Vermentino di gallura

Vermentino di gallura

Vermentino di gallura

eurowine

Единственная зона DOCG Сардинии расположена на северо-востоке острова, в географической области Галлура. К ней же относятся знаменитые пляжи Изумрудного берега Коста Смеральда. В винной зоне работают с единственным белым сортом – Верментино, выпуская из него тихие, игристые и десертные вина.

Галлура в переводе с диалекта означает каменистый, скалистый, указывая на характерные гранитные породы. Виноградные лозы – одни из немногих сельхозкультур, которые можно культивировать на таких землях. Самые ранние свидетельства о виноделии Галлуры относятся к XV-XIII векам до нашей эры. Это сосуды для хранения и чаши, в которых найдены следы вина. В 238 году Сардинию покорили римляне. Был основан город Олбиа, ставший ключевым портом на севере острова. В Средние века Галлура была одним из четырех юдикатов (феодальных владений) на Сардинии, затем она попала под контроль Пизанской республики.

В XV-XVIII веках здесь правили испанцы. По одной из гипотез именно они привезли Верментино. Гуманист Витторио Анджиус первым написал о Верментино в XVIII веке, где сорт был представлен в связке с Галлурой. Видный ампелограф конца XIX века Ровазенда упоминал, что поначалу Верментино использовался как столовый виноград. Заметная экспансия сорта по всему острову случилась в XX веке. Сегодня Верментино является самым известным белым сортом Сардинии.

Верментино лучше всего раскрывает свой качественный потенциал на бедных гранитных почвах Галлуры. Вот почему наряду с общей винной зоной DOC Vermentino di Sardegna, действующей с 1988 года, в 1996 году была выделена DOCG Vermentino di Gallura.

eurowine

Земли Галлуры почти полностью охватывают провинцию Олбиа-Темпио и немного касаются провинции Сассари. Для районов на побережье характерны гранитные скалы с причудливыми формами благодаря действию воды и ветра. Во внутренних районах растут дубовые леса. Ключевой породой является гранит, нередко разложившийся на поверхности до каменной крошки и смешанный с песком или глиной. Климат средиземноморский, но с постоянно дующими ветрами. Виноградники начинаются у моря и поднимаются на высоту до 500 метров.

В рамках DOCG Vermentino di Gallura выпускают пять белых вин.

Игристые вина выпускают в версиях Frizzante и Spumante. Первые могут быть сухими или полусухими, вторые – от сухих до сладких. Их продают уже с декабря того же года, когда собран урожай. Исключение составляют Spumante по классическому методу со второй ферментацией в бутылке: они должны быть выдержаны на осадке минимум 9 месяцев.

Наконец, есть вина Passito из заизюмленного винограда. Аппассименто может проходить на лозе или в помещениях. Обычно эти вина сладкие, а в продажу они поступают с 1 мая на следующий за урожаем год.

Capichera Vign’Angena 2014, DOCG Vermentino di Gallura

Capichera дает одни из лучших интерпретаций сорта Верментино, заслуженно завоевав международную известность. Первые виноградники семья Раньедда посадила в семидесятые годы на месте пастбищ. Эти земли в районе Арцакены находятся во владении семьи с XIX века. Первое верментино под маркой Capichera было бутилировано в 1981 году. Vign’Angena переводится как «Виноградник других». Урожай происходит с участков, которые раньше находились в аренде. Теперь они принадлежат хозяйству, но имя вина осталось. Это 100% Верментино с виноградников возрастом 10-15 лет. Они растут на характерных участках из разложившегося гранита. Ферментация идет в стальных чанах, где затем вино недолго выдерживается.

Светло-лимонный цвет. Свежие, приподнятые ароматы соединены в плотное полотно с элегантным рисунком из белых персиков, дыни, лимонов, грейпфрутов, легких цветочных, миндальных, мятных и солоноватых нот. Плотный, сложный, структурированный вкус с прекрасным балансом и мягкой кислотностью позволит этому вину развиваться еще много лет. Объемное, неуходящее послевкусие с пряными нюансами грейпфрутовых корок, легкими миндальными и минеральными нотами. Подавать к изысканным блюдам из рыбы и белого мяса. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Верментино ди Галлура – Верментино ди Галлура
Capichera – Капикера
Vign’Angena – Винь’Анджена

Компания Ациенда Агрикола Занатта была основана Бруно Занатта и его сыном Марко, который увлеченно занимается поместьем с 2003 года.

Сардиния- остров в Средиземном море, второй по величине после Сицилии. Рельеф Сардинии состоит в основном из горных плато (85%) из гранита и вулканических скал, покрытых лесами и пастбищами. Южная Италия — самый жаркий и сухой район Италии, хотя климат прибрежной полосы смягчается морскими ветрами.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОДА УРОЖАЯ

Описание стиля

Верментино – сухое белое вино крепостью 12-13,5% об. со сложным букетом и выраженной кислотностью, похожее на Совиньон Блан. На международном рынке этот бренд известен мало, поэтому даже лучшие образцы можно купить по доступной цене.

фото сухого белого вина Верментино

Доминирующие ноты: лайм, грейпфрут, зеленое яблоко, миндаль, желтый нарцисс. Повышенное содержание фенолов добавляет во вкус легкую горчинку, также в букете чувствуются нюансы груши, белого персика, цитрусовой цедры. Профиль минеральный, чуть солоноватый. В целом, это очень освежающее сбалансированное вино.

Происхождение

Долгое время происхождение сорта было неизвестно, его родиной даже считалась Испания, и только недавние исследования ДНК доказали идентичность Верментино с лигурийским Пигато и пьемонтским Фаворита. С высокой долей вероятности можно утверждать, что Верментино появился там же, где и растет до сих пор – в Италии.

фото винограда сорта Верментино

Виноград Верментино

Регионы производства

Большая часть виноградников сконцентрирована в трех итальянских регионах: Сардинии, Лигурии и Тоскане, причем везде лозы высаживают поближе к морю. Именно морской климат придает вину характерную солоноватую нотку и слегка минеральный финиш. Кроме Италии сорт встречается в незначительных количествах во Франции, США, Аргентине и Австралии.

где производят Верментино на Сардинии

Лучшие образцы Верментино производят на Сардинии

Репутация

Верментино – автохтонный итальянский (вернее даже сказать, сардинский) виноград, искусственно завезенный в другие регионы и почти там не известный. Соответственно, вино не «распиарено» на международном рынке, поэтому недооценено.

Сомелье утверждают, что это отличный представитель белых сухих, а в описании вкуса и текстуры используют такие эпитеты как «терпкий», «шелковистый» и даже «чувственный».

Похожие стили

Вина с похожим вкусовым профилем и органолептическими характеристиками включают в себя Albariño, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Sémillon, Soave, Verdejo.

Различают два основных стиля вин Верментино:

  • Более кремовый, с богатым букетом.
  • Более легкий, фруктовый.

Чтобы добиться кремовой текстуры и богатой палитры, при ферментации винодел может добавить в сусло специальные бактерии Oenococcus (провести малолактическую ферментацию). Соответственно, если этого не сделать, получается второй вариант. Обе технологии допустимы и не противоречат стандартам стиля.

Как пить Верментино

Температура подачи (сервировки) Верментино +8-12 °C. Вино хорошо сочетается с овощами-гриль, жирной рыбой, козьим сыром, курицей, экзотическими блюдами вроде тако, песто и суши, свиными сосисками, дарами моря.

фото чем правильно закусывать Верментино

Главное, на что нужно обращать внимание – чтобы выбранная гастрономическая пара не была слишком острой и чрезмерно пряной, например, не рекомендуется подавать Верментино к маринадам, соленьям и копченьям.

Известные марки

Giacomelli “Pianacce”, Laura Aschero, Cantine Lunae Bosoni «Black Label», Pala “Stellato”, Jankara, Pepi Lignana «Leopoldino» и т.д.

Интересные факты

  • Более половины всего Верментино изготавливается на Сардинии.
  • Сорт любит не слишком плодородные почвы и возвышенности – вино из ягод, выращенных на горных плантациях, получается особенно тонким и изысканным.
  • Во французском Провансе Верментино называют Rolle и добавляют в местное розовое вино.
  • Самый лучший представитель стиля называется Vermentino di Gallura DOCG, производится в Сардинии и является названием, защищенным по происхождению. Это вино на 95% состоит из винограда сорта Верментино.
  • На Корсике также можно найти неплохие вина Верментино, они отличаются высокой кислотностью, легкими дымными нюансами, минеральным профилем.

Верментино

Сардинский верментино, попавший на остров с Корсики, куда он ранее, в свою очередь, был завезён из Испании) делится на две категории: Vermentino di Sardegna DOC и Vermentino di Gallura DOCG (кстати, единственное сардинское вино категории DOCG). Производство этого белого вина, началось в деревушке Санта-Тереза-Галлура.

Среди вин категории DOCG отметим следующих производителей: Canayli, Funtanaliras, Mavriana, S’èleme, Giogantinu, Piras, Hisony, Graniti и Sienda. Конечно, это далеко не все.

Верментино представляет собой белое вино соломенного цвета с легкими отливами зелени, обладающее фруктовым и цветочным букетом.

Это вино чудесно сочетается с закусками, первыми блюдами с деликатным вкусом, рыбой, супами из морепродуктов, моллюсками и ракообразными, приготовленными по сравнительно простым рецептам. Vermentino di Gallura, в свою очередь, подаётся при температуре 8-10°C и служит отличным сопровождением для блюд с ярко выраженным вкусом. Оно хорошо подходит для закусок, сложных первых блюд и рыбных блюд.

Каннонау

Название «канонау», по всей вероятности, происходит от испанского Canonanzo di Siviglia. Это вино производят из широко распространённого по всему острову сорта винограда, родоначальника таких подвидов как Jerzu, Nepente di Oliena и Capo Ferrato. Основными регионами производства данного сорта вина считаются Ольястра (Ogliastra), Барония (Baronia), Барбаджа (Barbagia) и Мандролизай (Mandrolisai).

Вино обладает рубиново-красным цветом с гранатовом оттенком. Его отличает насыщенный, многогранный, богатый ароматами букет, сглаженные танины и красонофруктовое послевкусия. Содержание алкоголя в напитке меняется в зависимости от региона, в котором был возделан виноград; в любом случае оно не может превысить 13 градусов. Период выдержки вина в среднем составляет 2-6 лет.

Каннонау рекомендуется пить при комнатной температуре. С этим вином отлично сочетаются мясные блюда, дичь и птица, хотя оно отлично подходит и в качестве сопровождения к деликатесам с ярко выраженным специфическим вкусом – в качестве примера можно упомянуть такие классические сорта овечьего сыра, произведённого на Сардинии, как фьоре сардо или пекорино романо .

Габриэле Д’Аннунцио в предисловии к «Остерии Ханса Барта» (Osteria di Hans Barth) пишет о каннонау так: «Вам не знакомо Nepente di Oliena и Вы даже о нём не наслышаны? О, несчастные!… Я сам не знаком с ним, разве что по аромату; и этого неописуемого аромата, хватило чтоб опьянить меня».

Кариньяно-дель-Сульчис

Сорт виноградной лозы кариньяно был завезён на Сардинию из Испании, где его выращивали начиная с XII века. Несмотря на то, что кариньяно весьма распространён по всему острову, главными территориями возделывания этой лозы считается побережье Сульчис и Иглезиенте, а также регионы Саррабус и Синис.

Среди вин DOC мы встретим две его разновидности: красное и розовое вино . Первое – сверкающее, рубиново-красное с фиолетовым оттенком. Оно обладает фруктовым букетом, округлыми танинами и средней кислотностью. Второе – светло-розовое с фиолетовыми переливами. Его отличают цветочный букет.

Красное вино Carignano del Sulcis станет отличным выбором для мясных закусок, сложных первых блюд, жаркого и выдержанных сыров. Розовое вино превосходно сочетается с блюдами на основе нежирного или белого мяса.

Верментино: что нужно знать

Пробуя многие насыщенные, обаятельные, серьезные образцы верментино, сразу и не догадаешься, что настоящий его характер сформировало море, а если и забросила его судьба в сухопутные дали, то своего дружелюбного, компанейского и открытого нрава он не теряет.

  • Происхождение верментино
  • За что мы любим верментино
  • Что любит верментино
  • Лидеры по виноградникам верментино
  • Где искать верментино
  • Верментино и его кухня
  • Стоит попробовать

Происхождение верментино

Как ни странно, истоки такого популярного сорта неизвестны. Идей зарождения его много: террасы Лигурии, скалы Корсики, бархатные холмы Тосканы, лазурное небо Арля, хрустальной яркости пейзажи Сардинии, даже изжаренные солнцем склоны испанских гор… Вот именно на связке морских торговых путей между Сардинией, Генуей, Ниццей и Корсикой и взошла звезда верментино. Западное Средиземноморье – его главная цитадель, но встретить верментино можно едва ли не во всех регионах мира. Оттого у него множество имен: верментино ди тоскана в Тоскане и верментино ди сарденья на Сардинии, роль – в Провансе, мальвуази де корс или карбессо на Корсике, мальвуази а гро грен в Миди (Южной Франции), верлантен на Антибе, пигато – в Лигурии, фаворита – в Пьемонте. По поводу двух последних, кстати, часто возникают вопросы идентичности, ведь в национальном регистре сортов Италии они все числятся под собственными номерами (верментино – № 259, фаворита – № 80, пигато – № 190). Тем не менее, когда ДНК-анализ облегчил ампелографическое распознавание, в 1990 году он показал – это все разные биотипы одного сорта. Вас ведь не смущает, что в каждом регионе у верментино есть свои органолептические особенности? Вот и с биотипом так же – все они верментино и точка.

Обратите внимание, в небольшой зоне между Каррарой и Ла Специей растет красный верментино неро. Долгое время считалось, что это красная мутация сорта, но современные генетические исследования эту связь начисто опровергли.

Agricola Punica. Сардиния. Фото: © Agricola Punica

Agricola Punica. Сардиния. Фото: © Agricola Punica

За что мы любим верментино

Во-первых, он оказался настолько гибким сортом, что легко воплощает множество идей винодела в тихих и игристых винах, в сухих и даже десертных версиях. Стилистика сухих вин простирается от легких, свежих и воздушно-ароматных до насыщенных и объемных, выдержанных в дубе и/или на осадке. А между этими полюсами – все, что вам угодно: и строгие, и сочные, и точеные, и пухляши, и интеллектуальные вина, не говоря о способностях интересных образцов на длительную выдержку. Иными словами – нам есть из чего выбирать.

Во-вторых, у него необыкновенно обаятельная и сложная органолептика. Цитрусовая тональность с переливами грейпфрута или лайма, томный персик, зеленое яблоко или сладкая груша, цветки акации или пикантности розмарина и тимьяна. У верментино довольно высокий уровень фенолов, что сказывается на его легкой горчинке в послевкусии, которую мы часто воспринимаем как тон зеленого миндаля. Верментино не бывает сухим до скрипа, у него всегда проявляется добродушная маслянистость. А главное – его морская солоноватая минеральность, по которой часто верментино и распознается.

В-третьих, верментино умеет в атмосферность и мечты. Его приятная кислотность и легчайшая солоноватость, приправленные брызгами цитрусовых и сочных тропических фруктов, навевают мысли о лете и отдыхе. А если оно проявляет йодистость, ароматы средиземноморских трав, а то и дымчатость гарриги, и россыпи белых лепестков, то вот уже привиделась и марина в южном опьяненном солнцем и шумом прибоя городке. Впрочем, можно довольствоваться даже приятной и разнообразной трапезой – верментино не подведет.

Словом, если вам по душе такие сорта винограда, как совиньон блан, гарганега, альбариньо, грюнер вельтлинер, вердехо, вам обязательно понравится и верментино.

Что любит верментино

Верментино любит море. Чем ближе йодистые бризы, чем беднее и неплодороднее почвы, чем жарче опаляет солнце, чем суше климат, тем больше благоденствует верментино. Он будет зреть долго-долго, неторопливо наслаждаясь жаждой и продувающим ветром, обжариваться полуденным солнцем и тщательно сохранять кислотность.

Впрочем, верментино со своими довольно крупными ягодами, приобретающими румянец по мере созревания, приспособился и к вполне сухопутной местности, и даже горной – при прочих соблюдаемых условиях. И нежно нуждается в защите от милдью и зловредной моли.

Сардиния. Фото: © Capichera

Сардиния. Фото: © Capichera

Лидеры по виноградникам верментино

  • Мировые запасы верментино находятся преимущественно в Италии – 83%, или более 4000 га;
  • Сардиния – 3300 га, 68% белого виноградарства острова;
  • Тоскана – 545 га;
  • Лигурия – 250 га;
  • Пьемонт – 105 га;
  • 1 DOCG – Vermentino di Gallura;
  • 22 DOC: 11 в Тоскане, 6 в Лигурии, 3 на Сардинии, по 1 в Пьемонте и Умбрии;
  • 15 официальных клонов, селекционированных из популяций вышеуказанных регионов;
  • Франция занимает второе место по объемам виноградников верментино с 11%, или 750 га;
  • Прованс и Корсика – 80% всего французского верментино;
  • 10 официальных клонов корсиканского происхождения.

Где искать верментино

На Сардинию верментино в конце 1800-х перебрался с Корсики и за 100 лет оккупировал большую часть белого виноградарства острова. На севере, в Галлуре, на гранитных почвах достиг такого уровня, что получил собственный DOCG, первый и единственный на острове. Местные называют верментино ди галлура «верментино веро», чтобы вы не спутали с прочими верментино.

В Лигурии верментино (пигато) упоминается с 1300-х годов и законно считается автохтонным сортом винограда, успев за это время глубоко укорениться на местной каменистой почве. Лучшей зоной являются окрестности древнеримского порта Луны вблизи от знаменитых каменоломен каррарского мрамора, Colli di Luni – из тех редких итальянских аппелласьонов, что расположены на территории двух провинций, Лигурии и Тосканы. Здесь на смеси почвенных и топографических особенностей двух регионов получаются сбалансированные и элегантные вина, объединившие свежесть и минеральность Лигурии и текстурность Тосканы. А на террасах Чинкве-Терре, ищущих отражение в море, верментино дарит не только сухие вина – из подсушенного винограда (пассито) получается ключевой компонент сладкого нектара – чинкве-терре щаккетра.

В Пьемонт верментино (фаворита) попал около 300 лет назад с лигурийскими торговцами, долгое время был популярен как столовый сорт, на рубеже XX века культивировался преимущественно в районе Альбы (Роеро) и Мондови на стыке с Лигурией и исторически использовался в ассамбляже с неббиоло для его смягчения.

Недалеко от побережья в Тоскане, на виноградниках Мареммы, Болгери производят одни из самых богатых итальянских верментино. Тосканский климат – более теплый и солнечный, чем в Лигурии, – сочетается с такими методами виноделия, как мацерация, контакт с осадком и выдержка в дубе, полученное верментино по весу и ароматической сложности можно сравнить с вионье.

Умбрия, Лацио, Сицилия, Абруццо тоже пытаются выразить веское мнение среди интересных верментино.

Франция занимает второе место с 11% по объемам виноградников верментино в мире. Юг Франции, в первую очередь Прованс, – его вотчина. Здесь его всегда называли «роль», но нынче модно становится использовать итальянское имя сорта. Самые южные его виноградники находятся на Корсике, где он считается белым сортом № 1. Для белых ассамбляжей его выращивают на виноградниках Патримонио, Аяччо, Фигари, Кальви, Сартене, Порто-Веккьо и на Кап-Корсе.

Третье место с 3% захватила Австралия, где легкие верментино для ежедневного употребления оказались свежей альтернативой привычным белым. За ней поспешают США, точнее Калифорния, где несколько небольших виноделен пытаются составить конкуренцию местным пино гриджо и совиньонам блан.

Прованс. Фото: © Château La Martinette

Прованс. Фото: © Château La Martinette

Верментино и его кухня

Верментино с его чуть маслянистым характером, солоноватостью и фенольной горечью отлично сочетается с блюдами, в которых играют с пряными травами и специями. Насыщенные рыбные блюда, как форель с чесноком и розмарином, или даже жирные свиные колбаски с фенхелем подружатся с плотными версиями верментино. Более легкие, с выраженной кислотностью – с морепродуктами (мидиями, лангустинами с чесноком и зеленью, пастой с моллюсками). Блюда из птицы любой степени остроты, например куриные тако или пернатая дичь, с благодарностью встретятся с верментино. А также дыня с прошутто, мягкие сыры.

Верментино также прекрасно сочетается с яркими соусами, как песто, с обилием прованских пряностей, имбирем, петрушкой, шалфеем, базиликом.

Вегетарианская кухня тоже одобряет верментино: равиоли со шпинатом и рикоттой, жареные кабачки с чесноком и зеленью, пицца и киши со шпинатом и артишоками, жареная спаржа, салат табуле, фалафель.

Фото: © Château La Martinette

Фото: © Château La Martinette

Стоит попробовать

Chateau La Martinette Clos Blanc Cotes de Provence AOP

Средиземноморское настроение – это 100% роль с известковых почв со щедрым содержанием мергеля, винифицирован в бургундском стиле, чтобы выразить минеральность. Брожение в бочках 500 литров, выдержка 8 месяцев на осадке, в бутылке 12 месяцев. Довольно узнаваемый с точки зрения своего сорта аромат с полынной горчинкой и нотой вербены и тугой аппетитной грушей во вкусе. Чистое, свежее и гармоничное, с утонченными нюансами дуба, плавно переходящими в цитрусовые оттенки с деликатной соленостью. Хорошо сочетается с блюдами из благородной рыбы, морским окунем с фенхелем на гриле или фаршированной красной кефалью.

Punica Samas 2020 Isola Dei Nuraghi IGT

Ансамбль верментино (80%) и шардоне, кратко выдержанный в бетонных чанах.

Выразительное фруктово-цитрусовое вино с атмосферностью лазурного сардинийского побережья от совместного проекта Cantina Sociale di Santadi и Tenuta San Guido. Гладкая текстура, пикантная кислотность, ноты персика и манго. Гармоничная пара блюдам из рыбы, морепродуктам и овощам.

Castello ColleMassari Melacce 2020 Montecucco DOC

Свежее, сочное, с мягкой текстурой и фруктово-цитрусовыми акцентами и аппетитной кислотностью. Тона грейпфрута, шалфея в аромате, деликатная цитрусовая горчинка.

Идеально с жареными креветками и кальмарами, рыбой на гриле, пастой с морепродуктами, овощным террином.

Слева направо: Chateau La Martinette Clos Blanc Cotes de Provence AOP; Punica Samas Isola Dei Nuraghi IGT; Castello ColleMassari Melacce Montecucco DOC

Слева направо: Chateau La Martinette Clos Blanc Cotes de Provence AOP; Punica Samas Isola Dei Nuraghi IGT; Castello ColleMassari Melacce Montecucco DOC

Capichera Vigna’ngena 2020 Vermentino di Gallura DOCG

Верментино ди сарденья с 15-летних лоз из региона Галлура. Выдержка в стали, сложный слоистый аромат с тонами сухой пряной травы, гуавы, лайма, цукатов, желтых яблок, флердоранжа, ириса и боярышника. Свежее и живое, с облагораживающей легкой горчинкой на финише. Подходит к рыбным деликатесам, устрицам, кальмарам, а также к зеленому салату с козьим сыром и даже к пицце «Маргарита».

Читайте также  Санторинии siro stadium

Bremerton Vintners Special Release Vermentino 2016

Лангхорн Крик, Южная Австралия
2460 ₽

Легкий и свежий аромат и вкус раскрываются нотами груши и яблока с ананасовым акцентом, каплями апельсина и лайма, нотой абрикоса и нежной цветочностью. Интересно, что производитель рекомендует его к блюдам итальянской кухни. Если шире – к рыбе, белому мясу, морепродуктам, блюдам из риса, мягким сырам.

Durin Vermentino Lunghera 2018 Riviera Ligure di Ponente DOC

Виноград с 20-летних лоз, вино выдерживается на осадке в течение 6 месяцев. Мягкое, чувственный вкус с фруктово-травяными оттенками и утонченной кислотностью. Освежает ароматом, где переливаются ноты персика, абрикоса, яблока, шалфея и солоноватая минеральность. Рыба и морепродукты – его судьба.

Слева направо: Capichera Vigna

Слева направо: Capichera Vigna’ngena Vermentino di Gallura DOCG; Bremerton Vintners Special Release Vermentino; Durin Vermentino Lunghera Riviera Ligure di Ponente DOC

Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020 Colli di Luni DOC

С 35-летних лоз происходит это свежее, пикантное, с сочной фруктовостью вино. Выдержано в стали, тонкое, элегантное, с нотами белого персика, яблока и боярышника в аромате. Необыкновенно гармонично с тушеным белым мясом, пастой с овощным или рыбным соусом, равиоли со шпинатом и сыром.

Rocca di Frassinello Vermentino 2019 Maremma Toscana DOC

Виноградники хозяйства расположились на самом высоком холме Терминуццо в 15 км от моря и входят в полосу особых климатических условий: чрезвычайно продолжительное и сухое лето, долгое и равномерное созревание. Вино вышло энергичное, многогранное, с хорошей кислотностью и ощутимой минеральностью. Во вкусе доминируют тона цедры и зеленого яблока, в нежном аромате – цветочность и цитрусовость. Универсальный гастрокомпаньон, любит жареную рыбу, морепродукты и белое мясо.

Sardus Pater Lugore 2017 Vermentino di Sardegna DOC

В переводе с сардского lugore – «тихая весенняя ночь в полнолуние». С виноградников кооператива по имени «Отец сардов» часто видны лунные дорожки в море. Мацерация перед брожением, краткая выдержка – вино с морской свежестью, нежными и изысканными фруктово-цветочными тонами. Легкое, утонченное, изысканно-минеральное. Рыбная кухня, морепродукты, салаты – его главные союзники.

Слева направо: Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia Colli di Luni DOC; Rocca di Frassinello Vermentino Maremma Toscana DOC; Sardus Pater Lugore Vermentino di Sardegna DOC

Слева направо: Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia Colli di Luni DOC; Rocca di Frassinello Vermentino Maremma Toscana DOC; Sardus Pater Lugore Vermentino di Sardegna DOC

2019 Vermentino di Gallura Superiore “Fria”

Corte Gardoni

The northern Sardinian region of Gallura, a windswept land of craggy granite bluffs where the sea is never too far away, is the ideal habitat for the Vermentino vine. Carlo Deperu, who runs a small organic farm with his wife, Tatiana Holler, refuses to follow the enological handbook that homogenizes many local wines: he is one of the only producers in the entire appellation who does not inoculate, relying instead on wild yeasts to kick off fermentation following a brief period of skin maceration—a long-lost tradition here. He forgoes filtration, resulting in a white that is the slightest bit cloudy and benefits from aeration to fully come out of its shell. Carlo’s calculated approach to natural winemaking yields a fleshy, full-flavored Vermentino saturated with herbs, flowers, ripe orchard fruit, and an unmistakable Mediterranean signature. Go for it! You’ll notice a whole lot of wine in your wine.

Wine Type: white
Vintage:2019
Bottle Size:750mL
Blend:Vermentino
Appellation:Vermentino di Gallura
Country:Italy
Region:Sardinia
Producer:Deperu Holler
Winemaker:Carlo Deperu
Vineyard:8 years, 13 years
Soil:Limestone, marl, sandy decomposed granite
Farming:Organic (practicing)
Alcohol:14%
More from this Producer or Region

2015 Isola dei Nuraghi Rosso “Oberaia”

Deperu Holler Italy | Sardinia | Isola dei Nuraghi

2020 Vermentino di Gallura Superiore “Fria” Deperu Holler

2020 Vermentino di Gallura Superiore “Fria”

Deperu Holler Italy | Sardinia | Vermentino di Gallura

2019 Isola Dei Nuraghi “Familia” Deperu Holler

2019 Isola Dei Nuraghi “Familia”

Deperu Holler Italy | Sardinia | Isola dei Nuraghi

2020 Rosato “Barrosu” Giovanni Montisci

2020 Rosato “Barrosu”

Giovanni Montisci Italy | Sardinia | Cannonau di Sardegna

2017 Alghero Cagnulari “Arsenale” Vigne Rada

2017 Alghero Cagnulari “Arsenale”

Vigne Rada Italy | Sardinia | Alghero

2016 Alghero Cagnulari “Arsenale” Vigne Rada

2016 Alghero Cagnulari “Arsenale”

Vigne Rada Italy | Sardinia | Alghero

Producer - Deperu Holler /

About The Producer

Deperu Holler

About Sardinia

map of Sardinia

Our first foray into Sardegna is very recent, and it only took one trip to fall in love with the island, its culture, and its wines. Similar to its northerly neighbor, Corsica, there is a strong regional identity here that goes far beyond its official status as one of Italy’s twenty regions. Its people are proud, strong-willed, and deeply attached to their traditions—a distinctive character often seen with island people and accentuated by its long history of invasions and outside rule.

This tumultuous past has resulted in diverse influences—Greek, Roman, Aragonese, Catalan, and Ligurian, just to name a few—that have shaped the island’s culture, language, cuisine, and wines over many centuries. While Vermentino and Cannonau (aka Grenache) reign, Sardegna also boasts a number of indigenous grapes that are capable of expressing something unique in its abundant variety of terroirs.

The Mediterranean plays a major role, providing cooling, salty breezes to coastal areas, while the rugged, mountainous interior is home to high-altitude sites where wines retain freshness in spite of the southerly latitude. The granitic highlands of Gallura and Barbagia come to mind as some of its most qualitative zones, but a range of soils, elevations, and varying distance to the sea mean that the island is capable of producing wines in all styles, from crisp whites to powerful reds and exquisite vini dolci.

The three growers we represent bring something new to the table, something fascinating that is not found elsewhere in Italy or even in nearby Corsica. Their wines evoke the rustic beauty of this fascinating island civilization, and of course, pair perfectly with the local cuisine, be it seafood-based or the hearty, earthy specialties of its interior.

Вино Capichera, «Vigna’ngena», Vermentino di Gallura DOCG, 2018, 0.75 л

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Рейтинг винной грамоты

Количество оценок: 0

Цену и наличие нужно уточнять!
Перемещение товара со склада занимает 2 -3 рабочих дня!

Затрудняетесь с выбором?

Бесплатная консультация сомелье по номеру:

Описание

«Vigna’ngena» — одно из лучших сухих белых вин хозяйства Капикера. В переводе с галлурского диалекта название вина означает «чужой виноградник», потому что первоначально вино изготавливалось из винограда с арендованных участков, которые на сегодняшний день принадлежат винодельне Капикера.
«Винья’нджена» производится из винограда сорта Верментино, собранного с участков с восточной и западной экспозицией в муниципалитетах Олбиа и Палау. Средний возраст лоз — 15 лет. Основу почв виноградников составляет песчаник, камни и гранит, что типично для региона Галлура. Виноград собирается вручную. После ферментации вино выдерживают в стальных чанах. Готовый напиток поступает в продажу спустя 9 месяцев после сбора урожая. Лучшие характеристики вина раскроются через 2-3 года после выпуска. В целом, по утверждению производителя, вино может прекрасно храниться 10-20 лет.

Винодельческое хозяйство Капикера находится на итальянском острове Сардиния. В начале XX века дед нынешних владельцев поместья приобрел участок земли в регионе Галлура, недалеко от города Арзакен, на севере острова. Семья Раньедда производила здесь вино только для собственного употребления. В 70-х годах Марио и Фабрицио Раньедда занялись промышленным виноделием. Они расширили площадь виноградников и построили новую современную винодельню для изготовления высококачественных вин из местных сортов Верментино и Кариньяно. В 1981 году было выпущено первое вино под маркой «Capichera». Новое белое вино из Верментино сильно отличалось от тех вин, что ранее производились на Сардинии. Вино урожая 1980 года имело удивительный аромат тропических фруктов, богатый вкус и прекрасную кислотность. Выпуск этого вина стал началом современной истории хозяйства.

В 80-е годы прошлого столетия в регионе была внедрена новая классификация качества вин — DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Это требовало изменений в производстве. Братья Раньедда применяли различные новшества у себя в хозяйстве, проходили стажировку во Франции и изучали опыт изготовления вин. В результате хозяйство стало лучшим на Сардинии. Начав с выпуска всего одного белого вина, компания Capichera за последние годы расширила ассортимент вин. Сейчас винодельня производит пять белых вин из винограда сорта Верментино и три красных из сорта Кариньяно. Годовой объем производства составляет не менее 300000 бутылок.

В настоящее время компания Капикера обрабатывает более 50 гектаров виноградников на севере острова. Твердые гранитные почвы с примесью песчаных пород хорошо подходят для местных сортов — Верментино и Кариньяно, из которых винодельня производит свежие элегантные вина. У компании ещё имеется небольшой участок на юге острова, засаженный старыми лозами Верментино. Владельцы поместья сделали ставку только на автохтонные сорта и отказались от выращивания международных сортов и добавления их в купаж. Верментино и Кариньяно выращиваются на острове несколько столетий. Верментино был завезен на Сардинию с Иберийского полуострова в XVIII веке, а Кариньяно попал на остров еще с финикийцами. Оба этих сорта отлично приспособились к летней жаре, суровому климату и сильным ветрам. Нигде в мире Верментино не приобретает такого качества вкуса и аромата, как в сардинском регионе Галлура.
Для изготовления вин хозяйство Капикера использует собственный урожай и частично виноград, приобретаемый у соседних виноградарских хозяйств. В 2001 году компания построила новую винодельню, которая оснащена самым современным оборудованием. Ферментация осуществляются в танках из нержавеющей стали, а сам процесс брожения полностью компьютеризирован.

2019 Vermentino di Gallura Terra E Mare Unmaredivino

A refreshing white from the hills of Sardinia, crafted by combining traditional practices with cutting edge winemaking technology.

Aged on its lees for several months before bottling to add complexity and body. Fresh and elegant with golden apple, white peach, grapefruit aromas and floral notes. Versatile and approachable wine. Lovely on its own, with seafood or fresh and smoked salmon.

About the producer: Unmaredivino

In 1949, Gioacchino Sini planted the first family vineyard with his 2 sons, Pietrino and Pasqualino, in his homeland Berchida; a beautiful and picturesque 7ha estate surrounded by hills covered with Mediterranean forest. During the 1980’s, Gioacchini Sini Junior took over the Domaine and combined new technology and tradition in order to increase the quality of his wines. Experimenting with micro vinifications of individual parcels, he also looks for optimal techniques and conditions to obtain the best winemaking results. Their whites are fresh and aromatic and their reds are full of rich and ripe red fruits with good structure. View our selection.

Delivery

At Davy’s we pride ourselves on our service levels and strive to offer a first class service. We follow up every order to make sure you’re completely happy and that your wine has arrived in perfect condition. Should you have a query or problem please contact a member of the team who will be pleased to help on 020 8858 9147 or email [email protected] Your satisfaction is paramount so if you haven’t enjoyed a wine we want to hear about it.

Delivery is FREE FOR ORDERS OVER £100 to a single UK mainland address*. All other orders are charged £9.95 per UK mainland delivery address*. Excludes items purchased in bond where delivery will be charged at cost.

FREE LOCAL DELIVERY, available when you order six bottles or more, or over £75, to a single address (includes SE10, SE3, SE7, SE8 and SE13). Please allow up to 5 days for delivery. For orders required in less than 5 days, our standard terms apply.

When placing your order you can request for wines to be signed for when delivered or left in a safe place if a specific instruction is given. Please note that we cannot accept responsibility for any subsequent loss or damage which occurs once the consignment has been left.

Wines ordered before 12pm should be delivered within 48 hours (working days). If for any reason this is not possible, we will contact you to let you know.

Returns

Sale or return is available. All goods returned must be in a reasonable condition and only unopened cases will be accepted. A minimum collection charge of £7.95 will be applied to all sale or return orders.

Any damaged bottles must be reported within 48 hours of delivery. A full refund will be given on receipt of the damaged bottles.

Orders may be cancelled up to seven working days from receipt of delivery provided that all wines are unopened and in their original condition.

To cancel an order customers should contact the Customer Service team on 020 8858 6011, fax details on 020 7716 3366, or email [email protected] It is your responsibility to keep the wines safe and in their original condition until collection is made.

In the event of customer cancellation full refunds will only be given if we are notified at least 7 days before the date of the event. Refunds will only be given after this time if we are able to re-sell your tickets.

In the event that a tasting is cancelled, Davy’s shall offer customers a full refund.

Product description

A refreshing white from the hills of Sardinia, crafted by combining traditional practices with cutting edge winemaking technology.

Aged on its lees for several months before bottling to add complexity and body. Fresh and elegant with golden apple, white peach, grapefruit aromas and floral notes. Versatile and approachable wine. Lovely on its own, with seafood or fresh and smoked salmon.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector