Вина сардинии лучшее

Вина сардинии лучшее

Верментино, Каннонау и другие вина Сардинии

Сардинский верментино, попавший на остров с Корсики, куда он ранее, в свою очередь, был завезён из Испании) делится на две категории: Vermentino di Sardegna DOC и Vermentino di Gallura DOCG (кстати, единственное сардинское вино категории DOCG). Производство этого белого вина, началось в деревушке Санта-Тереза-Галлура.

Среди вин категории DOCG отметим следующих производителей: Canayli, Funtanaliras, Mavriana, S’èleme, Giogantinu, Piras, Hisony, Graniti и Sienda. Конечно, это далеко не все.

Верментино представляет собой белое вино соломенного цвета с легкими отливами зелени, обладающее фруктовым и цветочным букетом.

Это вино чудесно сочетается с закусками, первыми блюдами с деликатным вкусом, рыбой, супами из морепродуктов, моллюсками и ракообразными, приготовленными по сравнительно простым рецептам. Vermentino di Gallura, в свою очередь, подаётся при температуре 8-10°C и служит отличным сопровождением для блюд с ярко выраженным вкусом. Оно хорошо подходит для закусок, сложных первых блюд и рыбных блюд.

Каннонау

Название «канонау», по всей вероятности, происходит от испанского Canonanzo di Siviglia. Это вино производят из широко распространённого по всему острову сорта винограда, родоначальника таких подвидов как Jerzu, Nepente di Oliena и Capo Ferrato. Основными регионами производства данного сорта вина считаются Ольястра (Ogliastra), Барония (Baronia), Барбаджа (Barbagia) и Мандролизай (Mandrolisai).

Вино обладает рубиново-красным цветом с гранатовом оттенком. Его отличает насыщенный, многогранный, богатый ароматами букет, сглаженные танины и красонофруктовое послевкусия. Содержание алкоголя в напитке меняется в зависимости от региона, в котором был возделан виноград; в любом случае оно не может превысить 13 градусов. Период выдержки вина в среднем составляет 2-6 лет.

Каннонау рекомендуется пить при комнатной температуре. С этим вином отлично сочетаются мясные блюда, дичь и птица, хотя оно отлично подходит и в качестве сопровождения к деликатесам с ярко выраженным специфическим вкусом – в качестве примера можно упомянуть такие классические сорта овечьего сыра, произведённого на Сардинии, как фьоре сардо или пекорино романо .

Габриэле Д’Аннунцио в предисловии к «Остерии Ханса Барта» (Osteria di Hans Barth) пишет о каннонау так: «Вам не знакомо Nepente di Oliena и Вы даже о нём не наслышаны? О, несчастные!… Я сам не знаком с ним, разве что по аромату; и этого неописуемого аромата, хватило чтоб опьянить меня».

Кариньяно-дель-Сульчис

Сорт виноградной лозы кариньяно был завезён на Сардинию из Испании, где его выращивали начиная с XII века. Несмотря на то, что кариньяно весьма распространён по всему острову, главными территориями возделывания этой лозы считается побережье Сульчис и Иглезиенте, а также регионы Саррабус и Синис.

Среди вин DOC мы встретим две его разновидности: красное и розовое вино . Первое – сверкающее, рубиново-красное с фиолетовым оттенком. Оно обладает фруктовым букетом, округлыми танинами и средней кислотностью. Второе – светло-розовое с фиолетовыми переливами. Его отличают цветочный букет.

Красное вино Carignano del Sulcis станет отличным выбором для мясных закусок, сложных первых блюд, жаркого и выдержанных сыров. Розовое вино превосходно сочетается с блюдами на основе нежирного или белого мяса.

Лучшие вина Италии. Сардиния

sardegna

Мне в комментариях сделали замечание, что в серии статей о лучших винах Италии, я обошел вниманием вина Сицилии и Сардинии. Вполне справедливое замечание!

Эта статья будет состоят из двух частей и посвящена лучшим винам Сардинии и Сицилии. Хотя, конечно, по моему мнению, для этих двух островов стоит говорить о лучших производителях, а не о лучших винах.

Итак, начнем, пожалуй, с Сардинии.

Сардиния

Sardegna

Этот красивейший, заслужено носящий название райский, остров получил свое название в честь банальных сандалий! Да, греки, впервые описавшие этот остров, заметили, что своими очертаниями он похож на их любимую обувь!

Здесь производили вина еще со временем поселений финикийцев. Сардиния даже имеет еще одно прозвище — Остров вина.

Но к сожалению сейчас, сардинские вина не заслуженно находятся в тени вин континентальной части Италии. Так давайте немножко прольем свет на этот удивительный мир сардинских вин.

Сардинцы — народ своевольный и упрямый. Мне кажется, что и вина у них получаются такими же — со своим характером, во многом уникальным и не всегда понятными многими любителями вин. Упрямство сардинцев проявляется даже в наименованиях международных сортов винограда. Большинству из них они присваивают свои имена. Например, сардинская Каннонау — это не что иное, как испанская Гарнача (а испанская Гарнача это не что иное, как общеевропейский Гренаш:)).

А если имя сорта сардинцы и сохранили в неприкосновенности, то уж вино точно из вредности сделают в другом стиле, чем во всей остальной Италии. Вот поди разберись. Вроде все привыкли, что Верментино или Верначча — легкие, прозрачные вина, с легкой горчинкой. А тут на тебе — мощное, как для белого вина, весьма ароматное, уже с явной горчинкой!

И, конечно, на Сардинии есть свои собственные сорта (правда, кто их пробовал). Ну, вот, к примеру их гордостью являются два сорта винограда — это Нурагус и Торбато (звучит угрожающе).

Но кто же все-таки создает лучшие вина этого живописного острова?

По моему мнению, выделить можно четырех производителей. Вина некоторых из них можно купить в Украине.

Capichera

Capichera

Семья Ранньеда владеет около 50 га на северо-востоке острова и самой винодельней Капикера, на которой производит одни из самых лучших вин Италии. Как истинные сардинцы, они приверженцы традиций и выращивают исключительно местные сорта винограда — Верментино (споры о том, откуда появился этот сорт давно ведутся между тосканцами и сардинцами и каждый его считает своим) и Кариньяно (ох, это ж как у нас картофель — настолько давно растет, что уже как родненький). Все. Поэтому их вино из Верментино считается чуть ли не лучшим проявлением потенциала этого сорта — яркие тропические нотки, плотный вкус, хорошая кислинка — редко какой тосканский Верментино долетит до середины Тирренского моря способен стать таким.

А Кариньяно? Вино из этого испанского сорта здесь получается сочным, пряным, немного загадочным (а оттого, не всегда понятым). Но его стоит попробовать! Тем более, что вина из чистого Кариньяна большая редкость.

Santadi

cantinasantadi

Самый крупный производитель вин на Сардинии — владеет более 600 га виноградников! Это кооператив, который был создан в 60-х годах 20 столетия. Владельцы небольших участков объединились, ради того, чтобы выжить. Сейчас, уверен, они ни капельки об этом не жалеют — Сантади превратился за эти годы в одного из лучших производителей вин Италии.

Как и остальные сардинские виноделы, Сантади делают упор на производстве вин из местных сортов, но, «балуются» они и международными (думаю, прежде всего, из-за такой большой площади виноградников) — здесь растут Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Шардоне и даже Санджиовезе!

Лучшие красные вина они делают из сорта Кариньяно и Моники, а белые из Верментино и Нурагуса.

Argiolas

Cantine-Argiolas

Крупный производитель, владеющий более чем 200-ми га виноградников, был основан в 1918 году Антонио Аржиоласом.

Успехом, популярностью и качеством своих вин компания обязана легендарной личности, одному из лучших виноделов 20-го столетия — Джакомо Такису. Да, да, вы не ошиблись — это именно тот, который создал Sassicaia. Он был по-настоящему влюблен в итальянские сорта винограда и внес огромный вклад в их второе рождение на новом качественном уровне. Благодаря ему, сардинцы всерьез поменяли свое отношение к современным винодельческим технологиям (помним, сардинцы — народ упрямый и своевольный, честно, даже не представляю, что там такое мог наговорить им урожденный пьемонтец Такис, чтобы они не только ему доверились, но еще и привнесли в свои винодельческие традиции новшества). Винодельня Аржиолас первой на Сардинии сделала серьезный шаг к изменениям, пригласив Такиса в качестве консультанта.

Лучшее вино у Аржиоласа сделано из Гарначи, а по-простому из Гренаша. Мощное, пряное, насыщенное во вкусе. Под бутылочку такого вина, мне кажется, можно приговорить пару кило мяса на гриле, не меньше:)

Sella&Mosca

Sella_e_Mosca_by_IElioI

Основатели этой, самой старой из перечисленных, винодельни воплотили в жизнь мечту многих современных офисных работников — бросили все и занялись виноделием. Адвокат Эдгар Моска и инженер Эрмилио Селла вложили немало средств и сил для того, чтобы их вино стало одним из лучших не только на Сардинии, но и во всей Италии. Сейчас Селла и Моска — это один крупнейших производителей острова, владеющий около 550 га виноградников, в основном засаженных Каннонау и Верментино. Но, что меня особенно заинтересовало — это то, что именно они нашли и возродили один из древнейших сардинских сортов — Торбато! (Интересно было бы попробовать вино из сорта, который еще финикийцы использовали для приготовления вина!)

Как и Сантади, Селла и Моска выращивают и Каберне Совиньон и Мерло — у них они получаются тоже весьма оригинальными, с теми же пряными оттенками.

Я думаю, это все-таки сардинские земля и воздух придали самим сардам и их винам эту ни с чем несравнимую пряность, остроту и резкость. Это удивительные островитяне! Жители острова могут гордиться — они отстояли уникальность своих вин, как когда-то отстояли уникальность своей народа.

Автор статьи: Винный чайник

Комментарии (2)

Пейзажи Сардинии, конечно, восхитительны, но коль речь идет о вине, неплохо бы их дополнить фото винных бутылок (этикеток) тех виноделен, о которых этот пост, так их было бы легче отыскать на полках наших магазинов. Спасибо.

На заре 19 века Сардиния полностью утвердилась в производстве крепкого красного вина, наладила солидные поставки сырья на материк для купажирования. До сих пор лучшие вина Сардинии ферментируются из древних испанских пород Верментино и Каннонау.

Добавить комментарий Отменить ответ

ХВАТИТ БУХАТЬ! —> О блоге adminwinekharkov@gmail.com

5 виноделен на Сардинии, о которых вам нужно знать

Винодельни Сардинии — это целая история… столько винограда и вина одновременно мы ещё не видели! Менеджер по закупкам ITALY GROUP Лена Захарова объехала 5 абсолютно разных виноделен (каждая со своей историей и характером) и поделилась взглядом человека, который в вине больше всего любит бокалы.

Su’entu (2014)

Совсем молодая, очень современная, стильная, амбициозная, с потрясающим видом с вершины холма из больших панорамных окон и ветром сбивающим с ног. Это семейный бизнес для удовольствия, и это чувствуется во всем, даже в мелочах. И как сказал владелец винодельни, он же глава семейства: «Мы идём медленно, но далеко».

PALA (1950)

Небольшая, тоже семейная винодельня, но уже имеющая свою историю в четырех поколениях виноделов. С большим оливковым деревом у входа. С деревенским трактором, который привозит собранный виноград. Винодельня расположена на маленькой тихой улочке, среди обычных жилых домов и соседи со своих балконов могут наблюдать за всем, что происходит на винодельне.

CONTINI (1898)

120 лет истории, выдержанные вина, целая комната с бочками, покрытыми паутиной. Ретро-стиль выставочного зала в перемешку с запахом пыли и артефактами, стены увешаны грамотами и картинами. Самое старое вино было сделано в 1970 году (48 лет), а самое лучшее вино в 1998 году (20 лет). Виноград привозят на грузовике и с грохотом вываливают в огромную емкость.

Quartomoro (2007)

Эта малюсенькая винодельня «в гараже» принадлежит самому лучшему энологу Сардинии Piero Cella. Там работает всего 4 человека, у них самый лаконичный логотип Q, самые красивые бутылки, и главное, самое необычное вино с ароматом ванили и шоколада.

MOGORO (1956)

Кооперативная винодельня, созданная группой единомышленников больше 60 лет назад. Она просто гигантская, и в лучшие времена производила по 4 танкера винного материала в день, который отправляли в том числе во Францию, где из него делали французское вино.

Чтобы понять масштаб: вместо емкостей для вина, использовали комнаты целиком, вино заливали прямо в стены. И таких комнат не пересчитать вдоль длинных коридоров винодельни. Сейчас перешли от количества к качеству, и даже завели себе штатного агронома.

Благодаря Taste Expedition я теперь знаю, что:

— Вино рождается на лозе, а не на винодельне, и даже не в бочке.

— Процесс ферментации (т.е.производства вина) начинается сразу в момент отделения гроздей винограда от лозы, поэтому очень важно быстро запустить в работу собранный урожай.

— Местные сорта винограда на Сардинии: Bovale, Vermentino, Cannonau, Vernaccia, Semidano и Monica.

— Хорошее дорогое вино выдерживают в деревянных бочках, а молодое вино — в металлических ёмкостях. На правильной винодельне деревянную бочку используют не более трех раз, далее её продают менее правильной винодельне или используют не по назначению, например, делают столы.

— Новая бочка стоит 800€, а не новая — не более 80€. Новая бочка имеет сильный аромат дерева, поэтому в первый год в ней выдерживают более терпкое и ароматное вино.

— Вдоль виноградников высаживают розы — не для красоты, а в качестве «показателя здоровья» виноградной лозы. Оказывается, розовые кусты подвержены тем же болезням, что и виноградные лозы, но они более чувствительны, поэтому начинают чахнуть раньше, если что-то не в порядке.

— Корни виноградной лозы уходят на 100 метров в почву, поэтому нужна рыхлая земля и много воды, чтобы лоза хорошо росла. Чтобы виноград не покрывался плесенью во время вызревания, нужно много ветра и солнца.

— Действительно ценятся старые лозы, которым более 50 лет, с них даже срезают часть цветов и гроздей, чтобы в оставшихся нескольких гроздях сконцентрировать вкус и аромат.

— Залог прекрасного вина: крутой энолог, территория и знание этой территории.

Экскурсии на Сардинии!

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider Vinaora Nivo Slider

Главная />Это интересно />Лучшие вина Сардинии.

Лучшие производители вина.

Без сомнения, в последние годы этнология Сардинии сделала гигантские шаги не только в развитии и улучшении существующих винных «погребов», но и в появлении новых. Развитие производства вина уже нельзя остановить: на всех ниже описываемых территориях рядом с историческими виноделами продолжают появляться новые производители вина, продолжая развивать не только производства вина из ставшими уже классическими «Верментино ди Галлура» и «Каннонау Сардинии», но и создавать новые виды вина, такие как, например «Мальвазия ди Боза», «Кариньяно ди Сулчис», «Верначча ди Ористано» и «Москато». Мы выделили 10 лучших производителей вина, учитывая инновационные решения и вклад в развитии виноделия, а также известность для потребителей вина и их значимость для Сардинии.

Capichera

Argiolas.

Vinicola Cherchi

Malvasia di Bosa Columbu

Cantina Sedilesu

Azienda vinicola Contini

Cantina Santadi

Tenute Olbios

Sella e Mosca

Капикера(Capichera).

Посвящение работе. Любовь к земле и виноградникам. Эти слова появляются первыми на сайте производителя, что полностью отражает образ самой известной компании по производству вина на северо-восточном побережье, области Галлуры. Созданный в 1980 году данный «винный погреб» можно смело отнести к одному из самых лучших производителей вина на Сардинии. Специализируются исключительно на производстве белого вина «Верментино» соломенно-желтого цвета с золотыми отблесками и красного «Кариньяно». Зачастую на этикетках изображают археологический памятник бронзового века, расположенный на границе с виноградниками, как дополнительное подтверждение единения с территорией.

Аржёлас (Argiolas).

Качество отличает. Говоря об этом производителе вина нельзя не отметить огромную работу, проделанную владельцами, для того чтобы этот исторический производитель с более чем столетним опытом по производству вина, достиг мирового признания. Работа продолжается и сегодня по обновлению и развитию этого винодела из Сердиана (здание для дегустации было разработано архитектором Savin Couelle, сыном известнейшего архитектора Jacgues, вложившего немало сил при работе над проектом Изумрудного Берега). Вино “Turriga”, символ производителя, лидирует уже более 20 лет. Упаковка для данного вина была создана стилистом Marras, при участии музыканта Fresu и писателя Fois.

Керки (Cherchi).

Часто производство вина больше призвание, чем работа. Джованни Мария Керки в 1970 унаследовал 2 гектара виноградников в Узини, с этого момента более чем 40 лет сделал немало для развития этнологии на острове. Для него и его семьи это, прежде всего ежедневная работа на виноградниках (сегодня в их распоряжении более 30 гектаров и производят более 200 000 бутылок вина в год). В данный момент производством занимается уже следующее поколение семьи. Здесь обязательно нужно попробовать белое верментино «Tuvaoes» и слегка состаренное «Cagnulari» (два, максимум три года).

Мальвазия Бозана (Malvasia di Bosa).

Данное вино называют по сардински «un vino cheret chistonadu», то есть вино для разговоров. Действительно данное вино нужно пить не спеша, наслаждаясь каждым глотком, ведя неспешный разговор. Благодаря своему основателю данное вино можно отнести к самым лучшим винам Италии, действительно в 2011 путеводитель «Espresso» дал этому вину высшую оценку 20/20. Не одно другое вино Сардинии не удостаивалось подобной высокой оценки!

Седилесу (Sedilesu).

В самом сердце Сардинии уже более 35 лет супруги Джузеппе и Грация занимаются производством вина. Сейчас к семейному бизнесу были подключены и трое детей. В основе производства вина была положена философия, основанная на экологии (использование солнечных панелей для производства электроэнергии).

Суррау (Surrau).

Прозрачные и каменные стены, множество фотографий. Именно таким предстает перед нами предприятие Суррау, полностью обновленное в 2009 году и расположенное недалеко от Порто Черво. В основе проекта лежала идея о единении природы и человека. Зал для дегустаций, позволяющий созерцать окружающую природу, постоянные выставки современного искусства, возможность побродить по винным подвалам, а также современный дизайн этикетке (гора Сан Панталео заметна сразу), позволила этому молодому производителю занять свое место среди исторических производителей вина. При этом виноделы не ограничились классическими сортами верментино и каннонау, но также для производства вин используют сорта винограда кариньяно и муристелло. Ежегодно Суррау производит 250 000 бутылок.

Контини (Contini).

В 1898 Салваторе Контини основал винный завод. Первоначально данный завод не имел собственных виноградников и обрабатывал виноград местных крестьян, живущих на полуострове Синис и долине Тирсо, расположенной у подножья горы Арчи. Сегодня заводом управляет уже четвертое поколении семьи, сохраняя традиции, потомки Салваторе продолжают использовать старейший сорт винограда «ниедерра», при этом, как и другие производители вина используют верментино и каннонау. Новое поколении продолжает дело прадеда, при этом, не забывая о развитии новых технологий и новых для Сардинии сортов винограда (например, Vernaccia di Oristano, с 1971 основной производитель данного вина на Сардинии). Вино для медитации, хранится не более трех лет в дубовых бочках.

Сантади (Santadi).

В 1960 году группа виноделов решила объединиться для лучшей реализации своей продукции. На данный момент производители имеют в распоряжении более 600 гектаров виноградников и являются самыми крупными производителями вина на Сардинии.

Олбиос (Olbios).

Считается душой Сардинии, вино из «Верментино из Галлуры», это проект, объединяющий традиции и современность. Даниела Пинна, производитель вина, который экспериментируют в поиске новых оттенков вкуса. Огромное внимание уделяется дизайну, так например использование пробки из стекла, позволяющее лучше сохранить запах и вкус. «Идея заключается в отношении к вину как к драгоценным духам», с чисто женской точки зрения объясняет данную идею Даниела.

Кухня и вина Сардинии

Поскольку остров живет довольно изолированной жизнью, производство продуктов питания очень оригинально и, вместе с тем, традиционно — оно связано с архаичным и во многом исчезающим миром. Разнообразие кухни на Сардинии сопоставимо разве что с разнообразием ландшафтов. Здешние гастрономы, по сути, объединяют в своих рецептах вкус моря со вкусом и сильным ароматом средиземноморских видов флоры. Они предлагают пастырские или крестьянские блюда, или же те блюда, которые готовят в семьях рыбаков. Все свидетельствует об их предрасположенности соблюдать кулинарные традиции древних народов, населявших остров, или же более поздних завоевателей, например, таких как каталонцы в Алгеро или tabarchini-pegliesi Carloforte, которые достигли острова Сан-Пьетро лишь в начале восемнадцатого века.

Напомним, что в природе Сардинии больше различных лекарственных растений, чем в других местах, где их необходимо культивировать.

Многие виды овощей возделываются в культуре, в том числе артишоки, которые на вкус богаче по сравнению с их «братьями», растущими на континенте. В меню — помидоры, баклажаны. Фрукты на столе являются обязательными.

Хлеб

Самый «известный» хлеб — carasau. Изначально он был предназначен для пастухов и приготавливался таким образом, чтобы долго храниться,не теряя качества.

Хорошая транспортабельность и длительная сохранность — эти ценные особенности привели к большому росту объемов производства такого хлеба, который сейчас экспортируется во многие страны.

Читайте также  Игристые вина пьемонта

В Сардинии производят очень много типов хлеба, в том числе и разнообразные — в зависимости от той или другой зоны — булочки. У хлеба carasau есть варианты, лучший из них Бисау Benetutti pistoccu из Нуоро (Дженнардженту). Хорош хлеб Ozieri (SS), civraxiu Campidano Кальяри (большой, очень ароматный). Есть разновидности хлеба для особых случаев — на Пасху, Рождество, свадьбы, фестивали, на Дни святых.

Характерен для острова и хлеб frattau: он пропитан путем быстрого погружения в кипящую воду или бульон, приправленный томатным соусом и сыром. Свои истоки такой хлеб берет в Барбаджа.

Текст взят из книги «Практическое руководство по Гавайи» и «Практическое руководство по Столовая на Сардинии»

Сыры

Экономическое значение этого пасторального продукта, имеющего вековые традиции, очень велико. Вкус сардинского сыра существенно отличается от вкуса других сыров, что связано с характером пастбищ, климатом, особенностями пород овец и коз, типом хозяйств на острове.

Существуют твердые и мягкие сыры.

Пекорино Романо относится к типичным «готовым» сырам и находится под защитой одноименной группы; почти вся продукция, которая готовится на молокозаводах острова, идет на экспорт.

Сардинский Пекорино частично делают и сами пастухи или молочные фермы, но в малых объемах. В приготовлении этого сыра нужно иметь большой опыт. Если вы хоть немного отойдете, например, от рецептуры приправ, вы получите вкус, отличный от того, которого вы добивались.

SU Каса марцу отличается сильным пряным ароматом.

Его получают из козьего молока, и он богат многими элементами, играющими важную роль в питании спортсменов.

Среди сыров характерны casizzolu taedda (в центрально-северной части) или Pireddas (на юге острова), у них разные имена, но есть и много общего.

Ценность представляют также смешанные — коровьи и овечьи — сыры. При разумном использовании приправ можно добиться неожиданного сходства со знакомым нам пармезаном.

Распространены мягкие сыры, с короткими сроками созревания. Они представляют большой интерес в части использования. Многие сардинские сыры отличаются великолепным сливочным вкусом.

Здесь умеют готовить интересный по вкусу соленый салат с сыром рикотта — в этом случае сыр слегка коптят.

Другие типичные молочные продукты — сардинский кислый творог и йогурт (gioddu, junchetta).

Широко распространено не только производство и потребление сыров, но и использование этого классического продукта в кулинарии.

Текст взят из книги «Практическое руководство по Гавайи» и «Практическое руководство по Гастрономия Сардинии

Сардинская экзотика-сыр с червями!

А вот это-фото запрещенного к продаже, но все же продающегося с частных лотков и на праздниках, сыра под названием «Формаджио Марчо». Почему он запрещен к продаже? Потому что его продают и едят вместе с белыми червями, которые и создают этот сыр, чрезвычайно пряный и острый. Да, да, этот сыр едят прямо вместе с живущими в нем специальными, но все же червями -и очень многие люди его очень любят! Этот сыр стоит также очень дорого!

Совет от Ольги: Вы конечно, можете попробовать этот сыр, с Вами ничего не случится, так как черви считаются пищевыми. Они просто перерабатывают сыр! Пробуйте-«острые» в полном смысле слова ощущения Вам обеспечены!

Я его попробовала, не зная о том, что внутри есть черви. Узнав об этом, больше не пробую. Но было интересно узнать новое вкусовое ощущение. Рекомендую смелым!

Сладости

Поражает разнообразие тортов, которые изготавливаются на острове. Некоторые связаны с временем года, другие появляются в определенные праздники, но большинство из них продаются в течение всего года в специализированных магазинах и кондитерских.

Повсеместно распространены Bianchini; Copulette; tiliccas или cocciuleddu; anicini (печенье с анисом) и многие другие.

В области Сассари по традиции предпочитают кондитерские изделия Papassini или pabassinas и сыр, также известный как casadinas; в Кальяри — Papassini (pabassinas).

Особенно большое производство сладостей налажено в провинции Нуоро: такие, как pistiddos, различные виды печенья на основе яичных белков.

Популярны сказочные sebadа — это большие, круглые жареные пельмени, фаршированные волокнистым сыром.

В Ористано наиболее характерные торты mustaccioli, mustazzolus, а затем zippole и другие, общие для всего острова.

Для провинции Кальяри типичны конфеты: pirichittus и сладости pardulas, пончики campidanesi; Fantine, culingionis; pappai biancu.

Особого упоминания заслуживает мед, который производится на всей территории острова и особенно в Галлура, Барбаджа и на юге. Мягкий климат способствует длительному периоду цветения растений и трав, а значит, помогает и увеличивать рост производства меда.

Целебный горький мед дает земляничное дерево, особенно хорош такой мед в Галлура. Медом «приправляются» некоторые местные десерты, такие как блины или карнавальные zippole и sebadas.

Текст взят из книги «Практическое руководство по Гавайи» и «Практическое руководство по Столовая на Сардинии»

Сеадас-типичная сладость на Сардинии

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

В Сардинии производят лучшее в мире оливковое масло. На острове много плантаций оливковых деревье, старых, как мир.
В деревеньках на окраинах часто можно увидеть «франтойо» -фабрику, где из оливок выжимается масло. Многие крестьяне владеют своими собственными плантациями, а масло не продают, а используют для нужд собственных семей.

Вина

Виноградная лоза на Сардинии, по-видимому, появилась в то же самое время, как появился сам человек. Нынешние ее виды получили правопреемство в результате развития тысяч различных штаммов.

Провинция Сассари

Известны старые сельскохозяйственные традиции Алгеро и Romangia. Частные погреба Sella & Mosca, появившиееся в конце девятнадцатого века, и винодельни Санта-Мария-ла-Пальма производят полный спектр высококачественных вин. Самые известные — белые, ярко-желтые, мягкие и бархатистые, имеют слегка горький привкус. Их подают к рыбным блюдам и десертам, типичное вино-Torbato.

Для рыбных блюд подходят также такие как Nuraghe, Vermentino, Trebbiano и Clairette el’Aragosta (13 °).

Вино Vermentino ди Alghero ( Кабо Giglio), крепость 12,5 градуса.

Среди десертных вин вы не можете не запомнить Torbato, Embarcador ( Mugoni Cantina) и знаменитое Anghelu Ruiu.

Cannonau — красный ликер крепостью 18 градусов.

Вино Alghero от фирмы Cantina Sociale ди-Sorso — сухое, около 13-14 ° алкоголя. Ассортимент вин завершает Romangia Мускат (DOC), золотисто-желтый, сладкий, около 15 °. Romangia (красный и розовый) — сухой, около

Carignan, Моника, Каннонау из одноименного винограда, крепость составляет 13°.

Очень интересны вина в Галлура. Назовем Excel Vermentino (Ольбия, Темпио, Luras, Монти, Calangianus, Arzachena, Berchidda). Это белые, желтые, сухие, мягкие, с чуть горьким, тонким ароматом вина. Они совершенны в качестве аперитива. Подаются к закускам, к рыбе и десертам. Крепость колеблется от 12 до 14 °.

В Галлура также известен Москато ди Галлура DOC, богатый кислотами, с едва уловимым ароматом, с особым, «бисерным» настроением. Популярны Неббьоло из Luras DOC, приготовленный из одноименного винограда, цвета красного рубина, крепость около 11-13 градусов, другие красные и розовые вина.

Назовем Vermentino, Funtanaliras S’Eleme ; известны Верначча ди Монти, а также Thaora, Aghiloia.

Брют игристое Москато Галлура получено методом производства шампанского, имеет 12,5 градуса. Хорош Alghero Brut — приятного желтого цвета, сухой, ароматный, около 11,5 °.

Провинция Нуоро

Вина Барбаджа справедливо известны своей «плотностью». Даже если потребности рынка привели к появлению новых качеств, с менее сильными оттенками, все равно их отличает особый, очень своеобразный в этом районе аромат и вкус/

Вина области Cannonau прекрасно подходят к сардинской кухне.

Здесь производят красные и розовые Oliena, сухие, содержание алкоголя составляет в среднем 13,5 °. Есть Каннонау красный и Каннонау розовый, DOC, первый подходит для жареного мяса, второй — для всего мучного, с содержанием алкоголя около 14 градусов.

Также есть красный Барбаджа (цвет рубиново-красный, блестящий) и

Розато ди Барбаджа ( глубокий розовый цвет). В них ощущается вкус

чабера и сухой, слегка горьковатый привкус. Крепость от 11, 5 до 12, 5

градуса. Прекрасно подходят для макаронных блюд, жареного мяса,

Среди белых мы отмечаем Санта-Катарина и Cala Luna.

В Ogliastra находится самый известный винный завод, где производят

вино из Ierzu — сухое и ароматное, около 14 °.

Одно из самых известных вин — Верначча. Это сладкое вино, оно служит, как аперитив или пьется после основной еды. Для него характерны золотисто-желтый цвет, насыщенный аромат и нежный вкус — от сладкого до сухого с горьким привкусом, содержание алкоголя от 15 до 15,5 градусов.

Виноград созревает на территории Magomadas, Modolo, Tinnura, Суни и Tresnuraghes (последний в провинции Ористано).

Провинция Ористано

Oristanese является родиной самого известного сардинского винограда Верначча. Вино из этого винограда имеет деликатный аромат, янтарный цвет, легкий привкус горького миндаля. Такое вино трехлетней выдержки с крепостью 15 ° идеально подходит в качестве аперитива. Им также хорошо сопровождать десерт.

Другие хорошие вина производятся в различных районах провинции Ористано — Cabras, Arborea, Terralba Marrubiu и Mogoro.

Популярны Campidano из Terralba и Gregu Nieddu — первое из них сухое, темно-рубинового цвета, со вкусом чабера, крепость 11,5 °.

Его подают к мясу, но подходит он и к другой еде. А Gregu — это светло-красное вино, около 14 °. В местных магазинах можно купить хорошие белые вина, около 10-11 °, Москато и Мальвазия.

Провинция Кальяри

Выбор вин высокого качества чрезвычайно широк в провинции Кальяри.

В больших масштабах лоза возделывается на равнине Campidano.

Здесь виноград, особенно начиная с 1960 года, занял приоритетное место, вытесняя другие культуры, например, более традиционные зерновые.

Самые знаменитые вина на юге острова — Кариньано, Nuragus и Моника, все DOC.

Кариньано Sulcis получают из винограда, выращенного в Sant’Antioco, Calasetta и Сантади. Богатые оттенки красного цвета, сухой гармоничный вкус, содержание алкоголя — около 12-13 градусов , подходит к жаркому. Розовые сорта — сухие, бархатистого вкуса — подаются к первому блюду и белому мясу.

Nuragus получен из коренных сортов винограда, издавна произрастающих на острове. Это вино желтого, «соломенного» цвета с тонким букетом, сухое, гармоничное, слегка кисловатое, с минимальным содержанием алкоголя — 11 °. Хорошо для всех блюд, исключительно подходит к закуске и рыбе.

Винодельни находятся в Dolianova, Иглесиасе, Монсеррато, Кварту С. Елена, Санта Маргерита ди Пула, Sanluri, Serramanna, а также есть различные частные погреба. Определенное количество Nuragus поставляется из провинции Ористано и Нуоро.

Моника имеет светло-рубиновый или бордовый цвет, по вкусу и аромату напоминает изюм, содержание алкоголя от 12 ° и выше, прекрасно гармонирует с мясом, в том числе и с жареным, а также с сырами. Место производства — различные частные и винные подвалы.

Другое заметное вино — сладкий, мягкий и бархатистый Наско ди Кальяри, он подходит к белой закуске и десерту. Москато ди Кальяри — светло-желтый, сладкий, пряный, бархатный, крепость примерно 12 градусов. Подается к концу обеда.

Мальвазия ди Кальяри, золотисто-желтого цвета, мягкое, приятного вкуса, сухое. Используется в качестве аперитива, подается вместе с десертом, а также помогает улучшению пищеварения.

Каннонау из Кальяри, Sardus Патер, ими нельзя пренебрегать. И все же Cixerri, Nuragus, хороший Vermentino, Trebbiani сделают ваш выбор действительно особенным и ценным.

Кроме того, в провинции Кальяри вина из Cantina Argiolas Serdiana считаются одними из лучших на острове.

Выбор для клиентов разнообразен, он постоянно обновляется, так что этот список можно рассматривать только лишь как частичную и очень быструю консультацию.

Текст взят из книги «Практическое руководство по Гавайи» и «Практическое руководство по Столовая на Сардинии»

Ликеры

Самый популярный напиток в Сардинии — ликер из мирта. Он бывает красных и белых сортов (первый — очень темного цвета, второй — янтарный или желтый). Такой ликер изготавливается многими компаниями из плодов этого широко распространенного на острове растения.

Известны также травяные ликеры такие как Limbara и особенно Villacidro Murgia campidanese одноименной фирмы. С 1995 года фирма распространила производство сказочных Limoncello, приготовленных из цитрусовых.

Выбор остается за гурманами. Иногда, чтобы ощутить силу этой земли и своего народа, они предпочитают напитки, соединяющие все «в одном залпе».

Текст взят из книги «Практическое руководство по Гавайи» и «Практическое руководство по Столовой на Сардинии»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector