Традиционная еда греции

Традиционная еда греции

«Омномном»: 10 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Греции

Греция может нравиться или не нравиться как курорт и страна, но остаться равнодушными к местной кухне вы не сможете! Удивительные оливки, настоящий сыр фета, свежайшие морепродукты… Да, готовить здесь умеют! Представляем вам десятку must eat блюд и продуктов, которые нельзя не попробовать

Национальная кухня Греции — это всевозможные сочетания сыра, оливок, овощей, морепродуктов и мяса. Кроме того, почти все блюда сдабривают оливковым маслом. Греки любят поесть и относятся к этому процессу ответственно и с присущим им размахом. Потому в Элладе остаться голодным непросто, а ее традиционной кухне отдать должное точно стоит.

Мусака

Невероятная запеканка из мясного фарша с овощами, сыром и сметаной, приготовленная на белом вине. Оторваться невозможно, а наедаешься стремительно.

Кстати, о том, как приготовить мусаку дома, мы рассказывали здесь.

Фото: Shutterstock 2

Сыр фета

Этот вкуснейший овечий сыр есть в меню любого греческого ресторана. Подают его обычно с салатом и помидорами.

Фото: xcook.info 3

Пастицио

Где-то в основе этого блюда ― макароны. Но найти их непросто, а в процессе поедания пастицио об этом начисто забываешь.

Фото: Shutterstock

Дзадзики

Густой йогурт с кусочками огурцов и чесноком. Который нигде кроме Греции не попробуешь. А на вкус он великолепен!

Фото: mmenu.com

Средний чек в ресторанах Греции начинается от 7–10 евро. За рыбными блюдами идите в псаротаверны — ресторанчики морепродуктов. А если хотите вкусно и недорого поесть мяса, ищите таверны-псистарья. Здесь найдется всё, что можно зажарить на вертеле или запечь на углях!

Рыбные блюда и морепродукты

Греция изобилует дарами моря. Если вы мечтали в отпуске наесться досыта рыбы, креветок и мидий — вам сюда.

Фото: spaseafoods.com 6

Бризола

Даже обычную свиную отбивную греки готовят как никто.

Фото: Shutterstock

Главный напиток Греции, конечно же, вино. Вернее, вина во всём их многообразии. Быть в Элладе и не попробовать их невозможно!

Паидакья

Бараньи ребрышки, зажаренные старательным поваром, наверняка придутся вам по вкусу.

Фото: Shutterstock

Котопуло

Курицу греки тоже делают так, что пальчики оближешь! Особенно на неизменном оливковом масле.

Фото: Shutterstock 9

Сувлаки

Шашлык в пите — греческой лепешке. Подают его в шашлычных-сувладзидико.

Фото: travellist.ua 10

Лукумадес

Удивительно сладкие, и при этом вкуснейшие пончики.

Фото: fresher.ru

Застолье по-гречески: ТОП-11 блюд, которые нельзя пропустить

Стоит ли говорить, насколько древние корни имеет кухня Греции? Некоторым традиционным рецептам около трех тысяч лет, и они сохранились практически без изменений. Гастрономическая культура Греции оказала влияние на всю средиземноморскую и балканскую кухню. Конечно, греческая кухня — это овощи, рыба, морепродукты, обилие мягких сыров и местных йогуртов, похожие на восточные десерты и вино. А еще Греция известна своими большими порциями и невероятно вкусной уличной едой. Но обо всем по порядку.

1. Тиропита

Тиропита, также известная как “греческий сырный пирог”, популярна по всей Греции и обычно подается как закуска на обед или ужин. Секрет этого пирога в начинке из сыра феты, творога с йогуртом и яйцом или феты с травами и шпинатом. При этом начинки должно быть очень много, а тонкого теста фило — ровно столько, чтобы эту начинку удержать. Готовый пирог нарезают треугольными или прямоугольными ломтиками и продают в большинстве местных кафе, а также на улице.

2. Йемиста

Γεμιστά (йемисто, гемиста) — значит “фаршированный”, поэтому разные национальные блюда Греции могут иметь это слово в названии. Мы предлагаем попробовать овощи йемисто, то есть фаршированные рисом или фаршем. Обычно это крупные томаты и сладкий перец, которые запекаются с начинкой из риса с травами и мясным фаршем, но также возможны и вегетарианские рецепты.

3. Саганаки

Строго говоря, “саганаки” — это небольшая сковорода с двумя ручками, которую используют для жарки сыров халуми, гравьера и кефалотири. Цельный кусок сыра обжаривают до появления пузырьков на оливковом масле с травами. В практически “кипящий” сыр добавляют маленькие ломтики хлеба, мидии или креветки и лимонный сок. Во многих ресторанах блюдо подают эффектно, поджигая сыр на сковородке прямо перед столиком гостей. Рекомендуем попробовать саганаки с морепродуктами.

4. Греческий салат

Греческий салат сегодня можно попробовать где угодно, но нельзя побывать в Греции и не заказать хоть раз себе это блюдо. Различия в ингредиентах между аутентичным греческим салатом и его версиями по всему миру практически нет, но все же в Греции в него добавляют местное оливковое масло, много феты, травы и разные сорта оливок. Все это украшает его вкус. Овощи режутся крупно, чтобы они не выпустили слишком много сока, сыр обычно добавляют одним крупным ломтиком сверху.

5. Тарамасалата

Кремовая рыбная закуска, которую принято есть вместе с местными лепешками, известна еще с античных времен. Тарамасалата состоит из икры трески, оливкового масла, специй и сока лимона. Все это перемешивают до кремовой текстуры и подают с другими закусками мезе. Иногда в блюдо добавляют пасту из оливок или мякиш белого хлеба. Но оригинальный рецепт имеет только три основные составляющие.

6. Йогурт с медом

Yiaourti Me Meli, или греческий йогурт с медом и орехами, часто подают на завтрак или в качестве десерта в течение дня. Местный йогурт имеет более густую консистенцию и нейтральный вкус с кислинкой, поэтому его используют как в сладких, так и в соленых блюдах.

7. Пайдакия

В Греции много готовят баранину, и пайдакия считается одним из самых простых и вкусных блюд из баранины. Это бараньи ребрышки, которые сначала долго маринуют с травами, горчицей и оливковым маслом, а затем поджаривают на гриле. Ребрышки подают с долькой лимона и гарниром: картофелем или овощами-гриль. Есть пайдакию принято руками и без соуса, так как мясо приобретает нужный вкус еще в процессе маринования.

8. Гирос

Гирос — это популярная и очень сытная уличная еда в Греции. Точки с гиросом есть практически везде. По сути, это мясо в лаваше, но есть несколько нюансов, которые делают гирос таким вкусным:

  • курица, говядина или баранина для гироса обжаривается на вертеле;
  • листья салата, часто нескольких сортов, обязательно присутствуют в рецепте;
  • фри — еще один важный компонент гироса;
  • начинка заворачивается в плотную лепешку, напоминающую питу.

9. Мусака

Мусака давно стала традиционным блюдом не только в греческой кухне, но и балканской и турецкой, хотя само слово “мусака” имеет арабские корни. В Греции принято произносить “мусакАс”, делая последний слог ударным. Слои картофеля, мясного фарша, баклажанов и томатов запекаются с соусом бешамель и считаются едва ли не самым известным греческим блюдом, хотя такой рецепт мусаки появился всего сто лет назад. Его предложил греческий шеф-повар Николас Целементес, который и догадался добавить французский соус.

10. Вино Рецина

Это белое, реже, розовое греческое вино, отличительной чертой которого является легкий сосновый аромат. Дело в том, что в его производстве более двух тысяч лет действительно используют сосновую смолу. На завершающем этапе ее удаляют из напитка, и вино получается абсолютно прозрачным. Рецину производят под множеством марок от самых демократичных до дорогостоящих.

11. Вино Робола

Робола — первое греческое вино. Его производят из одноименного сорта винограда, который растет на Ионических островах и в Центральной Греции. Среди Ионических островов своими виноградниками наиболее известна Кефалиния, где лоза Роболы растет на известняковых почвах. Робола бывает легким игристым вином с цитрусовым ароматом из первого урожая или же более насыщенным и крепким вином, если ее делают из позднего урожая. В первом случае это вино считается наиболее подходящим для морепродуктов.

Еда в Греции не уступает в многообразии греческой природе и достопримечательностям. Попробовать местную кухню можно практически во всех кафе и ресторанах. Подобрать курорт и отель в Греции с учетом ваших пожеланий помогут наши менеджеры. Также забронировать горящий тур в Грецию можно самостоятельно у нас на сайте.

Главные блюда греческой кухни

Но как быть человеку, который впервые попадает в греческую таверну? Что заказать? Что поесть? Когда приносят греческое меню, то там ведь ничего не понятно! Мусака, цацика, судзукака, саганаки, клефтико, стифадо — черт голову сломит, а кушать-то хочется! Вот сейчас я и разберу все по полочкам и пройдусь по главным греческим блюдам и закускам. Теперь-то Вы точно будете знать, что заказать в греческой таверне!

1. Хорьятики или просто Греческий салат
Невозможно представить греческую кухню без греческого деревенского салата! Простой рецепт, быстрое приготовление, вкусно и полезно! Подробно о салате я уже писал. Я не представляю ужин или обед в греческой таверне без деревенского салата хорьятики. И Вам советую брать его всегда!

DSC03183.jpg

2. Мусака (она же мусакас)
Мусака — это, наверное, главное горячее греческое блюдо! По качеству мусаки можно в принципе оценить качество любой греческой таверны.
Что же такое мусака? Мусака — это такая многослойная «запеканка» из баклажанов и мяса (или фарша), запеченая с соусом «бешамель» и покрытая сырной корочкой. Все это дело запекают в печке или духовке и подают в глубоких глиняных тарелках. Рецепт мусаки у каждого повара свой, поэтому Вы можете каждый день в разных тавернах есть мусаку и везде она будет разная. Иногда добавляют картошку, где-то могут добавить грибы, где-то помидоры, где-то используют говядину, а где-то баранину. В общем пробуйте, это очень вкусно (и очень сытно)!

3. Пастицио (или пастица)
Пастицио — это некая разновидность мусаки, только с макаронами. Она даже выглядит как мусака, только у пастицио под сырной корочкой запеченые макароны с мясом. Скорее всего корни «пастицио» лежат где-то в Италии, тут даже в названии блюда итальянские нотки, ведь «паста» в италии не что иное, как макароны. В общем, если Вы хотите мусаку с макаронами, а не с баклажанами — берите пастицио!

4. Дзадзики (они же цацыки)
Дзадзики — главная холодная закуска, без которой ни один грек не сядет за стол. Во многих тавернах ее подают не спрашивая. Дзадзики — это такой густой йогурт с чесноком и перетертым огурцом, который намазывают на хлеб как масло и едят. Иногда дзадзики подают как соус к некоторым мясным блюдам. Это блюдо пришло в Грецию из Турции, где оно называется джаджик.

5. Долмадес (или просто долма)
Долма — классическое восточное блюдо, «голубцы» в виноградных листьях. Это блюдо есть везде, где растет виноград, а уж в Греции этого добра полным полно. Долма, как правило, идет в качестве горячей закуски, но в принципе может быть и основным блюдом, особенно, если Вы вегетерианец. А все потому, что греческая долмадес делается в 90% случаев с овощной начинкой. Я пробовал, мне как-то ближе долма с мясом. Иногда попадается с мясом, но почти во всех тавернах долма исключительно вегетарианская.

6. Саганаки
Это моя любимая горячая закуска в Греции — жареный сыр. Это специальный сыр, который обваливают в муке и жарят в масле при очень высокой температуре. Солененький саганаки да с греческим вином — просто прекрасно! В ожидании главного блюда это прекрасная горячая закуска, которую как и греческий салат я беру всегда! Кстати, кроме саганаки в тавернах еще могут подавать жареную Фету, но это совсем другое блюдо. Саганаки — это саганаки, а фета — это фета.

7. Мезе
Практически во всех тавернах (особенно туристических) очень популярны так называемые мезе. Что такое мезе? Мезе — это микс или набор из нескольких порции разных блюд. Как правило есть 2 типа мезе — мясное и рыбное. В мясном мезе Вам принесут микс из разного мяса курицы, говядины и баранины, а рыбное мезе (или мезе из морепродуктов) — это рыба, креветки, кальмары, ракушки, осьминоги и т.п.

Иногда приносят много маленьких тарелочек, но обычно все насыпают в одну большую. Порции Мезе огромны. Порцией мезе на 1-го легко насытятся двое, а порция на 2-х накормит компанию из 4. Мы с женой как-то взяли мезе из морепродуктов на 1 персону — объелись, взяли с собой и еще осталось кошкам)

8. Клефтико
Я люблю баранину, а клефтико — это лучшее греческое блюдо из барашка. Клефтико — это запеченная в специальной печи баранина, причем запекают ее и очень и очень долго, и получается нежное, мягкое и очень вкусное мясное блюдо! Правда очень часто его не бывает — быстро разбирают! Так что, если Вы любите мясо — обязательно попробуйте клефтико.

9. Стифадо
Стифадо — это тушеное мясное рагу. Обычно стифадо делают из говядины, но может быть и из баранины, и из кролика, и из курицы, и даже из осьминога, в общем из любого мяса или морепродукта, который можно потушить. Главная особенность греческого стифадо — мясо тушат в томатном соусе с добавлением большого количества лука-шалот. Шалот — это такой маленький лук кругляшками, который не разваривается и остается целым. В блюде его много, так что если Вы не сильно любите лук, возможно лучше выбрать другое блюдо. Стифадо подают с большим количеством томатного соуса, в котором оно тушится. На мой взгляд слишком много соуса и лука, хотя все как всегда зависит от повара.

10. Судзукаки (или судзукакья)
Судзукаки — это пряные мясные котлетки, которые как и стифато тушатся в томатном соусе, но без лука. Отличительной особенностью греческих котлеток является их вытянутая форма. Судзукаки немного напоминают восточные «кебабы», только готовятся не на мангале, а тушатся на скороводе. Классические судзукаки делают из баранины или говядины, но могут быть и куриные, и свинные. Просто запомните, судзукаки = котлеты.

11. Сувлаки
Сувлаки — это небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Как правило, сувлаки делают из курицы, реже из баранины или свинины, а для туристов делают даже из рыбы, но это уже полная фигня (и уж никак не сувлаки). Мясо нарезают кусочками, маринуют в соусе, затем одевают на шпажки и готовят либо на огне, либо на сковороде, либо в печи. Сувлаки получаются довольно сухими, поэтому к ним обязательно подают соус, например йогуртовый дзадзики. Сувлаки считается «греческим фастфудом», и его готовят во всех ресторанах быстрого питания в Греции. Ну что могу сказать, мне такой фаст-фуд очень даже нравится!

Конечно, греческая кухня на этом не заканчивается, там блюд еще очень много и все вкусные. Я лишь хотел показать и рассказать о самых главных и самых, на мой взгляд, вкусных, которые надо обязательно попробовать хотя бы раз. А там уже смотрите сами, пробуйте и наслаждайтесь!

PS. И важный совет вдогонку — Порции в Греции очень большие! Одной порции в нормальной таверне вполне достаточно для двоих, поэтому берите 1 салат — на двоих, 1 горячее — на двоих, закуски — тоже на двоих, а уж если захотите мезе — поинтересуйтесь его размерами — может и на четверых хватит.

Подписывайтесь на меня в инстаграм @vladimirzhoga, там очень много интересного!

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Национальная кухня

Греческая еда вкусна и разнообразна , наиболее отважные могут найти в греческой кухне большое количество необычных, прекрасно приготовленных блюд. Рыба, которая готовится различными способами, может быть самым вкусным блюдом вашего ужина. Рыба, которую море дарит грекам, — настоящий деликатес. Любимы греками барабулька, султанка, хамса, кефаль, ловят здесь и камбалу. Небольшая, покрытая красноватыми чешуйками барабулька, — особое лакомство. Разумеется, ценятся омары, лангусты.

Праздничный стол не обходится без маринованного или запеченного в духовке осьминога. Осьминог — традиционное и сравнительно недорогое блюдо рыбных таверн. Ловят его с помощью трезубца или остроги, выманивая из-под камней. Обработка осьминогов — зрелище не для слабонервных. Сначала их швыряют в каменную лунку, затем хватают за щупальца и вырывают внутренности, а потом неистово бьют о каменные плиты. Издали это похоже на то, как хозяйка отбеливает белье — обильно выделяющаяся из бедного моллюска белая пенаувеличивает сходство. Оказывается, благодаря такой обработке смягчается мясо осьминога, из его органов удаляется вредная жидкость, в кроме того, с него легче содрать шкуру. Разделанных осьминогов подсушивают на солнце, после чего они попадают на кухню.

Еще одним излюбленным блюдом является мясо молодого барашка. Чаще всего баранье ребрышки жарят на вертеле, или используют гриль, или же запекают в духовке. На Пасху принято жарить барана. К этому празднику готовят еще и шашлык из бараньих потрохов — кокореци. Но в таверне можно заказать кокореци в любое время года. Едят греки и другие виды мяса и птицы — говядину, свинину, цыплят. Блюда из них вы найдете в гриль-ресторанах или в шашлычных. Множество блюд готовится из мясного фарша: судзукакья (что-то вроде люля-кебаба), котлеты, рубленые бифштексы, капустные голубцы, пастицьо — запеканка из мяса и макарон.

Супов греки, как правило, не едят. Тем не менее их кухня знает и чечевичную похлебку, и фасолевый суп, есть рыбный суп и бульон с лимонно-яичной заправкой. Кроме того, на Пасху а Страстную субботу, возвратясь из церкви, принято разговляться магирицей — супом из овечьих потрохов. Зато большое место в рационе занимают фрукты и фвощи: апельсины, помидоры, огурцы, перец и конечно же оливки и маслины.

В греческой кухне присутствует множество овощных блюд: плов со шпинатом, капустой или луком-пореем, овощные рагу, артишоки, довольно много блюд из бобовых — разных видов фасоли, чечевицы, гороха, нута. Чрезвычайно популярны пироги с различными начинками. Пирог с сыром, например, можно купить практически везде, и чаще всего греки перекусывают именно им. Пекут пирожки со шпинатом и сыром, с пореем, тыквой, мясом, курятиной и т.д. Овощи и мясо готовят с использованием томатного соуса и большого количества оливкового масла. Кроме того, греки любят разного рода макароны (больше всего — с жареным мясным фаршем).

Самые характерные греческие сладости — те, что в России принято называть «восточными»: кадаифи, баклавас, галактобуреко. Их делают из слоеного теста и поливают сиропом. Кроме того, в греческих кондитерских вы найдете любые виды пирожных, кроме сладких кремов и мороженого. Еще один излюбленный греческий десерт, который можно заказать во многих ресторанах и тавернах, — это йогурт с медом.

Чаепитие здесь трудно назвать национальным обычаем, чего не скажешь в отношении кофе. Вы должны обязательно его попробовать — греческий кофе, крепкий и черный, который подают в маленьких чашечках. Кофе готовят в джезве, на раскаленном углями песке: заливают холодной водой, сразу добавляют сахар и ставят на жар. Рецепр и искусство приготовления кофе греки унаследовали от турок. Тем не менее, не советуем спрашивать «турецкий» кофе. Вы можете заказать греческий кофе «гликос» (очень сладкий), «метриос» (не очень сладкий) или «скетос» (кофе без сахара).
Здась пьют и холодный кофе («кафе фрапэ»). Его готовят в шейкере, смешвая растворимый кофе, сахар и немного холодной воды или молока. Этот кофе удивительно приятно пить в жаркий день: он отлично утоляет жажду.

Еда в Греции важнее любых общественных дел. Будь то в кругу семьи или среди близких людей, но обед — это повод для праздника, время, когда приходит хорошее настроение.

Наибольшей популярностью у греков пользуются таверны — бастион греческой кухни. Таверны более или менее сходны по оформлению и меню. Если вы пришли в таверну это значит, что вы пришли в такое место, где вам предложат вкусную еду, от которой вы получите удовольствие и будете есть, пока не надитесь до отвала.

Таверны ни коим образом не являются единственным местом, где едят. Вы также можете встретить «стиатрио» — ресторан в обычном понимании, более нарядный и чистый, чем таверна, с рядами накрытых скатертями столов и более высокими ценами; «псистари»- ресторан (шашлычная), который специализируется на приготовлении ягнят, поросят или цеплят на вертеле; «псаро-таверна», специализирующаяся на рыбе; «узери» — пивная, где подают также и закуски; «гирос» — бутербродная с круглыми сандвичами и «сувлазитико», где кормят салатами.

Читайте также  Сицилийская кухня рецепты с фото

Греки, в особенности, критяне, известны своим долгожительством, и принято считать, что одним из объяснений этого феномена служит их здоровое питание.

Вот некоторые блюда греческой кухни, которые вы скорее всего найдете в меню, если посетите Грецию, особенно в летние месяцы.

Дзадзики — салат из огурцов с йогуртом, чесноком, маслом и приправами
Тарамосалата — салат из рыбьей (как правило, тресковой) икры с луком, картофелем или хлебом, лимонным соком и маслом
Муссакас — запеканка из баклажанов с мясным фаршем и соусом бешамель
Сувлаки — шашлык
Мелидзаносалата — баклажанная икра: запеченные баклажаны, лук или чеснок, лимонный сок или уксус, масло
Греческий салат — деревенское блюдо из крупнолистового салата, помидоров, огурцов, зеленого перца, лука, греческого сыра-феты (брынзы), душицы и маслин
Долма — голубцы из виноградных листьев, риса и трав (мяты, петрушки, укропа). Подается с лимонно-яичным соусом
Такос — сухой хлеб с соусом из свежих помидоров, соли и большого количества оливкового масла
Йемиста — помидоры, перцы или баклажаны, фаршированные рисом с травами (с мясным фаршем или без)
Стифадо — тушеное мясо (говядина, печень, кролик и т.д.) с большим количеством лука
Авголемоно — куриный бульон, заправленный яйцом и лимоном

Существует огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район производит собстевнные вина. Вы можете найти их как в бутылках, так и в разлив (последние, как правило, дешевле, но не всегда хорошего качества). Одно из характерных греческих вино — рецина, имеющее спецефический смолистый аромат. Из крепких напитков наиболее изветны узо — анисовая водка на виноградном спирту и раки — виноградная водка. Существуют рестораны под названием узери, в которых подают именно эту выпивку — с разнообразными закусками. но конечно же в вашем распоряжении и другие крепкие напитки.

Кроме того, в Греции вы найдете все виды пива, как иностранного, так и местного производства, в бутылках и разливного. Из белых виноградных вин предлагаем попробовать Chateau Matsas, Tsandali, Aghioritiko, Dtrofilia; из розовых — Tsandali, Calligas; из красных — Naoussa Boutari, Hadjimihali, Chateau Karras. Не пройдите мимо знаменитого греческого коньяка «Метакса» и обратите внимание на цикудью (сорт раки), которую делают на Крите.

Традиционная греческая кухня. Что едят греки?

Что едят греки?

@athensbeauty не один год прожила в Афинах и расскажет все о традициях национальной греческой кухни и самых популярных блюдах, которые едят сами греки.

Давайте разберемся, что едят греки и какие главные принципы «средиземноморской диеты».

⭕ Салат. Трапеза начинается с салата. В нашей семье с «хорьятико» (греческий салат). Заказываем в таверне первым делом и дома готовлю регулярно. Дома без хлеба, т.к мы его не покупаем, а в таверне поджаренный хлеб на гриле с оливковым маслом и оригано.

Греческий салат - хит местной национальной кухни

фото: Греческий салат — хит местной национальной кухни. Его едят не только туристы, а и все греки. Причем не только в Греции)


⭕ «Мэзэ» (закуски). Жареный или запеченный сыр, дзадзыки (йогурт с огурцом и чесноком), овощи/грибы на гриле, закуска из запеченных баклажанов или острого творожного сыра, помидорные котлеты и тд. Это общие блюда, которые ставят обычно в центр стола.

Греческое мезе

фото: Нельзя представить стол в греческой семье без набора традиционных закусок «Мезе»

⭕ Мясо. Греки предпочитают мясо на гриле или запеченное в духовке. Совершенно фантастически готовят баранину. Попробуйте бараньи ребрышки. На Пасху в Греции можно с ума сойти от ароматов. В обычные дни больше готовят и едят птицу.

Мясо на гриле - праздничное блюдо не на каждый день

фото: Мясо на гриле — праздничное блюдо не на каждый день


⭕ Рыба и морепродукты. Тут главный принцип — свежее и на берегу моря. «Блюдо, приготовленное из свежевыловленной рыбы — лекарство. Блюдо, приготовленное из рыбы, пойманной шесть часов назад — пища. Блюдо, приготовленное из рыбы, пойманной сутки назад — яд». Попробуйте блюдо «саганаки» (не сыр) — креветки или мидии запеченные в томатах с фэтой и сладким перцем.

Греки любят свежайшие морепродукты приготовленные на открытом огне

фото: Греки любят свежайшие морепродукты приготовленные на открытом огне


⭕ Бобовые. Мясо и рыбу каждый день не едят. А вот чечевицу и фасоль готовы есть с утра до ночи. Мой муж очень любит чечевицу с томатами и фэтой. Так их кормили в греческой армии и это стало полезной пищевой привычкой. Греческая «фава» — аналог хумуса, подают с оливковым маслом, оливками и со сладким репчатым луком. Попробуйте обязательно.

Блюда из бобовых

фото: Вегетарианцы оценят блюда из бобовых

⭕ Супы. Почти не едят. На первое в Греции вместо супа — салат. Есть традиционные супы на праздники — пасхальный суп из потрохов ягненка, к примеру. Зимой хозяйка готовит густой томатный суп с бобовыми или яично-линонный с курицей и рисом. В тавернах можно встретить в меню рыбный суп, но не всегда.

Супы в Греции едят довольно редко

фото: Супы в Греции едят довольно редко

⭕ Важно, что бы всегда было оливковое масло. Лучше домашнее. У нашей семьи есть участок с оливками на Пелопоннесе и каждый год мы производим свежее и наиполезнейшее масло для себя. ?

Оливковое масло из Греции

фото: Национальную кухню Греции невозможно представить без свежайшего оливкового масла.

Лимоны. Лимонным соком обильно поливается всё, от жареного сыра до мяса и рыбы.
Специи. Король специй в Греции — оригано.

Лимоны из Греции

фото: Лимоны в местной кухне добавляют буквально во все традиционные блюда

В статье: Что стоит попробовать в Греции из еды? — мы уже рассказывали о самых популярных блюдах национальной греческой кухни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector