Вино с петухом на этикетке

Вино с петухом на этикетке

Статьи

Обо всем, что захватывает и вдохновляет в мире вкуса! Это территория неспешных разговоров в формате интервью, статей и обзоров.

Кьянти — чёрный петух из Тосканы

Кьянти - чёрный петух из Тосканы

Тоскана с её кипарисовыми и оливковыми рощами на живописных холмах, овеваемых морскими ветрами, подарила миру много выдающихся красных вин. Марку «Кьянти» (Chianti), имеющую категорию DOCG (Название, Контролируемое по Происхождению), считают самым известным итальянским брендом. Более чем половину тысячелетия назад это травянисто-пряное, в меру фруктовое вино заливалось в бутылки под названием фьяско (fiasco). Тонкое стекло оплеталось лыком, что защищало бутылку от солнечных лучей и ударов. Кьянти прошло испытание временем, и сегодня оно является украшением любого стола.

Упоминание о Кьянти датируется 1398 годом. В 1716 году Кьянти выпускали 4 деревни: Рада, Гайоле, Кастеллина и Греве. Сегодня зона Кьянти расширилась и объединила 8 зон, оставив нетронутым «сердце» производства, где находятся старинные виноградники, считающиеся элитными.

Кьянти Классико (Chianti Classico) — наиболее ценное вино из линейки Кьянти. Оно производится на небольшой территории между Флоренцией и Сиеной. В эту зону классического Кьянти включено 70 тысяч гектаров земли на территориях десятка коммун.

Кьянти Классико маркирован акцизной маркой с изображением силуэта петуха на фоне красного круга. Эта печать ставилась с 14 века в качестве эмблемы Лиги Кьянти, которая в те времена правила регионом, а в 20 веке она стала символом Ассоциации, имеющей 700-летнюю историю. Более 600 членов Ассоциации Кьянти Классико (её также называют «Gallo Nero», чёрный петух, по символу Кьянти) производят более 70% вина с квалификационными признаками Кьянти Классико. Помимо производства и контроля качества, одной из важных функций Ассоциации Кьянти Классико является маркетинговая поддержка производителей Кьянти во всём мире. Рестораны, винные бутики, супермаркеты выставляют это вино на самые почётные места. Кьянти Классико признан отдельным и независимым вином, отличающимся от всех остальных Кьянти. Его уникальность — в терруаре, качестве, истории.

Чёрный петушок возник не просто так, с его появлением связана интересная легенда.

В древние времена города Сиена и Флоренция всегда соперничали между собой. Местные мудрецы решили положить конец этим ссорам и распрям. Они договорились, что в одно время, после захода солнца, после крика первого петуха из этих городов два всадника направятся навстречу друг другу, а где они встретятся, там и будет граница между городами. В этом состязании многое зависело от петуха. Жители Сиены выбрали самого красивого белого петуха, кормили его отборным зерном, холили его и лелеяли, а флорентийцы морили своего чёрного петушка голодом, и в день состязаний чёрный петух запел ещё до наступления темноты. В результате, всадник из Флоренции вышел раньше и встретил соперника в 10 милях от Сиены.

Кьянти — сухое красное вино традиционной Италии, в основе которого лежит сорт Санджовезе . По словам одного из лучших мировых экспертов Оза Кларка, сорт с мелкими ягодами, Санджовезе — или Санджовето,— является оплотом Кьянти. Санджовезе способен изменять свой характер в зависимости от почвы, на которой он произрастает, и этим всегда пользуются виноделы, создавая новые яркие нюансы известного бренда.

Этот сорт существует также и в другом варианте — с более крупными ягодами, Санджовезе Гроссо. Но из него делают Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano (все — DOCG) .
Формулу Кьянти придумал барон Рикассоли более 100 лет назад, который был премьер-министром Королевства Италии. По его указу вино Кьянти было разделено на две категории: простые, которые пьют молодыми, и те, которые должны насыщаться долгое время. Подлиный Кьянти достигает пика зрелости только к 10 годам, а потом теряют свои качества.

Согласно формуле Рикассоли, Кьянти должен был состоять на 70-100% из исконно итальянской лозы Санджовезе, на 10-15% — из итальянского красного Канайоло, а оставшийся объём приходился на долю белого греческого сорта Мальвазия или итальянского Требьяно. Постепенно процент белого сорта стал снижаться, пока вовсе не сошёл на нет. Вскоре рынок наводнили так называемые супертосканские вина или столовые Vina da Tavola, когда в Санджовезе добавляли запрещённые Каберне Совиньон или Мерло. Они имели оригинальные названия: Sammarco, Solaia, Cepparello…

С 1984 года формула Кьянти была в очередной раз пересмотрена. С тех пор существует три категории этого вина:

  • Одно-двухлетнееChianti отличается прозрачным рубиновым цветом, фруктовым ароматом. Оно высококислотное и обладает оформленным вкусом. Виноград для него собирается с 8 субрегионов Кьянти.
  • Chianti Classicoделают только из Санджовезе, который успешно культивируется здесь на протяжении тысячелетий. Виноград выращивается только в исторической зоне Кьянти Классико. Выдержка 7 месяцев в бутылке — обязательный срок. Это вино обладает полнотелым сложным вкусом и длительным сроком старения. Его тёмно-красный цвет с фиолетовыми оттенками завораживает, а ягодно-фиалковый аромат неповторим.
  • Chianti Classico Riserva высококлассное вино из винограда со сниженной урожайностью. Выдержка в бутылке не менее 3 лет. Категория Ризерва сегодня составляет 20% от общей продукции Кьянти. Это густое гранатового цвета вино с ароматом специй и диких ягод, тонким бархатистым привкусом.

Герои Кьянти

Кто те герои, на чьих счетах золотые медали и награды за лучшее Кьянти? Народ должен знать, кому доверить свой выбор среди множества бутылок с одним наименованием самого знаменитого красного итальянского вина.

Оз Кларк, самый уважаемый мировой эксперт, удостоенный специальной награды Prix Lanson за выдающийся вклад в популяризацию и пропаганду идеалов винной культуры, ещё в прошлом веке назвал их имена. В наши дни эти компании продолжают совершенствоваться, и их Кьянти всё так же превосходно. А теперь чуть подробнее о лучших производителях чудесного Кьянти.

Antinori — старейшее винодельческое хозяйство в Тоскане. Его успех имеет 600-летний возраст, а это внушает огромное уважение. Имя Антинори вписано золотыми буквами в список лучших итальянских винных домов, это одна из величайших компаний. Она ведёт за собой других виноделов, совершая революцию своим новаторским подходом и находясь в постоянном поиске лучшего качества, лучшего вкуса и аромата. Кьянти от Антинори сочетает в себе красивый насыщенный цвет, невероятное ароматическое сочетание клубники и шоколада и умеренный по танинам шелковистый вкус с долгим фруктовым послевкусием.

Castello dei Rampolla находится в сердце Тосканы. Летопись семейного замка ведётся с XIII века, но собственную винификацию компания начала лишь с 70-х годов. В компании работают энтузиасты виноделия, влюблённые в своё дело. Кьянти от Кастелло дей Рамполла обладает хорошим потенциалом хранения. Яркое, чистое, хорошо структурированное вино делают с тщательным соблюдением высококачественных технологий. Это вино — эталон Кьянти в самом хорошем смысле.

Castello di Ama располагается в живописной Сиене. Благодаря тщательному подходу к мелочам эта достаточно молодая компания выпускает Кьянти, которое не уступает по качеству давно известным винодельческим домам. Кьянти от Кастелло ди Ама принадлежит к категории великих вин. Исключительный винтаж, изысканный характер вина, раскрытие лучших качеств винограда Санджовезе, большой потенциал хранения — далеко не полный перечень достоинств этого Кьянти.

Volpaia — тосканский замок XI столетия. Имя Волпайа связано не только с виноделием. В наши дни это предприятие занимается производством оливкого масла, мёда и винного уксуса. Кьянти от Волпайа отличается мощным ароматом фруктов с нотками специй. Это вино отличается глубокой интенсивностью цвета, щедрым танинным вкусом и отличным потенциалом хранения.

Fontodi. Название этого поместия произошло от латинского, означающее в переводе как «место, где много воды». Компания придерживается традиционных методов виноделия и пропагандирует натуральность и экологичность. Кьянти от Фонтоди имеют сложный букет. Ноты вишни и ежевики вплетаются в цветочный аромат, а черносмородиновый вкус на фоне минеральной структуры с едва уловимыми танинами придаёт вину бархатистость и нежность.

Marchesi de Frescobaldi — тосканская семейная компания, которая в совершенстве владеет языком природы. Её вина, отличающиеся натуральностью и отменным качеством, импортируются более чем в 60 стран мира, и везде они имеют успех. Кьянти от Маркези де Фрескобальди можна описать эпитетами «элегантное» и «изысканное». В гармоничном сочетании фиолетового цвета, шикарного аромата и королевского вкуса скрыта тайна, которую хочется разгадывать вновь и вновь.

Riecine была основана англичанином Д. Данкли в конце 90-х и перекуплена американской семейной парой Бауманн чуть более 15 лет назад, но и за этот промежуток компания сумела стать одной из самых почитаемых в Италии. Кьянти от Речине стремится к идеальному эталону. Это хорошо сбалансированное вино сочетает в себе противоположные качества, которые не спорят, а дополняют друг друга: мягкость и силу, яркость и приглушённость, пряность и сладость.

Ambrogio e Giovanni Folonari является компанией, отделившейся в 2000 году от именитого винного дома Ruffino. Современный Амброджо включает несколько хозяйств Тосканы. Среди них поместья Tenuta di Nozzole, Conti Spalletti, Ronco dei Folo и другие… Кьянти от Амброджо и Джованни Фолонари отличаются индивидуальностью. Каждое поместье выпускает это вино так, что у него проявляется свой неповторимый нрав. Эти яркие вина подобны песням, каждая имеет свой мотив и мелодична по-своему.

Из прошлого в будущее

Старинная технология производства Кьянти, передаваемая из поколения в поколение, заключалась в том, что сусло изготавливали из винограда, собранного с лозы чуть подвяленным. Его добавляли в новое, уже перебродившее вино. Ферментация начиналась снова, и в результате получалось свежее пикантное вино. Этим так называемым способом «governo» добивались того, что вино быстрее достигало своих потребительских свойств, его можно было пить гораздо раньше, чем через обязательный по правилам год после сбора урожая. Сегодня лишь немногие используют эту методику, и по правилам нового кодекса, молодое вино не должно поступать на прилавки раньше сбора нового урожая.

С годами виноделы отказались и от традиционной технологии выдержки. Раньше вино разливалось во фьяски, где оно и выдерживалось. Затем для выдержки мастера виноделия стали применять маленькие дубовые бочки. Благодаря этим бочкам вина сохраняют фруктовый аромат и окисляются значительно медленней. Возраст лоз региона Кьянти Классико относится к 60-м и 70-м годам, но под бдительным контролем Ассоциации Кьянти Классико идёт постоянная работа по пересадке виноградников, по изучению лозы и выбору техники посадки и культивирования.

Виноградники постоянно улучшаются самыми качественными клонами Санджовезе. Для производства Кьянти Классико среди более 200 клонов Санджовезе были выбраны меньше десяти. В рамках создания экспериментального Кьянти построено 5 современных винзаводов, оснащённых автоматизированными системами контроля температуры ферментации, разработана и внедрена сеть наблюдения за погодой на территории зоны Кьянти Классико.

В 2011 году была предпринята очередная попытка улучшить качество Кьянти, разработана программа «Chianti 2011». Идут годы, а Кьянти не теряет своей актуальности, с каждым годом становясь всё вкуснее, добротней и популярней.

Chianti Classico Riserva Il Grigio

Chianti Classico Riserva Il Grigio | Кьянти Классико Ризерва Иль Гриджо

Информация о ценах, характеристиках и фотографиях товаров, носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от магазинов.

  • Каталог Вино
  • Акции Скидки
  • Цвет Красное
  • Сахар Сухое
  • Регион Италия, Тоскана, Кьянти Классико
  • Бренд Il Grigio
  • Производитель San Felice
  • Виноград Санджовезе
  • Год 2016
  • Крепость 14%
  • Вкус бархатистый, богатый, гармоничный, гладкий, долгий/продолжительный, древесный, дуб, изысканный/элегантный, интригующий, кислинка, корица, мята, насыщенный/интенсивный, округлый, освежающий, перец, приятный, пряный/острый, сбалансированный, свежий, сочный, тонкий, утонченный, фруктовый, черешня, шалфей, шелковистый, щедрый, яркий
  • Гастрономия гриль, деликатесы, дичь, жареное мясо, жаркое, зрелые/выдержанные сыры, колбасные изделия, мясо, мясо на гриле, сыры, тосканская кухня

Описание

Вино глубокого красно-рубинового цвета.

В потрясающе душистом и элегантном аромате вина преобладают сладкие тона фиалки, лесных ягод, ноты подлеска, кожи и специй.

Комплексное, гармоничное вино с сочными, бархатистыми танинами, великолепно дополняющими тонкий фруктовый вкус, освежающей кислотностью и продолжительным послевкусием. Во вкусе различимы ноты черешни, подчеркнутые оттенками черного перца, корицы, мяты и шалфея.

Вино отлично сочетается с дичью, приготовленной на гриле, мясными блюдами, выдержанными сырами, кровяными колбасками и различными деликатесами тосканской кухни.

Интересные факты

На этикетке вина «Il Grigio» — изображенный Тицианом средневековый рыцарь с серой бородой, с образом которого ассоциируется это гордое, благородное вино. Произведенное из тщательно отобранного винограда сорта Санджовезе, «Il Grigio» является элегантным вариантом традиционного Кьянти Классико, показывает стальной характер, динамизм и способность удивлять. Санджовезе для «Иль Гриджо» выращен в Кастельнуово Берарденга в Сиене. Виноградники расположены на высоте 350-400 метров над уровнем моря на каменистых почвах средней текстуры, с вкраплениями глины, песка и мергеля. Виноград собирается вручную в начале октября. После ферментации на кожице в течение 20 дней при температуре 28-30 °С, вино подвергается яблочно-молочному брожению в стальных емкостях. 80% вина выдерживается 2 года в дубовых славонских бочках на 60-90 гектолитров, а 20% — во французских дубовых барриках объемом в 225 литров. После ассемблирования и бутилирования, вино выдерживается еще 6 месяцев. Потенциал хранения вина составляет 9 лет. Винтаж 2013 года рекомендуется пить с 2018 по 2028 год.

Награды «Иль Гриджо», Кьянти Классико Ризерва:
— винтаж 2010: International Wine Challenge, Великобритания — статус «Рекомендовано»;
— винтаж 2009: International Wine & Spirits Competition, Великобритания — Бронзовая медаль;
— винтаж 2006: Sommelier Wine Awards, Великобритания — Серебряная медаль;
— винтаж 2005: Expovina, Швейцария — Серебряная медаль, Sommelier Wine Awards — Золотая медаль;
— винтаж 2004: Decanter — статус «Рекомендовано».

История компании Сан Феличе восходит к X веку, согласно найденным документам именно в это время появился приход Сан Феличе, посвященный мученику Сан Феличе да Нола. Храм и хозяйство, находившееся рядом, переживали все исторические превратности. Вместе они подвергались различным видам контроля — как религиозного, так и контроля со стороны влиятельных семей. И лишь в начале XX века семья Дель Тая взяла на себя управление территорией и превратила хозяйство в удачное предприятие. Престиж этой семьи подтверждает тот факт, что они оказались одними из основателей известного Консорциума Chianti Classico (их известный логотип с черным петухом).
Время после Второй мировой войны было для San Felice упадочным, как и для всего региона Кьянти. Но в 1968 году фортуна повернулась в сторону компании, ее приобретает крупная финансовая группа. Энцо Морганти — дальнозоркий менеджер с большим опытом в выращивании Санджовезе, заложил основы для научных исследований, которые изначально были нацелены на совершенствование потенциала этого сорта.

Сегодня компания Agricola San Felice известна во всем мире за новаторские идеи и безупречное качество выпускаемой продукции, благодаря чему она добилась большого успеха. Философия Сан Феличе заключается в стремлении к непревзойденному мастерству в производстве, которое достигается благодаря исследованиям, экспериментам, а также сохранению важных отношений с местным терруаром. С 1970 годов по наши дни компания ведет политику по непрерывному улучшению и обновлению виноградников и модернизации технологий производства вина, не забывая при этом охранять и бережно относиться к древним традициям.

Португальское зеленое вино с петухом на этикетке – и другие известные вина Португалии

Португальское зеленое вино с петухом на этикетке – и другие известные вина Португалии

Португальское вино известно во всем мире. Оно успешно прославляет эту страну уже не один год, и даже столетие. На благодатной почве, под теплым солнцем растет сочный, ароматный виноград, который руки умелых мастеров превращают в изысканные напитки. Португалия любит, славит вино, ведь это настоящая визитная карточка страны, существенный вклад в экономику и наследие целого народа.

История и классификация

На севере Португалии находится основная часть всех виноградников. В свое время юг, горные солнечные регионы были оккупированы мусульманами, а поскольку они не употребляли алкоголь, то все лозы были безжалостно уничтожены. Сегодня в 10 регионах Португалии занимаются выращиванием винограда. У каждого есть свой сорт, отличительные черты.

portugalskoe-zelenoe-vino 2

Вина, производимые в стране, имеют несколько категорий:

  • Vinho de mesta столовые вина. Это низкая категория. Они изготавливаются на территории Португалии, но конкретной информации производитель не указывает;
  • Dtnominacao de Origem Controlada – высокая категория, состоящая из 9 видов напитка

Конечно, есть узнаваемые бренды Португалии. В каждой стране знают портвейн, мадеру и португальское зеленое вино с петухом на этикетке – Виньо верде.

Регионы виноделия

Португальское вино делают в 10 регионах по стране.

portugalskoe-zelenoe-vino 3

    , гармонирующее с мясными блюдами, производят в Алентежу.
  • Мягкие напитки, в которых едва заметны фруктовые ароматы, выпускаются в Алгарви.
  • Байррада – регион, славящийся красными сухими и белыми игристыми, розовыми винами.
  • Напитки, имеющие оттенок малины производят в Дао. У них характерный бархатистый аромат.
  • Экспортными белыми винами занимаются в Буселаше.
  • Португальское вино многолетней выдержки производят в Коларесе.
  • Ароматную сладкую Мадеру, являющуюся настоящим символом Португалии, производят в автономном регионе – архипелаге островов Мадейра.
  • В Винью Верде выпускаются зеленые сорта ароматного напитка. Португальское зеленое вино с петухом на этикетке известно и любимо во всем мире.
  • Регион Рибатежу славится крепкими красными напитками.

Вина и их дегустационные характеристики

Португальское вино имеет множество оттенков, вкусов и ароматов. Среди представленного многообразия марок бывает тяжело выбрать особенно для себя. Все познается в сравнении. Нужно знать особенности самых распространенных продуктов, чтобы, находясь в любой точке мира, радовать себя качественным напитком.

portugalskoe-zelenoe-vino 4

Сорт винограда Touriga nacional признан в Португалии одним из лучших для производства красного вина. Климат региона, долина реки Дору создают идеальные условия для выращивания многочисленных сортов винограда.

Продукт, производимый здесь, обладает напористым, мощным вкусом. Его тяжело перепутать с другим. Красное вино станет гармоничным дополнением мясных блюд, приготовленных на гриле, открытом огне. Дору славится прекрасными белыми винами. Они также впитали в себя силу и мощь региона, их вкусовые качества не уступают красным собратьям.

Сузао

В Португалии выращивают сорт красного винограда суазо. Он прекрасно подходит для создания лучших сортов портвейна. Все ягоды крупные, мясистые, очень сладкие. Цвет преимущественно синий с добавками красного и черного. У ягод особый вкус, цвет.

Винью-Верде

Португальское зеленое вино с петухом на этикетке прославилось во всем мире. Его нужно выпить в течение года с момента разлива. Характерный цвет указывает на освежающий вкус. Местные вина производятся для поставок во многие страны. Многие любят эту марку за легкую шипучесть, легкий вкус.

Портвейн

Всего 6% вина, которые производятся в Португалии – это знаменитый крепленый портвейн. Это только португальское вино, оно производится по установленной технологии. У него есть множество различий. Его оценивают по вкусу, сроку выдержки, аромату, методу приготовления. Ценители портвейна предпочитают сорта с длительной выдержкой.

portugalskoe-zelenoe-vino 5

Мадера

Острова Мадейры подарили всему миру мадеру. У нее чуть меньше крепость, есть особенность производства. Бочки с вином подогреваются при установленной температуре. Это дарит каждой капле узнаваемый цвет, характерный аромат.

Как выбрать вино из Португалии

В Португалии есть несколько видов маркировок вин.

portugalskoe-zelenoe-vino 7

  • Высококачественный продукт обозначается аббревиатурой DOC. Это знак качества Португалии.
  • По техническому регламенту изготавливают напитки с маркировкой Vinho Regionale. Качество продукта остается высоким.
  • Vinho de Mesa – столовые вина, подходящие к ужину, обеду в будний день. Требования к их производству упрощены, но это не влияет на вкусовые качества.
  • IPR – напитки, которые не имеют широкого признания на международном уровне. Винодельни производят продукт самостоятельно, не отступая при этом от технологии.

Сеть магазинов Garraftria считается одной из наиболее распространенных в Португалии. Здесь огромный выбор напитков и многовековая история. Консультанты помогают туристам выбирать качественные вина. Здесь можно познакомиться с винтажными коллекциями, цены которых достигают тысяч евро. Есть выбор и молодых португальских вин. Делая покупки в этом месте можно быть уверенным в качестве товара.

Португалия – страна вина и солнца. Ароматы мадеры, портвейна и других разновидностей игристых напитков чаруют, влюбляют и заставляют снова возвращаться в живописные провинции. Зная особенности каждого сорта, сделать правильный выбор не составит труда, а приобретенный напиток порадует насыщенный вкусом и ароматом.

Кьянти с черным петухом


«Это вы владелец Isole e Olena? — обратилась сомелье к виноделу Паоло Де Марки, моему соседу за столом. — Ужин только начался, а ваше вино на исходе. Его все спрашивают». Дело было во Флоренции, ужин сопровождал ежегодную дегустацию вин Кьянти Классико нового урожая. Несколькими часами раньше похожая ситуация сложилась в рабочем зале, где журналисты и эксперты оценивали новые винные релизы. На всех не хватило Isole e Olena, Brancaia, Fontodi и некоторых других престижных марок. Зато в качестве компенсации можно было попробовать еще 400 вин от полуторы сотен больших и малых хозяйств.

Кьянти Классико держится особняком среди нескольких винодельческих зон, объединенных под знаменателем Кьянти. Историческая территория, ныне известная как Кьянти Классико, была формально обозначена для производства красного вина в начале XVIII века и считается одной из старейших в Европе. Около столетия назад вина Chianti стали успешно продаваться на международных рынках. Чтобы извлечь максимальную коммерческую выгоду, область начального производства расширили в несколько раз, однако последствия для качества и репутации вина оказались плачевными. Большую часть XX века под знаменитой этикеткой кьянти покупателям предлагались дешевые напитки полуиндустриального розлива. Европейские потребители еще помнят бутылки в соломенной оплетке, которые покупались не столько ради содержимого, сколько для того, чтобы превратить их в подсвечники или настольные лампы.

Читайте также  Красные вина тосканы

К счастью, все это осталось в прошлом. Сегодня Кьянти Классико — в числе ведущих тосканских зон, выпускающих вина высокого качества. Восстанавливается историческая справедливость, ранжирующая вина из Кьянти Классико выше, чем из других зон Кьянти. Между ними есть разница в природных условиях, микроклимате, строении почв — то есть в объективных предпосылках, которые влияют на характер вина. Сорт «санджовезе», стержень любого кьянти, в целом, дает в Кьянти Классико более интересные результаты. Другой момент — более строгие нормы производства, ограничивающие урожайность и запрещающие добавление в вино белых сортов. Все это переводится в более яркий, насыщенный стиль, отличающий «Классико» от просто «Кьянти». Чтобы это вино не путали с другими, горлышки бутылок теперь украшены черным петухом — защищенным торговым символом Кьянти Классико.

«Здесь у нас выдающееся собрание великолепных почв и удачно расположенных участков», — говорит Франческо Риказоли, 32-й барон тосканской династии, которая связана с вином чуть ли не 900 лет. Его предок Беттино стал автором знаменитой формулы кьянти, подтвердившей, что на территории Кьянти Классико лучшее вино получается из сорта «санджовезе».

Действительно, «санджовезе» формирует характерный местный стиль — питкий, бодрящий, с сочными тонами красной вишни, мягкой пряностью, легкой минеральностью, вельветовыми танинами. Другими словами, тот, что идеально отвечает понятию гастрономичного вина. Обычно кьянти классико пьют без выдержки, однако есть более серьезные версии с пометкой riserva, которые отлично развиваются на протяжении десятка и более лет. Во Флоренции я пила Chianti Classico Riserva 1995 от Castell’in Villa — красиво эволюционировавшее и удивительно динамичное вино, которое имело в запасе еще несколько лет жизни.

До недавних пор никто серьезно не занимался изучением «санджовезе», хотя по капризности характера и сложности культивирования его сравнивают с «пино нуар». Сейчас виноделы исследуют почвы, участки, способы посадки и другие технические аспекты, которые помогают улучшить и тоньше настроить качество вина. «Последние 12 лет мы проводим исследование разных биотипов «санджовезе» на наших виноградниках», — замечает Риказоли, чье Castello di Brolio с 250 га виноградников является крупнейшим частным владением в Кьянти Классико. Эта работа в том числе привела к созданию нового вина Colledilà — выдающегося самобытного выражения «санджовезе», ставшего одним из лучших открытий на флорентийской дегустации.

Погода тоже благоволит виноделам: начиная с 2004 года в Кьянти Классико продолжается вереница удачных винтажей — от хороших до превосходных, что делает выбор вина для потребителей менее рискованным занятием. В последние 2-3 года виноделы также начали уходить от экстрактивных, перегруженных дубовыми тонами вин в сторону стиля, акцентирующего природную фруктовость и питкость — то, чем вина из Кьянти Классико всегда выгодно отличались от других.

Кьянти Классико. Кьянти Руфина

Вино Кьянти из винограда сорта Санджовезе – не только гордость Италии, но и предмет бесконечных споров внутри страны. На полках магазинов всего мира можно увидеть совершенно разные бутылки и этикетки Кьянти: на некоторых изображен черный петух, на других к названию «Кьянти» добавляются различные приставки. Как разобраться в этих напитках и какие из них лучше – вина с петушком или обычные Кьянти, которые часто продаются в оплетенных лозой бутылках?

Кьянти – отличное гастрономическое вино, купить которое может себе позволить практически каждый. Главное, знать, что есть 2 принципиально разные зоны, 2 консорциума производителей Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG, которые конкурируют между собой и выпускают разные виды вина Кьянти.

Chianti DOCG – это почти 14 500 га виноградников и 7 субзон-апелласьонов; Chianti Classico («вина с петушком») – 7 200 га виноградников, которые внесены в реестр DOCG, и примерно 500 хозяйств.

Особенности производства, историческая справка

Кьянти – красное сухое вино с танинной структурой, сочными фруктовыми нотами и отличной способностью к выдержке, особенно в удачный год. Общим для всех вин Кьянти является то, что производятся они в Тоскане и в их составе основной объем занимает виноград сорта Санджовезе. Вина Кьянти, на бутылке которых изображен черный петух и указана маркировка «DOCG Chianti Classico», состоят из Санджовезе на 85 – 100%. В Италии и в целом в мире считается, что именно Кьянти Классико являются лучшими представителями вин Санджовезе. Среди них есть вина с выдержкой до 24 – 30 месяцев (из которых не менее 3-х месяцев в бутылке), некоторые проходят процесс винификации в стальных чанах, некоторые – в дубе. Выделяют 2 высших уровня Chianti Classico – Riserva и Gran Selezione (вина с самых лучшим терруаров).

Интересно, что до середины 19 века Кьянти изготавливали из 100% Санджовезе, а затем стало допускаться добавление до 30% других сортов винограда, например, Канайоло и даже белой ароматной Мальвазии. Это существенно удешевляло напиток, делало его более простым. Такое вино чаще всего продавалось в пузатых бутылках, оплетенных лыком. Только в 70-х гг. прошлого века было запрещено добавлять в Кьянти сок белого винограда, а чаще всего это вино на 100% состоит только из Санджовезе.

Еще одна интересная история связана с появлением эмблемы петуха на этикетках Кьянти Классико. Между жителями Флоренции и Сиенны (историческая родина Кьянти) возник территориальный спор и для его разрешения города с первыми петухами выслали гонцов. Всадники должны были скакать друг навстречу другу и в месте их встречи предполагалось провести административную границу областей. Однако все пошло не по плану и из-за того, что во Флоренции светило солнце, а в Сиене небо было в тучах, флорентийский петух прокричал намного раньше. Хотя другая версия гласит, что хитрые флорентийцы просто морили свою птичку голодом, отчего он и начал кричать ни свет, ни зоря. Так или иначе, но гонцу из Флоренции удалось проскакать намного больше и сейчас на карте Тосканы именно Флоренция занимает большую территорию. Жители двух городов по сей день предвзято относятся друг к другу, а голосистого петуха увековечили на этикетке местного вина.

Классификация вин Chianti Classico DOCG и Chianti DOCG

Винодельческая зона Chianti Classico DOCG считается исторически одной из древнейших и расположена между Флоренцией и Сиеной, в самом сердце Тосканы. .

Вкус всех вин Chianti Classico DOCG сбалансированный, в нем звучат ноты вишни, черешни, трав и специй, аромат цветущих фиалок. В отличие от обычного Кьянти, в аромате Кьянти Классико присутствуют характерные земляные ноты, а структура у него более сложная. Цвет вина – благородный рубиновый. Эти напитки обладают повышенной кислотностью, в них ощущаются структурированные танины. Определенные субзоны производят вина с хорошим потенциалом к выдержке. В зависимости от производителя до 15% в составе Chianti Classico может быть винограда Канайоло, Колорино, Мерло, Каберне Совиньон и других. В отличие от обычных Кьянти, Кьянти Классико более крепкие.

Кьянти DOCG включает в себя 7 субзон. Вино из этих апелласьонов маркируется просто как Кьянти либо как Кьянти + название субзоны. Большинство напитков хорошо пьются молодыми, а выдерживаться от 10 месяцев и больше могут только вина из Колли Фьорентини и Кьянти Руфина в категории Superiore.

Если вы хотите попробовать вино максимально близкое по вкусу к классическому, рекомендуем купить Кьянти Руфина. Напитки из этой субзоны высшей категории Riserva выдерживаются в бочке не менее 6 месяцев, итоговая выдержка – не менее 2-х лет.

Вина Руфины отличаются высокой кислотностью и богатыми ароматами. По структуре и стилю они максимально близки к Кьянти Классико. Отметим, что Кьянти Руфина имеет в своем составе не более 10% других сортов винограда помимо Санджовезе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector