Тунец красная рыба или нет

Тунец красная рыба или нет

Всем тунец!

Что делать, если мясо надоело, рыба пахнет морем, а к вегетарианству не готовы вовсе? Предлагаем альтернативный вариант! Хотите знать, какой продукт обязательный для приготовления в столовых Гарварда? Для кого отдают отдельный прилавок в крупных магазинах Японии?

Тунец — рыба с уникальным химическим составом, вкусом и оттенком филе, более похожим на мякоть животных. Тонкий аромат, неповторимый нежный привкус не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана. В чем особенности “морской телятины” и как правильно приготовить, читайте в нашей статье.

Удивительные факты о тунце

Деликатесный морской бриллиант — тунец относится к семейству скумбриевых. В природе насчитывают несколько десятков видов этого подводного жителя. Наиболее распространенные — обыкновенный, полосатый, желтоперый, а также голубой (блюфин). Рыба достаточно крупная, самые мелкие разновидности достигают 50 см, в то время как великаны-сородичи иногда превышают отметку длины в 2-3 метра. При этом вес гигантов колеблется от 150 до 700 кг.

Обитает во всех океанах, не встретишь только в Северно м Ледовито м .

Что отличает тунца от других рыб?

  1. Рекордный пловец — развивает скорость до 70-90 км/ч, благодаря чему плавает на огромные расстояния в короткие сроки. Пересечь Атлантику за 30 дней для него сущие пустяки.
  2. Цвет мякоти — насыщенный винный оттенок, сравним с говядиной. При термической обработке светлеет, превращаясь в нежно-розовое филе.
  3. Теплокровность, что совсем не характерно для рыб.
  4. Вечный двигатель — туна никогда не останавливается, иначе задохнется. К слову передвигается с открытым ртом, чтобы вода промывала жабры, а кислород поступал в организм.
  5. Безопасность — крайне редко заводятся паразиты. Именно поэтому в азиатских странах так часто встречаются блюда из сырого тунца.
  6. Уникальный состав мякоти — низкое количество жиров (до 4%), при этом полезных жирных омега-3 кислот в 100 гр продукта более 15% суточной нормы. Не слабый результат для диетической рыбки. Чемпион по содержанию белков (25%), смело соревнуется с молодой говядиной по этому показателю. И будьте уверены, победит. В сравнении с телятиной, протеины тунца быстро усваиваются нашим организмом на 95%. Благодаря сочетанию витаминов, микро и макро элементов морского обитателя называют пищей для ума.

Готовим тунца — в чем тонкости?

Оптимальная структура мяса туны — отдельная любовь шеф-поваров. В меру жирная, упругая и плотная, в то же время сочная мякоть позволяет приготовить рыбу различными способами.

Предпочитаете сырое мясо? Тогда тартар и карпаччо, суши или сашими из тунца — ваш вариант. Пока не готовы к экспериментам? Тогда предлагаем отварить или обжарить туну, запечь в духовке или на мангале. Из тунца выходит ароматный суп или паштет, рыбные ломтики добавляют в салаты, пасту или ризотто. Главное — не пересушить нежное филе.

Туна сочетается с сыром, сливками, различными соусами и сальсой, любит зелень петрушки и укропа, сельдерея и мяты. Выбирая приправы, остановитесь на имбире, розмарине, тимьяне и базилике, также отлично подойдет тмин, кунжут и горчица. На гарнир подайте помидоры и огурцы, каперсы, маслины и оливки, листья салата, болгарский перец и цуккини. Добавить нотку экзотики и оттенить вкус рыбы могут фрукты. Превосходный выбор — цитрусовые, авокадо или ананас. В качестве аккомпанемента подойдет охлажденное белое сухое вино.

Идеальный вариант для гриля — стейки тунца

Для обжаривания на гриле выбирают стейки из самой жирной и сочной части тунца — брюшка. Готовить можно как на сковороде, электрическом гриле, так и открытом огне. Туна слегка капризна, но, если все сделали верно, получаете гастрономический шедевр, достойный меню лучшего рыбного ресторана.

Оптимальная толщина кусочка 2 см. Чаще всего удается купить свежемороженную рыбу, поэтому для начала необходимо правильно дефростировать. Лучше это сделать постепенно в холодильнике или при комнатной температуре.

Раскроем секреты приготовления стейков из тунца:

  1. Туна любит маринад — само по себе мясо плотновато, поэтому перед готовкой стоит замариновать, чтобы сделать чуть мягче и богаче по вкусу. Подойдет соевый соус и терияки, лимон и лайм, апельсин, имбирь, мед, травы и специи.
  2. Сокращаем время готовки — из-за низкого содержания жиров мясо тунца легко сделать сухим. В зависимости от размера кусочка обжаривайте с каждой стороны не более 2-4 минут. Снаружи должна образоваться аппетитная корочка, внутри мякоть чуть сыроватая и розовая. Ориентируйтесь на степень прожарки мяса Medium rare.
  3. Раскрыть грани вкуса и добавить оригинальности блюду поможет соус — кисло-сладкий или пряный и острый, горчичный и чесночный, соус с манго или тартар, сливочный или на основе вина.

Как на счет получить заряд бодрости и наслаждение совершенным вкусом рыбного блюда? Заказать в Киеве стейки тунца и другие морепродукты по доступным ценам можно в нашем интернет-магазине Рыбка. Осуществляем доставку полезных продуктов по Украине.

Тунец

тунец

Одним из популярных продуктов морской ихтиофауны является рыба тунец. Многие не понаслышке знают о замечательном вкусе тунцового мяса и разнообразию рецептов, по которым можно его приготовить.

В этом обзоре поговорим не только о кулинарных достоинствах тунца, но и подробно разберем другие вопросы, связанные с этой рыбой: ее описание, биологию, принципы ловли, пользу и вред для нашего питания.

Классификация

Тунцы относятся к семейству рыб Скумбриевые и насчитывают 5 родов и 15 видов. Их название происходит от древнегреческого слова, в переводе обозначающего «бросаться», «кидаться». Скорее всего, люди таким образом отметили характерное поведение особей во время охоты.

Самые маленькие по размеру представители – скумбриевидные тунцы. Они имеют среднюю длину в 50 сантиметров и весят около 1,8 килограмма. Наиболее крупный вид рыбы — обыкновенный тунец. Он способен вырастать в размере до 4,6 метра и набирать массу до 684 килограммов (сведения из Википедии).

Классификация по родам:

  • Южные тунцы;
  • Макрелетунцы, ауксиды;
  • Малые тунцы;
  • Полосатые тунцы, скипджеки;
  • Тунцы – самый многочисленный род, к которому относятся наиболее популярные виды.

Виды, относящиеся к роду Тунцы:

  • Австралийский;
  • Длинноперый;
  • Большеглазый;
  • Тихоокеанский голубой;
  • Обыкновенный;
  • Атлантический;
  • Желтоперый;
  • Длиннохвостый.

Род Южные тунцы включает единственный одноименный вид.

Южный

Южный тунец отличается укороченными спинным и анальным плавниками.

Ауксиды представлены двумя рыбами:

  • Поперечно-полосатая макрель-фрегат (скумриевидный тунец);
  • Макрелевый тунец.

В роду малых тунцов насчитываю три вида:

  • Малый восточный;
  • Пятнистый;
  • Восточный.

Обыкновенный скипджек – единственный представитель рода Полосатых тунцов.

Описание

Несмотря на многообразие родов, тунцы имеют схожие внешние данные. Эта морская рыба выглядит примерно одинаково независимо от видовой принадлежности.

Тело у тунцов продолговатое, широкое в передней трети. В этом же месте расположен первый спинной плавник. Второй совместно с анальным образует как бы полумесяц, что наглядно выделяет этот вид от прочих морских обитателей.

Хвост также имеет форму полумесяца, но меньших размеров. Между вторым спинным плавником и хвостом имеется ряд безлучевых перьев, а в горизонтальной плоскости располагаются своеобразные горизонтальные кили, по три штуки с обеих сторон, стабилизирующую рыбу при движении на огромной скорости.

виды

Все тунцы, независимо от вида, имеют схожую внешность.

Окрас тела подобен большинству пелагических рыб: спина темная, по мере опускания к брюшку светлеет, а самый низ и вовсе белого цвета.

Красная или белая рыба?

В сети часто встречается вопрос, красная или белая рыба тунец. Ответ на него непрост. С одной стороны, если посмотреть на мясо рыбы, оно меняет цвет от бледно-розового до темно-красного цвета благодаря большому количеству гемоглобина, в нем содержащегося.

стейк

На стейке тунца видно, какое у него красное мясо.

С другой стороны, исстари на Руси «красной» (в смысле красивой или ценной) называли исключительно осетровую рыбу, как наиболее деликатесную с кулинарной точки зрения. В наше время часто в эту категорию попадает лосось. А вот тунец не является представителем элиты, хотя, несомненно, вкусен.

Образ жизни

Тунцы являются стайными пелагическими рыбами. К тому же они очень теплолюбивы и обитают в тропических и субтропических водах трех океанов:

  • Атлантического;
  • Индийского;

При этом в теплых водах Гольфстрима рыбы иногда поднимаются до Баренцева моря, приближаясь к Кольскому полуострову. На Дальнем Востоке России рыбалку на тунца организуют в северной части Японского моря.

В своей охоте стаи способны преодолевать огромные расстояния. Питаются они различными мелкими (по сравнению с собственными размерами) видами рыб. Кроме этого, могут поедать:

  • моллюсков;
  • ракообразных.

стаи тунца

Скорость передвижения стаи тунца составляет около 75 километров в час!

Ловля промысловая

Тунцы издавна занимали значительную нишу в пище многих народов, в особенности живущих на прибрежных участках моря. Понятно, что большая часть рыбы, поступающей на стол потребителя, с давних времен и по настоящее время вылавливается промысловым способом.

Внимание! В некоторых странах, например в Японии, тунца обыкновенного выращивают как аквакультуру.

В качестве промысловой рыбы чаще всего вылавливают такие виды тунца, их еще называют коммерческими:

  • длинноперый;
  • обыкновенный;
  • большеглазый;
  • тихоокеанский синий;
  • австралийский;
  • полосатый;
  • желтоперый.

В качестве промышленных орудий лова применяют такие приспособления:

  • ярусы;
  • кошельковые неводы;
  • крючковые переметы;
  • сеть альмадрава по Андалузскому методу.

процесс тунцовой рыбалки

Альмадрава не только название старинной сети, но и сам процесс тунцовой рыбалки в Андалуссии. Рыболовную снасть растягивают сразу несколько плавательных средств.

Любительская рыбалка

В настоящее время состоятельные рыбаки вполне могут попробовать себя в морской ловле тунца. Для этого в разных странах есть туристические круизы, включающие в себя этот вид досуга.

Ловят хищника тремя способами:

  • троллингом;
  • в отвес с катера;
  • в заброс спиннингом.

Учитывая размеры и вес вероятного трофея, снасти применяются соответствующие: прочные и надежные.

удочка для морского троллинга

Современная удочка для морского троллинга оборудована и катушкой ей под стать.

В качестве приманок используются различные блесны, пилькеры, воблеры, силиконки, другие поверхностные обманки. Часто на крючок насаживают и мясную наживку: живую или нарезку. Особенно хороша для ловли этого хищника летучая рыба и кусочки кальмара или креветки.

Интересно! Для привлечения стайки поближе к плавательному средству во время тунцовой рыбалки применяют компрессор, нагнетающий под воду пузырьки воздуха. Хищнику это напоминает кормящуюся стайку мелкой рыбы, и он подходит в эту локацию.

Польза и вред

Тунцовое мясо очень популярно в мире, хотя пик его потребления пришелся только на прошлый век, до этого распространения в качестве пищевого продукта оно долго не получало. Скорее всего, этому способствовало развитие рыболовного флота, ранее не имевшего таких возможностей в вылове этой рыбы.

В настоящее время в Соединенных штатах тунец занимает значительную нишу в рыбном питании людей. Некоторые статистики называют цифру в 50 процентов от общего потребления.

Во Франции мясо этого вида называют «морской телятиной», всерьез приравнивая к говядине из-за специфического «нерыбного», по их мнению, вкуса. Японцы же именно из этой рыбы в основном изготавливают свои знаменитые суши.

В России тоже популярны не только рыбные консервы из тунца, но и свежая рыба, рецепты приготовления из которой рассмотрим в следующей главе нашего повествования.

Суши с тунцом

Суши с тунцом – не только вкусно, но и очень красиво!

Ниже разберем полезные свойства рыбы.

  1. Мясо тунца – низкокалорийный продукт, на сто граммов приходится всего лишь 120кКал. Это говорит в пользу того, что оно рекомендовано к применению для диетического питания.
  2. В рыбе много омега-3 и омега-6 жирных кислот, а они очень полезны для нашего организма. При этом наилучшая их усвояемость из продукта, приготовленного в собственном соку.
  3. Благодаря большому количеству белка, до 24 процентов по весу, мясо применяется в спортивном питании для наращивания мышечной массы.
  4. В рыбе много витаминов, в частности A, D6, B12, C, E.
  5. Из минералов следует упомянуть железо, магний, фосфор, калий, селен.

Есть и противопоказания к применению.

  1. Индивидуальная непереносимость тунца может привести к тяжелым аллергическим реакциям.
  2. В мясе этих видов со временем накапливается ртуть, так что употребление в пищу крупной взрослой рыбы может привести к отравлению этим металлом.

Но взвесив пользу и вред тунца, можно сделать вывод, что плюсов все-таки больше.

Рецепты

Переходим к описанию того, как вкусно приготовить тунца. Рассмотрим популярные блюда разных категорий: первые, вторые, салаты.

Суп с овощами

Начнем с приготовления супа из свежей или замороженной рыбы. Для этого нам понадобится некрупная тушка тунца.

  1. Делим рыбу на части: отрезаем от нее голову, хвост и плавники.
  2. В кастрюлю закладываем то, что отрезали, заливаем водой и варим бульон в течение получаса, снимая пену.
  3. Остальную тушку разделываем на порционные кусочки. Их подсаливаем, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и ставим в холодильник промариноваться.
  4. Нарезаем овощи морковь и сельдерей кусочками, картофель – брусочками, лук – полукольцами.
  5. В зависимости от личных предпочтений далее нарезку можно обжарить на сковородке или добавить в бульон в свежем виде. Некоторые гурманы предпочитают отваренные продукты дополнительно пюрировать и закладывать в таком виде.
  6. Проварив овощи минут двадцать, добавляем к ним предварительно промаринованную рыбу.
  7. Доводим рыбу до готовности и приправляем уху разными видами перца, зеленью укропа и петрушки, ягодами клюквы.
  8. Держим еще пять минут, выключаем огонь и даем настояться.

Суп с овощами

Похожая по вкусу уха получится и из другой рыбы как морской, так и речной хищной: щуки или судака.

Стейк в панировке

Это блюдо отличается простотой и скоростью приготовления. Для него потребуются:

  • стейки свежего или размороженного тунца;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • семена кунжута (предпочтительно), молотые сухари или любая другая панировочная смесь.

Готовим в такой последовательности:

  1. Для начала смешаем соевый соус с маслом в пропорции 2 к 1. Объем жидкости должен быть достаточным для «купания» куска рыбного мяса.
  2. Окунаем в смесь стейк и выдерживаем там минуту.
  3. После впитывания маринада принудительно обливаем стейк жидкостью со всех сторон и выдерживаем еще минуту. Этого времени вполне достаточно, так как рыба отлично впитывает такой соус.
  4. Аккуратно панируем замаринованные стейки в кунжуте.
  5. Обжариваем на раскаленной сковороде по одной минуте с каждой стороны. В идеале внутри должен оказаться небольшой непрожаренный слой.

Выкладываем порезанные стейки на блюдо с листовым салатом или рукколой.

Стейк в панировке

Общее время приготовления стейков занимает всего пять минут.

Запеченная рыба

Тоже несложный рецепт, хотя время, за которое его готовят больше, чем в предыдущем рецепте. Для начала рыбу режут на куски и дают ей промариноваться. Для этого:

  1. К кусочкам тунца добавляют порезанный полукольцами лук и слега все подсаливают.
  2. Затем кладут несколько ложек сметаны и перемешивают.
  3. Для маринования рыбу в сметане отправляют в холодильник.

Спустя один час подготовленные кусочки рыбы выкладывают на предварительно смазанный маслом противень и отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Запеченная рыба

Запеченные в сметане стейки получаются необыкновенно нежным, таящим во рту.

Салат с консервами

Для приготовления этого сытного салата потребуются одна банка консервированного тунца и такие ингредиенты:

  • вареный картофель — 4 шт;
  • помидоры черри — 4 шт. (можно взять простые в соответствующем количестве);
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • каперсы — 12 шт. (можно заменить порезанными оливками);
  • масло оливковое или подсолнечное (по вашему вкусу) — 1,5-2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • уксус вишневый или яблочный — 1 ч. л.

Компоненты салата выкладывают в посуду в такой последовательности:

  1. Порезанный кружочками картофель, его следует слегка сбрызнуть маслом.
  2. Мелконарезанные лук и кружочки черри.
  3. Кусочки тунца из консервной банки.
  4. Каперсы или оливки.
  5. Горчицу смешивают с уксусом и поливают салат сверху.

Заключение

Тунец является интересным представителем морской ихтиофауны с точки зрения его биологии и рыбалки на него. Но гораздо больше он привлекает своим вкусом и многообразию блюд, которые из него можно приготовить.

Тунец – польза и вред

Многие знают, что мясо тунца является лидером среди рыб по содержанию белка. Но только ли этим качеством определяется ценность данного продукта, который имеется в рационе каждого атлета. И знаете ли вы, почему у тунца цвет мяса более темный по сравнению с другими рыбами?

Мясо тунца пользуется огромной популярностью во всем мире, так как оно очень изысканное и нежное на вкус. Французы называют его «морской телятиной» из-за нетипичного для рыбы вкуса, поэтому многие до сих пор не решили для себя окончательно, что же все-таки такое тунец. По форме — рыба, по вкусовым и внешним качествам ничем не уступает мясу. А рыбаки верят в то, что тунец питается необычными подводными деликатесами, поэтому отлавливать его надо только на благородную наживку. Именно из него в Японии готовят знаменитые суши, так как мясо тунца не подвергается заражению паразитами.

Популярностью данная рыба пользуется и в Северной Америке и составляет 50 % от всей рыбы промышленного производства. Тунец одинаково полезен как в консервированном, так и в свежем виде, но ничто не сравнится со вкусом хорошо приготовленной рыбы, которая имеет определенно больше преимуществ, чем консервы. Что касается их выбора, то рекомендуется покупать рыбу в собственном соку, так как тунец в масле содержит большое количество жира, который не имеет ничего общего с омега-3 жирными кислотами.

Производство консервированного тунца набирает обороты и, хотя его отлов контролируется правительствами всех государств, где добывается данная рыба, на сегодняшний день популяция тунца находится под угрозой, что делает данный продукт еще ценнее.

тунец

За розовый или темно-красный цвет мяса тунец часто называют «розой морей». Скорость передвижения тунца составляет 75 км в час, почти как у современной подлодки. Такая высокая мышечная нагрузка способствует выработке миоглобина, который и окрашивает в красный цвет мясо.

Тунец – это низкокалорийный продукт, который содержит только около 120 кКал на 100 г тунца. Кроме того, в тунеце много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечнососудистой системы, так как помогают нам справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Тунец отличается также содержанием большого количества белка (на 100 г рыбы приходится 24 г белка), который усваивается на 95 %, обеспечивая организм всеми незаменимыми аминокислотами, что делает данную рыбу излюбленным продуктом в рационе спортсменов, стремящихся иметь хорошую мышечную массу и силу.

Тунец в состоянии обеспечить вас 80 % от ежедневной потребности в витамине B12, около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Кроме того, вы полностью покроете потребности организма в ниацине и получите некоторое количество витаминов A, D и E. Тунец богат также различными минералами, такими как железо, магний, фосфор, калий, селен и т.п.

Следует подчеркнуть степень важности селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов, что крайне важно для всего организма, так как печень является своеобразной химической фабрикой, существующей между двумя системами – пищеварительной и кровеносной, а сбой в работе данной фабрики приведет к заболеваниям данных систем.

Необычная польза тунца заключается в его способности влиять на укрепление иммунитета за счет выработки антител, способствующих уменьшению числа аллергических реакций в организме человека.

Единственным минусом данной рыбы является то, что мясо наиболее крупных особей лучше не потреблять в пищу, так как в нем может содержаться значительное количество ртути.

Тунец – удивительная рыба по своему составу, которую смело можно назвать мечтой спортсмена, так как она представляет собой кладезь легко усваиваемого белка, витаминов и минералов с очень низким содержанием жира.

Самая дорогая рыба в мире – тунец за 3.000.000 $

Продолжаем наше знакомство с удивительными тунцами! В предыдущей статье мы рассказали вам, что это за рыбы и чем они отличаются от остальных. Сегодня же речь пойдёт о культуре их потребления. Мы расскажем вам:

  • Как проходят аукционы
  • Сколько стоят самые дорогие тунцы (спойлер: как большая квартира в центре Москвы)
  • Как их готовят в разных странах

На вес золота

Мы уже говорили, что тунец – рыба дорогая. Цена на блюфин в Москве стартует от 8000 рублей за килограмм, но даже это – сущие копейки по сравнению с суммами, которые отдаются за целые тушки на японских аукционах.

Напомним, что ценность тунца определяется по степени его жирности, чем жирнее – тем дороже

В самом сердце страны восходящего солнца – Токио – находится один из крупнейших в мире рынков морепродуктов. Он называется «Цукидзи» или «Тсукиджи» и делится на две секции: внешнюю и внутреннюю. Именно на территории внутреннего рынка (а площадь этой территории целых 23 гектара) проходят знаменитые на весь мир торги. Чтобы попасть туда в качестве зрителя нужно приехать на рынок к пяти утра, встать в очередь и надеяться, что вы попадёте в число первых 120 счастливчиков, ведь именно это – максимальное количество на один день.

Читайте также  Программа олимпийских игр в древней греции

Хотя даже это удаётся не всем, ведь во время особого спроса (например в праздники) зрителей вообще не пускают – все места занимают потенциальные покупатели. Почему же так рано? Это не рано. Наоборот, это последний час работы аукциона, а начинается он в три часа ночи. Это сделано для того, чтобы обычные покупатели и туристы не мешали работе оптовиков – рынок то действительно не маленький, ежедневно его посещают более 400 тысяч человек. Из-за огромного количество посетителей даже было принято решение разделить рынок, так что теперь «внутренняя» часть находится в другом месте и называется «Тоёсу».

А теперь к самому интересному – к деньгам. Можете сразу сесть и обложиться подушками, чтобы не падать. В 2012 году на этом знаменитом рынке с молотка ушла туша 222-килограммового тихоокеанского голубого тунца стоимостью…. 1 миллион 760 тысяч долларов США. Да, вы правильно прочитали. Впечатляет, не правда ли? До недавнего времени это был абсолютный рекорд стоимости одной рыбы, но в прошлом году выяснилось, что и такая баснословная сумма – не предел.

5 января 2019 года на аукционе рынка «Тоёсу» 278-килограммовый тунец был продан за невероятную сумму в 3,1 миллиона долларов. Цена одного килограмма равнялась 11 150 долларам США – стоимость хорошего автомобиля. Такой спрос идеально характеризует популярность тунца на рыбном рынке и говорит об особенном интересе к нему в Японии.

Культура «магуро»

От аукционов плавно переходим к национальной кухне. Как вы уже поняли, тунец (это и есть «магуро» на японском) в Японии ценится крайне высоко. Не удивительно, что он занимает почётное место в национальной кухне и даже имеет свою особенную культуру потребления.

Начнём с иерархии. Ценность рыбы определяется по степени жирности, чем жирнее – тем дороже. Тут безусловным лидером опять-таки является наш бесценный блюфин (здесь его называют «хан-магуро»). Но и части тушки разнятся по степени жирности, а потому у японцев есть особое название для каждой из них. Самая жирная и самая дорогая часть находится в брюхе, ближе к голове, и называется «о-торо». За ним следует чуть менее жирное мясо из середины брюшка «чу-торо» и часть у хвоста «хара-шимо». Верхняя же часть рыбы целиком называется «аками». Мясо там менее жирное, более плотное и красное. Оно тоже делится на три секции: самая светлая часть у головы – «се-ками», наиболее популярная средняя часть – «сенака» и самая тёмная и плотная хвостовая часть – «се-шимо». Что касается других, более дешёвых видов тунца, то их чаще всего можно встретить в виде консервов или полуфабрикатов.

Как готовят магуро в Японии

Чаще всего тунец в японской кухне используется для приготовления суши и сашими. Нередко его также в салаты и тушёные блюда, а солёного тунца и вовсе жарят на гриле. Однако самым ценным считается сырое мясо из части «торо». Естественно рыба должна быть максимально свежей и отвечать самым высоким стандартам качества. Для суши филе нарезается поперёк волокон на ломтики толщиной 5мм, а для сашими – 1 см. Делается это специальным ножом «янабига». Суши и сашими из блюфина – дорогое удовольствие, призванное не утолять голод, а приносить гастрономическое наслаждение. Они подаются с васаби, соевым соусом маринованным имбирём – продуктами с сильными антибактериальными свойствами, которые убивают потенциальных микробов и бактерий в сырой рыбе. Васаби при этом традиционно добавляют в соевый соус (а не намазывают на рыбу, как часто делают у нас), а имбирь призван очистить вкусовые рецепторы между разными видами рыбы. Так что будьте осторожны в настоящих японских ресторанах: постоянно заедая суши имбирём вы рискуете обидеть повара, ведь он подумает, что вам не нравится его блюдо.

Популярен в Японии и так называемый малый тунец или «кацуо». Его тоже едят сырым (это называется «татаки»), а также сушат и стругают в рыбные хлопья – основу бульона «даси».

Другие широты

Несмотря на то, что наибольшую популярность тунец сыскал именно в Японии, его любят и ценят по всему земному шару. В Америке обожают делать с ним салаты и сэндвичи, сочетая с различной зеленью, орехами и лимонным соком. Средиземноморские рецепты пестрят необычными вкусовыми сочетаниями: киш с томатами и оливками, гарнир из сладкой груши, салаты с белой фасолью, каперсами и авокадо.

Мы же предлагаем вашему вниманию простой, но изысканный рецепт французской кухни, а именно – тунец на гриле.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленький лайм
  • 2-3 ложки оливкового масла extra virgin
  • щепотка нарезанного розмарина
  • 4 свежих стейка тунца
  • 6 помидоров
  • 1 красный лук
  • соль и перец

Выжимаем сок лайма, натираем кожуру. Добавляем выдавленный чеснок, немного масла и столовую ложку розмарина. Даём тунцу пропитаться маринадом в течение получаса. В духовке при 200®С запекаем до мягкости половинки помидоров и нарезанный соломкой лук, предварительно смазав их маслом и посыпав розмарином. Стейки жарить на гриль-сковородке при слабом огне с обеих сторон, подавать с запечёнными помидорами, сбрызнув соком лайма и украсив розмарином. Bon appétit!

Заключение

Две из трёх обещанных статей о тунце позади и нам с вами осталось поговорить о насущном, а именно о жуликах, которые обманывают покупателей. Что они для этого делают и как не попасться на их удочку – об этом мы расскажем в нашей следующей статье. Следите за обновлениями!

7 самых полезных видов рыбы

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

Самая полезная рыба - тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской (в идеале). Морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Самая полезная рыба - форель

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Как приготовить стейк из трески

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

4. Палтус

Самая вкусная и полезная рыба - палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

Какая рыба полезнее: свежая камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Полезные виды рыб - сом

Не бойтесь! Это сом Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector