от кожицы, удалить косточку и поместить в чистую стеклянную или эмалированную емкость;

размять вилкой в пюре, добавить масло и хорошенько перемешать.

Как использовать:

  1. 1

равномерно нанести маску на очищенное лицо, включая нижние веки;

оставить на 15–20 минут;

удалить теплым влажным полотенцем и ополоснуть лицо водой.

Крем для кожи вокруг глаз с авокадо Creamy Eye Treatment with Avocado, Kiehl’s — питательные функции оливкового масла берет на себя масло авокадо в сочетании маслом ши и бета-каротином. Средство образует защитную пленку, которая препятствует испарению влаги и заодно восстанавливает кожу.

Маска из оливкового масла и меда

Простейший рецепт, в котором всего два ингредиента, но зато каких! Мед не уступает оливковому маслу в обилии полезных компонентов, которые увлажняют, восстанавливают и питают.

Ингредиенты:

2 столовые ложки меда;

2 столовые ложки оливкового масла.

Как приготовить

Смешать оба ингредиента до однородной консистенции в огнеупорной посуде, поставить на водяную баню на 2 минуты.

Оливковое масло и мед

Как использовать:

  1. 1

проверить температуру смеси на запястье — она не должна быть обжигающей;

равномерно нанести на чистое лицо — кистью, ложкой или пальцами.

Если уж хотите побаловать кожу медово-масляной смесью, лучше воспользоваться готовой формулой, прошедшей контроль, с доказанной эффективностью.

Ботаник-крем «Цветочный мед», Garnier на практике докажет отличные свойства меда. Оливкового масла в формуле нет, но это обстоятельство с успехом оправдывает состав, на 96% состоящий из компонентов натурального происхождения. В качестве масляной составляющей производитель выбрал масло дерева ши, которое ничуть не хуже оливкового питает, смягчает и защищает сухую кожу.

Маска из оливкового масла и желтка

Это «блюдо» понравится нормальной и, конечно, сухой коже. Добавив в классический дуэт «масло – мед» яичный желток, вы обогатите маску жирными кислотами и витамином Е.

Ингредиенты:

½ столовой ложки оливкового масла;

½ столовой ложки меда.

Как приготовить

Отделить желток от белка, слегка взбить его вилкой и смешать с остальными ингредиентами до однородной массы.

Оливковое масло

Как использовать:

  1. 1

нанести на чистую, сухую кожу пальцами или кисточкой для макияжа;

равномерно распределить по лицу, включая нижние веки;

оставить на 15–30 минут;

смыть большим количеством теплой воды, можно с помощью спонжа;

аккуратно промокнуть лицо полотенцем.

Маска с оливковым маслом для проблемной кожи

Оливковое масло обладает восстанавливающими свойствами, и его можно применять для кожи, склонной к высыпаниям и при постакне. Правда, состав придется дополнить ингредиентами с содержанием кислот, например, cоком лимона.

В этой маске есть также банан — источник витаминов, микроэлементов. Плюс он содержит витамин С. Выбирайте спелый (но не перезревший) фрукт.

Ингредиенты:

1 столовая ложка оливкового масла;

1 чайная ложка сока лимона.

Как приготовить

Размять банан в кашицу, смешать с маслом и соком лимона.

Оливковое масло и лимон

Как использовать:

  1. 1

очистить лицо от макияжа и умыться;

нанести состав на все лицо и оставить на 20–30 минут;

удалить влажным спонжем, ополоснуть лицо теплой водой;

после тонизирования нанести увлажняющий крем, днем — с SPF.

Распаривающая маска против черных точек и жирного блеска, Garnier обладает доказанным очищающим действием. Цинк способствует сужению пор, салициловая кислота отшелушивает — и все это за три минуты без лишних усилий.

Рекомендации по использованию

Если уж готовить оливковую маску дома, то непременно используйте масло первого холодного отжима Extra Virgin, сохранившее все свои полезные свойства. Иначе просто нет смысла.

Меры предосторожности

В целом оливковое масло обладает нейтральным составом и хорошо переносится кожей. Но домашние маски на его основе, впрочем, как и вся самодельная косметика, могут вызвать нежелательную реакцию кожи.

Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроль»

Оливковое масло — богатый источник антиоксидантов, незаменимых компонентов, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать из продуктов питания. Полезность масла оливы также обусловлена высоким содержанием жирных кислот, обладающих противовоспалительным и противоаллергическим действием. Известно, что ежедневное употребление масла оливы оказывает положительное влияние на пищеварительную и сердечнососудистую системы, и снижает риск различных заболеваний. Однако для того, чтобы при покупке получить все содержащиеся в этом средиземноморском продукте витамины, необходимо ответственно подойти к процессу выбора производителя.

Многие недобросовестные фирмы зачастую прибегают к различным способам экономии. Например, смешивают натуральное оливковое масло с более дешёвым рапсовым. Для того чтобы уберечь себя от подобного рода подделки предлагаем вам ознакомиться с нашим рейтингом, в котором представлены только проверенные и лучшие марки низкокислотного оливкового масла Extra Virgin.

Лучшее оливковое масло

«De Cecco» — победитель «Контрольной закупки» (Италия)

De Cecco

Мнения народного жюри относительно вкусовых качеств «De Cecco» разделились. Некоторые участники отметили отсутствие горечи, присущее данному виду масла. Среди положительных отзывов — наличие характерного запаха оливок. Однако результаты лабораторного исследования подтвердили качество данного образца и соответствие его состава требуемым нормам безопасности.

В финале программе «Контрольная закупка» эксперты измерили перекисное число в представленных конкурсантах. «De Cecco» успешно справился с финальным испытанием, так как значение данного показателя оказалось самым низким в группе исследуемых образцов. Это свидетельствует о высоком качестве использованного сырья. Помимо прочего в составе конкурсанта не были обнаружены примеси более дешёвых видов масел, а также ингредиенты, не заявленные в маркировке производителя. Полученные лабораторно данные, в совокупности с высоко оцененными экспертами органолептическими характеристиками обеспечили «De Cecco» первое место по версии телепередачи.

Объем, мл750
Цена, руб.873
ТипНерафинированное
  • не содержит рапсового масла;
  • жирнокислотный состав соответствует наименованию.
  • не найдено.

«Borges» — лидер народного голосования (Испания)

Borges

Образец был высоко оценен дегустаторами, которые отметили приятный вкус с терпким послевкусием, а также соответствующий оливковому маслу зеленоватый оттенок. «Borges» лишь на финишной прямой уступил победителю, по причине выявленного экспертизой, более высокого показателя — «перекисное кисло». По внешним характеристикам образец отвечает требованиям — прозрачная, слегка вязкая жидкость, без осадка.

При проведении встречной проверки независимого общества «Росконтроль» в составе «Borges» был выявлен токсичный элемент (железо). Однако в результате лабораторного измерения было установлено, что количество железа не превышает максимально допустимый уровень. Среди отклонений маркировки эксперты обнаружили несоответствие указанного производителем и фактического содержания полиненасыщенных жиров.

Объем, мл750
Цена, руб.518
ТипРафинированное
  • без примеси дешевых масел;
  • кислотность до 4%;
  • недостоверность маркировки;
  • высокая стоимость.

«Ideal» — один из лучших в рейтинге «Росконтроль» (Греция)

Ideal

Данный участник не удовлетворил вкусы народного жюри и покинул конкурс в отборочном туре, однако результаты исследования выбывших конкурсантов свидетельствуют о полном соответствии «Ideal» необходимым требованиям стандарта и безопасности. Образец имеет хорошие органолептические свойства: прозрачный, насыщенного желтого цвета с зеленоватым оттенком, не содержит мути и взвешенных хлопьев. Обладает растительно-травянистым запахом и вкусом идентичным маслу оливы.

Состав конкурсанта идентифицирован как Extra Virgin высшего качества, за исключением содержания полиненасыщенных жирных кислот, уровень которых на 46% меньше характерного для оливкового масла высшего сорта.

Объем, мл0,5
Цена, руб.523
ТипНерафинированное
  • токсичные элементы, пестициды и радионуклиды не обнаружены;
  • достоверная маркировка;
  • не жировые примеси и отстои отсутствуют.
  • низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот.

«Coosur» — высокая общая оценка «Росконтроль» (Испания)

Coosur

«Coosur» набрал одну из самых высоких средних оценок в результате лабораторного испытания «Росконтроль». Среди замечаний экспертной группы: незначительное отклонение от нормы относительной плотности продукта (согласно CODEX STAN 33-1981).

Выявленный в ходе проверки токсичный элемент — железо, не превышает максимально допустимый предел. Также образец имеет низкое значение показателя перекисного числа, в сравнении с остальными исследуемыми объектами. Содержащиеся «Coosur» насыщенные жиры на 22% превышают значение маркировки.

Объем, мл1000
Цена, руб.1075
ТипРафинированное
  • соответствует требованиям безопасности;
  • достоверная маркировка;
  • примесей более дешевого масла не обнаружено.
  • относительная плотность незначительно ниже минимально допустимого значения.

«Altero» — содержит низкую массовую долю жира (Испания)

Altero

Покупатели высоко оценили вкусовые свойства «Altero»: яркий насыщенный вкус с присутствием нотки горечи. Образцу свойственна обволакивающая мягкая текстура, с горьким послевкусием.

Количество полиненасыщенных жирных кислот на 32% ниже уровня характерного для оливкового масла высшей категории. Среди других замечаний эксперты выделили расхождение фактической пищевой ценности масла и значения, указанного в маркировке. В частности, массовая доля жира, содержащегося в «Altero» составляет 91,6% и не отвечает требованиям пищевой ценности растительных масел, которая должна составлять 99,9-100%. Других фактов недостоверности маркировочных данных не установлено. Образец безопасен и имеет положительные органолептические характеристики.

Объем, мл475
Цена, руб.811
ТипНерафинированное
  • посторонние добавки не обнаружены;
  • жирнокислотный состав идентичен натуральному маслу оливы;
  • низкая кислотность.
  • несоответствие фактической пищевой ценности и заявленной на этикетке продукта.

«Iberica» — 100% натуральный состав (Испания)

Iberica

По итогам лабораторного исследования «Росконтроль» оливковое масло под торговой маркой «Iberica» получило максимально возможное количество баллов в части натуральности. Несмотря на то, что оно производится по собственным техническим условиям завода-изготовителя, проверенные экспертами показатели безопасности в полной мере отвечают требованиям ТР ТС 024/211. По органолептической оценке исследователей, вкус и аромат «Iberica» отмечены как «слабый» и не характерный для первого класса холодного отжима. Эти данные могут свидетельствовать о применении более высокой степени очистки. В образце отмечено наименьшее значение показателя кислотности (0,3 г/100г).

Претензии экспертов вызвали недостоверные данные маркировки (количество насыщенных и полиненасыщенных жиров), а также сама маркировка. В частности — отсутствие названия производителя на русском языке.

Объем, мл500
Цена, руб.653
ТипРафинированное
  • не содержит искусственных добавок;
  • качественное и безопасное;
  • наименьший показатель кислотности (в сравнении с другими конкурсантами).
  • не указан производитель на русском языке.

«Prim Oliva» — яркий выраженный вкус с острым послевкусием (Испания)

Prim Oliva

Факты добавления или смешивания «Prim Oliva» с другими видами масел экспертиза не установила. По плотности и жирнокислотному составу наблюдалось полное соответствие заявленному изготовителем наименованию. Оценка органолептики свидетельствует о её соответствии стандарту: однородная маслянистая жидкость золотистого цвета, прозрачная при t-20 C. Вкусовые признаки отмечены как ярковыраженные с горьковато-острым послевкусием, свойственным греческому оливковому маслу.

Среди претензий экспертная комиссия выделила маркировка продукта, в частности отсутствие названия производителя на русском языке, а также информация о дате производства, номер партии, и срок годности нанесена на тару трудночитаемым неконтрастным шрифтом. Дополнительно стоит отметить прозрачность тары, которая не защищает от света и может стать причиной преждевременного окисления.

Объем, мл500
Цена, руб.421
ТипНерафинированное
  • лучшие вкусовые качества;
  • безопасность состава.
  • упаковка не предназначена для долгого хранения.

«Flippo Berio» — масла больше, чем заявлено (Италия)

Flippo Berio

Согласно протоколу испытаний выявленные в составе «Flippo Berio» токсичные элементы не превышают установленные стандартом нормы безопасности. Прозрачная слегка вязкая жидкость жёлтого цвета, не содержащая осадка, отмечена экспертами как удовлетворяющая органолептическим требованиям. Дегустационная комиссия охарактеризовала вкус и аромат «Flippo Berio», как «слегка травянистый», но характерный для первого холодного отжима. Среди отклонений обнаружился положительный для потребителя факт, в виде большего объёма упаковки.

Объем, мл1000
Цена, руб.650
ТипНерафинированное
  • на 5 мл. больше, чем заявленный производителем объём;
  • требования безопасности соблюдены.
  • прозрачная тара, не защищающая от прямого воздействия солнца.

«Maestro de Oliva» — рекомендовано к покупке (Испания)

Maestro de Oliva

Данный конкурсант неоднократно исследовался в независимой лаборатории «Росконтроль». В ходе проверки токсичные элементы, среди которых ртуть, свинец, мышьяк, кадмий не обнаружены или обнаружены в количествах, не приносящих вред организму человека. Жирнокислотный состав образца представлен фактическим результатом. Внешний вид продукта свойственен наименованию и удовлетворяет требования стандарта. В ходе потребительской дегустации вкус продукта охарактеризован как растительно-травянистый.

Лабораторные испытания выявили содержание остаточного количества пестицида хлорпирифоса, значение которого находится на пределе минимально допустимой границы для аналогичных категорий товара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector