Торт из теста фило

Торт из теста фило

Рецепт: Пирог из теста фило

Тесто фило – это пресное вытяжное тесто, традиционное для балканской кухни. В переводе с греческого filo значит «лист»: оно прозрачно, как тонкий лист бумаги, по кулинарным стандартам его толщина не должна превышать 1 мм, чем тоньше – тем лучше. Пахлава, бёреки, погачи и прочие традиционные балканские и турецкие виды выпечки немыслимы с каким-либо другим тестом.

Западноевропейские кондитеры тоже находят применение тончайшим листам: знаменитый десерт штрудель в лучших ресторанах мира готовят именно из теста фило, а не из слоёного.

Приготовить фило в домашних условиях непросто, даже на родине этого теста хозяйки предпочитают покупать готовое (замороженное) в магазинах. Можно найти его и в российских торговых сетях. Важная особенность работы с замороженным тестом заключается в том, что оно требует полной разморозки. Листы настолько хрупкие, что даже в слегка подмороженном виде будут крошиться и ломаться. Кроме того, листы мило легко сохнут, поэтому, работая с одним листом, необходимо держать остальные прикрытыми влажным полотенцем.

Яблочный штрудель с из теста фило

  • готовое тесто мило — 4 листа (половина упаковки)
  • сливочное масло — 50 г (1-2 ст. ложки отложить для начинки)
  • зелёные яблоки — 2 шт.
  • сушеная клюква или изюм -2 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • корица — щепотка

Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, залить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Добавить в начинку корицу и изюм (клюкву). Лист теста выложить на пергаментную бумагу, смазать всю поверхность растопленным сливочным маслом (кисточкой или ладонью). Накрыть его вторым листом теста и также промазать маслом. Так уложить друг на друга все листы теста. Выложить начинку вдоль одного края, отступив от него на 6-8 см. Накрыть начинку свободной полосой теста у края. Подогнуть боковые стороны.

Аккуратно свернуть штрудель. Смазать его со всех сторон растопленным маслом. Переложить на противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до золотистого цвета. Такой штрудель особенно хорош в тёплом виде с шариком сливочного мороженого.

Тыквенный пирог

  • тесто фило — 1 упаковка (400 г)
  • тыква — 1 кг
  • грецкие орехи — 200 г
  • сахар — 150 г и ещё 100 г для сиропа
  • корица 1 ч.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — щепотка
  • вода — 2 стакана

Тыкву очистить, порезать на кубики, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и выпаривания жидкости. Мягкую тыкву толкушкой слегка размять, добавить сливочное масло, сахар, орехи, корицу. Перемешать начинку.

Выложить лист теста фило на стол, намазать начинкой половину площади листа, скрутить его в колбаску. Повторить процедуру с остальными листами. В круглую форму выложить получившиеся рулетики «улиткой», начиная от центра. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать там до золотистой корочки. Тем временем сварить сироп из сахара, воды и ванильного сахара. Готовый тыквенный пирог залить сиропом и дать ему настояться полчаса. Посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

«Наполеон»

  • упаковка готового фило — 400 г
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 50 г на промазывание теста и 50 г в крем
  • лимонная цедра с 1 лимона или 1 пакетик ванильного сахара

«Ленивый», но очень вкусный вариант известного десерта. Пачку теста разморозить, развернуть прямоугольники фило и разрезать их пополам, чтобы получить коржи размером чуть меньше листа А4. Промазывать листы растопленным сливочным маслом и выпекать в разогретой духовке в течение 2-3 минут, до хрупкости и золотистого цвета. Можно выпекать по несколько листов сразу, стопкой, промазав предварительно каждый маслом.

В небольшой кастрюльке смешать муку и сахар. Добавить немного молока и растереть так, чтобы не было комочков. Вбить яйцо и размешать до однородной массы. Тем временем оставшееся молоко довести до кипения и влить его в яично-молочно-мучную смесь, интенсивно размешивая.

Довести смесь до загустения на огне при постоянном помешивании. Не допускать кипения! Когда смесь загустеет, снять с огня, добавить сливочное масло, ванилин или цедру. Дать остыть.

Тончайшие коржики очень аккуратно промазать кремом, последний корж раскрошить и обсыпать получившийся торт сверху и по бокам. Десерт должен пропитаться в холодильнике не менее двух часов, лучше — ночь.

Баница

  • упаковка теста фило — 400 г
  • брынза 300 г
  • яйца — 4 шт.
  • натуральный йогурт — 200 г
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.
  • растительное масло для смазывания листов

Для начинки соду нужно погасить йогурте. Яйца слегка взбить, добавить к ним йогурт с содой и мелко покрошенную брынзу. Все перемешать, соли не надо, потому что брынза соленая. В форму с высокими бортиками, смазанную растительным маслом, выложить один лист теста, промазать его сверху кисточкой растительным маслом и вылить на него 5-6 столовых ложек начинки. Накрыть следующим листом, повторить смазывание и выкладывание начинки, и т.д. Последний лист смазать сверху растительным маслом, поставить в духовку на 40 минут при 170 градусах.

Готовой банице необходимо дать отдохнуть под полотенцем 15 минут. После этого её можно нарезать и подавать на стол. Баница — очень популярный болгарский пирог. В Болгарии его продают в заведениях, которые так и называются, баничницы. Вместо брынзы можно взять творог, но это скажется на вкусе. В начинку можно добавить шпинат.

Вишнёвый штрудель

Ингредиенты для теста:

  • мука 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • уксус — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • тёплая вода — 50 мл.
  • сливки — для смазывания

Ингредиенты для начинки:

  • замороженная вишня 400 г
  • сахар по вкусу
  • крахмал — 2 ст.л.
  • вода — 300 мл
  • молотые сухари — 50 г

В этом рецепте тесто фило предлагается приготовить самостоятельно. Однако, с готовым тестом такой штрудель тоже получится хорошо.

Вишню разморозить, слить сок. Добавить к соку 200 мл воды, сахар, прогреть на огне. Крахмал развести в 100 мл холодной воды и тонкой струйкой, помешивая, влить в горячий сок с водой и сахаром. Сварить кисель, положить в него ягоды вишни. Пока начинку можно отставить в сторону для остывания и заняться тестом.
Взбить яйцо, растопить масло. В отдельную чашку выложить муку, добавить к ней уксус, воду, масло и яйцо. Заместить тесто, удобнее всего это делать на смазанной маслом столешнице. Получившийся комочек тесто нужно как следует отбить. Делается это следующим образом: тесто берётся в руку и кидается об твёрдую поверхность стола. Бить нужно минут 10-15, для большей послушность и однородности теста. После этого тесто накрыть в миске пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 20-30 минут. К вишнёвому киселю тем временем добавить сухари, перемешать.

Растягивать отдохнувшее тесто лучше всего на кухонном полотенце, которое перед этим надо надо припылить мукой. Смазанной в растительном масле скалкой раскатать тесто по полотенцу до однородной тонкости, а затем тянуть пальцами в разные стороны до прозрачности. Выложить начинку, отступая от краёв на 6-8 см, аккуратно завернуть заготовку в рулет и перенести на противень. Выпекать 20 минут под фольгой, смазать сливками и вернуть в духовку ещё на 15-20 минут.

Облегченный торт Наполеон из теста фило

Облегченный торт Наполеон из теста фило - 1 фото

Соединяем молоко и сгущенку, перемешиваем, ставим на огонь нагреваться.

Облегченный торт Наполеон из теста фило - 2 фото

Отдельно соединяем желтки с крахмалом, перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем к желткам немного теплого молока.

Облегченный торт Наполеон из теста фило - 3 фото

Облегченный торт Наполеон из теста фило - 3 фото

Когда видим что молоко закипает, вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая желтковую смесь, не переставая мешать, доводим до кипения и провариваем крем минуты 2-3.
Остужаем крем, можно до теплого состояния.

Облегченный торт Наполеон из теста фило - 4 фото

Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой с тонким отверстием.

Облегченный торт Наполеон из теста фило - 5 фото

Духовку включаем на разогрев до 200°С и начинаем подготовку коржей.
Листы фило разрезаем пополам, бОльшую часть накрываем влажным полотенцем или пленкой, так как это тесто быстро сохнет.
Остальные листы, примерно 5-7 штук выкладываем по одному на противень, выстеленный бумагой. На каждый лист наносим кремом полоски (например, на первый лист- крест-накрест). Второй — полосочки. Соединяем таким образом 6-7 листов.

Облегченный торт Наполеон из теста фило - 6 фото

Облегченный торт Наполеон из теста фило - 6 фото

Выпекаем этот своеобразный корж в духовке в течение 8-10 минут.
В это время пока подготавливаем второй корж аналогичным образом.

Облегченный торт Наполеон из теста фило - 7 фото

Готовые коржи остужаем. Промазываем каждый кремом и соединяем между собой.

Облегченный торт Наполеон из теста фило - 8 фото

Торт получается не очень высоким, поэтому я разрезала его пополам поперек и положила друг на друга две части. Обрезала с боков неровные края, измельчила их и обсыпала ими торт.

Облегченный торт Наполеон из теста фило - 9 фото

Этот торт хорошо кушать сразу, пока коржи хрустящие, хотя и на следующий день он тоже вкусный.

Пирог из теста фило с грибами и моцареллой

Пирог из теста фило с грибами и моцареллой

Такой пирог с тонким слоем хрустящего теста даже хочется назвать запеканкой, но технически – это все таки пирог. Если хотите сделать блюдо солидней и более сытным, добавьте два клубня отваренного, натертого на крупной терке картофеля. Выложите слой картофеля на грибы и прикройте помидорами и сыром. Получится полноценное сытное блюдо.

Оригинальная же версия более легкая. Такой пирог обычно подаю с листовым салатом с простой заправкой и бокалом белого сухого вина.

Ингредиенты

  • 6 листов теста фило
  • 400 грамм шампиньонов, крупно порезать
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 ветки розмарина
  • 100 грамм вяленых помидоров, крупно порезать
  • 2 шарика сыра моцарелла

1. Разогреть духовку до 180ᵒС.

Пирог из теста фило с грибами и моцареллой

2. Жароупорную форму или форму для пирога, тонко смазать оливковым маслом. Сверху выложить 2 листа теста фило и смазать их поверхность оливковым маслом.

Пирог из теста фило с грибами и моцареллой

Потом выложить еще 2 и проделать то же самое. И последние два выложить и смазать только края и бортики оливковым маслом.

3. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить грибы с одной веткой розмарина, до готовности, 2-3 минуты, пока не подрумянятся.

Пирог из теста фило с грибами и моцареллой

4. Ветку розмарина удалить, а грибы выложить на тесто. Сверху выложить кусочки помидор и, рваные руками, кусочки моцареллы.

Пирог из теста фило с грибами и моцареллой Пирог из теста фило с грибами и моцареллой

5. С оставшейся ветки розмарина оторвать иголочки и посыпать ними запеканку. Завернуть внутрь свободный край теста и поставить запеканку в разогретую духовку.

6. Пеките 15-20 минут. Сыр и тесто должны подрумяниться. Выньте блюдо из духовки и подавайте.

Рецепт: Наполеон из теста фило с заварным кремом

Рецепт: Наполеон из теста фило с заварным кремом

Этот Наполеон существенно отличается от привычного нам торта. Но если хочется сладкого, а печь коржи очень лень, этот вариант Вам подойдет.

Ингредиенты
Пищевая ценность на порцию

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт: Наполеон из теста фило с заварным кремом - Шаг 1

Выпекаем коржи по 1-2 штуки при 180 С. Коржи очень быстро выпекаются около 2 минут, поэтому следить нужно очень внимательно.

Пошаговый рецепт: Наполеон из теста фило с заварным кремом - Шаг 2

Чем больше коржей, тем вкусней будет торт)

Пошаговый рецепт: Наполеон из теста фило с заварным кремом - Шаг 3

Отделяем желтки от белков.

Пошаговый рецепт: Наполеон из теста фило с заварным кремом - Шаг 4

Желтки смешиваем с сахаром и мукой. Перемешиваем

Пошаговый рецепт: Наполеон из теста фило с заварным кремом - Шаг 5

Добавляем 100 г. молока. Перемешиваем блендером.

Пошаговый рецепт: Наполеон из теста фило с заварным кремом - Шаг 6

Молоко доводим до кипения.

Пошаговый рецепт: Наполеон из теста фило с заварным кремом - Шаг 7

Вливаем яичную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая.

Пошаговый рецепт: Наполеон из теста фило с заварным кремом - Шаг 8

Варим до загустения, но не кипятим.

Пошаговый рецепт: Наполеон из теста фило с заварным кремом - Шаг 9

В горячее молоко добавляем масло, тщательно вымешиваем.

Пошаговый рецепт: Наполеон из теста фило с заварным кремом - Шаг 10

Крем охлаждаем в холодильнике 1 час.

Пошаговый рецепт: Наполеон из теста фило с заварным кремом - Шаг 11

Каждый корж обмазываем кремом.

Пошаговый рецепт: Наполеон из теста фило с заварным кремом - Шаг 12

Пару коржей крошим для посыпки..

Пошаговый рецепт: Наполеон из теста фило с заварным кремом - Шаг 13

Посыпаем торт сверху крошкой.

Пошаговый рецепт: Наполеон из теста фило с заварным кремом - Шаг 14

Торт оставляем в холодильнике на ночь. Приятного аппетита!

Категории

Комментарии

Новые рецепты:

Рецепт: Домашние Кириешки1

Домашние Кириешки1

Ингредиенты на 1 порцию:
Хлеб, Вода, Масло растительное, Чеснок

калории: 181 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию

более 6 месяцев назад

Рецепт: картофель - по-деревенски

картофель — по-деревенски

Ингредиенты на 1 порцию:
Картофель, Вода, Масло оливковое, Соль, Чеснок

калории: 262 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 55 гр. на порцию

более 6 месяцев назад

Рецепт: Пaста

Пaста

Ингредиенты на 1 порцию:
Спагетти, Помидоры, Масло подсолнечное, Чеснок, Перец черный молотый, стебель гороха *

калории: 147 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию

более 7 месяцев назад

Рецепт: Соус сырный

Соус сырный

Ингредиенты на 1 порцию:
Сыр Чеддер, Молоко коровье, Масло сливочное, мука, Чеснок, Сливки * , Соус Табаско * , Орех мускатный *

более 8 месяцев назад

Рецепт: Салат из запеченной свеклы, шпината и козьего сыра

Салат из запеченной свеклы, шпината и козьего сыра

Ингредиенты на 1 порцию:
Свекла, Сыр с плесенью, Шпинат, Орехи грецкие, Мед, Горчица зернистая, Масло оливковое, Уксус винный, Перец черный молотый * , Соль *

калории: 443 ккал. | белки: 16 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 23 гр. на порцию

более 8 месяцев назад

Рецепт: Пицца с креветками, гребешками и шпинатно-сливочным соусом

Пицца с креветками, гребешками и шпинатно-сливочным соусом

Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Вода, Гребешок, Креветки, Сливки 20-40%, Сыр Моцарелла, Сыр Пармезан, Шпинат, Масло сливочное, Масло оливковое, Соль, Сахар песок, Чеснок, Дрожжи

калории: 383 ккал. | белки: 20 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 39 гр. на порцию

более 8 месяцев назад

Рецепт: Бутерброд с инжиром, пармезаном на банановом хлебом

Бутерброд с инжиром, пармезаном на банановом хлебом

Ингредиенты на 1 порцию:
Инжир, Хлеб, Йогурт греческий, Сыр Пармезан, Орехи грецкие, Мед, Клубника *

калории: 290 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

более 8 месяцев назад

Рецепт: Банановый хлеб в хлебопечке

Банановый хлеб в хлебопечке

Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Бананы, Вода, Молоко коровье, Мука льняная, Масло растительное, Соль, Дрожжи, Тыквенные семечки * , Хлопья овсяные *

калории: 214 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 5 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию

более 8 месяцев назад

Рецепт: Печенье «Орешки со сгущенкой »

Печенье «Орешки со сгущенкой »

Ингредиенты на 60 порций:
Молоко сгущенное вареное, Мука пшеничная, Масло сливочное, Яйцо куриное, Сахар песок, Разрыхлитель, Соль

калории: 105 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 4 гр. | углеводы: 15 гр. на порцию

более 8 месяцев назад

Рецепт: Соленые сырники из тофу с куркумой

Соленые сырники из тофу с куркумой

Ингредиенты на 1 порцию:
Тофу, Яйцо куриное, Мука рисовая, Куркума, Соль

калории: 359 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 29 гр. на порцию

более 8 месяцев назад

Рецепт: Чизкейк без выпечки на агар-агаре

Чизкейк без выпечки на агар-агаре

Ингредиенты на 6 порций:
Сыр сливочный, Сливки 10-20%, Йогурт, Малина, Масло сливочное, Хлопья кукурузные, Агар-агар, Какао порошок * , Сахар песок *

калории: 275 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию

более 8 месяцев назад

Рецепт: Домашний бейлиз

Домашний бейлиз

Ингредиенты на 6 порций:
Молоко сгущенное, Сливки 10-20%, Виски, Кофе молотый, Какао порошок, Сахар ванильный

калории: 233 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 21 гр. на порцию

Пирог из теста фило со шпинатом, щавелем и яйцом

Подготовьте необходимые продукты для пирога из теста фило со шпинатом, щавелем и яйцом .

Всю зелень переберите. У щавеля отрежьте черенки, а у шпината их можно оставить, так как листочки у него молоденькие и черенки мягкие.

Промойте зелень в большом количестве воды, отряхните.

Репчатый лук слегка обжарьте на топленом масле.

Добавьте всю зелень и перемешайте. Сделайте минимальный нагрев и дождитесь, когда зелень «усядется».

Когда зелень размягчится, добавьте взбитые яйца, оставив пару ложек в пиале напоследок. Посолите по вкусу и добавьте специи.

Держите начинку на огне, пока вся жидкость не испарится, а яйца не свернутся. Если сока от зелени получается много, то просто оставьте его в сковороде, а зелень выложите на тарелку, чтобы быстрее остыла.

Подготовьте форму для выпекания, смазав дно сливочным маслом. Вообще, без разницы, как вы будете выкладывать и чередовать тесто с начинкой. Важно, чтобы слои теста были смазаны маслом.

Возьмите 2 листа теста фило, смажьте ту часть, которая лежит на дне, и уложите его так, чтобы часть теста свисала с формы. Поступите так же еще с двумя листами теста фило, но уложите их по другую сторону формы. Промажьте сливочным маслом.

По центру формы распределите половину всей начинки.

Накройте начинку свисающими частями теста и смажьте сливочным маслом.

Затем выложите оставшуюся начинку.

Сверху, произвольно сминая, уложите 2 листа теста фило. Смажьте маслом и оставшимся яйцом.

Сделайте на пироге аккуратные надрезы, не прорезая до самого дна, а только намечая.

Выпекайте пирог со шпинатом и щавелем при 190 градусах 20 минут.

Готовый пирог немного остудите и подавайте, разделив его на части по намеченным разрезам.

Читайте также  Кора скульптура древней греции
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector