Винная карта италии по регионам

Винная карта италии по регионам

Прошлись по сапогу


Лучшие итальянские сомелье делают апгрейд винной карты Италии.

Энрико Бернардо

Лучший сомелье мира 2004 (AIS), ресторан Il Vino, Париж

Ваша «большая пятерка» вин Италии на сегодня?
Бароло, Барбареско, белые из Фриули, Монтальчино, Монтепульчано.

Как вы относитесь к супертоскане?
Я не поклонник супертосканы и не преисполняюсь восторгами, если случится сопроводить ей свой ужин. Но клиенты просят, и в карте у меня стоят Sassicaia, Masseto, Ornellaia, Solaia – всё те же, всё там же, ничего нового.

Что вы думаете о развитии Юга Италии?
Сицилия сильно продвинулась
(любимые – Donnafugata, Benanti, Planeta). Кампания и Базиликата дают великолепные вина из альянико (любимые – Mastroberardino, Cantine del Notaio).

Какие урожаи Брунелло и Бароло рекомендуете сегодня?
Бароло 2001. Брунелло 1997.

Игристые итальянские вина уже наравне с Шампанью?
Если говорить о качестве и харизме, Франчакорта и Трентино уже на уровне Шампани. Если говорить о престиже, то они пока отстают.

Структура вашей винной карты в процентах по регионам Италии?
В красных: по 40% Тоскана и Пьемонт. В белых: по 30% Фриули и Трентино, по 20% Юг Италии и Пьемонт + Ломбардия.

Лука Гардини

Лучший сомелье мира 2010 (WAS), ресторан Cracco (Michelin **), Рим

Ваша «большая пятерка» вин Италии на сегодня?
Думаю, пятёрка останется неизменной ещё долго: Пьемонт, Тоскана, Венето, Альто-Адидже, Фриули.

Как вы относитесь к супертоскане?
Хорошо отношусь, как к историческому реваншу итальянских вин. Никто не тронет Sassicaia, Tignanello, Messorio, но мода на однородный вкус проходит, люди хотят вино с историей и культурой.

Что вы думаете о развитии Юга Италии?
Я очень верю в итальянский Юг, не только в Сицилию. Огромный потенциал у Пулии: негроамаро, неро ди троя, примитиво. Альянико – в Кампании (Mastroberardino) и Базиликате (Elena Fucci).

Какие урожаи Брунелло и Бароло рекомендуете сегодня?
Бароло 2004, 2001, 1999, 1997, 1996. Брунелло 2006, 2004, 1997, 1999, 2001, 1995*.

Игристые итальянские вина уже наравне с Шампанью?
Их нельзя сравнивать. У Шампани уникальный терруар и стиль. Лучшее игристое Италии – это Ferrari. На втором месте – Ca’ del Bosco.

Структура вашей винной карты в процентах по регионам Италии?
25% Пьемонт, 20% Тоскана, 15% Ломбардия, 10% Сицилия, 10% Альто-Адидже, 10% Венето и всех остальных по чуть-чуть.

Анджело Саббадин

Лучший сомелье Италии 2010 (Espresso), ресторан Le Calandre
(Michelin ***), Падуя

Ваша «большая пятерка» вин Италии на сегодня?
Бароло, Барбареско, Монтальчино, Вальполичелла и Кастеллина в Кьянти. К пятерке подтягивается Сицилия.

Как вы относитесь к супертоскане?
100% санджовезе в традиционном стиле – вот моя любимая супертоскана. Le Pergole Torte, Ceparello, Flaccianello della Pieve. Но некоторые санджовезе стали паркеризироваться. Это печально.

Что вы думаете о развитии Юга Италии?
Интереснейшие точечные примеры грандиозных вин. Taurasi, Vulture, Etna – три абсолютно уникальных терруара с вулканическими почвами. Альянико, нерелло маскалезе и неро д’авола – будущее Юга.

Какие урожаи Брунелло и Бароло рекомендуете сегодня?
Бароло 2004, 2006, 2000, 2001. Брунелло 2004, 2005, 2000, 2001.

Игристые итальянские вина уже наравне с Шампанью?
В Италии слишком жарко. Это какая-то очень своя история. Нам стоит не тягаться с Шампанью, а продвигать свои стили. Моё любимое – Ferrari.

Структура вашей винной карты в процентах по регионам Италии?
По 20% Пьемонт, Венето и Тоскана, по 5–7% Альто-Адидже, Фриули, Трентино, Сицилия, немного Умбрии, Марке, Сардинии, Ломбардии.

Согласно сводной таблице рейтингов от Civilta del Bere, ресторан Le Calandre — №1 Италии. Винная карта Анджело Саббадина построена по сортовому принципу. Туда вписаны даже такие автохтонные редкости, как тиморассо или сусуманиело.

«Хотим делать не русифицированную Италию, а настоящую»

Скоро в тихом центре Екатеринбурга в техническом режиме откроется итальянский ресторан Jazzy Sorriso. Его владельцы — настоящие итальянцы в России Марчелло Дзорци и Маурицио Бонетти, а также генеральный директор остерии-бара Sorriso в универмаге Bolshoy Никита Орлов. Новое заведение будет специализироваться на настоящей итальянской не русифицированной кухне. В винной карте будут напитки из каждого региона Италии. Еще одна важная фишка места — качественная живая музыка. Рассказываем подробнее о ресторане, который уже на следующей неделе откроет двери для первых гостей.

Фото: Игорь Брук / It’s My City

Интерьер заведения — буйный микс, в котором можно усмотреть и лофт, и индастриал в слиянии с итальянскими стилями разных времен. Например, желтые стены и кирпичная кладка в проходах выполнены в стиле итальянского брутализма не случайно. Один из совладельцев места Марчелло Дзорци — любитель советского брутализма в архитектуре и с большим удовольствием показывает коллекцию собственных фотографий зданий, сделанных в России. Потолок, напоминающий об итальянском футуризме, соткан из изображений газет на итальянском языке. Марчелло хотел сделать панно из настоящих печатных изданий, но из-за пандемии логистика нарушилась и таблоиды просто не смогли привезти из Италии в Россию.

Фото: Игорь Брук / It’s My City
Фото: Игорь Брук / It’s My City

Основу интерьера предложили дизайнеры из уральской студии U&K, но многие детали во время работы привнесли сами владельцы. Так на стенах появились бочки с разными названиями вин. Многие из них тесно связаны с родной для Марчелло Ломбардией.

Фото: Игорь Брук / It’s My City
Фото: Игорь Брук / It’s My City

На одной из стен — сад растений, которые используются в кулинарии. Повара аккуратно срезают травы, чтобы добавить их в блюда. А гости смогут одновременно изучать, как выглядят растения вживую и какие они на вкус в тарелке. Такое решение тоже неслучайно — Марчелло натуралист. Находясь в Италии, он изучал взаимодействие природы и города, а сейчас интересуется уральской природой. Кстати, он сам сколотил деревянные полочки для растений и стойку для винных бокалов в глубине зала. А еще отреставрировал старый комод, найденный у полячки на Уктусе, его будут использовать для хранения столовых приборов.

Комод, который отреставрировал Марчелло и стойка для бокалов, созданная им. Фото: Игорь Брук / It’s My City

Также в глаза бросаются кулинарные книги на итальянском и ноты мировых знаковых композиций на стенах. Такие намеки на музыкальность объясняются концепцией заведения, но об этом чуть ниже. Вместимость зала — примерно 45–50 человек. Дополнительные места — на подоконниках с подушками, на которых удобно работать. Сами владельцы заведения основным референсом называют итальянские остерии.

Марчелло Дзорци, совладелец Jazzy Sorriso. Фото: Игорь Брук / It’s My City

«Суть нашей концепции — настоящая итальянская кухня. Мы хотим готовить по настоящим итальянским рецептам. Понимая, что даже в Италии утрачиваются многие традиции, мы хотим их не терять. Мы хотим привозить продукты из Италии и делать не русифицированную Италию, а настоящую», — говорит совладелец Jazzy Sorriso Марчелло Дзорци.

Фото: Игорь Брук / It’s My City

Вторая важная часть концепции — специализация на качественной джазовой музыке. На фоне стены, напоминающей еще один итальянский стиль «арте повера» (бедное искусство), очень скоро появятся микрофоны и пианино. Здесь будут проходит живые выступления. Играть собираются как итальянскую, так и мировую музыку. «В Екатеринбурге пока не много таких мест, куда можно прийти, послушать хорошую музыку и вкусно поесть, а в Италии такое распространено», — говорит Никита Орлов.

Фото: Игорь Брук / It’s My City
Фото: Игорь Брук / It’s My City

Оба итальянских владельца ресторана, Марчелло Дзорци и Маурицио Бонетти, предоставили для разработки меню семейные рецепты. Марчелло родился и вырос в Милане, его отец родом из Беневенто (север страны), а мама — из Кампании (Южная Италия). В течение жизни он знакомился со многими разными рецептами благодаря бабушкам и дедушкам.

Поскольку заведение все же открывается на Урале, для приготовления основных блюд меню будут использовать местные продукты на итальянский манер. Например, в рецептах Северной Италии часто фигурирует дикое мясо, но косуль с Апеннинского полуострова не повезут, а будут использовать местных.

Карбонара. Фото: Игорь Брук / It’s My City

Главные блюда — настоящие пицца и паста. В приготовлении пасты «Карбонара» не используются сливки, а добавляются два вида итальянского сыра: пекорино романо и пармезан. Одно из любимых блюд Марчелло — тартар из оленины. К слову, шеф-повара ресторана Александра Кузьменко предварительно отправили в Италию на стажировку к обладателю двух звезд Мишлен шеф-повару Марко Сакко.

Фото: Игорь Брук / It’s My City

В винной карте будут представлены все 20 регионов Италии, чтобы показать всю географию вкуса. Но также будет хороший выбор классических напитков. Кофе будут подавать итальянский с темной обжаркой.

Фото: Игорь Брук / It’s My City
Фото: Игорь Брук / It’s My City

Примерно раз в месяц в ресторане будут проводить вечера, посвященные разным регионам Италии. В каждой из 20 областей страны производят свое вино и делают собственные сыры. Регионы находятся недалеко друг от друга, но в каждом абсолютно свои традиции, продукты и рецепты. Для екатеринбуржцев специально будут привозить продукты из определенного региона и готовить блюда именно так, как их делают коренные жители итальянских провинций.

Винная карта италии по регионам

В Италии 20 регионов и каждый из них производит свое вино, которое отличается разнообразием, терруарностью и уникальным винодельческим подходом.

Закон о винодельческих зонах DOC в Италии был подписан 12 июля 1963 года.
Первой зоной, получившей категорию DOC, стала Vernaccia di San Giminiano. Это произошло в 1966 году.
Высшая категория DOCG впервые был присвоена Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano и Barolo в 1980 году.

На сегодняшний день в Италии 523 винодельческих зон, среди них 332 DOC, 73 DOCG и 118 IGT. Эти вина составляют 70% производства.

Кликните по региону, чтобы узнать больше.

Вулканические вина

15 итальянских вин, происходящих с лоз, растущих на собственных корнях

Сладкие вина Италии

Игристое вино (спуманте)

Пассито.

Вареное вино (Vino cotto).

Граппа

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Италия – родина Асти, Кьянти, Просекко и Амароне – может похвастаться богатым и пёстрым винным наследием, уходящим в прошлое более чем на 2000 лет.

Италия знаменита огромным количество местных сортов винограда (т.н. автохтонов) и широчайшей палитрой стилей выпускаемых вин. Однако впечатляет и объём выпуска: около 4,25 млрд. литров в год (данные 2017) с 800’000 гектаров виноградных лоз. В этом отношении конкуренцию ей составляют лишь Франция с Испанией (3,67 и 3,21 млрд соответственно).

Винные регионы Италии

Италия поделена на 20 административных регионов, каждый из которых производит вино в тех или иных количествах, и в каждом из этих административных образований есть одноимённые винные регионы:

Наиболее значимые из них, где значение придаётся и количеству, и качеству вина, – это Тоскана, Пьемонт и Венето.

У каждого винного региона есть свои флагманские сорта и стили. Некоторые из них стали знамениты благодаря объёмам производства и широкой географии экспорта, а некоторые – благодаря исключительному уровню этих вин.

Тоскана знаменита как своими базовыми винами Кьянти, так и почитаемыми среди знатоков Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и так называемой «супертосканой». Точно так же, в Венето выпускаются такие бестселлеры как Просекко, Соаве и моносортовые вина из пино гриджо, но здесь же родина Амароне – одного из самых насыщенных красных вин мира. Пьемонт – место, где рождается народный игристый хит новогодних столов Асти и тихий красный аристократ Бароло.

Сорта винограда

Сортовое разнообразие итальянских виноградников насчитывает более 2000 сортов, многие из которых находятся на грани исчезновения. Из самых известных и распространённых можно назвать санджовезе, неббиоло, монтепульчано и пино гриджо, хотя последний по происхождению француз. Эти сорта занимают тысячи акров виноградников и встречаются во многих регионах Италии. На другом конце списка – малоизвестные раритеты вроде кантесимино (Centesimino) и дорона (Dorona), встречающиеся в исчезающе малых количествах в одном-двух регионах.

Все местные итальянские сорта, независимо от их известности и распространённости, испытывают серьёзную конкуренцию со стороны французских, давно ставших международными, таких как каберне совиньон, мерло, шардоне и совиньон блан. Являясь фаворитами мирового виноделия, эти сорта занимают всё большие площади на итальянской земле и очень часто показывают хорошие результаты. Часть лучших вин Италии, занимающих вершины рейтингов и прайс-листов, сделаны именно из этих «пришельцев». В первую очередь на ум приходит, конечно, супертосканская Сассикайя из Болгери, сделанная преимущественно из каберне совиньона с примерно 15% сорта каберне фран.

На карте мира Италию ни с чем не спутать, с её легендарным силуэтом «сапога». По сути, это один большой полуостров, выпячивающийся в сторону Средиземного моря на 1100 километров от материка вдоль мощной гряды Апеннин. С западной его стороны, в Тирренском море, расположены два островных региона Италии: Сицилия (южнее) и Сардиния.

Охарактеризовать в общих чертах климат столь протяжённой и топографически разнородной территории не представляется возможным. Виноградники расположены на всей линейке высот: от уровня моря в Эмилии-Романье до 1300 м выше этого уровня в альпийской долине Аоста (Валле д’Аоста). Важна и широта: 46 градусов северной широты региона Альто Адидже – совсем не то же самое, что остров Пантеллерия в средиземном море, отстоящий от него на 11 градусов, что уже в каких-то 1100 км или около того от экватора.

Получается, что коротко описать характер итальянского вина так, чтобы это имело смысл, не получится) Придётся пробовать. Много пробовать. Удивляться и выбирать личных фаворитов.

Растянувшись на тысячу километров с севера на юг, Италия дает возможность многочисленным винодельческим регионам, расположенным по всей ее территории, производить огромное разнообразие вин. Начиная с севера страны, от границ со Швейцарией, Францией и Австрией и до опаленной солнцем Сицилии, пересекая колыбель высоких вин Тоскану, повсюду, во всех климатических и географических зонах Италии изготавливают вино.

На сайте представлены основные регионы — их географическое положение, используемые сорта винограда и изготавливаемые вина.

Рассматривая итальянские вина мы будем обращать внимание главным образом на вина DOCG, каждое из которых описано в рамках своего винодельческого региона с указанием сортов винограда и основных характерных черт.

Что касается вин DOC, то они очень многочисленны и далеко не все из них представлены в России. Поэтому здесь речь пойдет только о самых основных винах, которые чаще всего встречаются в России.

ЭТИКЕТКА ИТАЛЬЯНСКОГО ВИНА

Для понимания итальянских вин и их разнообразных наименований необходимы хорошие знания и достаточно терпения, чтобы распутать клубок географических наименований и названий виноградной лозы.

Наименование вина, конечно же, всегда указано на этикетке, однако определить откуда, из какой части страны оно происходит, порой непросто. Для этого как раз необходимо хорошо разбираться в этих самых наименованиях

Для упрощения задачи можно уточнить, что наименование итальянского вина часто (но не всегда) строится по следующему принципу:

1. Это может быть географическое или топографические название например, Asti (Асти) — община, на территории и в округе которой изготавливают это вино.

2. Это может быть географическое название, скажем опять Asti, в сочетании с названием виноградной лозы, например, Barbera (для каждого вина установлены нормы содержания указанного на этикетке сорта винограда от 85 до 100%). Получаем наименование Barbera d’ Asti, то есть вино, изготовленное из сорта Барбера в окрестностях общины Асти.

Школа Сомелье Миллезим

логотип школы сомелье миллезим

Школа сомелье Миллезим — лицензированная профессиональная школа сомелье.
Мы работаем с 2010 года, и за это время выпустили более 500 специалистов и заслужили авторитет и признание в профессиональном винном мире. Школа практикует творческий подход и современные педагогические технологии. Учит понимать вино и виноделие, как часть истории и культуры. Предлагает как основной вечерний профессиональный курс, так и курсы для любителей вина. Также проводятся семинары для повышения квалификации.

  • Независимая лицензированная школа, которая дает объективную картину российского винного рынка
  • Тщательный подбор дегустационного материала для каждой лекции
  • Высокий уровень знаний с использованием авторских программ обучения
  • Контроль знаний на каждом этапе.
  • Утренняя и вечерняя форма обучения, позволяющая посещать занятия как профессионалам, так и всем, кто мечтает ближе познакомиться с миром вина
  • Понимание вина, как частицы нашей жизни, истории, культуры
  • Различные по длительности курсы сомелье: любительские (сертификат) и профессиональные (диплом)
  • Команда талантливых высококлассных преподавателей
  • Дружеская атмосфера

Вид на школу Миллезим с улицы фото

Курсы, которые предлагает школа Миллезим

Курсы для любителей и для профессионалов.

Школа сомелье Миллезим продолжает набор на курсы для профессионалов

  • Включают лекции по основным винодельческим регионам, крепким спиртным напиткам, пиву.
  • Каждая лекция сопровождается тематической дегустацией
  • Для дегустации используются винные бокалы и декантеры фирмы Riedel
  • Контроль знаний по каждой теме (тесты, устные опросы, командные игры, зачеты, «слепые» дегустации, экзамен, Диплом)
  • Стоимость курса при единовременной оплате: 72000руб.
  • Стоимость курса при оплате в рассрочку по блокам: 90000 руб. (30 т.р. +30 т.р. +30 т.р.)
  • Занятия проходят по понедельникам, средам и четвергам, зачеты по субботам, с 10:30 до 14:15. Расписание на сайте
  • Стоимость курса при единовременной оплате: 70000 руб.
  • Стоимость курса при оплате каждого семестра отдельно: 35000 руб. + 35000 руб.
  • Длительность курса: 2 месяца+2 месяца, с сентября по июль, или с февраля по декабрь

в помещении винной школы миллезим фото

преподаватели школы сомелье Миллезим фото

Евгения Иванова
Преподаватель с многолетним педагогическим стажем. Искусствовед, кандидат химических наук, автор книги «Винный ридикюль», выпускница Бургундской школы вин «Ecole des Vins de Bourgogne»

Подробнее о школе: https://www.wineprofi.com/about.php

Расписание школы: https://www.wineprofi.com/raspisanie.php

Похожие статьи

Дегустация вин Калифорнии в школе сомелье

Дегустация вин Калифорнии в школе сомелье «Миллезим»

Узнаем об истории виноделия в Северной Америке и основных винодельческих районах.

ВИНА САРДИНИИ

Помимо широкого ассортимента известных белых и красных вин, во время семейного тура Italia Per Famiglie по Сардинии (почти все путешествия Italia Per Famiglie включают одну или несколько винных дегустаций в зависимости от региона) Вы также можете попробовать и менее распространенные сорта, включая такие «жемчужины» региона как Мальвазия ди Боза (Malvasia di Bosa) и Верначча ди Ористано (Vernaccia di Oristano). Винная дегустация на Сардинии это настоящее увлекательное приключение в мир настоящей, нетуристической жизни на острове.

Подойдите тщательно к выбору винодельни, не ходите популярными маршрутами, выбирайте небольшие семейные хозяйства, и тогда Вас ждет успех. Сардинцы очень гостеприимны, их стол с закусками заменит обед и ужин. Заботливые хозяйки обязательно принесут к каждому вину отдельное полноценное блюдо, аромат вина смешается с горечью камина, на вертеле будет «пыхтеть» поросенок, а в ваших руках потрескивать традиционный хлеб «пане карасау».

Дегустация вина может проходить в специально отведенном помещении, в доме, в уютной гостиной с камином или на винограднике. Только представьте: большая и дружная компания, длинный стол укрытый тканой скатертью, который гнездится на вершине холма среди стройных рядом с виноградной лозой, и задушевные разговоры на смеси русского и итальянского языков.

Хотя по всему региону производится много видов вин, в центральной и северной части Сардинии в основном изготавливают белые вина, в то время как производство красных вин больше сконцентрировано в южной части острова. Основными белыми сортами винограда Сардинии являются: Мальвазия Бьянка, Мальвазия ди Сарденья, Наско, Нурагус, Семидано, Торбато, Верментино и Верначча ди Ористано, а среди красного винограда — Бовале, Каддиу, Кангулари, Каннонау, Кариньяно, Жиро, Моника и Неддера.



Север острова, его западная и восточная часть — земля сорта Верментино.

Запах мирта, апельсина, олеандра — это запах моря Сардинии, которым она пропитана. Верментино — сорт винограда и белое вино, которое соединяет в себе Сардинию, Лигурию и тосканский регион Маремма. Верментино — старейшая лоза, которая была завезена с востока. На Сардинии этот виноград культивируют с античных времен. В настоящее время благодаря новым знаниям и опыту поколений, вкус винограда и его характер стали более современными, легкими. Верментино можно обозначить как свежее и элегантное вино. Какое блюдо станет лучшим дополнением к бокалу прохладного верментино? Выбирайте свежие морепродукты, белое мясо или роскошную классику — омара по-каталонски.


Центр острова — земля красного винограда Каннанау.

Вино Каннонау (Cannonau), считается самым древним вином Средиземноморья. Во время археологических раскопок на Сардинии были найдены окаменелые от времени семена винограда. Ученым удалось установить, что семена принадлежат не дикому винограду, а возделываемой лозе сорта каннанау. Каннанау присущ баланс цветочных и фруктовых нот, яркий запоминающийся характер. Каннанау занимает 30% от общей площади посадок винограда на Сардинии и пользуется большой популярностью среди местного населения и ценителей со всего мира.

Юго-запад острова Сардиния — вино Кариньяно. Юго-восток — виноград сортов Бовале, Наско, Ла Моника.

В последнее время набирают популярность две другие лозы: Кариньяно (Carignano) и Бовале (Bovale). На Сардинии существует множество сортов местного винограда, многие из которых первоначально были завезены испанцами, и несмотря на это, после вековых изменений, они по праву считаются типичными сортами региона. Кариньяно вино, которое до 70х годов прошлого столетия не разливали в бутылки, большая часть винограда уходила на экспорт во Францию. Это вино южных земель Сардинии, в составе которых много песка. На юге Сардинии и сейчас можно найти античные лозы, виноград которых считается самым высококачественным, ценным и лучшим по своим качествам. Благодаря близости к морю, вина из кариньяно насыщены танинами и натрием.


Западная часть острова — одна из самых известных в Италии винных земель. Это территория винограда Мальвазия.

Много веков назад состоятельные жители города Боза пристрастились к напитку и позднее вино распространилось по территории и стало использоваться не только как аперитив, но и вино для церковных церемоний. Мальвазия (Malvasia di Bosa) — итальянское вино DOC западной Сардинии, которое охватывает белые вина, изготовленные почти исключительно из винограда сорта Мальвазия ди Сарденья. Вино Мальвазия ди Боза должно быть сделано, по крайней мере, на 95% из винограда Мальвазия ди Сарденья.

Читайте также  Как доехать до италии на поезде
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector