Традиционные греческие блюда

Традиционные греческие блюда

Греческая кухня: традиционные блюда Греции

Греческая кухня - ТОП-10 национальных блюд Греции

Греческая еда – разновидность средиземноморской кухни, включающая обширный спектр продуктов, в том числе рыбу, оливковое масло, вино, мясо и иные ингредиенты. Традиционные десерты у греков представлены мёдом, орехами, филло и фруктами. В греческой кухне также сильно заметно влияние турецких и итальянских кулинарных традиций. Ниже представлены наиболее традиционные греческие блюда, которые стоит попробовать при путешествии по Греции.

Тарамасалата или тарама

Это традиционное блюдо греческой кухни готовится из копчёной тресковой икры, смешанной с крахмалосодержащим ингредиентом (хлебом или картофелем), уксусом/лимонным соком и оливковым маслом. Изначально для его приготовления греки использовали ступу с пестиком, чтобы получилась зернистая текстура. Тарамасалата, приготовленная в современных греческих тавернах, отличается более однородной гладкой массой.

Традиционные блюда греческой кухни - Тарамасалата или тарама

Это греческое блюдо обычно подают как закуску вместе с сырыми овощами или хлебом. В зависимости от способа приготовления тарама может отличаться розовым, кремовым или бежевым оттенком. Но в общепитах обычно подаётся тарамасалата розовой окраски.

Пахлава

Это греческое блюдо с турецкими корнями относится к вкусным десертам, приготовленным из сладкого теста. Рецепт приготовления пахлавы в Греции аналогичен тому, что применяется в восточной и ливанской кухне.

Традиционные греческие десерты - Пахлава

Десерт, история появления которого уходит в Османскую империю 1650-х гг., готовят из филло, орехов, мёда или сиропа. Пласты филло складываются в несколько слоёв и в течение получаса обжариваются на смеси из растительного и растопленного сливочного масла в большой сковороде. Орехи обычно добавляются сверху. При подаче к столу пахлаву пропитывают сиропом.

Амигдалота

Это национальное блюдо греческой кухни представляет хрустящее миндальное печенье, не содержащее глютена. Оно похоже на миндальные рогалики, но отличается по рецепту приготовления.

Национальные блюда греческой кухни с фото и описанием - Амигдалота

Рогалики готовятся из смеси миндальной муки и пасты, а амигдалота – без пасты. Кроме того, при приготовлении используют яичные белки, апельсиновую эссенцию или розовую воду и сахар. Готовое блюдо в зависимости от региона может иметь различные формы.

Кабачковые котлеты

Это традиционное греческое блюдо представляет овощную закуску, приготовленную из яиц, лука, кабачков, мяты, оливкового масла и иных ингредиентов. Приправленные сверху солёным сыром фета, кабачковые шарики отличаются вкусной хрустящей корочкой. За счёт добавления мяты это греческое блюдо получается очень ароматным.

Национальные блюда греческой кухни с фото и описанием - Кабачковые котлеты

Обычно кабачковые котлетки обжаривают в раскалённом масле, но их также можно запекать. При подаче к столу блюдо обычно приправляют йогуртовым соусом.

Долма

Это традиционное блюдо греческой кухни представляет виноградные листья, фаршированные мясом или овощной начинкой. В Греции наиболее популярен их вегетарианский вариант приготовления.

Национальные блюда греческой кухни с фото и описанием - Долма

В случае отсутствия свежих виноградных листьев используются консервированные. Иные ингредиенты для приготовления долмы включают оливковое масло, свежий укроп, круглый рис, чёрный перец, лук. Блюдо с добавлением йогурта подаётся к столу охлаждённым.

Сигклино

Это греческое блюдо из свинины в особенности популярно на Крите. Особенность его приготовления заключается в маринаде из жира, полученном при варке свинины.

Национальные блюда греческой кухни с фото и описанием - Сигклино (Sigklino)

Такой способ приготовления обеспечивает более длительную сохранность мяса. В разных регионах блюдо готовят по своим особым традициям (например, могут делать его острым).

Лагана или греческий лаваш

Это традиционное блюдо греческой кухни представляет греческую лепешку из бездрожжевого или дрожжевого теста. Изначально лагана готовилась без дрожжей. Но рецепт её современной версии приготовления обычно включает их наличие.

Национальные блюда греческой кухни с фото и описанием - Лагана или греческий лаваш

В былые времена лагана была основным блюдом, которое готовили в первый день Великого поста – Чистый понедельник. Как правило, это плоский хлеб овальной формы, украшенный сверху семенами кунжута.

Спанакопита

Это популярное греческое блюдо представляет шпинатный пирог, который в Греции подают в качестве закуски. Филло, яйца, сыр, зелёный лук и шпинат – основные ингредиенты для его приготовления.

Национальные блюда греческой кухни с фото и описанием - Спанакопита

В разных регионах в основу рецепта могут быть добавлены ещё какие-то составляющие. В любом случае для спанакопита характерна хрустящая золотистая корочка сверху. К столу этот десерт подают сразу же после того, как он вынут из духовки.

Мусака

Это национальное греческое блюдо по своей популярности сопоставимо лишь с пастушьим пирогом или лазаньей. Оно обычно состоит из слоёв сыра, говяжьего (в оригинальном традиционном рецепте – бараньего) фарша, картофеля и пармезана.

Национальные блюда греческой кухни с фото и описанием - Мусака

При приготовлении мусаки также добавляется красное вино, соус бешамель и сливочное масло. Иногда в греческих тавернах предлагают вегетарианскую версию блюда без включения мяса.

Боттарга

Национальные блюда греческой кухни с фото и описанием - Боттарга

Это популярное в Греции блюдо на самом деле относится к итальянской кухне. Боттарга – сушёная икра кефали или тунца, поэтому её обычно предлагают в меню прибрежных греческих таверн.

Нередко это блюдо называют «греческой икрой». В различных уголках Греции рецепт её приготовления и подача к столу могут несколько отличаться.

Греческая кухня

Древняя Эллада не располагала многими продуктами, типичными для современной греческой кухни. Не было у древних греков ни помидоров и лимонов, ни баклажанов со сладким перцем. Но основополагающие заветы кулинарной традиции кухни греков неизменны и сегодня. Во-первых, невозможно вообразить греческую трапезу без «святой триады» — хлеба, вина и олив. А во-вторых, настоящее пиршество для греков не простой процесс поглощения вкусной пищи. Прежде всего, это греческая кухня — это ритуал.

Собравшиеся, пробуя разнообразные кушанья, много разговаривают, конечно же, высказываются о блюдах и обмениваются мнениями. Для греков большое значение имеет, какое именно оливковое масло использовано, из какого региона страны оно было привезено, в какой деревушке изготовлен сыр фета, на каких полях пасся барашек. От подобных кулинарных дискуссий. Разговор плавно перетекает к более высоким материям.

Греческая кухня — одна из древнейших в мире. Безусловно, на протяжении тысячелетий она претерпевала многочисленные изменения. Средние века в Византии отличались невообразимыми сегодня рецептами. Что-нибудь вроде нежнейшего филе молочного козленка, фаршированного инжиром, чесноком, зернами граната, луком-пореем, приправленного медовым соусом из маринованной рыбы.

Не удивительно, что в современной Греции уже никто не готовит подобные блюда, да и не ест. Греки вновь вернулись к простым, но действительно вкусным блюдам. Истинное великолепие греческой кухни состоит именно в качестве продуктов и в точном соблюдении ингредиентов. Греческая кулинария представляет собой один из многочисленных вариантов средиземноморской. Безусловно, невозможно представить ее без качественного оливкового масла, свежей рыбы и морепродуктов.

Греческая кухня

Для Греции, как и для всех средиземноморских стран, характерно употребления большого количества овощей, фруктов и зелени. Но существуют и существенные отличия. Так любимых итальянцами и французами ракообразных и моллюсков в сыром виде земляки Гомера не особенно жалуют, не говоря уже о том, чтоб употреблять в пищу сырое мясо — его обычно долго готовят, так что на бифштекс с кровью в Греции рассчитывать не приходится. Кроме того, в греческой кухне практически отсутствуют сложные соусы.

Несколько столетий Греция пребывала под турецким владычеством, конечно же это не могло не отразится на кулинарных традициях. К слову сказать, сегодня уже невозможно разобраться, кто и что, у кого позаимствовал.

Например, сувляки греческой кухни представляют собой шиш-кебаб, известный нам как шашлык; кефтедес, по сути, мясные шарики со специями, известные так же как кюфта. Конечно же, турецкое влияние не было единственным. Острова Родос и Корфу регионально предрасположены к итальянскому влиянию, и всевозможные блюда греческой кухни на основе традиционной итальянской пасты в здесь не менее распространены, чем в самой Италии.

А в XV веке в Салониках начали селится изгнанные из Испании евреи, и привнесли в греческую местную кухню яркие черты североафриканской кулинарии.

Да и в самой Греции множество региональных вариантов одного блюда, обусловлено это климатическими различиями и укладом жизни как в континентальной части страны, так на многочисленных островах. Солнечный климат засушливого Крита располагает совсем к другой греческой кухне, нежели снежные зимы и влажное лето горного Эпира. Кроме того, греческие диаспоры существуют во всем мире — и в Европе, и в Америке, и в Австралии. И, конечно же, живущие за рубежом, но сохраняющие связь с родиной эмигранты постоянно привносят что- то новое в родную греческую кухню.

Для греческой кухни характерно приготовление мясных блюд на вертеле и углях. Греки едят многие блюда холодными, но ориентированные на туристов рестораны, подают блюда всегда горячими. Если температура еды греческой кухни вас не устраивает, вы можете попросить подогреть ее. По-гречески это звучит – zesto.

Греки очень щепетильно относятся к вопросам питания, поэтому встретить замороженные овощи или полуфабрикаты практически нереально. В Греции блюда греческой кухни всегда готовят из свежих продуктов! Независимо от социального положения, греки довольно часто посещают рестораны. Это стало частью их культуры. Высшим счастьем для грека является наслаждение жизнью, которое невозможно без хорошего застолья в кругу самых близки людей, семьи и друзей.

Согласно греческому законодательству, каждое заведение общепита обязано вывешивать свое меню с фиксированными ценами.

Хлеб на стол подают обязательно, его цена может составить от тридцати до девяноста евроцентов, это определяется категорией ресторана.

Перечень блюд и сыров греческой кухни

Конечно же, описать здесь все многообразие национальных блюд греческой кухни не стоит и пытаться, однако, мы надеемся, что краткий обзор будет полезен начинающим туристам сориентироваться в греческого меню, хотя это и непросто!

  • Choriatiki Salata представляет собой традиционный деревенский салат греческой кухни более известный миру как «Греческим Салатом». Состоит это салат из свежих помидоров и огурцов маслин, лука сыра Feta, и, конечно же, оливкового масла. Дополнительно можно заправить уксусом. В некоторых вариациях греческой кухни, в салате может отсутствовать Feta. Если вам не хватает нежного сыра попросите официанта добавить его. В том случае, если вы хотите предпочитаете салат без каких-либо ингредиентов также скажите об этом.
  • Sadziki — состоит из смешанных йогурта, огурца, чеснока и соли. Традиционно, Sadzik подают греческом хлебе, естественно — свежеиспеченном!
  • Melitzana Salata — нежный салат греческой кухни из баклажанов, который накладывают на свежий хлеб.
  • Tarama Salata — очень необычное блюдо греческой кухни. Греческая икра.
  • Saganaki — поджаренный сыр, который может подаваться с томатным соусом.
  • Casseri — мягкий сыр напоминающий в кухне Греции мацареллу.
  • Kefalotiri – сорт твердого сыра, несколько напоминает пармезан.
  • Dopio tiri называют сорт домашнего местного сыра. Найти который можно в деревнях.
  • Keftedes — отлично прожаренные фрикадельки. В различных областях Греции существуют региональные вариации в греческой кухне: Кефтедес и Рвитакефтедесs, Доматокефтедес, Тирокефтедес и Фазакефтедес. Несмотря на различающиеся ингредиенты, блюдо оказывается бесподобным всегда!
  • Spanakopita — традиционный греческий пирог со шпинатом.
  • Tiropita — сырный пирог.
  • Kreatopita — мясной пирог
  • Lakanika — овощной салат греческой кухни с капустой.

Завтрак

В старой шутке про типичный для грека завтрак, который состоит из чашки крепкого кофе и двух сигарет, большая доля правды. Действительно, греки завтракают, как правило кофе и пирожным. Однако в отелях подают обычный континентальный завтрак, который включает в себя чай, кофе, круассаны, тосты, популярен и шведский стол. В некоторых гостиницах подают английский завтрак, состоящий из яичницы, бекона, и тостов.

В Греции обед проходит с 13:00 — 15:00. В зависимости от предпочтений можно выбрать полный обед либо обойтись легким салатом. Многие греки считают главным приемом пищи ужин.

Традиционно, греческий ужин начинается позже, чем в европейских странах. Многие греки абсолютно не задумываются о еде часов до девяти вечера. Учитывая такую специфическую национальную черту, большинство ресторанов открывают двери посетителям лишь в 20:00. Безусловно, в туристических центрах ужин, подается несколько раньше.

Классификация греческих заведений

Tavernas представляет собой «деревенское» заведение, оформленное, как правило, в грубом традиционном стиле. В столице и больших курортных городах таверны более европеизированы. Обычно меню таверны с блюдами греческой кухни можно увидеть на двери у входа либо в окне. Однако многие хозяева таверн просто пригласят вас на кухню, чтобы вы сами посмотрели, что могут вам приготовить из греческой кухни. Греки тоже частенько заглядывают на кухню, чтобы посмотреть, какой именно вариант выбранного блюда из греческой кухни готовят в этой таверне.

В приморские таверны ранним утром и среди дня привозят свежайшую рыбу. Повара на глазах у недоумевающих туристов, отбивают свежепойманных осьминогов об асфальт, чтоб мясо в блюдах греческой кухни стало нежнее.

Но даже горы экзотических средиземноморских креветок с лимоном, жареных щупалец осьминогов и фаршированных кальмаров в греческой кухне не в силах отменить древнегреческую кулинарную триаду. К столу непременно подается горячий хлеб, ароматное оливковое масло и вино.

Большинство таверн открывают свои двери для посетителей не раньше восьми часов вечера. Объясняется это просто. Греки предпочитают довольно позднюю трапезу. Закрываются таверны поздно ночью, а, зачастую, — рано утром. В воскресенье таверна может оказаться закрытой. Эмоциональные греки небезосновательно слывут большими футбольными фанатами, поэтому, если вы решили заглянуть в таверну в день матча, не стоит ожидать очень внимательного обслуживания.

В Psistaria можно отведать греческих шашлыков, жаркого и мяса обжаренного в вариациях греческой кухни на открытом огне.

В ресторане (estiatorio) вам предложат более сложное меню, нежели в таверне или псистарие. Здесь на столах красивые домотканые скатерти, а меню обязательно включает в себя вариант блюда греческой кухни на английском языке.

Готовая еда выставлена в bain-marie, здесь же можно заказать и блюда гриль греческой кухни.

В Ouzeri подают традиционный узо. В Греции питье Ouzo приравнивается к искусству. Ритуал узокатаникси очень популярен среди греков, и приобретает все большую популярность среди путешественников.

Буквальный перевод «Galaktopoleia» — молочный магазин. Но именно здесь можно купить такие продукты, как йогурт, молоко, яйца, рисовый пудинг, масло, хлеб и мед. Кроме того здесь можно полакомится очень вкусным домашним мороженым, которое обычно представлено разными вкусами. Узнать продается ли оно поможет надпись pagoto politiko на двери магазинчика. В большинстве из них можно выпить чашку кофе и чая. Также, они, как правило, предлагают недорогие завтраки. Открыты такие магазины с раннего утра и до вечера, а это, согласитесь, весьма удобно.

В Zaharoplasteia продаются пирожные и сладости греческой кухни, как греческого, так и европейского производства. Сладости, шоколад, конфеты, бисквиты, кофе, газированные напитки, включая содовую — вот типичный ассортимент захаропластиа, в некоторых можно приобрести алкогольные напитки в бутылках. Как правило есть сидячие места.

Широко по стране распространены пиццерии, кафе (gelateries) в которых подают итальянское мороженное, а вот традиционно западных ресторанов за пределами столицы практически не встретишь.

Грекам по нраву пряная зелень и специи, однако их используют в меньшем количестве, нежели итальянцы и французы. Традиционной зеленью в Греции выступает листья петрушки и укропа, сельдерей, чебрец, розмарин и ориган.

В Греции выращивают различные сорта чеснока и лука. Излюбленными соусами греков являются — ладолемоно (представляет собой тщательно взбитое с лимоном оливковое масло ), ладоригани (в оливковое масло добавляется сухой тертый ориган) и авголемоно ( взбитые с лимоном и пряностями яичные желтки).
Первое место в Европе, по количеству потребляемого сыра принадлежит грекам, они опередили даже итальянцев и французов. Сырные традиции Греции представлены множеством традиционных сыров. Среди которых коровьи и буйволиные, овечьи и козьи; твердые и мягкие; нежно-пресные и пикантно острые.Однако самым известным, безусловно, является Фета. Исконно греческий сыр фета немного напоминает брынзу. Настоящая, сделанная в Греции совсем не похожа на немецкий сыр под этим названием.

Еще одной гордостью Греции слывет молочный продукт — яурти. Особенно домашний, произведенный по старинным технологиям. Он легкий, но в то же время, маслянистый.

Традиционные греческие блюда

фото 20 блюд греческой кухни

Отдыхая в Греции, вы познакомитесь с вкусной полезной и ароматной греческой кухней. Скорей всего она вам понравится, да иначе и быть не может — в стране, где была написана первая поваренная книга, где продукты собственного производства всегда свежие и приготовленные на вкуснейшем оливковом масле.

У большинства туристов обычно возникают такие вопросы: «Какое питание в Греции?», «Сколько стоит поесть в Греции?», «Какие блюда греческой кухни стоит попробовать?».

Можем вас заверить, что с питанием в Греции всё отлично, не зря греческую кухню, признали одной из полезных мировых кухонь, а еда для греков является вопросом Number one.

Сначала разберёмся, где стоит присесть и попробовать незнакомые нам блюда национальной греческой кухни.

В Греции не обязательно искать шикарный ресторан для того, что бы вкусно поесть, самым популярным видом греческого общественного питания является таверна (Ταβέρνα), сами греки предпочитают есть в тавернах.

В тавернах еда всегда вкусная, большой ассортимент мясных и рыбных блюд, тогда как в ресторане рыбу вам подадут только высших сортов.

В статье перечислены самые популярные блюда греческой кухни с переводом на греческий язык, цены примерные, в зависимости от уровня заведения и размера порции (цены действительны в 2021 году).

Популярные рыбные блюда в Греции и блюда из морепродуктов:

— ципура схарас (τσιπούρα σχάρας) рыба напоминает дораду, готовят её на гриле, порция стоит 13-16 евро

— жареные кальмары (кαλαμάρι τηγανητό) 9-11 евро

— жаренный гаврос (γαύρος τηγανητός) 6-7 евро

— жареный бакальярос (μπακαλιάρος τηγανητός ) 9-12 евро

— ахиносалата (αχινοσαλατα ) – салат деликатес из внутренностей морских ежей, заправленный оливковым маслом и лимоном — 15 евро

— маринованный осьминог (мαριναρισμένο χταπόδι) 11-12 евро

— кальмар на гриле (кαλαμάρια σχάρας) 9-11 евро

— креветки в томатном соусе (γαρίδες σαγανάκι) 12-13 евро

Мясные греческие блюда:

— мусака (μουσακάς) — слоёная запеканка из баклажан с фаршем, порция стоит 6-7 евро

— пайдаки (пαιδάκι)- жареные бараньи рёбрышки 7-9 евро

— пастицио (пαστίτσιο) — макаронная запеканка с фаршем, залитая кремом «бешамель» 6-7 евро

— бризола (μπριζόλα) — отбивные из говядины или свинины, готовят обычно на гриле 10-15 евро

— судзукакья (σουτζουκάκια) — продолговатые котлетки в томатном соусе и ароматными специями, порция стоит 6-8 евро

Кстати, мясо и рыбу греки обильно поливают соком лимона. Попробуйте, вам должно понравится.

Вкусные греческие пироги:

Тиропита (Τυρóπιτα) пирог с сыром из тонкого теста «фило»

Спанакопита (Σπανακοπιτα) сырный пирог со шпинатом

Касеропита (Κασερόπιτα) пирог с сыром «касери»

Сладкие греческие блюда:

— милопита (мηλόπιτα) — яблочный пирог с корицей

— бугаца (мπουγάτσα) — пирог из слоёного теста с заварным кремом

— лукумадес (λουκουμάδες) — пончики, которые подают с сиропом или мёдом

— галактобуреко (гαλακτομπούρεκο) — молочный пирог из теста «фило», манки и молока

— каридопита (καρυδόπιτα) — пирог из тонкого теста, грецких орехов и сиропа

Кондитерские магазины в Греции пестрят пирожными — шоколадные, песочные, бисквитные, восточными сладостями (баклава, кадаифи), различные торты. Поэтому любителям сладкого здесь раздолье.

Греческие слова, которые вам пригодятся в таверне (в транскрипции, большая буква обозначает ударение) :

ложка — κουτάλι (кутАли)

вилка — πιρούνι (пирУни)

нож — μαχαίρι (махЕри)

одна порция — μιά μερίδα (мИа мерИда)

кусочек хлеба — μία φέτα ψωμί (мИа фЭта псомИ)

тарелка — πιάτο (то пьАто)

бутылка вина — ένα μπουκάλι κρασί (Эна букАли красИ)

Традиционные блюда греческой кухни

Фета, зелень, оливки, свежие овощи, масло и много солнца – вот что такое греческая кухня. А хотите знать, какими традиционными блюдами греческой кухни стоит угоститься, бывая на Балканах?

Греческая кухня: национальные блюда

1. Дзазики или цацики

doner-kebab-445053_960_720

Это прекрасный соус на основе свежего йогурта, зелени, тертого огурца и специй с чесноком. Подается практически ко всем блюдам, а можно просто положить вкуснятину на кусок свежего хлеба и запить эту благодать капелькой вина.

2. Сувлаки

Сувлаки

Сувлаки

Любителям шашлыков точно понравится это кушанье. Ароматные кусочки мяса, рыбы, морепродуктов или курицы особым образом маринуются и, нанизываясь на шпажки, жарятся над углями. Сувлаки принято есть с овощами и уже известным соусом.

3. Тармасалата – эту закуску вряд ли кто-то предложит туристам из-за специфического аромата чеснока. Приготавливаемая на масле из подкопченной икры трески, с добавлением лимона, чеснока и пряных травок, паста настолько богата вкусом, что греки готовы ее кушать где и сколько угодно.

4. Греческий салат

salad-676911_960_720

О греческом салате уже сказано и написано столько, сколько его не съедено. Но все же стоит отведать эндемичного блюда, оказавшись в маленьком кафе какой-нибудь деревушки. Вы почувствуете совершенно новый вкус, где нет ничего искусственного, а свежесть овощей, сыра и масла единственно верная – первая.

Мусака

Мусака

5. Мусака – кушанье не совсем греческое, так как присутствует в кухнях многих народов. Однако не отказывайте себе в удовольствии поесть баклажанов, томатов, переслоенных фаршем и запеченных в собственном соку под сырной корочкой. Это действительно вкусно.

Читайте также  Стадиодром в древней греции это

6. Долмадес – аналог долмы, так популярной в странах Кавказского региона. Фарш заворачивается в виноградные листья и подается кушанье с лимонным соком и маслом оливы свежего отжима.

7. Паститсио – это блюдо для тех, кто без ума от макарон и запеканок! Рубленое мясо, сыр, сливочный соус и макароны – чем не царское кушанье?

8. Меломакарона – маленькие печенья в форме полуракушки с медом приводят в восторг абсолютно всех. Тающее во рту лакомство никак не дает возможности остановиться и хочется еще и еще печенья, чтобы насладиться ароматом и вкусом классики греческой кухни.

Конечно, это далеко не все кушанья традиционной греческой кухни, но стоит ли писать о них, если можно поехать и попробовать все самостоятельно? Отправляйтесь в лучшее путешествие на свете – кулинарное. И не бойтесь за длину брючного ремня, Греция – страна, где невозможно потолстеть, предельно яркие и сочные впечатления будут буквально сжигать лишние калории.

Еда в Греции. Греческие блюда

Каждый из нас, планируя поездку, мечтает о новых впечатлениях. Есть разные способы узнать страну. Это и знакомство с культурой, архитектурой, языком, традициями, танцами, песнями и отдельная «песня» — национальная еда, традиционная кухня.

Можно ли узнать страну, народ, населяющий её, не отведав местных блюд? Особенно, если страна гордится своей кухней. На наш взгляд — нет.

Чем хороша греческая еда?

Прежде всего, тем, что это европейская кухня. В отличие от традиционной индийской кухни, особенно южной, где иногда кажется, что ешь не рис с перцем, а перец с рисом. Где трудно различить вкус еды, потому что слишком много специй и острого жгучего перца.

В Греции еда не несёт угрозы нашим вкусовым рецепторам. В Греции еда — это радость жизни, её вкус и удовольствие. Поесть греки любят. Поэтому порции большие. Продукты только свежие. Проехав всю страну и отведав самых разных блюд, мы не можем себе представить греческого ресторанчика или даже забегаловки, в которой были бы несвежие продукты или жухлые листья для салата.

Чтобы узнать настоящий вкус местной греческой еды, мы прогуливаясь высматривали местечко за столиками, где много местных жителей. Сидят, хрумкают, улыбаются, — значит вкусно. Значит нам сюда.

Друзья, теперь мы есть в Телеграм: наш канал про Европу , наш канал про Азию . Добро пожаловать)

Где попробовать греческую еду?

Смело везде, где она есть! Заведения, где можно поесть в Греции называются — таверны.

Мы расскажем о самых популярных греческих блюдах и дадим, о том из чего они приготовлены и дадим их греческие названия.

Среди популярных традиционных греческих блюд можно отметить:

сувлаки — жареное на вертеле мясо;

тцадзики — творог с оливковым маслом, чесноком и мелко нарезанными огурцом, укропом и мятой;

Греческий салат (смесь помидоров, огурцов, сыра, лука и маслин, заправленная оливковым маслом);

мусака (блюдо из баклажанов, фарша, помидоров и белого соуса);

стифадо (кусочки мяса с луком в вине);

В туристических местах на дверях таверны обычно вывешено меню с фотографиями, так, что достаточно показать пальцем, чего вы хотите и назвать количество порций. Но, всё-таки, хочется знать, что же мы заказали.

Специально для таких же, как мы путешественников, познающих страну на вкус, мы приводим список блюд и греческие названия блюд. Есть места (и их довольно много), где меню можно прочитать на русском, но в целом, лучше знать греческую еду и по гречески. Кстати, греки расплываются в улыбке, когда слышат, как мы делаем заказ на «греческом».

Традиционные греческие блюда

Еда в Греции.Греческие блюда. Сувлаки. Σουβλάκι

Сувлаки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.

Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно), реже баранину и куриное мясо и рыбы (чаще для туристов).

Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют в смеси оливкого масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки или готовят на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счет чего мясо получается довольно сухим.

Сувлаки считаются греческим фасфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувллаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите».

В этом случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики (садзыки, задзыки, тзадзыки) в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.

В историческом (краеведческом) музее мы увидели странный экспонат. Сначала не поверили своим глазам — пошутили: «мангал для шашлычков». Потом задумались. Потом поняли, что не шутка и не смешно — это он и есть: мангал для шпажек. Выходит в Греции сувлаки готовили с доисторических времён!

Мусака (Мусакас)

Еда в Греции.Греческие блюда. Мусака.μουσακάς

Муссака (греч. μουσακάς; молд. musaca; арм. մուսատկա(«мусатка»); тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Мусака — запеканка с мясом и баклажанами. Готовится везде по-разному. Можно запомнить только это блюдо и везде его заказывать. Каждый раз будет разный результат, но отменный вкус.

Эту мусакас мы искали в первый день своего путешествия. Казалось: ах — это должно быть что-то экзотическое, необыкновенное. Результат снятия пробы и удивил и отрезвил: ничего нового! Обычная «запеканка». Вкусная сочная, свежая. И вывод — греческая еда очень простая. Свежая вкусная и простая. Это блюдо сбило «корону греческого величия», навеянного легендами и мифами древней Греции, фотографиями древних храмов и скульптур со страничек школьных учебников.

Паедаки

Самое вкусное блюдо, которые мы ели в Греции.

Еда в Греции.Греческие блюда. Паидакья.παϊδάκια

Греки сами обожают это блюдо. А таверне Каламбаки мы увидели, как два местных мужчины неспешно поедали 2 огромные тарелки с горкой наполненные ребрышками. Когда они прикончили эти порции, попросили еще 2 тарелки.

Паедаки (Поедакья) — паидакья — чаще всего встретила в инете Паедаки (παἶδάκἰα) — баранья корейка на ребрышках.

«Паидия» по гречески — ребра. Самая вкусная в мире баранина жаренная на углях.

Греческая еда — другие блюда

Кухня Греции

Сыр, жареный в муке очень вкусный. Мы взяли себе по порции, умяли, — хочется ещё. Взяли ещё. Результат тот же.

Рекомендуем попробовать обязательно!

Греческая еда. Напитки

  • Неро — вода
  • цИпура — критская ракия, самогон
  • Ураси хорьятико — деревенское разливное вино
  • Рецина — специфическое белое вино с хвойной добавкой

Мы всю поездку искали рецину среди вин, а в самом конце путешествия обнаружили её в холодильнике маленького магазинчика, среди пива. Так что ищите рецину в холодильнике.

Некоторые утверждают, что самая вкусная рецина в Нафплио. Некоторые говорят, что это совсем не вкусный напиток. Нам понравился.

Еда в Греции. Греческие блюда. Рецина

  • Фрапе — холодный кофе со льдом и пенкой. Напиток не греческий, но вкусный.
  • Кило — мера веса и объёма еды. Можно просить кило вина или кило пaедаков. Соответственно принесут литр и килограмм.

Дальше мы приводим греческие названия блюд. Вы можете скопировать карточки и показывать их в тавернах.

ΨΑΡΙΑ — РЫБА . Греческие названия рыбы.

Названия рыбы на греческом языке.

ΘΑΛΑΣΣΙΝΑ — МОРЕПРОДУКТЫ . Греческие названия морепродуктов.

Греческие названия морепродуктов.

ΣΑΛΑΤΕΣ — САЛАТЫ . Названия салатов на греческом языке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector