Узо кипрская водка

Узо кипрская водка

Вина Кипра и другие алкогольные и безалкогольные напитки

Про кипрский кофе мы уже упоминали в статье про кипрскую кухню. Но про такой замечательный напиток и повториться не грех. Если вы знаете что такое кофе по-турецки, то можете считать, что знаете кипрский кофе. Главное не заказывать у греко-киприотов Turkish coffee – они очень обижаются на это. На Кипре ко по-кипрски пишется как . . , а произносится «КИПРИАКО КАФЭ». Для его приготовления используются жгучие сорта кофе рабусты, ароматные и бодрящие. Кипрский кофе подают в крошечных чашечках со стаканом холодной воды. Оно бывает трех типов:

  • . «СКЕТО» – без сахара;
  • . «МЕТРИО» — с 1 ложечкой сахара;
  • . «ГЛИКО» — сладкое, фактически сахар с добавлением кофе.

В жаркие летние дни обжигающе горячий кипрский кофе пробьет вас в пот. А для того, чтобы охладится, здорово подойдет холодный кофе . «ФРАППЕ». Это растворимый кофе, с молоком или без, взбитый до густой пенки специальным миксером. Так же бывает по желанию с сахаром или без. Можно заказать молока поменьше . . (лиго гала) или пополам . -. (месо-месо). Сейчас в современных кафе можно встретить фраппе с бейлисом, фраппе с мороженым, фраппе с карамелью и другими добавками.

Еще одним важным жаждоутоляющим на Кипре считается лимонад . ЛИМОНАДА» и апельсиновый напиток . «ПОРТОКАЛАДА». Цитрусовых урождается так много, что употребить их в свежем виде не представляется возможным. Их перерабатывают в сиропы, разбавляя которые холодной водой получаются отличные прохладительные напитки.

Не смотря на то, что Кипр на протяжении 82-х лет был английской колонией, к чаю киприоты так и не приучились. Если в жаркий летний день вы закажете чай, скорее всего, вам принесут чайный пакетик и кипяток, а еще подумают, что у вас болит горло так как киприоты чай пьют лишь простудившись.

Самое популярное кипрское пиво KEO в желтых жестяных банках. Так же на Кипре выпускаются марки пива . и Carlsberg. Киприоты, опять же, благодаря или из-за английской колонизации, пьют пиво достаточно много, в отличие от своих собратьев греков, которые в жаркий полдень предпочитают вино разбавленное водой.

О кипрских винах . «КРАСИ» нужно можно говорить очень долго, но лучше всего их продегустировать. Пусть уважаемых туристов не смущает то, что стоят они не дорого. На Кипре есть 2 ценовые категории вина – до 10 евро (90%) и незначительная часть – до 20 евро. Есть прекрасные белые вина, изготовленные из винограда кипрского сорта . «КСЕНИСТЕРИ», красные вина из винограда сортов . «ОФТАЛЬМО» и . «Мавро». Но все кипрские вина – это вина «молодые», современные. За 300 лет Османского правления (1570-1878гг) на Кипре многовековая традиция изготовления вин была прервана.

Единственное вино, которое не прекращалось производиться, это кипрская Командария. Турецкие власти смирились с изготовлением этого вина в стенах монастырей, так как оно было необходимо для церковных обрядов православных подданных Османской империи. С этим вином связано много легенд. Это вино можно в прямом смысле назвать изумительным, так как изготавливается оно практически из изюма. Сладкое, крепкое, душистое, терпкое, слишком ароматное для утонченного европейского вкуса оно прекрасно воспринимается россиянами. Это вино одно из самых древних в мире, называлось оно раньше «Кипрская Нама». Киприоты искренне верят, что именно его Иисус использовал для бескровной жертвы. Современное название вино получило во времена крестоносцев. Рыцари ордена храма Святого Иоана (храмовники, тамплиеры, иониты) по приказу командора усовершенствовали древний рецепт, после чего вино и получило название в честь Великого командора – КОМАНДАРИЯ. Командария имеет крепость около 16 и подается как аперитив.

Любителей бренди порадуют кипрские марки этого напитка. Техника изготовления основана на «старении» бренди в дубовых бочках, придает напитку приятный аромат и вкус. Местное население называет этот крепкий напиток ласково . «КОНИАКИ», что дословно переводится как «коньячок». Англичане привили киприотам любовь к коктейлю на основе бренди brandy sour «БРЕНДИ САУЭ» – дословно кислый бренди.

На Кипре, как и в Греции популярна анисовая водка УЗО . . Это напиток с резким анисовым вкусом, нашим соотечественникам он напоминает лекарство из детства – пектусин. Этот напиток обычно либо нравится, либо категорически нет. Подают в тонких высоких рюмках, со льдом. Есть популярный коктейль на основе узо — ouzo special.

Пожалуй, самый любимый киприотами крепкий алкогольный напиток . «ЗИВАНИЯ». Это крепкая, до 70 градусов самогонка из винограда, по вкусу напоминающая грузинскую чачу. При британской колонизации острова, чтобы киприоты охотнее покупали бренди и виски, производство этого напитка было запрещено. Но монахи Киккского монастыря продолжали подпольно гнать зиванию, сохранив таким образом рецепт ее изготовления в промышленных масштабах. Киприоты используют зиванию и как лекарство, делают компрессы, обезораживают раны, полощут больные зубы и называют этот напиток в шутку кипрской виагрой.

Наслаждайтесь вкусными и высококачественными кипрскими напитками! А если хотите узнать больше про их историю, технологию изготовления и попасть на бесплатную дегустацию, приглашаем вас на увлекательные индивидуальные экскурсии по острову с русскоговорящим гидом.

Узо кипрская водка

Главная Напитки Кипра

Напитки Кипра: вина Кипра, Зивания, кипрский кофе, фраппе, вода на Кипре

Прекрасное кипрское виноПрекрасное кипрское вино Мы уже писали о кипрской кухни и напитках, но сейчас немного подробнее о напитках на Кипре.

Кипрское вино и винодельни

Кипр с древних времен славится своим вином. Виноделен на острове великое множество, и везде, куда бы вы ни попали, попробовать местное вино, вам повезет. Недаром, по легенде Кипр, а именно Пафос, являлся местом жительства одного из богов Олимпа – Диониса (бога вина и веселья).

Самые знаменитые винодельни находятся в горах Тродоса и между Пафосом и Лимассолом, в таких деревнях как Омодос, Килани, Зинона, Фикарду. В туристических компаниях на острове вы даже найдете специальные «винные» экскурсионные маршруты.

На Кипре есть и крупные винодельческие заводы: KEO, LOEL, ETKO, SODAP. Самые популярные вина этих заводов: Thisbe, Saint – Pantelemon, Aphrodite, Othello, Arsinoe, Commandaria St.John, Olympus, Nefeli.

Aphrodite - сухое белое виноAphrodite — сухое белое вино

Saint-Pantelemon - полу сладкое белое виноSaint-Pantelemon — полу сладкое белое вино

Thisbe - полу сухое фруктовое белое виноThisbe — полу сухое фруктовое белое вино

Othello - сухое красное вино с нотками ягод и фруктовOthello — сухое красное вино с нотками ягод и фруктов

Commandaria St.John- древнее крепленое десертное виноCommandaria St.John- древнее крепленое десертное вино

В среднем бутылка белого или красного вина обойдется в 4.5 евро. А бутылка Коммандарии стоит от 10 евро.

Местные вина изготавливаются из местных сортов винограда: Мавро, Маратевтико, Ксинестери, Кариньян и других.

На Кипре в честь вина даже утроили праздник – с 1961 года на Кипре каждый год проводится Фестиваль вина! В Лимассоле, в муниципальном парке, устанавливаются торговые лотки, столы и сцены и целых 10 дней проходит массовое торжество. Каждый день устраиваются концерты, комедийные представления и шоу. Киприоты одевают национальные костюмы и танцуют национальные танцы, и здесь и там готовят вкусную пищу, по очень дешевым ценам, ну и конечно же разливают вино, всем желающим старше 18 лет.

Ежегодный Фестиваль вина в ЛимассолеЕжегодный Фестиваль вина в Лимассоле

Вход на мероприятие 5 евро на человека, на день. При этом бутылка вина от завода в подарок. А за 1 евро покупается стакан, с которым можно подойти к любому прилавку с вином и попробовать все что, захочешь.

Чтобы дать насладится всем этим праздником, со всех концов острова сюда организуются целые автобусы туда и обратно. Так что, беспокоится не о чем.

Фестиваль проходит обычно в Августе — Сентябре.

Крепкие напитки на Кипре

Первое место по «крепости» принадлежит зивании. Эта «огненная вода» или «кипрский виски», как называют ее сами киприоты, может быть 45 — 49 градусов.

Зивания – это напиток, в приготовлении которого используется выжатый виноград. На Кипре выжатый виноград называют «зивана», именно отсюда пошла знаменитое название.

Кипрское виски - зиванияКипрское виски — зивания

Самую качественную зиванию 49 градусов, вы найдете в монастыре Киккос и в некоторых магазинах по острову, но это будет уже сложнее. А еще, там, вы можете попробовать красную зиванию, которая настаивается на меде и травах.

200 грамм зивании в бутылке стоит 2-3 евро.

«Узо» — это анисовая водка, так скажем. В Турции этот напиток называют «раки». Градус напитка – 40. Узо подается в узких высоких стаканах, при добавлении льда, приобретает мутную структуру белого цвета. Самый распространённый коктейль с узо: узо, лёд и швепс.

Коньяк Пять КоролейКоньяк Пять Королей

Самый знаменитый коньяк на Кипре – это «Five Kings» от завода KEO. По легенде именно этот напиток привезли киприоты на встречу 5-ти королей в 14-м веке, в Лондон. Тогда, на приеме у майора Генри Пикарда встречались короли Англии, Шотландии, Франции, Дании и Кипра, и угощались они бренди, привезенным из гор Кипра.

Также местные заводы выпускают неплохое пиво. В основном светлое.


Безалкогольные напитки

Из безалкогольных напитков на Кипре больше всего уважают воду, кока- колу, апельсиновый сок и кофе.

С кока- колой все понятно. Апельсиновый сок местные производителей, очень качественный и вкусный. Часто вы найдете свежевыжатые соки в бутылках, такой сок может простоять до 15 дней.

Вода = жизнь. Воду из под крана никто на Кипре не пьет. Питьевую воду покупают. Можно купить канистру и наливать воду из специальных автоматов, которые стоят чуть ли ни на каждом шагу, или покупать воду в бутылках или канистрах.

Вода из автоматов стоит 1 евро за 20 литров. Но есть проблема – автоматы не часто чистят, и там образовывается осадок, поэтому качество воды сильно снижается.

Вода в бутылках 1.5 литра в магазине стоит от 1.80 до 4 евро за 6 бутылок.

Воду на Кипре пьют постоянно, так что лучше не экономить на качестве.

Кофе на Кипре – это самый любимый напиток! Горячий или холодный не имеет значения – все хороши. Все важные переговоры проходят за чашкой кофе. Все встречи и свидания часто назначаются словами «Пойдем на кофе».

Кипрский кофе варят в турке на открытом огне, дают несколько раз вскипеть и потом подают в маленьких чашечках со стаканом воды. Кипрский кофе, как говорится, на любителя. Кому то может показаться слишком крепким.

А летом, когда всё вокруг просто плавится на солнце, начинают готовить «фраппе». Это прекрасный охладительный напиток. Готовится фраппе из кофе, воды, молока, сахара и льда. Все ингредиенты можно выбрать в своей пропорции, например, убрать сахар, и молока чуть-чуть, или наоборот двойной сахар и только молоко – без воды. Все перемешивается в специальной машине, до получения пены и добавляются большие куски льда для прохлады.

Хорош летом на Кипре холодный кофе - фраппеХорош летом на Кипре холодный кофе — фраппе

Фраппе пьют в офисах, кафе, на пляже и даже на трассах летом устанавливаются перевозные кафешки с напитками, фраппе и соковыжималкой.

Средняя стоимость стакана фраппе 2 евро.

Кто не любит кофе, а охладится хочется, приобретают чино и смузи из фруктов.

Чино можно приобрести летом в любом магазинчике на пляже или кафешке. В автомате постоянно перемешивается перемолотый лед с разными наполнителями: кофейным или фруктовым. Все наливается в стакан единой массой и пьется через трубочку.

Холодное фруктовое удовольствие - смузиХолодное фруктовое удовольствие — смузи

Смузи можно купить в специальном кафе. На витрине вы увидите все фрукты, какие возможно: бананы, манго, клубника, малина, киви, яблоки, апельсины и многие другие. Таким образом вы выбираете ингредиенты своего коктейля. Например, банан с киви и клубникой, потом выбираете добавить ли туда апельсиновый сок, а потом со льдом это все измельчается блендеров. Получается очень вкусно, освежающе. Иногда можно добавлять сухофрукты или овощи. Вот такие вкусные коктейли, полезные для фигуры и здоровья.

Водка Зивания на Кипре

Зивания — традиционный алкогольный напиток на Кипре, который на протяжении веков производился на острове дистилляцией и играл важную роль в повседневной жизни киприотов. Иностранцы иногда называются Зиванию водкой, но это не совсем верно. Зивания — крепкий напиток с высоким содержанием алкоголя, который, согласно традиции, является дистиллятом, произведенным только из винограда. С 2004 года Зивания защищена в соответствии с правилами ЕС как продукт, уникальный для Кипра, и поэтому он не может быть произведен в любой другой стране или продаваться под этим названием.
Кипрская водка Зивания характеризуется своим типичным вкусом и ароматом. Она бесцветна и обладает приятным алкогольным содержанием с легким ароматом изюма. Типичное содержание спирта составляет 45% по объему. Это чистый напиток, который не содержит сахара и не имеет кислотности.
Исторических ссылок на Зиванию мало, вероятно, потому, что путешественники и писатели сосредоточились на превосходном кипрском вине, обделив кипрскую водку вниманием. Джиованни Марити в конце 18 века рассказал о напитке, который он назвал «Акуавите», и его описание подходит описанию Зивании. Он также упоминает, что этот напиток использовался местными жителями и также был экспортирован в Сирию.
Свидетельства о продолжении производства Зивании во время османской и британской оккупации острова опубликовал британский писатель Сэмюэль Бейкер, который в 1879 году сообщил: «. остатки кожуры и стеблей использовались для производства раки путем дистилляции. «.
До 1949 года производители продавали Зиванию торговцам вин и спиртных напитков. В том году колониальный указ сделал распространение Зивании производителями вина незаконным, потому что правительству было слишком сложно собирать акцизные пошлины. В результате Зивания производилась на внутреннем рынке в небольших количествах для частного потребления или продавалась правительству, которое перепрофилировало его и произвело высококачественный напиток, который, в свою очередь, использовался как внутри страны, так и за рубежом в качестве базы для производства алкогольных напитков и других продуктов. Вышеупомянутый колониальный указ был отменен в 1998 году, и с тех пор производство Зивании является законным, что позволяет производителям продавать его под своим собственным названием. Контроль качества обеспечивается Комиссией по виноградарству в соответствии с Правилами и положениями 1998 года о контроле за Зиванией. Эти правила определяют требования к получению лицензии на производство и разлив кипрской водки. Зивания может быть произведена только на промышленных фабриках, получивших одобрение Таможенного департамента правительства, а их дистилляционный аппарат должен быть одобрен Министерством сельского хозяйства, природных ресурсов и окружающей среды. В результате нового регулирования качество Зивании значительно улучшилось, поскольку в настоящее время напиток производится на промышленной основе, и, следовательно, потребление увеличилось за последнее десятилетие.

История дистилляции

Когда дистилляция (разделение составляющих смесей) применяется к ферментированной жидкости, результатом является значительно более сильная алкогольная жидкость: коньяк в случае вина, виски в случае ферментированного ячменя. Процесс, предшествовавший дистилляции алкоголя, был практикой средневековых алхимиков, которые уменьшали содержание твердых веществ. Арабы усовершенствовали этот процесс в раннем средневековье, используя его, чтобы сделать эликсиры, парфюмерию и лекарства, извлекая эссенции из цветов и фруктов. Дистилляция уже была известна в арабском мире в 10-м веке. В результате мы все еще используем слово «алкоголь» (аль-кул) арабского происхождения. Алкоголь ценился за его целебные свойства, и он был известен как «аква арденс» («горящая вода») или «аква био» («вода жизни»). В течение Средневековья алкоголь, перегоняемый из вина, попадал в руки специализированных виноделов. Он был признан напитком.
В течение 18-го века развилась индустрия крепких спиртных напитков. Принцип — это простота: спирт и многие другие примеси кипятят при более низкой температуре, чем вода. Конечно, дистилляция — это всего лишь один этап производства крепкого алкоголя, такого как Зивания, джин, водка или виски.

Производство Зивании

Зивания производится из жмыха, остатков винограда, который был прессован во время процесса виноделия, смешанных с высококачественными сухими винами, произведенными из местных сортов винограда на Кипре. Зивания производится исключительно путем дистилляции двух местных сортов, а именно Мавро и Ксинистери. Она может также производиться из других местных или импортных сортов винограда, но используемый сорт должен быть четко обозначен на этикетке, например, Zivania Cabernet или Zivania Maratheftiko.
Виноград должен быть безупречным, не измельченным, гнилым или перезрелым, и он должен иметь относительно высокую кислотность. Процесс, используемый для ферментации, является тем, который используется для производства красного вина, независимо от сортов винограда, без добавления SO2 в качестве консерванта. Это означает, что вся виноградная масса ферментируется, как только она появляется после измельчения винограда.
Букет Зивании обеспечивается летучими соединениями, которые переносятся из остатков винограда во время перегонки. Смесь перегоняется в специальном дистилляционном аппарате, который традиционно назывался «ламбикос», древнегреческим словом, которое было перефразировано арабами. Традиционная дистилляция, как известно сельским жителям, сегодня уступила место современной технологии, а Зивания производится в больших дистилляционных емкостях из нержавеющей стали, где вино смешивается с виноградной массой (зивана) и нагревается паром. Все одобренные производители Зивании имеют собственные химические лаборатории для анализа конечного продукта, прежде чем этот продукт достигнет рынка, проверяя, что уровни метанола находятся в указанных пределах.

Уникальность Зивании

Аналогичные продукты из других стран, также часто получают свое название от термина, используемого для описания виноградной марки. Например, название Зивания на Кипре происходит от слова «зивана». В материковой Греции дистиллят называется «ципуро», на острове Крит — «цикудия», в арабских странах — «арак», в Румынии — «цусике», в Италии — «граппа», в славянских странах — «виновице» и так далее. Не все эти напитки производятся исключительно из винограда.
Подлинный вкус и «аромат» Зивании обусловлен его уникальным химическим составом, и его обеспечивают летучие соединения, которые переносятся из остатков винограда во время дистилляции. Считается, что разница между Зиванией и другими алкогольными напитками связана с уникальными геолого-климатическими условиями, существующими на острове Кипр, методами производства и дистилляции и типом винограда.
Климат, конечно, влияет на качество как винограда, так и Зивании. Кипр обладает средиземноморским климатом с жарким, сухим летом с июня по сентябрь, а также с короткими весенними и осенними сезонами. Средние температуры во время созревания сильно влияют на потенциальный аромат вина и Зивании. Продолжительность солнечного света также очень важна, и она действует главным образом на содержание сахара в винограде. Самый критический период для качества винограда — это начало процесса созревания. Хорошие условия обеспечивают достаточный запас сахара в винограде и ароматических соединениях в Зивании. Интенсивность ветра, относительная влажность и испарение влияют как на количество, так и на качество винограда и Зивании.
Геологическая история острова несет ответственность за большое разнообразие пород и почв. Почва имеет много атрибутов, которые могут влиять на выращиваемую в ней виноградную лозу, а через нее — на качество как винограда, так и Зивании. Почвенные питательные вещества поглощаются корневой системой растения. Количество питательных веществ, доступных для лозы, зависит от минералогии почвы, количества и природы органического вещества, а также от кислотности и щелочности почвы.
Недавние исследования, проведенные кафедрой химии Университета Кипра, изучили химический состав Зивании, чтобы доказать, что напиток является географически уникальным и придерживается ряда стандартов в производстве. Было проанализировано множество различных переменных, чтобы сравнить состав кипрских образцов с другими сопоставимыми напитками, произведенными в других странах. Исследование включало как коммерческие, так и домашние образцы. Статистические методы исследовали, какие из проанализированных переменных составляют диагностические параметры, которые устанавливают подлинность традиционного напитка Зивания. Присутствие фосфористых соединений в почве было уникальным для этого напитка. Содержание металлических элементов в образцах помогло дифференцировать Зиванию от других спиртных напитков из-за присутствия магния, цинка и меди, сочетание которых в почвах Кипра считается характерным. В общем, минералы используются для географической дифференциации.
Химический анализ Зивании не выявил проблем с метанолом, содержание которого в других подобных напитках достигает гораздо более высоких концентраций. Некоторый метанол естественным образом присутствует в винограде, но большая часть метанола образуется путем де-метилирования пектиновых материалов, которые естественным образом присутствуют в винограде. Крепкие напитки, такие как Зивания, в целом имеют более высокий уровень метанола, чем вино, потому что процесс дистилляции концентрирует его. Потребление огромных количеств метанола может вызвать проблемы со здоровьем, но невозможно получить большое количество метанола из Зивании.

Применение

Зивания производится киприотами в собственных домах, для чего используется свое собственное простое оборудование. Она является важным напитком, особенно в зимний период. С давних времен кипрская водка Зивания в повседневной жизни киприотов служит в качестве терапевтического агента для лечения простуды, анальгетика, а также средства восстановления сознания. Зивания подается холодной, особенно в зимний период. Это идеальный кипрский напиток для мезе. Даже в настоящее время в некоторых деревнях на Кипре гостям подают Зиванию вместе с миндалем, грецкими орехами, сутузоками или небольшими закусками, такими как луканико и лунтца.

Алкогольные напитки Кипра

Кипр знаменит своими винами, но и кроме вин здесь есть несколько интересных алкогольных напитков. Всё это интересно попробовать и привезти домой в качестве подарков родным и друзьям. В этой статье поговорим о самом интересном кипрском алкоголе.

В этой статье речь пойдёт именно о национальных напитках. О ценах на импортный алкоголь, правилах торговли и распития на Кипре читайте другую нашу статью “Алкоголь на Кипре”.

Зивания (Zivania)

Зивания

Главный национальный кипрский напиток. Это самогон (хотя зиванию часто зовут водкой) из виноградного жмыха. Крепость – от 45 до 53 градусов для напитка заводского производства, и от 40 до 90 градусов для домашнего.

Зиванию делают только на Кипре, товарный знак “Zivania” защищён в рамках ЕС. Кипрские власти строго контролируют производство, и только 18 организаций имеют право производить зиванию. Зивания имеет для киприотов важное бытовое и культурное значение, а для туристов это один из лучших подарков, который везёт с Кипра каждый четвёртый турист.

Этот напиток настолько важен и интересен, что мы посвятили ему отдельную статью “Зивания”. Читайте, и найдёте в ней много занимательной информации.

Коммандария (“Commandaria”)

Самое знаменитое вино Кипра. В 1191 году во время своей свадьбы с Беренгарий Наваррской, король Ричард I Львиное Сердце попробовал это вино и назвал его “Вино королей и король вина”. Только в тот момент оно ещё не называлось “коммандария”.

Коммандария

Коммандария считается самым древним производимым по нынешний момент сортом вина. Хотя правильнее сказать, что оно самое древнее из вин, упоминаемых письменными источниками. О нём пишет древнегреческий поэт Гесиод, живший в 8-м или 7-м веке д.н.э. Он описывает процесс сушки на солнце винограда и приготовления из него вина, что соответствует технологии, по которой вино коммандария производят сейчас.

Подробно о кипрском вине писал римский историк и философ Плиний Старший в 1 веке н.э. Он описывает технологию подробно, и это уже точно коммандария в таком виде, какая она есть сейчас.

Своё название вино получило в 12 веке. Король Ричард продал остров Кипр рыцарям Тамплиерам, которых за жестокость быстро возненавидели местные жители. Началось противостояние, и в результате рыцарям пришлось уйти, но часть имущества на Кипре они сохранили – это замок Колосси в Лимассоле и крепости в Пафосе и Темплосе.

Главная крепость в Лимассоле тогда называлась Ля Гранд Коммандария (“La Grande Commanderie”). Именно в эту крепость свозили вино из горных районов, рыцари Тамплиеры покупали на экспорт и для нужд паломников. Отсюда и пошло название вина, ставшее известным по всей Европе.

Настоящая командария производится только из винограда кипрских сортов “синистери” (белый) и “мавро” (красный). Виноград для настоящей командарии выращивают только в 14 деревнях в предгорьях гор Тоодос. Виноград растёт на высоте 400-800 метров на известняковой почве.

Виноград высушивают, чтобы увеличить концентрацию сахара, потом из сока делают вино. Вино получается крепостью около 15%. Иногда его крепят виноградным спиртом до 20 или даже 22,5 градусов. Вино выдерживается в дубовых бочках четыре года или дольше. Смотрите фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Бочки командарии

Вкус вина сладкий, приятный, с нотками карамели. Некоторым вкус напоминает сухофрукты. Цвет – янтарный. Пьют коммандарию в конце трапезы вместе с десертом, фруктами или сыром. Перед употреблением коммандарию принято охлаждать до 6-9 градусов.

Производство вина коммандария сильно ограничено. Даже в рекордном 2008 году оно составило всего 1,4 миллиона литра. Ежегодный экспорт составляет 100-200 тысяч литров. Готовьтесь к высоким ценам на коммандарию.

В среднем, вино на Кипре стоит 4-5 евро за бутылку 0,7 литра. Настоящая коммандария стоит 12-15 евро за бутылку.

Обратите внимание, что это вино может быть разной крепости – от 15 до 22,5 градусов. Самая лучшая коммандария происходит из винодельни монастыря Киккос, её цена в магазинах может доходить до 25 евро.

Узо (Ouzo)

Водка узо

Анисовая водка “узо” является не кипрским, а греческим национальным напитком. Но так как большая часть населения Кипра греки, можно считать, что узо – кипрский напиток.

До объявления Независимости Греции напиток узо было запрещено производить. Первый завод по производству был открыт только в 1856 году. Фактически, для греков узо – один из символов независимости и национальной идентичности.

Узо пьют как аперитив, напиток охлаждают до появления небольших кристалликов льда. При охлаждении узо становится немного мутным из-за загустения масел аниса. Смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения.

На Кипре продаётся неимоверное количество сортов узо, так как состав трав может быть произвольный, каждый производитель делает несколько сортов с разными ингредиентами. К слову, в Греции сортов ещё в несколько раз больше.

За бутылку 1 литр – от 13 до 20 евро, за 0,7 – 9-15 евро, за 0,2 – 3-5 евро.

Five Kings

Самый известный кипрский коньяк, название переводится с английского как “Пять Королей”. Это название появилось в 1363 году, когда этот коньяк подавали в Лондоне на встрече пяти монархов: Эдуард III (Англия), Давид II (Шотландия), Иоанн II (Франция), Вальдемар III (Дания) и Пётр I (Кипр).

Этот коньяк производится из винограда сорта “синистери” гор Тоодос, выдерживается в дубовых бочках от 15 лет.

Продаётся обычно в подарочной упаковке, смотрите фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Five Kings

Цена: от 25 до 40 евро за бутылку 0,7 литра. Купить его на Кипре бывает сложно, не в каждом супермаркете можно найти. Этот коньяк производит только компания KEO.

Кипрское пиво

Самый популярный бренд пива на Кипре – Carlsberg, варится кипрской компанией Photos Photiades по лицензи, занимает около 50% рынка пива.

Самый популярный местный сорт называется “KEO”, производится соответственно компаний KEO. По официальным данным этот бренд занимает 33% рынка пива на Кипре.

Второе популярное местное пиво – Leon, занимает 5-6% рынка.

О кипрском пиве туристы отзываются без особых эмоций, обычная фраза: “Нормально, пить можно”.

Банка 0,5 литра стоит 1-2 евро. Если хотите покупать пиво недорого, то берите в супермаркетах упаковками по 6 банок и смотрите на акции и скидки.

Кипрские вина

Естественно, кроме уже упомянутой Коммандарии, на Кипре производят множество других сортов вина. Можно даже купить экскурсию “Винный тур”, на которой туристов возят в несколько виноделен, проводят дегустацию, а понравившееся вино можно купить.

Порекомендуем несколько видов, которые легко найти в магазинах:

— Сухое красное “Отелло” (“Othello”) туристы любят из-за названия. Богатый фруктово-ягодный вкус и аромат. Производится из винограда из районов Лимассола и Пафоса;

Кипрское вино - это красиво

— Белое сухое “Афродита” (“Aphrodite”) также популярно у туристов из-за названия, ведь Кипр – место рождения богини любви и красоты Афродиты. Производится из винограда сорта “синистери” из районов Лимассола и Пафоса;

— Розовое сухое “Куэр дэ Лион” (“Couer de Lion”). Вкус и аромат с оттенками земляники, вишни и персика;

— Красное сухое “Хэритейж Марафефтико” (“Heritage Maratheftiko”) производится только из винограда местного сорта Марафефтико. Оттенки дуба и лесных фруктов;

— Красное Мавродапн оф Петрас (“Mavrodaphne of Patras”) имеет ярки рубиновый цвет и очень насыщенный вкус и аромат чёрного изюма.

На Кипре несколько сотен сортов вина, если не считать домашних рецептов. Обо всех рассказать формат этой статьи не позволяет. Пробуйте, наслаждайтесь, выбирайте, покупайте лучшее. О других подарках и сувенирах с Кипра читайте нашу статью “Что привезти с Кипра”.

Удачного отдыха на Кипре, и читайте наши интересные статьи об этом острове и стране (ссылки ниже).

Памятка для туриста

Разницы во времени с Москвой в летнее время нет. Зимнее время (в Кипре, перевод часов в первую субботу октября) – минус 1 час разница с Москвой.

Кипр — третий по величине и самый восточный остров Средиземноморского бассейна, общая площадь — 9251 кв. км. Распложен недалеко от берегов Малой Азии (расстояние до Сирии — 95 км, до Ливана — 110 км, до Египта — 400 км). Основные курортные зоны расположены на юго-восточном и юго-западном побережье.
Столица — Никосия. Население: около 900 тыс. человек (78% греки и 18% турки, в основном проживающие в северной части острова). Официальные религии — православное христианство и ислам.

Около 780 тыс. человек (греки-киприоты -77%, турки-киприоты — 18%, другие национальности – 5%). Ежегодно Кипр посещает более двух миллионов туристов.

Официальным языком на Кипре является греческий. Повсеместно используется английский, в употреблении так же французский и немецкий. Турецкое население говорит на родном языке.

1 Евро, равный 100 евроцентам.

Средиземноморский, с мягкой влажной зимой и сухим жарким летом. Ясная солнечная погода стоит большую часть года — 320 дней в году светит солнце. Весна начинается уже в феврале, а лето длится с мая до конца октября. Средняя температура зимой +10 С, летом +36 С. Купальный сезон на Кипре начинается с апреля и заканчивается в ноябре.

Самый дешевый вид транспорта — автобусы. Они связывают как центр любого курорта с туристическими районами, так и все главные города Кипра. Также можно передвигаться по городу на такси или арендовать автомобиль. Следует учесть, что на Кипре сохранилось левостороннее движение автотранспорта, введенное в период британского правления.

Чтобы арендовать автомобиль на Кипре, турист должен быть не моложе 21 года и иметь международные водительские права. Обращаем Ваше внимание, что на Кипре левостороннее автомобильное движение. Все арендуемые машины имеют специальные номера красного цвета, которые начинаются с буквы Z. На Кипре взимаются штрафы за непристегнутый ремень, выброс мусора из окна автомобиля, разговор по мобильному телефону и вождение в нетрезвом виде.

Позвонить можно из отеля или из телефона-автомата, купив карточку в любом киоске за 3,5 или 10 фунтов.

Звонок из Кипра в Россию: международный выход — 00, код России — 7, код Москвы — 495 и далее телефон абонента.

Звонок из России в Кипр:

· C мобильного:+ 357 <код города/код оператора> <номер телефона>.

· Со стационарного: 8 10 357 <код города/код оператора> < номер телефона>.

Киприотов отличают гостеприимство и доброе расположение к людям. Русские туристы чувствуют себя на Кипре особенно комфортно. Это объясняется, видимо, историческими узами, которые существуют между нашими народами, и не в последнюю очередь, общими корнями православного христианства. Ведь Кипр стал одним из первых государств, принявших эту религию. Христианских паломников остров привлекает обилием сохранившихся христианских святынь. Большинство киприотов исповедует православное христианство, меньшая часть — мусульманство.

Для Кипра традиционна сиеста (послеобеденный отдых в самое жаркое время дня), которая соблюдается в мае–сентябре. Основной транспорт на острове — автомобили и автобусы. Дорожное движение здесь левостороннее. Признаются международные и иностранные водительские права. Есть множество пунктов проката автомобилей.

Киприоты широко экспортируют одежду, обувь, кожевенные изделия; разнообразные овощи, картофель, цитрусовые, виноград и знаменитые вина. Кипрские вина считаются древнейшими в мире, они упоминаются уже в «Илиаде» Гомера. Как свидетельствуют исторические хроники, кипрским винам отдавали предпочтение еще древние римляне. На состоявшейся в Лимасоле в 1191 году свадьбе британского короля Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской рекой лилась «Кумандария» (Commandaria) — густое красное вино, которое до сих пор производят на Кипре. «Кумандария» была популярна в средние века при дворах английских и французских королей, а также в Венеции. Кипр — признанный производитель не только вин, но и бренди, коньячного спирта, ликеров, шерри и узо–анисовой водки.

Национальная кипрская кухня чем-то напоминает кавказскую: в ней также сильны влияния арабского и турецкого кулинарного искусства. Самая популярная закуска — шашлык, завернутый в лепешку («souvlaki stin pitta»), и кипрский сыр («halloumi»), подаваемый в натуральном или жареном виде. Баранину, говядину и свинину на Кипре обычно жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с луком, лавровым листом, перцем и другими специями. Очень вкусно готовят рыбу, осьминогов, крабов, креветок, устриц, мидий. Из сладких блюд наиболее традиционны: зеленые грецкие орехи в сиропе; ризогало (сладкая рисовая каша с корицей); халва, приготовленная из манной крупы и орехов с добавлением сахара, меда и растительного масла; баклава; кадаифи и другие восточные сласти.

Путешествующие должны быть осторожны в выборе кипрской кулинарной экзотики: во-первых, непривычная пища может не подойти для желудка, во-вторых, необходимо знать некоторые тонкости — например, нельзя запивать осьминогов водой, от этого они разбухают и постепенно заполняют весь желудок. В кипрских ресторанах (а также в такси и пр.) принято оставлять чаевые: 10% за обслуживание и 3% в пользу кипрской организации по туризму.
Киприоты очень жизнерадостны. В каждом городе острова есть свои веселые праздники и фестивали. Особенно популярны красочные праздники цветов, апельсинов, воды и вина. Восходящий к древнегреческим антестериям весенний праздник цветов проходит на Кипре в мае. Организуются большие выставки цветов, во многих городах проводится «парад цветов». Праздник апельсинов бывает в январе–феврале в районах проживания беженцев из Фамагусты.

В мае–июне (через 50 дней после Пасхи) в приморских городах устраивается необычный праздник воды — Катаклизмос. Истоки его восходят к древнейшим празднествам в честь Афродиты. В этот день киприоты обливают друг друга водой; проводят соревнования по морским видам спорта, поэтические конкурсы, концерты художественной самодеятельности, выставки народного творчества.

Большой популярностью пользуется проводимый в сентябре в Лимасоле фестиваль вина. Программа праздника включает бесплатную дегустацию кипрских вин, концерты и театральные представления. В июле–августе на острове проходит Фестиваль древнегреческой драмы. Представления даются в древнем амфитеатре Куриона (в 19 км от Лимасола), в пафосском Одеоне, в форте Ларнаки и на Монастырской площади в Айа-Напе.

На Кипре в большом почете все христианские праздники, в особенности Воскресение Христово (Пасха) и Рождество; турки–киприоты отмечают также мусульманские праздники, среди которых самые большие — «Рамазан–Байрам» и «Курбан–Байрам». На масленицу в городах и деревнях проходят карнавалы. В кипрских деревнях до сих пор жива традиция «панаиров», сельских праздников, приуроченных ко дню местного святого.

Национальные алкогольные и безалкогольные напитки Кипра

Остров Кипр известен необычной кипрской кухней, которая представляет собой смесь турецких и греческих традиций. Не менее знамениты напитки острова. Алкоголь на Кипре – это соединение разных винодельческих техник. Особенность кипрского алкоголя в том, что сырье для него поставляют из местных виноградников.

Крепкий алкоголь Кипра

Крепкие алкогольные напитки Кипра популярны среди туристов. Местные жители используют алкоголь с высокими показателями содержания этилового спирта для лечения и профилактики простуды.

Кипрская водка Зивания

Крепкий напиток

Алкоголь готовят на основе виноградного жмыха. Способ перегонки схож со способом изготовления самогона. Крепость такого яства составляет 45 градусов. Это традиционный, национальный кипрский напиток, который есть во всех домах острова.

Считают, что наилучший вариант Зивании производят в монастыре Киккос, который расположен в горах.

Есть еще красная Зивания, которую настаивают на определенных сортах меда и травах.

Анисовый аперитив Узо

УЗО

Вторым по популярности вариантом крепкого алкоголя является водка Узо, она настаивается на анисовом корне, имеет специфический ментоловый аромат.

Спиртной напиток охлаждают с помощью добавления кубиков льда. Техники изготовления Узо отличаются друг от друга в каждом регионе страны. В алкоголь могут добавлять сборы трав, но основным ингредиентом остается анис.

Бренди Файв Кингс

Бренди

Бренди или коньяк готовят с помощью перегонки и выдержки в дубовых бочках виноградных сортов вин. Кипрский коньяк изготавливался особым способом с начала 14 века. Название «Бренди пяти королей» алкоголь получил благодаря тому, что был привезен правителем Кипра на встречу монархов стран западной Европы. Там он был оценен по достоинству, до сих пор его считают питьем аристократов.

Вина Кипра

Вина делают из разных сортов местного винограда. Особой популярностью пользуются белые вина. Они подаются вместе с морепродуктами. Обладают изысканными вкусами и букетом ароматов.

Ежегодным мероприятием на Кипре является фестиваль вина. Массовые торжества идут 10 дней, в это время проводятся конкурсы, концерты и дегустации вин.

Кумандария

Это вино крепленого типа. Его цвет разнится: от светло-янтарного до темно-шоколадного. Сладковатый привкус делает его подходящим для подачи с традиционными сырами и фруктами.

Секрет приготовления Кумандарии заключен в увяливании гроздьев винограда естественным способом. Затем виноград давят вручную, после чего вино бродит десятки лет.

К вину подают традиционные десерты.

Это красное вино с крепостью, равной 12 процентам. Его производят из сортов винограда, который произрастает на территории северной части острова.

Красный оттенок варьируется от светлого до темного, это зависит от сорта винограда и времени выдержки вина.

Его подают с сыром халуми или фруктами.

Афродита

Это одно из самых известных белых вин. Алкоголь этого сорта нравится женщинам, у него легкий и приятный вкус с цветочными нотами в составе букета.

Его изготавливают на винодельнях южной части острова. Сорта винограда для этого вина созревают в конце лета.

Коммандария Вино Коммандария Отелло Вино Отелло Афродита Вино Афродита

Безалкогольные напитки Кипра

На Кипре популярен не только алкоголь. Некрепкие напитки острова славятся по всему Средиземноморью.

Кипрский кофе

Кипрский кофе

Местные жители любят кофе. Он значит для киприотов больше, чем просто напиток. Распитие кофе – это ритуал с соблюдением правил и традиций.

Его готовят на Кипре из небольших зерен специального сорта – робуста. Местные жители предпочитают мелкий помол. На 50 миллилитров воды берут 2 или 3 ложки кофе.

Для приготовления используют специальную турку с зауженным горлышком. Правило приготовления такого кофе – добавление сахара в турку.

Среди методов приготовления различают:

  • скето (очень крепкий кофе без сахара);
  • метрио (кофе с одной ложкой подсластителя, добавленного во время варки);
  • глико (кофе с большим количеством сахара);
  • фраппе (холодный, со льдом и молочной пеной).

Крепкий кофе подают со стаканом холодной чистой воды.

Смузи

Смузи

Коктейль на основе молочного продукта с добавлением кусочков фруктов. Их измельчают и смешивают блендером.

Киприоты научились также готовить смузи на основе холодного крепкого кофе. Такое лакомство подходит не всем из-за яркого кофейного вкуса.

Отличие кипрского смузи заключается в пропорциях. Местные жители любят делать этот напиток очень густым.

Чино

Чино готовят на основе крупных кусков колотого льда. К ним добавляют соки, сиропы, экстракты. Правила приготовления чино запрещают использовать мякоть и семена фруктовых плодов.

Популярностью пользуется чино с добавлением сиропа алоэ или сока кактуса.

Читайте также  Греческая водка как называется
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector