Винный край италии

Винный край италии

Официальный туристический сайт Италии

Провинция Асти расположена в самом сердце Пьемонта и граничит на юге с Лигурией.
Территория провинции в основном холмистая; она распространяется на Монферрато и небольшую часть Ланге – Ланга Астиджана; посередине ее пересекает река Танаро.
Чередование плавных линий холмов и долин создает пейзажи неповторимой красоты; виноградники простираются по холмам, насколько хватает глаз, и являют собой уникальное по красочности зрелище.

Провинция Асти – это в первую очередь край виноделия и родина знаменитого игристого вина «Асти Спуманте» DOCG, экспортируемое во все страны мира. Помимо живописных холмов, провинция известна многочисленными заповедниками: природный парк Роккетта Танаро, природный заповедник долин Андона, Ботто и Гранде, а также уникальный оазис Всемирного фонда дикой природы Фортето-делла-Луйа, расположенный на берегах реки Луйа и включающий в себя часть области Ланга необычайной красоты.

В этих восхитительных естественных декорациях расположились уютные городки Канелли, Ницца Монферрато и Сан-Дамиано-д’Асти, а также небольшие, но впечатляющие средневековые поселения, занявшие позицию на холмах: Монкальво, Костильоле и Роккаверано.
Вдоль древней Дороги франков и поныне можно видеть прекрасные средневековые церкви и аббатства, в то время как памятники исторического центра Асти повествуют об эпохе великого процветания этого свободного города-коммуны в XI-XIV веках.
Фольклорные фестивали, характерная кухня, основанная на традиционных рецептах и местных продуктах – вот дополнительные сюрпризы, которые эта удивительная земля припасла для тех, кто ее посетит.

Богатая историей, традициями и памятниками, провинция Асти – земля, которую стоит открыть во всех ее проявлениях.
Первый этап маршрута – Асти, один из самых важных городов Пьемонта, связанных с искусством, родина поэта и драматурга XVIII века Витторио Альфьери.
Восхитителен характерный исторический центр с треугольной площадью Альфьери, где проводится знаменитый городской праздник Палио.
В качестве наиболее выдающихся памятников архитектуры можно назвать дворцы городской аристократии, башни и старинные церкви, среди которых великолепный готический собор.

В северной части территории можно проследовать по необыкновенно впечатляющему маршруту вдоль древней Дороги франков и увидеть характерные местные городки: Кортаццоне с маленькой романской церковью, Монтекьяро с церковью св. Надзарио и Чельсо, Пассерано Марморито с его известным замком, а также Кокконато.
Также полны очарования средневековые церкви, затерянные среди холмов и лесов провинции, как например, церковь Сан-Лоренцо в Монтильо или аббатство Санта-Мария ди Веццолано в Альбуньяно — один из лучших образцов романского стиля в Пьемонте.
По всей территории разбросаны впечатляющие замки — старинные жилища местной аристократии, среди которых замок Костильоле, где проходил «аукцион барберы». Отдельного упоминания также заслуживает величественный замок Ганча, который можно осмотреть только снаружи. Он возвышается над Канелли — городом, производящем известное игристое вино «Асти Спуманте».

На этой земле, которая славится своим виноградарством и виноделием, заслуживают посещения музеи, посвященные разным видам сельскохозяйственной деятельности: Музей старинных искусств и ремесел, расположенный в прекрасном замке Чистерна д’Асти, и Музей старинных сельскохозяйственных инструментов Берсано в Ницце Монферрато.
Известное место религиозного паломничества – Кастельнуово-дон-Боско, где находится Колле-дон-Боско вместе с отчим домом Св. Иоанна (Джованни) Боско и современным храмом, куда прибывают паломники со всего мира.

Как обработанные, так и нетронутые земли провинции Асти предоставляют возможность провести отпуск в непосредственном контакте с природой.
Маршруты, посвященные винам, представляют собой пешие прогулки, трекинг или поездки на горном велосипеде по холмам, покрытым виноградниками, с остановками в винных погребах или на фермах для дегустации вин и характерных продуктов этой местности.
Парки и заповедники предлагают прогулки – как пешком, так и верхом или на велосипеде — в окружении дикой природы, среди богатой и пышной растительности и захватывающих дух пейзажей, при желании занимаясь также наблюдением за птицами.

Поклонники гольфа могут заняться своим любимым спортом на двух чудесных зеленых площадках в окрестностях Асти.
Те, кто решил совместить отдых с заботой о здоровье, могут посетить Термальный центр Альяно, который предлагает лечебные и оздоровительные процедуры с использованием серной воды, известной своими терапевтическими свойствами.
Как в самом Асти, так и во всей провинции ежегодно проводится множество интересных мероприятий: фольклорные и религиозные праздники, гастрономические и прочие ярмарки, а также традиционный Палио в Асти – самое ожидаемое событие года с историческим шествием в средневековых костюмах, праздник святого покровителя Сан-Секондо в Асти, историческая реконструкция осады города Канелли, энологический конкурс Дуйа-д’Ор.
Самый характерный продукт провинции — это трюфель. Он является главным героем двух Национальных ярмарок, которые ежегодно устраиваются в Монкальво и в Монтекьяро, а также Региональных ярмарок в Асти, Монтильо Монферрато и Канелли.
Многочисленные сельские праздники посвящены продвижению других знаменитых продуктов этой местности: от лесных орехов до вин и изысканных сыров.
Говоря о ярмарках, нельзя не упомянуть Фестиваль сельских праздников – грандиозное эногастрономическое мероприятие, превращающее город Асти в самый большой ресторан Италии под открытым небом благодаря работе более сорока местных ассоциаций, которые предлагают многочисленным посетителям вкусные традиционные блюда в сочетании с изысканными местными винами.

Трюфель – признанный король кухни Асти, превращающий в деликатесы даже самые простые блюда.
Из характерных овощей нужно назвать горбатый артишок из Ниццы Монферрато и квадратный сладкий перец из Асти, которые считаются основными ингредиентами блюда под названием «банья каода».
Земля Асти славится своими сырами, среди которых робиола из Роккаверано и Кокконато.
Традиционные блюда этой местности — аньолотти, картофельные клецки по-монферрински, трюфельная тарелка, состоящая из сырного фондю и поленты, посыпанной крошками трюфеля, большой боллито мисто по-пьемонтски и, разумеется, банья каода.

Традиционные сласти – это амаретти Момбаруццо, корзиночки, финоккини из Рефранкоре и торты с лесными орехами.
Провинция Асти славится производством белых вин и игристого брюта высочайшего качества: это Кортезе, Пьемонте Шардонне, Мускат Асти и, конечно, Асти Спуманте DOCG.
Заслуживают внимания также красные вина, особенно Барбера д’Асти, Барбера ди Монферрато, Дольчетто д’Асти, а также Бракетто д’Акви и Пьемонте Бракетто. Распространено также производство граппы и других крепких напитков.

Гастрономический тур в Пьемонт в мини-группе

Гастрономический тур в Пьемонт в мини-группезаказать

МАЛЕНЬКИЕ ГРУППЫ!

Не более 6 человек.

ВКЛЮЧЕНО ВСЕ!

Все завтраки, обеды и ужины.

ГУРМЭ!

Самые интересные рестораны региона.

Гастрономический и винный тур в Пьемонт в мини-группе

Даты тура в 2021 году: по запросу.

Продолжительность тура: 5 дней / 4 ночи.

Стоимость тура на человека:

РазмещениеСтоимость
В двухместном номереот 1850 €
Доплата за одноместное размещениеот 300 €

В стоимость включено:

  • питание: завтраки, обеды, ужины;
  • проживание на вилле в двухместном номере;
  • дегустации и экскурсии по программе;
  • воркшопы по программе* (полный список воркшопов можно увидеть под описанием программы тура);
  • мастер-класс с шеф-поваром по приготовлению блюд итальянской кухни.

Дополнительно оплачивается:

  • перелет;
  • проживание до и после тура;
  • трансфер аэропорт-вилла-аэропорт;
  • мед.страховка;
  • визовое обслуживание

Трюфели - Пьемонт, Италия

Программа тура

День 1

Встреча в Турине на вокзале Порта Нуова. Переезд в отель, размещение. Welcome drink, вводный воркшоп «Виноград и вина Пьемонта» Поездка на винодельню. Осмотр хозяйства, виноградников, знакомство с производством, ужин в мишленовском ресторане и дегустация производимых вин в сопровождении представителя хозяйства.

День 2

Завтрак. Поездка на винодельню в зоне Бароло.Осмотр хозяйства, виноградников, знакомство с производством, дегустация производимых вин. Обед. Поездка в город Бароло. Бароло — маленький городок, скорее даже деревня, которой принесло известность одноименное вино. Местность расположена на плоскогорье, вокруг которого — зеленые холмы с разбитыми на них виноградниками. История Бароло восходит к раннему Средневековью. Позже был возведен замок Бароло. Вином же здесь занялись только в 18 веке, когда один из маркизов Фалетти — управляющий маграфством — женился на француженке Джульетте Кольберт. Она и привезла в итальянский городок секреты изготовления вина в больших бочках, которые и по сей день используются при классическом производстве вина Баролло. Когда Джульетта — последняя маркиза Фалетти — умерла, в ее замке сначала устроили колледж для детей из бедных семей. А с 1970 года в здании расположен музей вина и этнологический музей.

Прогулка, осмотр достопримечательностей. Ужин в аутентичном пьемонтском ресторане. Дегустация вин из винограда Неббиоло. Воркшоп «Бароло – вино королей».

День 3

Завтрак. Поездка на винодельню в зоне Барбареско. Осмотр хозяйства, виноградников, знакомство с производством, дегустация производимых вин. Поездка в городок Нейве. Этот небольшой городок, основанный в Средние века, недавно занял почетное место в списке самых краивых городов Италии. Прогулка, осмотр достопримечательностей. Обед.

Посещение города Бра. Он удобно расположился между холмами Ланге и Роеро с одной стороны и Пьемонтской равниной — с другой. Эту местность часто называют «food Valley» — за международную известность в мире эногастрономии. Прогулка, свободное время. Ужин в аутентичном пьемонтском ресторане. Дегустация вин из винограда Неббиоло. Воркшоп «Барбареско».

День 4

Завтрак. Трюфельная охота. Поиск трюфелей в сопровождении тартуфайо и его специально обученной собаки. Обед, блюда с трюфелями. Посещение трюфельного фестиваля (ярмарки) в Альбе. Именно Пьемонт считается родиной белого трюфеля — ценнейших грибов, поэтому Ярмарка в Альбе стала очень знаменитой еще в начале 20 века, и с тех пор укрепляет свои позиции.Считается, что нигде, кроме Пьемонта, настоящих белых трюфелей не отведать, так что в Альбу на время фестиваля гурманы съезжаются со всего мира.

Свободное время. Прогулка по городу. Ужин в аутентичном пьемонтском ресторане. Дегустация вин. Воркшоп «Барбера vs. Дольчетто».

День 5

Завтрак. Свободное время. Слепая дегустация «Главные вкусы Пьемонта» Вручение дипломов. Отъезд.

Винные туры в Венето

Италия – страна, где дымчатые горы поднимаются прямо из моря, где города славятся своей историей, архитектурой, чьей культурой и традициями восхищаются. На северо-востоке Италии находится невероятной красоты туристический регион Венето. Винный туризм в Венето – это уникальный, интересный вид туристической индустрии, который раскроет секреты виноделия и предоставит возможность насладиться дерзким характером напитка. В наше время винные туры в Венето пользуются огромной популярностью среди любителей и ценителей местных вин, а все потому, что они считаются лучшими в мире.

Винные туры в регионе Венето -

Чем примечательны винные туры в Венето на русском языке

Почему стоит посетить именно винные туры? Венето по праву считается самым красивым регионом Италии. Здесь собрано все самое лучшее: многовековая история, средневековая архитектура, шедевры искусства.

Климат региона является благоприятным для многих сортов винограда. Поэтому ассортимент вин здесь просто огромный ‒ бодрые белые, насыщенные красные, игристые. Венето является лидером по экспорту винных напитков. Именно поэтому индивидуальные винные туры по Венето так востребованы среди туристов.

Программа винных туров предусматривает обязательное посещение виноделен, виноградников, а также винных фестивалей. Такое путешествие позволяет познакомиться с технологией производства вина, продегустировать его и побывать на винно-гастрономическом обеде. Большим преимуществом винных туров является знакомство с людьми, которые создают этот божественный напиток.

Каждая винодельня региона Венето уникальна. Культура и традиция изготовления винного напитка, основанная древними римлянами, сохранилась до сих пор. Не зря вина местного производства известны на весь мир.

Где лучшие винные туры по региону Венето

На сегодняшний день многие туристические компании предлагают разный отдых. Где лучше заказать винные туры? Венето – это винодельческий край Италии. Здесь каждый виноградник заслуживает особого внимания. Именно в Венето Вы сможете по-настоящему проникнуться итальянской культурой, бытом, прочувствовать душевную атмосферу и насладиться неповторимым вином.

Планируете отправиться в регион Венето? Винные туры с дегустацией от туристического агентства «Wine Tour Italia» ‒ это уникальное путешествие, которое наполнит Вас незабываемыми эмоциями. Мы подберем для Вас хороший и интересный тур, исходя из Ваших пожеланий и предпочтений. Узнать все тонкости дегустации Вам поможет опытный сомелье, который присоединится к нам во время посещения винодельни.

Наше агентство организовывает как индивидуальные, так и групповые поездки (группа состоит из 7-10 человек). Каждая экскурсия проводится в сопровождении опытного, лицензированного гида. Русскоязычный гид не только покажет Вам местность, но и расскажет много интересного, что позволит окунуться в историю региона.

Винный край Италии — Фриули

Фриули — один из самых маленьких винных регионов Италии. Находится он на крайнем северо-востоке Италии.

friuli1Вино на этих землях имеет древнейшую историю. Это был один из первых участков, куда была завезена вино­градная лоза с Востока. Виноградники здесь культивировались еще тогда, когда на территории Галлии бродили толпы варваров, не имевших представления о том, что такое вино. Сегодня большая часть из того, что выращивается, это сорта Франции, хотя здесь их чаще называют международными, что, впрочем, правильно.
Горы занимают более 40% территории Фриули; они до­вольно высоки, и поэтому виноградники здесь располо­жены ниже, ближе к побережью. Многие из них раски­нулись на холмах, что способствует хорошему вызреванию винограда.
Почвы здесь, по большей части, су­хие, хорошо дренируемы. Климат винного края Италии — Фриули — умеренный, характери­зующийся высокой влажностью. Го­ры служат естественной защитой от холодных северных ветров, однако благодаря широким равнинам долины реки По здесь наличествует достаточная циркуляция воздуш­ных масс.
friuli2В этой винной провинции Италии производится большое количество сортовых вин довольно хорошего качества, предназначен­ных для ежедневного потребления. Примерно две трети от всего объе­ма — белые. Среди вин, имеющих репутацию лучших, большинство также принадлежат к семьям белых сортов винограда. Красные, несмотря на хорошее качество, не снискали пока подобной славы, хотя и среди них выде­ляется несколько исключительных вин.
На виноградниках Фриули возделываются как абори­генные сорта, так и интернациональные — Шардоне, Мюллер-Тургау, Пино Бьянко, Пино Гриджио, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Рислинг, Каберне Совиньон, Ка­берне Фран, Мерло, Пино Неро и т. д.
Винный регион Италии Фриули граничит с Австрией Словенией и Хорватией. Соседом внутри страны стал только один винный край Италии — регион Венето. С севера расположены Юлианские Альпы, с юга — Адриатика. Ландшафт изменяется по мере продвижения с севера на юг. Возвышенность уступает место равнине. Климат здесь создаётся самый благоприятный, благодаря постоянному обмену потоками воздуха с Адриатики и из Альп.
friuli3Винный регион Италии Фриули славен целой дюжиной имён и имеет множество производительных зон, четыре из которых выделяются особо — Коллио (Collio), Колли Ориентали-дель-Фриули (COF), Изонцо (Isonzo) и Граве дель Фриули (GDF). Самыми известными частями, являются две производительные зоны DOC — Коллио (Collio) и Колли Ориентали-дель-Фриули (Colli Orientali del Friuli), которые находятся на восточной холмистой стороне винной провинции Италии. Склоны в этой местности террасами спускаются вниз в долину, подобные террасы называются по-итальянски Ronchi, оттого-то это слово изобилует в названиях вин или самых производителей Фриули.
В зоне Колли Ориентали-дель-Фриули выдающимися домами считают Лавио Феллуга (Livio Felluga) и Миани (Miani). В Изонцо царят национальные зоны-производители: Винайоли Ерманн (Vinnaioli Jermann) и его неподражаемые Винтадж Тунина (Vintage Tunina — красное), Капо Мартино (Capo Martino — белое) и «Там, где нет конца мечте. » (Where dreams have no end. — белое), а также Вие де Романс (Vie di Romans) со своими белыми Виерис Совиньон (Vieris Sauvignon) и Флоре ди Уис (Flors di Uis bianco).
friuli4В Коллио встречаются белые вина (Пино Гриджо, Совиньон и Шардоне), чей уровень выходит за рамки традиционного восприятия напитков винного края Италии Фриули как весьма качественных, но при этом неспособных преодолеть определённый ценовой порог. Эти вина, не говоря уже об авторских шедеврах от именитых производителей, могут соперничать по силе характера и полноте вкуса со многими лучшими бургундскими. Такими именными производителями можно считать Иоско Гравнер (Josco Gravner), Марио Скьопетто (Mario Schiopetto), Вилла Руссиц (Villa Russiz), Веника & Веника (Venica& Venica) Марко Феллуга (Marco Felluha) и Руссиц Суперпоре (Russiz Superiore), оба принадлежат одной семье Феллуга (Felluga). Визитными карточками двух последних стали вина аукционного порядка Резерва дельи Орзони (Reserva degli Orzoni — красное), Карантан (Carantan — красное) и Моломатта (Molomatta-белое).
friuli5С точки зрения климата и почв, данная винная провинция Италии действительно крайне благоприятна для культивирования белых сортов винограда. Оттого многие разновидности имеют приставку «фриулано», потому что были выведены здесь либо объем производства в данном месте явно имеет характер регионального превосходства над прочими: Токай фриулано, Вердуццо фриулано.
Вкус фриуланских вин очень естественный в широком понимании этого слова. В них чаще всего отсутствует длительная выдержка, тем более в дубе. Вина имеют вкус и аромат тех сортов винограда, из которых произведены, без прикрас и обманных трюков. Сегодня уже можно с уверенностью говорить о существовании некоего неподражаемого стиля фриуланских вин, которому всё же пытаются следовать многие производители других винных краев Италии.
Редкие местные белые вина могут храниться более 1-1,5 лет: лучший их возраст — до года, тогда они раскрываются всей силой молодости и свежести. Красные также не приспособлены к многолетнему хранению: их лучше выпивать в первые три года после производства.
friuli6Сортовая гамма весьма широка и разнообразна, от Мерло до Рефоско. Во многом эти вина схожи с соседями из Трентино и Венето. Они обладают преимущественно фруктовым неглубоким вкусом и не слишком интенсивным цветом, за исключением, разве что, Рефоско. Последнее время начали смешивать сорта в очень разнообразном составе и выдерживать их в дубе. Как результат таких действий появились вина региона, получившие статус национальных вместе с признанием за пределами Италии.
Есть в винной провинции Италии Фриули и свои раритеты. Местным виноградарям удалось, например, воскресить давно потерянный и позабытый всеми сорт винограда, некогда могущественный и любимый всеми в виде сладкого вина, самым главным потребителем которого были Габсбурги. Речь идёт о Пиколите (Picolit). Другим не менее важным представителем является Скиоппеттино (Schioppettino) — красный сорт, обладающий редким потенциалом и качеством.
За счёт любви виноделов к экспериментам с винами и лозами по-другому стали выглядеть в винах местные красные сорта — Рефоско, Франкония и белая Риболла, вернее, жёлтая, которая также неплохо стала проявлять себя в игристых винах, которые в винном регионе Италии Фриули стали производиться всё чаще и чаще.

Краснодарский край возглавил топ «винных» регионов России

Краснодарский край возглавил топ «винных» регионов России

Специалисты международного туристического метапоиска momondo.ru выяснили, какие регионы стоит посетить, чтобы познакомиться с традициями и новейшими тенденциями российского винопроизводства.

Осенью, в связи с окончанием сбора винограда, интерес к вину заметно повышается. Традиционно с виноделием ассоциируются такие страны, как Франция, Греция и Португалия, но и в современной России производство вина находится на достаточно высоком уровне.

Как правило, на винной карте России туристы отмечают южные регионы.

— Благодаря комфортному для виноградников климату производство алкогольных напитков в теплых краях превращается в успешное и прибыльное дело, — уточнили авторы исследования.

На первом месте составленного экспертами рейтинга оказался Краснодарский край.

Туристов простой дегустацией вин уже не увидишь. Многие люди едут на винодельни именно за историей. Одним из интереснейших мест для таких путешественников может стать село Абрау-Дюрсо – родина известного игристого вина. Сбор первого урожая на местной винодельне датируется 1877 годом. Сейчас Абрау-Дюрсо – больше, чем место производства алкогольных напитков. Сегодня это настоящий туристический центр с различными развлечениями для гостей.

— Обратить внимание стоит и на винодельню «Геленджик», которая располагается в одноименном городе. Там у туристов есть возможность не только продегустировать вино, но и узнать несколько секретов местного винопроизводства, — отметили аторы исследования.

Разумеется, в Краснодарском крае много других замечательных виноделен и экскурсий.

На второй строчке рейтинга расположился Цимлянск в Ростовской области.

По Ростовской области организуют винные туры с целью продегустировать, к примеру, «Ростовское» или «Цимлянское» вино там, где оно и было произведено.

Третья позиция в списке досталась дагестанскому Дербенту.

Дагестан – самая южная территория с виноградниками в России. И местная винодельческая компания являет собой крайне «жгучую» смесь: в качестве главного винодела в Дербент пригласили итальянца Луку Заваризе.

— Результатом сотрудничества Италии и России становится вино с ярким и запоминающимся вкусом, — заключили эксперты.

Осенняя акция пройдет с 10 октября по 21 ноября. В ее рамках в торговых сетях по всей стране состоятся презентации отечественных вин, дегустации и различные конкурсы.

Эксперты «Винного гида России» Роскачества дали советы по выбору вина. В первую очередь, необходимо обращать внимание на внешний вид напитка: он должен быть чистым и прозрачным по цвету, без «хлопьев» и липкого на вид осадка. Кроме того, в красном вине бывает так называемый винный камень — осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета, естественный для выдержанных вин. При этом наличие «винного камня» не допускается российским ГОСТом.

Читайте также  Лацио город в италии

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае в текущем году планируется собрать урожай винограда общим объемом не менее 200 тысяч тонн. Средняя урожайность кубанских виноградников достигает 95 центнера с гектара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector