Великие вина италии

Великие вина италии

Винные бренды Италии

В блоге «Храним Вино» публиковались российские производители вина, а вот сейчас — винные бренды Италии. Эта удивительная во всех смыслах страна производит около 25% всех вин мира, в ней тысячи винодельческих хозяйств. Неудивительно, что в этой стране есть выдающиеся винные бренды. Некоторые из них, например, Asti Martini, знакомы даже тем, кто не разбирается в напитках. О других знают только истинные ценители вин. Именно о известных «в узких кругах» брендах и пойдет речь в статье. Если у вас возникнет желание и возможность попробовать не просто хорошие, а выдающиеся итальянские вина, эта информация будет очень полезной. Обратите внимание, что в статье указаны средние цены на «обычные» вина того или иного бренда. Некоторые винтажи могут стоить в разы дороже.

Большая супертосканская пятерка

Супертосканская пятерка, это Sassicaia, Tignanello, Masseto, Ornellaia и Solaia. Вина, созданные с нарушением традиций итальянского винодельческого законодательства, но удостоившиеся восхищения ценителей всего мира. Так как вина «нарушители» не могли быть отнесены к высшим категориям DOC и DOCG, их стали называть по месту происхождения, но с приставкой «супер». Позже некоторые из них все же удостоились статуса DOC, но это, как и история создания супертосканских вин в целом — тема для отдельного увлекательного рассказа. Сейчас о супертосканских винах говорим потому, что они или сами по себе являются брендом, как Sassicaia, или созданы компанией-брендом, как Antinori и Ornellaia.

бренды Италии

Antinori

Один из самых известных винных брендов не только Италии, но и мира, ведущий итальянский производитель вин премиального и люкс качества. Семейное предприятие основано в 14 веке, а сейчас империей Marchesi Antinori управляет представитель 26-го поколения семьи! Несмотря на старинные традиции, компания идет на эксперименты, результаты которых бывают впечатляющими. В частности, два вида вин супертосканской пятерки, Tignanello и Solaia, созданы именно на винодельнях Antinori. Кроме этих вин, стоимостью 100-300 долларов за бутылку, Антинори выпускают множество других, с более демократичной ценой, но тоже отличных. К примеру, Villa Antinori, чрезвычайно вкусное и популярное вино, можно купить по цене от 20$ за бутылку.

бренды Италии

Ornellaia

Полное название: Tenuta dell’Ornellaia — другой бренд, знаменитый винами высочайшего качества. Одноименное вино, Ornellaia, а также Masseto, входят в супертосканскую пятерку. Вино Массето — самое дорогое из супертосканских, его цена — около 700$ за бутылку. Однако с винами этого бренда можно ознакомиться и без таких расходов. К примеру, бутылка Le Serre Nuove стоит около 50$.

бренды Италии

Интересный факт: винодельческое хозяйство Орнеллайя было создано маркизом Антинори, но как самостоятельный проект, а не часть компании Antinori. Сейчас брендом владеет другая знаменитая винодельческая семья Италии — Фрескобальди.

Sassicaia

Здесь бренд — не производитель, а само вино. В 1974 году на дегустации, проводимой журналом Decanter, оно убедительно обошло знаменитые бордосские вина Grand Cru. И это был напиток, даже не входящий в категорию DOC или DOCG! Именно Sassicaia стала первым вином, которое стали называть супертосканским. Оно успешно производится до сих пор, многие специалисты считают его непревзойденным.

бренды Италии

Выпускает это вино компания Tenuto San Guido, стоит оно примерно 230 долларов за бутылку.

Компания Gaja знаменита тем, что производит несколько наименований вин исключительно высокого качества. Среди них входящие в число лучших итальянских вин Barbaresko, Sperss, Sori San Lorenco и Costa Russi.

бренды Италии

Винодельню Gaja основал Джованни Гайя в 1859 году, а сейчас ею руководит Анджело Гайя, его потомок, один из самых успешных виноделов мира. Об Анджело Гайя говорят, хоть и в шутку: «все, к чему он прикасается, превращается в золото». Лучшие вина Gaja стоят, в среднем, 200-400$ за бутылку.

Barolo

Barolo — этот бренд мало известен у нас, но знаком, наверное, каждому взрослому итальянцу. Вина производства Marchesi di Barolo можно найти на полках большинства итальянских магазинов, среди них есть и сравнительно недорогие, ценой около 40 долларов. Флагманский напиток, «вино королей и король вин» Barolo, можно купить по цене 80-200$ за бутылку.

бренды Италии

В заключение стоит сказать, что в рамках одной или даже нескольких статей рассказать о всех достойных винных брендах Италии нельзя — их много. Однако тема итальянских винных брендов и вин очень интересна. Будем знакомиться с ней постепенно.

Великие вина италии

Вина северных регионов широко известны и по достоинству оценены далеко за пределами страны. Каждый регион богат винодельнями, которые не только проносят доход своим хозяевам, но и заманивают любителей эногастрономического туризма волшебными вкусами и ароматами. Познакомимся поближе с популярными винами севера.

Альпийские виноградники Пьемонте

Пьемонте по праву считается лидером среди винных регионов Италии. На альпийских предгорьях находится свыше 40 тысяч гектаров виноградников, изумительно дополняющих живописные сельские ландшафты, внесенные в список наследия ЮНЕСКО. Винодельная индустрия Пьемонте стала активно развиваться в XIX веке. Именно здесь родились знаменитые марки шампанских вин: Gancia, Cinzano, Martini, Riccadonna.

Имя другого пьемонтского вина, Barolo, тесно переплетено с историей страны. Вино производится из автохтонного сорта черного винограда Неббьоло, обладает насыщенным фруктово-цветочным букетом с нотами специй и входит в категорию DOCG. При пьемонтском правителе Карло Альберто Barolo стали называть «вином королей». Сейчас это вино признано визитной карточкой Италии.

Суровая Валле-д’Аоста и скромная Лигурия

Регион Валле-д’Аоста обладает не самыми удачными климатическими и географическими условиями для виноделия. Но усилиями местных производителей был создан ряд знаменитых вин, входящих в категорию DOC. Здесь возделывают такие сорта, как Пино Нуар, Пино Гри, Пино Блан, Шардоне, Майолет, Мерло, Шираз и белый Мускат.

Лигурию можно назвать самым скромным винодельным регионом севера, но в отличие от Валле-д’Аоста здешним миниатюрным виноградникам повезло. Богатая минералами почва, близость морского побережья и цветочные склоны обогащают виноград особенными ароматами. Здесь производятся сухие белые вина Vermentino, Bianchetta Genovese и Bianco delle Cinque Terre, десертное вино Sciacchetrà. Достойно внимания красное сухое вино Ciliegiolo.

Рожденная для виноделия Фриули-Венеция-Джулия

Регион словно создан для выращивания винограда – площадь виноградников составляет не менее 20 тысяч гектар, и трудится здесь полторы тысячи частных виноделен. Средиземноморский климат и географическое положение Фриули позволяют выращивать особые сорта, которые наилучшим образом подчеркивают достоинства местной кухни.

В регионе несколько зон категории DOC и DOCG, традиционно производящих белые вина из сортов Пино Гри, Мерло, Фриулано, Пиколит, Вердуццо и других сортов. Гордостью региона считаются белые вина Tocai Friulano, Pino Grigio, Friuli Ribolla Gialla. Любителям красных вин стоит попробовать продукцию винодельни Brandolino.

О винах озера Гарда

Вокруг озера расположились три региона – Ломбардия, Венето и Трентино-Альто-Адидже. Винодельный регион Ломбардии Франчакорта славится игристым вином Franciacorta. Вино относится к категории DOCG и производится по классической технологии, используемой для шампанского. Объем урожая с каждого виноградника ограничен, грозди собираются исключительно вручную и транспортируются в кантины в небольших ящиках. Вино Franciacorta обладает яркими фруктово-ореховыми ароматами и идеально подходит практически к любому блюду итальянской кухни. Для сытных обедов и ужинов на озере подойдет белое или красное Garda Bresciano.

Главное вино Венето — красное Bardolino, в честь него устраивается ежегодный праздник. Настоящую популярность завоевало и игристое Conegliano Valdobbiadene приятного соломенного оттенка. Его производят в 15 комунах, расположенных на горных склонах Конельяно и Вальдоббьадене, в нескольких вариациях, которые включены в категорию DOCG. Говоря о Венето, обязательно стоит упомянуть о винах Valpolicella – в этой зоне производятся красные вина из заизюмленного винограда. L’Amarone della Valpolicella находится в списке самых престижных вин, оно неоднократно награждалось премиями за богатый, насыщенный, но достаточно мягкий вкус.

Горный регион Трентино-Альто-Адидже – виноградное царство, произрастающее на крутых склонах, спускающихся к берегам озера Гарда. В регионе производят легкое белое вино Muller Thurgau, игристое Trentino DOC, редкое десертное Vino Santo. Для последнего используется единственный автохтонный сорт региона Nosiola, руками виноградарей превращенный в божественный напиток. Букет Vino Santo поражает своей изысканностью, многогранностью и долгим послевкусием.

Великие вина Италии: Супертоскана, Дегустации GOLD

Лекция-дегустация на тему: Великие вина Италии: Супертоскана

Дата и время: 30 марта 2018 г. (пятница), 19:30
Место: винный бутик Cabernet S Club (Санкт-Петербург, пр. Добролюбова 3)
Лектор: Екатерина Куликова
О дегустации:

В 70-е года ХХ века итальянские вина не могли соперничать с французскими, и Маркиз Инчизо делла Рокета решается высадить на своих виноградниках в Маремме (в хозяйстве Tenuta San Guido) лозы французских сортов каберне совиньон (cabernet sauvignon) и каберне фран (cabernet franc). Каменистая почва и теплый климат Мареммы позволил винограду прекрасно вызреть и дать неповторимое, мощное вино. Винодел Джакомо Такис, один из величайших энологов Италии того времени, помог этому вину появиться на свет. Именно он определил состав (80% — каберне совиньон, 20% — каберне фран) в окончательном ассамбляже и поставил использование французских бочек обязательным условием. Результатом этой работы стало знаменитое сейчас на весь мин вино Sassicaia, первые бутылки которого было выпущены в 1968 году под маркировкой «столовое вино», поскольку культивирование международных сортов в то время была запрещено законодательством. За этим последовала целая череда вин нового поколения, и сформировался новый стиль, впоследствии названный Супертосканой.

Вина, которые будут представлены на дегустации:

Вопросы и регистрация: +7 (812) 966-87-49.

Информация о мероприятии

Дата мероприятия30 март 2018 19:30
Дата окончания мероприятия30 март 2018 21:30
Последний срок регистрации30-03-2018
Стоимость3 500 руб.
Лектор Куликова Екатерина

Приглашаем вас поучаствовать в интереснейшем мероприятии, в ходе которого вы сможете:

— расширить свой кругозор, узнать много нового о виноделии и винах;
— получить толковые рекомендации по выбору, хранению и употреблению алкогольных напитков из разных стран, различных типов и ценовых категорий;
— попробовать новые напитки;
— составить собственную карту предпочтений и пополнить список своих любимых напитков;
— приятно провести время в компании увлеченных людей.

Если друзья разделяют ваш интерес к вину, приходите вместе с друзьями. И уж обязательно возьмите с собой друзей, если они напротив, считают, что вина отличаются только цветом и этикеткой, а так — все одинаковые. На дегустации их ждут удивительные открытия!

Важная информация

Если Дегустация не оплачена (онлайн на сайте или наличными/картой в любом из винных бутиков Академия Вина) за сутки до проведения мероприятия, бронь снимается, а участие в Дегустации возможно только при наличии свободных мест.

При возникновении препятствий для посещения Дегустации со стороны гостя необходимо предупредить об этом сотрудников винных бутиков «Академия Вина» не менее чем за сутки до проведения мероприятия. В противном случае, Ваш сертификат на посещение Дегустации сгорает и восстановлению не подлежит. Возможна перезапись на ближайшее мероприятие в рамках срока действия Сертификата, но не более 2 раз.

Администрация Академии вина сохраняет за собой право на изменение позиций в списке вин.

Дегустация состоится только в случае полного набора группы и наличии подтверждения всех участников за 24 часов до обозначенного времени.

На дегустацию не допускаются лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Вина Севера Италии

Вина Италии любимы в нашей стране и это объяснимо, — все, что связано с отпуском, солнцем морем часто в нашем сознании ассоциируется с этой страной. Гастрономической столицей мира называют Париж, а вот передовой державой по части гедонизма, любви к еде и винам можно смело назвать Италию. Вина здесь отличаются большим разнообразием стилей и традиций их производства, как, впрочем, и само государство знаменито многообразием климатических зон, структурами почв, что и диктует свои законы. Но обращали ли вы внимание на тот факт, что самые известные и топовые вина производятся на севере страны? Вина, которые на слуху у многих, которые часто появляются на столе у истинных винолюбов и виноманов.

Север Италии знаменит такими зонами производства элитных вин, как: Пьемонт, Валле д’Аоста, Лигурия, Ломбардия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Альто-Адидже, Эмилия-Романья.

Работа сомелье — это всегда процесс обучения и изучения новых вин, новых вкусов, новых гастрономических сочетаний. Познакомиться с ассортиментом вин Севера Италии компания AST пригласила на профессиональную дегустацию в ресторан “Турандот” сомелье самых известных ресторанов Москвы.

Пьемонт

Но, начнем мы, пожалуй, с Пьемонта. Регион известен своими Бароло и Барбареско, произведенными в небольших местечках с одноименными названиями. Здесь правит бал Неббиоло, сорт пластичный и многогранный, вина, которые из него делают, отличаются изысканностью и многообразием вкусовых нюансов. Имея колоссальный потенциал к выдержке, с возрастом, в их ароматике начинают проскальзывать такие нюансы, как ноты трюфеля, белым сортом которого так славится Пьемонт, а древесные тона и тона сигарной коробки дополняют основную фруктово-ягодную композицию.

В дегустационном сете вы видите вина хозяйства Fontanafredda, одного из самых известных производителей Бароло в Италии. Но на строгий суд участников были представлены именно белые вина. Весна — время перемен, не за горами и приход в наш город жаркого (будем надеяться) лета, — эти сезоны всегда требуют легких вин, фруктово-цитрусовых, приятно освежающих:

  • Вино Fontanafredda, «Pradalupo», Roero Arneis DOCG, 2016
  • Вино Fontanafredda, Gavi del Comune di Gavi DOCG, 2016

История Fontanafredda

История винодельческого хозяйства Fontanafredda (что в переводе означает “холодный фонтан”) очень романтична. В 1858 поместье Фонтанафредда было куплено итальянским королем Витторио Эмануэле II-м в качестве подарка своей любовнице Розе Верчеллане, также известной как «Ла Бела Росин». Позднее оно перешло по наследству их детям: Марии Виттории и Эмануэле Альберто, графу Мирафиори и Фонтанафредде. Хотя уже через несколько лет в этом местечке начинают выращивать виноград и производить вино, о знаменитых Бароло Fontanafredda впервые упоминают только в 1867 году.
А в 1878 году, благодаря Графу Эмануэле Альберто из Мирафиори, площадь виноградников составила уже более 300 га (741 акров), культивируемых непосредственно наемными, специализированными рабочими, что в те времена было большой редкостью.

В 1918-м году под руководством директора Cav. Mollo, в поместье работает уже 200 сотрудников, и более 40 семей проживают на его территории. С нашествием филлоксеры счастливые годы заканчиваются, а во времена Великой депрессии в Америке, основного потребителя этих вин, хозяйство окончательно приходит в упадок.

В 1931-м году вся недвижимость, включая виноградники, была продана Monte dei Paschi di Siena Bank (банку Сиены) за 1,050,5 тыс. лир. А сам бренд купила семья Ганчи за 100 000 лир.

И только в 2017-м удача, а скорее тяжелый и упорный труд, способствовали тому, что Fontanafredda была названа престижным американским журналом Wine Enthusiast — “European Winery of the Year” (Лучшей винодельней в Европе 2017 года).

Основная философия хозяйства – использование только местного винограда (контролируемого по месту происхождения).

Общая площадь виноградников составляет 100 га (247 акров) земли в Пьемонте (Бароло, Серралунга д’Альба и Диано д’Альба), основные сорта: Неббиоло, Барбера, Дольчетто и Москато — типичные сорта Ланге, которые удовлетворяют только 20% годовых потребностей бизнеса. В результате виноград докупается у местных виноградарей, но это выращиваемый под строгим контролем специалистов Fontanafredda виноград, который проходит тщательный отбор и должен соответствовать стандартам vino libero. В общей сложности хозяйство перерабатывает около 6 миллионов килограммов сырья. Органические методы ухода за лозами, сокращение количества добавленного диоксида серы в вина на 40% от регламентированного законодательством, ферментация только на диких дрожжах. В результате годовой объем хозяйства составляет 8 500 000 бутылок вина:

  • 43% красных вин (Бароло, Неббиоло, Барбареско, Барбера, Дольчетто и другие типичные сорта Пьемонта);
  • 26% белых вин (Арнейс, Гави, Шардоне);
  • 28% сладких игристых вин – методом Cahrmante (Asti);
  • 3% игристых вин — классическим методом со вторичной ферментацией в бутылке (Alta Langa).

Fontanafredda является одним из крупнейших частных производителей Бароло: выпускает 780 000 бутылок в год, что составляет около 6% от всего объема производства этого вина.

В настоящий момент совладельцем Fontanafredda является известный итальянский бизнесмен Оскар Фаринетти — основатель движения «slow food» и идейный вдохновитель проекта «Eataly», где и реализуется основной объем производимых в поместье вин. Всемирно известный винный критик Роберт Паркер называет Fontanafredda «одним из великих имен виноделия Пьемонта».

Валле д’Аоста

Это — небольшой регион больше известный, как горнолыжный курорт, расположенный на высокогорных склонах Альп. Здесь тоже выпускаются достойные вина, а виноградники находятся довольно высоко над уровнем моря. Главный винодельческий регион Валле д’Аоста расположился вдоль восточных берегов реки Дора Балтеа (Doire baltée) рядом с городом Аоста, являющимся центральным местом виноделия. Регион разделен на три основные области виноградарства: верхняя долина (Valdigne), центральная долина Valle и нижняя долина (Bassa). Лишь небольшое количество производимых вин идет на экспорт, большая часть выпивается на месте. Но, как и многие вина, произведенные с высокогорных виноградников, они отличаются неизменным качеством. Ведь практически все работы приходится делать вручную. Хороший баланс дневных и ночных температур способствует образованию нужного количества сахара, благодаря чему вина всегда гармоничны, имеют достаточную кислотность. Помимо традиционных для этого региона автохтонных сортов здесь также производят и вино из международных и некоторых автохтонных сортов ближайших соседей: Швейцарии, Австрии и т.п. Местные сорта Пти Руж и Вьен де Нус – на вина из них стоит обратить внимание, также как и на белые вина из международного сорта Шардоне.

В дегустационном сете представлено винодельческое хозяйство Les Cretes, которое также анонсировало свои лучшие белые вина:

  • Вино Les Cretes, Petite Arvine, Valle d’Aosta AOP, 2014.
  • Вино Les Cretes, Chardonnay «Cuvee Bois», 2014.

История Les Cretes

История семьи Charrère чем-то напоминает сказку. Когда в 1750 году прапрадедушка владельцев Bernardin Charrère вместе со своей семьей эмигрировал из Франции (Верхняя Савойя) в Италию в городок Аоста. Bernardin Charrère начинал как фермер и мельник, построив водяную мельницу в своем имении в Aymavilles.

И только в 1810 году Charrères посадили свои первые два гектара винограда, сосредоточившись на производстве качественных вин из местных сортов, выращенных в Валле д’Аоста. Расположенные в Aymavilles на высоте 600 m над уровнем моря, виноградники и сейчас представляют собой эталон уважения к традициям и ценностям, переданным новым поколениям из глубины веков.

Направив все свое внимание на местные сорта винограда, такие как: Prié Rouge, Fumin, Cornalin, Mayolet и Premetta, семья внесла огромный вклад в сохранение и культуру традиционного виноделия Валле д’Аоста, в спасение и селекцию этих редких сортов винограда.

Результат был настолько впечатляющим, а производимые вина настолько хороши, что крупнейший итальянский писатель Луиджи Веронелли неоднократно упоминал их в своих произведениях.

В настоящий момент Les Crêtes увеличил площади своих виноградников до 20 гектаров, которые теперь расположены в шести деревнях Валле д’Аоста. Годовой объем производства 170 000 бутылок и на данный момент Les Cretes является крупнейшей частной компанией, работающей в регионе долины Аоста.

Альто-Адидже и Южный Тироль

Регион вин Альто-Адидже и Южный Тироль — самый северный винодельческий регион Италии, который находится на границе с Австрией и Швейцарией. Общая площадь виноградников — 5400 га. В этом регионе много высокогорных виноградников, высота над уровнем моря которых составляет от 200 до 1000 м. Почвы преимущественно известняк, сланцы ледникового периода, порфиры и песчаники с гравийными отложениями.

Из-за значительного перепада высот регион отличается разнообразным микроклиматом: защищенный с севера Альпами от неблагоприятного воздействия Атлантического океана, где с Юга расположены долины со средиземноморским климатом, при этом влажный и прохладный воздух с озера Гарда смягчает жар и сухость летнего периода, он представляет собой идеальное место для виноградарства. Хороший баланс дневных и ночных температур, длительный вегетационный период позволяет выращивать здесь виноград, из которого получаются вина с мощным и ярким ароматом и вкусом. При этом доля белых сортов составляет 60%, а красных соответственно 40%. В регионе насчитывается около 150 винодельческих хозяйств. Объем производства вина категории DOC в 2016 году составил 341 000 гл.

В дегустационном сете мероприятия были представлены вина из региона Альто-Адидже, произведенные семейным предприятием Franz Haas:

  • Вино Franz Haas, «Manna», Alto Adige DOC, 2016.
  • Вино Franz Haas, Pinot Nero «Schweizer», Alto Adige DOC, 2013.
  • Вино Franz Haas, Moscato Rosa, Alto Adige DOC, 2016.

История Franz Haas

Хозяйство было основано в 1881 году. Небольшая семейная винодельня всю историю своего существования славилось производством элитных вин. Площадь собственных виноградников составляет 125 акров, расположенных на высоте 240 м над уровнем моря. С 2000 года хозяйство взяло в аренду виноградники на высоте 850 метров над уровнем моря, объясняя это необходимостью иметь посадки в более прохладном микроклимате.

Виноградники находятся в муниципалитетах Энья, Монтанья и Альдино. Это винодельческое хозяйство больше славится своими красными винами, произведенными из сорта Пино Нуар. Терруар Альто-Адидже не очень подходит капризному бургундцу, но при более трепетном отношении, а также при изящной работе с бочкой при выдержке этого сорта, вина получаются высокого класса.

Надо отметить, что дизайн этикеток для вин Franz Haas был выполнен знаменитым художником Риккардо Швейцер, соратником Пикассо, Шагала, Кокто, Поля Элюара, Ле Корбюзье. Это был подарок Марии Луизе Манн, супруги Франца Хааса, владельца хозяйства.

Знаменитые Бароло и вина из редких, автохтонных сортов долго находились и продолжают быть на пике популярности у требовательной московской публики, у взыскательных любителей выпить пару бокалов за приятной трапезой в дорогих ресторанах города. Вина из регионов Северной Италии всегда славились своей гастрономичностью, что делает их уместными в любом качестве.

Великие вина Италии: Сассикайя и другие супертосканские вина

Тоскана – один из самых известных винодельческих регионов Италии. Его популярность вполне понятна – мягкий климат, благоприятные почвы, отсутствие каких-либо стрессов позволяет изготавливать действительно впечатляющее вино. Однако так исторически сложилось, что в Тоскане рос только один сорт винограда – санджовезе.

После Второй мировой войны местные виноделы попытались начать выращивать на тосканских почвах и другие сорта винограда. Первым был маркиз Марио Инчиза делла Роккетта. Он привёз из Франции, с Шато Лафит-Ротшильд, несколько лоз винограда каберне совиньон.

Французский виноград прекрасно прижился на тосканских почвах. Маркиз попробовать изготовить из него вино по традиционной технологии – с открытой ферментацией в деревянных чанах и выдержкой в малых бочках из французского дуба. Первые партии были довольно-таки ординарными. Но с увеличением возраста винограда вкус и насыщенность вина усиливались.

Одновременно с этим маркиз улучшал технологию производства. И вот в 1968 году на рынок вышел первый винтаж Sassicaia – вина, произведённого в Тоскане из винограда каберне совиньон и выдержанного в малых бочках из французского дуба. Само название переводится как «Каменистые земли». Вино устроило фурор – ценители и не подозревали, что на тосканских землях можно вырастить отличный французский виноград.

И после этого в Тоскану начали завозить и другие сорта – каберне фран, мерло, сира. Вина, изготавливаемые их таких сортов, получили название «супертосканские».

Бордоский стиль, отсутствие стандартов и оправданно высокая цена

Сассикайя прогремела на весь мир в 1978 году – когда журнал Decanter устроил слепое тестирование вин из винограда каберне совиньон со всего мира. Разумеется, там были и французские напитки, включая премьер гран крю из Бордо, родины этого сорта. Однако именно сассикайе дегустаторы присвоили высший балл.

Это стало шоком. Итальянское вино, изготовленное из неаборигенных сортов, смогло обойти французское! Причём не просто французское. Сассикайя обогнала каберне совиньон с родины каберне совиньона! К хозяйству маркиза Марио Инчиза делла Роккетта обратилось внимание критиков и ценителей со всего мира.

А в это время сам Марио Инчиза делла Роккетта упорно пытался получить ну хоть какой-нибудь разрешительный документ на своё вино. Дело в том, что, согласно законодательству Италии, вина статуса DOCG должны производиться исключительно из аборигенных сортов винограда. Каберне совиньон в их число не входит. Поэтому сассикайя – обласканная критиками и любимая ценителями – считается «столовым вином». Vino da Tavola. Что-то вроде нашего «кагора монастырского».

И только в 1994 году вино получило статус Sassicaia Bolgheri DOC. Это, конечно, не DOCG, но тоже неплохо. Сассикайя может производиться на одном-единственном поместье, её релиз ограничен, да и в принципе этот напиток ценится очень и очень высоко.

Важно отметить, что сассикайя производится по французской технологии (бордоский стиль). Это дополнительно осложняет стандартизацию и классификацию. Вино бродит в открытых деревянных чанах, после чего выдерживается в маленьких дубовых бочках.

Другие супертосканские вина

Вдохновившись примером маркиза Марио Инчиза делла Роккетта, итальянские виноделы решили раскрыть полный потенциал Тосканы. Потому что санджовезе, по всей видимости, сорт, конечно, хороший, но легендарных напитков из него не сделаешь. Вина, полученные из неаборигенных сортов, начали называть супертосканскими.

Одно их таких вин – это орнелайя, изготавливаемая на одноимённом хозяйстве. К составу бленда приложил руку Андрей Челищев, знаменитый энолог с русскими корнями. Орнелайя изготавливается из каберне совиньон, каберне фран, перло и пти вердо. Бленд также схож с бордосским.

Ещё один пример – массето. Это вино изготавливается на 100% из мерло. Виноград для напитка выращивается на одноимённом холме, состоящем из глинистой почвы с вкраплениями крупных камней, а также имеющем песчаную и каменистую вершину.

Супертосканские вина стали примером революции в итальянском виноделии. Местные виноградари пытались максимально раскрыть возможности почвы и климата – и при этом боролись с заскорузлым законодательством, требующим использования исключительно аборигенных сортов и позволяющим «усреднять» качество напитка в угоду покупателей. Однако ценители прекрасно понимают, что Тоскана открывает невероятные возможности.

Супертосканские вина очень высоко ценятся как среди любителей, так и у коллекционеров. Поэтому, если у вас есть бутылка такого напитка великого или легендарного винтажа – мы её с удовольствием у вас приобретём по выгодной цене.

Читайте также  Венецианский карнавал в италии
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector