Вальполичелла сорт винограда

Вальполичелла сорт винограда

Как разбираться в вальполичелле

Главный секрет вальполичеллы кроется в разнице технологий производства — именно поэтому для одного и того же участка, на которых в принципе расположены одни и те же виноградники официально существует четыре разных вина

И вот вы приходите в бар и просите бокал вальполичеллы. Искренне вам сочувствуем: определитесь для начала, какую именно вальполичеллу вы имеете в виду — обычную, речото или амароне, или рипасо? И ведь для каждой, паразиты, придумали собственный аппелласьон, хотя по сути регион остается все тем же — окрестности Вероны. Сорта тоже всегда используются одинаковые: до 95% корвины веронезе, до 50% корвиноны и до 30% рондинеллы. Вместе получается что-то вроде 146%, не так ли? Это потому, что КОРВИНОНА может заменять в равной доле КОРВИНУ. И да, корвина и корвинона — это разные сорта.

Итальянская система аппелласьонов больше всего похожа на русскую матрешку. Главный секрет вальполичеллы кроется в разнице технологий производства. Именно поэтому на одном и том же участке, где в принципе расположены одни и те же виноградники, официально производят четыре разных вина.

Тут надо поднапрячься и запомнить одно важное слово: appassimento. Смысл аппассименто — подвяливание винограда на солнце, то есть нечто близкое к превращению вина в изюм (с той лишь разницей, что обычный пищевой изюм завялен гораздо сильнее). Это важный момент, поскольку потом этот «изюм» используется в производстве вина.

В обычной вальполичелле его нет совсем, поэтому это яркое, предельно понятное, свежее, фруктовое вино, главная доминанта в букете которого — ароматы вишни. Есть одна его версия Superiore. «Супериоре» подразумевает более тщательный отбор, но самое главное — легкую степень аппасимменто, при этом подвяливание винограда происходит прямо на гроздьях. Но лучше понимать: cупериоре — не вполне официальная категория, все номинации по качеству в ней остаются на совести производителя.

Иногда на этикете также можно найти слово classico это значит, что виноград собран со старых виноградников, которые расположены выше в горах и лучше продуваются ветрами и освещаются солнцем, чем все остальные. Есть отличия и в почвах: в горах известняка больше, и это делает виноград более насыщенным.

И всё же, действительно, лучшие вина Вальполичеллы — это amarone della valpolocella и recioto della valpolicella, насыщенные, густые и мощные. Разница между ними заключается в том, что амароне — сухое, а речото — умеренно сладкое: чем больше подвяливается виноград, тем больше в нём сахара и тем слаще, соответственно, будет вино. Время подвяливания — вплоть до трех месяцев. Дело происходит в специальных, хорошо проветриваемых помещениях, поэтому концентрация всех веществ максимально мягкая. А дальше все проходит, как с любым другим вином. Разве что процент сорта корвина в амароне и речото обычно больше. И амароне, и речото могут мариноваться суммарно в бочках и бутылках, прежде чем уйти на продажу, вплоть до пяти, а иногда и семи лет.

Наконец, вина рипасо (ripasso) — по сути дела гибрид обычной вальполичелы и вин, сделанных из подвяленного винограда. У рипасо схожий букет с тем же фирменным сочетанием дыма, специй, шоколада и фруктов, что и у амароне, но делается оно не из подвяленного винограда, а из смеси свежего со жмыхом, оставшимся после амароне. В целом, это вино дешевле, выдерживается меньше, но иногда оно не менее забористое.

Изначально вальполичелла — простое, сугубо крестьянское вино, которое удостоилось апгрейда одним из последних на винной карте Италии, совсем недавно, в 90-х. Нет, разумеется хорошие амароне существовали и задолго до того, однако большого интереса к ним как к представителям «бабушкиного стиля» не было. С этим связана и своеобразная позиция вальполичеллы в политике гастрономических сочетаний. Просто вальполичелла — скорее вино, которым запивают, оно поможет сгладить любые неровности гриля и карри, тогда как хорошее амароне сочетаниями с едой будет скорее испорчено, хотя и можно попробовать стейк в тосканском стиле.

Там же, в Вероне, во многих ресторанах подают блюдо, которое считается аутентичным: ризотто дель амароне. Всем известное блюдо из риса действительно готовят на вине.

ГЛАВНЫЕ СОРТА: АМАРОНЕ

Область Вальполичелла (Valpolicella) — один из самых известных винных регионов Италии, который делится на два субрегиона — большая Вальполичелла и Вальполичелла Классико. Если идет речь о вине Вальполичелла Классико — виноград для него выращивается и винифицируется исключительно в этой области. В регионе Вальполичелла Классико изготавливают сухое Амароне, входящее сто лучших вин мира.

В области Вальполичелла вино делают с незапамятных времен, но основные правила его изготовления официально стали регламентироваться лишь в 1968-м году. В субрегионе Вальполичелла Классико расположены 5 коммун, в которых производят следующие вина, контролируемые по происхождению: Речото, Вальполичелла, Вальполичелла супериоре и Амароне. Производством Амароне здесь занимаются половина из 2500 виноделен в этом регионе.

Согласно действующему техническому регламенту, Амароне производят из винограда сортов корвина (от 45 до 95%) и рондинелла (от 5 до 30%), также допускается использование не ароматных красных сортов (не более 25%), выращивание которых разрешено в провинции Верона.

Специфика технологии заключается в том, что здоровый и зрелый виноград, ягоды которого отбирают уже во время сбора, подвяливают в специальных помещениях под названием «фруттайо». Этот этап производства длится несколько месяцев: содержащаяся в ягодах вода испаряется, а концентрация сахаров достигает нужного уровня.

По окончании процесса сушки — по-итальянски appassimento — виноград бережно отжимается, и сусло ферментируется до «сухой» стадии (до максимальныго перехода сахаров в спирт). Повышенное содержание сахаров в ягодах означает более высокий уровень потенциального алкоголя, поэтому по окончании брожения крепость вина достигает 15−16 градусов.

Полученное вино перед выпуском в продажу выдерживают в дубовых бочках как минимум два года. Но и это еще не все: перед поступлением в продажу Амароне выдерживают ещё и в стеклянных бутылках.

Амароне — совершенно уникальное и неподражаемое вино с насыщенным красным цветом, ароматом вишни, красной смородины, шоколада и специй. Оно обладает хорошей структурой и полным, мягким, превосходно сбалансированным вкусом. Несмотря на довольно долгую выдержку в дубе, в вине почти не ощутимы танины. Также при употреблении этого элегантного вина практически не слышен алкоголь, хотя крепость составляет 15−18 градусов.

Амароне имеет хороший потенциал хранения и при этом вино превосходно и в молодом возрасте. Взрослея, Амароне приобретает мягкую согревающую крепость, богатство ароматов и характерную приятную кислинку. Даже спустя 20 лет оно будет столь же прекрасно и ароматно, а в ряде случаев значительно улучшит свои показатели. С таким вином идеально сочетаются дичь, жаркое, мясные деликатесы и выдержанные сыры.

амароне
из коллекции Адвокат

красное полусухое | 15%
(корвина 70%,
рондинелла 30%)

Италия, Венето, Амароне делла Вальпочинелла Классико

4 100 руб.

красное сухое | 15.5%
(корвина 80%, рондинелла 15%, оселета 5%)

Испания, Венето, Вальпочинелла

5 000 руб.

Виноград | корвина и корвиноне 55%, рондинелла 25%, неббиоло, санджовезе, кроатина и каберне совиньон 20%, возраст лоз — 25–30 лет
Цвет | насыщенный гранатовый
Аромат | красные ягоды,специи и вишня доминируют в благородном аромате, цветы и сладкие специи становятся богаче и ярче по мере того, как вино проводит время в бокале
Вкус | мягкий и богатый с ароматом сливового джема, апельсиновой цедры

Гастрономия | прекрасно сочетается с красным мясом, дичью и выдержанными сырами
Температура подачи | 16−18 °С

О вине | Amarone della Valpolicella Classico — уникальное вино от Джузеппе Квинтарелли, которого многие считают лучшим специалистом по Амароне. Амароне от Квинтарелли — это вино для медитации. Благородное и грациозное, прекрасно сбалансированное и утонченное.
Будущее Амароне винодел выдерживает в бочках из славонского дуба среднего размера около 7 лет. Вина поступают в продажу только тогда, когда Джузеппе Квинтарелли посчитает их готовыми и они полностью будут соответствовать его высоким требованиям. Именно поэтому Амароне выпускалось не каждой год и поступало в продажу не через 4 года, как позволяют нормы производства, а через 8−9 лет после сбора урожая. Начиная с 1990 года, были выпущены только следующие винтажи Амароне: 1990, 1991, 1993, 1995, 1997, 1998, 2000. Ежегодный объем производства — 12 000 бутылок вина в зависимости от урожайности того или иного года. Каждая бутылка вина подписана от руки каллиграфическим почерком Сильваны — дочери Джузеппе Квинтарелли, который доверил ей эту работу, когда она еще ходила в школу. Невозможно найти две совершенно одинаковые этикетки, каждый год буквы на них слегка отличаются.

О виноделе | Во вселенной Квинтарелли время идет по-другому. Джузеппе Квинтарелли все делает «как 100 лет назад». Его характер, отношение к вину и окружающим стоят особняком: вне комедии, и, кажется, вне времени. Заслуги Джузеппе перед Венето огромны. В конце 1950-х он «нанес Вальполичеллу на карту Италии». «Последний из могикан», «крестный отец амароне» — так называли его фанаты, человека, который, сам того не желая, создал в мире культ имени себя.
Виноделы любят повторять: вино рождается на винограднике, максимум — на винодельне. В случае с Квинтарелли, неверное, ни то ни другое: его вина рождались в его голове и в его сердце.

Что такое Амароне ?

Если вы не пробовали Амароне делла Вальполичелла, то прочитайте, что это за вино и где его производят.

Винный Шкаф

Apr 15, 2019 · 4 min read

На итальянском «Амароне» буквально означает «Великий Горький».

Amarone della Valpolicella это вино, которое делают из частично сушёных ягод в Вальполичелла в Венето на северо-западе Италии. Существует три географических субзоны : Classico, Valpoltena и Est, расширенная зона.

Каждое из географических наименований имеет свою собственную идентичность.

Амароне из зоны Classico имеет свойство быть элегантным и ароматичным в то время, как вина из зоны Valpoltena легче и более фруктовые в аромате. Расширенная зона, расположенная за пределами Classico и Valpoltena производит вина мускулистые и насыщенные с более высоким содержанием алкоголя.

Appassimento — древний итальянский метод производство вина. Он веками передавался в Вальполичелле от поколения к поколению. Вина Аппасименто являются прямыми потомками вин средневековья, а техника дает богатые, сложные и структурированные вина отличные от любых других.

Виноградные грозди собирают созревшими в конце вегетации. Затем их осторожно укладывают в пластиковые ящики и ставят в 10 рядов в специальных помещениях для сушки, которая длится от 5–10 дней до 2–6 месяцев, в зависимости от зрелости винограда во время сбора урожая. Прилагаются усилия для моделирования естественной среды с большим количеством циркулирующего воздуха и различными комнатными температурами. Контроль влажности предотвращает образование плесени и обычно поддерживается на уровне 60–70%. В этот момент фенолы в винограде становятся богаче и обильнее, а аромат фруктов меняется. Поскольку из ягод вода испаряется, они становятся более сладкими. При дальнейшем метаболизме кислот в винограде получается сбалансированное вино. Сушеный виноград медленно прессуют и делают вино.

Сорта винограда.

Существует несколько разрешённых сортов для производства вин Амароне. Основными являются Корвина, Корвиноне и Рондинелла и еще некоторые менее известные.

Аромат и вкус вин Амароне в большей степени определяется сортом Корвина и чуть в меньшей степени Корвиноне. Элегантность и парфюмерность (в частности, ароматы чёрного перца) являются отличительными характеристиками Корвины,в то время, как Корвиноне даёт насыщенные цвет и таннины, наряду с ароматами подобными табаку.

Выдержка

Вина Амароне выдерживают минимум 2 года в бочках, хотя в некоторых случаях могут выдерживаться до девяти, а иногда и десяти лет. Бочки могут быть как из французского и словенского дуба, а так и из орехового и вишневого дерева и даже акации.

Новые маленькие бочки, обычно из дуба применяются часто и имеют ярко выраженное воздействие на аромат и текстуру вина, хотя в последнее время наблюдается тенденция к переходу на старые бочки больших объёмов, дающих вину больше изысканности.

История.

За первое десятилетие нового тысячелетия объём бутылок, производимых ежегодно, утроился и в настоящее время составляет в среднем более 18 миллионов в год.

Традиционная роль Амароне как vino da meditazione (вино для медитации) была поставлена ​​под сомнение. Высокие уровни алкоголя и сахара делают вино малогастрономичным, и, учитывая огромный рост производства, Амароне пришлось найти такое место, чтобы не отставать от меняющегося образа жизни потребителя.

Многие производители вернулись к чертёжной доске: повторное открытие давно забытых сортов винограда; более «полная» ферментация, направленная на более сухой стиль; эксперименты с бочками разных размеров, сортами дерева и т. д. — все они направлены на изменение идентичности вина. Другие оставались верными проверенным временем путям, продолжая признавать благодатное присутствие небольшой доли грибка в его «зачаточной» или зарождающейся форме, т.е. до полной споруляции. Таким образом, благородная гниль может придавать обширные и развитые ароматы мацерированных фруктов, а также нотки мёда, типичные для ботритизированных вин, и, кроме того, повышают уровень глицерина, давая бархатистую текстура.

Существует два ключевых стиля вин Амароне.

Эти вина сложные, землистые и спелые раскрывающиеся ароматами и сушеной черной вишни и сливы. Они в большей степени передают ощущение терруара . Старые вина показывают окисленные ноты с карамелью и другими ароматами. Они относительно богаты алкоголем (16–17%), но лучшие примеры хорошо сбалансированы. Хотя вина подвергаются интенсивному бочковой выдержке, они, как правило, не раскрывают дубовые ароматы или вкусы. Однако их танины, как правило, не дозрелые и требуют дополнительных лет выдержки.

Эти вина также имеют зрелый вкус, но демонстрируют большую свежесть и фруктовость, чем традиционные стили Амароне. Их ароматы сочетают в себе ароматы сухофруктов и дуба с некоторыми оттенками ванили и / или кокоса. Амароне современного стиля демонстрируют высокий уровень алкоголя, как и традиционные вина, но также могут демонстрировать концентрированные ароматы, извлеченные из ягод во время длительной мацерации, и оттенки сладости от остаточного сахара и алкоголя. Они также обладают мягкой текстурой, шелковистыми мелкозернистыми танинами и стойким послевкусием. Современный стиль Амароне более интернационален. Он раскрывает меньше характера сухофруктов, больше сдержанности и ,в некоторых случаях, выдающийся баланс и элегантность.

Гастрономия.

Мясные блюда прекрасно сочетаются с амаронами, особенно в более традиционном стиле. Попробуйте стейки на гриле Амароне, рагу в деревенском стиле, дикого кабана, оленину, козий гуляш, тушеные говяжьи ребрышки или говядину тушеную в Амароне.

Вина Вальполичелла: история, обзор, из чего делают, виды

Вина Вальполичелла: история, обзор, из чего делают, виды

Винодельческая зона Вальполичелла находится на северо-востоке Италии на западе знаменитого региона Венето. Область славится добычей мрамора и производством роскошных вин. Название местности, которое переводится как «долина тысячи погребов», говорит о том, как много внимания в регионе уделяют созданию виноградных напитков.

Выпускаемые здесь вина относятся к категориям DOC и DOCG – высшим в итальянском виноделии.

Винодельческая история Вальполичелла

Археологические находки свидетельствуют о том, что делать вино в регионе начали еще в I–II тыс. до н. э., а первые письменные упоминания об их продаже относятся к VI веку н. э.

Качество алкогольной продукции из Вальполичеллы уже тогда было достойным, что позволило ей к VIII веку занять весомую долю в торговле Венецианской республики.

В годы Средневековья местные вина несколько утратили популярность, уступив ее греческим напиткам. Восстановить былой уровень продаж удалось лишь к XV–XVI веку: в этот период продукция Вальполичеллы распространились по всей Европе.

Очередной спад наметился в XIX веке, когда в регионе бушевала эпидемия филлоксеры и гражданские распри. На восстановление виноградников и спокойствия в окрестностях

Вальполичеллы ушел не один год: местное виноделие возродилось только к середине XX столетия. В этот период особое распространение получила технология «амароне», предполагающая изготовление вина из заизюмленных плодов. Примерно в то же время регион расширил свою территорию и приобрел статус DOC.

Однако погоня за прибылью привела к ухудшению качества местных вин и, как следствие, к спаду продаж. Особенно неудачными в этом плане оказались 70–80-е годы XX века.

Восстановить утраченную репутацию удалось к началу 90-х: виноделы Вальполичеллы вновь сосредоточились на методе «амароне».

В результате объемы продаж увеличились вдвое, а цены выросли в 3 раза. В начале 2000-х отельным винам региона присвоили новый – самый высокий в итальянском виноделии – статус DOCG.

Valpolicella виноградники

Популярные сорта

В регионе выращивают преимущественно автохтонные красные сорта, которые в других местностях практически не культивируются.

Корвина

Основным считается виноград Корвина, обладающий высокой танинностью. Доля сорта в напитках Вальполичелла – от 40 до 70%.

Темные ягоды с толстой кожицей дарят винам узнаваемый вишневый аромат, ярко-рубиновый цвет и крепкий букет.

Плоды, подвяленные на солнце, используют в технологиях Речото и Амароне.

Рондинелла

Еще одним распространенным сортом, достигающим 40% в составе местных вин, является Рондинелла.

Плоды ярко окрашены в сине-фиолетовый цвет, покрыты плотным налетом и особенно ароматны.

Винному букету они придают мягкий вишневый акцент и насыщенный рубиновый оттенок.

Молинара

Третий по значимости сорт – Молинара – обладает высокой кислотностью и переменчивым вкусом с ягодными нотами. Его содержание в винах Вальполичеллы – от 5 до 25%.

Свое название (в пер. «мельник») сорт получил за щедрый, похожий на муку налет на шкурке красно-фиолетовых плодов.

Вина из него получаются легкие, живые, с малиновыми и вишневыми тонами.

Помимо этих разновидностей винограда, в регионе выращивают традиционные для Италии Санджовезе, Барберу, Неграру, Росиньолу, Трентину, доля которых в напитках не превышает 15%.

Значительные плантации отведены под автохтонный сорт Оселета и схожий с французским Божоле сорт Новело.

Виды Вальполичеллы

В зависимости от провинции производства местные напитки делятся на:

Вина Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), выпускаемые в старейших коммунах региона.

Вина Вальпантена (Valpantena), изготавливаемые в одноименной долине.

К продуктам, контролируемым по происхождению (DOC), относят напитки Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Супериоре (Valpolicella Superiore), Речото (Recioto) и Амароне (Amarone).

Особый интерес представляют напитки, изготовленные из заизюмленного винограда по технологиям Речото, Амароне и Рипассо. Первые две имеют общее название Пассито, а сам процесс подвяливания называется «appassimento».

Метод подразумевает высушивание плодов, собранных при высокой степени зрелости, в течение нескольких недель и даже месяцев. Потеря влаги приводит к повышению уровня сахаров и вкусо-ароматических компонентов.

В результате вино получается концентрированным и крепким. Отбродивший жмых подсушенных плодов используют повторно в производстве обычных вин Вальполичелла.

Технология вторичной переработки получила название Рипассо. Такие напитки отличаются меньшей сложностью и глубиной, но значительно снижают расходы на производство.

Базовые вина Valpolicella

Отличаются красивым рубиновым цветом, со временем переходящим в гранатовый. В мягком букете, помимо вишневых оттенков, чувствуются тонкие миндальные тона с горьковатым привкусом, ноты банана и черники.

Гармоничный вкус отличается повышенной мягкостью, бархатистостью, полнотелостью. Эти напитки часто сравнивают с французскими винами Божоле. Вина Valpolicella superiore

Бродят от 14 месяцев и более. Для их изготовления используют слегка подвяленные на лозе плоды с высоким уровнем спиртуозности (не ниже 11°), который в готовом напитке достигает 12°.

Valpolicella цвет вина

Вина Речото

Бывают тихими и игристыми. Первые отличаются нежным гранатовым оттенком, свежим букетом с цветочными тонами.

В аромате чувствуются ноты пряной вишни, ириса, фиалки, розы, табака.

Во вкусе преобладают сочные фруктовые акценты с тонами меда, засахаренных каштанов. Крепость нередко превышает 14°.

Для игристых вин характерен благородный рубиновый цвет и тонкий, сладкий, живой вкус.

Вина Амароне

В отличие от Речото технология Амароне подразумевает полное сбраживание сахаров, накопленных в заизюмленных плодах. Самое старейшее вино, изготовленное таким методом, хранится на винокурнях Виллы Москони: бутылка датируется 1940 годом.

На этикетках Amarone присутствует отсылка к региону производства: надпись Classico или Valpantena.

Такие вина отличаются сочным гранатово-красным цветом, у выдержанных экземпляров переходящий в апельсиново-рыжий, стойким ароматом с вишнево-каштановыми тонами, живостью и сильной танинностью.

Вкус мощный, яркий, свежий, маслянистый, с акцентами шоколада, инжира, изюма. Минимальный срок выдержки – 2 года, оптимальный – 4–5 лет. Средняя крепость: 15–18°.

Вальполичелла. Вина долины погребов

История Вальполичеллы, одной из известных винодельческих зон Венето (Veneto), — свидетельство того, как несколько виноделов-экспериментаторов могут возродить и прославить целый регион. Здешние умельцы решились попробовать новый способ производства вина, используя подсушенный виноград. Благодаря ему мы знаем Речото и Амароне. Слава этих вин заставила по-новому взглянуть и на классическую Вальполичеллу.

Возвращаясь к рецептам предков
Современным виноделам не пришлось изобретать велосипед. Есть доказательства, что вино из подсушенного винограда производили еще во времена древних римлян. Тогда этот метод называли «Греко» или «Греческий стиль», сейчас — аппасименто (итал. appassimento – увядание). Его суть заключается в использовании подвяленного винограда. Ягоды в течение нескольких месяцев подсушивают на матах из бамбукового тростника, в результате чего они значительно теряют в весе и претерпевают биохимические изменения в составе.
После возврата к «дедовским способам» в 1968 году регион получил статус DOC. Это можно считать большим прорывом для региона, пользовавшегося до той поры дурной славой. Традиционные вина Вальполичеллы носили репутацию дешевых непримечательных напитков. Они до сих пор не «отмылись» от этих штампов, хотя сегодня и среди вин, произведенных обычным способом, есть немало достойных образцов.

Читайте также  Белые вина тосканы

Долина погребов
«Долина множества погребов» (Val poli cellae), как переводится с латыни Вальполичелла, расположена в окрестностях Вероны и озера Гарда. Здесь, на пологих склонах холмов, выращивают несколько сортов винограда, которые используют для создания красных вин. Основным является корвина, его доля в винах вальполичелла может составлять от 45% до 95%. К нему разрешено добавлять рондинеллу, росиньолу, неграру и другие неароматические красные сорта винограда..
Так же, как и Кьянти, Вальполичелла делится на 2 субрегиона: большая Вальполичелла и Вальполичелла Классико. Последняя – это историческая зона производства вина, она объединяет в себе 5 коммун: Фумане (Fumane), Марано (Marano), Negrar (Неграр), Сант’Амброджо (Sant’Ambrogio) и Сан Пьетро ин Карьяно (San Pietro in Cariano).

Категории вин
Существует несколько версий вина Вальполичелла. Первые три — Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), Вальполичелла Классико Супериоре (Superiore) – производятся по классическому методу. Речиото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) – вина, созданные по технологии аппасименто. Есть еще одна разновидность местных вин: Вальполичелла Вальпантена (Valpolicella Valpantena), но, ввиду ее малоизвестности, мы не будет поробно на ней останавливаться.

Вальполичелла (Valpolicella) – самое простое и непритязательное вино из всей линейки.
На ступеньку выше стоит Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico) – вино, произведенное в исторической зоне региона. Это легкий напиток с цветочными и ягодными нотками в аромате. Ферментация вина проходит в стальных чанах, а уже весной его разливают по бутылкам. Для праздничного ужина это вино будет простовато, а вот для сопровождения повседневной трапезы – в самый раз.

Вальполичелла Классико Супериоре (Superiore) существенно отличается от предыдущих вин. Это интересное, структурированное и уже не такое кислотное вино. Помимо фруктово-цветочных оттенков, здесь уже проявляются ванильные нотки. Своим характеристикам это вино обязано выдержке перед поступлением в продажу, причем эта выдержка не может быть меньше 12 месяцев.

Наивысшую ступень в иерархии вин региона занимают Речото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). Это те самые вина, которые принесли известность всему региону. Речото представляет собой сладкое десертное вино, а Амароне – сухое.

Название Речото происходит от слова «orecchio», что в переводе означает «ухо». Так называют верхние ягоды грозди винограда. Их-то и отбирают для производства вина, как самые спелые и сладкие. Затем подсушивают и только после этого производят вино. Звучит просто, но благодаря этой технологии вино приобретает совершенно уникальные свойства. В аромате – тона ириса, пряной вишни, фиалки, меда, а цвет вина напоминает спелый гранат. Но самое сложное для виноделов – добиться баланса сладости и кислотности во вкусе. Поэтому вино подвергают длительной ферментации.

Говорят, что сухое Амароне явилось на свет только лишь из-за ошибки винодела при производстве Речото. Он не уследил за вином, сахар перебродил и получилось то, что мы сейчас называем Амароне. Технология его производства практически идентична Речото. С той лишь разницей, что процесс занимает больше времени. К тому же, Амароне принято выдерживать в дубовых бочках не менее 2-4 лет. Это придает вину полнотелость, мощную танинную структуру, насыщенный вкус с тонами шоколада, инжира, вишни.
Есть еще две особенности Речото и Амароне, о которых стоит упомянуть. Во-первых, это высокое содержание алкоголя, иногда доходящего до 17%. А, во-вторых, цена. Такая сложная и длительная технология производства просто не позволяет создавать дешевые вина.

Супервенето
В 1964 году торговый дом Masi запатентовал еще более сложную систему производства вина – рипассо (Ripasso). Она заключается в дополнительной ферментации – подсушенный виноград добавляют в уже перебродившее первичное сусло. Виноделы утверждают, что так повышается уровень насыщенности, вино становится более комплексным и богатым. Примеру Masi последовали и другие производители. Сейчас метод рипассо используют около сотни компаний и для таких вин существует отдельная классификация Вальполичелла Рипассо (Valpolicella Ripasso DOC).

Кушать подано
Вальполичелла Классико и Супериоре составят прекрасную компанию холодным мясным закускам , пасте Болоньезе, Неаполитано, разнообразным пиццам. Амароне будет лучше смотреться с более серьезными блюдами – говяжим стейком, мясом на гриле, дичью. На десерт к сладкому Речото стоит выбрать шоколадный или ягодный пирог.
Пора переходить от слов к делу. Начнем знакомство с Вальполичеллой с классических вин региона:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector