Турецкое оливковое масло sizma zeytinyagi

Турецкое оливковое масло sizma zeytinyagi

Оливковое масло в Турции

Примерно 10 миллионов гектаров земли в мире отведено под выращивание оливковых деревьев. Большая часть этой территории находится в странах Средиземноморья. Среди самых крупных производителей оливок (по убыванию) — Испания, Италия, Тунис, Греция, Турция. Больше половины объёма мирового экспорта оливок приходится на Испанию и Италию.

А что же Турция? Несмотря на не столь внушающие объёмы экспорта, Турция имеет большую историю и устоявшиеся традиции выращивания оливковых деревьев, производства и потребления оливкового масла.

Выращивание оливковых деревьев

Оливковые деревья в Турции выращивают в Мраморноморском, Южном Эгейском, Средиземноморском и Восточном Черноморском регионах. В некоторых районах оливки выращивают для приготовления и употребления в пищу, в некоторых — специально для изготовления оливкового масла.

Выращивание оливковых деревьев в Турции

Регионы выращивания оливковых деревьев в Турции

По историческим источникам, оливковые деревья начали выращивать на месте современных турецких городов Кахраманмараш, Шанлыурфа и Мардин. И именно оливки стали решающим фактором в развитии цивилизации в этой прибрежной зоне. Позже оливковые деревья начали выращивать на Эгейских островах. Ещё позже — в Греции, Италии, Франции, Испании и Португалии. В другом направлении, через Восточную Сирию, Ливан, Иорданию, Иран и Ирак, выращивание оливок распространяется на Северную Африку, Египет, Ливию, Тунис, Алжир и Марокко.

Оливковое дерево в Турции

Турция — родина оливы

Среди всех турецких производителей оливок около 320 000 относится к семейному бизнесу. Другая, большая часть — кооперативы. Самые крупные кооперативные объединения — Мармарабирлик (Marmarabirlik) и Тариш (Tariş Zeytin ve Zeytinyağı Birliği).

Оливковое дерево растёт медленно. От посадки до появления плодов должно пройти около 6 лет. Но потом дерево продолжает плодоносить ещё до 50 лет. Само же дерево может жить от 700 до 2000 лет. В апреле-мае дерево цветёт. Листья зимой не опадают. Оливки сначала зелёные, по мере созревания становятся розовыми, фиолетовыми, и затем чёрными. Сезон оливок в Турции приходится на октябрь-ноябрь.

Виды оливкового масла в Турции

Турецкое оливковое масло

Sızma zeytinyağı в Турции — то же, что и Extra Virgin в других странах

Оливковое масло производится только из плодов оливкового дерева Olea europaea var. Sativa. При производстве оливкового масла недопустимо добавление других масел, или же применение технологий, разрушающих естественную структуру триглицеридов.

По способу производства и итоговому химическому составу оливковое масло делят на две крупные группы и их подгруппы:

  1. Натуральное оливковое масло (Natürel zeytinyağı). Оливки моют, отжимают и фильтруют при низких температурах.

1.1. Оливковое масло высшего качества (Sızma zeytinyağı). То же качество, что и Extra Virgin в других странах. Содержание свободных жирных кислот не превышает 0.8 г на 100 г масла. Идеально подходит для употребления в пищу.

Отдельная подгруппа — масло раннего урожая (Erken hasat). Производится из зелёных оливок в октябре. В этот период содержание масла в плодах оливы ниже, чем в более зрелых. Себестоимость производства такого масла выше, но выше и пищевая ценность.

Иногда отдельно выделяют органическое оливковое масло (Organik Zeytinyağı). Этим хотят подчеркнуть, что оливки для масла выращены в экологически чистом районе без применения каких-либо химических веществ на любом этапе созревания плодов.

1.2. Оливковое масло первого качества (Birinci zeytinyağı). Содержание свободных жирных кислот не превышает 2.0 г на 100 г масла. Подходит для употребления в пищу.

1.3. Сырьевое оливковое масло. Содержание свободных жирных кислот превышает 3.3 %, или же вкусовые характеристики масла не соответствуют принятым стандартам. Такое масло рафинируют, или же используют в технических целях.

2. Рафинированное оливковое масло. Процесс рафинирования производится таким образом, чтобы не разрушать естественную структуру триглицеридов. Содержание свободных жирных кислот не превышает 0.3 г на 100 г масла.

2.1. Оливковое масло «Ривьера» (Riviera zeytinyağı). Для производства «Ривьеры» в рафинированное масло добавляют определенный объём натурального оливкового масла. Подходит для употребления в пищу.

Считается, что оливковое масло Sızma подходит для добавления в салаты, а Riviera — для приготовления тушеных или жареных блюд.

Польза оливкового масла

Оливковое масло содержит полезные для здоровья вещества, которые благоприятно сказываются на работе всего организма:

– жирные кислоты укрепляют костную систему;

– витамин Е укрепляет иммунную систему;

– антиоксиданты борются с канцерогенами;

– снижается риск тромбообразования;

– уровень ЛПНП холестерина снижается, ЛПВП холестерин повышается;

– улучшается работа пищеварительной системы;

– уменьшается риск образования камней в желчном пузыре.

Чтобы оливковое масло несло максимальную пользу, выбирайте не рафинированное натуральное масло Natürel zeytinyağı. Обращайте внимание на дату производства и срок хранения. Храните оливковое масло в тёмном сухом месте и избегайте пластиковой тары. Не превышайте суточную дозу потребления оливкового масла в 1-2 ст. ложки.

Лучшие оливковые масла Турции

На вкус и качество оливкового масла влияют климат и почва, способ сбора и обработки оливок. Качество оливкового масла оценивают по трём критериям: химический состав (содержание олеиновой кислоты), вкус и аромат. Содержание олеиновой кислоты влияет на цвет масла: зелёный оттенок показатель большего количества кислоты в масле, по сравнению с маслом жёлтого цвета. Но особенности некоторых сортов оливок могут создавать исключения из этого правила. Также масло, которое начало портиться, становится темнее.

В зависимости от сорта оливок, отличается цвет масла и его густота. Это не влияет на вкусовые качества, но влияет на то, как лучше использовать оливковое масло.

Для хорошего масла подбирают особые сочетания количества зелёных, розовых, фиолетовых и чёрных оливок. Аромат оливкового масла должен быть свежим и чистым — напоминать запах скошенной травы, свежего огурца или миндаля.

Мировой рейтинг Flos Olei собрал в каталоге 2021 года 500 лучших оливковых масел, и 9 из них — турецкие марки:

  • Bata Tarım Farm.

Какое оливковое масло купить в Турции

Пройдёмся по самым популярным маркам турецкого оливкового масла.

Оливковое масло «Кристалл»

Марка существует с 1938 года. На сегодняшний день это большая фабрика с собственной лабораторией. Оливковое масло Кristal соответствует международным стандартам качества. Имеется большой выбор масел Ривьера и натуральных масел высшего качества. Среди последних — масла с мягким вкусом из оливок северной части Эгейского региона и более плотные густые масла из оливок южной части Эгейского региона.

Оливковое масло «Тариш»

Объединение из 30 кооперативов в разных городах Турции. Продукция проходит несколько этапов лабораторного контроля. Оливковое масло Taris представлено разными видами натурального масла высшего и первого качество, органической линейкой и коллекцией Эгейского региона.

Оливковое масло «Комили»

Компания основана в 1878 году. Линейка продукции включает два типа оливкового масла высшего качества, масло Ривьера и специальные продукты. Среди специальных продуктов:

– Оливковое масло Комили 400+. Оливки для масла собираются с деревьев возрастом от 400 лет и выше.

– Ранний урожай. Масло из недозревших оливок имеет более насыщенный вкус и аромат.

– Каменный пресс. Отжим масла с помощью каменного пресса.

– Не фильтрованное масло.

Оливковое масло «Юдум Эгемден»

Yudum Egemden — марка с 30-летним стажем. Предлагает натуральные оливковые масла высшего сорта лёгкой консистенции; более плотные, но с мягким вкусом и плотные тягучие. Специальная линейка включает органическое масло, масло раннего урожая, масло с ароматом трюфеля и масло с ароматом шоколада. Помимо масел есть и уникальные бутылки — расписанные вручную.

Возвращаясь из путешествия в Турцию, удобно покупать оливковое масло в банках из жести. Такие банки перенесут все сложности перелёта.

Итальянский дегустатор про лучшее турецкое оливковое масло и его подделки

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Приятно выполнять задуманное, тем более, если речь идет о задуманном давно. А именно, почти полгода, со времени нашего общения на стамбульском «Гастрономисте», я собирался поговорить про турецкое оливковое масло с настоящим профессионалом-дегустатором, моим добрым знакомым Массимо де Рьенцо.

С одной стороны, имея в виду тот богатейший, без преувеличения, ассортимент оливкового масла, который предлагается в Турции.

И, с другой стороны, не являющийся большим секретом факт наличия множества подделок в Турции.

Должен сознаться: собирались мы с Массимо записать это интервью так долго, что с тех пор он уже уехал из Турции назад в Италию. Там я его и настиг :)

Массимо де Рьенцо — биография

Массимо де Рьенцо имеет магистерскую степень в химии и докторскую степень в аналитической химии. С 2001 года он работает в качестве специалиста-химика в таможенной лаборатории города Бари в регионе Апулия — крупнейшем районе производства оливкого масла на юго-востоке Италии.

Его работа, в основном, связана с анализом оливкового масла с целью определения его качества и выявления подделок. Он также профессиональный дегустатор оливкового масла, признанный Международным советом по оливкам.

Массимо де Рьенцо про турецкое оливковое масло

Массимо, привет! Не мог бы ты кратко рассказать о себе и о своей работе в Турции, связанной с оливками и оливковым маслом?

В Италии я работаю в качестве специалиста-химика в Итальянском таможенном агентстве в лаборатории в г. Бари, расположенной на юго-востоке страны, в регионе Апулия.

Апулия – это один из наиболее плодородных регионов Италии, где производится свыше 40% оливкового масла страны, а также большое количество вина. Апулия, с более чем 50 млн оливковых деревьев, — регион номер один в Италии по выращиванию оливок и по производству оливкового масла.

Таможенные лаборатории являются научным подразделением таможен и играют заметную роль в борьбе с нелегальным трафиком и подделками, обеспечивая научную экспертизу, требуемую для применения европейского законодательства в части всех аспектов, включая таможенный тариф, классификацию и номенклатуру.

Моя работа, главным образом, связана с анализом оливковых масел на предмет оценки их качества и натуральности. Я также являются профессиональным дегустатором оливковых масел в международно признанной ассоциации. В Турции я возглавляю двусторонний проект между Италией и Турцией, направленный на улучшение технических возможностей турецких таможенных лабораторий для самостоятельного определения ими качества оливкового масла и предотвращения подделок.

Почему Италия интересуется турецкими продуктами из оливок?

Европейские страны, такие как Италия и Испания, покупают турецкое оливковое масло в те сезоны, когда их собственное производство минимально. Это легко понять, ведь Турция и Тунис поставляют оливковое масло по самым дешевым ценам в Средиземноморском регионе.

В прошлом году Италия импортировала 515,8 тонн оливковых масел из Турции.

Впрочем, европейские страны не закупают турецкое оливковое масло для продажи в собственных магазинах, так как таможенная пошлина составляет 1,3 евро за литр. Они покупают оливковое масло в Турции только в рамках (таможенного — И.С.) режима переработки, упаковывают и продают его в третьи страны.

У Турции должна быть возможность продавать свое оливковое масло в беспошлинном режиме так, как это, допустим, происходит с оливками, а не в рамках упомянутой модели переработки, с тем, чтобы обеспечить наращивание своего экспорта.

Что ты, в общем, думаешь о качестве турецкого оливкового масла?

Качество оливкового масла экстра вирджин, продаваемого на внутреннем рынке – не очень хорошее, однако, есть несколько производителей, которые в состоянии производить великолепное масло.

Для справки: оливковое масло экстра вирджин, extra vergine (итал.), extra vierge (фр.), extra virgin (исп.), extra virgin (англ.), EVOO – лучшее оливковое масло, которое производится способом первого холодного отжима только с помощью механического оборудования.

Производственный процесс (в Турции — И.С.) не очень хорошо известен и это, а также неправильное время сбора урожая, приводит к изготовлению не слишком хорошего оливкового масла, которое не может быть классифицировано как «экстра вирджин».

Другая причина заключается в том, что цены на внутреннем турецком рынке – достаточно низкие при том, что производственный процесс изготовления масла экстра вирджин требует времени и денег, а государство в Турции не поддерживает производителей экономически, как это происходит в Италии или Испании. Следовательно, эта разновидность масла не является хорошим бизнесом для изготовителей.

Какие турецкие бренды предлагают, по-твоему, наилучшее качество оливкового масла?

Одно из лучших оливковых масел, которое мне довелось попробовать — это «Selatin», которые производят оливковое масло в четвертом поколении семьи, а оливковые деревья отобраны ими в специальных географических регионах залива Эрдемит.

«Selatin» показали хорошие результаты на многих международных соревнованиях и в 2017 году выиграли серебряную медаль в Палермо на «Domina International Olive Oil Contest» среди 550 оливковых масел из 21 страны.

«Komili» — это другой великолепный турецкий бренд и родина традиций Кидонии (Айвалыка) — мифологического региона, известного своими вкусными оливковыми маслами на протяжении столетий. Так, они были первыми поставщиками оливкового масла в Османские дворцы.

Также можно отметить «Özgün Zeytin», «Fora Zeytin» и «Laleli» за их великолепный вкус и аромат.

Почему турецкое оливковое масло не стало столь же известным, как, допустим, то же, произведенное в Италии или Испании? Почему брендирование – это такой сложный вопрос для турок?

Собственно, я уже ответил выше — высокая стоимость производства, но низкая продажная цена, производственный процесс не слишком хорошо известен, отсутствует экономическая поддержка от правительства. Сегодня ситуация улучшается в результате роста потребления оливкового масла и на фоне улучшения понимания полезных качеств оливкового масла для здоровья человека.

Как ты порекомендуешь выбирать турецкое оливковое масло в закрытых бутылках? На что стоит обратить внимание?

Бутылка должна быть изготовлена из темного стекла с тем, чтобы защитить масло от прямых солнечных лучей и предотвратить процесс окисления.

На этикетке должно чётко указываться «Extra virgin olive oil», что означает наилучшее качество среди чистых оливковых масел. Другие наименования, как то «Olive oil» или «Refined olive oil», означают масло более низкого качества. Также масло экстра вирджин должно носить четкое указание места своего происхождения на этикетке.

Другие дополнительные указатели, используемые для описания оливковых масел экстра вирджин – следующие.

Указатель «первый холодный отжим» может появиться только на оливковом масле экстра вирджин или вирджин, получаемом при температуре ниже 27 гр.С в результате первого механического отжима оливковой массы традиционной системой экстракции, использующей гидравлические прессы.

Указатель «холодная экстракция» может появиться на оливковом масле экстра вирджин или вирджин, полученных при температуре ниже 27 гр.С сцеживанием или центрифугированием оливковой массы.

Указание органолептических качеств, с отсылкой ко вкусу и/или запаху может появляться только на оливковом масле экстра вирджин или вирджин.

Я понимаю, что это сложный вопрос, но как можно определить качество оливкового масла на вкус? Можешь ли ты предложить простые советы?

Органолептический анализ оливковых масел – оценка его параметров через ощущения запаха и вкуса. Сенсорный анализ – это существенная часть оценки качества оливкового масла и дополняет химический анализ для определения класса (качества) оливкового масла.

Оливковое масло экстра вирджин может быть совершенно с химической точки зрения и иметь негативные показатели при дегустации.

Процедура самой дегустации натуральных оливковых масел определяется Международным советом по оливкам и постановлением ЕС №2568/91.

Чтобы стать официальным дегустатором оливкового масла, необходимо посещать специальные курсы.

В общем, дегустация проходит в две стадии:

На первом этапе дегустатор вдыхает запах масла, чтобы почувствовать «фруктовость» его аромата — набор характерных для масла обонятельных ощущений, которые зависят от сорта и качества оливок, их спелости или незрелости. Чем более фруктовым является аромат масла, тем лучше его качество.

На втором этапе дегустатор должен сделать небольшой глоток масла, приблизительно 3 мл, и распределить его равномерно по всей полости рта, от передней части и языка, вдоль боков к небу, и к задней части — к горлу.

Таким образом, дегустатор может идентифицировать все положительные атрибуты (такие, как горечь и едкость) и отрицательные (например, прогорклость, затхлость и т.д.).

Дегустация оливковых масел — непростая задача, потому что вы должны быть способны идентифицировать и количественно определить все положительные и отрицательные атрибуты.

Требуется время для полной подготовки специалиста, но, впрочем, для этого не нужны какие-либо специальные таланты.

Каковы преимущества от регулярного потребления оливкового масла?

Преимущества для здоровья человека от употребления оливкового масла не имеют себе равных, и, более того, исследования выявляют все новые достоинства почти каждый день.

На самом деле, мы только начинаем понимать все те бесчисленные свойства оливкового масла, которые могут улучшить наше здоровье и нашу жизнь.

Оливковое масло является краеугольным камнем средиземноморской диеты и необходимой питательной основой для одной из самых древних культур в мире.

Оливковое масло богато здоровыми мононенасыщенными жирами. Около 24% масла — это насыщенные жиры и жирные кислоты омега-6 и омега-3.

Преобладающая (более 70%) жирная кислота в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, которая, как полагают, помогает уменьшить воспаление и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Мононенасыщенные жиры в масле экстра вирджин также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его здоровым выбором для приготовления пищи.

Согласно докладу «Британского журнала медицины», опубликованному в сентябре 2005 года, олеокантал, соединение в оливковом масле экстра вирджин, подавляет болевые пути, аналогично болеутоляющему «Ибупрофену». Как отмечает журнал, пятьдесят граммов оливкового масла эквивалентны 10% рекомендуемой суточной дозы «Ибупрофена».

Оливковое масло экстра вирджин насыщено антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощным биологическим воздействием, особенно, на здоровье сердца. Так, оно снижает кровяное давление, защищает частицы ЛПНП от окисления и оказывает благотворное влияние на многие другие зоны риска.

Согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, ежедневное употребление 2-х столовых ложек оливкового масла снижает риск сердечных заболеваний.

Кроме того, некоторые предварительные исследования показывают, что оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера и предотвратить рак, но для подтверждения этого требуется больше исследований.

Массимо, спасибо большое за твои ответы!

Спасибо, Иван, что пригласил!

Турецкое оливковое масло — вместо заключения

Итак, какие лично я сделал выводы после общения со своим другом?

Во-первых, до сих пор я неправильно выбирал оливковое масло в магазине. С этого момента я резко начинаю читать этикетку. Но не ту, которая с ценником (эту я, как раз, внимательно изучаю), а ту, которая расположена на самой бутылке.

Во-вторых, качественное (!) оливковое масло — это З.О.Ж., а, следовательно, к нему надо стремиться, даже если оно стоит заметно дороже своих неопознанных собратьев по магазинным полкам.

Когда соберусь за покупками, обязательно пофотографирую этикетки и напишу свои впечатления, уже с просвещенных позиций, на блог.

А какое масло у вас дома? Пишите названия в комментах или присылайте фото этикеток (подписчики знают адрес).

До новых встреч на страницах блога и не забывайте подписываться для получения обновлений!

ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Актуальную, постоянно обновляемую информацию — в режиме «онлайн» — о происходящем в Турции (включая бич 2020 года — коронавирус) можно почерпнуть на авторской странице в Instargam и на Telegram-канале «Турция — это. «. Будьте в курсе происходящего в Турции: информация изнутри страны — это не только интересно, но и полезно!

Как лучше всего выбирать масло в Турции? Разбор на конкретном примере — а так же практический советы где как и какое оливковое масло покупать в Турции

Если совсем просто — идем в любом нормальный большой супермаркет типа Мигроса, где собственно и закупаются сами турки и покупаем лучшее в Турции по всем по рейтингам и тестам оливковое масло производство Kristal — например масло «Kristal Natürel Sızma» — фирма основана в 1945г (в том же мигросе продавцы собственно его и рекомендуют, правда оно и самое дорогое) или второго производителя по множественным рейтингам Tariş — например масло «Tariş Organik Sızma».

По расшифровке маркировки названия оливкового масла:

К сожалению не на всей таре вы найдете знакомые Extra virgin, с другой стороны отсутствие данной надписи на бутылке с оливковым маслом само говорит за себя…

  1. Extra virgin — первого отжима — (на турецком называется soğuk sıkım tekniğiyle) — «первый натуральный холодный 100%» отжим — до 28 градусов из свеже собранных оливок (4-6 часов от сбора) — для салатов, соусов.
  2. Масло не прошедшего и не получившего название первого холодного отжима называют «органическим» оливковым маслом (на турецком называется organik zeytinyağı) — для салатов, соусов.
  3. Pure — рафинированное (очищенное) с включением в состав extra virgin, на нем можно жарить.
  4. Pomace — второй отжим (из жмыха) — только для жарки.

Вторым способом выбора хорошего оливкового масла является:

Всегда смотрите уровня кислотности на упаковке масла он должен быть до 3,3% — чем ниже тем лучше, для хорошего качества оливкового масла кислотность составляет как правило 0,3-1,0%.

  1. Naturel sızma zeytinyağı — 100% натуральное оливковое масло первого отжима, кислотность до 0,8% — употреблять в холодном виде — для салатов.
  2. Erken hasat naturel sızma zeytinyağı — оливковое масло первого урожая из не зрелых маслин, на любителя, по вкусу острое, горькое.
  3. Naturel birinci zeytinyağı — оливковое масло первого отжима с уровнем кислотности до 1,5%.
  4. Naturel zeytinyağı — оливковое масло с уровнем кислотности до 2%.
  5. Rafine zeytinyağı — рафинированное оливковое масло с уровнем кислотности от 2% до 3%.
  6. Riviera — тип, где смешаны натуральные и рафинированные масла оливковые.
Читайте также  Афон святая гора где находится

Про цены на оливковое масло в Турции:

  1. TARIS RIV. Z. YAG 750 GA (ОДНО ИЗ САМЫХ ДЕШЕВЫХ В ЛИНЕЙКИ «TARIS», КИСЛОТНОСТЬ <=1%) — 25.9 лиры — 4.5 ДОЛЛАРА
  2. KRISTAL SIZMA LT. CAM 1000GA (EXTRA VIRGIN OLIVE OIL — soğuk sıkım, ОДНО ИЗ САМЫХ ДОРОГИХ В ЛИНЕЙКИ «KRISTAL») — 45.25 лиры — 8 ДОЛЛАРА
  3. KRISTAL SIZMA ZEYTIN 1000GA (EXTRA VIRGIN OLIVE OIL — soğuk sıkım, ОДНО ИЗ САМЫХ ДОРОГИХ В ЛИНЕЙКИ «KRISTAL») — 39.9 лиры- 7 ДОЛЛАРА

Т.е разница между одним из самых дорогих и самых дешевых не превышает 2 раз, поэтому экономить и особенно привозить в подарок оливковое масла типа Riviera / Pure или с кислотностью более 1,5% просто глупо.

Практика расшифровки обозначений и названий на этикетке:

Как видно из разборки маркировки из чека и с этикетки на конкретных примерах — использовать один способ по крайне мере в Турции редко когда удается, т.к например «Кристалл» — просто не указывает кислотность в маркировке своей топовой продукции, т.к подразумевается их минимальное количество из возможного. Кроме того самые дорогие масла дополнительно обозначаются «soğuk sıkım» — первый натуральный холодный 100%. В более простых сортах оливкового масла как правило кислотность указана на этикетке сзади, например Riviera — Taris = 1%.
Фото оливкового масла — Турция:

Оливковое масло в Турции: какое купить, 5 секретов как выбрать качественный продукт, лучшие марки

Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Производимое в Турции оливковое масло можно смело поставить в один ряд с продукцией этого вида, выпускаемой в других европейских странах (Италии, Греции или Испании).

Это качественный продукт, пользующийся заслуженным спросом у местных жителей. Не обделяют товар своим вниманием и туристы, с удовольствием выбирающие полезный продукт в качестве подарка для родных и близких.

Как в Турции выбрать оливковое масло

Оливковое масло

Турция занимает четвертое место по объему производства и экспорта оливкового масла очень высокого качества. При этом цена масла значительно ниже, чем у продукта из Испании, Италии или Греции. Что является одной из причин популярности турецкого оливкового масла среди туристов.

Мягкий климат Турции создает благоприятные условия для выращивания оливок. Под посадки оливковых деревьев власти страны выделили около 600 тысяч гектаров. Это земли, расположенные в южной и западной частях страны (Средиземноморский и Эгейский регионы). Там произрастает примерно 100 млн. деревьев, приносящих около 2 млн. тонн плодов.

Оливковое масло в Турции

Причем основная часть собираемого урожая (75%) приходится на Эгейский район, а именно:

  • Измир;
  • Балыкесир;
  • Чанаккале;
  • Айдын.

В Турции оливковые деревья выращиваются на территориях частных фермерских хозяйств. Крупные фермы оснащены современным оборудованием, облегчающим процесс сбора урожая. На мелких же подворьях плоды собираются вручную. Турецкие компании, закупающие сырье для производства продукции из оливок, часто отдают предпочтение именно мелким поставщикам. Главной причиной является то, что при ручном методе сбора плоды меньше повреждаются, а значит, остаются более качественными.

Для производства масла высокого качества подходят только свежие оливки, собранные за 8 часов до начала переработки. Для изготовления применяется метод первого холодного отжима. Затем проводится рафинирование при температуре, равной 28°С. Этот способ называют натуральным. Считается, что только так можно получить действительно качественный и полезный продукт.

При покупке товара в Турции нужно обязательно изучить упаковку.

Информация на этикетке поможет выбрать подходящий вид масла.

  1. О качестве продукта свидетельствует надпись Sızma zeytin yağı (оливковое масло первого холодного отжима). Это соответствует европейской маркировке Extra Virgin (или Extra Virgine). Такое изделие считается подходящим для заправки салатов и приготовления соусов.
  2. Маркировка Reviera означает, что масло годится для обжаривания продуктов на сковороде.
  3. Надпись Sıcak lezetleri говорит о том, что этот вид можно использовать при приготовлении блюд при очень высокой температуре. Такое изделие при сильном нагревании не выделяет вредных веществ и не становится опасным для здоровья.

Как отличить качественное оливковое масло: 5 секретов

Как отличить качественное оливковое масло: 5 секретов

В последнее время оливковое масло пользуется в Турции большим спросом. Однако не вся поступающая в продажу продукция является качественной. По турецким законам, производители не имеют права поставлять на рынок фальсификаты. Несмотря на это, на прилавках магазинов нередко можно обнаружить подделки.

Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на ряд признаков, позволяющих определить качество товара:

  1. Информация на этикетке, указывающая на способ обработки оливок. Высококачественное масло в Турции делается только путем холодного отжима. На это указывает надпись soğuk sıkım.
  2. Продукт должен быть разлит в стеклянные бутылки. Используется тара из затемненного, а не из прозрачного стекла. Это препятствует воздействию прямых лучей света, позволяя маслу дольше сохраняться.
  3. Настоящий продукт отличает низкий показатель кислотности. Этот фактор зависит от количества олеиновой кислоты в составе масла. Процентное содержание вещества также указывается на этикетке. Нормой считается показатель, равный 0,8%.
  4. В среднем оливковое масло хранится в течение 18 месяцев. По истечении этого времени полезные свойства теряются. Поэтому лучше покупать как можно более свежую продукцию.
  5. Приобретая изделие в магазине, сложно проверить его цвет и вкус. Это можно сделать только после вскрытия бутылки. Гораздо проще определить вкусовые качества и увидеть текстуру при дегустациях, проводимых на рынках и в некоторых фирменных магазинах. Продукт должен иметь выраженный оливковый запах, маслянистую текстуру, золотистый оттенок. При первой дегустации вкус масла может показаться горьковатым. Однако через несколько секунд горечь исчезает. В зависимости от сорта плодов, использовавшихся при производстве, изделие может даже быть слегка сладковатым.

Оливковое масло в Турции: как купить, лучшие марки

Оливковое масло в Турции: как купить, лучшие марки

На турецком рынке представлено множество видов оливкового масла. Приобретать такую продукцию лучше в крупных магазинах.

К таким торговым точкам относятся:

  • Migros;
  • Carrefour;
  • Şok;
  • A101;
  • BİM.

Продается товар и на рынках. При покупке в таких местах нужно внимательно изучать и дегустировать масло. Это сведет к минимуму риск приобретения фальсификата.

лучшие марки

описание

Часть произрастающих в Турции оливковых деревьев находится вдали от больших городов. Рощи располагаются в районах с чистой экологией, не загрязненных вредными выбросами и выхлопными газами. Плоды, собранные в таких местах, являются экологически чистыми.

Произведенное из них масло называют органическим. Такие продукты особо ценятся. Считается, что они несут гораздо большую пользу организму.

наименование

описание

Минимальная стоимость масла составляет примерно 22 лиры за литр. Этот показатель зависит от производителя, сорта оливок, места сбора урожая. Цена может доходить до 40 лир за 500 мл.

Заключение

Турецкое оливковое масло является высококачественным продуктом, изготавливаемым путем холодного отжима. В супермаркетах, магазинчиках, на рынках страны представлены разнообразные сорта этого изделия, подходящие как для жарки, так и для заправки салатов.

Хранить привезенное из поездки в Турцию масло из оливок нужно в плотно закрытой таре, затемненной стеклянной или железной, вдали от прямых лучей света. Тогда полезные свойства, цвет и вкус сохранятся надолго. А употребление такого продукта доставит не только гастрономической удовольствие, но и окажет благотворное действие на организм.

А вы пробовали турецкое оливковое масло? Понравился вкус?

, Оливковое масло в Турции: какое купить, 5 секретов как выбрать качественный продукт, лучшие марки

Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

, Оливковое масло в Турции: какое купить, 5 секретов как выбрать качественный продукт, лучшие марки

Растет ли кофе в Турции: какие есть виды, популярные марки, какой купить в зернах и молотый

, Оливковое масло в Турции: какое купить, 5 секретов как выбрать качественный продукт, лучшие марки

Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

, Оливковое масло в Турции: какое купить, 5 секретов как выбрать качественный продукт, лучшие марки

ТОП — 20 лучших подарков из Турции, что можно привезти в Россию и подарить родственникам и друзьям?

, Оливковое масло в Турции: какое купить, 5 секретов как выбрать качественный продукт, лучшие марки

Какой горнолыжный курорт Турции выбрать для зимнего отдыха

, Оливковое масло в Турции: какое купить, 5 секретов как выбрать качественный продукт, лучшие марки

Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

Оливки и оливковые масла

Оливки являются очень важным элементом турецкой кухни. Их одинаково ценят и в качестве ключевого элемента завтрака и как сырье для оливкового масла.

Турция является одним из 5 крупнейших производителей оливок и оливковых масел в мире. Это можно отчасти объяснить средиземноморским климатом и тем, что Центральная Анатолия, по преданию, является местом рождения оливкового дерева. Учитывая исторические, культурные и производственные предпосылки, неудивительно, что оливки часто оказываются в центре турецкой кухни.

Основные районы, где выращивают оливки находятся, естественно, недалеко от побережья, простираясь от Черного до Эгейского моря, дальше вдоль Средиземного моря и на восток вглубь Анатолии. Во всем мире существует около 700 сортов оливок. В Турции 50–80 различных сортов, некоторые из них предназначены для завтрака, другие — для изготовления оливкового масла.

Мы составили список самых распространенных сортов оливок и видов масел, которые вы можете встретить. Так вы будете знать, что искать, прежде чем отправиться домой.

Пять наиболее распространенных сортов оливок в Турции.

  1. Челеби (Çelebi): Произрастающие в районе озера Изник, небольшие оливки Челеби предназначены для стола.
  2. Домат (Domat): Оливки Домат, произрастающие по всему Эгейскому региону, являются более крупными и поэтому считаются лучшими зелеными оливками для фаршировки (чесноком, миндалем, перцем или сырами).
  3. Гемлик (Gemlik): Оливки Гемлик широко распространены благодаря стойкости самого оливкового дерева и его плодов. Оливки этого сорта отличаются высоким содержанием масла, блестящей черной кожицей, а также насыщенным вкусом и текстурой, что делает их очень вкусными и подходящими как для стола, так и для производства оливкового масла.
  4. Мемеджик (Memecik): По всему Эгейскому региону также встречаются зеленые оливки Мемеджик среднего размера слегка овальной формы. Они отличаются насыщенным вкусом благодаря высокому содержанию масла.
  5. Мемели (Memeli): Выращиваемые главным образом в Измире, оливки Мемели являются зелеными оливками, которые консервируют в рассоле, это также могут быть половинки зеленых оливок или черные оливки.

Оливки хранятся двумя способами: селе (способ сухого посола) и саламура (ферментация в рассоле). Первый способ предполагает просто хранение в соли: слой оливок засыпается слоем крупной соли, и так слой за слоем. Именно поэтому оливки селе имеют морщинистую кожицу и очень соленые, когда вы их покупаете. Второй способ предполагает использование воды и соли. При покупке они могут оказаться весьма солеными. Но пусть это вас не пугает. Принеся их домой, промойте под холодной проточной водой и положите в миску. Залейте холодной водой и оставьте на ночь. Попробуйте одну на следующий день, может оказаться, что оливки уже готовы к употреблению, однако, может и потребоваться продолжить вымачивать их в холодной воде. Продолжайте так делать, пока избыток соли не исчезнет.

Когда этот момент наступит, можно залить оливки оливковым маслом и добавить несколько ломтиков лимона по вкусу. Однако делать что-либо из этого необязательно, поскольку они прекрасно могут храниться в банке в холодильнике.

Виды оливкового масла

Натуральное масло первого отжима (Naturel Sızma Zeytinyağı): это 100% натуральное масло первого холодного отжима. Имеет самую низкую кислотность — 0,8. Оливковое масло первого отжима имеет высокую питательную ценность и поэтому его лучше всего употреблять холодным (например, для заправки салатов или с хрустящим хлебом). Большинство производственных мощностей представляют собой прессы с механическим приводом, но есть и такие, которые позволяют получать оливковое масло путем традиционного прессования камнем.

Оливковое масло первого урожая (Erken Hasat Naturel Sızma Zeytinyağ)ı: масло первого урожая, который собрали до полного созревания оливок. Немного острые и слегка горьковатые оливки придают глубину вкусу масла. Оливковое масло первого урожая обычно продается в таре меньших объемов и стоит дороже, чем другие масла, так как производится в меньших количествах и для производства требуется больше оливок. Чтобы убедиться, что масло изготовлено из последнего урожая, найдите отметку «yeni hasat» (новый урожай).

Naturel Birinci Zeytinyağı и Naturel Zeytinyağı (Оливковое масло первого отжима): оливковое масло первого отжима с уровнем кислотности 0,8–2%. Это наиболее распространенный тип масла, более светлое и легкое, чем натуральное масло первого холодного отжима, и поэтому подходит для приготовления пищи и потребления в горячем состоянии.

Благодаря тому, что в Турции широко распространено выращивание оливок, и повсеместно находятся производства, изготавливающие оливковое масло, вы обязательно найдете оливковое масло по своему вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector