Вино горная страна

Вино горная страна

Чем горные вина лучше?

Как же гордятся производители своими винами, сделанными из винограда, выращенного в горах! Всегда рассказывают о нем с упоением и подчеркивают его особое происхождение. Но что же в этом такого? Ну да, делаются они на виноградниках, которые ближе к небу, а дальше то что? Расскажем в этой статье.

горный виноградник

Начнем с того, что почвы в горах обычно не отличаются сильной плодородностью, да и собирать урожай там сложнее, так как это часто не самая плоская местность, горы же. Но виноделы испытывают гордость за свои вина не из-за того, что и лозе, и им самим пришлось больше страдать, у них есть более весомая причина. Виноград в тяжелых условиях растет меньше, но зато ягоды у него более концентрированные и менее водянистые. Благодаря этому будущее вино обзаведется такими качествами, как богатый аромат, развитый и тельный вкус. Менее плодоносная лоза позволит сделать не много вина, но зато они будут интереснее и лучше.

Правда бедные и каменистые почвы можно найти и на плоскогорье, не обязательно для этого забираться на высоту. Так что это не все плюсы для вина, созданного в горах.

вино с гор

Среди испытаний, которым подвергается виноград, немаловажную роль играет солнечный свет. Понятное дело, что наиболее мощный он в самых высоких точках земли, а потому лозам приходится бороться с ультрафиолетом за выживание. А как растение может защищаться? Для этого оно наращивает тяжелую броню, то есть кожицу на ягоде. Виноград накапливает танины, и другие природные антиоксиданты, а вино из него получается структурное, ароматное и тельное.

Ядерная свежесть, высокая кислотность, яркий вкус и аромат – все это про горные вина. Нельзя сказать, что вы не найдете вина лучше, но эти имеют множество поклонников, сделаны с большим трудом и в небольшом количестве. Их часто можно встретить в такой винной стране, как Италия. Обратите внимание на вина из региона Валле д’Аоста.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Винодельня Ведерниковъ располагается в историческом месте. Историческом с винодельческой точки зрения, разумеется. Близ хутора Ведерников были обнаружены древние амфоры, сосуды, чаши для вина, что говорит о том, что виноделие существовало здесь более двух тысячелетий назад.

Мы вам расскажем о самых распространенных сортах вин или даже о сортах винограда, из которых делают вино. Одни из, так сказать, ключевых винных «игроков». Это небольшой ликбез, описание и характеристики этих сортов и вин из них. Чтобы вы не мучились вопросами: а зачем мне читать эту статью, мы вам поможем и подскажем: для того, чтобы подобрать вино по сорту винограда, а также для того, чтобы нет-нет, да и щегольнуть своими винными познаниями и получить за это прозвище «сомелье». Как-то так.

Поговорим об одном из самых популярных сортов винограда – Алиготе. Вы знали, что существуют не только рейтинги вина, но и рейтинги винограда, которые составляют виноградари. Так вот, алиготе в подобных рейтингах всегда занимает лидирующие позиции. Оно и не удивительно – это невероятно ароматный, свежий, но при этом обладающий не совсем стандартными нотами, белый виноград.

О стране

Абхазия – государство на северо-западе Закавказья, край с многотысячелетней историей, воплотившейся в древних храмах и святилищах, покрытых бархатом мха старинных мостах, опоясывающих бурные реки, величественных садах и парках. Из любой точки страны видны силуэты горных хребтов, у подножий которых простерлись буковые и дубовые леса. Юго-западные границы республики – широкая полоса галечных пляжей, закрученных в изгибы бухт и заливов.

gagra

Курорты Абхазии – Гагра, Гудаута, Пицунда, Новый Афон и Сухум вытянулись на фоне Черного моря цепочкой санаториев и пансионатов, благоухающих парков, широких набережных с аллеями вечнозеленых пальм и платанов. Чистый воздух, насыщенный фитонцидами растений, морскими солями, микроэлементами брома и йода, привлек сюда ученых, стоявших у истоков курортологии. Позднее на абхазских курортах были обнаружены питьевые минеральные воды, термальные источники и месторождения сульфидных грязей, применение которых легло в основу лечебных программ местных санаториев и пансионатов.

География

Республика Абхазия – небольшая горная страна на северо-западе Закавказья. Государство граничит с Россией на севере и Грузией на востоке, юго-запад страны омывается водами Черного моря. На севере территорию республики ограничивает часть Главного Кавказского хребта и протянувшиеся параллельно ему Гагрский, Бзыбский, Чхалтинский и Кодорский гряды, изрезанные долинами рек, балками и котловинами. Горы занимают около 75 % территории страны, достигая в наивысшей точке – вершине Домбай-Ульген 4046 м над уровнем моря. Подле хребтов простираются холмистые предгорья, сменяющиеся равниной Колхидской низменности.
По территории Абхазии несут воды бурные реки Кодор, Бзыбь, Кяласур и Гумиста, берущие начало на склонах Главного Кавказского хребта. В северных отрогах Гагрского хребта, обрушиваясь с высоты 70 м, воды реки Гега образуют водопад, популярный среди туристов. В абхазских горах располагаются красивейшие озера Рица и Голубое.
Береговая линия Абхазии – 210 км широких галечных пляжей. Побережье в значительной степени изрезано — поросший реликтовыми соснами мыс образует тихую Пицундскую бухту, а мыс Красный Маяк – Сухумский залив.
Флора Абхазии — это богатство видов и форм растительного мира. Здесь произрастает немало эндемиков и реликтовых растений, таких, как пицундская сосна, лавровишня, самшит ; всего леса занимают более половины территории страны. На побережье господствуют средиземноморская флора – пальмы, кипарисы, эвкалипты, олеандр и магнолия соседствуют с оливами, айвой и сливой. На высотах в 300-400 м преобладают широколиственные леса, представленные преимущественно каштаном, дубом, буком и тисом. Выше по склонам распространены пихтово-еловые леса, на больших высотах уступающие место альпийским лугам.

ritsa

Климат

Территория Абхазии охватывает несколько климатических зон. На Черноморском побережье господствует влажный субтропический климат, а для предгорий и высокогорий характерны горноклиматические особенности, связанные с высотной поясностью. Горные хребты с северо-запада защищают Абхазию от холодных ветров, а теплые воздушные массы с моря и юга смягчают климат.
Зима в Абхазии теплая и короткая, длится с конца декабря по февраль. Даже в самый холодный месяц, январь, дневные температуры не опускаются ниже 0 °С. Средняя температура января составляет 2-4 °С. В горных районах зима умеренно-холодная с устойчивым снежным покровом. Весна ранняя и стремительная, солнечная погода устанавливается уже в начале марта. На апрель приходится пора цветения. Лето в Абхазии жаркое и продолжительное – с середины мая по сентябрь-начало октября. Средняя температура самого жаркого месяца, августа, составляет 29°C. Зной несколько умеряют морские бризы. В горных районах средние температуры в летний период составляют 17 °С.
Купальный сезон на курортах Абхазии начинается в конце мая – к этому времени температура воды в море составляет порядка 18-20 °С. В июле-августе море прогревается до 23-25 °С, а в бархатный сезон температура воды держится в пределах 25-26 °С.

Время

Абхазия живет по Московскому времени. Часовой пояс – (MSK) UTC+4.

Государственный язык Абхазии – абхазский. Русский язык наряду с абахазским признается в государственных учреждениях. Среди населения широко распространен русский язык

Население

Большая часть жителей страны – абхазы, остальную часть населения представляют грузины, русские, греки, армяне, украинцы, эстонцы, турки и евреи.

abhazia

Валюта

Официальная денежная единица Абхазии – российский рубль (RUB). В случае, если требуется поменять валюту, это можно сделать в обменных пунктах, действующих во всех крупных городах и курортах страны. Расплатиться кредитной картой в Абхазии весьма проблематично. Обналичить средства можно лишь в Сухуми и в Гагре, да и там банкоматов совсем немного и существуют ограничения по снимаемой сумме. Поэтому во время отдыха рекомендуется иметь с собой наличные средства.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз незадекларированных денежных средств ограничен суммой эквивалентной 3000 USD. Большую сумму придется задекларировать. Физические лица имеют право провозить через российско-абхазскую границу товары, предназначенные для личного пользования. Специального разрешения требует провоз предметов старины и искусства, ювелирных изделий, оружия и боеприпасов.Запрещены к ввозу в страну сильнодействующие наркотические и отравляющие вещества.
Автомобилистам, пересекающим российско-абхазскую границу, необходимо иметь водительские права и техпаспорт. При въезде в Абхазию на автомобиле необходимо заполнить таможенную декларацию на транспортное средство. Если автомобиль будет находиться на территории Абхазии более трех суток, его нужно зарегистрировать непосредственно на границе.
Для ввоза домашних животных на территорию Абхазии требуется ветеринарный паспорт с отметкой ветеринарной службы РФ, подтверждающей, что животное здорово.

Связь

В Абхазии действуют два оператора сотовой связи – «А-мобайл» и «Аквафон». Зона покрытия операторов охватывает практически всю территорию страны и обеспечивает уверенный прием сотовой связи и мобильного 3G-интернета. Действует автоматический роуминг с российскими сотовыми операторами. И у «Аквафона», и у «А-мобайл» имеются международные тарифные планы для звонков в страны СНГ, при этом минута разговора при звонке в Россию у «А-мобайл» немного дешевле. Сим-карты абхазских сотовых операторов можно приобрести в аэропорту, на железнодорожных вокзалах, в салонах связи. Пополнение счета производится посредством карт оплаты, которые продаются повсеместно, а также при помощи платежных терминалов.
Международный телефонный код Абхазии – 840, для операторов сотовой связи – 940.
При звонке из России на городской телефон в Абхазию следует набирать 8-840-номер абонента.
При звонке из России на мобильный телефон следует набирать 8-940-номер абонента.

Напряжение электросети

Сетевое напряжение 220 V, розетки российского образца.

Особенности

Отдыхая в стране, важно знать некоторые обычаи местного народа. В Абхазии культурные традиции передаются из поколения в поколение. Своеобразным морально-этическим кодексом абхазов является «Апсуара», то есть «абхазство», в основе которого лежат мужество и благородство, гостеприимство и уважение к старшим. В культуре абхазов есть такой обычай, как почитание вставанием. Когда в помещение входит человек, встают все члены семьи. Обычай соблюдается даже в общественных местах.
Абхазы, как и другие народы Кавказа, очень гостеприимны. Причем, гостю в доме выказывается особое почтение. Гостя усаживают на лучшее место и только потом садятся все остальные. На стол ставят богатое угощение.
Среди особенностей абхазского этикета – обращение на «ты».

Кухня

Кухня Абхазии очень самобытна, для нее характерны простые, но, вместе с тем, сытные и вкусные блюда из растительной и белковой пищи. В Абхазии ценится баранина и телятина, мясо домашней птицы и дичь, широко применяются специи – кориандр, мяту, базилик, сыры – сулугуни, ашвадза, ахача. Так как в стране развито пчеловодство, многие традиционные десерты, к примеру, начиненные грецкими орехами лепешки-чурек, готовят с применением меда. Абхазы любят пить с медом козлиное или буйволиное молоко.
Абхазия – традиционный винодельческий регион. Украшением стола являются домашние вина, а также легендарные марки вин «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны».

Безопасность

Не рекомендуется посещать индивидуально, не в составе организованных туристических групп, пограничный с Грузией Гальский район, а также удаленные горные районы страны.
Каких-либо болезней, типичных именно для данного региона, нет. Специальных прививок для поездки в Абхазию не требуется.

Документы

Список необходимых для пересечения границы документов включает:

  • действительный российский внутренний или заграничный паспорт. Внимание! Не рекомендуется посещение Грузии с загранпаспортом, в котором проставлена отметка о пересечении российско-абхазской границы.
  • при въезде на автомобиле требуются права и техпаспорт, а при пересечении границы на чужой машине — генеральную, нотариально заверенную доверенность на автомобиль, в которой отдельным пунктом разрешается выезд за границу России
  • свидетельство о рождении (для детей до 18 лет) и российский общегражданский
  • дети, не достигшие 18-летнего возраста, путешествующие без сопровождения родителей, должны иметь нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд с указанием срока действия и стран, которые планируется посетить
    Для заселения в курортный отель или санаторий нужен туристический ваучер. В случае, если планируются оздоровительный отдых в санатории, необходимо иметь санаторно-курортную карту.

Посольство РФ

Посольство Российской Федерации в Республике Абхазия располагается по адресу:
ул. Лакоба, 103;
Телефон посольства: +7 (840) 226-36-93, 226-04-91
Факс:+7 840 2265693
E-mail:rusembsukhum@mail.ru
Официальный сайт: https://www.abkhazia.mid.ru
Часы приема:
Понедельник — пятница с 09.00 до 18.00
Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00

Важные телефоны

Телефоны экстренных служб в Абхазии:
Пожарная служба — 01;
Милиция — 02;
Скорая помощь — 03.

регионы

When you watch this video then information about your use are going to transmitted to the maintainer of this video and may be stored.

АР (AHR)

Общая площадь виноградников долины реки АР ‒ всего лишь 552 га. По этому показателю регион находится на 10-м месте среди 13 винодельческих регионов Германии. Темные сорта винограда произрастают на площади в 480 га, светлые ‒ на 72 га. «Королевский» шпетбургундер с изысканным вкусом занимает 339 га и, тем самым, 60 процентов площади виноградников региона.

Светлый виноград произрастает лишь на небольшой части виноградников Ара, хотя белые вина, производимые из него, отличаются превосходным качеством. Среди светлых вин региона доминирующее положение занимает рислинг: виноград сорта рислинг произрастает в окрестностях Ара на площади 41 га.

На крутых склонах долины Ара сегодня выращивают виноград около 500 винодельческих хозяйств. Около 50 хозяйств занимаются рекламой и сбытом своей продукции самостоятельно, остальные же поставляют свой урожай какому-либо из четырех крупных винодельческих товариществ ‒ в Майшоссе, Вальпорцхайме, Арвайлере и Бад-Нойенаре. Долина Ара ‒ райский уголок, где вызревают лучшие красные вина Германии.

Privacy Policy

When you watch this video then information about your use are going to transmitted to the maintainer of this video and may be stored.

БАДЕН (BADEN)

По площади виноградников Баден занимает третье место среди винодельческих регионов Германии. 40 процентов площадей засажены здесь виноградом темных сортов, прежде всего шпетбургундером, остальные 60 ‒ виноградом светлых сортов. В Бадене вызревает больше половины немецкого шпетбургундера; таким образом, Баден является одним из важнейших регионов по производству шпетбургундера в мире.

Баден ‒ вообще край бургундских вин. Больше половины винградников засажены различными сортами бургундского, такими как шпетбургундер, граубургундер и вайсбургундер. Следует отметить и белые вина региона, в первую очередь рислинг и мюллер-тургау, а также сорт гутэдель, произрастающий только в Бадене.

Баден представляет собой узкий регион длиной более 400 км, простирающийся от Боденского озера до реки Таубер во Франконии, и подразделяется на девять винодельческих районов. Баден отличается большим разнообразием ландшафта, поэтому и почвы, на которых произрастает виноград, здесь очень разнятся. Разнообразие почв ведет к разнообразию производимых здесь вин, благодаря чему Баден представляет большой интерес для сомелье-любителей.

Privacy Policy

When you watch this video then information about your use are going to transmitted to the maintainer of this video and may be stored.

ВЮРТЕМБЕРГ (WÜRTTEMBERG)

Общая площадь виноградников в Вюртемберге в настоящее время составляет 11.360 га. Лидирующие позиции здесь занимают троллингер (22 процента) и рислинг (18 процентов). За ними следуют шварцрислинг (15,6 процента), лембергер (13,4 процента), шпетбургундер (7,6 процента), кернер, мюллер-тургау, замтрот, дорнфельдер, аколон, сильванер и граубургундер. Наиболее благородный сорт темного винограда, произрастающий в Вюртемберге, ‒ лембергер. В последние годы здесь также растет популярность новых сортов красного вина, таких как аколон, каберне дорио, каберне митос и каберне дорса. Эти вина прекрасно вызревают в дубовых бочках.

Вюртемберге виноделие процветает главным образом в долинах реки Неккар и ее притоков. У воды лето не бывает чрезмерно жарким, а зима ‒ слишком холодной. Обильные осадки, выпадающие здесь круглый год, создают прекрасные условия для полноценного вызревания винограда, который потом превращается в тонкие вина.

Семейное виноградарство в Вюртемберге ‒ старинная традиция. Жители Вюртемберга относятся к своим маленьким виноградникам столь же серьезно, как их соседи-швабы ‒ к уборке общественных территорий.

Privacy Policy

When you watch this video then information about your use are going to transmitted to the maintainer of this video and may be stored.

ГЕССЕНСКАЯ ГОРНАЯ ДОРОГА (HESSISCHE BERGSTRAßE)

Гессенская горная дорога — самый маленький винодельческий регион Германии. На около 462 га, отданных в регионе под виноградники, произрастает виноград светлых и темных сортов. Светлые сорта занимают примерно 80 процентов от общей площади виноградников, темные ‒ оставшиеся 20 процентов. Лидером светлых сортов винограда и белых вин региона является рислинг (51% площадей), представлены также граубургундер (9%), вайсбургундер (8%), мюллер-тургау (8%) и сильванер (4%). Среди красных вин доминирует блау-шпетбургундер (18%), также присутствуют санкт-лаурент, дорнфельдер и другие. На небольших участках культивируются редкие для Германии сорта винограда ‒ гевюрцтраминер, шардонне, мерло, каберне совиньон и другие.

Виноград региона произрастает на самых различных почвах. Благодаря такому «букету» почв белые вина из Гессише-Бергштрассе отличаются тонким филигранным вкусом, а красные ‒ фруктовыми нотами и многослойным послевкусием.

Privacy Policy

When you watch this video then information about your use are going to transmitted to the maintainer of this video and may be stored.

ЗААЛЕ-УНСТРУТ (SAALE-UNSTRUT)

Исторически цельный винодельческий регион Заале-Унструт сегодня находится на территории трех федеральных земель Саксония Ангальт (800 га виноградников), Тюрингия (54 га) и Бранденбург (7 га). Здесь произрастает более тридцати сортов винограда, из которых производятся главным образом сухие вина. Славный список белых вин Заале-Унструт открывает мюллер-тургау, за ним следуют вайсбургундер и сильванер. Здесь можно найти и бодрящий рислинг, и редкостный гутэдель. Местные красные вина, прежде всего португизер, блауэр-цвейгельт и шпетбургундер, занимают 25 процентов обрабатываемых площадей и отличаются интенсивностью вкуса и фруктовыми нотами. А знатоки по заслугам оценят чрезвычайно редкие сорта, такие как кернлинг, андре и различные десертные вина.

Типичными особенностями вин из региона Заале-Унструт являются их элегантность, сложный букет, состоящий из множества оттенков, и минеральные ноты.

Около 40 винодельческих хозяйств, объединение виноделов Фрайбурга (Унструт), знаменитый монастырь Пфорта ‒ производитель местного столового вина ландвайн и завод по производству одной из самых известных марок немецкого игристого вина «Роткепхен-Мумм» приглашают насладиться неповторимым букетом местных вин.

Privacy Policy

When you watch this video then information about your use are going to transmitted to the maintainer of this video and may be stored.

МОЗЕЛЬ (MOSEL)

Площадь, отданная на берегах Мозеля под виноградники, составляет 8.770. га. По этому показателю винодельческий регион Мозель занимает пятое место в Германии. Бесспорным «королем» среди сортов винограда, произрастающих на крутых склонах, является рислинг: он занимает 5.273 га, т.е. 60 процентов полезной площади местных виноградников. Кроме того, на Мозеле растет старинный сорт айблинг (Eibling). В промышленных масштабах айблинг культивируется только в верховьях Мозеля. Необходимо аткже упомянуть сорта мюллер-тургау (другое название ‒ риванер), а также вайсбургундер и граубургундер. 90 процентов вин, производящихся на Мозере, ‒ белые. Красные вина, такие как блауэр-шпетбургундер, дорнфельдер, регент и другие занимают лишь 10 процентов полезной площади виноградников.

Вниманию знатоков и любителей вина на Мозеле предлагаются тысячи сортов вин. В состав 3.600 винодельческих хозяйств входят 524 уникальных территории с собственным микроклиматом. Нигде больше вниманию искушенных гурманов не предлагается такое количество вин, собранных на крутых склонах рек и вызревших в индивидуальном порядке в небольших хозяйствах. Около двух тысяч виноделов сами разливают свои вина и организуют их сбыт. Во всех городках региона можно побывать на таких хозяйствах, продегустировать предлагаемые сорта вин и купить понравившиеся.

Греция

Греция (Hellas), Греческая Республика, государство в Юго-Восточной Европе, на Юге Балканского полуострова и прилегающих островах. Площадь 131,9 тыс. км 2 . Население свыше 11 млн. чел. Столица — г. Афины. Греция — горная страна, расположенная в поясе сухих субтропиков. Примерно 2/3 территории средневысотные горы (наибольшая 2911 м, г. Олимп) и плоскогорья. Вдоль побережья Эгейского моря небольшие равнины (Фессалийская, Салоникская и др.). Климат субтропический, средиземноморский, с жарким сухим летом и мягкой влажной зимой. Средняя температура июля в Афинах 27°С, янв. 9°С. Количество осадков в год от 350 мм на равнинах до 1400 мм в горах. На С страны и на высоте свыше 600 м зимой температура ниже 0°С. Реки невелики, некоторые из них используются для орошения. Почвы в прибрежных и низкогорных районах коричневые и буро-коричневые; в Восточной Фессалии, на Пелопоннесе, Спорадах — горные красные почвы. Почвенно-климатические условия большинства областей Греции благоприятны для возделывания винограда.

Виноградарство и виноделие Греции.

Культура винограда в Греции — наиболее древняя на Европейском континенте — насчитывает не менее трех тысячелетий. Имеются сведения, что вид Vitis vinifera был завезен финикийскими мореплавателями с Ближнего Востока на остров Крит и острова Эгейского моря, откуда распространился в материковую Грецию. Некоторые сведения о винограде и виноградном вине можно найти в произведениях авторов античной Греции, например, у Гомера в поэмах „Илиада» и „Одиссея» (8—7 вв. до н.э.), в трудах Геродота (5 в. до н.э.), Страбона (1 в. до н.э.), Аристофана (около 445—около 385 до н.э.) и др. Возникновение и распространение культуры винограда в странах Европы проходило в значительной степени под греческим влиянием. Виноградарство является одной из важнейших отраслей народного хозяйства этой страны, традиционным занятием сельского населения. Греция занимает 2-е место в мире по производству столового винограда. Под виноградниками занято около 6% всех с.-х. площадей страны. Виноградарство дает около 8% (в денежном выражении) всей продукции растениеводства страны. Главные виноградарско-винодельческие районы: Аттика, Ионические острова, Крит, Македония, Пелопоннес, Фессалия.

Читайте также  Вино из вэлианта

виноградник Греции

В Греции насчитывается свыше 400 тыс. виноградарских хозяйств, в основном мелких (от 0,1 до 2,9 га), в которых сосредоточено 88% общей площади виноградников; имеются и более крупные хозяйства (до 12 га). Небольшие размеры виноградников и размещение их на крутых склонах (свыше 60%) препятствуют широкому применению механизации и соврем, технологический приемов возделывания. В мелких хозяйствах кусты культивируются без шпалер, на низко- и среднештамбовых малых и средних чашеобразных формах. В крупных хозяйствах используются шпалеры; форма куста — двуплечий кордон. На склонах оборудованы террасы с опорными стенами из каменной клади и без стен с земляными откосами, покрытыми дерном. В некоторых крупных хозяйствах применяется капельное орошение. Виноградарство неукрывное. Структура виноградных насаждений: 105 тыс. га занято винными сортами, 20 тыс. га — столовыми, 65 тыс. га — сортами для производства сушеного винограда; около 10 тыс. га — неплодоносящие. Наметилась тенденция к сокращению площадей насаждений винограда винных сортов и роста площадей, занятых столовыми и изюмными сортами. В Греции возделываются 250 сортов, в т.ч. 30 столовых. Основные из них: винные — Мавродафни, Лиатико, Агиоргитико, Асиртико, Айдани, Мандилария, Ром-бола, Крассато, Ставрото, Масхофилеро, Котсифали, Вилана, Родитис, Дембина, Лемнио Науссис, Савватиано, Каберне-Совиньон, Каберне фран, Гренаш, Мерло, Кариньян; столовые — Разаки, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Фокиано, Сидеритис, Кардинал, Италия, Колокитас, Айтонихия; изюмные — Коринка, Султанина. Все виноградники страны делятся на 2 категории: виноградники ,,крю» (марочные), из урожая которых производят 23 наименования вин по происхождению, и виноградники, из продукции которых получают ординарные вина.

По производству вина Греция занимает 12-е место в мире. Винодельческая промышленность Греции перерабатывает около 50% выращиваемого винограда винных сортов, остальной виноград идет на домашнее виноделие. В стране 53 кооперативных винодельческих завода и 239 частных. Винопродукция Греции отличается большим разнообразием: сухие, натуральные, сладкие, крепленые, ликерные, ароматизированные, игристые, газированные вина, напитки типа бренди, ароматные водки и др. Главная особенность греческого виноделия — стабильность объема производства. Винодельческие предприятия размещены гл. образом в Центральной Греции (с островом Эвбея), на Пелопоннесе и на острове Крит. Главные центры по производству игристых вин — Афины, Родос, Патры, Аминдеос; бренди — Афины и Патры. Автоматизация в виноделии нашла широкое применение на стадии переработки винограда, розлива, при оформлении и транспортировке вин. Высокий уровень механизации производств, процессов имеет место на крупных современных винодельческих заводах, в отличие от заводов малой мощности, расположенных в гористых районах или на небольших островах. Значит, часть вин поступает непосредственно от производителя к потребителю. Иногда посредничество берут на себя независимые производители, кооперативы и частные фирмы. Наиболее известные греческие вина: Паллини, мускаты Пелопоннеса и острова Самос, красные вина Македонии, белые вина Родоса, местные вина Линдоса, вина контролируемых наименований острова Крит и др. К исконно греческим винам относится Ретсина, или „смолистое» вино, в которое для ароматизации добавляют сосновую смолу. Это сухое белое (иногда розовое) вино составляет 1/5 всего потребляемого в Греции вина. Греция входит в число первых десяти крупнейших стран-экспортеров виноградо-винодельческой продукции. Экспорт вина составляет 430 тыс. гл, винограда — 605 тыс. ц, изюма— 1000 тыс. ц. Импорт незначителен и зависит от урожая в стране. Основные торговые партнеры в плане экспорта: страны Бенилюкс, Германии, Швейцария, США, Франция и др.

Научно-исследовательскую работу осуществляют в основном Институт винограда и Институт вина (г. Афины), Институт изюма АОИ (Автономная организация по изюму) в Пирее, Центр земледельческих исследований Северной Греции, при котором имеется Банк генетического материала, где собирается ампелогенетический материал со всей страны. Проблемами виноградарства и виноделия занимаются также Греческое объединение кооперативных союзов (г. Афины) и различные коммерческие объединения. Видные ученые страны: в области виноградарства — В. Кримбас, О. Давидис, П. Лелакис, В. Логотетис, М. Влахос; виноделия — Г. Георгапулос, С. Кураку-Драгона. Журналы, освещающие вопросы виноградарства и виноделия: Георгики эревна (Сельскохозяйственные исследования), Геопоника (Агрономия), Геотехника (Земледелие), Эпистимонике димосиевсис АТЭ (Научные публикации Сельскохозяйственного банка Греции), Инологика хроника (Винодельческая хроника).

Prager Riesling Steinriegl Federspiel

Prager Riesling Steinriegl Federspiel | Прагер Рислинг Штайнригль Федершпиль 750 мл

Информация о ценах, характеристиках и фотографиях товаров, носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от магазинов.

  • Каталог Вино
  • Цвет Белое
  • Сахар Сухое
  • Регион Австрия, Нижняя Австрия, Вахау
  • Производитель Prager
  • Виноград Рислинг
  • Крепость 12,5%
  • Вкус грейпфрут, долгий/продолжительный, изысканный/элегантный, минералы, округлый, персик, сбалансированный, свежий, сочный, спелые фрукты, сухой, трава, фруктовый, яркий
  • Гастрономия аперитив, белое мясо, изысканная кухня, икра, морепродукты/дары моря, морская рыба, рыба

Описание

Вино светло-желтого цвета с зеленоватыми отблесками.

Интенсивный и яркий аромат вина раскрывается свежими нотками зеленого яблока, лайма, груши и спелого абрикоса.

Свежий, сухой вкус вина с хрустящей кислотностью очаровывает нотами спелых фруктов, нюансами минералов и продолжительным послевкусием.

Вино является великолепным аперитивом, отменным сопровождением изысканных блюд из морской рыбы и морепродуктов, икры и белого мяса.

Интересные факты

Белое вино Riesling Steinriegl Federspiel создано из винограда сорта Рислинг, выращенного на скалистой почве виноградников поместья Прагер в Вахау. Пометка Federspiel является знаком качества — зарегистрированным товарным знаком, который может быть использован только компанией-членом Ассоциации по защите вин Вахау. Согласно классификации качества, термин «Federspiel» обозначает вина средней категории и дословно переводится как «Соколиная охота». Имеется в виду, что вина обладают средним телом, крепостью от 11,5% и являются очень колоритными, тонкими, с элегантностью охотничьего сокола. Помимо этой категории, существует также «Steinfeder» — «Камень перо» — свежие и острые вина, тонкие как перо и острые, как трава на каменистых террасах Вахау. Стиль «Smaragd», в переводе «Изумруд», обозначает богатые, насыщенные вина, и олицетворяет собой изумрудно-зеленую ящерку, которая утопает в теплых солнечных лучах на каменных склонах Вахау.

Первый винтаж вина Рислинг Штайнригль Федершпиль увидел мир в 1949 году. Ежегодно производится 34 600 бутылок этого превосходного напитка. Урожай Рислинга собирают в октябре. Ферментация осуществляется в емкостях из нержавеющей стали при строго контролируемой температуре на протяжении 42 дней. Выдержка вина в резервуарах длится 8 месяцев, а затем еще 5-6 месяцев вино проводит в бутылках, прежде чем поступает на реализацию.

Австрия — горная страна в центральной Европе — в последние десятилетия переживает возрождение эпохи виноделия. После громкого скандала в 1985 году, когда в винах был найден диэтиленгликоль, использованный производителями для повышения уровня сладости и улучшения структуры вина, австрийская винодельческая промышленность потерпела крах. Закрытие винных заводов привело к снижению уровня производства и падению экспорта алкогольной продукции. Только строгие ограничения и законы, а также специальная система классификации вина, введенная правительством страны, способствовали восстановлению промышленности. Освободившись от многолетней полемики, страна стала образцом для подражания, заняв лидирующие позиции по инновациям и качеству продукции. Великолепный тандем традиционных методов виноделия и современных достижений винодельческой отрасли позволил сохранить фирменный классический стиль австрийских вин и, в то же время, удовлетворить спрос любителей современного, дружественного вина. Самыми важными регионами по выращиванию высококачественного винограда, помимо Вахау, являются Кампталь и Кремштале. В стране официально разрешено применение 35 сортов винограда, но самыми востребованными и популярными, с точки зрения объемов производства, являются Грюнер Вельтлинер и, конечно же, Рислинг. Залогом высокого качества и уникальных сортовых характеристик винограда являются резко континентальный климат региона, а также горный рельеф, который играет ключевую роль в выращивании винограда.

Винное хозяйство Прагерявляется одним из четырех ведущих производителей белых вин, чьи виноградники расположены в австрийском регионе Вахау. Изготовление вин — дело многих поколений семьи Прагер начиная с 1715 года. В дань уважения, поместье носит имя своих первых основателей. Сегодня хозяйством управляют Ильзе и Тони Боденштайн — виноделы, стремящиеся создать уникальные вина, придерживаясь философии, что «каждое вино должно выражать терруар происхождения». Традиционные методы виноделия в сочетании с новыми технологиями позволяют производить вина потрясающего качества — классические виды белых австрийских вин Федершпиль и Смарагд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector