Узо греческая водка состав

Узо греческая водка состав

Узо греческая водка состав

Узо – это вся Греция в одном стакане
Греческая мудрость

Узо (ouzo) – это крепкий национальный напиток Греции, который производится методом тройной дистилляции и последующего добавления аниса и ароматических трав. Это самая известная анисовая водка Греции! Тысячи туристов, приезжая в эту страну, сначала спешат в специальные таверны – узери, чтобы отведать легендарную греческую водку, о которой столько слышали, и уж потом идут полюбоваться Акрополем.

Состав узо уникален, так как в него, кроме аниса, входят кардамон, фенхель, кориандр, мускат, гвоздика, бадьян, корень имбиря. Вышеупомянутые душистые компоненты немного смягчают крепость напитка и придают ему интересные оттенки в букете.

Производство узо

Узо получается в процессе дистилляции высококачественного виноградного сырья, всевозможных ароматических трав и аниса. Процент спирта в составе греческой водки узо по закону не может превышать 20-30 градусов, однако на деле получается больше – 35-50%. Изначально смеси трав и семян для узо настаивается на чистейшем спирте. Затем в специальных медных котлах (дистилляторах) проходит перегонка с обязательным отделением так называемых хвостов и голов. Отобранная сердцевидная часть будущего узо дистиллируется второй раз при непрерывном контроле. Получившийся спирт отличается довольно большой крепостью – 50%, поэтому впоследствии его разбавляют так, чтобы содержание алкоголя в напитке стало примерно 37-40%. Самыми известными регионами производства узо считаются Каламата, Лесбос и Тирнавос. В 1989 году греческая водка, наконец, была официально зарегистрирована, таким образом изготавливаться напиток может только в этой стране.

Особенности употребления узо

В Греции узо в большинстве случаев употребляют в чистом виде. Называется такой способ «Sketo». При таком раскладе узо может выполняет роль аперитива.

Если речь заходит о шумных греческих застольях, то напиток можно разбавить водой. В этом есть определенный смысл. Обычно гостям хочется посидеть подольше и пообщаться, а из-за крепости узо это сделать довольно проблематично, так как градус после 150 граммов дает о себе знать. Мудрые и общительные греки додумались разбавлять водку водой в соотношении 1:1. Таким образом они могут обсудить все интересующие их темы и насладиться великолепным узо.

Кроме того, греки узо часто пьют со льдом. Несколько кубиков льда перебивают слишком приторный вкус аниса, да и крепость напитка становится меньше. Если Вы решили не употреблять узо в чистом виде, то в качестве сопровождения к напитку идеально подойдут самые разные морепродукты, десерты, фрукты, сыры и мясные блюда. Пьют греческую гордость в небольших узких стаканах объемом 50-100 мл.

Как появился напиток узо?

К сожалению, точно не известно, когда началось изготовление узо. Однако некоторые исторические факты свидетельствуют о том, что уже в девятнадцатом столетии сразу в нескольких регионах Греции были основаны заводы по производству национального напитка. Поэтому официальной датой появления узо в Греции принято считать 19-й век.
Что касается происхождения названия, то существует несколько версий. Некоторые из них можно охарактеризовать как весьма оригинальные. Например, по одной из них, слово произошло от фразы на греческом «у зо», что переводится как «не живу без узо ». По другой версии, название напитка является вариацией словосочетания «uso di Massaglia», то есть «для употребления в Марселе», ведь в тот период Греция и Марсель были торговыми партнерами. Однако знатоки по-своему интерпретируют наименование греческой водки. По их мнению, это напиток для неторопливых людей, для тех, кто понял жизнь… Не будем спорить. Лучше всего самим попробовать этот волшебный напиток и придумать свое название.

Греческая анисовая водка Узо

Греческая анисовая водка, имеющая чудное название Узо, удивительно вкусна, а в придачу к этому она ещё и полезна в умеренных дозах. Недаром боги (согласно легендам) употребляли такую водку, чтобы стать бессмертными. Анисовая водка Узо– главная во время проведения застолий в Греции. Греки с гордостью её считают национальным достоянием. Каждый туристу, посещающий Грецию, непременно дегустирует этот удивительный напиток.

Водку Узо получают путём соединения самогона, полученного на основе выжимок из винограда, и спирта, имеющего крепость сорок градусов. Эта смесь обязательно настаивается на ромашке, миндале, шпинате, гвоздике, фенхеле и кориандре. Через несколько месяцев такую смесь обязательно перегоняют ещё раз. В результате такой технологии напиток приобретает мягкий привкус, в котором отчётливо слышны нотки разнотравья и пряностей. Чем-то водка Узо напоминает самбуку, приготовляемую в Италии.

Производится такая водка по различным рецептам. Единственное, чего следует придерживаться, поскольку этого требует законодательство Греции, так это, чтобы 20% (не менее) алкогольной основы приходилось на винный спирт, получаемый из сока и жмыха, а также наличие аниса в составе водке должно быть обязательным.

Историческая справка. Напитки, имеющие такие же корни, как и эта водка, появились ещё в византийские времена. Даже среди монахов было достаточное количество употреблявших такую водку. Именно монахи придумали добавлять в состав водки анис, которые по-гречески звучит «Узо».

И только после установления независимости в Греции технологический процесс водки «Узо» был полностью сформирован. Производственные мощности такой водки распространились на острова Лесбос, Каламат, Тирнавос. С 1989 года название «Узо» имеют право применять только греческие производители.

Как пить водку «Узо»

Как пить водку «Узо»

  1. В чистом виде. Такой вариант употребления водки распространён в Греции и даже имеет собственное название — «Sketo». Подают такую водку только с температурой 18-23 градуса. «Узо» пьют медленно, маленькими глотками, что позволяет достойно оценить вкус напитка. Водка поднимает аппетит, поэтому её рекомендуют употреблять в качестве аперетива. В качестве закуски к ней греки используют лёгкие салаты, а также любимые морепродукты. Но одновременно с этим такая водка отлично сочетается с сыром, фруктами, а также мясными блюдами, десертом и крепким кофе.
  2. Разбавляя водой. Такой способ употребления чаще всего используют в Греции во время застолий. Чтобы снизить крепость напитка, его разбавляют обыкновенной водой в соотношении 1:1. К сожалению, в результате добавления воды, напиток слегка мутнеет и принимает белый цвет. Водку «Узо» разбавляют только водой, никакими соками и другими алкогольными напитками она больше не разбавляется.
  3. Со льдом. Так как водка имеет устойчивый анисовый аромат, то многие любители добавляют в неё несколько кубиков льда, которые смягчают такой анисовый аромат. Смягчает такой аромат ещё и предварительное охлаждение водки. Но следует учитывать, что во рту водка мгновенно меняет свои вкусовые качества, поскольку сразу же согревается.

Коктейли с добавлением узо

Коктейли с добавлением узо

В Греции принято пить «Узо» только в чистом виде, в сочетании с другими напитками в составе коктейлей это считается почти кощунством. Но в европейских странах бармены создают прекрасные коктейли, в состав которых такая водка входит. Многие такие коктейли считают восхитительными.

1. «Илиада»

  • 60 мл ликёра Амаретто;
  • 120 мл водки «Узо»;
  • 3 клубники;
  • 100 г кубиков льда.

Технология приготовления: бокал наполняют кубиками льда, клубнику измельчают, применяя блендер. В бокал наливают Амаретто, засыпают клубничную кашицу, всё перемешивают.

2. «Бузо»

  • 60 мл бурбона
  • 30 мл водки «Узо»;
  • 15 мл вина (красное сухое).

Технология приготовления: все компоненты первоначально охлаждают, затем наливают в высокий бокал. Наливать напитки можно в любой очерёдности, поскольку это никак не влияет на конечный результат.

3. «Греческий тигр»

  • 30 мл водки «Узо»;
  • 120 мл сока (апельсиновый).

Процесс приготовления: в бокал кладут кубики льда, наливают апельсиновый сок, водку, всё хорошо перемешивают. При желании апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт водки Узо

Рецепт водки Узо

Альтернативный вариант анисовой водки «Узо» легко готовят в домашних условиях. Тем более, что напиток получают достаточно приближенный по вкусу к настоящей греческой водке «Узо».

Узо (греческая водка Ouzo)

Узо – это национальный греческий напиток, название которого произошло от турецкого слова üzüm – «виноградная гроздь». Также ouzo в Греции обозначает анис, который является обязательной составляющей национального напитка. По факту изготовления греческий напиток узо является анисовым бренди, его запах немного напоминает микстуру от кашля, поэтому далеко не все туристы, посетившие Грецию, отваживались попробовать его. Но сами греки души не чают в этом напитке, его подают во всех барах и ресторанах страны. Существуют даже специальные заведения, где подают только узо – узери.

Когда именно появился узо напиток, сказать трудно. Еще древние греки употребляли дистиллят вина, но когда в него стали добавлять растительные компоненты, сказать трудно. Сами греки сегодня говорят, что впервые его изготовили во времена Византийской империи, а ученые утверждают, что это произошло лишь в XIX веке. В 1932 году для изготовления узо стали применять медные перегонные кубы, что вскоре стало стандартом. В 1989 году наименование «узо» было официально зарегистрировано, с этого момента напиток мог производиться только в Греции.

Производится алкогольный напиток узо из виноградного жмыха, который остается после отжима сока. Сырье смешивают с травами, нагревают в медных котлах и сбраживают, иногда даже дважды. Вместе с анисом в напиток попадают ромашка, фенхель, кинза, кориандр, мастиха, вероника, корица, шпинат, гвоздика, горький миндаль, кардамон – все то, чем богата природа Греции. Весь процесс производства узо строго контролируется, поэтому крепость напитка никогда не превышает 50%, а доля виноградного сырья после дистилляции составляет не меньше 20%.

Узо называют греческой водкой, хотя, согласно технологии производства, он все-таки является бренди. Анис в его аромате присутствует не просто так, он маскирует запах спирта. Ни сам напиток, ни человек, который его пьет, ни даже помещение, где его изготавливают, не имеют резкого запаха алкоголя. Узо так хорош, что эксперты ставят его в один ряд с такими напитками, как турецкая ракия, французский пастис, итальянская самбука и испанский абсент. Чтобы понять, насколько каждый грек гордится узо , необходимо посетить эту страну.

Каждый год 1 июня открывает свои двери фестиваль узо, который проводится в городе Митилини. На мероприятии много живой музыки и представлений, но настоящего знатока элитного алкоголя этим не обманешь – и туристы, и местные жители приезжают в Митилини, чтобы бесплатно продегустировать напиток узо от ведущих производителей. Однако фестиваль длится лишь один день, а туристы, интересующиеся узо , прибывают в Грецию практически ежедневно. Чтобы удовлетворить их любопытство и увековечить славу анисового напитка на острове Лесбос, в городе Пломари был открыт Музей узо. Он не государственный и находится в собственности известных виноделов – семьи Барбаянни, которые также владеют одной из пяти крупнейших винокурен в городе. Барбаянни – крупные производители узо. Их напитки изготавливаются по старинным рецептам, которые до сих пор хранятся в тайне, хотя на производстве установлена новейшая техника.

Самый популярный напиток в Греции – это все-таки вино, но алкогольный напиток узо прочно держится на втором месте. Самыми старыми и одновременно лучшими регионами считаются Тирнавос, Лесбос и Каламата. Вкусовые характеристики узо зависят от того, в какой части страны он был произведен: на севере производят и пьют крепкий, слегка горьковатый напиток, а на юге предпочитают более сладкие напитки, в которые добавляют сахар. Количество специй и трав в составе узо также зависит от региона.

Греческая водка узо и ее особенности

Греческая водка узо и ее особенности

Хотите провести дегустацию нетривиального алкогольного напитка? Интересуют продукты с многовековой историей и оригинальным неподдельным шармом?

К вашему вниманию греческая водка ouzo, напиток, чьи вкусовые и ароматические характеристики гарантированно подарят вам незабываемые эмоции от каждого глотка.

Изготовлением данных изделий сегодня занимаются многие компании-производители, а это означает, что в процессе выбора вы обязательно окружите себя показателями, соответствующими всем вашим пожеланиям и требованиям.

Напиток ouzo: что это такое

Особенности греческой водки

Узо в Греции является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это национальный напиток, который предлагают отведать каждому гостю страны.

При этом отметим, что в основе классического изделия лежит дистиллят из виноградных выжимок, чистый зерновой спирт крепостью 40-50%, анис и ароматные травы. Данный состав несколько раз перегоняется и выдерживается в дубовых бочках. Сроки выдержки, в частности, зависят от производителя.

В основе визуального исполнения лежит элегантная прозрачность.

Аромат

Напиток узо радует потребителей колоритом душистых шлейфов, в котором помимо аниса с легкостью можно распознать нюансы миндаля, фенхеля, кориандра и ромашки.

Гастрономические показатели слегка напоминают очертания самбуки, но при этом напиток обладает более травянистым и мягким фундаментом.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Как приобрести оригинайльный напиток узо

Популярную анисовую водку, как и любой другой алкоголь на рынке, следует выбирать предельно внимательно. Данное требование обусловлено большим количеством контрафакта, который систематически появляется на полках современных магазинов.

Желая уберечь себя от неаргументированной траты денег, постарайтесь в процессе выбора спиртного обращать внимание на:

  • Оформление.

Греческая водка узо должна всем своим видом демонстрировать премиальный уровень. Такими образом, на фирменной таре вы никогда не встретите потеки клея, сколы стекла, неровные швы, смазанные тиснения и прочий заводской брак.

Доверяйте продуктам без дефектов, так как современные компании-производители следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение идеальный товар.

  • Консистенцию.

Ouzo должно обладать слегка маслянистой основой. Если напиток взболтать, то на стенках тары обязательно образуется легкий уходящий слой спиртного. Также уделите внимание и чистоте. В фирменном выдержанном изделии никогда не будет осадка, мути и других примесей.

  • Акциз.

Все иностранные алкогольные изделия при прохождении таможенного оформления получают акцизную марку. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех случаях, когда продукты представлены к продаже в зоне свободной торговли.

  • Место приобретения.

Сегодня приобрести фирменную греческую водку можно только в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Заметив данный алкоголь в гастрономе или ларьке, будьте осторожны, так как высока вероятность, что это подделка.

Как правильно подавать

Как и с чем подавать узо греции

Как и арак, настоящий греческий национальный алкогольный напиток ouzo имеет свои оригинальные принципы дегустации. Классическая подача чистой водки проводится при температуре консистенции 18-23 градуса. Переохлажденный продукт огорчит вас скромным вкусом, а перегретый заставит изучать хаотичность в аромате. Что же касается фужеров, то разлив изделий проводится по мелким водочным рюмкам объемом от 50 до 100 мл. Данные фужеры позволяют пить алкоголь порционно, одним ровным глотком.

С какими продуктами сочетается

Греческая анисовая водка, обладая высокой крепостью, требует от потенциального потребителя соответствующей существенной закуски. Идеальным сопровождением к представителям сегмента следует считать сыры, мясные блюда, фрукты, маслины, сладкие десерты и крепко заваренное кофе. Глядя на столь широкое многообразие, можно сделать вывод, что каждый современный дегустатор с легкостью подберет идеальную для себя закуску к греческой водке.

Другие варианты употребления

В отличие от турецкой водки ракы греческая узо отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать самые незамысловатые коктейли. То есть данный напиток при необходимости сможет стать особым дополнением к любой вечеринке. К популярным коктейлям на ouzo относятся Греческий тигр, Бузо и Илиада.

Какие бывают виды этой водки

Какие бывают виды греческая водки узо

Как показывает практика, обеспечить себя особым многообразием узо на полках магазинов вы не сможете, так как данные продукты достаточно редко поставляются на рынки Европы. К наиболее известным и популярным представителям сегмента, которые вам все же удастся опробовать на личном опыте, можно отнести:

  • Ouzo 12. Обладает элегантным прозрачным окрасом и нежным ароматом, в котором прослеживаются ноты аниса, фенхеля и пряностей. Гастрономические показатели выражены согревающим вкусом и маслянистым послевкусием.
  • Isidoros Arvanitis Ouzo Plomari. Прозрачный алкоголь с оттенками трав и аниса в ароматическом букете. Вкус сформирован из элегантных травянистых нюансов, украшенных перечной долей.
  • Cavino Ouzo Romios. Прозрачный алкоголь с травянисто-анисовым ароматическим фундаментом. Вкус выражен сладковатыми пряными аспектами.

Историческая справка

Аналоги узо на территории Греции появились еще в византийскую эпоху, когда местные ремесленники начали изготавливать спирт на травах и винограде. Первые же предпосылки к созданию именно анисового алкоголя были положены монахами в XIV веке.

При этом технология создания данного спиртного длительный период времени находилась в «плавающем» состоянии. Она сформировалась полностью лишь в XIX веке, когда страна обрела независимость.

Более того, в 1989 году напиток обрел статус контролируемого по происхождению. Таким образом, ouzo стало исключительно греческим алкоголем.

Спиртное с запоминающейся натурой

ouzo напиток что это такое

На вопрос, как называется оригинальная национальная греческая водка, существует только один правильный ответ, и он звучит, как ouzo.

Это напитки с экстравагантным неподдельным характером, который заставляет потребителя влюбиться в себя уже на первых мгновениях дегустации.

Исходя из этого неудивительно, что узо нередко используют для формирования идеального алкогольного сопровождения к мероприятиям.

Также радует и тот факт, что рассматриваемая нами водка отлично проявляет себя в составе разнообразных коктейлей. На его основе можно приготовить большое количество миксов, способных стать идеальным дополнением к любому дегустационному вечеру.

Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит

Греческая водка

Узо для греков – эликсир на все случаи жизни. В стране знаменитый напиток занимает особое место. В какой-то мере это область культуры, неотъемлемая часть стиля общения и образа жизни.

История происхождения узо

В Греции нередко можно услышать легенду о том, что узо был в чести еще у богов-олимпийцев. Другая история гласит, что напиток изобрели в Средние века монахи со святой горы Афон. Есть и более прозаичная версия. Согласно ей, в XVIII веке греки просто стали рассматривать отходы виноделия как возможное сырье для изготовления другого алкоголя и внедрили в практику метод дистилляции.

Виноградная греческая водка

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Как бы то ни было, единого мнения насчет возникновения греческой водки узо не существует до сих пор. Такая же судьба постигла и ее название. Оно могло произойти от турецкого üzüm («виноградная настойка», «виноградная гроздь»). А еще в Греции похожим словом называют анис – важнейший ингредиент для изготовления напитка.

Особенности производства узо

Греческая водка производится способом дистилляции этилового спирта с травами и другими компонентами. Производители не раскрывают всех секретов. Известно только, что в рецепт может входить свыше десятка ингредиентов, главный из которых – анис. Именно он придает напитку характерный узнаваемый вкус, чем-то напоминающий микстуру от кашля.

По нормам, узо должна дистиллироваться не менее чем из 20% виноградного сырья. Остальной объем дополняется за счет перегонки других фруктов, зерновых или овощей. Вот почему нередко узо называют греческой виноградной водкой.

Звездочка аниса

Осуществляется перегонка в специальных медных котлах. В результате получают спирт высокой степени очистки. Чтобы превратить его в готовый напиток, добавляют ароматические компоненты: гвоздику, кориандр, розмарин, укроп и другие. Зачастую производители используют большое количество самых разных пряностей, которые образуют особый «букет». После настаивания продукт перегоняют еще раз.

Крепость готового напитка – 40-50 градусов. По мнению производителей, главный его плюс – сырье. Оно доступно для изготовления круглый год, а не только после сбора урожая. Второе достоинство, уже с точки зрения потребителей, заключается в том, что узо можно пить сразу. Водка не должна настаиваться в течение долгого времени, как другие крепкие алкогольные напитки.

Как правильно пить узо

Нередко в Греции можно увидеть посетителей кафе, которые сидят за столиками, на улице, и неспешно смакуют узо. Такова традиция: местные жители пьют этот напиток, не торопясь. Помехой не является даже летняя жара – греческую водку частенько употребляют днем, перед тем как отправиться отдыхать, и часто используют в качестве аперитива.

Стопка для узо

Итак, как же правильно пить греческую узо? Традиционно алкоголь подают в узких стеклянных стопках объемом 50-100 мл. Пьют узо и до, и во время еды: считается, что водка улучшает аппетит и подходит практически к любым блюдам греческой кухни. Закуски, которые подают к узо, – маслины, местные сорта сыра, овощи, анчоусы, сардины и морепродукты.

Употребляют напиток как в чистом виде (этот вариант подойдет для самых стойких), так и разбавленным водой в соотношении 1:1. Не смешанная ни с чем греческая водка прозрачна, как слеза. Она обжигает и способна в два счета «выбить дух» из неподготовленного новичка. Пить узо следует маленькими глотками. Когда ее подают неразбавленной, то отдельно ставят рядом стакан с водой.

Если напиток смешать, он мутнеет и становится похожим на разбавленное молоко. Такой характерный мутно-белый оттенок греческая водка узо приобретает благодаря содержанию анисового масла. Растворенное в спирте масло аниса прозрачно, но при снижении крепости напитка оно кристаллизуется и выпадает в мелкодисперсный осадок.

Узо

В стопку с узо можно также добавить лед, но делать это нужно в определенной последовательности. Сначала налить алкоголь, потом разбавить его водой и только после этого положить лед. Класть кубики льда, а затем добавлять в стопку узо знатоки не рекомендуют: при такой последовательности искажается уникальный вкус.

Читайте также  Греческая водка как называется

Узо – лучший греческий сувенир

Узо производится по всей Греции, но особо прославились изготовители из городов Тирнавос и Каламата. Многолетние традиции связывают водку и со знаменитым греческим островом Лесбос. Городок Пломари даже считается ее родиной, а напиток, произведенный здесь, – одним из лучших.

Вообще, водку узо в Греции продают и подают практически везде: она присутствует в меню любого заведения. Можно ее приобрести и в качестве сувенира. Такой подарок обойдется в 5-7 € за 0,35 л, а бутылку объемом 0,7 л можно купить по цене от 8 до 20 €, в зависимости от марки.

Раки – нектар Крита

Тема греческой водки не будет полностью раскрыта без рассказа о раки, аутентичном спиртном напитке острова Крит. Так же, как узо, раки производят из виноградного сырья, и крепость этого алкоголя тоже составляет 40 градусов. Пик его производства приходится на сезон сбора урожая винограда (сентябрь-октябрь).

Критская водка раки

Без этого горячительного нектара трудно представить критскую культуру. Раки стал настоящим символом гостеприимства и общения с друзьями в приятной атмосфере. Принимают ли жители Крита гостей, обсуждают ли что-то в дружеской обстановке или отмечают праздник – ни один радостный и печальный повод не обходится без бутылки раки. И целью употребления этого крепкого напитка является вовсе не опьянение, а приятное человеческое общение.

Способ производства раки не меняется на протяжении столетий и передается из поколения в поколение. Сначала виноградный жмых для ферментации выдерживают больше месяца в бочках, а затем помещают в котел с водой, который имеет крышку и трубку для выхода пара. Под котлом разжигают огонь. Во время нагревания спирт испаряется, конденсируется во внешней трубе и стекает в подготовленную посуду.

Раки – натуральный продукт, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. На острове Крит считают, что раки стимулирует мозговую деятельность, избавляет от навязчивых мыслей и пробуждает аппетит. Остуженный напиток может быть прекрасным освежающим аперитивом, а в теплом виде, смешанный с медом и корицей, помогает согреться в холода.

Виноградная водка раки

Похожие спиртные напитки, как узо и раки, есть не только в Греции, но и в других государствах. Водку с анисом производят в Турции, Болгарии, Италии, Франции и других странах, где она называется ракы, мастика, самбука или пастис. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии аналогичный алкоголь известен как арак.

Узо греческая водка состав

В одно время, я очень заинтересовался одним из самых старых напитков мира под названием узо. И, как всегда, хотел бы создать свой собственный рецепт узо. Кто не в курсе, под этим, на первый взгляд, необычным наименованием алкогольного напитка – есть не что иное как анисовая водка. Но, не простая водка, а с добавлением большого количества пряностей и специй. Все рестораны и забегаловки Греции в своем меню, имеют ни один, а сразу несколько видов узо. И это не случайность, ведь этот напиток является символом соблюдения и почета всех традиций и верований народа Греции.

Узо – это греческая водка, созданная из самогона, основным ингредиентом которой является анис. Греческие производители приравнивают свой традиционный напиток к шнапсу или бренди. Официально, анисовый напиток из Греции зарегистрирован лишь в 1989 году и весь алкоголь, именуемый узо, должен быть сделан только на территории государства Греции. Вокруг этого алкогольного напитка ходит бесчисленное множество легенд и сказаний. Выделяют из всех три версии происхождения названия напитка. Впервые об этом напитке заговорили еще во времена становления Османской империи и в переводе с турецкого языка, название этого напитка переводится как «винный настой» или «виноградный настой». Считается, что турки привезли с собой фруктовую водку, а чуть позднее местные жители добавили в нее анис с набором каких-то ароматных пряных трав и придумали собственный напиток. Вторая легенда гласит, что анисовую водку придумали монахи древнего храма, который и в настоящее время располагается на горе Афон. Ведь именно на этой горе произрастают все необходимые ингредиенты для создания настоящего греческого узо. Но исторических фактов или заметок, подтверждающих данное предположение, в истории храма и страны найдено не было. Третья версия была связана с торговлей Греции с Европейскими странами. Деревянные коробки с шелком и различными видами алкоголя подписывали как «Uso to Massalia» (перевод – использовать в городе Марсель). Один из таких ящиков вскрыл один из военачальников Франции и, посмотрев на подпись ящика, произнес: «Да этот узо из Масалии самый лучший в мире напиток!». Благодаря этому высказыванию, за этим напитком закрепилось прочное название – узо.

Есть самый простой и самый логический рассказ о происхождении этого напитка. Во времена расцвета производства вина и высаживания разных видов виноградников, практичные греки задумались над тем, чтобы превратить отходы виноделия в источник сырья для другого алкогольного напитка. Греки, разработав метод дистилляции, начали практиковать создание того или иного напитка. Самым первым и был изобретен рецепт анисового напитка. Он был самым первым и самым вкусным, а все остальные на его фоне просто блекли. В настоящее время, греческая водка из аниса создается особым способом дистилляции спирта с определенным набором трав и пряностей, количественный состав которых известен лишь производителю. Главный из всех – это, конечно же, анис, который и придает напитку узнаваемость, а кому-то напоминает микстуру от кашля. Для того, чтобы получить спирт высокого качества, перегонка осуществляется в больших медных котлах. После, полученный спирт добавляют в специальную смесь из трав и пряностей, а затем, настоявшись (определенное количество дней, в одних источниках это 3-5 дней, в других 7, в остальных – 10 дней), полученный настой перегоняют во второй раз. Готовый напиток имеет крепость от 40 до 50 градусов. Традиционно, этот напиток подается на столы в узких стопках из стекла объемом 50-100 миллилитров, а в качестве закуски подходят морепродукты и сыр. Пьют анисовую водку до еды маленькими глотками, в качестве аперитива, но часто можно увидеть, что этим напитком наслаждаются во время всей трапезы. Обязательно вместе с узо подается стакан воды, так как некоторые виды этого напитка имеют крепкий градус, и не каждый сможет выдержать такое «испытание».

Узо кристально чистый продукт, но если попытаться его разбивать, тем самым понизится градус алкоголя и его цвет приобретет мутный молочный оттенок. Это нормальная реакция, ведь анисовое масло при снижении алкоголя выпадает в осадок. Родственниками узо называют практически все напитки на основе аниса (пастис, ракы, самбука абсент и т.д).

Мой рецепт узо в домашних условиях будет сильно отличаться от всех найденных в интернете, так как моя рецептура будет немного напоминать ракию. Это будет нечто среднее между ракией и узо, так как у обоих этих напитков основной ингредиент – это анис. Этот напиток я буду делать нестандартным способом настаивания и с последующей дистилляцией, а прибегну к помощи джин-корзины. Посмотрим, что из этого выйдет. Для приготовления нам нужно будет взять:

— семена аниса – 40 гр.,

— зерновой спирт (25%) – 1,4 л.,

Все специи окунаем в кипяток на одну-две минутки и, пересыпав все ингредиенты в специальный контейнер для специй, вставляем в джин корзину этот самый контейнер. В перегонный куб заливаем алкогольную основу и включаем индукционную плиту. Прогрев колонну минут 10-20 минут, начинаем отбирать головы (3-5 мл.). После, нужно поменять приемную емкость и отбирать тело для питья. Как только вы заметите, что начали капать мутные капли, то срочно нужно убирать емкость. Прием питьевого тела закончен. Далее полученное тело для питья разбавляем до 40-45% и, дав отдохнуть в стекле 2-3 дня, начинаем проводить дегустацию. Греческая водка узо – готова!

При разбавлении водой и добавлении льда, прозрачный цвет напитка меняет свой оттенок и приобретает мутно-молочный цвет. Домашний узо издает приятный аромат аниса и бадьяна. Во вкусе сразу ощущается анис и бадьян, прохладно и свежо становиться. Лично мне, домашняя анисовая водка очень понравилась. До новых встреч, друзья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector