Вино кьянти классико

Вино кьянти классико

Вино Кьянти Классико

Monteraponi, Baron Ugo, Chianti Classico

Вино блестящего, глубокого рубиново-фиолетового цвета.Через начальные цветочные ноты аромат вина приходит к основным фруктово-ягодным тонам: сливы, ежевики, черники, черной смородины, вишни, розового грейпфрута. Легкие дымные намеки подчеркивают теплый характер.Вкус вина демонстрирует все фруктово-ягодные оттенки, представленные в аромате, которые взаимодействуют со сбалансированной, гармоничной, живой кислотностью и ненавязчивыми, шероховатыми танинами. В послевкусии к ним присоединяются нюансы солодки и минералов, подчеркивая элегантность и полноту.Вино подается к мясу под соусом, оленине, мясу кабана и другой крупной дичи.

Rocca di Montegrossi, Vigneto San Marcellino Gran Selezione, Chianti Classico, gift box

Рокка ди Монтегросси, Виньето Сан Марчеллино Гран Селецьоне, Кьянти Классико, п.у.

Castellani, Cacciata, Chianti Classico

Кастеллани, Каччата, Кьянти Классико

Bibbiano Chianti Classico

Биббиано Кьянти Классико

Цвет вина — рубиново-красный с фиолетовым оттенком.У вина живой, освежающий аромат с изысканными нотками сливы, спелой вишни и черной смородины.Вино обладает сбалансированным, свежим вкусом с доминирующей гаммой спелых фруктов и нотками минералов. Долгое, приятное послевкусиеВино превосходно сочетается с блюдами из красного мяса, жареным мясом, мясом на гриле, пастой под сливочным соусом, выдержанными сырами и паштетами.

Castello di Querceto, Chianti Classico

Кастелло ди Кверчето, Кьянти Классико

Вино ярко-рубинового цвета. Вино обладает тонким, привлекательным ароматом с ярко выраженными фруктовыми тонами, легкими нюансами полевых трав и земляными штрихами. Вкус вина — сухой, сбалансированный, мягкий. Сочетание оттенков красных фруктов и танинных акцентов придает вину изысканный характер и развивается в долгое, гармоничное послевкусие. Это вино лучше всего подавать к свинине, блюдам из красного мяса, жаркому и сырам.

San Felice Chianti Classico

Сан Феличе Кьянти Классико

Вино сияющего рубинового цвета.Вино обладает устойчивым ароматом с нюансами темной вишни, малины и сладкими нотками фиалок.Вино имеет гладкий, округлый и хорошо сбалансированный вкус — изящный и приятный. Вино отлично сочетается с различными мясными блюдами, закусками и выдержанными сырами.

Querciabella Chianti Classico DOCG 375 мл

Кверчабелла Кьянти Классико 0.375 литра

Вино темно-вишневого цвета.Вино обладает интенсивным ароматом с нотами вишни, клубники, нюансами специй и лепестков роз.Вкус вина — элегантный, гармоничный, со средним телом, шелковистыми танинами и удивительным долгим послевкусием.Вино великолепно в сочетании с дичью и красным мясом. Подается к тушеным овощам и мягким сырам.

Fattoria della Aiola, Rosato dell`Aiola

Фаттория делла Айола, Розато дель`Айола

Вино нежного розового цвета с легкими рубиновыми бликами. Вино привлекает освежающим ароматом, сотканным из нот вишни, клубники и цитрусовых. Вино демонстрирует мягкий, элегантный вкус с гладкой текстурой, фруктово-ягодными оттенками и утонченной кислинкой в чистом послевкусии. Вино прекрасно сочетается с легкими закусками, блюдами из рыбы и молодыми сырами.

Rocca di Montegrossi Chianti Classico

Рокка ди Монтегросси Кьянти Классико

Вино приятного темно-рубинового цвета с фиолетовым отливом.В утонченном аромате вина элегантные нотки дорогого табака, древесной смолы и прогретой земли эффектно обрамляют густые оттенки черной вишни.Изысканный, великолепно структурированный вкус вина с отличной кислотностью наполнен щедрыми тонами спелых фруктов, энергичными танинами и освежающими нюансами минералов.Предварительная декантация поможет раскрыть прекрасные органолептические качества вина, которые лучше всего способны подчеркнуть красное мясо, приготовленное на гриле, жареное мясо с грибами, сыры, пицца, макароны и другие традиционные блюда тосканской кухни.

Piccini, Chianti Classico

Пичини, Кьянти Классико

Ruffino, Aziano, Chianti Classico

Руффино, Ациано, Кьянти Классико

Цвет вина красно-рубиновый. Яркий, привлекательный букет наполнен ароматами темных и красных ягод с акцентом дикой вишни и оттенками пряных трав. Вино обладает элегантной текстурой и гармоничным фруктовым вкусом с бархатными танинами. Длительное ясное послевкусие с намеками ароматических трав. Вино отлично сочетается со всеми видами жареного мяса, особенно с телятиной, его также подают к макаронным изделиям и мягким сырам.

Chianti Classico Riserva Il Grigio

Кьянти Классико Ризерва Иль Гриджо

Вино глубокого красно-рубинового цвета.В потрясающе душистом и элегантном аромате вина преобладают сладкие тона фиалки, лесных ягод, ноты подлеска, кожи и специй.Комплексное, гармоничное вино с сочными, бархатистыми танинами, великолепно дополняющими тонкий фруктовый вкус, освежающей кислотностью и продолжительным послевкусием. Во вкусе различимы ноты черешни, подчеркнутые оттенками черного перца, корицы, мяты и шалфея.Вино отлично сочетается с дичью, приготовленной на гриле, мясными блюдами, выдержанными сырами, кровяными колбасками и различными деликатесами тосканской кухни.

Castellani, Cacciata, Chianti Classico Riserva

Кастеллани, Каччата, Кьянти Классико Ризерва

Uggiano, Falco de`Neri, Chianti Classico

Уджиано, Фалько де`Нери, Кьянти Классико

Вино глубокого рубиново-красного цвета. Вино демонстрирует стойкий аромат, сотканный из нот вишни, черешни, фиалки и пряностей. Вкус вина полный, сухой, насыщенный, с элегантными фруктово-цветочными оттенками, сбалансированной кислотностью, приятными танинами и чистым послевкусием. Вино составит отличную пару мясу на гриле, дичи, пасте и выдержанным сырам.

Poggio Scalette, Chianti Classico

«Поджио Скалетте, Кьянти Классико

Valiano, 6.38 Gran Selezione, Chianti Classico

Валиано, 6.38 Гран Селецьоне, Кьянти Классико

Вино ярко-красного цвета с темно-рубиновыми отсветами. Аромат вина элегантный, стойкий, с характерными нотами спелых красных фруктов, которые дополняются тонкой пряностью. Вкус вина очень интенсивный, гладкий, с хорошо сбалансированной кислотностью, пряными и фруктовыми нотами и великолепным чистым послевкусием. Вино подойдет к говядине, телятине, свинине, оленине, красному мясу с солеными соусами, мясу домашней птицы и различным сырам.

Geografico, Montegiachi, Riserva, Chianti Classico

Джеографико, Монтеджаки, Ризерва, Кьянти Классико

Вино яркого рубинового цвета. Интенсивный аромат вина демонстрирует оттенки спелых красных фруктов, украшенных нотами цветов фиалки и пряностей. У вина сбалансированный вкус с сильной танинной структурой. В сухом послевкусии фруктовые тона приглушаются пикантными оттенками специй. Вино подается к мясу, пасте, блюдам тосканской кухни и сырной нарезке.

Isole e Olena Vin Santo del Chianti Classico DOC 375 мл

Изоле э Олена Вин Санто 0.375 литра

У вина привлекательный золотистый цвет с янтарными оттенками.Вино демонстрирует сочный, богатый аромат, сотканный из нот сушеного инжира, меда, табака, белых цветов и специй.Вино покоряет выразительным, щедрым, насыщенным вкусом с нотами сушеного ананаса, абрикоса, меда и трав, с приятной сладостью и долгим, ярким послевкусием.Вино является прекрасным дижестивом.

Castello della Paneretta, Chianti Classico Riserva

Кастелло делла Панеретта, Кьянти Классико Ризерва

Вино темно-рубинового цвета. Элегантный аромат вина раскрывается тонами красных ягод, нарезанной травы, синих цветов и ментола. Вкус вина насыщенный, сочный, доступный, с тонами спелой черной вишни, малины, толченой солодки, нюансами ванили и округлыми танинами. Послевкусие мягкое. Вино рекомендуется подавать к различным блюдам из красного мяса и выдержанным сырам.

Castello di Querceto, Chianti Classico, Riserva

Кастелло ди Кверчето, Кьянти Классико, Ризерва

Вино обладает блестящим рубиново-красным цветом. Аромат вина — гармоничный, пикантный и насыщенный, с ярко ощутимыми нотками спелой вишни, акцентами земли и табака. У вина сбалансированный, мягкий и полный вкус, в котором ощущаются элегантные тона черных ягод, вишни и нюансы табака. Вино прекрасно сочетается с жареным мясом, дичью и зрелыми сырами.

Tolaini, Al Passo

Толаини, Аль Пассо

Вино темно-бордового цвета. В чистом, интенсивном аромате вина пряные нотки специй и акценты дуба подчеркивают полную гамму фруктовых тонов. Вино обладает полным, глубоким вкусом, шикарно передающим сортовые характеристики винограда. Плотность Санджовезе и округлость Мерло ощущаются посредством выраженных тонов спелых фруктов и изысканных нюансов дуба. Вино прекрасно раскроет свои вкусовые качества вместе с жареным мясом, дичью, тушеными овощами и пастой.

Cortevecchia Chianti Classico Riserva

Кортевекья Кьянти Классико Ризерва

У вина глубокий гранатово-красный цвет. Вино демонстрирует многогранный аромат, сотканный из нот вишни, ежевики, клубники, ванили, специй и трав. Вкус вина мягкий, элегантный, с фруктово-ванильными оттенками, легкими нюансами смолы, округлыми танинами и долгим, стойким послевкусием. Вино отлично сочетается с зайцем, тушеной уткой, филе говядины с вишней и выдержанными сырами.

Riecine Chianti Classico

Речине Кьянти Классико

Вино темного красно-гранатового цвета. Очень сложный, но свежий аромат вина наполнен тонами тосканской сигары, изделий из меха, фиалки, железа, мокрой земли.Вкус вина богатый, рыхлый, с непрерывным диалогом между фруктовой сладостью и солоноватостью и твердым, долгим, впечатляющим послевкусием. Вино прекрасно сочетается с жареным, запеченным или приготовленным на гриле мясом, а также с шашлыками, сырами, паштетами.

Castello della Paneretta, Chianti Classico

Кастелло делла Панеретта, Кьянти Классико

Вино интенсивного красного цвета с фиолетовыми отражениями, которые со временем имеют тенденцию к гранатовому оттенку. Сложный фруктовый аромат вина наполнен нотами черной вишни и лесных ягод. Вкус вина насыщенный, гармоничный, хорошо сбалансированный, с бархатистыми танинами и стойким послевкусием. Вино рекомендуется подавать к холодным мясным закускам, ветчинам, горячим блюдам из красного мяса и пернатой дичи, таким как бифштекс по-флорентийски или фаршированная перепелка с сыром Пекорино.

Rocca di Montegrossi, Vigneto San Marcellino, Chianti Classico

Рокка ди Монтегросси, Виньето Сан Марчеллино, Кьянти Классико

Вино обладает глубоким, темным рубиново-красным цветом. Насыщенный аромат вина представлен обширным букетом с оттенками черной смородины, вишни, шоколада и пряных специй, которые великолепно дополняют тонкие ноты мяты, дыма, кожи и дуба. В этом вине интенсивный чистый вкус с тонами черных фруктов (с акцентом на нотки вишни) хорошо уравновешивается высокой кислотностью и зрелыми танинами, а длительное сухое послевкусие обладает приятным освежающим эффектом. Замечательным вином лучше всего наслаждаться в сочетании с дичью, жареной или тушеной говядиной, колбасой и копченостями, а также с блюдами из баранины или свинины.

Badia A Passignano Chianti Classico DOCG Gran Selezione

Бадиа А Пассиньяно Гран Селецьоне 750 мл

Вино интенсивного рубиново-красного цвета с фиолетовыми отражениями. Превосходный букет вина наполнен нотами вишни, клубники и малины, которые смешиваются с типичными ароматами дубовой бочки.Вкус вина яркий, но плавный, спокойный и приятный, с эластичными танинами и долгим послевкусием.Вино прекрасно сочетается с блюдами из мяса и птицы, а также пастой с томатным соусом, тушеным мясом, сырами.

Ruffino, Riserva Ducale, Oro, Chianti Classico, Riserva, tube

Руфино, Ризерва Дукале, Оро, Кьянти Классико, Ризерва, туба

Вино интенсивного красно-рубинового цвета.Элегантный букет раскрывается традиционными для тосканских вин ароматами спелой вишни, сливы, лесных ягод и фиалки с отделкой из ноток табака, белого перца, лепестков роз и кремня.Вино раскрывается насыщенным, стойким, бархатистым вкусом с нежными танинами и ароматными тонами свежих фруктов, сопровождаемых пряными интонациями. Продолжительное, яркое и чистое послевкусие отмечено интригующими нотками минералов и розмарина.Вино замечательно подчеркнет вкус барбекю, шашлыка, мяса на гриле и других мясных блюд. Оно также составит отличную пару со зрелыми твердыми сырами.

Nittardi Chianti Classico Riserva DOCG

Ниттарди Кьянти Классико Ризерва 750 мл

Вино рубинового цвета.Аромат вина насыщенный, с нотами спелых темных ягод и оттенками ванили. Элегантное мощное вино с мягкими округлыми танинами, нюансами спелых темных фруктов и ягод, с длительным и стойким послевкусием.Вино великолепно сочетается с горячими блюдами из красного мяса, сырами, блюдами итальянской кухни — пастой, ризотто, пиццей.

Badia a Coltibuono Vin Santo del Chianti Classico DOC 375 мл

Бадья а Кольтибуоно Вин Санто дель Кьянти Классико 0.375 литра

Вино глубокого золотисто-желтого цвета с янтарными переливами.Нюансы абрикоса, апельсиновой цедры, меда, карамели, миндаля, цукатов и ванили слаженно и гармонично сочетаются в интенсивной ароматической композиции вина.Вкус вина полный, богатый, но вместе с тем тонкий, живой и изящный. Ноты цукатов, цитрусовых фруктов, абрикоса и сушеного инжира являются доминирующими. Приятная кислотность хорошо сбалансирована со сладостью и сливочной текстурой. Необычайно сочное и долгое послевкусие приносит теплые тона рома и бренди.Вино отлично сочетается с итальянской выпечкой, миндальным печеньем, а также станет приятным аперитивом или дижестивом.

Спасибо Цезарю или CHIANTI COPPIERE

Кья́нти (итал. Chianti) — итальянское сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана на основе винограда сорта Санджовезе и имеющее категорию «названия, контролируемого по происхождению» — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Наиболее ценятся вина, производимые из винограда, выращенного в микрозоне «Кьянти Классико» (Chianti Classico).

Я пока ещё не сильный специалист в области вина, но с вашей помощью наверное научусь чему-то. Домашний «Цезарь» отличается от ресторанного тем, что на тебе не хотят экономить. Помните как подают этот салат в Шоколаднице? Гора листьев и полторы худые креветки. И уверяю, так не только там.

Практически все ингредиенты для салата с креветками куплены во «ВкусВилл». Креветки использовал «Черные тигровые очищенные» . Если их сделать любимым продуктом, выйдет 640 рублей 400 грамм. Обычная цена 800 рублей.

Penaeus monodon (лат.) — вид десятиногих раков из подотряда Dendrobranchiata. Распространён в тёплых водах Индийского и Тихого океанов[2]. В развитии тигровых креветок присутствует планктонная личинка науплиус, что делает представителей этого и некоторых родственных видов удобными объектами для разведения. C 90-х годов XX века мировая добыча тигровых креветок составляет около 800—900 тысяч тонн в год, причём свыше двух третей продукции обеспечивают креветочные фермы

Булка городская для сухариков «Хлебозавод 22», чеснок из Курской области, здесь такой вкусный не встречал.

Интересный факт : Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини

Сегодня салат «Цезарь» стал практически дежурным блюдом большинства не только американских, но и многих европейских и российских ресторанов. И поскольку «Цезарь» стал достоянием всей планеты, появилось множество его версий: в него стали добавлять обжаренную или отварную курятину, вареные яйца, помидоры, креветки и так далее

На мой взгляд, вино отлично сочетается с салатом.

Вино CHIANTI COPPIERE купил в сети «Отдохни» за 390 рублей. Дышать вину не давал, может и зря, но мне все понравилось.

Основанная в 1952 году, сегодня компания SCHENK Italia (Шенк Италия) включает в себя несколько винодельческих заводов, расположенных в разных регионах Италии. Предприятие, оснащенное самым современным оборудованием, выпускает в год около 35 миллионов бутылок вин различных категорий. Жесткий контроль на каждом этапе – от выращивания винограда до разлива готового вина в бутылки – бережное использование классических традиций в сочетании с современными технологиями виноделия гарантирует высочайшее качество и прекрасный вкус вин от компании SCHENK Italia.

Красное вино Кьянти

Кьянти – самый популярный сорт итальянского вина. Эта продукция упоминается не только в светских беседах на дегустационных мероприятиях, но и часто присутствует в кадрах известных кинофильмов, на страницах литературных произведений и даже в компьютерных играх. Всё дело в удивительной истории напитка и секретах его создания.

Истоки

Известные итальянские эксперты утверждают, что свой путь вино начинает с эпохи этрусков. Примечательно, что уникальные технологии создания красного сухого вина Кьянти сохранились в Италии даже после разрушительных варварских набегов.

Одно из первых упоминаний приходится на 13 столетие. Именно тогда была создана уникальная «Лига Кьянти», в которую вошли торговцы из трёх итальянских посёлков. Вплоть до тридцатых годов двадцатого века только они имели разрешение на производство этого напитка. Чуть позже ареал начал расширяться и вскоре достиг огромных масштабов.

В связи с этим был создан уполномоченный орган, отвечающий за защиту бренда от подделок. Символом марки стал петух чёрного цвета, который располагался в золотом поле. Это неслучайно, поскольку, согласно древней легенде, птица имеет огромное значение в вопросе расширения территории Флоренции по направлению к Сиене.

Создание

Вплоть до 18 века люди не располагали полным и точным перечнем составляющих этого напитка. Благодаря работе барона Беттино Рикасоли удалось выяснить, какие ингредиенты нужно использовать для достижения необходимого результата. Согласно исследованиям, требуется несколько виноградных сортов: Санджовезе, Канайоло, Мальвазия Бьянка и некоторые другие местные сорта.

На современном этапе производства некоторые создатели применяют исключительно один сорт ягод Санджовезе. Дело в том, что сейчас существует множество ограничений, касающихся использования дополнительного сырья.

Создаётся продукт посредством применения методики вторичного брожения. При этом важно слегка подсушивать плоды перед стартом процесса. Известно, что это красное вино не требует долговременного вызревания.

При классификации сортов Кьянти основным фактором является подзона создания. Линейка насчитывает огромное количество продукции. Здесь можно встретить красное полусладкое, сладкое, сухое и полусухое вино Кьянти, а также подвиды Ризерва и Сприоре.

Итак, существуют следующие виды:

  • Классико
  • Колли Сенези, Пизане, Аретини, Фиорентини
  • Монтальбано
  • Монтеспертоли
  • Руфина
  • Портобелло

Стоит поближе познакомиться с некоторыми из этих напитков.

Красное сухое вино Кьянти Классико

При создании используют 100% ягод Санджовезе, но не исключено применение до 20% других плодов. Перед попаданием на прилавки магазинов вино проходит тщательную проверку: лабораторные анализы и дегустацию специально созданной комиссией.

Жидкость отличается насыщенным рубиновым оттенком и глубоким ароматом. Вкус уникален и включает в себя пестрящие ноты фруктов. Со времени становится более мягким и бархатистым. Эксперты утверждают, что перед употреблением вино нужно открыть и подождать как минимум 2-3 часа. Температура подачи – 18 градусов.

Классико великолепно сочетается с мясной продукцией: попробуйте коктейль вместе с красным мясом на гриле или дичью и ощутите максимально раскрывшийся непревзойдённый вкус.

Красное сухое вино Портобелло Кьянти

Этот продукт также производят на территории Тосканы и относится к категории DOCG. При создании используются такие сорта винограда, как всем известный Санджовезе, а также Треббьяно и Канайоло Неро.

Продукт имеет красочный оттенок рубина и поглощает внимание ароматом цветущих фруктов и ягод. Вкус отличается умеренной кислотностью: коктейль пьётся легко, а опьянение наступает медленно и плавно.

Это красное вино сочетается с острым сыром, итальянской пастой, а также говядиной, бараниной и утятиной. Вкус коктейля раскроется как нельзя лучше, если он станет частью такого пышного и сытного стола.

Красное вино Кьянти Руфина

Чем выше выдержка напитка, тем насыщеннее становится его запах, в котором увеличивается контраст фиалки и других цветов. Вкус отличается мягкостью, бархатистостью и гармоничностью. Это один немногих продуктов, который отлично дополняет полезные бобовые супы. Кроме того, его принято подавать к традиционным блюдам Тосканы из сытного мяса.

При создании используется Санджовезе, а также такие сорта, как Канайоло, Треббиано Тоскано и плоды Мальвазия дель Кьянти. Однако доля содержания последних трёх сортов не превышает десяти процентов.

Кьянти Колли Фиорентини

Это уникальный коктейль, который подходит для каждодневного употребления. Это достигается благодаря гармоничному и сбалансированному вкусу, который станет отличным дополнением любой трапезы. Так, например, можно экспериментировать с многочисленными закусками: сырными, мясными и овощными.

Запах Колли Фиорентини – это то, за что его ценят больше всего. Уникальная формула содержит оттенки цветов и острых специй. Объём производства этого вина составляет всего 5% от общего числа Кьянти.

Какое Кьянти выбрать

Отзывы о красном сухом итальянском вине Кьянти свидетельствуют о том, что заинтересованным потребителям и дегустаторам стоит остановиться на нескольких сортах. Каждый должен непременно попробовать Кьянти Классико, а также подвид Ризерва. Отлично подойдут бутылочки Chianti Classico DOCG Gran Selezione 2013, Chianti Classico DOCG Riserva «Bandini Villa Pomona» и Chianti Classico DOCG Riserva 2012.

Ценовой диапазон этих вин широк. Молодые напитки при этом стоят меньше. Стоимость — от 700 рублей и выше. А вот за «взрослые» урожаи придётся отдать до 10000 рублей.

Красное вино «Кьянти», Руффино, Классико, Резерва

Как правильно пить вино кьянти

Чтобы прикоснуться к истории Италии, достаточно пригубить вино «Кьянти» — «жидкую достопримечательность» и гордость страны. Итальянскому виноделию насчитывается более трех тысяч лет, а «Кьянти» — концентрация опыта и таланта итальянских виноделов.

Характеристика вин Тосканы

«Кьянти» — красное вино, относящееся к сухим сортам. Разновидность на сегодняшний день контролируется по происхождению. А это значит, что изготавливать напиток могут только виноделы, чьи виноградники находятся на территории Тосканы — региона страны. Также контролируется технология производства.

Сухие вина «Кьянти» отличаются терпкостью во вкусе и некоторой кислинкой. Цвет — насыщенный рубиновый. Крепость напитка находится в пределах 11-13%.

Разливают сухое вино «Кьянти» в специальные «пузатые» бутылки. В начале века, когда вино считалось выпивкой бедных, напиток наливали в тару из хрупкого материала. Бутылки для вина имели тот же недостаток, что и шампанские того времени — они были излишне тонкими и непрочными. А чтобы стекло не разбилось по пути, бутылку оплетали соломенной «корзинкой». Некоторые производители сохранили традицию и до сих пор используют стилизованную под старину упаковку.

На этикетке каждой бутылки «Кьянти» неизменно присутствует эмблема винодельни — черный петух. Такое обозначение гласит, что винодельня состоит в составе Консорциума Кьянти — ассоциации, созданной для торговли данным вином. Однако, отсутствие птицы не говорит о подделке.

Свидетельством того, что вино настоящее станет аббревиатура на бутылке «Кьянти» DOCG, которая расшифровывается как «Denominazione di Origine Controllata e Garantita». Это значит, что напиток изготовили при соблюдении строжайшей технологии, установленной законодательством Италии.

История

Описание вина

В истории вина «Кьянти» лежит драма, ставшая основополагающим фактором для создания самого популярного в Италии напитка. В начале 19 века министр Тосканы Риказоли присутствовал с супругой на балу. Заметив, что возлюбленная не первый танец кружится с незнакомцем, политик вспыхнул от ярости и вывел жену из зала. Уходя с мероприятия, министр крикнул кучеру, что навсегда уезжает из Брольо. И сдержал слово.

Оказавшись вдали от шумных сборищ, чета занялась сельским хозяйством. Министр освоил садоводство, а вместе с ним и виноделие, создав неповторимый букет известного сегодня «Кьянти».

С тех пор рецептура напитка не потерпела изменений. Покупая выпивку, контролируемую по происхождению, Вы приобретаете то же красное сухое вино, что было создано в начале 19 века мастерами Италии, а именно — Тосканы.

Технология

«Кьянти» с маркировкой » docg » производится из винограда сорта Санджовезе, который выступает основным ингредиентом сусла. Кроме этого сорта, добавляют несколько автохтонных видов: Мальвазия Бьянка, Треббьяно, Мальвазия Нера и некоторые другие в зависимости от подвида.

Читайте также  Вино горная страна

Вино выдерживается на протяжении нескольких лет в дубовых бочках. Каждые полгода виноделы переливают продукт, чтобы удалить осадок. Для ускорения процесса приготовления, в сусло добавляют молодое вино из белого винограда.

История эмблемы

Производство вина кьянти

История черного петуха на этикетках «Кьянти» занимательна. Согласно преданиям, жители Флоренции и Сиены враждовали, и в попытках поделить территорию договорились: после утреннего крика петуха из обоих городов выдвинутся всадники. Где наездники встретятся, там и будет граница между регионами. Но флорентийцы схитрили, не покормив своего петуха, отчего птица запела на 20 минут раньше сиенского петуха. В итоге флорентийский скакун вышел раньше соперника, чем и одержал победу и больший кусок земель для своего региона.

Виноделы решили увековечить сделку между регионами и поместили черного петуха на упаковки с вином.

Разновидности

Согласно территориальному признаку, родина вина «Кьянти» — Тоскана, регион Италии. Любое вино, производящееся из выращенного там винограда, имеет право носить такое название. На деле же это не один и не два сорта, а целое множество разновидностей. Чтобы не запутаться в классификации, было создано описание основных сортов, подходящих под классификацию docg :

История эмблемы кьянти

  1. « Chianti». Итальянское вино «Кьянти» бюджетной категории. На 70% состоит из винограда сорта Санджовезе. Молодая выпивка, доступная абсолютно всем. Не является ни эксклюзивом, ни редкостью.
  2. «Chianti Superiore» — более изысканный сорт «Кьянти». Италия уважает этот сорт. К такому напитку предъявляют больше требований. Выдержка продукта должна составлять не менее 9 месяцев. Начинают отсчитывать возраст вина с 1 января, времени сбора урожая. Поэтому настоящий продукт можно купить в зимнюю пору. Красное сухое кьянти « Superiore» является недорогим качественным сортом, который итальянцы с удовольствием ставят на праздничные столы.
  3. «Chianti Classico». «Кьянти Классико» готовят на родине напитка — в регионе между Флоренцией и Сиеной. Но и эта территория дарит виноделию категорически разные вкусы одного и того же винограда. На 70 гектарах площади растут как ягоды с тончайшим ароматом, так и более насыщенные сорта винограда. Напиток «Кьянти Классико» — яркий представитель красных сухих «Кьянти». Для «Кьянти Классико» существует незыблемое правило: готовить его можно только из красных сортов винограда. Использовать белые сорта запрещено.
  4. «Chianti Classico Riserva». «Кьянти Классико Резерва» относится к напиткам премиальной категории. Выдерживается такая выпивка не менее 27 месяцев, а крепость ее составляет 12,5%. Эксклюзивный сорт принято употреблять в честь важных событий. Ценится и почитается гурманами.
  5. «Экспериментальные Кьянти». Сюда входят напитки, изготавливаемые по личной рецептуре каждого конкретного винодела. Особенность категории считается то, что каждый производитель добавляет к своему рецепту определенную «изюминку»: одни используют только старые лозы, другие выбирают ветки с солнечной стороны виноградника. Вкус и букет таких вин полностью зависит от рецептуры производителя.
  6. «Руфина». Категория, названа в честь субрегиона Италии, где производятся вина. Хорошее качественное вино из Санджовезе. Специалисты отмечают, что «Кьянти Руфина» имеют наиболее аутентичный вкус. Структура у этого напитка прямолинейная, а вкус многогранен. «Кьянти Руффино» лучше всего подходит для длительной выдержки.
  7. «Кьянти Колли Сенези». Обладает некоторой «грубостью» присущей винограду региона Колли Сенези — обделенного солнцем и богатой почвой. Чтобы сохранить неповторимость букета, виноделы предпочитают не использовать для выдержки этого вина дубовые бочки. Фруктовые нотки лучше сохраняются в стеклянной таре. У этой категории есть собственный статус docg, однако, производители не указывают этого на этикетке, предпочитая лаконичное и понятное название.

Культура пития

Вина с богатой историей и традиционным качеством docg необходимо пить по всем принятым правилам:

Вино кьянти

  • Так, советуется употреблять вино, предварительно охладив его до температуры 17 градусов по Цельсию.
  • Бокал для напитка должен иметь тюльпанообразную форму и оптимальный объем — 500-600 мл.
  • Наполняется фужер ровно на треть своего объема, как и в случае с шампанским.
  • Лучшей закуской к красному (в отличие от белого, асти или шампанского) вину будут традиционные итальянские блюда из мяса, птицы, а также сыры.
  • Дорогие вина принято подавать с самыми простыми закусками, например, куском белого хлеба.

Вино кьянти классико

замок Bibiune, cum ecclesia, cum casis, viteis.

Прежде чем начать рассказ о хозяйстве, следует рассказать и о винограде, без которого Биббьяно было бы всего лишь одним из тосканских топонимов.

Основой виноделия Кьянти Классико и главной гордостью местного края остается виноград Санджовезе (Sangiovese) — подлинная легенда итальянской винной традиции.

История Санджовезе напоминает сюжет сказки Андерсена про Гадкого утенка. Несмотря на свою древнейшую историю, Санджовезе смог заявить о себе и покорил мир только в последние полвека. Одним из лучших и всемирно известных воплощений Санджовезе, завоевавшим сердца ценителей и поклонников тосканских вин, стало вино Кьянти Классико (Chianti Classico).

История Санджовезе теряется в сумерках истории. Традиция возделывания этой лозы началась еще в этрусскую эпоху, была развита в древнеримскую и через столетия перешла к жителям современной Тосканы. Само название винограда, по-видимому, восходит к латинскому словосочетанию Sanguis Jovis, то есть «Кровь Юпитера».

Этот груз древности — не недостаток, а повод для гордости, ведь Санджовезе до сих пор остается древнейшим и основным сортом-автохтоном не только в Кьянти, но и во всей Тоскане. Земли Кьянти — это сердце Тосканы и Италии, сохранившее живую память об этрусках, древних римлянах, средневековых коммунах-республиках и велико-герцогской Тоскане. За право владеть этими богатым краем веками сражались между собой народы, государства и благородные семьи. Несмотря на все эти политические распри, здесь уже несколько тысяч лет выращивают виноград и производят вино.

Считается, что название края Кьянти имеет этрусское происхождение, то есть оно возникло не менее двух с половиной тысяч назад. Сам топоним Биббьяно происходит из позднеримской латыни, датируясь примерно III веком нашей эры, поэтому его история насчитывает приблизительно 1800 лет. В тот период была создана первая топографическая карта Рима, столицы Римской империи, уже находившейся в начале своего упадка.

Первое документальное упоминание непосредственно об имении Биббьяно относится к документу конца XI века. Речь идет о пергаменте, датированном 1089 годом, свидетельствующем о том, что некая Донна Мингарда ди Морандо пожаловала Джованни ди Бензо «curte» и «Castello de Bibiune, cum ecclesia, cum casis, (…) viteis (…)», то есть «имение и замок Бибьюн вместе с церковью, угодьями и виноградниками».

Историки утверждают, что возрождение виноделия в будущей области Кьянти, расположенной между Флоренцией и Сиеной, началось в XII веке и совпало с общим экономическим подъемом в средневековой Европе, наступившим после долгого кризиса Темных веков. В аббатстве Пассиньяно (Passignano), однако, сохранился документ, свидетельствующий о еще более древнем происхождении Биббьяно.

Хозяйство Биббьяно с его многовековой историей и уходящими в глубокое прошлое традициями производства вина, остается одной из старейших виноделен в историческом регионе Кьянти, что налагает на его нынешних владельцев серьезную ответственность. Немногие из хозяйств в Кьянти (как и в целом в Тоскане, Италии и Европе) могут похвастаться непрерывным производством вина из одних и тех же сортов на протяжении почти двух тысяч лет.

На заре XVI века, переломного для всего европейского мира, произошли знаковые события и в истории Биббьяно. В 1498 году имение, включая «угодья, земельные участки, виноградники, оливковые рощи, леса и луга», было записано в кадастр Флорентийской республики, как собственность Маттео ди Пьеро ди Франческо Скварчалупи – представителя могущественной аристократической семьи, чьи земли простирались от Казентино до Валь’Эльсы. Спустя всего лишь два года – в 1500 году, согласно завещанию покойного Маттео Скварчалупи, заранее позаботившегося о спасении своей души, угодья Биббьяно перешли во владение монастырского госпиталя Санта-Мария-Нуова, старейшей исторической больнице Флоренции, существующей до сих пор. Благодаря этому щедрому дару у Госпиталя появились средства для ухода за больными, а благочестивый донатор мог в свою очередь надеяться на Царствие Небесное.

Монахи госпиталя будут заботиться о Биббьяно следующие два с половиной столетия, благодаря нейтральному «церковному» статусу оставаясь в стороне от постоянного конфликта между могущественными городами Флоренцией и Сиеной, сохраняя и развивая традиции местного виноделия.

Монахи были отличными земледельцами и рачительными хозяевами. В счетных книгах госпиталя Санта-Мария-Нуова за 1564 год от них осталось подробное описание самого имения Биббьяно и прилегающего к нему имения Биббиануццо. В этих документах приведена подробная инвентарная опись имущества обоих имений, и содержится описание всех угодий и их продукции: виноградников, оливковых деревьев, плодовых растений, семян, домашнего скота, включая кур и кроликов.

Более позднее описание Биббьяно, относящееся к 1607 году, хранится в Общей описи имущества Госпиталя. Данный документ представляет собой повторную инвентаризацию всего имения и содержит точное описание земли, сельскохозяйственной продукции, домашнего скота, крестьян-испольщиков и членов их семей. В то время хозяйство процветало, производя отличные вина из винограда Санджовезе и неизменно поддерживая высокое их качество. К сожалению, как это часто бывает в эпоху процветания и стабильности, к новым поколениям руководителей приходят авантюрные идеи, рождающиеся под влиянием модных идей и толкающие их на опрометчивые шаги.

Так случилось и с Биббьяно, с приходом Нового Времени с его культом быстрых денег и мгновенного результата в ущерб традициям. Больница Санта-Мария-Нуова решила вступить на новый путь, который должен был принести больше прибыли. Госпиталю стало невыгодно напрямую управлять земельными участками, монахи больше не ухаживали за лозами и не делали вино, а земли Биббьяно стали порознь сдаваться в аренду взамен ежегодного оброка, выплачиваемого арендаторами. Такой тип аренды был широко распространен во всей Тоскане эпохи Великого герцогства. По сути, речь шла о фактической приватизации земли, поскольку по прошествии определенного срока арендатор (обычно соседний землевладелец) мог выкупить имущество с уплатой остаточной суммы, почти как при договоре долгосрочной аренды в наши дни.

Подобным образом имение Биббьяно сдавалось в аренду с 1767 по 1780 год. Эти краткие 13 лет имели плачевные и необратимые последствия: арендаторы стали меняться с головокружительной быстротой, доходы от имения снизились, и Госпиталь был вынужден продать угодья. В 1780 году земли Биббьяно выкупил некий Якобо Ланди. Спустя полвека в июле 1833 года его сын Микеле Ланди продал имение дону Томмазо ди Бартоломео князю Корсини, знаменитому дипломату и государственному деятелю, который, однако, уделял мало внимания Биббьяно. Именно князь Корсини был официальным представителем Великого герцогства Тосканы на знаменитом Венском конгрессе 1815 года, а скончался он, занимая должность первого министра великого герцога. В марте 1865 года его сын дон Томмазо Корсини продал Биббьяно братьям адвокату и инженеру Казимиро и Пьетро Марци, предки последнего продолжают владеть хозяйством на протяжении уже полутора столетий. Благодаря усилиям братьев Марци началось возрождение имения и восстановление винодельческих традиций Биббьяно, поскольку братья считали свои новые угодья не столько источником дохода, сколько семейным достоянием.

Наша семья во главе Биббьяно. Ответственные и преданные своему делу хозяева в период мировых войн и кризисов.

Новая эра в жизни Биббьяно началась благодаря преданности делу, энтузиазму и разумному управлению новых владельцев, которые шаг за шагом менее чем за полвека, предшествовавших Первой мировой войне, смогли привести в порядок хозяйство и расширить его угодья. В 1880 году сын Пьетро Антонио Марци добавил к Биббьяно угодья Гальяно (Gagliano), Гальянуццо (Gaglianuzzo) и Падуле (Padule). К счастью, разрушения Первой мировой войны не коснулись Биббьяно и семьи Марци. Тем временем, здесь были посажены новые лозы, расширены оливковые рощи и возведены новые постройки. Вина Bibbiano стали продаваться по всей Италии и заслужили признание в других европейских странах. В первом мирном 1919 году семья Марци решила построить новый семейный особняк. По словам его строителя Антонио Марци: «человеческое счастье заключается именно в восстановлении традиций, бережном их сохранении и передаче будущим поколениям. И никакое другое мгновенное удовольствие несравнимо с этим».

К сожалению, мир, наступивший в 1918 году, оказался, по словам французского маршала Фоша «не миром, а 20-летним перемирием». Новая мировая война на этот раз не пощадила ни Италии, ни Тосканы, ни региона Кьянти. Летом 1944 года в поместье Биббьяно укрепилось подразделение немецких десантников, сдерживавших наступление французских и новозеландских войск. Прошедшие здесь бои нанесли тяжелый урон хозяйству: пострадали постройки и инфраструктура имения (например, такое важное сооружения, как акведук), но благодаря усилиям хозяев и работников Биббьяно удалось сохранить виноградники и хозяйственные запасы. Тем летом 1944 почти все многолетние усилия семьи Марци пошли прахом, но Биббьяно не погибло, ведь выжило его «сердце»: его лозы и земли. Это придало сил Пьер-Томмазо Марци, сыну и наследнику Антонио: послевоенные трудности, нехватка необходимых ресурсов не смогли нарушить его планы по возрождению Bibbiano.

«Новая жизнь» и сотрудничество с великим тосканским энологом Джулио Гамбелли.

В 1948 году предприятие присоединилось к Консорциуму вин Кьянти Классико (Consorzio del Vino Chianti Classico), объединяющему производителей этого края. В еще большей степени возрождению хозяйства способствовало многолетнее и плодотворное сотрудничество с великим тосканским энологом Джулио Гамбелли, подлинной легендой итальянского виноделия ХХ века, и сотрудничество с университетом Флоренции. В период с 1950 по 1970 год Пьер-Томмазо Марци и его зять Альфредо Марроккези (дед и отец нынешних владельцев) в сотрудничестве с Джулио Гамбелли провели полную реконструкцию имения, результатом которой стала стало строительство новой большой винодельни, закладка специализированного виноградника площадью 20 гектаров, а также высадка 10 гектаров оливковых рощ, полное обновление оборудования хозяйства. Именно тогда – в течение двадцати пяти послевоенных лет были заложены прочные основы нынешнего процветания Биббьяно.

Сейчас имением управляет уже пятое поколение семьи. Благодаря отличной профессиональной подготовке и богатому опыту работы в сфере международного менеджмента, Томмазо и Федерико Марроккези-Марци удается сохранять баланс между современными производственными технологиями и тысячелетними традициями виноделия без ущерба для уникальности вин Bibbiano. Если вы соберетесь посетить хозяйство осенью после сбора урожая, вы скорее всего сможете встретить его владельцев, лично наблюдающих за работами по уходу за виноградниками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector