Трентино альто адидже италия

Трентино альто адидже италия

Трентино — Альто-адидже

Трентино — Альто-адидже

Регион Трентино — Альто Адидже (Trentino-Alto Adige / Südtirol)

Один из 20 регионов Италии, Трентино — Альто-Адидже, является частью европейского региона Тироль.

Регион граничит с восточной частью Швейцарии и южной частью Австрии, это одно из одно из «родовых» мест австро-венгерской империи Габсбургов.

Более используемый язык в Тренто — итальянский (с местными диалектами, но по итальянски Вас поймут и оценят).

В Альто Адидже (южном Тироле) — наиболее употребим немецкий язык (трудности итальянско-немецкого перевода: Alto Adige по итальянски === Südtirol по немецки) — тут, даже несмотря на желание заработать Вас обслужат по немецки 68% жителей.

Регион назван в честь двух провинций —

провинция Тренто (немного на север от Вероноы и Венеции) и Больцано/Бозен == Альто Адидже — верхняя долина реки Адидже, которая спускается с гор Южного Тироля, протекая через весь Итальянско-Австрийский регион и впадает в Адриатическое море недалеко от Венеции.

Даже многие итальянцы не видят (или не хотят видеть) разницы в культурах этих двух провинций и часто говорят, что река Адидже начинается в Трентино. Южные тирольцы, однако, такой подход не одобряют.

История региона достаточно сложная, особенно в новое время.

Тироль был частично автономным регионом в составе Священной Римской империи германского народа. После появления государства Италия в 1861 году, территория этого региона осталась в составе Австро-Венгрии и перешла к Италии только после окончания 1й мировой войны в соответствии с Сен-Жерменским мирным договором 1919 года (часть Тироля осталась в Австрии).

Достаточно сложные взаимоотношения итальянского правительства и жителей региона пришли в мирное русло лишь в 70х годах ХХ века при предоставлении региону широкой автономии, которой регион достаточно успешно пользуется.

Pale di San Martino

Что же ожидает путешественника в Южном Тироле (по немецки) или в Трентино-Альто Адидже (по итальянски)?

Прежде всего — горы.

Горы во всей красе и в любом виде.

Активный отдых:

Зимой — горные лыжи (и «равнинные» лыжи у подножий). Лыжный альпинизм и походы на снегоступах, скалолазание по ледникам, прогулки на санях в собачьих упряжках.

Летом — Горный велосипед, рафтинг, каякинг, альпинизм и скалолазание.

В любое время — парплан и прогулки по горам.

Кроме активных видов отдыха Вас ожидают красоты горной природы, памятники истории, вдохновение для живописца и фотографа и гостеприимство местных жителей.

Интересен горный массив Доломитовые Альпы в основном расположенный к востоку от долины реки Адидже (за исключением массива доломиты ди Брента, расположенного к западу). Именно в этом массиве расположены основные горнолыжные курорты региона.

Региону присуща своя, очень отличная от остальной Италии, кухня. В этих местах вполне свободно (не как заморский деликатес) можно встретить штрудель (итальянцы искренне считают родиной штруделя Трентино — так и называют strudel Trentino), типичное местное блюдо — спек (нечто среднее между окороком и салом, специальным образом приготовленный окорок — прошутто — слегка подвяленный в течение 22 недель), в местной кухне также появляются кнедли.

Вина — хороши местные белые вина, но есть и приличные красные для любителей менее терпких ароматов.

Регион знаменит своими яблоками, которых здесь выращивают, вероятно, даже больше, чем винограда.

Где побывать:

В регионе Трентино — Альто-адидже сосредоточено большое количество горнолыжных курортов — Кортина д’Ампецио, Мадонна Ди Кампильо, Валь ди Фасса, Валь Гардена, Валь ди соле, Пинцоло , Фолгария. (уже сбился со счета).

Многие из этих горнолыжных курортов летом становятся центрами альпинизма или гольф-клубами.

Помимо горнолыжных курортов Вас ожидают —

— один национальный парк Стелвио (где можно и летом кататься на лыжах);

— семь природных парков регионального значения;

Lago di Resia- Reschensee— интересные озера: северная часть крупнейшего итальянского озера Гарда, краснеющее летом озеро Товел, искусственное озеро Резиа (Lago di Resia по итальянски или Reschensee по немецки) с возвышающейся из воды колокольней;

— столбы выветривания (Piramidi di roccia del Renon, Piramidi di Plata);

— красивые горные перевалы и ущелья;

— более 115 замков (столько насчитал по путеводителям, но не уверен, что список полный).

Трентино-Альто-Адидже

Трентино-Альто-Адидже находится в северо-восточной Италии. В пейзаже тут полностью доминируют Альпы, в частности, Доломитовый Альпы целиком находятся на территории региона.

Понять [ править ]

Трентино-Альто-Адидже

После Первой мировой войны, в 1919 году в соответствии с Сен-Жерменским мирным договором Трентино и Южный Тироль перешли от Австро-Венгрии Итальянскому королевству. Пришедшее позднее к власти фашистское правительство проводило политику итальянизации, что в конце концов вызвало насильственные акции со стороны германоговорящей общины. В 1943 г. регион был оккупирован нацистской Германией и де-факто присоединён к Германии. После окончания Второй мировой войны район был возвращён Италии. Статус Тироля был урегулирован в 1947 г. во время переговоров Италии и Австрии.

Регионы [ править ]

Регион Трентино-Альто-Адидже подразделяется на две провинции:

    (Trentino) — италоговорящая часть (Alto Adige / Südtirol) — немецкоговорящая часть

Города [ править ]

    /Триент (Trento) — столица региона /Боцен (Bolzano/Bozen) — столица Южного Тироля /Меран (Merano/Meran) — город в Южном Тироле. Хотя Мерано возник в Средневековье и сохранил несколько средневековых памятников, современный город — наследник основанного тут курорта, одного из самых популярных в Австро-Венгерской империи. /Бриксен (Bressanone/Brixen) — город в Южном Тироле, замечательный в первую очередь собором с клуатром.

Другие места назначения [ править ]

    — горный курорт в Доломитовых Альпах, один из самых известных горнолыжных курортов Италии.

Язык [ править ]

Основными языками являются итальянский и немецкий. При этом итальянский знают все без исключения, хотя в немецкоязычных коммунах используют его без особого удовольствия, а немецкий только те, у кого он родной — это почти все люди в деревнях Южного Тироля, гда к вам по умолчанию будут обращаться по-немецки, и меньшинство населения в городах. Английского большинство населения, в том числе в сфере обслуживания, не знает совсем ― в этом отношении ни Трентино, ни Южный Тироль не отличаются от остальной Италии.

Как добраться [ править ]

До Трентино [ править ]
Автомобиль [ править ]

По автостраде А22

Самолёт [ править ]

Ближайшими аэропортами являются «Доломити С. Джакомо» в Больцано, «Валерио Катулло» в Вероне, «Габриеле д’Аннунцио» в Брешии, «Марко Поло» в Венеции , «Орио ал Серио» в Бергамо и «Линате» и «Мальпенза» в Милане.

Поезд [ править ]

С севера и юга по железной дороге (Верона—Бреннер—Мюнхен). Местный транспорт включает второстепенные железные дороги. Например, Тренто — Мале для «Вал ди Нон» и «Вал ди Соле», Тренто — Венеция через Валзугана и автобусное сообщение, осуществляемое «Trentino Trasporti».

До Южного Тироля [ править ]
Автомобиль [ править ]

По автостраде А22

Самолёт [ править ]

Имеется местный аэропорт «Доломити С. Джакомо» в Больцано. Ближайшими аэропортами являются «Валерио Катулло» в Вероне, «Габриеле д’Аннунцио» в Брешии, «Марко Поло» в Венеции, «Орио ал Серио» в Бергамо, «Линате» и «Мальпенза» в Милане и «Кранебиттен» в Инсбруке.

Поезд [ править ]

С севера и юга по железной дороге (Верона—Бреннер—Мюнхен). Местный транспорт включает второстепенные железные дороги. Например, Тренто — Мале для «Вал ди Нон» и «Вал ди Соле», Тренто — Венеция через Валзугана и автобусное сообщение, осуществляемое «Trentino Trasporti».

Регион Трентино Альто-Адидже

На севере страны, у границ Австрии и Швейцарии, расположен небольшой, но очень интересный и самобытный регион Трентино Альто-Адидже, который ещё принято называть Южным Тиролем. Регион состоит из двух провинций, Тренто и Больцано. Река Адидже является естественной исторической границей между двумя очень разными областями: типично итальянской Тренто и этнически немецким Южным Тиролем (Больцано). Эта территория одна из немногих в Италии, не имеющих своего участка морского побережья, она протянулась от горного массива Адамелло-Брента до грандиозных Доломитовых Альп. Во времена средневековья регион находился под властью Австрии, а в 1919 году, после окончания Первой мировой войны Трентино Альто-Адидже был передан Италии. Сейчас эта область считается в Италии одним из самых лучших альпинистских и горнолыжных центров как по оснащению трасс, так и по уровню сервиса в Европе, так как любители зимних видов спорта и отдыха предпочитают снежные зимы и относительно прохладные летние месяцы. Свежий горный воздух, озёра с кристально чистой водой и великолепные горные пейзажи обеспечивают достойную мотивацию для посещения этих красивейших мест, впрочем, сюда приезжает большое количество гостей для лечения и профилактики на местных термальных курортах, предлагающих как лечебные процедуры, так и косметологические.

Основополагающими отраслями экономики области считаются текстильная, химическая, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Особым статусом здесь наделяется виноделие, имеющее в этой области очень давние исторические традиции. На площади региона имеется два важных национальных заповедника Адамелло-Брента и Стельвио. Любители эпохи Возрождения будут приятно удивлены красотами небольшого городка Тренто, где можно наслаждаться архитектурными объектами той эпохи, фонтанами, соборами и дворцами, такими как Собор Святого Виджилио, сооруженным в двенадцатом веке, церковью Святой Марии Великой, замком Буонконсильо. В давние времена Тренто служил защитным рубежом Рима в далекие времена варварских нашествий. Больцано – это административная столица региона, он знаменит своим археологическим музеем, в котором находится знаменитая мумия, возраст которой составляет около пяти тысяч лет, город возник в конце двенадцатого века по инициативе местного епископа. Нынешний Больцано – это современный город, предлагающий кроме всего прочего ещё и прекрасный шопинг. Средневековыми зданиями очень порадует городок Бриксен, а любителей прогулок на природе несомненно привлечет возможность прогуляться по, так называемой, «Тропе мира», которая связывает объекты, имеющие непосредственное отношение к Первой мировой войне. Отдых у живописного озера Варна – это ещё один «магнит» региона. Местной изюминкой считается прогулки по тропе в тени каштанов и дегустация местного вина со свежеприготовленными жареными каштанами. Деревушка Сан Дженезио – это некий местный этнографический музей под открытым небом.

Высокие заснеженные вершины гор, сочные леса, зеленые долины, искрящиеся на солнце горные ручьи и речушки, самобытные местные посёлки со старинными церквушками – это та самая визитная карточка Трентино Альто-Адидже, ради которой сюда едут туристы. Приветливо встретят гостей и местные озёра, их на территории региона насчитывается около трёхсот, самыми крупными являются озеро Гарда, озеро Терлаго, озеро Брайес и озеро Тоблино. Каждое из них предложит что-то своё, начиная от виндсерфинга, арендой лодок, оборудованным местом для пикника и заканчивая увлекательной рыбалкой.

Кухня региона является логическим продолжением его природных особенностей. Это смесь кулинарных правил четырёх близлежащих стран Италии, Австрии, Швейцарии и Германии.

Выращенные в горах продукты – это её основа. Типичными блюдами региона Трентино Альто-Адидже можно считать следующие: супы грибные, ячменные, поленту; блюда из свинины, говядины и дичи; всевозможные мучные изделия с добавлением местных лесных ягод.

Трентино альто адидже италия

Кухня Трентино довольно своеобразна и представляет собой смесь кулинарных традиций региона Трентино-Альто Адидже, Австрии и Швейцарии и, в то же время, поддерживает национальные итальянские традиции здоровой «средниземноморской диеты питания».
Исключительно широкий выбор ресторанов и горных стоянок предлагают все ароматы Трентино. Вывеска «OsteriaTipicaTrentina» – является гарантией типичных продуктов и традиционной кухни области.
Деликатесы Трентино – это цель многих туристических мероприятий и тема эноганостономических туров. «Дорога вина и вкуса», которая проходит через весь регион Трентино-Альто Адидже представляет отличную возможность для дегустации типичной продукции.
Шпек– нечто среднее между салом и окороком, типичный местный продукт.
Твёрдые и полу-твёрдые сыры, как «Грана», «Азияго», «Поццоне» и др.
Каждая долина в Трентино имеет свои характерные блюда из местных продуктов.

В области не привыкли подавать закуски.
В первую очередь подают первое блюдо (блюда с бульоном, различные супы: грибной, ячменный, поленту). Вторые блюда готовятся из мяса – свинины, говядины, дичи. Мучные изделия, в которые также добавляют лесные ягоды, подаются в качестве десерта.
Cucina Trentino Alto Adige tris
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Кнедли (Canederli) — хлебные шарики, совсем нехарактерное для Италии блюдо, в Трентино довольно распространено и любимо, особенно в зимний сезон.
Странголапрети (Strangolapreti) — клецки со шпинатом.
Полента(Polenta smalzada trentina) — кукурузная каша
Ее едят с различными соусами и добавками: санчоусами, колбасками (polenta e salsiccia), белыми грибми (polenta con fungiporcini), сырным соусом (polenta con cia). Могут запекать на гриле или обжаривать.
Минестра (Minestradiorzo) — суп с чечевицей.
Цуппа (Zuppa di verze) — густой суп из савойской капусты.

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Cavolo rosso — капуста краснокочанная со шпиком в вине.
Insalata di verza e speck al cumino — салат из савойской капусты со шпиком и зирой.
Vitellone al cumino — телятина с зирой.
Форель (гриль) Trotta grigliata — пойманная в одном из озер области.
Полента карбонара(Polenta alla carbonara) — полента с копченостями, репчатым луком, местным сыром и сливочным маслом.
Мясо по-трентински (Carne alla Trentino) — блюдо, приготовленное из мяса и яблок.
Каччаджоне (Cacciagione) — блюда из дичи.
Стинко (Stinco)– копченые свиные ножки с кислой капустой.

ДЕСЕРТЫ
Популярны различные пироги и десерты с начинками из яблок и ягод.
Штрудель (Strudel di mele) — струдель с яблоками.
Яблочные кольца (Frittelle di mele) — яблоки жарят во фритюре, посыпают сахарной пудрой с корицей или подают с горным медом.
Яблочный пирог (Torta alla mela)
Хворост (Crostoli)
Цельтен (Zelten) — пряник, начинённый изюмом, миндальным или грецким орехом, инжиром. Особенно распространён в рождественский период.

ВИНА
Регион Трентино знаменит виноделием, а также производством сыров, сала и своими яблоками – продуктами, которые представляют неотъемлемую часть многих рецептов.
Главной гордостью трентинских виноделов, является марка классических игристых вин Trento DOC, которая занимает лидирующую позицию на рынке игристых вин в Италии.
Трентино представляет собой наиболее масштабную территорию горного виноделия в Италии и в Европе. Местоположение Трентино, где 80% территории находится выше 600 м над уровнем моря, а так же близость озера Гарда, создают особые условия для виноделия и придают винам Трентино свежесть и натуральность.
Более 90% вин региона Трентино имеют статус вин, контролируемых по происхождению (DOC), что является одним из самых высоких показателей качественного виноделия в Италии.
Белые вина составляют 68% от общего объема производства, красные – 32%.
В Трентино выращивают и местные и международные сорта.
Белые вина:
Из местных стоит отметить белый Нозиола (Nosiola)
Красные вина:
Скьява(Schiava),Терольдего Роталиано (Teroldego Rotaliano) — уникальный сорт, который встречается только в Трентино и Марцемино (Marzemino), дающий самые интересные красные вина в зоне Изера.
Международные сорта – это Пино Гриджо (Pino Grigio), Шардоне (Chardonnay), Пино бьянко(Pino Bianco), Пино неро (Pino Nero), Мерло (Merlò), Каберне (Cabernet), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer), Cильванер (Sylvaner).
Традиционные вина из местных сортов это также Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau) и знаменитое десертное Вино Санто (Vino Santo) — все вина происхождения Trentino DOC.
Кроме того, в Трентино производится премиальная граппа трех основных видов: граппа из ароматических сортов винограда; граппа, предназначенная для долгой выдержки; граппа, получаемая из смеси жмыха разных сортов винограда.

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • ТРЕНТИНО-АЛЬТО АДИДЖЕ
  • Webpages
  • Традиционная кухня Трентино — Альто Адидже

Кухня Трентино-Альто-Адидже

Кухня Трентино-Альто-Адидже

На севере Италии находится регион Трентино- Альто-Адидже. Он делится на два района: Трентино, где жители говорят на итальянском языке, и Альто-Адидже или Южный Тироль, где основным языком является немецкий. Однако тесное соседство отразилось на кулинарных традициях региона.

Кухня Трентино-Альто-Адидже привлекает сочетанием немецких корней и итальянских традиций. Гуляш подается с кукурузной полентой, а пицца и паста в меню будут соседствовать с квашеной капустой.

Полента является основным продуктом питания в Трентино-Альто-Адидже, но она может содержать картофель или гречневую муку вместо или в дополнение к кукурузной муке. Полента часто подается с дичью или грибами, обильно сдабривается маслом и сыром. В дополнение к поленте, которую можно есть горячей или обжарить и нарезать, также можно испечь пирог из поленты, известный как смакафам. А также можно попробовать горячий суп из кукурузной и пшеничной муки, приготовленный с маслом и молоком.

В дополнение к равиоли и тальятелле, в Трентино-Альто-Адидже часто готовят стронгалопрети со шпинатом и сыром, что буквально переводится «то, чем подавился священник». Также подают длинную лапшу в форме трубки. Шпецле — это крошечная лапша или клецки, приготовленные из муки, яиц, молока и воды с добавлением щепотки мускатного ореха, часто шпецле подают в качестве гарнира к блюдам из говядины.

Хлебные клецки, канедерли, являются одним из самых известных региональных блюд. В Трентино-Альто-Адидже готовят их с мясом, добавляют в суп или даже предлагают их на десерт с фруктовой начинкой. Другое хорошо известное блюдо — leberknödelsuppe, суп с фрикадельками из телячьей печени с травами.

Заправочные супы очень популярны в этом северо-восточном регионе Италии. Рецепты супов Трентино-Альто-Адидже включают суп из требухи, густой хлебный суп с томатным соусом, овощами и рубцом. Еще один суп с рубцом, приправленный зеленью, луком, мускатным орехом и белым вином. Ячменный суп, известный как орзетто или Gerstensuppe, готовится из овощей, лука, чеснока и местной копченой свинины, шпека.

Шпек также подается как закуска или закуска с ржаным хлебом или сухарями. В Трентино-Альто-Адидже производят много видов колбасных изделий, например, hauswurst — варено-копченая колбаса из свинины. Эта колбасу подают с хреном, солеными огурцами и квашеной капустой. Biroldi con crauti – кровяные колбаски с добавлением грецких, кедровых орехов и каштанов, а также мускатного ореха, корицы и гвоздики.

Говядину маринуют в рассоле с ягодами можжевельника, травами и перцем и перца, чтобы приготовить carne salata. Или обжаривают такую говядину в масле и подают с полентой или бобами. Также в Трентино-Альто-Адидже подают сушеную треску.
Также подают тушеную говядину с ароматными соусами. Rindsgulasch – гуляш из говядины. Sauerbraten – это тушеная говядина, приправленная жареным луком, уксусом и вином.

В кухне этого региона используют много различных видов мяса. Свиней и птицу разводят, а охотники добывают кроликов, оленей, горных козлов и серн. Мясо серны подается с соленой свининой с травами, приправленное уксусом, со сметанным соусом. Речную форель подают с соусом из растопленного масла.

Кухня Трентино-Альто-Адидже хорошо известна своими ароматными яблочными десертами. Apfelküchel – пирог, наполненный кусочками яблок. Чтобы тонко раскатать тесто для яблочного штруделя, требуется многолетняя практика. Другие известные десерты включают варенье или жареные пончики, крапфен. Сладкую вариацию смакафама, (smacafam), готовят с орехами, изюмом и анисом. Рождественская выпечка – ржаной пирог с различными начинками: орехами, цукатами, медом, корицей и ликером.

Читайте также  Где лучшие аутлеты в италии
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector