Травы итальянской кухни

Травы итальянской кухни

Итальянские специи и приправы

Пицца, паста, лазанья – все эти блюда невозможно представить без классических итальянских специй. Итальянская кухня является одной из самых любимых во всем мире и конечно большую роль в этом играют ароматные травы и приправы, которые прочно ассоциируются со Средиземноморьем и теплыми странами.

Хотите добавить частичку солнечной Италии в повседневный рацион? А может быть, Вы собираетесь открыть ресторан итальянской кухни или пиццерию и хотите больше узнать о традиционных специях для этих блюд? «Рассвет-ТК» расскажет обо всех популярных итальянских специях, которые Вы можете приобрести на нашем сайте.

Базилик

Король итальянских специй – безусловно базилик – травянистое растение, имеющее выраженный пряный аромат со сладковатыми нотками. В нашей стране популярен фиолетовый базилик, который хорошо растет в наших широтах, даже на подоконнике. А итальянцы больше любят использовать зеленый сорт базилика для приготовления салатов, пиццы и даже мясных блюд. И даже больше, в Италии существуют блюда, которые просто невозможно приготовить без этой специи, так как она является основным ингредиентом. К ним относятся:

  • соус песто, на основе зеленого базилика и оливкового масла;
  • соус болоньезе для пасты и лазаньи, в который также входят томаты и мясной фарш;
  • салат капрезе из помидоров и моцареллы с обязательным базиликом и оливковым маслом.

В Италии чаще используют в кулинарии свежие листья базилика, обладающие ярким вкусом и неповторимым ароматом. Однако для некоторых блюд больше подходит сушеный вариант этой душистой травы. В таком виде его добавляют в соусы для пасты, маринады и супы, а также подмешивают к тесту.

Розмарин

Средиземноморская кухня не обходится без такой итальянской специи, как розмарин. Эта душистая трава имеет ярко выраженный аромат, с хвойными нотками. Чаще всего розмарин добавляют в блюда из мяса и рыбы, чтобы немного освежить вкус и добавить новые оттенки аромата. Также чрезвычайно популярна эта итальянская специя при приготовлении запеченного картофеля. Важно отметить, что аромат розмарина настолько сильный, что его рекомендуют добавлять лишь в небольших количествах.

Орегано

Еще одна популярная итальянская специя из разряда ароматных трав – орегано, более известная в нашей стране, как душица. Высокое содержание эфирных масел обеспечивает этому растению невероятно аппетитный пряный запах и горьковатый вкус. В итальянской кухне орегано является самой популярной пряностью для пиццы – ее добавляют в свежем виде в начинку и иногда подмешивают в сушеном виде в тесто и соус. Также душица хорошо дополняет мясные блюда из свинины и ягнятины, блюда из рыбы и морепродуктов, овощные салаты и супы.

В нашей стране орегано в основном используют сольно в сушеном виде, а также в составе приправ «Прованские травы», смесях специй для мяса. Высушенная душица сохраняет свой нежный пряный аромат, при этом ее вкус менее выражен, чем у свежего листа, что делает ее более применимой в кулинарии и крупном пищевом производстве (например, при изготовлении соусов и выпечки).

Корица

Итальянцы – самые большие почитатели кофе и изобретатели почти всех популярных видов этого напитка. Поэтому в числе любимых итальянских специй, невозможно не упомянуть корицу, хотя данная пряность не является исконно средиземноморским продуктом. Тем не менее, в Италии уже научились выращивать корицу и активно используют ее для придания кофе пряного вкуса и аромата. Кроме этого, корица является неотъемлемой частью многих местных десертов, в том числе самого известного – тирамису.

Не стоит много рассказывать о свойствах корицы, ведь эта пряность хорошо известна во всем мире, в том числе и в нашей стране. Она обладает невероятно согревающим пряным ароматом и чуть горьковатым вкусом. Корицу можно добавлять в выпечку, десерты, а помимо кофе она используется также при приготовлении глинтвейна и других горячих напитков.

Майоран

Майоран – еще одна итальянская приправа из числа душистых трав, которая используется как в повседневных блюдах, так и в ресторанной кухне. Это растение чрезвычайно богато эфирными маслами, которые сохраняются даже при высушивании. Майоран имеет сильный аромат, немного похожий на камфару, а его вкус пряный и сладкий, с нотками остроты.

В итальянской кухне и по всему миру, майоран используется в качестве приправы к рыбе, мясу и овощам. Существует мнение, что данная душистая трава лучше всего сочетается с жирными блюдами, так как она способствует быстрому перевариванию таких продуктов. Майоран добавляют в блюда с мясными колбасами и сосисками, в связи с этим в России он даже получил народное название «колбасная трава». В Италии же майоран нередко настаивают на оливковом масле и уксусе, чтобы использовать его в качестве заправки для салатов, добавляют в свежем виде в пиццу и другие традиционные блюда.

Красный перец чили

Красный перец чили – по мнению итальянцев, лучшее средство, чтобы добавить остроты любому блюду. Перец чили был завезен в Европу еще Кристофором Колумбом, и прижился в Италии намного лучше, чем в ряде других стран. На его основе нередко делают жгучие соусы, а также заправки для салатов и различные крепленые настойки. Молотый сушеный перец чили больше подходит для приготовления горячих блюд, супов и мяса.

Одним из самых распространенных итальянских продуктов с использованием красного перца чили является настойка на оливковом масле (olio al peperoncino). Его добавляют в любые блюда для придания им жгучего и пикантного вкуса. В процессе приготовления, красный перец чили добавляется в масло в цельном виде, после чего настаивается в течение месяца.

Где купить итальянские специи и пряности?

Найти итальянские специи сегодня не составляет большого труда – их можно купить в специализированных и простых продуктовых магазинах в любом городе. Также традиционные специи зачастую входят в состав приправ «Прованские травы» и «Итальянские травы», а при желании такую смесь специй можно сделать и самому.

Если же вам нужны итальянские специи в оптовых объемах – следует обратиться к надежному поставщику, который может гарантировать качество и оригинальное происхождение своих пряностей. Именно такие условия предоставляет компания «Рассвет-ТК» в Домодедово. Мы открыты к сотрудничеству с предприятиями пищевой промышленности и заведениями общественного питания и всегда готовы предоставить свежайшие пряности и специи итальянской кухни!

Ароматы средиземноморских трав

Ароматы средиземноморских трав

Специи и душистые травы в итальянской кулинарии.

Сразу поясним, часто путают две разные вещи — специи и душистые травы. Так вот, зачастую специи — это тоже ароматные, душистые растения, но тропических стран. Если это корица — берут ее кору, если гвоздика — ее цветочные бутоны (завязь), шафран — рыльца пестика, черный перец — семена растения.

Душистые же травы — это чаще листья или стебли растений, обычно выращиваемых в огороде, но встречающихся также и в «дикой» природе. Весной и летом их употребляют свежесорванными, или же — выращенными в теплицах. Это, например, базилик, кервиль (купырь садовый), кориандр, эстрагон, петрушка, розмарин, шалфей, тимьян и другие. В пищу их начали употреблять еще первобытные люди, открывшие их противовоспалительные, профилактические, дезинфицирующие свойства. На чисто интуитивном уровне они открыли их способность замедлять процессы органического разложения продуктов питания, способствуя более длительному их хранению. Запахи и ароматы могут «переносить» нас в райские кущи, но употребляли их не для этого, а чтобы «замаскировать» ими несвежесть потребляемых продуктов питания.

Не следует забывать, что ни в Средние века, ни в эпоху Возрождения, Европа еще не знала ни чая, ни кофе, ни какао, ни табака. А уж алкоголь употребляли исключительно в качестве лекарства! Вот почему специи — единственный тогда афродизиак — были очень популярны и дороги. Буквально «на вес золота» платили за них короли, фараоны и императоры. Естественно, поэтому, в том числе и ради «имиджа», они очень ценились и в средних слоях общества. Существовал обычай раздавать гостям, по окончании обеда, в небольших пакетиках гвоздику, горошинки кориандра, кусочки имбиря.

В современной итальянской кухне перестали использоваться многие специи. Но только со второй половины XIX века повара и домохозяйки стали постепенно применять вместо них душистые травы.

А давайте посмотрим перечень, какие же именно специи, стали первыми завозить в Италию сначала арабы, затем — венецианские и генуэзские купцы? Не забудьте, что эти виды специй были особенно популярны начиная со средних веков и до начала XIX века, поскольку их терпкий вкус «забивал» неприятные запахи «подпортившихся» продуктов!

Анис: растение приятного и нежного вкуса. Ее выращивали еще древние египтяне, они использовали семена этого растения для приготовления разных блюд и напитков. Сейчас в больших количествах его выращивают в странах Средиземноморья. Характерный аромат его вызывает особое ароматное масло — анетол. Зрелые высушенные семена растения в странах центральной Европы широко используют для приготовления сладостей, на них настаивают многие алкогольные напитки в странах Средиземного моря: это и французский Пасти и греческий Узо, и турецкая Ракы и ливанская Арак.

Звездочный анис: очень красивое растение в виде восьмиконечной звезды. Хотя он относится к иному, чем обычный анис семейству, аромат его почти такой же. Широко используется в китайской и восточной кулинарии для ароматизации мяса: свинины и гусятины.

Корица: ее получают из нарезанной полосками и высушенной на солнце (в течение 7-8 месяцев!) коры дерева, похожего на лавр. В процессе высушивания полоски скручиваются и получаются небольшие тростинки золотистого цвета, откуда и происходит их итальянское название «cannella» от «canna» — тростник. В основном корицу поставляет Шри Ланка (остров Цейлон). Благодаря терпко-сладкому вкусу, в кулинарии она используется, в основном, для приготовления сладостей, для консервирования, в ликёрах, во фруктовых компотах. Но на севере Африки, Ближнем Востоке и в Индии ее часто добавляют в мясные блюда и в рис.

Кардамон: это стручок светло-зеленого цвета, длиной около сантиметра, в котором множество семян коричневого или сероватого цвета, ароматных и пикантных на вкус. Кардамон растет в джунглях южной Индии и в Шри Ланке, до сих пор его собирают только женщины и только вручную. В больших количествах его потребляют не только в Индии, но и в арабских странах, в основном, добавляя в кофе для аромата. Используется также в рецептах различных блюд. Как и анис, кардамон обладает лечебными свойствами — улучшает пищеварение.

Тмин обыкновенный: эта трава дает мелкие черные ароматные семена, ее называют также «луговым тмином», их часто используют для ароматизации ржаного хлеба в странах центральной Европы. На востоке Европы его часто добавляют в супы и в мясо, в частности, в гуляш. Его сладкий и терпкий вкус отдаленно напоминает вкус аниса.

Гвоздика: ее «гвоздики» это высушенные нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого растения с Молуккских островов (Индонезия). У них «теплый» и стойкий аромат, их разжевывали еще в древнем мире, чтобы освежить дыхание и смягчить зубную боль. Гвоздика распространилась сначала в Индии, потом — в Китае, и наконец, благодаря португальским мореплавателям — в Европе. В качестве одного из ингредиентов, входит в индийскую приправу кэрри, применяются для приготовления блюд из риса и, как ароматизатор — в настойках и алкогольных напитках.

Тмин римский: очень широко, практически во всех блюдах, применяется в Индии и в странах северной Африки, а также в греческой и турецкой кухне. С «перчинкой», горьковатый на вкус, он почти не используется в Европе. Эта древняя и благородная приправа, пришедшая к нам с верховьев Нила, упоминается даже в Библии. Римляне узнали о ней от египтян, в средние века она широко использовалась на кухнях итальянской знати и более бедных слоев населения. Тмин хорош для ароматизации мяса на гриле. Содержащееся в нем душистое масло стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Мацис (мускатный цвет): это красная сушеная оболочка мускатного ореха. Используется сравнительно недавно, хотя как приправа известна давно. В местах произрастания ореха, ее едят в сыром виде. При высушивании, ее вкус становится более терпким. Применяется в самых разных блюдах, например, в супах, в мясе, в соусах, десертах.

Мускатный орех: это коричневая миндалина овальной формы, плод крупного вечнозеленого дерева, растущего на Молуккских островах (Индонезия) и в странах юго-восточной Азии. Плод ореха чуть поджаривают на огне, очищают от скорлупы. Применяется с древних времен, сначала — как лекарство, и только потом — как специя. Широко используется в кулинарии стран Европы и Ближнего Востока в начинках, фаршах, с тушеным мясом, в соусах на основе сливочного масла, иногда — при приготовлении сладостей.

Черный перец: это вьющийся куст, его широко выращивают в восточной Азии. Перец — это мелкие плоды, цвет которых меняется по мере созревания: зеленый (такие незрелые плоды тоже применяют в кулинарии), красноватый, черный. Плоды высушивают на солнце, и получается всем нам знакомый перец. Белый перец, более ароматный, но менее острый, это просто очищенный от кожуры черный. Широко известен также «розовый» перец — это плод дерева, растущего в Южной Америке, аромат его более терпкий и грубый. Большая часть индийского экспорта специй приходится на перец, примерно четверть всего мирового рынка специй. Чтобы сохранить аромат, молоть перец нужно прямо перед употреблением. Перец широко используется во всех странах мира.

Горчица: это мелкие круглые семена бежевого или темно-коричневого цвета, от травы с таким же названием. Французы первые придумали делать из них приправу. Однако, еще римляне перемешивали семена горчицы со сгустившимся виноградным муссом и получали очень популярный в те времена соус. На берегах Средиземного моря растет более светлая горчица, а на востоке Африки, в Индии и в Китае — более темная ее разновидность. Горчицу используют почти исключительно в качестве соуса.

Ваниль: это сладкая специя, получают ее из ароматных семян растения южно-американского происхождения, которое сейчас разводят во многих тропических странах. Плод (семя) растения — коричневая палочка. Несмотря на горький вкус, применяют ваниль в различных кремах и соусах, например, кондитерском креме, ванильном соусе, и т.д. Палочки — стручки варят в жидкости, которую нужно ароматизировать, разрезав их пополам повдоль.

Шафран: это растение цветет крупными фиолетовыми цветками, которые распускаются в сентябре — октябре, длинные рыльца их пестиков собирают вручную, поэтому они так дорого стоят. В кулинарии он уравновешивает вкус блюд. Используется во многих блюдах итальянской кухни, например, твороге по-милански. В других регионах Италии — для ароматизации рыбных бульонов, а в блюдах арабо-испанской кухни он придает вкус и цвет мясным, а часто и сладким блюдам.

Имбирь: это корень многолетнего травянистого растения восточно-азиатского происхождения. Используется как специя с резким ароматом и нежным, слегка пикантным вкусом, а также при изготовлении ликёров, в пивоварении, производстве цукатов и джемов. Имбирь хорошо сочетается с мясными блюдами, с мясом птицы, с раками и креветками, рыбой, дичью. Кроме того, его применяют для приготовления тортов, пирожных, для ароматизации безалкогольных напитков, соусов и кремов.

Как уже упоминалось, с начала XIX века в итальянской кухне вместо многих специй начинают употреблять душистые травы, преимущественно, местного происхождения.

Лавровый лист: лавр — вечнозеленое дерево. В кулинарии используют его высушенные листья, горькие и терпкие на вкус, однако есть блюда, где необходимы его свежесорванные, не высушенные листья. Лавровый лист кладут почти во все блюда, но важно не превышать правильную дозировку. В частности, при приготовлении рыбы (угря, кефали и т.п.) для аромата достаточно положить в соус или бульон половинку листика.

Базилик: по-гречески это слово означает «королевский», «царский». Бывает четырех видов:

  • генуэзский — с сильным, стойким ароматом;
  • неаполетанский — короткие листочки и нежный аромат;
  • мелкий — с мелкими листочками;
  • гигантский — крупные листья для высушивания или заморозки.

Базилик можно употреблять как в сыром, так и в высушенном виде, консервированным в оливковом масле или замороженным. Обращаться с ним надлежит аккуратно, поскольку его ароматные вещества легко разлагаются. Его нельзя долго варить или припускать (поджаривать в масле), желательно добавлять его траву в блюда в сыром виде. Применяется для приготовления супов, салатов из свежей зелени, его добавляют в некоторые виды соусов и используют в качестве приправы к свежим помидорам.

Лук: вместе с чесноком, это один из «столпов» итальянской кулинарии. Основных видов лука — четыре:

  • белый, летний, сладковатый на вкус;
  • желтый, осенний, более горький;
  • «лучок» — белый, собирают его когда луковицы еще не созрели;
  • красный, зимний лук, терпкий на вкус, лучше всего красный лук из Тропеи.

Используют его для тушений и соусов, кладут также в супы, яичницы и соленую выпечку. Лук едят и в сыром виде, предварительно вымочив в слабом растворе уксуса, периодически меняя раствор. Так он делается более «удобоваримым».

Эстрагон: растение юга Европы, с тонкими, заостренными, очень душистыми листьями. По вкусу напоминает анис. Применяют в супах, соусах, для ароматизации холодных и горячих блюд, для солений, маринадов, для ароматизации уксуса. Добавляют в тесто перед его жареньем.

Зеленый лук: листья трубчатой формы по вкусу слегка напоминают луковицу. Обычно их употребляют мелко нарезанными, добавляют в салаты, яичницы, соусы, бульоны, мясные и некоторые рыбные блюда.

Семена укропа: мелкие семена растения, растущего самосевом. Сильный укропный вкус и аромат. Семенами укропа ароматизируют мясные и рыбные блюда, копченые колбасы и иные копчености.

Можжевельник: эти кусты произрастают на берегах Средиземного моря, плоды — ягоды синеватого цвета, содержат много мякоти, очень терпки на вкус. В сыром виде ягоды применяют для придания особого аромата блюдам из дичи, но хорошо идут также и с солеными и квашеными овощами. Высушенные же ягоды придают аромат мясу для гриля.

Мята: очень душистая трава. Выращивают много сортов этого растения, в том числе «перечную мяту». В кулинарии используют для ароматизации требухи, яичницы и для настаивания многих алкогольных напитков.

Душица: дикорастущая трава, типа майорана, с небольшими продолговатыми овальными листочками. Используют исключительно сушёные листочки. Необходимый ингредиент некоторых блюд итальянской кухни: пиццы, соусов и подлив на основе свежих помидоров. Хорошо идет к яичным блюдам и салатам, например, к знаменитому салату «Капри».

Петрушка: дикорастущая трава. Ее мелко нарезанные листья придают приятный вкус почти любому блюду «средиземноморской» кухни. Очень полезна, особенно, в сыром виде. Добавляют ее всегда в уже готовое блюдо. Итальянцы очень редко употребляют в пищу корень петрушки.

Розмарин: душистая трава с мелкими мясистыми листьями игольчатой формы. Хорошо идет к мясу, жаренному на гриле или шампуре, к рыбе, картошке, к салатам. Применяется как в сыром, так и в сушеном виде. Чтобы высушенные листики начали снова издавать аромат, достаточно измельчить (растереть) их прямо перед употреблением.

Чабер садовый: душистая трава с очень приятным ароматом. Добавляют ее в любые блюда, например, из риса, макаронных изделий, в первые, вторые блюда, в гарниры и салаты. У него тёплый, «обжигающий» вкус. В выдержанном мясе дичи нейтрализует действие образовавшихся токсинов. Применяется также в кондитерских изделиях и в ликёрах.

Тимьян: мелкие сушеные листики добавляют для вкуса в салаты, маринады, блюда из рыбы и мяса на гриле, некоторые копченые колбасные изделия.

Шафран: хотя само растение пришло к нам в Италию, как специя, с Ближнего Востока, сейчас оно широко применяется в кулинарии стран Средиземного Моря. Сильный, необычный, горьковатый аромат. Применяют в блюдах из риса, в соусах, в ароматизированных винах.

Будьте осторожны, существует множество подделок: вместо шафрана вам могут подсунуть порошок растения «сафлор», которое иногда называют «диким шафраном», на вид он очень похож на настоящий шафран, но стоит гораздо дешевле!

Политика в отношении обработки персональных данных

1.1. Настоящий документ определяет политику АО «КРОКУС» в отношении обработки персональных данных (далее Политика) и составлен в соответствии со ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 (далее Закон).

1.2. АО «КРОКУС», ИНН 7728115183, расположенное по адресу: 143402, Московская область, Красногорский район, г. Красногорск, ул. Международная, д. 18., (далее Компания), являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку и защиту персональных данных, в целях соблюдения прав и свобод каждого человека, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006, а так же иными законами и подзаконными актами, действующими на территории Российской Федерации.

1.3. Компания понимает важность и ценность персональных данных и поэтому обеспечивает их надежную защиту.

1.4. Настоящая Политика применяется в отношении всех персональных данных, которые будут получены Компанией от физических лиц в процессе:

  • приобретения и/или намерения приобретения товаров, работ, услуг реализуемых через гипермаркеты «ТВОЙ ДОМ» и также через сайт www.tvoydom.ru;
  • продвижения товаров, работ, услуг реализуемых гипермаркетами «ТВОЙ ДОМ», а также на сайте www.tvoydom.ru, в том числе путем организации и проведения программ лояльности, маркетинговых, рекламных акций, исследований, опросов и иных мероприятий.
Читайте также  Понте веккьо во флоренции

1.5. Настоящая Политика распространяется на персональные данные, полученные как до, так и после ввода в действие настоящей Политики.

  1. Основные понятия

2.1. Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

2.2. Субъект персональных данных – физическое лицо, предоставляющее Компании свои персональные данные.

2.3. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных

2.4. Безопасность персональных данных — защищенность персональных данных от неправомерного и/или несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

  1. Цели обработки персональных данных

3.1. Персональные данные обрабатываются Компанией в целях:

1) исполнения договорных обязательств, принятых на себя Компанией;

2) продвижения товаров, работ, услуг на рынке, в том числе путем организации и проведения программ лояльности, маркетинговых и/или рекламных акций, исследований, опросов и иных мероприятий;

3) в иных целях в случае, если соответствующие действия Компании не противоречат действующему законодательству, деятельности Компании, и на проведение указанной обработки получено согласие субъекта персональных данных.

3.2. Компания обрабатывает следующие персональные данные:

1) фамилия, имя, отчество субъекта персональных данных;

2) дата рождения субъекта персональных данных;

3) контактный телефон, email, а так же иная контактная информация о субъекте персональных данных;

4) место жительства субъекта персональных данных;

5) иная информация о субъекте персональных данных, необходимая Компании для реализации целей настоящей Политики.

  1. Принципы обработки персональных данных

4.1. Компания, реализуя Политику и осуществляя обработку персональных данных, основывается на следующих принципах:

1) Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

2) Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не осуществляется обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

3) Не осуществляется объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

4) Обрабатываются только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

5) Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

6) При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Компания принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;

7) Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

  1. Права и обязанности субъектов персональных данных, а также Компании в части обработки персональных данных.

5.1. Субъект персональных данных имеет право:

1) получать от Компании:

— подтверждение факта обработки персональных данных Компанией;

— сведения о правовых основаниях и целях обработки персональных данных;

— сведения о применяемых Компанией способах обработки персональных данных;

— сведения о месте нахождения (хранения) персональных данных;

— перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к субъекту персональных данных, и информацию об источнике их получения, если иной порядок предоставления таких персональных данных не предусмотрен федеральным законом;

— сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе о сроках их хранения;

— сведения о порядке осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Законом;

— иные сведения, предусмотренные Законом или другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации;

2) требовать от Компании уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

3) отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любой момент;

4) требовать устранения неправомерных действий Компании в отношении его персональных данных;

5) на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещения убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

5.2. Компания в процессе обработки персональных данных обязана:

1) предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя;

2) разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить персональные данные, если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом;

3) принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

4) опубликовать в сети Интернет и обеспечить неограниченный доступ с использованием сети Интернет к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;

5) осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Компании) с момента обращения или получения запроса на период проверки, в случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекту персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных;

6) уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Компании) в течение 7 рабочих дней со дня представления сведений и снять блокирование персональных данных, в случае подтверждения факта неточности персональных данных на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем;

7) прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Компании, в случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Компанией или лицом, действующим на основании договора с Компанией, в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты этого выявления;

8) прекратить обработку персональных данных или обеспечить ее прекращение и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если Компания не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

  1. Порядок обращения субъектов персональных данных к Компании

6.1. Субъекты персональных данных вправе направлять Компании свои запросы, в том числе запросы относительно использования их персональных данных, в письменной форме.

6.2. Запрос должен содержать следующую информацию:

1) фамилию, имя, отчество субъекта персональных данных;

2) контактную информацию субъекта персональных данных (адрес места жительства, телефон, email);

3) сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Компанией (например, номер карты лояльности, номер интернет-заказ, оформленного на сайте и т.п.).

6.3. Компания обязуется рассмотреть и направить ответ на поступивший запрос субъекта персональных данных в течение 30 дней с момента поступления обращения.

  1. Требования к защите персональных данных

7.1. Компания при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного и/или несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.2. К таким мерам, в частности, относятся:

1) назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, и лица, ответственного за обеспечение безопасности персональных данных;

2) разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты персональных данных;

3) применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

4) контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных;

5) соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям персональных данных и обеспечивающих сохранность персональных данных;

6) ознакомление работников Компании, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами по вопросам обработки и защиты персональных данных, и обучение работников Компании.

7.3. Компания вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора.

  1. Заключительные положения

8.1. Настоящая Политика является локальным нормативным актом Компании. Настоящая Политика является общедоступной. Общедоступность настоящей Политики обеспечивается публикацией на Сайте Компании.

8.2. В случае неисполнения положений настоящей Политики Компания и ее работники несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.3 Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицами, ответственными за организацию обработки персональных данных Компании, а также за безопасность персональных данных.

Травы Итальянской кухни 10г — Штрих-код: 4607003767235

Наши пользователи определили следующие наименования для данного штрих-кода:

Штрих-кодНаименованиеЕдиница измеренияРейтинг*
14607003767235ТРАВЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ 10ГШТ.9
24607003767235ТРАВЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ 10ГШТ4
34607003767235ТРАВЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИШТ.2
44607003767235ТРАВЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ 10Г ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВОШТ.1
54607003767235СПЕЦ. ВД ТРАВЫ ИТАЛЬЯН. КУХНИ 10ГШТ.1
64607003767235ТРАВЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ 10Г ВОЛШ. ДЕРЕВОШТ1
74607003767235ПРИПРАВА ВОЛШ.ДЕРЕВО ТРАВЫ ИТАЛ.КУХНИ 10ГШТ.1
84607003767235ТРАВЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ 10Г ВОЛШЕБ. ДЕРЕВОШТ.1
94607003767235ТРАВЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ 10Г ВДШТ.1
104607003767235ПРИПРАВЫ ВД ТРАВЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ 10ГШТ.1

* Рейтинг — количество пользователей, которые выбрали это наименование, как наиболее подходящее для данного штрих-кода

С помощью Barcode-list.ru Вы можете быстро и качественно проверить все необходимые штрих-коды и названия товаров, ввести их в программу и подготовить свой магазин к открытию раньше запланированных сроков.

Итальянские травы – приправа, состав и их применения в кулинарии

Кухня Европы

Если сравнивать кухни Европы, то бросается в глаза следующее. Западная и восточная Европа предпочитает употреблять привозные экзотические специи, такие как душистый перец, гвоздика, ваниль. Страны Южной Европы (Италия, Греция, Испания) используют больше дикорастущие ароматные травы своего региона. Это и понятно. Грех не пользоваться богатством растений, выросших на прогретых солнцем склонах южных гор и просоленного морскими ветрами побережья.

Специи или пряные травы

Травы итальянцы любят. Они используют их в засушенном, cвежем виде, лечатся ими, культивируют, как декоративные растения. На многих итальянских террасах и балконах можно увидеть горшки с растущими орегано, базиликом и майораном. Итальянцы, как истинные гурманы, хорошо разбираются в сочетаемости различных продуктов и приправ.

Любимые травы Италии

У итальянцев есть свои фавориты среди трав, которые они добавляют практически во все блюда.

Базилик

Символ итальянской кухни

Символ итальянской кухни. Эта универсальная травка используется самостоятельно и в смеси. Обладает нежным перечным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Очень любит базилик сочетаться с орегано. Из свежего базилика готовят знаменитые соус «песто» и закуску капрезе ( помидор, моцпрелла и листик базилика). Помимо пряных свойств, это еще и лекарственное растение, которое применяются при простуде, гастрите, ангине, стоматите. Во Франции это растение используют, даже, как аромат для косметики.

Важно! Эфирные масла базилика не любят термической обработки, поэтому добавляют его в готовые блюда.

Тимьян

Придает блюдам острые ноты

Придает блюдам необыкновенно теплые, терпкие и острые ноты. Является основой таких известных смесей, как «Прованские травы», «Букет Гарни». Придает супам, соусам, ликерам и чаям неповторимый аромат и вкус. Тимьяновое масло используется в приготовлении лекарств от простуды, ревматизма, бронхита, дискинезии, как средство от выпадения волос.

Важно! В большей мере аромат раскрывается при термической обработке. Поэтому тимьян добавляют в начале приготовления жаркого, блюд на гриле и других мясных блюд.

Орегано

Добавляют его везде

Известно также, как душица. Обладает пряным, чуть горьковатым, ярко выраженным вкусом. Поэтому добавлять его надо немного, в конце приготовления блюда. Итальянские повара добавляют его везде: в блюда из курицы, фасоли, картофеля, омлеты и бутерброды. В лекарственных целях используют эфирные масла этого растения. Является природным антибиотиком и прекрасным успокоительным средством.

Предостережение! Употребление в больших количествах негативно влияет на потенцию.

Розмарин

Аромат сладковатый

Аромат сладковатый, слегка сосновый. Вкус пряно-острый. Этой пряностью ароматизируют масла, уксусы. Блюда из мяса приобретают оттенок дичи. Рекомендуется применять при астме, ангине и расстройствах нервной системы.

Предостережение! Следует использовать с осторожностью при гипертонии, беременности.

Оригинальные душистые смеси по итальянским рецептам

Во многих итальянских рецептах часто присутствует смесь душистых трав, которые подходят для различных блюд. Приготовить их несложно в домашних условиях. Можно придумать любимые комбинации основных пряно-ароматических трав с другими. Сочетать их можно в любых пропорциях по своему вкусу.

Соотношение трав

  1. «Горный аромат»

Ингредиенты

Ингредиенты: тимьян, орегано. Идеально для мяса на гриле. Эту смесь можно положить прямо на стейк или смешать предварительно с оливковым маслом, солью, молотым черным перцем.

  1. Смесь для белого мяса

Ингредиенты

Ингредиенты: розмарин, лавр, тимьян, майоран, базилик, лимон, чеснок, можжевельник, шалфей, черный перец. Подходит для курицы, кролика, индейки. Положить прямо на жареное или приготовленное на пару мясо или в начале приготовления.

  1. Смесь для жаркого

Добавляют в конце приготовления

Ингредиенты: розмарин, лук, тимьян, сельдерей, морковь и можжевельник. Смесь для жаркого, тушеного мяса, рагу. Может быть добавлена в конце приготовления красного мяса, дичи, рубца.

  1. Смесь для гамбургеров и фрикаделек

Ингредиенты

Ингредиенты: сладкая паприка, петрушка, вяленые помидоры, сушеный лук. Посыпать фарш для гамбургеров и фрикаделек.

  1. «Микст прованваль»

Микст прованваль

Ингредиенты: розмарин, базилик, майоран, тимьян. Смесь имеет интенсивный аромат, тонкий вкус. Безупречен для вареных и сырых овощей, в омлетах, также с мясом и рыбой.

  1. Микст для картофеля

Ингредиенты

Ингредиенты: розмарин, лавр, орегано, чеснок, шалфей. Сочетается с печеным, вареным и жареным картофелем, другими типами овощей.

  1. Смесь для рыбы «Морской ветер»

Морской ветер

Ингредиенты: фенхель, петрушка, базилик, розмарин, шалфей и лук сушеный. Посыпается жареная на сковороде или углях рыба или добавляется в рыбный соус.

  1. Смесь для маринования рыбы

Ингредиенты для маринования

Ингредиенты: укроп, петрушка, тимьян, лавровый лист, кориандр, фенхель, розовый перец, белый перец, имбирь. Маринад готовится с использованием оливкового масла, уксуса, лимона.

  1. Для пасты

Для пасты

Ингредиенты: перец чили, чеснок, петрушка, орегано, тимьян. Натуральная и вкусная заправка для любых видов макарон.

Kotanyi

Итальянские травы австрийской фирмы Kotanyi добавляют во время приготовления блюд, за 5 минут до готовности.

Состав: орегано, розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, шалфей.

Лайфхак к теме

Как известно, избыточное потребление соли вредно. Что такое соль? Это усилитель вкуса. Уменьшить ее в блюдах сложно, так как блюдо становится непривычно пресным. Можно легко обогатить вкус и качество еды с помощью пряных трав.

Что делать? Следует смешать молотые травы с небольшим количеством соли или сделать салатную заправку. Добавлять уже непосредственно в тарелку. Вкус блюда обогатится, а вкусовые рецепторы постепенно перестанут требовать новых порций соли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector