В древней греции светила олицетворяли боги

В древней греции светила олицетворяли боги

Контрольно-измерительные материалы по учебному предмету алгебра 11 класс

Контрольно-измерительные материалы по учебному предмету алгебра 11 класс

9) Какие лучи не воспринимает человеческий глаз? (выбрать два ответа)
а) белый свет
б) красный цвет
в) фиолетовый цвет
г) инфракрасное излучение
д) ультрафиолетовое излучение
(Правильные ответы: г, д)

10) Слой какого газа защищает Землю от космической радиации?
а) кислорода
б) озона
в) гелия
г) азота
(Правильный ответ: б)

11) Форма орбиты Земли:
а) эллипс
б) круг
в) параллелограмм
(Правильный ответ: а)

12) Самый длинный день в году
а) 21-22 декабря
б) 20-21 марта
в) 23 сентября
г) 21-22 июня
(Правильный ответ: г)

13) Причиной смены времён года на Земле является
а) наклон земной оси
б) форма орбиты Земли
в) расстояние до Солнца
г) солнечные затмения
(Правильный ответ: а)

14) Последний раз полное солнечное затмение на территории России наблюдалось
а) в 1492 году
б) в 1870 году
в) в 1945 году
г) в 1997 году
(Правильный ответ: г)

15) Во время солнечного затмения пятно, образованное лунной тенью, может достигать
а) 10 м
б) 100 м
в) 100 км
г) 10.000 км
(Правильный ответ: в)

16) Лидерами потребления солнечной энергии являются
а) люди
б) животные
в) грибы
г) растения
(правильный ответ: г)

17) Фотосинтез возможен благодаря наличию в клетках растений
а) глюкозы
б) хлорофилла
в) углекислого газа
г) кислорода
(правильный ответ: б)

18) В каком веке начались разработки по использованию солнечной энергии?
а) в 1 веке н.э.
б) в 14 веке
в) в 20 веке
г) в 21 веке
(Правильный ответ: в)

19) Чем объясняется движение Земли вокруг Солнца?
а) действием центробежной силы
б) действием силы инерции
в) действием силы поверхностного натяжения
г) действием силы упругости
(Правильный ответ: а)

20) Закон всемирного тяготения сформулировал
а) Исаак Ньютон
б) Клавдий Птолемей
в) Галилео Галилей
г) Николай Коперник
(Правильный ответ: а)

Тест за второе полугодие

Строение Солнечной системы

1. По каким орбитам движутся планеты?

а) круговым; б) гиперболическим; в) эллиптическим; г) параболическим.

2. Как изменяются периоды обращения планет с удалением их от Солнца?

а) не меняются; б) уменьшаются; в) увеличиваются.

3. Первой космической скоростью является:

а) скорость движения по окружности для данного расстояния относительно центра;

б) скорость движения по параболе относительно центра;

в) круговая скорость для поверхности Земли;

г) параболическая скорость для поверхности Земли.

4. Когда Земля вследствие своего годичного движения по орбите ближе всего к Солнцу?

а) летом; б) в перигелии; в) зимой; г) в афелии.

5. К нижним планетам относятся:

а) Меркурий, Венера, Марс; б) Юпитер, Уран, Нептун;

в) Венера и Марс; г) Меркурий и Венера.

6. Характерные расположения планет относительно Солнца, называются…

а) соединениями; б) конфигурациями; в) элонгациями; г) квадратурами.

7. Когда угловое расстояние планеты от Солнца составляет 90 0 , то планета находится в…

а) соединении; б) конфигурации; в) элонгации; г) квадратуре.

8. Промежуток времени между двумя одинаковыми конфигурациями планеты, называется…

а) сидерическим периодом; б) синодическим периодом.

9. Второй закон Кеплера, говорит о том, что:

а) каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце;

б) Радиус-вектор планеты за равные промежутки времени описывает равные площади;

в) Квадраты сидерических периодов обращений двух планет относятся как кубы больших полуосей их орбит.

10. Третий уточнённый Ньютоном закон Кеплера используется в основном для определения…

Солнечная энергия является результатом термоядерного синтеза

9) Какие лучи не воспринимает человеческий глаз? (выбрать два ответа)
а) белый свет
б) красный цвет
в) фиолетовый цвет
г) инфракрасное излучение
д) ультрафиолетовое излучение
(Правильные ответы: г, д)

10) Слой какого газа защищает Землю от космической радиации?
а) кислорода
б) озона
в) гелия
г) азота
(Правильный ответ: б)

11) Форма орбиты Земли:
а) эллипс
б) круг
в) параллелограмм
(Правильный ответ: а)

12) Самый длинный день в году
а) 21-22 декабря
б) 20-21 марта
в) 23 сентября
г) 21-22 июня
(Правильный ответ: г)

13) Причиной смены времён года на Земле является
а) наклон земной оси
б) форма орбиты Земли
в) расстояние до Солнца
г) солнечные затмения
(Правильный ответ: а)

14) Последний раз полное солнечное затмение на территории России наблюдалось
а) в 1492 году
б) в 1870 году
в) в 1945 году
г) в 1997 году
(Правильный ответ: г)

15) Во время солнечного затмения пятно, образованное лунной тенью, может достигать
а) 10 м
б) 100 м
в) 100 км
г) 10.000 км
(Правильный ответ: в)

16) Лидерами потребления солнечной энергии являются
а) люди
б) животные
в) грибы
г) растения
(правильный ответ: г)

17) Фотосинтез возможен благодаря наличию в клетках растений
а) глюкозы
б) хлорофилла
в) углекислого газа
г) кислорода
(правильный ответ: б)

18) В каком веке начались разработки по использованию солнечной энергии?
а) в 1 веке н.э.
б) в 14 веке
в) в 20 веке
г) в 21 веке
(Правильный ответ: в)

19) Чем объясняется движение Земли вокруг Солнца?
а) действием центробежной силы
б) действием силы инерции
в) действием силы поверхностного натяжения
г) действием силы упругости
(Правильный ответ: а)

20) Закон всемирного тяготения сформулировал
а) Исаак Ньютон
б) Клавдий Птолемей
в) Галилео Галилей
г) Николай Коперник
(Правильный ответ: а)

21) Сочинение «Всеобщая естественная история и теория неба» было написано
а) Зигмундом Фрейдом
б) Эммануилом Кантом
в) Альбертом Энштейном
г) Исааком Ньютоном
(Правильный ответ: б)

22) Согласно современным взглядам на происхождение Солнца и солнечной системы, они образовались из
а) Других звёзд и планет
б) Большого взрыва
в) газопылевого облака
(Правильный ответ: в)

23) Процесс образования планет может длиться:
а) 10.000 лет
б) 100.000 лет
в) 1.000.000.000 лет
г) 100.000.000 лет
(Правильный ответ: г)

24) Солнце зажглось приблизительно
а) 100 млн. лет назад
б) 1 млрд. лет назад
в) 4,5 млрд лет назад
г) 100 млрд. лет назад
(Правильный ответ: в)

25) Преимущественно из газов состоят следующие планеты:
а) Меркурий и Марс
б) Плутон и Юпитер
в) Венера и Земля
г) Марс и Сатурн
(Правильный ответ: б)

26) В процессе старения Солнце превратиться
а) в синего карлика
б) в красного карлика
в) в красного гиганта
г) в синего гиганта
(Правильный ответ: в)

27) Белый карлик – это
а) потухшая и остывающая звезда
б) только что образовавшаяся звезда
в) звезда, находящаяся очень далеко от Земли
г) газовая планета
(Правильный ответ: а)

28) Сверхновая звезда рождается
а) из газопылевого облака
б) из чёрной дыры
в) в результате взрыва красного гиганта
г) в результате взрыва белого карлика
(Правильный ответ: г)

29) Нейтронная звезда
а) невероятно мала (относительно космических объектов) и легка
б) невероятно мала и тяжела
в) очень велика и легка
г) очень велика и тяжела
(Правильный ответ: б)

30) «Провалом в пространстве» можно назвать
а) нейтронную звезду
б) сверхновую звезду
в) белого карлика
г) чёрную дыру
(Правильный ответ: г)

Термоядерная реакция происходит когда из более лёгких элементов образуются тяжелые. Это явление может произойти только при высоком давлении и температуре как на Солнце.

Много было гипотез появления энергии от солнца начиная от бомбардировки метеоритами, сжатия элементов до распада тяжелых элементов как при ядерном делении.

Самая верная оказалась гипотеза высказанная в 1935 году американским астрофизиком Ханс Альбрехт Бете: источником солнечной энергии может быть термоядерные реакции на Солнце превращения водорода в гелий. За это Бете получил Нобелевскую премию в 1967 году.

Солнце – совершенный термоядерный реактор

В последнее время ученые всего мира пытаются получить термоядерную энергию, которая будет в производстве более эффективна, чем ядерная реакция. Такой термоядерный реактор мог бы соединять легкие ядра в более тяжелые, приблизительно также, как это происходит на Солнце. На разработку этого проекта затрачиваются огромные средства.

В то же время в природе существует уже пять миллиардов лет совершенный термоядерный реактор – Солнце.

В ядре звезды в том числе и как наше Солнце происходит огромное количество реакций. Во время каждой реакции количество частиц понижается. Это вызывает понижение давления в ядре звезды, так как давление пропорционально количеству частиц. Внешняя оболочка звезды сдавливает гелиевое ядро, которое нагревается, подобно тому, как нагревается сдавливаемый воздух в воздушном насосе. Но в то время, как тепло возникает за счет энергии наших мускулов, тепло в ядре звезды возникает за счет гравитационной энергии.

Горячее ядро нагревает слой водорода, покрывающий его. При температуре свыше 7 миллионов градусов по Кельвину водород начинает превращаться в гелий.

На этом этапе звезда, обладает двумя источниками энергии: энергией гравитационного сжатия выгоревшего гелиевого ядра и термоядерных реакций в слое, окружающем ядро.
У звезды с двумя источниками энергии повышается ее светимость. В то время как ядро звезды вследствие сил гравитации сжимается, горение водорода на поверхности звезды в процессе расширения охлаждается (приобретает красный цвет).
Нагревание гелия в ядре красного гиганта продолжается до тех пор, пока температура не достигнет ста миллионов градусов. При этой температуре альфа-частицы сталкиваются с такой скоростью, что преодолевают силу взаимного электрического отталкивания и вследствие этого могут приблизиться на расстояние 1 ферми (1 ферми 1×10 −15 м) . Между альфа-частицами начинает действовать мощная ядерная сила, которая соединяет их в более сложное атомное ядро.

Характеристики превращения

Считается, что термоядерные реакции на солнце совершенные по следующим причинам:

  1. Превращение водорода в гелий является наиболее эффективным способом освобождения энергии в Солнечной системе. Никакая другая ядерная или химическая реакция не способна освободить из вещества столько ресурсов, сколько освобождается их в недрах Солнца в результате превращения водорода в гелий.
  2. Самый безопасный реактор, поскольку не может взорваться, обладая столь совершенной системой управления своих внутренних процессов. Всякий рискованный перегрев вызывает расширение и моментальное охлаждение. Температура поверхности Солнца относительно стабильна.
  3. Почти вечный источник. Ведь процесс освобождения энергии в нем будет продолжаться еще по крайней мере десять миллиардов лет.
  4. Звезда поставляет на нашу планету беспрерывно громадное количество теплоты (180 000 ТВт), намного больше того количества, которое человечество способно употребить. Парадоксально звучат слова об энергетическом кризисе, в то время как Солнце предлагает нам в 20 000 раз больше, чем нужно всем обитателям Земли вместе взятым.
  5. Энергия, которую дает нам Солнце, абсолютно чистая. Она не загрязняет окружающую среду ни в химическом, ни в радиоактивном отношении.
  6. Солнце за счет термоядерной реакции тепло дает даром.
  7. Оно настолько далеко, что никто не может злонамеренно использовать его в целях уничтожения жизни на нашей планете.
  8. Совершенный солнечный термоядерный реактор служит исключительно в мирных целях, для пользы всего живого на Земле. В руках человека ядерная энергия превратилась в орудие страдания и смерти (Хиросима и Нагасаки).
  9. Солнечная энергия, поступающая к нам в виде фотонов, высококачественна. Ее можно легко преобразовывать в любой другой вид необходимый в быту, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве. Солнечное излучение можно превращать прямым или косвенным путём в другие виды энергии: электрическую, химическую , тепловую, механическую. Отрасль энергетики, занимающаяся использованием солнечной энергии, называется гелиоэнергетикой. Во многих странах мира функционируют самые разные гелиоустановки.

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

1. Как называется одна из древнейших обсерваторий на Земле?
а) Стоунхендж в) Пирамида Кукулькана
б) Европейская южная обсерватория г) Пирамида Хеопса.

2. В Древней Греции светила (Солнце и Луну) олицетворяли боги
а) Амон и Ях б) Зевс и Гера в) Гелиос и Селена г) Ишьчель и Тонатиу.

3. То, что Земля имеет форму шара, первым(и) выяснил(и)
а) Галилео Галилей б) Пифагор и Парменид в) Николай Коперник г) Клавдий Птолемей.

4. Ближайшая к Земле звезда – это
а) Венера, в древности называемая «утренней звездой» в) Альфа Центавра б) Полярная звезда г) Солнце.

5. Из каких двух газов, в основном, состоит Солнце?
а) кислород б) гелий в) азот г) аргон д) водород.

6. Какова температура поверхности Солнца?
а) 2.800 ˚С б) 10.000 ˚С в) 15 ˚С г) 5.800 ˚С.

7. Солнечная энергия является результатом
а) термоядерного синтеза б) горения.

8. Внешняя излучающая поверхность Солнца называется
а) фотосферой б) атмосферой в) хромосферой.

9. Какие лучи не воспринимает человеческий глаз? (выбрать два ответа)
а) белый свет б) красный цвет в) фиолетовый цвет
г) инфракрасное излучение д) ультрафиолетовое излучение.

10. Слой какого газа защищает Землю от космической радиации?
а) кислорода б) озона в) гелия г) азота.

11. Форма орбиты Земли:
а) эллипс б) круг в) параллелограмм.

12. Самый длинный день в году
а) 21-22 декабря б) 20-21 марта в) 23 сентября г) 21-22 июня.

13. Причиной смены времён года на Земле является
а) наклон земной оси б) форма орбиты Земли
в) расстояние до Солнца г) солнечные затмения.

14. Последний раз полное солнечное затмение на территории России наблюдалось
а) в 1492 году б) в 1870 году в) в 1945 году г) в 1997 году.

15. Во время солнечного затмения пятно, образованное лунной тенью, может достигать
а) 10 м б) 100 м в) 100 км г) 10.000 км.

16. Лидерами потребления солнечной энергии являются
а) люди б) животные в) грибы г) растения.

17. Фотосинтез возможен благодаря наличию в клетках растений
а) глюкозы б) хлорофилла в) углекислого газа г) кислорода.

18. В каком веке начались разработки по использованию солнечной энергии?
а) в 1 веке н.э. б) в 14 веке в) в 20 веке г) в 21 веке.

19. Чем объясняется движение Земли вокруг Солнца?
а) действием центробежной силы б) действием силы инерции
в) действием силы поверхностного натяжения г) действием силы упругости.

20. Закон всемирного тяготения сформулировал
а) Исаак Ньютон б) Клавдий Птолемей
в) Галилео Галилей г) Николай Коперник.

21. Сочинение «Всеобщая естественная история и теория неба» было написано
а) Зигмундом Фрейдом б) Эммануилом Кантом
в) Альбертом Эйнштейном г) Исааком Ньютоном.

22. Согласно современным взглядам на происхождение Солнца и солнечной системы, они образовались из
а) Других звёзд и планет б) Большого взрыва в) газопылевого облака.

23. Процесс образования планет может длиться
а) 10.000 лет б) 100.000 лет в) 1.000.000.000 лет г) 100.000.000 лет.

24. Солнце зажглось приблизительно
а) 100 млн. лет назад б) 1 млрд. лет назад в) 4,5 млрд. лет назад г) 100 млрд. лет назад.

25. Преимущественно из газов состоят следующие планеты
а) Меркурий и Марс б) Плутон и Юпитер в) Венера и Земля г) Марс и Сатурн.

26. В процессе старения Солнце превратиться
а) в синего карлика б) в красного карлика в) в красного гиганта г) в синего гиганта.

27. Белый карлик – это
а) потухшая и остывающая звезда б) только что образовавшаяся звезда
в) звезда, находящаяся очень далеко от Земли г) газовая планета.

28. Сверхновая звезда рождается
а) из газопылевого облака б) из чёрной дыры
в) в результате взрыва красного гиганта г) в результате взрыва белого карлика.

29. Нейтронная звезда
а) невероятно мала (относительно космических объектов) и легка б) невероятно мала и тяжела
в) очень велика и легка г) очень велика и тяжела.

30. «Провалом в пространстве» можно назвать
а) нейтронную звезду б) сверхновую звезду
в) белого карлика г) чёрную дыру.

31. Ближе всех планет к Солнцу расположена планета … а) Земля б) Меркурий в) Венера.

32. Самая далекая от Солнца точка орбиты планеты называется а) перигелием б) афелием в) эксцентриситетом.

33. Самая высокая точка небесной сферы называется … а) точка севера б) зенит в) надир г) точка востока.

34. Ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты называется … а) перигелием б) афелием в) эксцентриситетом.

35. При удалении наблюдателя от источника света линии спектра … а) смещаются к его фиолетовому концу б) смещаются к его красному концу в) не изменяются.

36. Все планеты-гиганты характеризуются … а) быстрым вращением б) медленным вращением.

37. Астероиды вращаются между орбитами … а) Венеры и Земли б) Марса и Юпитера в) Нептуна и Плутона.

38. Где на Земле не видно звезд южного полушария неба? а) на южном полюсе Земли б) на экваторе в) на северном полюсе Земли.

39. Через сколько созвездий пролегает путь Солнца? а) 8 б) 12 в) 24.

40. Какие звезды имеют более низкую температуру? а) красные б) желтые в) белые г) голубоватые.

41. Хвост кометы всегда направлен … а) к Солнцу б) от Солнца в) ориентирован произвольно.

42. При удалении наблюдателя от источника света линии спектра а) смещаются к его фиолетовому концу б) смещаются к его красному концу в) не изменяются.

Задание 1. Из предложенных утверждений выберите правильное.

1 5-6 классы Общее время выполнения работы 2 часа,120 минут Общее максимальное количество баллов — 32 (по 8 б. за каждое задание). Задание 1. Из предложенных утверждений выберите правильное. 1) Как называется одна из древнейших обсерваторий на Земле? а) Стоунхендж б) Пирамида Хеопса в) Пирамида Кукулькана г) Европейская южная обсерватория 2) В Древней Греции светила (солнце и луну) олицетворяли боги а) Амон и Ях б) Ишьчель и Тонатиу в) Зевс и Гера г) Гелиос и Селена 3) То, что Земля имеет форму шара, первым(и) выяснил(и) а) Галилео Галилей б) Клавдий Птолемей в) Пифагор и Парменид г) Николай Коперник 4) Ближайшая к Земле звезда это а) Венера, в древности называемая «утренней звездой» б) Солнце в) Альфа Центавра г) Полярная звезда Задание 2. В каком созвездии находится полярная звезда? Задание 3. Чем отличается метеор от метеорита? Задание 4. Как называется явление, при котором Земля попадает в тень, отбрасываемую Луной?

2 7-8 классы Общее время выполнения работы 3 часа,180 минут Общее максимальное количество баллов 48б. (по 8 б. за каждое задание). Задание 1. Какая из перечисленных звёзд — Арктур, Вега, Капелла, Полярная, Сириус — является самой яркой звездой северного полушария неба? В каком созвездии она расположена и какую примерно имеет видимую звёздную величину? Задание 2. Найдите лишний объект в этом списке и объясните свой выбор: Марс, Венера, Нептун, Меркурий. Задание 3. Можно ли на Луне наблюдать солнечные затмения, метеоры, кометы, полярные сияния, радугу, облака, искусственные спутники? Задание 4. Турист, путешествуя по экватору Земли, может обойти Землю за 3 года. Сколько времени потребовалось бы ему, чтобы такими же темпами добраться от Земли до Луны? Диаметр Земли равен км, расстояние от Земли до Луны км. Задание 5. Вычислите, как долго путешествует свет от Солнца до Нептуна. Расстояние между ними составляет 30 астрономических единиц, 1 астрономическая единица это расстояние от Земли до Солнца, примерно равное км. Скорость света считайте равной км/с. Задание 6. В 2004 году весеннее равноденствие состоялось не 21 марта, как обычно, а 20 марта в 06 ч 49 м UT (всемирное время) Поскольку к этому моменту на летнее время мы ещё не перешли, то в Москве было 09 ч 49 м. Почему это произошло 20 марта? Когда будет весеннее равноденствие в последующие годы? Какова продолжительность дня и ночи в этот день? С момента весеннего равноденствия начинается астрономическая весна. До какого дня она будет продолжаться в 2005 году?

3 9 класс Задание 1. Назовите самую большую и самую маленькую планету Солнечной системы. Где они расположены по отношению к Солнцу, у какой из этих планет имеются спутники? Задание 2. Один световой год это единица расстояния, применяемая в астрономии. Сколько километров составляет эта единица? Задание 3. В какой фазе находится луна во время лунного затмения и во время солнечного затмения. Изобразите на чертеже, как располагаются Луна, Земля и Солнце во время лунного затмения и во время солнечного затмения. Задание 4. Какие из перечисленных ниже вещей окажутся полезными, а какие бесполезными для экспедиции на Луне? Объясните, почему они бесполезны. — дополнительные емкости с кислородом; — cигнальный пистолет; — электрический фонарь; — спички; — звездная карта; Задание 5. В одной известной песне есть такие слова: На пыльных тропинках далеких планет, Останутся наши следы. Далекие планеты — это Уран, Нептун и Плутон. Вас ничто не смущает в этих словах? Задание 6. Для измерения расстояния до небесного тела использовали метод радиолокации. Сигнал, отправленный с поверхности Земли с помощью радиотелескопа, вернулся назад спустя 8 минут секунд. Определите расстояние до этого небесного тела. С какой ошибкой оно определено, если точность измерения времени на телескопе составляет сек?

Читайте также  Сестра талии и урании 4 букв

4 10 класс Задание 1. Можно ли сегодня наблюдать где-нибудь на Земле лунное или солнечное затмение? Задание 2. Предположим, что сегодня Луна в фазе первой четверти покрывает звезду Альдебаран (a Тельца). Какой сейчас сезон года? Задание 3. Как изменится на фотографии вид полной Луны, если закрыть правую половину объектива телескопа? Задание 4. На северном полюсе Земли проводятся наблюдения Солнца в моменты весеннего и осеннего равноденствий. Когда Солнце будет видно выше над горизонтом? Величину атмосферного давления считать одинаковой в обоих случаях. Задание 5. Какую долю земной поверхности может охватить взглядом космонавт с высоты 400 км? Задание 6. Звездная величина Веги 0,14. Во сколько раз эта звезда ярче Солнца, если расстояние до нее 8,1 парсек?

5 11 класс Задание 1. Известна такая загадка о Луне: «Всю ночь за облаками Светил фонарь с рогами». Найдите в загадке астрономическую ошибку. Задание 2. На каких планетах земной группы дневное небо черное, голубое и красноватое? Меркурий, Земля и Марс. Задание 3. Земля, двигаясь вокруг Солнца по эллиптической орбите, в январе бывает ближе к Солнцу почти на 5 млн. км, чем в июле. Так почему же в январе у нас холоднее, чем в июле? Задание 4. На Солнце произошла вспышка, в результате которой была выброшена плазма. Через 3 суток выброс солнечной плазмы достиг Земли и вызвал сильное возмущение магнитосферы Земли. С какой скоростью двигалась плазма? (1 а.е. 150 млн.км). Пренебречь тем, что движение солнечной плазмы происходит по спирали, рассматривать прямолинейную траекторию движения. Задание 5. Оцените, какой радиус R должна иметь малая планета с плотностью Земли, чтобы спортсмен, подпрыгнув, мог улететь сколь угодно далеко от этой планеты. Задание 6. Ракета массой М с работающим двигателем неподвижно «зависла» над землей. Скорость вытекающих из ракеты газов равна υ. Какова мощность N двигателя?

В древней греции светила олицетворяли боги

Славянские боги

  • Все славянские боги, входившие в древний языческий пантеон, делились на богов солнечных и богов функциональных. Верховным божеством славян был Сварог (он же Род). Солнечных богов было четыре: Хорс, Ярило, Дажьбог и Сварог.
  • Сварог был у славян богом Неба, отцом всего сущего. Сварог сварганил ( сварил, создал) землю. Легенда рассказывает о том, что Сварог подарил людям самый первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо.
  • Хорс – бог солнца. Образ солнца связан с огнем, кругом, красным цветом.
  • Ярило — бог зачатия, ярый бог пробуждающейся природы и внешнего света. Ярило знаменовал торжество плодотворящей любви.
  • Дажьбог – бог плодородия, олицетворял силу и яркость светила, его тепловые характеристики, животворящее тепло и даже правила мироздания. От Дажьбога (дающий бог) ожидали исполнения желаний, здоровья и прочих благ. Символами Дажьбога служили серебро и золото — светлые, пылающие металлы.
  • По функциям, характеру и особенностям мифологических персонажей можно разделить на несколько уровней:
  • 1) Высший уровень : большое множество функций, связь с официальным культом. К высшему уровню относились два божества : Перун и Велес а также женский персонаж, имя которого неизвестно.
  • Перун — бог грома и молнии, покровитель воинов. По воззрению славян, Перун в теплые дни весны являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце. Его творческою силою пробуждалась природа к жизни, и он как бы вновь созидал Мир. Отсюда Перун производитель, творец. В то же время Перун — божество грозное и карающее; его явление возбуждает страх и трепет. Перун являлся верховным божеством пантеона князя Владимира как покровитель правящей военной элиты, князя и дружины, карающий за несоблюдение законов.
  • Велес или Волос — славянский бог богатства, ‘скотий бог’, покровитель стад, также черный бог, владыка мертвых, покровитель торговли, книг, мудрости и магии.
  • 2) Низший уровень: божества, связанные с хозяйственными циклами и сезонными обрядами: Род, Чур у восточных славян и по некоторым источникам женские персонажи, такие как Мокошь.
  • Мокошь — славянская богиня коша или хорошего урожая. Она же почитается как богиня удачливой судьбы с рогом изобилия в руках. Мокошь покровительствует домашнему хозяйству и семейному очагу и счастью. Богиню представляют женщиной с большой головой и с длинными руками, по ночам прядущей в избе. И у славян не принято оставлять на ночь в избе пряжу из опасения, что ее опрядет Мокошь.
  • Вий или Ний — славянское божество преисподней, судья мертвых. Славяне искренне верят в то, что все неправедные поступки воздаются в ином мире полной мерой. Вий служит Чернобогу. С Вием связывают сезонное умирание природы зимой. Ночами Вий насылает кошмары и приведения.
  • 3)Название уровня неизвестно : боги специализированных функций, такие как Доля, Лихо, Правда, Кривда, Смерть и др.
  • С обозначением доли, удачи, счастья было связано слово «бог», оно присутствовало во многих именах божеств( Дажьбог, Чернобог и др.)
  • Так же в славянской мифологии присутствовали сказочные персонажи :баба-яга, кощей, чудо-юдо, лесной царь, водяной царь, морской царь, домовые, лешие, русалки, вилы, лихорадки, маары, моры, кикиморы и др.
  • Чтобы мировые славяне могли синтезировать все описанное выше у них присутствовало Мировое Древо.
  • Мировое Древо — славяне называют его Вырий и считают раем. В представлении славян Вырий и растущее в нем Мировое Древо помещаются на небесах, за облаками, либо где-то на востоке, на берегу моря. В ветвях Мирового Древа гнездятся, поют и порхают птицы и души умерших. В кроне древа также помещают солнце и луну. В среднем мире, вокруг ствола Мирового Древа, роятся пчелы. А у корней, в мире нижнем, обитают бобры и змеи. Тут же расположены колодцы с чистой студёной водой. Праведники после кончины попадают в Вырий и предаются блаженству, описать которое едва ли возможно.
  • У славян существует представление о стране с названием Беловодье. Это край счастливого изобилия, прорезаемый молочными реками, берущими начало из вымени космической коровы.

Вопросы:
1)Каких богов вы запомнили?
2)На какие три уровня славяне разделяли богов? :
а) 1,2,3 уровни

б) Боги первого порядка, Боги второго порядка, Боги неизвестного порядка

в)Высший уровень, Низший уровень, Неизвестный уровень
3) Что значило «бог» для древних славян?
а)доля, удача, счастье

б) лихо, беда, горе

в) везение, любовь, помощь
4)Какой бог у славян был верховным?
а)Ярило

б) Сварог

в) Перун
5)Сколько было солнечных богов?
а)2

в)4
6)К какому уровню относится богиня Мокошь?
а) Высший уровень

б)Низший уровень

в) Неизвестный уровень
7) Как называли Мировое Дерево древние славяне и чем считали?
а)Древо Алканост

в) Древо Сварога
8)Какие сказочные персонажи присутствуют в славянской мифологии?
а)Леший, Русалка , Бобер

Город цветёт: каменные растения на фасадах Петербурга

Розы, маки, подсолнухи и ирисы — одни из самых «популярных» цветов на городских фасадах (до лавровых ветвей им, конечно, далеко, но из цветов это точно лидеры). Примечательно, что появляться на стенах они стали примерно в одно время — в эпоху модерна: в конце XIX — начале XX века натуралистические изображения флоры и фауны приобрели популярность в архитектуре всего мира, (ранее редко же кто пытался изобразить эти растения на фасадах зданий, а, тем более, в близком к естественному виде).

Значение, придаваемое этим цветам, — абсолютно разное. В тот век в архитектурные детали старались привнести максимум смысла, поэтому вряд ли цветы на модерновых фасадах — просто украшения. Например, мак считался символом сна, забвения, тишины и воспоминаний, атрибутом древнегреческого бога сна Гипноса и его сына Морфея, отвечающего за грёзы и сновидения. Также мак ассоциируют и с вечным сном — смертью. Подобные мрачно-лирические настроения — не редкость для эпохи модерна.

Ирис же, наоборот, символизирует свет, чистоту и величие. Впрочем, в разных культурах ему придавали разное значение: в Древнем Египте и Японии, например, ирисы считались символами силы, в Древней Греции (которая дала цветку современное название — в честь богини радуги Ириды) ирисы называли частичками радуги на земле и прекрасным посланием богов, в христианской традиции ирис символизирует скорбь, его иногда — наравне с лилией — ассоциируют с Девой Марией. В европейской средневековой геральдике ирис часто помещали на гербах — как собирательный образ всего вышеперечисленного: благородства, величия, силы, скорби, божественного послания. Этот изящный цветок является одним из типичных символов модерна

Подсолнух ассоциируют с солнцем, энергией светила, жизненной силой. Мощный цветок как нельзя более прямо символизирует радость жизни и стремление к свету.

Изображениям розы приписывают множество смыслов, порой — абсолютно противоположных друг другу. В геральдике это самый распространённый цветок (второе место — у лилии, которую часто «путают» или «объединяют» с ирисом). При определении значения розы играют роль и цвет, и форма лепестков, и расположение цветка относительно других символов. Роза может быть и символом любви, и символом смерти, олицетворять и красоту, и забвение, и силу жизни, и тленность бытия. Этот цветок может ассоциироваться со страстью и девственностью, с печалью и радостью, с гордостью и скромностью, страхом и смелостью. Роза — символ крови, тайны, молчания, греха, благодетели. Розами издревле устилают ложе новобрачных и засаживают могилы, изображают на груди куртизанок и возле Девы Марии (это ещё один «цветок Богородицы», наравне с лилией или ирисом, однако более употребимый в западной христианской традиции). Проще сказать, что каждый видит в этом прекрасном цветке то, что хочет видеть, и соотносит с ним желаемое.

Где искать:

Вознесенский проспект, 18 — доходный дом Е. М. Орлова. Годы постройки: 1905–1907, архитекторы В. В. Гусев, К. К. Мейбом. Подсолнухи, маки.

Улица Восстания, 19 / улица Жуковского, 53 — доходный дом П. Т. Бадаева. Годы постройки: 1904–1906, архитекторы В. А. и Г. А. Косяковы, Н. Л. Подберский. Розы, ирисы, маки.

Улица Маяковского, 30 / улица Некрасова, 18 — доходный дом А. Е. Бурцева. Годы постройки: 1903–1905, архитектор М. Б. Кварт. Подсолнухи, маки.

Набережная реки Мойки, 58 — доходный дом А. Жукова (сейчас здесь Гёте-институт). Годы постройки: 1913–1914, архитектор Р. Ф. Мельцер. Роза, подсолнух.

Улица Некрасова, 36 — дом Потаповой — дом Н. В. Иванова. Годы постройки: 1844, архитектор Я. И. Реймерс, перестройка — в 1907 году, архитектор Л. Л. Фуфаевский. Маки.

Улица Рубинштейна, 4 — доходный дом П. К. Палкина. Годы постройки: 1903-1904, архитектор А. С. Хренов. Ирисы, подсолнухи, маки.

Лотос

Один из древнейших цветков-символов лотос крайне редко можно заметить на петербургских фасадах — мы нашли один такой дом. Лотос упоминается во многих культурах, и сегодня его, в первую очередь, связывают с восточной философией, буддизмом, японской и китайской традициями, для многих в наш век это символ спокойствия. Однако в период расцвета модерна лотос в основном изображался в древнеегипетском стиле с присущим этой культуре значением.

Именно лотос, а не подсолнух, в Древнем Египте считали символом солнца — ведь он тоже раскрывает лепестки с первым лучами и закрывает их на ночь. Лотос египтяне называли божественным цветком, символом совершенства, рождения и плодородия. Его использовали в похоронных церемониях и считали символом царской власти, ассоциировали с загробным миром и вечностью.

Где искать:

Захарьевская улица, 23 — доходный дом Нежинской. Годы постройки: 1911-1913, архитектор М. А. Сонгайло.

Изюм и виноград

Изюм и виноград — как две стороны одной медали — на протяжении веков используются в европейской геральдике и архитектуре. Изображения виноградных плодов и листьев напрямую ассоциируют с Иисусом Христом: в Евангелии от Иоанна [Ин. 15:1-8] Иисус называет себя лозой, а апостолов — её ветвями. «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. <. > Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают», — говорится в Евангелии. Кроме того, виноград даёт вино, во время причастия претворяемое в Кровь Христову — также и по этой причине изображения виноградных плодов часто являются отсылкой к христианскому учению.

В античности и светской культуре виноград является символом плодородия, жизни, изобилия, но, в то же время, может употребляться и в негативном контексте, отсылая к разнузданным пирам Вакха (вакханалиям), пьянству и разврату. Словом, виноград во всех смыслах можно отнести к символам «бьющей ключом» жизни, в то время как изюм, напротив, — олицетворение увядания, смерти, тленности всего сущего. Издревле изюм использовали в погребальных церемониях, и до сих пор это неотъемлемый ингредиент поминальных кушаний (например, кутьи).

Где искать:

Английская набережная, 28 — особняк П. П. Дервиза (Дворец бракосочетания №1). Годы постройки: 1889–1890, архитектор А. Ф. Красовский. Изюм, виноград и другие фрукты.

Английская набережная, 54 — дворец великого князя Михаила Александровича. Годы постройки: 1910–1913, архитектор Р. Ф. Мельцер. Флористические орнаменты на стенах, изюм, гроздья винограда и чаши с фруктами.

Улица Маяковского, 52 / Манежный переулок, 5 — доходный дом В. К. Гаугера, А. С. Залшупина (в этом доме некоторое время жил поэт В. В. Маяковский). Годы постройки: 1881, архитектор В. К. Гаугер, перестроен в 1909 году, архитектор М. И. Сегаль. Гроздья винограда и изюма.

Набережная реки Мойки, 58 — доходный дом А. Жукова (сейчас здесь Гёте-институт). Годы постройки: 1913–1914, архитектор Р. Ф. Мельцер. Изюм и виноград.

Фурштатская улица, 6 — особняк М. Д. Обрескова — А. А. Мойры — Г. А. Нечаева. Годы постройки: 1863, перестроен в 1872 году, архитектор А. И. Вавельберг, ещё раз перестроен в 1894 году, архитектор В. А. Демяновский. Изюм и виноград.

Инжир или фига

Плоды инжира, они же фиговые плоды, они же плоды смоковницы, вместе с виноградной лозой с древних времён являли собой символ плодородия и достатка в архитектуре, скульптуре и живописи. Однако это растение, в отличие от винограда, несёт на себе печать запретности, таинственности — со времён античности фиговое дерево ассоциировали с плотскими наслаждениями, пороками и страстями. К тому же, по предположениям богословов авраамических религий, именно смоковница была тем самым запретным Деревом познания Добра и Зла в Райском саду, вкусив плоды которого люди совершили свой первый грех. Конечно, с такой историей плод инжира просто не мог не появиться на фасадах зданий эпохи модерна.

Где искать:

Улица Куйбышева, 2–4 — особняк М. Ф. Кшесинской. Годы постройки: 1904–1906, архитектор А. И. Гоген. Фиговые листья.

Набережная реки Мойки, 58 — доходный дом А. Жукова (сейчас здесь Гёте-институт). Годы постройки: 1913–1914, архитектор Р. Ф. Мельцер. Плоды инжира.

Яблоки

Смысл этого плода в искусстве едва ли не столь же многогранен, как розы, однако многие значения близки или идентичны значениям плодов инжира. Например, часто именно яблоко, а не фиговый плод используется в качестве символа первородного греха, то есть плода Древа познания Добра и Зла. «Гностики «перевернули» библейскую легенду. Они утверждали, что, когда Ева дала Адаму яблоко, это был плод Древа Познания (истинных знаний — гнозиса), и что высшая участь человечества — воссоединиться с Древом Жизни. Можно также вспомнить, что в добиблейские эпохи считалось, будто в совершенном саду обитает богиня (спутником её являлась змея), которая одаривает яблоком бессмертия тех, кто успешно проходил её испытания», — указывает в своей книге «Повести каменных горожан» писатель, историк Борис Алмазов.

Яблоко одновременно считается символом жизни, смерти и бессмертия; любви, чистоты и наслаждения; познания, мудрости и тайны; молодости и вечности. Часто яблоко также ассоциируют с эмблемами величия, называют атрибутом власти, цельности, символом единства и мира. Яблоки можно встретить на стенах многих петербургских построек — часто в пышных каменных корзинах вместе с другими фруктами. Изображение этого плода присуще множеству архитектурных эпох, иногда с глубоким смыслом, а порой — просто в качестве удачного декора фасада.

Где искать:

Английская набережная, 28 — особняк П. П. Дервиза (Дворец бракосочетания №1). Годы постройки: 1889–1890, архитектор А. Ф. Красовский. Яблоки и другие фрукты.

Улица Куйбышева, 2–4 — особняк М. Ф. Кшесинской, правый корпус. Годы постройки: 1904–1906, архитектор А. И. Гоген.

Миллионная улица, 32 / набережная Зимней канавки, 6 — дом И. А. Гагарина — дом Голубева. Годы постройки: 1736, перестроен в 1816, архитектор В. П. Стасов, ещё одна перестройка — в 1881 году, архитектор М. А. Иванов.

Невский проспект, 80 — дом Л. В. Липгарта — дом Н. И. Дернова (кинотеатр «Паризиана»). Годы постройки: 1872–1873, архитектор М. А. Макаров, перестройка в 1913–1914 годах, архитектор М. С. Лялевич.

Фурштатская улица, 24 — особняк В. С. Кочубея. Годы постройки: 1908–1910, архитектор Р. Ф. Мельцер. Корзины с яблоками и другими фруктами.

Чертополох

Колючий и живучий сорняк чертополох редко — в отличие от «благородных» растений — используется в архитектуре. Как правило, он ассоциируется либо с аскетизмом, либо с непримиримостью, яростью, мщением, возмездием и воинственностью. В Шотландии, в то же время, чертополох — национальный символ и знак кровной мести.

На фасадах петербургских домов чертополох практически не встретить. Этот дикий цветок «цветёт» лишь на нескольких зданиях эпохи эклектики и модерна.

Где искать:

Вознесенский проспект, 40-42 / Садовая улица, 55-57 — Дом городских учреждений. Годы постройки: 1904-1906, архитектор А. Л. Лишневский.

Херсонская улица, 13 / Перекупной переулок, 12. Листья чертополоха и других диких трав.

Гранат

Гранат в различных древних культурах ассоциировался с женственностью, любовью, плодородием и изобилием. Часто этот фрукт являлся атрибутом богинь, «отвечающих» за эти сферы. В Древней Греции гранат считался атрибутом богини любви Афродиты, но часто изображался и в руках Персефоны — жены бога Подземного царства Аида, дочери богини плодородия Деметры. Греки считали (и до сих пор считают) гранат символом обновления, жизни и смерти, долгого брака и многодетности. В архитектуре гранат изображают, как правило, в числе других символов изобилия и плодородия: яблок, винограда, инжира.

Где искать:

Улица Куйбышева, 2–4 — особняк М. Ф. Кшесинской, правый корпус. Годы постройки: 1904–1906, архитектор А. И. Гоген.

Соляной переулок, 13 — Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица. Годы постройки: 1885–1896, архитектор М. Е. Месмахер. Гроздья фруктов — среди них есть и гранат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector