Узо напиток греция

Узо напиток греция

Узо, раки и мастиковый ликёр: из чего делают и с чем сочетать

В разнообразии алкоголя, который можно встретить в Греции, могут растеряться даже сами греки. Надо немало времени, чтобы научиться разбираться в греческом алкоголе и употреблять его с подходящими продуктами. А если еще знать нужную температуру напитка, тогда вкусы раскрывается по-настоящему. Будете в Греции – не стесняйтесь общаться с барменами, официантами и рестораторами на тему алкоголя. А если у вас уже есть сувенир в виде бутылки из традиционных греческих напитков, и вы не знаете, с чем его «прикончить» (и вообще мало что знаете о греческом алкоголе), наш материал будет в тему.

УЗО

Это, пожалуй, один из самых популярных греческих алкогольных напитков. Большинству людей вкус узо напоминает о тёплых днях, проведенных у моря. Ведь в разгар зимы его будут пить разве что заядлые любители. Узо одинаково популярен и у местных, и у туристов.

Традиционно он готовится в медных ёмкостях, где смешивают воду, анисовые семена, травы и специи – фенхель, гвоздику и кориандр. Чтобы напиток имел право называться «узо», после перегонки он должен содержать не менее 20% дистиллированного алкогольного сырья.

Конечный продукт достаточно крепкий с приятным запахом аниса и прекрасно подходит в качестве аперитива. Когда в него добавляют воду или лёд, он становится облачно‑белого цвета. Именно таким его и знает большинство людей.

Как правильно наслаждаться узо

Обычно этот напиток подаётся разбавленным водой или льдом. Но есть мнение, что его лучше всего употреблять чистым. Конечно, если вам нравятся напитки менее «огненные», то лучше сначала налить в стакан узо, а потом медленно добавить воду или лёд. Таким образом, узо будет медленно охлаждаться, сохраняя все ноты своего аромата.

Оптимальной закуской для узо являются морепродукты, например, жареный осьминог или креветки где-нибудь в приморском ресторане. А если вы готовите морепродукты дома, узо можно использовать в качестве замечательного ингредиента. Как в рецепте ниже.

КАЛЬМАР С УЗО

Ингредиенты:
1 кг осьминога (нарезать кусками или кружочками)
1,5 рюмки узо
2 зубчика чеснока (мелко порубить)
2 ст. л. свежей мелиссы
5-6 ст. л. растительного масла (для жарки)

Налейте масло в большую сковороду с антипригарным покрытием и разогрейте до большой температуры. Когда сковорода достаточно накалится, добавьте чеснок и осьминога. Готовьте 3‑4 минуты до тех пор, пока осьминог будет полностью прожарен, но ещё не пустит сок. Добавьте узо и тушите, пока ликер не выпарится полностью. В конце стоит добавить немного мелиссы, и блюдо готово. Можете гостям похвастаться, что рецепт позаимствовали из журнала «Гастрономос». Там он впервые был опубликован на греческом языке.

РАКИ

Раки, он же ципуро или цикудья, – греческая версия граппы – виноградной водки родом из Италии. Разные названия напитка связаны с местом происхождения. В частности у алкоголя, который делают на Крите, названия отличаются от того, который делают на остальной территории Греции. Можно еще отметить, что напитки отличаются методами дистилляции (изготовления), но для потребляющих это не так важно, как вкус.

Название «цикудья» происходит от критского слова tsikouda («выжимки»). Слово «раки» появилось позднее, когда его стали использовать турки. Они делали свой алкоголь по примеру того, который попробовали на Крите. Сегодня используются оба названия. В барах, например, для местных используют название «цикудья», а для туристов – «раки».

Кроме наличия специй в составе, ципуро и цикудия почти ничем не отличаются. По крайней мере, неопытные люди точно не заметят разницы.

Крепость ципуро доходит до 45%, а получают напиток из 100% виноградных жмыхов – твердых остатков после выжимания сока. Виноградный состав дистиллируется так, что в нём не остаётся глютена. А благодаря глобальной популярности антиглютеновых диет, греческий ципуро (он же раки, он же цикудья) пользуется большим спросом. Как и ципуро с выдержкой, который стал новым трендом. Карамельный цвет и запах делают его похожим на виски.

Как правильно наслаждаться раки

Ципуро и раки/цикудью лучше всего пить холодными или даже со льдом. Сильно охлажденным его можно подавать в шотах. Подойдут и стаканы, куда поместится пара кубиков льда. Большинство греков утверждают, что ципуро универсален для зимы. Как и ракомело, вкус которого также лучше раскрывается в холодное время года. Его подают теплым и даже горячим с палочкой корицы. Красиво как десерт. А летом греки рекомендуют наслаждаться освежающими коктейлями, смешанными из разных видов местного алкоголя и ликёров.

Ципуро, как правило, неразделим с мезе. Он есть в любых ресторанах, кафе и тавернах страны. На Крите раки часто подают при встрече гостей и перед их уходом. А если вы закажете раки в Волосе или деревнях в Эпире, к нему ещё подадут небольшие мезе-закуски.

РАКОМЕЛО

Ингредиенты:
100 мл раки, цикудьи или ципуро
1 ст. л. мёда с горкой
1 палочка корицы
3‑4 гвоздики

Смешайте все ингредиенты в самой маленькой кастрюле, которая у вас найдётся, и поставьте на средний огонь. Прежде чем жидкость начнёт кипеть, уберите напиток с плиты и процедите. Подавать лучше в рюмках для шотов. Можно при подаче добавить палочку корицы.

Мастиковый ликёр

Греция производит огромное количество алкогольных напитков и ликёров, но один из них вам точно нельзя пропустить. Это мастиковый ликёр ­– напиток с защищённым наименованием места происхождения. Его производят из мастичных деревьев (мастихохория), что растут на острове Хиос.

У ликера нежный, сладковатый, огуречно-фруктовый вкус с хвойно-фруктовым букетом ароматов, нотками можжевельника и кедра. Возможно, поэтому бармены в Греции часто используют его как основной ингредиент для коктейлей. И на протяжении последних нескольких лет он становится только популярнее.

Благодаря аромату сосны и горькой смолы лентискового дерева, изначально ликёр считался женским напитком. В 20‑х гг. XX века в полдень организовывались женские сборы, где можно было насладиться мастиковым ликёром с конфетами и печеньем. Но со временем и мужчины оценили качество напитка. А мастика ещё со времён античности используется в Греции для производства огромного количества товаров, в том числе, резины, косметики и даже пищевых добавок.

Как правильно наслаждаться ликёром

Лучше всего его пить охлаждённым в качестве дижестива для улучшения пищеварения после еды вместе с чашечкой кофе. Чем изысканнее бокал, например, хрустальный, тем вкуснее кажется напиток. Мастиковый ликёр отлично подходит для коктейлей, особенно с ярко выраженным вкусом. Также его можно добавлять во фруктовый салат.

РОЗОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Ингредиенты:
30 мл мастикового ликёра
20 мл лимонной водки
10 мл свежего лимонного сока
5 мл ликёра из чёрной смородины

Смешайте все ингредиенты и большое количество льда в шейкере. Хорошо перемешайте. Подавать лучше в бокалах для мартини.

Водката узо — концепцията, използването на културата, коктейли и рецепта — Статии 2021 — Alcheek

греческая водка узо

Според легендата, боговете пиеха алкохол е да се постигне безсмъртие. В Гърция тя е направена навсякъде, тя е основен атрибут на празника. Става дума за водка, узо, което гърците смятат, че е тяхно национално богатство и да се опитаме да предложим на всеки турист да посети техните страни.

Водка узо (узо) — смес от дестилат кюспе и чист етил (зърно) на силата на алкохол от 40-50 градуса, се влива анасон и други ароматни билки: карамфил, бадеми, стайни, спанак, кориандър, копър и други, които след няколко месеца стареене се дестилира отново. Напитката е с мек балансиран вкус с изразени нотки на анасон и билки, напомнящи за италианското Самбука.

Всеки производител има своя собствена оригинална рецепта на узо, технология и набор от билки. Гръцкото законодателство изисква да се придържат само към две правила: минимум 20% бази на алкохол трябва да е алкохол вино (или сок от кюспето), звездовиден анасон се изисква в състава.

анисовая водка узо

Както обикновено водка узо е прозрачна

Исторически информация. Напитки на сходство узо (етилов алкохол тинктура билков) се появяват в византийския период. Пиеха в цялата Османска империя. В XIV век, тези рецепти са популярни дори и сред монасите, живеещи на Атон. Като му дава монасите са първите, които да бъдат добавени към състава на анасон, което в Гърция, наречен думата «узо».

Накрая узо производствена технология се появява през ХIХ век, след като Гърция получи независимостта си. Производствените центрове мастика стана остров Лесбос, а град Каламата Tirnavos. През 1989 г. името «узо» е гръцки, това може да се използва само на производители, разположени на територията на страната.

Как да се пие водка, узо

1. В чиста форма. В Гърция, този метод се нарича «Sketo». Узо оптимална температура порция — 18-23 ° С Мастика излива в обем очила на 50-100 мл, и се пие глътка, задържащи аромати. Пийте стимулира апетита, така че това е една отлична аперитив.

Гърците правят снек узо морски дарове и леки салати, но също така върви добре с меса, сирена, плодове (грозде, цитрусови плодове, ябълки), маслини, сладки десерти и силно кафе яйчен крем.

закуска к узо

Традиционна закуска с узо

2. При разреждане с вода. Традиционен гръцки метод по време на празник. За да се намали крепост узо разрежда със студена вода. В повечето случаи, делът на 1: 1. След добавяне на вода, напитката бързо потъмнява и бяло. Разреден узо по-мек вкус и се пие по-лесно.

разбавленный узо

След добавяне на вода узо избелва

Смесете узо с други напитки, като сокове или алкохол, той не е приет.

3. С лед. За да убие ясно изразен вкус на анасон в чаша узо добавете няколко кубчета лед. Алтернативен вариант — излее добре охладено питие. Затопля се в устата, мастика променящите се вкусове.

Коктейли с узо

В Гърция подготвя коктейли с мастика смята за богохулство, но в Европа, барманите са създали някои добри рецепти.

1. «Илиада»

  • амарето алкохол — 60 мл;
  • узо — 120 мл;
  • Ягода — 3 плодове;
  • лед — 100 грама.

Начин на приготвяне: напълнете чашата с лед, нарежете ягодите в блендер. Изсипете в чаша узо и Амарето, добавете ягодов пулп и разбъркайте добре.

2. «Buzo»

  • бърбън (American царевично уиски) — 60 мл;
  • узо — 30 мл;
  • червено вино — 15 мл.

Начин на приготвяне: всички съставки са добре готини и се изсипва във висока чаша, поръчката няма значение.

3. «гръцки Tiger»

  • узо — 30 мл;
  • портокалов сок — 120 мл.

Начин на приготвяне: Добавете чаша узо с лед и портокалов сок, разбъркайте добре. В някои рецепти коктейл портокалов сок замени лимон.

рецепта узо

Аналогово мастика може да създаде у дома. Получената напитка няма нищо общо с традиционното гръцко узо, но на вкус е малко като него.

  • водка (разредено до 45 градуса алкохол) — 1 литър;
  • Вода — 2 литра;
  • анасон — 100 грама;
  • звездовиден анасон — 20 грама;
  • Карамфил — 2 пъпка;
  • Кардамон — 5 грама.

1. В един буркан с алкохол, за да добавите анасон, карамфил, анасон и кардамон. Плътно покрива и постави в продължение на 14 дни на тъмно място при стайна температура.

2. Щам на алкохол през тензух, разрежда се с вода и се излива в дестилатора.

3. подправки, поставени в парния барабан или висят на марлята в дестилатора.

4. надмине конвенционален начин.

5. престои 2-3 дни на тъмно място преди употреба, за да се подготви домашно узо.

узо в домашних условияхНачало узо

Узо – греческий абсент

Конечно, сравнение напитка узо со знаменитым абсентом, культовым напитком европейской (и, прежде всего, французской) богемы с середины позапрошлого века и по сей день, достаточно условно. Прежде всего, узо не настолько известен, к тому же обладает собственной рецептурой, вкусовой спецификой и культурой пития. Однако же с абсентом его роднит использование при приготовлении аниса, специфического пряного растения, породившего отдельный вид алкогольных напитков.

В Греции имеется не только вино

Конечно, в плане алкогольной культуры Греция в повседневном сознании связана с вином как пусть непрямая, но все же наследница Эллады, в которой виноградное вино было больше чем напитком. Но лишь вином национальные спиртные напитки Греции не ограничиваются, и узо тому наглядное доказательство. Разумеется, узо, как и почти все в Греции, имеет давнюю историю. Вот только каких-то конкретных данных о том, когда, где и в каком виде началось производство напитка, который по своим основным характеристикам был бы близок к узо, который часто называют не иначе как разновидностью анисовой водки, обнаружить пока не удалось. Греческие эксперты не сомневаются, что весьма похожий напиток имел место быть еще в I тысячелетии новой эры, когда греческие земли были составной частью Византийской империи. То обстоятельство, что официально название «узо» было закреплено в качестве национального спиртного напитка, который нельзя выпускать под таким брендом нигде, кроме Греции, лишь в 1989 году, никого не смущает. Как никого не смущает и то, что само слово «узо» как название алкогольного напитка имеет, скорее всего, турецкие, а не греческие корни — созвучное турецкое слово означает «виноградная гроздь», а виноградное сырье является неотъемлемой составной частью узо. Впрочем, в Греции распространена другая, пусть и менее правдоподобная версия происхождения этого названия — якобы от надписи на ящиках «uso Massalia» («для употребления в Марселе»), которая впоследствии трансформировалась в просто «uso», «узо». Как бы то ни было, но у данного напитка существует даже свой собственный музей, расположенный на острове Лесбос, одном из традиционных районов производства узо, посещение которого является бесплатным.

Как готовят и пьют узо

Узо является ближайшим родственником анисового спиртного напитка из Турции под названием раки (с ударением на последний слог), и, как и турецкий собрат, имеет гораздо больше оснований для того, чтобы считаться национальным видом анисового бренди, а не анисовой водки. Дело в том, что узо, как и раки, изготавливается посредством дистилляции и брожения в течение нескольких месяцев, и лишь после этого он готов к употреблению. Напиток этот весьма крепкий, от 40 до 45 градусов (иногда крепость может достигать и 50 градусов). При этом солидная крепость смягчается анисовым ароматом, обогащенным различными травами. При производстве напитка виноградное сырье, чаще всего представляющее собой только виноградную кожуру (причем по официальным стандартам удельная доля виноградного сырья должна составлять не менее 20% уже после дистилляции), смешивается с анисовыми зернами и другими пряными растениями вроде корицы, кориандра, гвоздики и других. После этого смесь нагревается в особых резервуарах, традиционно представляющих собой особые медные котлы, и оставляется для брожения на длительный срок, в результате чего и получается конечный продукт. При этом иногда используется двухразовый цикл брожения, то есть смесь через определенный промежуток времени подвергается еще одному тщательному перемешиванию, который запускает повторный процесс брожения. Однако главное — соблюдать меру, в противном случае крепость может достичь 80 градусов, а это будет уже не узо.

Дело в том, что узо в Греции является специфическим спиртным напитком, весьма универсальным по способу и мотивам потребления. Узо пьют как в чистом виде, в качестве крепкого сопровождения для обильного застолья, так и в разбавленном, который можно потреблять в малых дозах в течение всего дня и при малом количестве непритязательных закусок. Соответственно, меняется и способ потребления — при распитии чистого узо используются маленькие стаканчики наподобие водочных рюмок, при распитии же разбавленного водой или кубиками льда напитка в ход идут высокие стаканы значительного объема.

Узо напиток греция

О ценном оливковом масле и плодах оливок, которые произрастают в Греции, и которые туристы охотно везут из домой из путешествия, рассказано в одной из наших публикаций. Прочитать у нас можно и о меховых изделиях, которые производятся в Греции и очень ценятся во всем мире. Статью об уникальных ювелирных изделиях греческих мастеров можно прочитать здесь. А публикация о натуральной греческой косметике — тут.

А что еще интересного, особенного можно купить в Греции? В этой статье речь пойдет о таких продуктах питания, как сыры, мед, сладости и алкоголь.

Греческие сыры

Сыр «Фета». Настоящий сыр «Фета», приготовленный из овечьего и козьего молока, можно привезти только из Греции. Этот плотный рассыпчатый сыр имеет молочный вкус, отдающий лёгкой кислинкой. Стоит от 5 €.

Еще пастухи Древней Эллады научились делать сыр из овечьего и козьего молока. Настоящий продукт характеризуется: белым цветом, рассыпчатостью, соленостью, кисломолочным вкусом.

Чтобы обеспечить длительное хранение, сыр помещают в рассол либо вакуумную упаковку.

Качественная фета выпускается под марками: Mevgal, Olympus, Dodoni, Delta.

Купив в любом супермаркете сыра «Фета», сможете по приезду приготовить настоящий греческий салат и, собрав за столом гостей, рассказывать о незабываемых греческих каникулах.

Наш совет: дабы продукт не испортился, отложите покупку сыра до отъезда. Сделать это можно будет перед вылетом в дьюти-фри.

Сыр «Гравиера». Этот сыр также входит в список популярнейших сыров Греции, и таким подарком действительно можно удивить. Он имеет твёрдую, но пластичную текстуру с крошечными дырочками, вкус — слегка сладкий, с нотками фруктов.

Сыр «Кефалотири». Этот традиционный, твёрдый сыр обладает приятным вкусом с хорошо ощутимой ноткой овечьего молока и слегка острым послевкусием. Цвет может колебаться от белого до жёлтого.

Греческое вино и водка

В число знаменитых вин входят: Ксиномавро, Мавродафни, Асиртико, Савватьяно.

Истинно греческими можно назвать коньяк Метакса — крепкий, элитный алкогольный напиток, каждая капелька которого отражает все лучшее, что есть в Греции.

Рецепт его производства весьма трудоемок и длителен. Для приготовления традиционно используется вино и бренди из винограда, местные ягоды и пряности (орех, мята, фенхель, солодка и др.), а также настой трав. В специально изготовленных дубовых бочках его выдерживают при температуре минус 6 градусов от 3 до 80 лет. Категорией «AEN» маркируют сорта, имеющие максимальную выдержку. Имейте в виду: трехзвездочный коньяк сами греки используют лишь в кухонно-поварских целях, а пьют выдержанный не менее пяти лет.

Метаксу можно купить за такие деньги: элитную 7* и 12* – от 22 € за 1 литр; 5* – от 19 € за литровую бутылку; эконом-вариант 2* и 3* – от 12 €. Для друзей, как сувениры из Греции, лучше всего привезти небольшие 200-граммовые бутылочки с этим алкогольным напитком.

Анисовая водка Узо. В Греции ее производят с 1880 года, смешивая водку с пряностями (основная – анис, как следует из названия). Остров Лесбос знаменит производством анисовки. Водку получают путем многократной перегонки в медных дистилляционных аппаратах. В очищенный спирт добавляют анисовое масло и ароматические травы.

Греки считают Узо одним из национальных напитков, и сопровождают им всю трапезу: пьют в чистом виде или же разбавляют холодной водой.

Анисовку пьют в качестве аперитива для улучшения пищеварения и спокойного крепкого сна.

Узо можно купить в стандартной или в небольшой бутылке, изображающей греческое божество – получится двойной сувенир.

Цена за мини-бутылочку – от 2 €, за литр – от 10 €. Самыми популярными марками узо в Греции считаются «Самара», «Варваянни», «Пломари», «Смирнио», «Яннатси», «Мини».

Смоляное белое вино Рецина. Своеобразной визитной карточкой страны являются вина с примесью смолы хвойных деревьев. Ее добавляют в напиток для предотвращения скисания. Пробку также закупоривают с помощью смолы. Благодаря этой предосторожности, вино долго хранится и приобретает своеобразный вкус.

По правилам, «смоляное вино» — рецину — подают в медных кружках, охлажденным до 7-9 градусов.

У напитка невысокая крепость — 11,5%. Самые известные марки: «Рецина Маламатина», «Рецина Куртаки», «Рецина Аттикис».

Открывая рецину, ощущаешь запах соснового леса. Причина тому – смола: это один из ингредиентов данного напитка. Кроме нее, в состав входит белое виноградное вино, мастика, фрукты и разные пряные травы.

Одним из лучших считается вино «Кехри — Сосновая слеза», производимое в Салониках.

Виноградная водка Ципуро. Этот напиток, полученный путем дистилляции виноградного жмыха и добавления пряностей, пьют в течение дня вместо кофе. Им запивают острые закуски, пикантное мясо, острый сыр и прочие вкусности.

Раки – крепкая и терпкая виноградная водка, похожая на качественный самогон – такой подарок подойдёт далеко не каждому. Цена бутылки – 15 €. Можно купить ракомело – это раки, настоянная на корице, гвоздике и мёде. Летом ракомело пьют как алкогольный напиток, а зимой – подогревают и принимают как средство от простуды.

Читайте также  Погода остров крит греция

Malamatina Retsina. Старинное греческое вино, которое сейчас производят практически в каждом регионе страны. Это вино имеет крепость 11,5 % об., для него характерен сильный запах и горький смоляной привкус, делающий его оригинальным подарком. Известнейший производитель рецины в Греции – семья Маламатинас, их знаменитая «Рецина Маламатина» 0,5 литра стоит 1,15 €.

Другой греческий производитель – семья Куртаки, ежегодно производит более 30 000 000 бутылок вина. Наибольшую популярность завоевали «Коккинели Куртаки», «Рецина Куртаки», «Рецина Аттикис» – их стоимость 1,55 €.

Boutari, Grande Reserve Naoussa («Гранд Резерв Наусса»). Практически во всём мире знают такого производителя греческих вин, как семья Бутари. Их ассортимент включает в себя более 40 марочных вин – среди такого разнообразия всегда можно выбрать хороший подарок. Стоимость вин этого бренда начинается от 6 €, а заканчивается в районе 53,10 €, можно взять и подарочную упаковку «Гранд Резерв Наусса» за 200 €.

Где покупать алкогольные напитки

В Греции любое вино можно купить в супермаркете или же в магазине торговой сети «Кава».

Мёд в Греции

Сладкоежек порадует мед с горных пасек Греции. Сорта меда: шалфеевый; тимьяновый; каштановый; вересковый; сосновый.

При выборе расфасованной в баночки продукции следует обращать внимание на фирмы: Attiki, Dinas, Мeligyris, Odysea, Myrtis.

Где покупать мёд

В Греции мёд можно купить на городских рынках и в магазинах, а также в монастырях и в деревнях. Причём чем выше в горах располагается монастырь или деревня, соответственно, и пасеки, тем более вкусным будет мёд. Особенно вкусным и качественным считается продукт пчеловодства, который получают с пасек Крита, Родоса, острова Тасос.

Можно также привезти мёд из экскурсионных поездок, например, купив его непосредственно у производителей. На всю страну славятся пасеки с острова Родос, где открыт необычный Музей Пчеловодства в деревушке Пастида. Самый вкусный мед привозят из Халкидики.

Именно такой продукт станет лучшим подарком для людей, знающих толк в продуктах пчеловодства. Литр греческого мёда стоит 7-10 €.

Сладости в Греции

Пахлава – это то, что можно купить в Греции как для себя, так и в качестве хорошего сувенира из дальней поездки. Эта национальная сладость – не что иное, как пропитанный мёдом пирог из слоёного теста, в который добавлена корица и измельчённые орехи. В этом греческом пироге 33 слоя теста, что является символом возраста Христа. Цена сладкого подарка – 10 € за килограмм.

Греческие козинаки. Это угощение содержит множество витаминов, ведь его готовят из фисташек, арахиса, кунжута, миндаля и медового сиропа. От тех козинаков, которые продают у нас, греческие сильно отличаются!

Шоколатакя. В качестве роскошного сувенира для любителей шоколада из Греции можно привезти шоколатакя. Эти обёрнутые в фольгу конфеты продаются на развес, причём очень сложно найти хотя бы две похожие конфетки. Килограмм шоколадного лакомства стоит 10-12 €.

ГРЕЦИЯ

Кухня Греции сама по себе является яркой достопримечательностью. В местной кухне используются только свежие продукты местного производства. Чудесные вина и напитки идеально дополняют картину. Не стремитесь к All inclusive, попробуйте национальную кухню Греции!

Блюда греческой кухни

Настоящий греческий салат

mv2.jpg» alt=»Национальная кухня Греции Хорьятики салата (Греческий салат) » width=»» height=»» />

У греческого салата история простая, как и само блюдо: все, что в изобилии растет в Греции, вошло в салат: свежие овощи, зелень, оливки, сыр фета, заправка из оливкового масла и приправы орегано. Традиционно хорьятики салата едят с поджаренным белым хлебом, макая его в чудесный сок, который выделяют овощи и овечий сыр.

Дзадзики

mv2.jpg» alt=»Национальная кухня Греции Дзадзики» width=»» height=»» />

Дзадзики – один из популярных видов холодного соуса-закуски греческой кухни, который готовить на греческом йогурте. Помимо этого в его состав входит свежий огурец, чеснок и соль. По традиции подают соус дзадзики к мясным или рыбным блюдам. Греки едят этот соус, намазывая его на маленькие кусочки хлеба, используя его в качестве закуски.

Фасолада

mv2.jpg» alt=»Национальная кухня Греции Фасолада » width=»» height=»» />

Греческая фасолада — популярное постное блюдо в повседневном меню греков, особенно летом и в дни постов. Суп готовят из сушёной белой крупной фасоли на овощном бульоне с добавлением лимонного сока, жареного лука, томатов, сладкого перца и разных других овощей, а также пряных и острых специй.

Хтаподакья

mv2.jpg» alt=»Национальная кухня Греции Хтаподакья» width=»» height=»» />

Хтаподакья — жареный на гриле осьминог. Его обваливают в муке и обжаривают так, что щупальца получаются хрустящими, а остальное сохраняет свою нежность и сочность. Как правило, хтаподакья подается под лимонным соусом, иногда с рисом и овощам. Осьминог является одним из самых любимых блюд греческого народа и, конечно, туристов.

Долмадес

mv2.jpg» alt=»Национальная кухня Греции Долмадес » width=»» height=»» />

Это восхитительное блюдо нужно обязательно попробовать. Нежные виноградные листочки фаршируют рисом, травами и зеленым луком. Начинку сдабривают маслом и густым кисловатым томатным соусом. Сверточки — рулетики тушат, добавляя лимон. Иногда готовят мясные вариации фарша, чаще из баранины или говядины.

Мусака

mv2.jpg» alt=»Национальная кухня Греции Мусака» width=»» height=»» />

Мусака – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка из баклажанов и обжаренного мясного фарша из баранины, иногда говядины, свинины или курицы, покрытая сверху толстым слоем соуса бешамель, который в процессе приготовления становится твердым и приобретает аппетитный цвет.

Галактобуреко

mv2.jpg» alt=»Национальная кухня Греции Галактобуреко» width=»» height=»» />

Галактобуреко — с греческого языка означает «заварной крем, завернутый в фило». Это нежнейший пирог с заварным кремом и начинкой из манной каши. Все это пропитано нежнейшим сиропом. Золотистый, хрустящий, невероятно нежный на вкус, тающий во рту. Такой он, греческий пирог галактобуреко. Подается только в день приготовления.

Кофейный напиток Фраппе

mv2.jpg» alt=»Национальная кухня Греции Кофейный напиток Фраппе» width=»» height=»» />

Родина знаменитого кофейного напитка Фраппе — Греция. Именно здесь можно отведать традиционный Фраппе — растворимый кофе со льдом и молочной пенкой. Подается вместе со стаканом воды. Фраппе также может готовиться с добавлением различных ликёров, шоколада и мороженого. В жаркие дни – это самый популярный напиток среди туристов.

Напитки Греции

Рецина

mv2.jpg» alt=»Греческие вина и напитки Рецина» width=»» height=»» />

Рецина — одно из самых известных и самых древних греческих вин. Оно может быть как белым, так и розовым, крепостью 13%. Главная его особенность – вкус и аромат смолы, ее добавляют на этапе брожения, а потом удаляют. Ярко выраженный вкус Рецины хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов. Перед подачей напиток охлаждают до 7 – 9 оС.

Асиртико

mv2.jpg» alt=»Греческие вина и напитки Асиртико» width=»» height=»» />

Асиртико — сухое вино, из белого винограда «король Санторини», обладает приятным вкусом и легким ароматом цитрусовых, чем и завоевало славу самого изысканного и утонченного вина. Асиртико хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, сдобренными жирными соусами. Раскрываются его вкусовые качества при 10-15оС.

Мосхофилеро

mv2.jpg» alt=»Греческие вина и напитки Мосхофилеро» width=»» height=»» />

Мосхофилеро — легкое сухое вино с утонченным ароматом лепестков роз и приятным фруктовым вкусом, из белого винограда с одноименным названием. Мосхофилеро способно украсить стол с дарами моря, салатами из овощей, сырами и пряными блюдами восточной кухни. Крепость вина – 11,5%, рекомендуемая температура подачи – 8-10 оС.

Агиоргитико

mv2.jpg» alt=»Греческие вина и напитки Агиоргитико» width=»» height=»» />

Великолепное красное Агиоргитико – одно из древнейших вин, связанное с легендами и мифами острова Пелопоннес. Этому напитку из красного винограда присущ глубокий, насыщенный рубиновый цвет и сложная гамма ароматов. Агиоритико – универсальное вино, сочетается с любыми национальными кухнями. Его крепость составляет 9 до 12,5%.

Ксиномавро

mv2.jpg» alt=»Греческие вина и напитки Ксиномавро» width=»» height=»» />

Это прекрасное вино рубинового цвета по качеству можно сравнить с известнейшими напитками региона Бордо. Чтобы полностью насладиться оригинальным тонким вкусом Ксиномавро, его выдерживают не меньше 4-х лет. Вина сорта «ксиномавро» выпускают под различными названиями. Все они хорошо подходит к красному мясу, курятине, пасте.

Водка Узо

mv2.jpg» alt=»Греческие вина и напитки Водка Узо» width=»» height=»» />

Узо является национальным греческим напитком, который пользуется широкой мировой известностью. Узо – это дистиллят виноградного вина, настоянный на анисе (по-гречески – узо). Крепкий от 40 до 50% и пряный, он является отличным аперитивом. Лучше всего сочетается с морепродуктами. Разбавленный водой 1:1 он мягче и пить его приятнее.

Метакса

mv2.jpg» alt=»Греческие вина и напитки Метакса» width=»» height=»» />

Метакса — визитная карточка Греции и один из популярных алкогольных напитков во всем мире. Напиток изготавливается по технологии бренди, он темно-золотистого цвета с ароматом муската, крепостью 40%. К Метаксе принято подавать легкие закуски, сыры и запеченное мясо. Добавляют еще в кофе или чай, который в Греции считается лечебным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector