Вина юга италии

Вина юга италии

Мандурия: земля Примитиво

Мандурия — небольшая коммуна на юге Италии, расположенная между тремя крупными городами Апулии — Таранто, Бриндизи и Лечче. Основали Мандурию мессапийцы, населявшие Саленто в V веке до нашей эры и сражавшееся за свои территории с греками.

Архиологическая зона Мандурии

От древнего города в Мандурии осталась большая археологическая зона со стенами, улицами, некрополем и остатками построек. Здесь же находится так называемый Фонте Плинио — источник пресной воды, про который в «Естественной истории» писал Плиний Старший. Это большая натуральная пещера диаметром 18 метров с резервуаром внутри, где постоянно течет вода. Вероятно, мессапийцы поклонялись здесь божеству воды.

Фонте Плинио, источник имени Плиния Старшего

В самом сердце Мандурии, прямо на треугольной площади Джузеппе Гарибальди, стоит палаццо Империали, один из уникальных образцов дворянской резиденции в стиле позднего барокко. Построен он в 1719 году доном Микеле III Империали, принцем Франкавиллы, на руинах ранее существовавшего средневекового замка.

Палаццо Империали в центре Мандурии © Massimo Todaro

В X веке город был уничтожен сарацинами, но затем отстроен заново, получив название Казальнуово. В 1700 году жители решили переименовать город обратно в Мандурию. Так он называется и сегодня.

В христианский период город сильно преобразился. Было построено несколько важных зданий: церковь Мадре в романском стиле с каменными львами, расположенными по бокам входного портала. Ее интерьер выполнен в виде латинского креста, разделенного на пять нефов разного размера, потолок центрального выполнен из дерева и украшен барельефом покровителя города Сан-Грегорио.

leo_manduria

Церковь Мадре и каменный лев

Прямо перед церковью Мадре начинается еврейский квартал с синагогой, домами с барочными балконами и лестницами из обработанного белого туфа, характерными для этой местности.

Земля Примитиво

Мандурия полностью погружена в культивирование и производство вина из Примитиво. С 1974 года (намного раньше, чем многие другие итальянские вина), Примитиво получило статус контролируемого наименования по происхождению Primitivo di Manduria DOC.

Ионическое море благоприятно влияет на виноградники: разница температур днем и ночью в период созревания винограда не может превышать 15 градусов. Это помогает концентрации фенольных веществ в лозе и придают вину сложную и многогранную структуру.

Примитиво берет свое название от слова primo, первый. Связано с тем, что сорт созревает достаточно рано. Сбор проходит в конце августа (виноградники возле моря), в начале сентября (виноградники на красной почве), в середине сентября (виноградники в белой меловой почве) и, наконец, в конце сентября — в черноземе. Благодаря разным почвам Примитиво дает разные вина — от ярко-фруктовых до мощных полнотелых вин, способных на долгую выдержку.

Сбор урожая Примитиво

Среди винных производителей зоны Manduria DOC стоит выделить Felline —эта винодельня не только стала первой культивировать сорт Примитово, но и надолго сохранила лидерство среди конкурентов. Примитиво от Felline уже более 10 лет награждается «Тремя бокалами» от гида Gambero Rossо.

Споры о том, является ли американский сорт Зинфандель родственником Примитиво, ведутся уже давно. Покончить с этим вопросом решил основатель винодельни Felline Грегори Перруччи. В качестве эксперимента он посадил два сорта, а затем с помощью генетических лабораторных тестов установил — Примитиво и Зинфандель идентичны.

Винодельня Felline играет важную роль в становлении Примитиво ди Мандурия как одного из главных красных сортов Италии. Название зоны Феллине происходит от археологического района Мандурия, недалеко от его знаменитых пляжей, где есть остатки древнего города Феллине.

Felline_gregory

Основатель винодельни Felline Грегори Перруччи

В 1996 году Перруччи с группой единомышленников основал исследовательский институт местных сортов винограда — Accademia dei Racemi (Академия грозди винограда). В результате были сохранены и заново открыты многие автохтонные сорта региона.

С Феллине связана известная легенда. Святой Петр покинул Антиохию в 45 году н.э. и направился в Рим, чтобы проповедовать христианство. На своем пути он потерпел кораблекрушение и оказался на одном из пляжей близ Феллине. Местные жители помогли ему, несмотря на эпидемию чумы. Святой Петр в благодарность исцелил жителей города, а те, в свою очередь, приняли христианство.

Винодельне Felline также принадлежит другая важная инициатива, направленная на продвижение местных сортов винограда и в особенности Примитиво. Spazio Primitivo (Пространство Примитиво) — это место силы, где регулярно проводятся дегустации, лекции и другие эногастрономические мероприятия.

В Россию вино Примитиво ди Мандурия от Felline поставляет компания AST. Найти его можно в городских винотеках или на заказать на сайте.

Южная Италия — виноделие и вина

Отправившись из Рима на юго-восток, вы будете держать курс в наиболее богатый и плодородный в мире край виноградников. Но если подумать об одном-единственном всемирно известном названии, то почти наверняка графа останется пустой. Мы все слышали о Lacryma Christi, но , вероятно, никогда нам не доводилось выпить и бутылки, которая была пристойной хотя бы наполовину. Марсала, о которой мы слыхали, но которой никогда не пробовали и глотка, не считая легковесной золотистой прослойки в десерте zabaglione. Aglianico del Vulture? Если бы я сказал, что оно потенциально одно из величайших итальянских красных вин, намного больше бы мы знали? Наверное, нет, потому что, сколь бы великим оно ни было, свой потенциал оно реализует редко.

Поэтому в обзоре южной Италии кое-что неизбежно будет звучать немного незнакомо. Но наберитесь терпения, поскольку виноделие здесь постоянно модернизируется. Мы уже видим вкусные, недорогие вина из закоулков и сусеков, с опаленных солнцем склонов и пугающих холмов, и я верю, что вот-вот вновь возникнут некоторые классические направления.

КАМПАНИЯ

Больше всего огорчает Кампания. Древним грекам и римлянам кружили голову любимые вина из этого прелестного уголка вокруг Неаполитанского залива, города Сорренто и горы Везувий. Многие из великолепнейших, самых прославленных вин — родом из этих мест, в пределах дневного перехода от Неаполя или Сорренто, а фалернское, от которого Цицерон, Гораций и прочие мужи впадали то в лирику, то в сентиментальность, производили на побережье севернее Неаполя, всего в нескольких милях от дороги, ведущей в Рим.

В настоящее время лишь малая доля вина, произведенного в Кампании, выпускается на уровне DOC. Из вин этого класса вино Capri стремительно исчезает по мере того, как туризм захватывает побережье и лоза приносит прибыли все меньше, по сравнению со сдачей жилья на выходные. Тем не менее на острове Ischia по-прежнему производят в малых количествах DOC вино, а самое известное вино Кампании, красное или белое Lacryma Christi del Vesuvio, входит в категорию DOC, но продается скорее благодаря названию, чем истинному достоинству этого вина.

Однако настоящим преимуществом для выращивания качественного винограда являются прохладные морские бризы, которым помогают обилие вулканических почв и полого спускающиеся к побережью склоны предгорий Апеннин. В глубине страны, за горой Везувий, в районе с центром в городе Авеллино, потенциал Кампании демонстрируют такие вина, как жесткое, лакричное белое Greco di Tufo (DOC), более ароматное белое Fiano di Avellino (DOC), а также замечательно сливовое, но необычно терпкое красное Taurasi (DOCG) из винограда сорта «альянико». Многообещающими представляются возрожденное фалернское вино класса DOC, Falerno del Massico, из белого винограда «фалангина» или из красных из «альянико» и «примитиво». Mastoberardino — наиболее известный производитель в Кампании: его вина — лучшие в регионе, но они отнюдь не дешевы. Недавно, последовав его примеру, за дело взялись еще один-два более молодых производителя.

АПУЛИЯ

Стоит заговорить с североитальянским виноделом о юге, и для него это будет означать только одно — Апулия. Иногда можно видеть, как многоопытные дегустаторы выплевывают пробу с разочарованием, осуждающе бормоча одно из двух слов — «кончентрато» или «апулия», поскольку Апулия известна своими темными, сильными, резкими винами, и на севере обычно добавляют концентрированный виноградный сок для придания характера ко многим слабым светлым винам. Регион выпускает вино в больших объемах, но, поскольку в Италии падает потребление основных, анонимных красных и белых вин и перед лицом несомненного противодействия со стороны Сицилии фирмы-производители вермута снижают требования к своим нейтральным, но крепким белым винам, ветры перемен начинают склонять винопроизводителей к максимальному использованию имеющихся ресурсов.

Эксперименты по большей части проводились на белых и розовых винах. Безусловно, белые — легкие и чистые, и появление интернациональных сортов винограда, вроде «совиньон-блана», «шардоне» и «пино-блана», показывает направление развития. Розовые в основном слегка тяжеловаты и отдают виноградной кожицей, хотя новые установки для холодного брожения улучшают виноделие. В северной части региона есть «санджовезе» и «треббиано», а в районе San Severo (DOC) имеется виноград «ува де троя», но ни один из этих сортов винограда не является очень интересным.

Чтобы было интересно, вам стоит отправиться на полуостров Саленто, к югу от Бриндизи. Здесь виноград сорта «негроамаро» (что означает «горький черный»), который часто смягчают небольшим количеством «мальвазия нера», дает богатые, полные аромата красные вина — в районах DOC Salice Salentino (лучший производитель: Taurino), Copertino, Leverano. Squinzano и Brindisi. Вот примеры лучших вин, которые ныне поступают из Италии.

Но в рукаве у Апулии спрятана еще одна карта. Красный сорт винограда «примитиво» созревает здесь невероятно рано, часто в середине августа, и, как это бывает всегда, в прошлом он числился любимцем создателей купажей с севера. Но теперь он выступает под собственным флагом — как сильное, пряное, сладко-шиповниковое красное вино. Утверждают, будто это тот же самый сорт винограда, что и калифорнийский «цинфандель». И (разительный контраст!) ныне появляются отдельные выдающиеся шардоне.

БАЗИЛИКАТА

Несколько странно, но действительно в Потенце, столице Базиликаты, находящейся чуть ли не на самом юге Италии, регулярно отмечаются более низкие температуры, чем далеко к северу отсюда — в Больцано, столице Альто-Адидже, откуда рукой подать до Доломитовых Альп. Прибавьте к этому скалистый ландшафт, где из голых бесплодных скал все хорошее как будто высосано много веков тому назад, и вы получите, вероятно, самый бедный в Италии регион — даже на хронически бедном дальнем юге. И район не обладает развитой винной индустрией.

Но единственное вино класса DOC в Базиликате придает смысл ее существованию: редкое, со зловеще звучащим названием вино Aglianjco del Vulture. Виноград сорта «альянико», который возделывают на высоте более 600 м на склоне потухшего вулкана — суровой горы Вультуре, на крайне засушливой земле, где едва можно увидеть какой-нибудь жалкий клочок хорошей почвы, обладает способностью давать великолепное вино. Здесь, наверху, прохладно, а «альянико» – сорт очень поздно созревающий. Благодаря длительному периоду медленного вызревания (урожай здесь собирают в конце октября, почти позже всех в Италии) это сильное, с густым ароматом красное вино может быть превосходным. Цвет его не слишком интенсивен, но чудные ароматы миндальной пасты и шоколадно-плодовый, противопоставленные грубоватому ощущению и довольно высокой кислотности, дают замечательное вино, которое не очень дорого. Производители постоянством не отличаются, и можно порекомендовать только Fratelli d’Angelo и Paternoster.

КАЛАБРИЯ

Кажется, регион Калабрия далек от суеты и гомона итальянской жизни. Но этот отдаленный гористый край занимает весь носок «сапога» Италии, чудесным образом отдалившись и обособившись от прочей страны, и настроение здесь дикое и буйное. Но если вы понадеетесь отыскать тут схожее великолепие в винах, то, боюсь, поиски ваши будут тщетны. Поскольку чересчур гористая местность Калабрии плохо подходит для экстенсивного виноградарства, то область на самом деле не числится среди крупных производителей купажных вин, и в Калабрии вина изготавливают для местного потребления и их редко встретишь за ее пределами.

До сих пор самым известным вином является Giro (DOC) — вино, которое подносили победителям древних Олимпиад. Ныне в него вновь вдохнули жизнь, и оно представляет самые интересные калабрийские вина во всех трех цветах.

СИЦИЛИЯ

Этот гористый, вызывающе самоуверенный остров производит вино в громадном объеме. Но на острове раньше соседей на материке подметили тенденцию отхода от производства огромной массы ничем не выделяющегося купажного вина и уже производят немало высококачественных столовых вин, не считая своих исторически известных вин Marsala и Moscato di Pantelleria.

Marsala (DOC) в своем лучшем виде обладает восхитительной сладостью темно-коричневого сахара вкупе с пронзительной кислотностью, от которой щиплет губы, благодаря чему она становиться удивительно освежающей для крепленого десертного вина. Существует несколько вин Moscato, но наиболее знаменито только одно — с Pantelleria (DOC), крошечного островка, находящегося ближе к Тунису, чем к Италии.

Сухие сицилийские белые вина — демонстрация того, что можно сделать, обладая решимостью и инвестициями. Большинство лучших вин не принадлежат классу DOC, но могут быть смолистыми и яблочно-свежими, в то же время сохраняя порядочную долю жаркого южного тела. Зона DOC Alcamo производит ряд хороших сухих, с ореховым вкусом, белых вин (лучший производитель: Rapitala). Красные могут иметь приятный, благородный, старомодный букет пряных трав, шоколада и плодово-джемовый. Вина от de Bartoli, Duca di Salaparuta и Regaleali будут очень хорошими покупками.

САРДИНИЯ

Если Сицилия с радостной энергичностью устремилась в будущее, то Сардиния действовала с большей оглядкой. Но, впрочем, характер этого изолированного острова и сильные, дерзкие букеты ее вин всегда были в опасном положении, в стороне от бурных течений материковой Италии. И тем не менее винодельческое хозяйство Sella & Mosca в Альгеро вместе с некоторыми другими — хотя и не со всеми кооперативами — взялись втягивать Сардинию в современный мир.

Не думайте, что вам нужно искать на этикетке «DOC» — вплоть до последних исправлений в законе о виноделии многие лучшие вина не щеголяли этой маркировкой,— но, за исключением нескольких сардинских вин с весьма «комковатым» характером, следующие вина достойны того, чтобы их попробовать. Красное Cannonau (DOC и vino da tavola) может быть сладким или сухим и практически любой крепости, но может быть интересным, когда оно сладкое и крепленое. Белое Vemaccia di Oristano (DOC) в избытке обладает благородным вкусом сухого хереса. Из винограда сорта «торбато», выращиваемого в окрестностях Альгеро, получают более хорошие сухие белые вина. За гроши их не купишь, но они вполне крепкие; также хорошее вино дает широко распространенный белый виноград «нурагус».

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Вообще говоря, за хорошую покупку. Salice Salentirio и Copertno — в особенности хороши, так же как Cannonau и сицилийские вина, не относящиеся к классу DOC.

ДОСТУПНОСТЬ

Супермаркеты закупают некоторые из этих вин в весьма больших обьемах, поэтому найти их довольно легко. Но за выбором, сулящим больше приключений, обращайтесь к специалисту.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Salice Salentino, 1996 (Candido) качество 6*, цена 4*, ценность 9*.

Хорошие годы. В общем эти вина не предназначены для выдерживания, и большая часть продукции различных годов между собой схожа. Aglianico del Vulture необходимо выдерживать от шести до десяти лет; Taurasi — изысканное и глубокое и нуждается в выдержке от пяти до десяти лет.

Замечания о вкусе: Юг во все большей степени производит хорошие, индивидуальные букеты. Многие из красных вин способны замечательно удачно удерживать баланс между новыми и старыми принципами. Белые вина в целом менее интересны.

10 вин юга Италии

Мы немного пошалили. Взяли 10 вин и попробовали разом все: 4 белых, розовое, 3 красных и Марсалу. Спешим рассказать, как это было. А вина запишите себе — там есть чем поживиться.

Напоминаем, что данные обзоры выходят на регулярной основе после каждой проведенной нами дегустации. Предыдущая — Север Италии. Ищите по ссылке.

вина юга Италии

вина юга Италии

Сначала были белые

Обзор вина I Fiori Vermentino di Sardegna, 2018

I Fiori Vermentino di Sardegna, 2018

  • Цена в рознице: 1515 руб.
  • Регион: Сардиния

Сорт — Верментино. Все девочки любят цветы. А значит, мальчикам на заметку. Под руку любимую и в поле: грызть яблоки и строить планы, готовиться ехать на море.

Al-Cantara Luci Luci, 2016

  • Цена: 2583 руб.
  • Регион: Этна, Сицилия

И сразу, как говорится, из огня да в полымя вулкана. Этна во всей красе. Белое вино из сорта Карриканте. Яркое и пряное, с выдающейся минеральностью, её нужно обсуждать и смаковать. Вино, которому «хочется придумать сложность». Одним словом, очень терруарненько.

И да, с уверенным отрывом (7 против 4 у Верментино), самое запомнившееся вино вечера по итогам общего brain штурма.

Обзор вина Al-Cantara Luci Luci, 2016

Обзор вина Cristo di Campobello Laluci, 2017

Cristo di Campobello Laluci, 2017

  • Цена: 2500 руб.
  • Регион: Сицилия

Сорт — Грилло. Густое, словно лизун, вываливающийся из бутылки. Может, не такое яркое в своей минеральности, как вулканический Карриканте, но немного более изящное в плане оттенков вкуса. Освежающая кислотность, отчетливые тона выдержки на осадке. Не зря 2/3 звезды от Gambero Rosso выдали.

Fonzone Fiano di Avellino, 2017

  • Цена: 2720 руб.
  • Регион: Кампания

Сорт — Фиано. Еще одно цветочное вино вечера. Но тут цветы уже посерьезнее, дающие мёд во вкусе, если не сказать соты. И очень морское. Если в Этне минеральность — мокрый асфальт, то в Фиано она к тебе стучится вместе с бризом и бокалом сока лайма в протянутой руке.

Fonzone Fiano di Avellino, 2017 обзор вина

Обзор вина C’D’C’ Cristo di Campobello Sicilia IGP, 2018

C’D’C’ Cristo di Campobello Sicilia IGP, 2018

  • Цена: 1495 руб.
  • Регион: Сицилия

Без Неро д’Авола кататься по Сицилии нельзя. Интересно на него посмотреть в виде розового вина. Почему нет? Мы и посмотрели. Непривычно плотное для розового, но без выпирания алкоголя. Чистый грейпфрут. Аромат не обещает чудес, но тем интереснее его попробовать. Потому что про него хочется сказать только «чёрт, это просто вкусно!»

Pala Cannonau I Fiori, 2018

  • Цена: 1530 руб.
  • Регион: Сардиния

Яркое, фруктовое и с явными признаками юношеского максимализма: танины кусают, а огуречный рассол в аромате требует дать ему подышать. А вообще, на год старше станет и оформится. Так что, если надумаете, лучше брать от 2017 и старше.

Обзор вина Pala Cannonau I Fiori, 2018

Обзор вина Rivera Negroamaro Salento IGT, 2017

Rivera Negroamaro Salento IGT, 2017

  • Цена: 1128 руб.
  • Регион: Апулия

Сорт — Негроамаро. Прямо УХ, а не вино! Для любителей мускулов и бетонного характера. Много специй, вишни и черничного пирога. Полно черноплодки: и в аромате, и во вкусе. Полнотелое и танинное. Невысокая кислотность.

Fonzone Irpinia Aglianico, 2015

  • Цена: 2285 руб.
  • Регион: Кампания

Сорт — Альянико. Будете в Италии — не пропускайте. Да и вообще не пропускайте этот сорт. Это ТОП. Сочное, яркое, с высокой, но блестяще уравновешенной кислотностью и мягкими танинами.

К сожалению, промежуточное голосование по этому вину не сохранилось, но итоговые 6 голосов сделали его чемпионом вечера по красным.

Его хочется повторять и повторять!

Обзор вина Fonzone Irpinia Aglianico, 2015

Обзор вина Al-Cantara La fata galanti Terre Siciliane, 2015

Al-Cantara La fata galanti Terre Siciliane, 2015

  • Цена: 2583 руб.
  • Регион: Сицилия, Этна

Сорт — Нерелло Каппуччио. Тот, кто идет всегда вторым номером (этот сорт добавляют обычно к Нерелло Маскалезе) здесь в виде монолога. Тем особенно интересен. В аромате целый ворох всякого: и смолистость, и корица с шоколадом, и даже немного пороха. И даже внешне как Бароло. Вкус попроще, но очень дружелюбный: с мягкими танинами и невысокой кислотностью.

В итоговом голосовании по красным поделил второе место вместе с Негроамаро с 3 голосами.

Duca di Salaparuta Vecchio Florio Secco, 2013

  • Цена: 1630 руб.
  • Регион: Сицилия

Сухая Марсала — праздник, на котором любители Порто и Бренди собираются, и под миндаль, жуя сыр и сухофрукты, обсуждают преимущества итальянского крепленого вина перед португальским. Хорошее и классное не обязательно должно быть «жуть как дорого».

Вина Италии: пособие для начинающих

Культура Италии прочно связана с виноделием. Античные греки называли страну Энотрией – «страной вина». Уже в те времена итальянское вино имело больший успех, чем напитки, которые изготавливались в других винных регионах мира. Из Древнего Рима, виноградники распространились на французские территории, а затем – в другие европейские страны и по всему миру. Через толщу веков потомки итальянских виноделов сохранили собственный стиль виноделия – с доминированием автохтонных сортов винограда, стилевым разнообразием вин, творческим подходом и стремлением к экспериментам.

История виноделия в Италии

История виноделия в Италии

Благодатные климатические условия благоприятствовали развитию виноградарства на итальянских землях с древних времён. По мнению учёных, первыми на этих землях виноградарством стали заниматься этруски еще в VIII веке до н.э. С появлением Римской империи виноделие стало развиваться еще стремительнее. Римляне увеличили площади виноградников, усовершенствовали техники выращивания лозы и придумали новые методы изготовления вина. С завоеваниями римлян культура выращивания виноградной лозы распространилась на другие европейские земли.

С падением Рима виноградарство оказалось в кризисе, оно начало оживать лишь в XI веке, в годы экономического подъёма и развития торговых связей. В Средневековье развитию виноделия во многом способствовали монастыри. Вино уверенно вошло в обиход местных жителей, став напитком повседневного употребления.

Читайте также  Триест италия фото

XIX век стал переломным для итальянского виноделия – в это время на международную винодельческую арену выходят вина из Франции, отодвигая итальянские вина на задний план. Ситуация изменяется лишь в 1960-е годы, когда Италия формирует свою винную классификацию, наподобие французской. Престиж итальянского вина возрождается, расширяется география рынков сбыта. Сегодня Италия, в зависимости от урожая, занимает лидирующее или второе место по объёмам производства винной продукции в мире.

Классификация вин

Классификация вин

Категоризация итальянских вин в целом напоминает французскую модель.

  • Столовые VdT (Vino da Tavola). К этим винам нет строгих норм в отношении сортности винограда, способа производства и пр. Среди вин этой категории есть напитки с термином «vino da tavola», которые не попадают под стандарты DOC, но и не являются дешёвым непритязательным столовым вином.
  • Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica). Напитки изготавливаются из винограда, возделанного на определённой территории. Проверке подвергаются сорта, урожайность, способ производства и пр.
  • Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata). Это дорогие напитки, при изготовлении которых контролируется территория виноградника, сортность, урожайность, способы производства и пр.
  • Марочные DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Это напитки высшей категории качества со строгими ограничениями к региону происхождения, сортности, урожайности и методам производства.

Известные винодельческие регионы

Тоскана

Тоскана

Тоскана – один из наиболее известных винодельческих регионов Европы. Расположение региона благоприятно для выращивания винограда: Тирренское море на западе обеспечивает территории тёплый климат, а Апеннины на востоке служат хорошей защитой от холодных ветров.

Вина Тосканы обличаются большим разнообразием, многие из них получили мировое признание. Преимущественно производятся красные вина (до 85%). Основные тёмные виноградные сорта – Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло. Из белых сортов преобладают Пино Бьянко, Шардоне, Треббьяно.

Тоскана является родиной знаменитых красных вин Кьянти, Монтепульчано, Брунелло ди Монтальчино. Получили признание также многие сухие белые вина Тосканы, к примеру, Верначча ди Сан Джиминьяно. Крупнейшие производители региона — Castello Banfi, Castello di Ama и др. Здесь также рождаются выдающиеся супертосканские вина, нетипичные для региона, но завоевавшие мировой успех. В их числе — Sassicaia, Tignanello, Ornellaia.

Пьемонт

Пьемонт

Эту винную область иногда называют «итальянской Бургундией» из-за обилия небольших винодельческих хозяйств и особого внимания к качеству вин. Умеренно-континентальный климат региона характеризуется холодной зимой с частыми туманами и жарким сухим летом. Территория находится у подножья Альп, которые окружают её с севера и запада и защищают от холодных ветров с Атлантики.

Среди темнокожих сортов винограда доминирующими являются Неббиоло, Мальвазия, Барбера, среди белых – Кортезе, Москато Бьянко, Шардоне, Кортезе. Из них изготавливают в основном марочные вина.

Среди наиболее престижных:

  • Бароло (вино с фруктовым букетом и яркой танинностью),
  • Барбареско (более мягкое вино с умеренной танинностью),
  • Гави (освежающее вино с легкой структурой),
  • Асти (сладкое игристое вино из светлого винограда).

Лучшие производители Пьемонта — Vietti, Poderi Aldo Conterno, Ceretto, Pio Cesare, Cornarea.

Венето

Венето

Венето – один из крупнейших винных регионов Италии по общему объёму производства вин и по производству марочных образцов. Разнообразие климатических условий обеспечивает стилистическое разнообразие. Традиционно виноградарство в регионе связано с автохтонами – Корвиной, Глерой, Бьянкетто, Треббьяно ди Соаве, Молинарой.

Регион является родиной таких популярных вин, как белое Соаве, красные Вальполичелла, Бардолино, игристое Просекко. Самые знаменитые производители региона — Quintarelli Giuseppe, Dal Forno Romano, Masi, Allegrini

Сицилия

Сицилия

Расположенный в самом сердце Средиземноморья, обладающий уникальным климатом и почвами вулканического происхождения, остров Сицилия идеально подходит для виноградарства. Годовой объём производства вина превосходит 11 млн. гектолитров.

Виноделы Сицилии специализируются в основном на производстве белых вин. Доминирующие белые сорта винограда – Ансоника, Вионье, Катарратто, Карриканте, Зибиббо. Среди тёмных сортов преобладают Сира, Неро д’Авола, Мерло, Каберне Совиньон.

Символом Сицилии является креплёное вино Марсала. Популярны также вина из винодельческих зон Cerasuolo di Vittoria, Contessa Entillina, Etna и др. Ведущие виноделы Сицилии — Tasca d’Almerita, Donnafugata, Tenuta delle Terre Nere.

Фриули-Венеция-Джулия

Фриули-Венеция-Джулия

Фриули-Венеция-Джулия – это винодельческий регион на северо-востоке страны. В прибрежных зонах преобладает средиземноморский, в районе холмов – умеренный, в севере, в зоне Альп – горный климат.

В регионе преимущественно изготавливают сортовые вина, многие марки которых способны конкурировать по качеству с престижными французскими винами. Более 60% вин, изготовленных в регионе, попадают под нормативы DOC. Для их производства, наряду с автохтонами (Пиколит, Вердуццо, Пиньоло, Рефоско), широко используются известные международные (Шардоне, Пино Нуар) и бордоские сорта винограда (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран). Самые известные винодельческие хозяйства региона – Jermann, Venica e VenicaVolpe Pasini, Marco Felluga, Livio Felluga.

Эмилия-Романья

Эмилия-Романья

Винный регион Эмилия-Романья располагается в центральной области Италии и характеризуется умеренно-континентальным климатом. На северо-западе региона, в Эмилии, визитной карточкой является лёгкое шипучее вино Ламбруско из одноимённого сорта красного винограда. Юго-восточная часть региона, Романья, знаменита винами из сортов Альбаны, Треббьяно, Санджовезе. Лучшие винодельческие хозяйства – Fattoria Zerbina, Chiarli-1860.

Как выбрать итальянское вино

Как выбрать итальянское вино

На этикетке вина обычно можно обнаружить сведения о сортовом составе, годе урожая, содержании остаточного сахара, местности возделывания винограда. Дополнительно могут указываться термины:

  • Riserva – слово означает, что вино выдерживается более длительный срок в бочке (сроки выдержки закреплены законом для каждого конкретного аппелласьона),
  • Classico – слово означает принадлежность винограда для вина к центральной, исторической области производительной зоны,
  • Superiore – термин означает более высокое содержание алкоголя, чем предусмотрено нормами,
  • Vendemmia Tarnodiva – термин говорит о «позднем» урожае.

Самые дорогие вина производятся в Тоскане и Пьемонте. Так, винами премиального сегмента являются Бароло и Барбареско из Пьемонта. С другой стороны, в Пьемонте найдётся и более демократичная Барбера, а в Тоскане – вина из интернациональных сортов по умеренным ценам.

Много вариантов качественного вина с невысокой стоимостью производится в Венето (к примеру, Вальполичелла или Соаве). Среди вин с острова Сицилии есть и дорогие марки, и вина по демократичным ценам. Вина юга Италии – хороший вариант недорогих вин на каждый день.

Глоссарий: основные сорта винограда

Глоссарий: основные сорта винограда

Альянико – темнокожий автохтон позднего срока созревания, распространённый преимущественно на юге Италии. Является основой мощных полнотелых вин, с повышенной кислотностью и танинностью.

Барбера – сорт винограда, уступающий по распространённости в Италии лишь Санджовезе и Монтепульчано. Вина отличаются значительной кислотностью, невысокой танинностью, сильным ароматом.

Верментино – белый виноград позднего срока созревания. Сообщает винам свежесть, высокую кислотность, интенсивный цветочно-фруктовый букет.

Гарганега – белый виноград позднего срока созревания, культивируемый преимущественно в Венето. Вина из него имеют светло-соломенный оттенок, в ароматике присутствуют цветочно-фруктовые нотки.

Грилло – светлый виноград с повышенным содержанием сахара, являющийся основой Марсалы. Вино характеризуется сложной ароматикой с оттенками цитрусовых, тропических фруктов и цветов.

Каберне совиньон – международный сорт темнокожего винограда. Сообщает винам насыщенность, высокую танинность, ароматы фруктов и специй. Вина отличаются по стилю, в зависимости от региона сбора винограда.

Каберне фран – международный сорт темнокожего винограда. Для вина характерны ароматика спелых ягод и сладких специй.

Кортезе – светлый виноград. Вина из него светло-лимонного цвета с зеленоватым отливом, характеризуются умеренной кислотностью и освежающим ароматом цветов и белых фруктов.

Мерло – интернациональный сорт красного винограда. В молодом вине доминируют ягодные ароматы, с возрастом добавляются ноты шоколада, инжира, пряностей.

Монтепульчано – один из самых распространённых сортов Италии, родом из Тосканы. Является основой освежающих вин с умеренной кислотностью и лёгкой терпкостью.

Неббиоло – темнокожий виноград, являющийся основой высококачественных вин Пьемонта. Для напитков характерны повышенная кислотность, мощные танины и широкая ароматическая палитра.

Санджовезе – один из самых популярных сортов Италии, символ красных вин страны. Входит в состав как недорогих, так и выдающихся вин, включая супертосканские. Придаёт винам танинность, пикантность, ароматы вишни, сливы, специй.

Шардоне – международный сорт белого винограда. Ароматика включает косточковые, тропические фрукты, цитрусовые.

Вина Калабрии

Вина Калабрии – это не столь известный туристический маршрут среди всех гастрономических туров Италии. И следует указать, что это абсолютно незаслуженно. Вина Калабрии пополняют винную сокровищницу юга Италии. Калабрийские холмы издавна были густо покрыты виноградниками, а местное население производило вкуснейший напиток – вина Калабрии. Италия в этой своей части имеет оригинальную историю, которую условно можно разделить на следующие этапы:

Период властвования сына аркадского царя Энотразаселение территории и зарождение земледелия и виноделия.
Времена Великой Греции и Римского периодаразвитие виноделия внутри региона.
XV векэкспорт производимого напитка в Рим, Неаполь и Каталонию.
XVIII векупадок виноделия в регионе.
XIX веквозобновление виноделия с использованием абсолютно новых сортов виноградной лозы и производственной методики.
1950 годначало современного этапа развития винного дела.
1960 годактивное развитие производства домашних вин, к которым большой интерес проявляли журналисты, туристы и гости региона.
Период после Второй мировой войныиндустриальный характер производства начали приобретать вина Калабрии, цена на которые, в связи с этим значительно возросла.

Что же представляют собой современные вина Калабрии? Купить их можно только на территории региона или и за его пределами?

Вина Калабрии (фото)

Современное винодельное хозяйство региона очень впечатляющее. На виноградной территории размером в 12 500 га производится 40 тысяч литров вина, что равно 400 гектолитрам. По виду 80% из всего производимого регионом продукта из винограда, других фруктов и пряностей припадают на красные лучшие вина Калабрии.

Благодаря этому уже 175 видов виноградной лозы имеет Калабрия. Дегустация вина, а также знакомство с традициями его производства Вам будут подвластны вместе с профессиональной командой туристического агентства «Wine Tour Italia». Для этого необходимо заказать лучший тур этими достопримечательными местами, и в самой непревзойденной красоте откроется перед Вами Калабрия.

Вино на её территории производится из следующих сортов виноградной ягоды:

  • Мальокко;
  • Мантонико;
  • Греко;
  • Гуарначчу бьянка;
  • Пекорелло и т.д.

Это далеко не весь список видов винограда, из которых производит свой благородный напиток регион Калабрия. Вина здесь особенные: их аромат полный, насыщенный, а вкус яркий и благородный. Приобретение их возможно во всех уголках земного мира, но только у лучших виноделов региона и после проведения их дегустации Вы сможете купить вино в Калабрии, что является большим приоритетом при осуществлении такого выбора потребителем.

Подробную информацию о туре, предполагаемом маршруте и о его заказе можно просмотреть на нашем официальном сайте, а также узнать:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector