Вина пьемонта италия

Вина пьемонта италия

Путеводитель по винам из Пьемонта (Италия)

Если вы пытаетесь получить более глубокое понимание итальянского вина (о винах Италии здесь!), начните с Пьемонта! Потому что этот район является одним из самых популярных и значимых винодельческих регионов.

Во-первых, Пьемонт знакомит нас с совершенно новым набором виноградных вин по вкусу и пониманию – от Неббиоло до Кортезе.

Во-вторых, Пьемонт (Piemonte) считается одним из лучших винодельческих регионов Италии (как и Тоскана — о Тоскане здесь!).

И, наконец, Пьемонт очень популярен среди местных жителей в долине реки По. В этом районе проживает треть населения Италии! (включая Милан и Турин).

Когда винные знатоки думают о Пьемонте, они сразу же думают о Бароло и Барбареско, которые славятся своими винами на основе Неббиоло.

Удивительно, но Бароло и Барбареско составляют только 3% производства Пьемонта, так что есть еще много чего можно узнать о винах из Пьемонта! Начнем!

Монферрато на Апеннинах с Альпами вдалеке. фото Стефано Pertusati — из интернета

Пьемонт огораживается Альпами на севере. И эта картинка мне напоминает одну из сцен из сериала » Игра Престолов»! — Об Игре Престолов здесь!

На юге находятся Апеннины – не такие высокие горы – которые больше похожи на набор бугристых холмов. Несмотря на свой скромный рост, на склонах, ведущих к Апеннинам, вы найдете качественное производство вина в Пьемонте.

Почему в Пьемонте вино лучше с холмов? Есть две основные особенности, влияющие на погоду в Пьемонте: ледяные Альпы и теплое Средиземное море. Температурные колебания в течении суток заставляют всю область заполняться утренним туманом, который медленно рассеивается в течение дня. Это означает, что земля на холмах получает больше Солнца. Больше Солнца = счастливый виноград = хорошее вино. К северу от Апеннин в предгорьях Альп можно найти хорошие вина. Но поскольку эта область (вокруг Гаттинары) намного прохладнее, то вина здесь гораздо более легкие и более кислотные.

Карта винного региона Пьемонт

Красные вина Пьемонта

Вино из сорта Неббиоло

Хотя производство вина из сорта винограда Неббиоло меньше, чем из сорта Барбера, оно считается величайшим вином из Пьемонта. Неббиоло обладает высоким содержанием танинов, ярким ароматом красной вишни и розы с землистыми оттенками — это важные показатели этого сорта. Самые лучшие вина 10-15 летние! В них уже проявляются комплексные ароматы табака, грибов и смолы. Есть много субрегионов в Пьемонте, которые делают вино Неббиоло, и между собой они более или менее различимы. Более подробно о них здесь!

Самые знаменитые вина из этого сорта — это Бароло DOCG и Барбареско DOCG. И разница в них существенно заметна!

Бароло DOCG >$60

Бароло расположен к юго-западу от города Альба на Апеннинах. Единственные виноградники со статусом Barolo DOCG находятся на южных холмах. Хотя это вино имеет бледно-кирпично-красный цвет, но при дегустации вы почувствуете высокое содержание танинов. Также в нем приличное содержание алкоголя (минимум 13%). Вина Бароло выдерживаются не менее 18 месяцев в бочках и выпускаются в общей сложности через 3+ года.

В Италии (как и во многих других странах) своя маркировка качества вин, которая указывается на этикетке. Вина маркированные Riserva выдерживается не менее 5 лет.
Вина маркированные как Vigna, говорит о том, что виноград собран с одного виноградника.
Совет — чем старше Бароло, тем лучше! ищите Бароло 10+ лет.

В Бароло есть одиннадцать различных коммун, производящих вина с двумя различными основными вкусовыми стилями (в зависимости от типа почвы: известняк против песчаника). Например — Две коммуны La Morra и Barolo с известняковыми почвами. Коммуны Серралунга-д’Альба, Монфорте-д’Альба и Кастильоне-Фаллетто с песчаниковыми почвами.

Барбареско (Barbaresco) DOCG >$40

Барбареско расположен к северо-востоку от города Альба на Апеннинах. Как и в Бароло, виноградникам Барбареско на лучших южных склонах присвоен статус DOCG.

У Барбареско есть два основных отличия от Бароло. Почвы в Barbaresco в основном на основе известняка, что означает меньше танина. Климат более солнечный, поэтому виноград созревает раньше, но имеет более тонкую кожицу. Это означает, что в винах из Барбареско содержится меньше танина, цвета и фенолов. Таким образом, вина Барбареско обычно более легкие на вкус и менее танинные, чем Бароло.

В конечном счете, для большинства Барбареско более доступен.

Другие Вина Неббиоло >$20

Бароло и Барбареско — не единственные доступные вина из сорта Неббиоло! Вы можете найти отличные вина на основе Неббиоло со всего Пьемонта и, как правило, гораздо дешевле. Ищите вина на этикетке которых указано из Langhe Nebbiolo; вино из этого региона похожи, как и на вино Бароло, так и на вино Барбареско, но оно более легкое и в нем меньше танинов, похоже на Пино Нуар.

Следующие субрегионы также производят Nebbiolo, они похожи между собой: Albugnano, Carema, Fara, Ghemme, Gattinara, Langhe Nebbiolo, Lessona, Nebbiolo d’Alba, Roero Rosso, Sizzano. Неббиоло известен еще, как Spanna в некоторых из этих областях.

Что такое DOCG? . DOCG и DOC — это обозначения качества для продуктов (таких как вино и сыр) в Италии. Вина DOCG вообще имеют более строгие правила и регулировки чем DOC.

Барбера — самый распространенный красный сорт винограда в Пьемонте, и он немного менее привередлив, чем Неббиоло. Вина Барбера из Пьемонта имеют темный цвет и вкус черной вишни, аниса, сушеных трав и черного перца. Эти вина имеют от легких до средних танинов, высокую кислотность. Из-за низкого уровня танинов Барбера часто выдерживают в дубе, который добавляет вину оттенки гренок, ванили и сладких специй.

Многие пьемонтцы будут утверждать, что их любимое вино-Бароло, но Барбера (как д’Асти, так и д’Альба) — это вино, которое чаще всего наполняет их бокалы.

Вино из сорта Дольчетто!

виноград Дольчетто

Дольчетто — это немного неправильное название, потому что слово означает “маленький сладкий”. Но Дольчетто ни сладкий и ни «маленький». Вина, изготовленные из винограда сорта Дольчетто, имеют очень темный цвет с ароматами ежевики, лакрицы и дегтя. Вина эти обычно не выдерживаются долго. Потому что они имеют низкую кислотность, а это не способствует улучшению вина с возрастом.

Но! Есть три производителя, которые делают качественное вино Dolcetto: Dogliani, Dolcetto di ovada Superiore и Dolcetto di Diano d’Alba. Вина из Dolcetto более высокого качества имеют 13% спирта, а также выдерживаются дольше, что способствует сглаживанию танинов.

Слово — маркировка ‘ Vigna’ на этикетке Дольчетто, как правило, означает, что вино выдерживается около 20 месяцев.

Другие красные вина из Пьемонта

Три перечисленных выше сорта составляют большинство красных вин Пьемонта, но есть и другие, более экзотические красные сорта! Вот краткий список с очень простым их описанием:

Brachetto: деликатное, приятное с цветочными тонами легкое красное вино с нотами клубники.

Freisa: деликатное вино светлого цвета с ароматоми вишни, клубники и пряными нотами. Часто выпускается, как игристое. Об игристых итальянских винах здесь!

Бонарда (Bonarda): более темное рубиновое вино со смелыми фруктовыми вкусами и танином, обычно используемое для купажа.

Quagliano: очень редкий сорт винограда с клубничными и фиалковыми ароматами, производится как игристое под названием Quagliano Spumante..

Гриньолино (Grignolino): вино с клубничным вкусом и высоким уровнем танинов.

Пелаверга (Pelaverga): вишня, малина и много других фруктов! Делают легкое красное вино, которое иногда немного шипучее. Пелаверга можно сравнить с Schiava или Гаме.

Весполина (Vespolina): вино с ароматоми фруктов, пряными нотами. Достаточно с высоким уровнем танинов. Часто смешивается с Неббиоло в таких регионах, как Гаттинара.

Malvasia di schierano: очень мускусное и ароматное, слегка сладковатое игристое вино.

Ruché: очень уникальное вино от Ruché di Castagnole Monferrato DOC, в котором часто выражены розы, перец, черная вишня и корица. С умеренно высоким танином.

Белые вина Пьемонта

Moscato Bianco — Москато Бьянко (или белый Мускат)

Москато Бьянко — это очень древний сорт с насыщенными ароматами розы, мандарина, апельсина, сладкой ваты и личи.

Это личи!

Есть два основных стиля Москато Бьянко, найденных в Пьемонте:

  • Asti Spumante: полностью шипучее игристое (“Spumante”) вино, сладкое с содержанием алкоголя около 9%.
  • Moscato d’Asti: едва пузырьковое (‘Frizzante’) вино, которое очень сладкое с алкоголем около 5%.

Кортезе (Cortese)

Пожалуй, более известное вино из сорта Кортезе это вино под названием “Gavi», которое является названием городка в юго-восточной части Пьемонта. Вина Gavi сделаны в сухом типе. Это вино с ароматом цветков цитрусовых и нотами лимона. У этого вина довольно покалывающая кислотность. И Cortese довольно схож своими освежающими свойствами с винами из Шабли.

Арнейс (Arneis)

Белое вино Roero DOCG из сорта Арнейс (Arneis) — это вино среднего тела, которое часто имеет горькие миндальные ноты во вкусе. Эти вина свежие с травянистыми нотами и чем-то похожи на Совиньон Блан из Бордо.

Другие Пьемонтские Белые Вина:

Есть и другие более экзотические белые сорта в Пьемонте. Такие как:
Erbaluce: яркое кислое вино с выраженным ароматом пряных трав.
Фаворит (Favorita): сухое белое вино с легкой приятной горчинкой во вкусе.

Сочетание блюд с винами Пьемонта

Tajarin – яичная паста, которая хорошо подходит для вина Barbaresco

Традиционная кухня Пьемонте славится своей элегантностью, вкусом и богатством. В Восточном Пьемонте пасту из свежих яиц, известную как Палин, обычно обливают вином Дольчетто прямо из графина.

Tajarin еще одна яичная свежая паста, часто делается с большим количеством желтка и, конечно, с маслом. Посыпается шалфеем и пармезаном. Эта паста прекрасно сочетается с элегантным вином Барбареско из сорта винограда Неббиоло. Дорогие, ароматные трюфели подают с Бароло.

Винная элита Италии

Удивительно, но факт: в непростом с точки зрения географии и климата Пьемонте выпускается больше вин категории DOC и DOCG, чем в любом другом регионе Италии.

Вина в этой местности (ее название переводится как «подножие горы») начали изготавливать еще в античные времена — для высокопоставленной знати, но толчок активному развитию виноделия дали соседи-французы в XVIII веке.

Французские энологи, работавшие в это время в Пьемонте, привезли несколько своих сортов винограда, приучили итальянцев содержать винодельческие подвалы в чистоте и ввели более поздние сроки сбора черных сортов. Сегодня практически все вина Пьемонта производятся из аборигенных сортов винограда.

И тогда, и сейчас географические и климатические факторы Пьемонта (почти половина территории — горы, зимы холодные, весной случаются дожди и град, лето сухое и жаркое, часто бывает туман) нельзя назвать идеальными для виноделия, но в этом-то и кроется причина великого многообразия получаемых здесь вин.

Еще одной особенностью этого региона можно назвать тот факт, что, в отличие от виноделов Тосканы, пьемонтцы не спешат отказываться от старых традиций производства вин — здесь применяют современное оборудование и технологии, но стараются сохранить неповторимый характер местных вин.

15643880899_9e10b371a2_k (1)

Больше всего эта местность прославилась своими великими красными винами: Barolo (Бароло) и Barbaresco (Барбареско). Их делают из винограда «неббиоло» («туманный»), который называют настоящей звездой Пьемонта. Этот сорт капризен — любит влажный туманный воздух и сухую почву, и все попытки культивации «неббиоло» в других местностях оказывались неудачными.

Бароло («король вин и вино королей») производится около 7 миллионов бутылок в год, а производство Барбареско достигает половины такого объема. Лучшие Бароло обладают интенсивным гранатовым цветом, плотной и бархатистой структурой, великолепным букетом и длительным послевкусием.

Их аромат удивительно тонок и гармоничен, в нем различимы оттенки трюфелей, смолы, слив, фиалок. А хранятся эти вина более 15-20 лет, лишь совершенствуясь со временем.

barolo (1)

До недавнего времени Барбареско находилось в тени своего соседа Бароло, однако сегодня оно не менее престижно. Лучшие образцы Барбареско обладают тем же глубоким цветом, что и Бароло, той же силой и плотностью.

Они характеризуются великолепным букетом с тонами малины, пряностей, смолы, кожи. Обязательная для Барбареско выдержка несколько меньше, чем в случае с Бароло, — 2 года.

Как утверждают специалисты винотеки Vinissimo, некоторые вина можно пить через четыре-пять лет, однако наиболее удачные лучше употреблять, выждав не менее 10 лет.

barbaresco (1)

Среди марочных вин белые составляют примерно треть объема. На первом месте белое игристое Spumante (Спуманте) d’Asti DOCG, и легкое сладкое игристое Moscato d’Asti (Москато д’Асти) — самое популярное сладкое игристое вино в мире.

Мировая потребность в этом вине настолько велика, что стала ощущаться нехватка винограда сорта Moscato di Canelli.

Пьемонт — лидирующий производитель игристых вин. По объему выпуска, превосходящему 60 миллионов литров в год, Асти в Италии стоит на втором месте, следом за кьянти. Звездой среди белых сухих вин является Gavi (Гави), имеющее статус DOCG.

Маркировку DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita — контроль и гарантия наименования по месту происхождения) сегодня имеют всего 35 итальянских вин.

В другую категорию марочных вин — DOC (Denominazione di Origine Controllata — контроль наименования по месту происхождения) — входит около 300 различных производительных зон.

Выбираем итальянское вино

Скоро Новый год, а это значит, что уже сейчас стоит позаботиться о том, какое вино будет на вашем праздничном столе. Мы предлагаем несколько вариантов итальянских вин.

Неббиоло д’Альба. Клаудио Аларьо «Кашинотто»

Сухое, красное. Аромат очаровывает слаженностью, пышностью и протяженностью, с великолепными оттенками лакрицы, чернослива и трюфелей. Рекомендуется подавать к жареному мясу, блюдам из дичи, блюдам с трюфелями.

Гави. Дель Коммуне ди Гави. Батазиоло «Гранэ»

Сухое, белое. Имеет тонкий цветочно-цитрусовый аромат. Во вкусе есть нотки зеленого яблока, грейпфрута и миндаля. Превосходно сочетается с холодными закусками, белым мясом птицы, рыбой, морепродуктами и мягкими сырами.

Доменико Клерико «Визади» Дольчетто Ланге

Сухое, красное. В аромате соединены нюансы жареного ржаного хлеба, листьев эвкалипта и спелых красных ягод. Вкус — легкий, со сливовой косточкой в послевкусии. Рекомендуется к пастам под мясным соусом, ветчине, паштетам, почкам.

Дольчетто ди Диано д’Альба. Клаудио Аларьо «Коста Фьоре»

Сухое, красное. Вино цвета темного рубина с элегантным фруктовым ароматом, плотным насыщенным вкусом и пикантно-пряным послевкусием. Идеально к говядине, тушенной в красном вине, легким паштетам и жирным сырам.

Бароло. Адзелия «Брикко Фьяско»

Сухое, красное. Отличается тонами диких ягод и специй. Во вкусе — баланс между фруктовыми тонами и оттенками выдержки в дубе. Послевкусие богато бархатистыми танинами и табачными нюансами. Рекомендуется к мясу, крупной дичи и выдержанным твердым сырам.

Лучшие производители Пьемонта

Великий Анжело Гайя, неутомимый и самый яркий представитель виноделия Пьемонта Гайя сделал себе имя на вине из Барбаре-ско, и его марки до сих пор остаются лидерами, несмотря на то, что его вина с отдельных виноградников «Sori Tildin», «Sori San-Lorenzo» и «Costa Russi» разливаются под более «общей» маркой «Небби-оло» района DOC Ланге, поскольку в системе DOC винодел разочаровался. Вина «Sperss» и «Conteisa», которые все принимают за вина Бароло, тоже разливаются под этой маркой. Качество вин усадьбы Гайи объясняется их безупречной уравновешенностью: кислотность и танины никогда не затеняют сложный фруктовый вкус, и вместе с тем их вполне достаточно, чтобы обеспечить вину характер и структуру.

Braida

Пьемонт/Барбера-д Асти и Бракетто-дАккуи

В умах любителей вина Браи-да и Барбера соединены неразрывно. Покойный Джако-мо Болонья посвятил свою жизнь повышению характеристик сорта Барбера. Именно он был первым, кто изучил возможности разведения этого винограда на богатых глинистых почвах холмов к востоку от Асти, и лоббировал улучшенные стандарты сорта в районе DOC Барбе-ра-дАсти. Лучшее вино усадьбы — «Ai Suma» в отдельные годы может демон-стрировать чрезмерные тона дуба, но «Bricco dellUc-celone» с невероятно насыщенными тонами черных фруктов, сливок и дуба исправляет положение. «Brachetto dAc-qui», легкое красное вино, которое не замечают в Пьемонте — лучшее в своем роде.

Bricco Rocche

Название усадьбы «Брикко Рокке» происходит от названия престижного виноградника, которым она владеет; это часть владений семейной империи Серетто в Бароло. Качество вина Серетто из обоих районов неизменно высоко. Вина из виноградников Бароло и Барбареско, названные в их честь, — гордость и радость усадьбы, однако палитра ее безупречных вин позволяет насладиться не только этими марками.

Bruno Giacossa

Вина усадьбы Бруно Джако-за великолепны. «Бароло Фа-летто» из округа Кастильоне демонстрирует сложный вкус и классическую пропорциональность. «Барбареско Ази-ли» отличается большей тонкостью, однако характерная «хватка» Неббиоло заметна и здесь.

Cascina La Barbatella

Небольшое поместье Анжело Сонвико, расположенное к югу от Танаро, сделало себе имя благодаря своему образцовому винограду Барбера. Для марки «Сонвико» с большим успехом купажируют Барберу и Каберне Совиньон.

Са Viola

Беппе Кавиола тратит так много времени, работая виноделом-консультантом, что непонятно, как он выкраивает время для работы в своей собственной усадьбе, где производятся вина, входящие в число постоянных лидеров качества Пьемонта. Лучшей маркой Кавиолы является «Дольчетто Бартурот» — это зрелый и ароматный купаж со сладкими фруктовыми тонами и мягкими танинами.

Domenico Clerico

Пьемонт/Бароло и Ланге

Повышению уровня виноделия в Бароло Доменико Кле-рико посвятил всю свою жизнь. Его вина, с их глубоким цветом и яростной танин-ностью в молодости, обретающие с возрастом божественную сложность, утверждают выдающееся качество продукции Бароло на должном уровне среди итальянских красных марок. Две трети продукции усадьбы приходится на марки «Дольчетто», «Барбера» и «Арте»; последняя является купажем 85% Неб-биоло с Барберой и Каберне (однако два последние сорта часто не замечают — таково качество вин Бароло). Наиболее выдающимися являются три марки. Лучшая из них, «Перкристина», рождается на винограднике Москони и названа в честь дочери Кпери-ко. «Пайяна» и «Чиабот», две другие марки из Бароло, отличаются большей мощностью, и для достижения пика формы им требуется по меньшей мере десятилетняя выдержка.

Elio Altare

Пьемонт/Бароло и Ланге

Элио Алтаре, убежденный новатор. Его виноградники сосредоточены в округе Ла Морра, где делают самые элегантные и благоуханные вина в Бароло. «Флагман» усадьбы, «Бароло Арборина», прорывается в новые лидеры региона благодаря своему чистому вкусу, зрелым танинам, плотным фруктовым тонам и достаточно впечатляющей мощности.

Enzo Boglietti

Классические вина Ланге из этой молодой усадьбы, современные, изящные и прекрасно пьющиеся, получили замысловатые названия, отражающие претензии виноделов на новаторство. Основного внимания заслуживает линия «Бароло», в рамках которой про-I изводятся три марки. «Бру-нате», вино с одного из лучших виноградников Морры, демонстрирует традиционные тона табака и цветов; в «Казе Нере» звучат явственные тона дуба, однако и фруктовых тонов здесь в изобилии, а «Фоссати» объединяет в себе лучшие качества вин Старого и Нового Света.

Ferrando

Пьемонт/Карема и Эрбалу-че-ди-Калузо

Среди лучших вин усадьбы Ро-берто и Луиджи Феррандо — чарующее «Carema Etichetta Nera», демонстрирующее мягкий, спелый фруктовый вкус и аккуратное использование нового дуба. Вино отличается образцовым балансом и скромной ценой. Сладкое вино «Calusi Passito Vigneto Cariola» просто волшебно. После 4 лет выдержки в старом дубе этот роскошный напиток обретает удивительно сложный вкус с тонами розы, сушеных фруктов, меда, специй и ванили, которые, объединяясь в одном бокале, открывают двери в настоящий рай десертного вина.

Giacomo Conterno

Джакомо Контерно, родившийся в 1895 г. в Аргентине, прибыл в Италию в первой половине XX в., чтобы основать небольшой ресторан и винодельню в городе Мон-форте-дАльба. Его вино называлось «Монфорте» или «Монфортино», а марка Контерно под названием «Баро-ло Ризерва Монфортино» выпускается до си пор. Продленный период выдержки означает, что вина могут стареть перед продажей до 10 лет. Однако результаты стоят того, чтобы подождать. Эта марка, которую производят только в годы лучших урожаев, может дожидаться пика своей формы до 20 лет и затем сохраняться еще столько же.

Guiseppe Mascarello

Пьемонт/Бароло, Дольчетто-д Альба и Барбера-дАльба

Высококлассный виноградник Монпривато — радость и гордость семейства
Маскарелло. Вина Бароло с этого виноградника сочетают в себе элегантность Мор-ры с мощностью Серралун-ги: воистину благословенное сочетание. Вино «Бароло Монпривато» отличается изяществом и необычайной способностью к старению. Список вин усадьбы дополняют «Дольчетто» с щедрым вкусом чернослива и притягательное «Барбера».

La Spinetta

Пьемонт/Барбареско и Барбера-дАсти

Те, кто продолжает называть Барбареско «сестрой Бароло», еще не познакомились с выдающимися чернильно-черными винами, скрывающимися до поры в погребах усадьбы Джорджо Риветти. Благодаря крайне низким урожаям и выдержке в стопроцентно новом французском дубе, вина усадьбы подойдут лишь тем, кто крепок духом. Непроницаемо-лиловый цвет, взрывной аромат красной смородины и ванили, а также 15% алкоголя в сочетании с сильным вкусом черных фруктов заставят вас надолго запомнить дегустацию.

Читайте также  Реджо эмилия италия

La Zerba

Благодаря своему вину из Га-ви семья Маскарини быстро сделала себе имя. «Гави» нередко оказывается невыразительным вином с завышенной стоимостью, однако вина «Ла Зербы» с участка пятидесятилетних лоз Корте-зе, растущих на выходе богатых железом почв terra rossa, стоят тут особняком. Спелые тона ренклода и желтых слив возвещают: наконец-то появилось вино из Гави, оправдавшее присуждение этому району статуса DOCG. @ белое. Б последние урожаи. * «Gavi di Tassarolo Terrarossa».

Luciano Sandrone
Пьемонт/Бароло и Ланге

С тех пор как Лучано Сандроне выпустил первую бутылку своего «Бароло», прошло 25 лет. Вино «Бароло Канну-би Боскис» рождается на склонах, чьи виноградники многие считают лучшими во всем районе D0CG. Это терпковатое и тонко сделанное вино требует времени для достижения пика. «Пе Моль», купаж Барберы и Неббиоло, известен своим маслянистым вкусом, тонами дуба и красным цветом, а танинов в нем вполне хватает на то, чтобы сдержать жизнерадостные тона фруктов.

Matteo Correggia

Пьемонт/ Роэро и Барбера-дАльба

Самая знаменитая марка этой усадьбы — «Roche dAmpsej». Это Неббиоло, застигнутый в тот редкий момент, когда он демонстрирует нехарактерную щедрость, лучась упадничеством вакханалий и необузданного гедонизма. Марка «Barbera dAlba Магип» почти так же хороша. Сорт Арнеис, невоспетый герой Роэро, подвергается в этом вине волшебному превращению Золушки и взрывается великолепным, тонким фруктовым вкусом.

Orsolani

Семья Орсолани занялась виноделием в этом районе еще в XIX в. Сегодня ее винодельни выпускают свыше 100 ООО бутылок вина в год, среди которых самая захватывающая во всем мире марка «Эрбалуче». Это не просто вино с почти угрожающей питкостью и с ароматами зеленого яблока, айвы, и оттенками трав — это еще и марка с отличной ценой.

Paolo Scavino

Судя по всему, Энрико Скави-но, обладающий этим легендарным поместьем в Бароло с виноградниками1 в самых завидных местах, попросту не может не добиться успеха. Его марка «Brie del Fiasc» демонстрирует мускулистость и способность к старению, которыми славятся вина Кас-тильоне-Фаллетто. «Rocche dellAnnunziata» демонстрирует изящество и благоухан-ность вин Морры. «Cannubi» с одноименного виноградника, которое, вероятно, пользуется самым высоким спросом во всем районе DOCG, демонстрирует неотразимое обаяние вин Бароло.

Pecchenino

Виноградники Пеккенино, спрятавшиеся в холмах между Монфорте-дАльба и Дольяни, находятся по другую сторону границы с Бароло. Однако братья Орландо и Аттиллио вовсе не считают, что живут «не в том» районе — они всегда стремились выращивать высококачественный Доль-четто, и их лучшие угодья засажены этим приятным сортом. «Дольчетто» в их исполнении — мускулистые вина (содержание алкоголя часто доходит до 14%, а щедрое применение нового дуба шокирует пуристов), однако сердце даже самого сурового критика растает под действием насыщенного и густого фруктового вкуса с тонами ежевики.

Vigneti Massa

Вальтер Масса, столь же скромный и спокойный, как покатые холмы Колли-Торто-нези, тем не менее является истым поборником своего отдаленного винодельческого района D0C, приютившего местный сортТиморассо. Это элегантный белый сорт с тонким ароматом и цветочным вкусом, который тем не менее дает хорошо стареющие вина. Среди других сильных сторон усадьбы — сорт Бар-бера, что подтверждается двумя яркими образцами вин. Марка «Биголла», названная в честь виноградника — большое вино с сильными тонами дуба; более легкое «Монлеале» обнаруживает продуманное сочетание сладких тонов черных фруктов и ванили. Последним — но ни в коем случае не по значению — назовем вино «Кроатина Пертикетта»: это лучшая во всей Италии марка из красного сорта Кроатина (Бонарда), который так часто недооценивают. Ш красное, белое (столовое); десертное.

Вина Пьемонта

Пьемонт — один из трех самых известных и популярных регионов Италии. Он приобрел славу благодаря густым, благородным Бароло и Барбареско, сделанным из сорта Неббиоло, но всеобщую известность он получил за легкое белое сладенькое игристое Москато д’Асти.

Вино Барбера (Barbera)

Пьемонт больше всего известен красными винами, Barolo (Бароло) и Barbaresco (Барбареско). Но наиболее популярны белые вина региона, сладкие игристые Moscato d’Asti (Москато д’Асти) и Asti Spumante (Асти Спуманте).

Практически все марочные вина Пьемонта делаются из аборигенных сортов винограда. Кроме благородного Nebbiolo (Неббиоло) — родоначальника вин Barolo, Barbaresco, Gattinara (Гаттинара) и Ghemme (Гемме), все категории DOCG, очень популярен сорт Dolcetto (Дольчетто), дающий вина с мягким, округлым вкусом. Сорт Barbera (Барбера) по поплуряности следует сразу за Дольчетто и способен давать вина от легких простых до элитных, выдержанных в бочке достаточное время, которые можно спутать по стилю с хорошим Бордо. Brachetto (Бракетто) дает ароматные шипучие красные вина категории DOCG — Brachetto d’Acqui. Freisa (Фрейса) и Grignolino (Гринолино) лидеры среди местных сортов и завершают список лучших красных вин. Среди марочных вин, белые составляют примерно треть объема. На первом месте белое игристое Spumante (Спуманте) d’Asti DOCG, и легкое сладкое игристое Moscato d’Asti (Москато д’Асти). По объему производства, превосходящему 60 миллионов литров в год, Асти, стоит на втором месте, следом за Кьянти. Звездой среди белых сухих вин является Gavi (Гави), произведенное из местного сорта Cortese (Кортезе), получившее в итоге статус DOCG.

Виноградники Пьемонта

Пьемонт, самый западный итальянский регион, граничит со Швейцарией и Францией, он окружен Альпами и Апеннинами, что и объясняет его название, обозначающее «подножие горы». Хотя по объемам производства он стоит на седьмом месте, но зато является гигантом итальянского виноделия по другим параметрам.

В Пьемонте самое большое количество зон DOC-DOCG — 47 (включая региональную — Piemonte DOC), и большинство виноделен специализируется на производстве марочных вин. Мастерством, уважением к традициям и преданности местным сортам винограда, растущим в местах их исторического обитания, пьемонтские виноделы не имеют конкурентов в Италии.

Климат Пьемонта жесткий по итальянским стандартам, с отчетливым разделением по сезонам. Зимы холодные и снежные. Летом большую часть времени жарко и сухо. Весной и осенью прохладно и обычно появление туманов во время сбора урожая.

Основная масса винодельческих хозяйств региона находится в области Langhe (Ланге) и на холмах Monferrato (Монферрато), примыкающих к Апеннинам на юго-востоке. Но некоторые великие вина также получаются из винограда, выращенного на виноградниках, расположенных вдоль подножий холмов Альп, идущих на север между озером Maggiore (Маджиоре) и долиной d’Aosta (д’Аоста). Центром производства элитных вин является город Alba (Альба) на реке Tanaro (Танаро). Поблизости, на холмах Langhe, Бароло («король вин и вино королей») производится в количестве около 7 миллионов бутылок в год, а производство Барбареско, некоторые эксперты считают его равным, редко достигает половины такого объема. Оба вина делаются из винограда Неббиоло, который дает им мощную структуру, делает их способными улучшаться благодаря выдержке, особенно если это были прекрасные года — 1997, 1996, 1995, 1990, 1989, 1988, 1986, 1985, 1982, 1979, 1978, 1971.

Вино Бароло (Barolo) 1958 и 1964 гг

Традиционные Бароло и Барбареско считались винами почти культовыми. Хотя часто критиковались за слишком большую сложность вкуса для современного человека. Но сочетание благоприятных урожаев и новых винодельческих технологий, кажется, может изменить старомодный облик. Бароло и Барбареско сохранили богатство и сложность, но стали лучше сбалансированы и доступны, чем раньше.

Область Альба прославлена мягким, округлым Dolcetto (Дольчетто), которое производится еще в нескольких зонах, первоклассным Nebbiolo (Неббиоло) и белым Arneis (Арнеис) с холмов Roero (Роэро). Но самый значительный прогресс в регионах Альба и Асти произошел с повсеместно распространеным Barbera (Барбера), которое в молодом возрасте сравнительно ординарное, но после выдержки, быстро набирает аристократический стиль.

Выдержанная Барбера стала сравнимым с лучшими красными винами из сорта Неббиоло. Пьемонтцы пьют больше красных вин, чем белых, и около половины красных составляет вино Барбера, притягательное в молодом фруктовом и игристом вариантах. Три других красных вина, возрожденных после десятилетий упадка, это алое Grignolino (Гринолино), игристое Freisa (Фрейса) и жизнерадостное сладкое пенящееся Brachetto (Бракетто) из Aqui (Акуи), имеющее категорию DOCG.

В других основных областях производства вин из сорта Неббиоло, на северных холмах, современные стили возникают в таких красных винах, как Carema (Карема), Lessona (Лессона), Sizzano (Сиццано), Fara (Фара) и давно почитаемая Gattinara (Гаттинара), имеющая категорию DOCG, как и соседний Ghemme (Гемме).

Вина Пьемонта

Пьемонт — лидирующий производитель игристых вин. В первую очередь выделяется Asti (Асти), самое популярное сладкое игристое вино в мире. Это ароматное белое вино продается больше за границей, чем в Италии. Действительно, мировая потребность в этом вине настолько велика, что стала ощущаться нехватка винограда сорта Moscato di Canelli (Москато ди Канелли). Пьемонт также основной производитель сухих игристых вин, сделанных как по классической, так и по ускоренной технологии, хотя виноград сортов Шардоне и Пино в регионе встречается редко, и выращивается в основном в соседних Oltrepo Pavese (Ольтрепо Павезе) в Ломбардии или в Trentino-Alto Adige (Трентино-Альто Адиже).

Из спокойных белых вин, Gavi (Гави) обладает живым и элегантным стилем, становится понятно, почему поклонники считают его одним из лучших вин, сочетающимся с морепродуктами. Продолжает расти популярность мягкого фруктового Arneis (Арнеис) из Roero (Роэро. Некоторые эксперты предсказывают возрождение античного Erbaluce di Caluso (Эрбалуче ди Калузо) из окрестностей Турина.

Несмотря на то, что пьемонтские виноградари в начале 19-го века были одними из первых экспериментаторов с иностранными сортами винограда, Каберне Совиньон и Пино Нуар, эти сорта в большой степени утратили свои вкусовые качества. Но, в последнее время, однако, Каберне Совиньон, Пино Бьянко и Неро и, особенно, Шардонне необычайно перспективны в производстве столовых вин. Поклонники пьемонтских вин отмечают, что несмотря международное применение этих сортов винограда, вина из них несут безошибочно определяемый пьемонтский отпечаток.

Красные вина

Красное вино Бароло (Barolo)

Barolo DOCG: Это вино производится из винограда Неббиоло, разделяемого на сорта Lampia (Лампия), Michet (Мишет) и Rose (Розе). Оно должно выдерживаться три года, из них минимум два в деревянных бочках. Результат — в первые года темное, плотное, исчерпывающее вино, впоследствии расцветающее, показывает выдающийся богатый вкус. Оно может храниться очень большое время, но наилучший возраст — от 5-ти до 8-ми лет. Лучше всего употреблять к жареному мясу, дичи и сыру. Бутылка должна храниться в горизонтальном положении, и не забудьте проверять пробку время от времени. Бутылку Бароло лучше открыть за два часа до подачи на стол.

Barbaresco: Как и Бароло, это вино производится из винограда Неббиоло сортов Lampia, Michet и Rose. Оно должно выдерживаться два года, из них один год в бочках (иногда из каштана). У вина глубокий красный цвет с оранжевым оттенком. Лучший возраст вина между вторым и четвертым годами выдержки в бутылке. Рекомендуется к запеченному мясу или дичи в перьях. Бутылки следует хранить в горизонтальном положении. Подавать при температуре 20 градусов. Перед подачей бутылку желательно подержать открытой два часа.

Dolcetto: Существуют разные варианты Дольчетто, наиболее известны Dolcetto d’Alba, Dolcetto d’Alba Superiore, Dolcetto delle Langhe Monregalesi, Dolcetto di Dogliani, Dolcetto di Diano d’Alba. Все они сделаны из винограда Дольчетто. Цвет имеет пурпурный оттенок. Содержание алкоголя минимум 11%. Лучший возраст для этого вина — первый год после розлива в бутылки, исключая Superiore, которое можно пить на второй или на третий год. Эти вина должны подаваться при температуре от 18 до 20 градусов.

Красное вино Барбера (Barbera)

Barbera: Это вино делается только из винограда Барбера, но иногда добавляются Дольчетто, Фрейса и Гринолино (в количестве 10%-15%). Вино выдерживается один год в бочках. Содержание алкоголя 11,5%. Лучший возраст для вина — второй — третий год, после розлива по бутылкам.

Gattinara: Сделано из винограда Неббиоло, но иногда может содержать до 10% сорта Bonarda (Бонарда). Выдерживается четыре года, два из них в деревянных бочках. Содержание алкоголя 12%. Лучше употреблять с блюдами из дичи или сыром. Может храниться до десяти лет. Бутылку надо держать в горизонтальном положении.

Ghemme: Сделано из сорта Неббиоло на 60-85%, Vespolina (Весполина) 10-30% и Bonarda novarese (Бонарда новарезе) до 15%. Выдерживается 4 года, из них 3 в бочках. Содержание алкоголя 12%. Можно хранить 8-9 лет, но лучше всего выпить в первый год.

Freisa: Фрейса делается только из одноименного винограда. Минимальное содержание алкоголя 11%. Лучший возраст для него до трех лет. Подходит к блюдам из белого мяса. Бутылки должны храниться стоя. Молодое вино надо подавать при 18 градусах, а двухлетнее при комнатной температуре.

Grignolino: Это вино производится из виограда Гринолино и Фрейса (до 10%). Минимальное содержание алкоголя 11%. Лучший возраст — первые два года. Можно употреблять на протяжении всей трапезы, но лучше к блюдам из белого мяса. Подавать при температуре 15-16 градусов.

Malvasia: Производится из винограда Мальвазия разных сортов, в зависимости от места происхождения: Casorco (Касорцо), Schierano (Щиерано)… и т.д….. До 10% может составлять Барбера, Фрейса и Гринолино. Это сладкое вино должно быть выпито молодым и сопутствуют десертам. Подавать при температуре 8-10 градусов.

Carema: Это вино производится только из винограда Неббиоло. Содержание алкоголя — 12%. Выдерживается четыре года, два из них в деревянных бочках емкостью не более 40 гектолитров. Это объясняет высокую стоимость производства. Сочетается с жареным и запеченным мясом. Может храниться 7 — 8 лет, но лучше пить его на второй — третий год. Подавать при комнатной температуре. Перед подачей надо выдержать открытую бутылку два часа.

Nebbiolo: производится только из одноименного винограда, бывает сухое или сладкое. Молодое вино очень танинное и с возрастом делается более бархатистым. Сухой Неббиоло выдерживается год до продажи. Минимальное содержание алкоголя — 12%. Лучший возраст — от 2-х до 4-х лет. Подавать при температуре 20 градусов к жареному мясу и дичи. Сладкий Неббиоло пить лучше в первый год, когда еще можно почувствовать его виноградный аромат. Подавать к десертам при 15 градусах.

Roero: Вино из этой области, в регионе Альба, не так хорошо известно, но производится долгое время. От 95 до 98% винограда — Неббиоло, остаток — белый сорт Arneis (Арнейс). Вино сухое с содержанием алкоголя 11,5%. Лучший возраст между двумя и четырьмя годами. Подавать при температуре 18 градусов.

Белые вина

Erbaluce: Более известно как Erbaluce di Caluso (Эрбалюче ди Калузо). Сделано из сорта Эрбалюче. На вкус сухое и свежее, минимальное содержание алкоголя 11%. Можно пить как аперитив, сочетается с блюдами из морской и речной рыбы. Лучше пить в первый год. Бутылки надо хранить стоя. Подавать при 10 градусах.

Белое вино Москато д’Асти (Moscato d’Asti)

Moscato: Производится из белого сорта Москато, который дает сладкие и ароматные вина. Минимальное содержание алкоголя 10,5%. Пить молодым, в конце еды, обычно с Pannettone (Паннетоне) или пирожными. Бутылки надо хранить в горизонтальном положении. Подавать при 12-15 градусах. Это вино также бывает игристым.

Cortese: Это вино производится из одноименного винограда и может содержать до 15% других сортов, так как его аромат недостаточно силен. Это сухое вино, очень легкое. Содержание алкоголя 10%. Поэтому его надо пить очень молодым. Оно лучше всего сочетается с рыбными блюдами. Подавать при 8 градусах.

Gavi: Также известно как Cortese di Gavi (Кортезе ди Гави), сухое вино из винограда Кортезе, с очень свежим вкусом. Пить молодым. Лучше пить летом и с блюдами из рыбы. Бутылки надо хранить вертикально. Подавать при 8 градусах. Также выпускается игристый вариант.

Вина пьемонта италия

In vino veritas

Италия изумительно прекрасная страна, знаменитая не только благодаря достопримечательностям мирового значения, но и лучшей в мире кухне и изысканным винам.

В производстве вин Италия занимает лидирующее положение в мире, обогнав своих соседей.

Пьемонт один из самых крупных регионов Италии, известный своими великолепными красными винами, но здесь также производятся превосходные белые и игристые вина.

Что необходимо знать о пьемонтских винах?

Роль Пьемонта фундаментальна для развития современного итальянского виноделия.

Именно здесь началась настоящая революция, которая вернула Италию к вершине производства высококачествен ной продукции.

Пьемонтские вина, за некоторыми исключениями, являются моно сортовыми, то есть их производят на 100% из одного и того же сорта винограда.

Первые примеры зонирования винодельческих территорий начались в Пьемонте, определяя такие понятия, как терруар и крю, когда для производства вина, используют исключительно виноград, собранный с определенного конкретного участка, название которого указано на этикетке.

В настоящее время наименования, в которых присутствуют «упоминания о виноградниках», — это Barolo DOCG, Barbaresco DOCG и Dogliani DOCG. Территория этих наименований разделена на зоны, внутри которых выделяются определенные участки или крю.

Виноградники в Пьемонте

  • 48 000 га — общая площадь
  • 43% в горах,
  • 30% на холмах,
  • 27% на равнинах.

Объем производства вин в Пьемонте

  • 2 600 000 гектолитров в год
  • 81% вина сертификафии DOP,
  • 60% красные и розовые вина,
  • 40% белые вина .

Классификация вин в Пьемонте

  • 17 DOCG
  • 42 DOC.
  • 0 IGT.

История виноделия в Пьемонте

Считается, что история виноделия в Пьемонте берет начало в Римский период. После гибели Римской Империи сельское хозяйство в этой зоне приходит в упадок и затем немного возрождается после окончания крестовых походов. Выращивать виноград продолжают в монастырях и аббатствах расположенных в Пьемонте на великой дороге Франков, так называемой Via della Francigena.

До первой половины XIX века, пьемонтские вина были в основном сладкими по коммерческим, техническим причинам.

Поскольку большая часть вин экспортировалась из античного порта Генуи по морю, сладкие вина обеспечивали больший срок хранения во время длительных морских перевозок.

С технической точки зрения, неббиоло, основной пьемонтский сорт винограда, имеет довольно позднее время созревания.

Холод в погребах, где происходило брожение в ноябре и декабре, и отсутствие выбранных дрожжей прерывали процесс брожения, оставляя в вине некоторое количество остаточного сахара.

Тогда маркиза Джульет Кольбер Бароло пригласила в Пьемонт одного из лучших энологов из Франции Луи Ударта, впервые сравнив ландшафт и холмы Бароло с Французской зоной Бургундии.

Маркиза Бароло, попросила энолога улучшить качество вин, производимых в ее землях. Французский винный специалист знал как сделать из неббиоло отличное сухое вино. Так родилось топовое вино Бароло.

Вина маркизы Джулье Кольбер очень нравились королю Карлу Альберту Савойскому, который стал постоянным клиентом маркизы.

Главный министр короля Италии, граф Камилло Бенсо Кавур также решил превратить подвалы поместья в Гринцане в зону производства “короля вин».

Так вино бароло стало приобретать свою национальную и международную известность.

Виноградные сорта Пьемонта

В Пьемонте выращивают в основном черные сорта винограда. Это неббиоло, барбера, дольчетто, кроатина, фрейза, бонарда, гриньолино, бракетто, черная мальвазия и другие. Среди белых сортов можно выделить автохтонный виноград нашетта, кортезе, эрбалуче, белый москато и арнейс.

С 2014 года ЮНЕСКО охраняет виноградные склоны зон Ланге, Монферрато и Роеро.

Эти места с красивейшими ландшафтами, свидетельствуют о культурном и историческом наследии и составляют богатство Италии.

Только вина из винограда неббиоло выращенное на территории 11 поселков зоны Ланге могут называться Бароло, при соблюдении определенных правил в винификации и выдержки. Это очень небольшая винодельческая зона. В самой деревне Бароло проживают всего 702 жителя.

Выдержка вина бароло должна составлять не менее 38 месяцев, минимум 18 из них вина находятся в деревянных бочках в основном из дуба. Вина ризерва обычно делают в лучшие годы и выдерживают не менее 5 лет.

Вина, произведенные в этих местах, имеют общие характеристики, но все же и в них есть различия: почва Бароло и Морра придает вину более мягкий вкус и аромат ягод, и фруктов. Такое вино бароло обычно созревает чуть быстрее.

В Кастильоне Фалетто, Серралунга-д'Альба и Монфорте-д'Альба почва менее компактна и плодородна и производит более крепкие и интенсивные вина, которые созревают медленнее. Вина, созданные в этих местах, различаются и по цвету: например вина из Ла-Морра и Бароло, имеют рубиново-красные цвета, а в остальных поселках- более гранатовые и оранжевые цвета.

Вина бароло производятся на территории 1700 гектаров .

В список деревень производящих вино бароло входят:

  • Кастильоне Фалетто,
  • Бароло,
  • Ла Морра,
  • Гринцане Кавур,
  • Монфорте д’Альба,
  • Родди, Вердуно,
  • Диано д'Альба,
  • Серралунга д'Альба,
  • Новелло
  • Кераско.

Дубильные вещества и танинность это особенность вин из винограда неббиоло. Требуется несколько лет, как правило, не менее пяти, прежде чем вино примет более округлый и менее агрессивный характер.

Вина Барбареско на протяжении многих лет ставили на второе место после Бароло. Оно тоже состоит на 100% из сорта неббиоло.

Известность вино Барбареско приобрело гораздо позднее чем Бароло.

Путь к славе вина Барбареско начинается в 60-х годах, во многом благодаря Анджело Гайя и Бруно Джакоза.

Читайте также  Столица кампании италия

Десять лет спустя, благодаря интуиции и упрямству Gaja, который начал производить вино в соответствии с принципами, изученными во Франции, Барбареско станет одним из самых востребованных вин в мире. Барбареско, как правило, считается более элегантным и изысканным, чем соседний Бароло, и производится в местах Барбареско, Трейзо и Нейве, каждый из которых, благодаря типичности этого района, придает специфические характеристики вину.

Территория зоны производства вина Барбареско состоит из трех поселков:

  • Трейзо,
  • Нейве
  • Барбареско.

Они находятся в винодельческой зоне Ланге, недалеко от Альбы и Бароло.

Ланге и Роеро

Зона Ланге расположена рядом с Альбой, справа от реки Танаро. Зону делят на Верхние Ланге (Альта Ланге), где произрастает виноград для игристых вин спуманте и пьемонтский фундук, и Нижние Ланге ( Bassa Langhe), где производят марочные вина DOC и DOCG. Именно здесь находится зоны топовых вин Бароло и Барбареско.

Помимо неббиоло, здесь также выращивают другие сорта винограда, такие как барбера и дольчетто.

Барбера-это виноград, который до нескольких десятков лет назад считался пригодным только для производства столовых вин, но в последнее время удалось добиться больших результатов, благодаря тщательному и качественному виноделию.

Пелаверга, это сорт автохтонного винограда из коммуны Вердуно. Это была практически исчезнувшая лоза, которую заново открыли.

Самые знаменитые сорта белого винограда являются фаворита и арнеис.

Родиной сорта арнеис является винодельческая зона Роеро, что находится на левом берегу реки Танаро.

Здесь также произрастают сорта черного винограда барбера, дольчетто и неббиоло. Самым ценным вином территории считается вина Роеро из неббиоло.

Главное отличие от территории Ланге в том, что в Роеро другой состав почв, где в составе встречается песок и известняк, а также древние морские окаменелости.

Эти две важные винные зоны расположены в юго-восточной части региона.

На виноградниках этой зоны чаще всего встречается сорта черного винограда таких как барбера, гриньолино, фрейза, руке, мальвазия, бонарда и другие. Вина барбера из Монферрато могут быть немного игристые, в то время как в зоне Асти производится крепкое и более насыщенное вино.

Гриньолино это светло- красное вино с фруктовым вкусом с нотками пряностей.

Вино фрейза очень популярно в поселках Кьери, Кастельнуово.

На виноградниках деревни Кастаньоле Монферрато производят вино рукэ.

Эти вина превосходны, хотя в целом не очень структурированы. Они стали очень популярны в Европе. 90% рукэ например, экспортируется за границу.

Дамское десертное вино бракетто д' Акуи очаровывает ярким ароматом с нотками пряности и вкусом спелой клубники.

Гави, белое вино DOCG, из винограда кортезе очень популярно, как в Италии так и за границей. Оно характеризуется своей интенсивностью и гармонией.

В городке Овада основным считается сорт винограда дольчетто, проявляющий здесь свою яркую индивидуальность.

Город Асти славится белым Мускатом и сладким игристым одноименным вином Asti Spumante. Оно прославилось во многом благодаря Карло Ганча, который решил в 1865 году сделать игристое вино из белого винограда мускат. Некоторые производители делают также из муската ликерное вино пассито подвяливая грозди с ягодами после сбора.

В зоне Асти одним из самых ярких вин является барбера.

Это красное вино стало одним из самых выразительных, благодаря Джакомо Болонья, первым решивший выдерживать барберу в дубовых бочках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector