Тзатзики что это

Тзатзики что это

Дзадзики

Дзадзики (а также цацики, тцатцики) — это греческий соус из йогурта, свежих трав, огурца, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и других приправ. Традиционно его подают к жареному мясу или в качестве соуса-дипа (от англ. dip — макать). В наших условиях его можно использовать как прекрасную (и более здоровую) замену майонеза, положить вместе с начинкой в домашнюю шаурму или буррито, а также подать к рёбрышкам-барбекю, шашлыку или крылышкам.

В Грецию дзадзики попал из Турции — там он зовёдся cacık («джаджык») и готовится по очень похожему рецепту, но в нашем сознании этот соус прочно укрепился как национальный греческий.

Греки готовят дзадзики из так называемого «греческого йогурта» (называется он так, понятно, не в самой Греции, а за её пределами), как правило, из овечьего или козьего молока. «Греческий йогурт» плотнее по консистенции и жирнее, чем те, что продаются у нас в магазинах. Впрочем, вовсе не обязательно ехать в Грецию, чтобы купить аутентичный продукт, вы вполне можете использовать и наш, только старайтесь выбрать йогурт пожирнее ла погуще, а для пущей густоты положите в марлю над какой-нибудь миской и оставьте стекать на ночь в холодильнике, как это делается для домашнего творога или маскарпоне.

Рецептов дзадзики множество, впрочем, все они отличаются друг от друга незначительно. В самом простом варианте вы можете просто смешать йогурт с травами, натёртым и отжатым огурцом, лимонным соком и солью. Если хотите, то можете воспользоваться этим простым вариантом, но я поделюсь с вами рецептом идеального соуса, который я нашла в колонке Фелисти Клоук, в Guardian: «Как приготовить идеальный дзадзики». По этому рецепту получается действительно вкуснейший дзадзики, ради которого придется потратить чуть больше времени при минимуме усилий, но зато результат того стоит!

Если время позволяет, сделайте, как написано выше: положите йогурт в марлю, подвешенную над миской, и оставьте стекать на пару часов (или на ночь). В это время выдавите чеснок в оливковое масло, добавьте щепотку соли, все хорошо перемешайте и оставьте настаиваться.

Крупно натрите огурец и положите его в дуршлаг, а сам дуршлаг — над миской или в раковину, как вам будет удобнее, чтобы дать стечь лишней жидкости. Немного посолите, перемешайте и оставьте минут на 30.

Вмешайте чесночное масло и столовую ложку лимонного сока (или белого винного уксуса) в йогурт. Хорошо выжмите огурец и также вмешайте его в йогурт. Оставьте настаиваться на пару часов, а лучше на ночь.

Перед подачей приправьте по вкусу, добавляя при желании побольше оливкового масла или лимонного сока (или уксуса), а также как следует посолите. Затем порубите укроп/мяту и вмешайте в дзадзики. Строгого ограничения, какие именно травы используются сюда, нет. Одни повара кладут в этот соус исключительно укроп, другие — только мяту. Мне нравится пробовать разные сочетания, в зависимости от того, к чему и с чем я его подаю. Если с чем-то острым, вроде свиных рёбрышек на гриле, от которых начинается пожар во рту, то я добавляю мяту: соус приглушает пожар и смягчает острый вкус. Если я подаю его к жареной на гриле рыбе, то добавляю укроп, ну а если мне хочется чего-нибудь пряного, беру кинзу. А иногда и вовсе кладу все травы вместе. Пробуйте и экспериментируйте с разными вкусами! Соус дзадзики — один из универсальных и очень популярных соусов; он подойдет к любому блюду. Готовится он очень просто: без особых усилий вы получаете прекрасную возможность полностью проявить вкус вашего блюда и сделать его незабываемым.

Блог Zosimidou

Калимера (добрый день) всем, кто сейчас читает этот пост.

Сегодня я расскажу и покажу как готовят самый популярный греческий соус дзадзики.

Как его только не называют в Рунете и цацики и тцатцики и тзатзики, а все потому что в греческом языке это название звучит как τζατζίκι, где буквосочетание τζ — дает звук дз, потому так много путаницы из за названия.

Считаю большим упущением, что до сих пор не поделилась рецептом этого соуса. С одной стороны рецепт настолько прост, что мне казалось незначительным посвящать ему целый пост, а с другой стороны, понимаю, насколько важно знакомить своих читателей с традиционными блюдами греческой кухни.

Главная составляющая соуса дзадзики — это натуральный йогурт.

Йогурт для соуса используют густой, то есть процеженный, его откидывают через ткань, так называемый фильтр, чтобы стекла лишняя сыворотка. Вместе с жидкостью из него выходит большее количество сахара (лактозы) и углеводов. Именно этот процесс придает йогурту определенную плотность и называется такой йогурт στραγγιστό γιαούρτι (странгисто), что означает процеженный фильтрованный йогурт. Йогурт обычно производят из овечьего, козьего или коровьего молока.

Несколько слов о йогурте:

  • Йогурт — это низкокалорийный продукт, количество жиров не превышает 10%, из за отсутствия в нем углеводов и сахаров, врачи включают йогурт в рацион для людей следящих за своим весом. Из за высокой плотности и большого содержания белка, йогурт надолго оставляет чувство сытости.
  • В нем содержится огромное количество кальция и молочного протеина.
  • Фильтрованный йогурт содержит большое число пробиотиков, что помогает наладить микрофлору кишечника. Кроме того, пробиотики способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а так же укрепляет иммунитет.
  • Плюс ко всему у йогурта бархатистая консистенция, его приятно употреблять в течении всего дня в чистом виде, а также использовать во многих блюдах. На основе йогурта готовят всевозможные соусы, его используют в выпечке и десертах — самый популярный греческий десерт это стаканчик йогурта политый медом и посыпанный грецкими орехами, тут уже и без описания становится ясно какой это супер полезный десерт. А еще из йогурта изготавливают мороженое. Применения йогурту в кулинарии огромное множество.
  • Йогурт прекрасный продукт антистресс, с его помощью можно поднять настроение и успокоить нервную систему.
  • Одним словом йогурт это суперпродукт, употребляйте его чаще и убедитесь в этом сами!

А теперь вернемся к соусу дзадзики.

Помимо основного продукта йогурта, понадобятся продукты указанные в списке ниже, я назову условное количество ингредиентов, но их можно варьировать на свое усмотрение. Процесс очень легкий, я подготовила для вас наглядное пособие, как сделать настоящий греческий дзадзики, который служит прекрасной освежающей добавкой к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Понадобится:
  • 1 большой огурец
  • 400-500 гр натурального йогурта
  • 1 долька чеснока
  • 1 ст л яблочного винного уксуса
  • 2-3 ст л оливкового масла
  • несколько веточек укропа
  • соль и перец по вкусу

Огурец помыть, очистить от кожицы.

Натереть огурец на крупной терке, использовав глубокую миску, на дно которой выстелить марлю или чистое полотенце.

Немного посолить мякоть огурца, затем выдавить сок, крепко свернув полотенце в узел. Это нужно проделать для того, чтобы готовый соус не получился водянистым.

В отдельную посуду выложить йогурт, добавить в нему отжатую мякоть огурца,

..туда же отправить мелко нарезанный укроп и измельченный любым удобным для вас способом чеснок.

Чеснока можно использовать чуть меньше, он не должен перебивать всю свежесть соуса.

К общей массе добавить столовую ложку яблочного уксуса (я использую яблочный уксус, тк его аромат очень мягкий, можно использовать винный), и пару столовых ложек оливкового масла.

Соус посолить, поперчить и перемешать.

Соус дзадзики готов.

Дать соусу постоять несколько часов в холодильнике (хотя этот момент можно легко опустить), а потом подавать сбрызнув сверху оливковым маслом, украсив оливками и веточкой укропа.

Подавать дзадзики к любым мясным, рыбным и овощным блюдам. А еще его можно употреблять намазав на хлеб или питу.

Часто соус дзадзики добавляют в греческую шаурму — гирос, это очень вкусно.

Дзадзики, или греческий соус-заправка

Дзадзики — греческий соус-заправка из творога — вкусен и сам по себе, и в качестве приправы к мясу или рыбе. В общем, если есть желание что-нибудь приготовить из творога, а сырники и ленивые вареники уже набили оскомину, то попробуйте дзадзики. Густой соус с ломтиком свежего хлеба с хрустящей корочкой или подрумяненным тостом можно приготовить на завтрак — свежо, сытно, вкусно и полезно! В Греции и в будни, и в праздники дзадзики (цацики, тцатцики) — частый гость на столе, в него макают кусочки свежих овощей, подают к мясу. Многие греческие блюда стали мировыми хитами, дзадзики, вероятно, одно из самых популярных. Греки готовят соус на основе несладкого густого йогурта. Но йогурт можно заменить почти любым кисло-молочным продуктом, поэтому творог и сметана подойдут идеально.

Дзадзики, или греческий соус-заправка

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для греческого соуса-заправки

  • 200 г жирного творога;
  • 200 г 26%-й сметаны;
  • 2 средних огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • лайм;
  • 25 мл оливкового масла холодного отжима;
  • белый перец;
  • морская соль.

Способ приготовления дзадзики

Свежий жирный творог протираем через мелкое сито, чтобы избавится от комочков — текстура дзадзики в части молочных продуктов должна получиться шелковистой, как у йогурта, для этого и нужно протереть творог.

К творогу добавляем жирную сметану, если готовите диетическое блюдо и есть желание уменьшить количество калорий, то возьмите нежирный сухой творог и обезжиренный несладкий йогурт (густой). Будет не так вкусно, но вполне съедобно.

На мелкой тёрке натираем свежие огурцы вместе с кожурой, кладём в сито, слегка отжимаем. Отжатые овощи добавляем к творогу и сметане.

Свежий жирный творог протираем через мелкое сито

Добавляем жирную сметану

Натираем огурцы вместе с кожурой, кладём в сито, слегка отжимаем и добавляем к творогу и сметане

Добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin, наверное, ни один греческий соус не обходится без оливкового масла и лимонного сока. Оно и понятно, оливы и лимоны там в изобилии.

Добавляем оливковое масло

Добавляем мелко порезанный зелёный лучок. В этом рецепт шнитт-лук, он менее резкий, кроме лука можно положить любую зелень — петрушку, кинзу, зелёный базилик.

Выжимаем сок из половинки лайма или лимона, натираем на мелкой тёрке цедру. Через чесночный пресс пропускаем зубчики чеснока. Когда готовлю это блюдо на завтрак, то чеснок и лук не кладу, использую разнообразный набор трав и половинку свежего перца чили, вкус совсем другой, однако лук и чеснок не всегда уместны.

Солим по вкусу морской солью, перчим белым перцем, перемешиваем. Морская соль в этом рецепте сохраняет все свои полезные свойства, так как не проходит термическую обработку.

Добавляем мелко порезанный зелёный лук

Выжимаем сок из половинки лайма или лимона, натираем цедру, через пресс пропускаем зубчики чеснока

Солим по вкусу морской солью, перчим белым перцем, перемешиваем

Подаём дзадзики на стол холодным, с белым или черным хлебом или в качестве соуса-заправки к мясу, рыбе, курице.

Дзадзики, или греческий соус-заправка, готов

Приятного аппетита! Кстати, греки считают, что вкуснее и полезнее блюда к летнему столу трудно подобрать! А название произошло от турецкого блюда джаджик, это тоже соус, но более жидкий.

Огуречный соус

Фото автора

Уже вошло в привычку, и даже стало стереотипом, что соус — это нечто, чем надо обильно полить еду, иначе есть ее невозможно. Редко, когда понимание соуса это нечто большее, чем майонез из ближайшего супермаркета или кетчуп из пакетика. Впрочем, один мой знакомый утверждал, что высший пилотаж для соуса — кетчуп, майонез и горчица в равных пропорциях, пока не попробовал огуречный соус, чесноком и кислым молоком.

Вообще-то, соус или подливка — это достаточно густая приправа, добавка к блюдам (обычно основным). Задача соуса — придать блюду сочность и насыщенность, и, зачастую, повысить питательность. Кроме того, косвенно соус выполняет дополнительную функцию по улучшению внешнего вида блюда. Соус зачастую не только подается с основным блюдом, но и может использоваться для готовки самого блюда. К примеру, тефтели — мясные шарики из фарша, тушеные в соусе. На островах Тихого океана весьма популярны блюда из мяса и овощей, тушеных в кокосовом молоке, причем кокосовое молоко выступает затем в роли соуса, или зеленый соус из трав.

Густота соуса, обычно, сильно варьируется в зависимости от блюда, и один и тот же соус может быть очень жидким, или очень густым. Жидкая основа соуса: от обычной воды, до весьма сложных или экзотических составов. Так называемая «дополнительная часть» — измельченные продукты (мясо, рыба, сыры овощи, грибы и т. д.), специи, зелень и другие добавки. Весьма часто соусы дополнительно делают густыми, путем добавления муки, крахмала.

Огуречный соус встречается во французской кухне. В ней принято выделять несколько типов «основных» соусов. Они либо выступают самостоятельно, либо используются как основа, для приготовления более сложных «производных соусов».

Наверняка все слышали о соусах бешамель, эспаньоль, велюте. Это как раз и есть основные соусы. Кстати, обычный томатный соус и майонез также относятся к основным соусам.

Отдельная категория соусов — дрессинги, или салатные заправки. Пожалуй, самая известная салатная заправка — соус винегрет. Это смесь оливкового (прованского) масла и винного уксуса. Впрочем, обычно используют обычное растительное масло для заправки салата. Еще одна известнейшая салатная заправка — сметана, или густые кисломолочные продукты. И никто не мешает добавить в заправку дополнительные компоненты — лимонный или апельсиновый сок, зелень, натертый сыр.

Восточный огуречный соус дзадзики (джаджик, цацики, тцатцики — и еще много вариантов произношения). Считается что дзадзики это греческий соус. Не буду спорить, возможно, так и есть. Но мне доводилось пробовать варианты этого соуса во многих странах Востока, Балкан и Средиземноморья. И везде местные жители убеждены в том, что их народ родоначальник этого блюда. Греческий дзадзики скорее закуска, нежели соус. Хотя о консистенции он может быть любым. В Болгарии кисломолочная окрошка — таратор, по рецептуре практически схожа с дзадзики. Они отличаются от окрошки на квасе, которую мы любим. В летнюю жару на побережье Черного моря в Болгарии я лично очень люблю съесть тарелку ледяного таратора. Более густой вариант, практически уже закуска с составом как у дзадзики, весьма часто встречается в Турции — джаджык (тур. cacik). В той же Болгарии весьма популярен «млечный салат» — густой как паштет, готовится из кислого молока.

Сегодня приготовим огуречный соус и чесноком, на основе домашнего кислого молока, используя большую часть ингредиентов, присущих дзадзики.

Tzatziki Sauce with Feta

We love this thick and creamy tzatziki yogurt sauce (or dip) with fresh cucumber, lemon, dill and feta cheese. It’s brightly flavored and is perfect to serve with veggies, pita chips, grilled meats and even on sandwiches. Jump to the Creamy Tzatziki Sauce Recipe with Feta or read on to see our tips for making it.

Simple Tzatziki Sauce Recipe with Feta

How to Make the Best Tzatziki Sauce

Tzatziki is very simple to make. To make the best, remember this: too much moisture is tzatziki’s enemy. It makes things watery and stops all the flavors like lemon, garlic and dill from mingling.

We love tzatziki sauce so much that we made a cucumber salad inspired by it and we have another, somewhat simplified tzatziki sauce recipe on the blog here.

How to Make the Best Tzatziki

We reduce the amount of moisture two ways: with the yogurt and by salting the cucumbers.

There are two options for the yogurt. The easiest is to use Greek yogurt. We like using the Fage brand (it seems to be a bit thicker than others). If you’re lucky and live near gourmet or specialty markets, you may also find Greek yogurt there.

The second option is to strain plain yogurt (not Greek yogurt). This removes extra moisture. To do this, place the yogurt in a fine mesh strainer that has been lined with cheesecloth or paper towels and rest it over a bowl. Place into the refrigerator for 3 to 4 hours so the yogurt can drain. Then, discard the liquid.

We use a whole cucumber for this and prefer to use English or hothouse cucumbers. (They’re the ones sold in plastic wrap and have a thinner skin). Baby cucumbers work well, too.

How to Make the Best Tzatziki Sauce // Grate the cucumbers

It’s important to remove the seeds from the cucumber – that just removes unnecessary moisture. Then, grate it. Scatter the grated cucumber over a clean dishcloth and season with salt. The salt does two things. First, it seasons and makes the cucumber taste more like cucumber. Second, it helps draw moisture out. Finally, wrap the dishcloth up and squeeze all the liquid out – you’ll be shocked at how much actually comes out.

How to Make the Best Tzatziki Sauce // Squeeze out the extra moisture

If you’re in a pinch, you can serve this straight away, but, if you have the time let it sit covered in the refrigerator for 2 to 4 hours. The flavors will become much more developed.

How to Make the Best Tzatziki Sauce / Add feta cheese

If you try this recipe, let us know! Leave a comment, review it, and don’t forget to tag a photo #inspiredtaste on Instagram. Happy cooking!

Recipe updated, originally posted January 2013. Since posting this in 2013, we have tweaked the recipe to be more clear. – Adam and Joanne

Читайте также  Андало горнолыжный курорт
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector