Вино созданное в италии

Вино созданное в италии

Шесть малоизвестных итальянских вин.

Когда речь заходит об итальянских винах, почти каждый называет Пино Гриджио и Кьянти.
Чуть меньше людей смогут назвать «Три «Б»: Бароло, Барбареско и Брунелло. Собственно, на этом запас знаний подавляющего большинства о винах Италии заканчиваются.

Но есть ещё значительный пласт вин, прекрасных и принципиально иных, которые происходят из той же страны.
На самом деле, в Италии существует более 350 сортов винограда, имеющих официальный статус, и которые разрешено использовать для производства вина.
Даже этого факта может оказаться достаточно, чтобы вам захотелось найти в Италии больше, чем стандартное Кьянти в плетеной корзине.

Ниже будет рассказано о шести совершенно иных итальянских винах, которые порой оказываются незнакомы обычным любителям.
Включите в обязательном порядке эти вина в ваш список желаний!

Nero d’Avola (Неро д’Авола)

Этот красный виноград — сицилийский парень. Он занимает доминирующее положение на острове.
Его название переводится как «Черный из Аволы» и, как многие другие имена, уходит в древние времена.
Правда, смысл и история названия достаточно просты: виноград появился и стал известен на Сицилии, рядом с городом Авола, а цвет его кожуры был крайне темным и насыщенным, почти черным. Очень оригинальное и креативное название, что ещё сказать…
Если вы сходите с ума (ну, или просто «уважаете») Сира/Шираз, то Неро д’Авола (Nero d’Avola) станет вашим итальянским лакомством, поскольку их вкусовые характеристики во многом схожи.

Красное вино из этого винограда можно охарактеризовать как полнотелое, с приятными бархатистыми нотами, со средними по интенсивности танинами, которые делают его мощным, но не чрезмерным.
Великолепный выбор для блюд из красного мяса.

Дольчетто (Dolcetto).

Это красное вино создано быть секретом Пьемонта. Пока весь мир носится с дорогими Бароло и Барбареско, Дольчетто уже стоит на обеденном столе.
Отличное повседневное красное итальянское вино, прекрасно пьющееся как при комнатной температуре, так и охлажденным. Великолепно сочетается с обычной вечерней трапезой: свежий салат из томатов с базиликом и оливковым маслом, и жареный цыпленок.
Также, прекрасный вариант в качестве сопровождения для пиццы. И, в конце концов, никто не сможет пить эти дорогущие Бароло и Барбареско каждый день, а Дольчетто — возможно!

Название Дольчетто (Dolcetto) в переводе — что-то вроде «сладкий малыш». Оно предназначено для того,чтобы быть выпитым молодым, не позднее года или двух после розлива.
Обычно это самое первое красное вино, которое выпускается производителями Пьемонта: виноград быстро созревает, вино бродит в емкостях из нержавеющей стали, а затем, минуя дубовые бочки, — отдыхает, и разливается по бутылкам.
В результате — свежее и живое вино с миллиардом фруктовых нот в сочетании с лёгкими танинами и землистой текстурой.

  • Фалангина (Falanghina).

История этого винограда восходит аж ко временам Римской Империи, где произведенное из него белое вино было, возможно, самым известным и доступным.
Этот виноград произрастал лишь в итальянском регионе Кампания, и в наши дни он переживает своеобразное возвращение: его производство было существенно сокращено в угоду сортам винограда, имеющим известность на мировых рынках. Фалангине же, благодаря в том числе и местным производителям вин, удалось выжить.
Если бы этого не случилось, нам бы никогда не удалось ощутить его особый вкус — такой освежающий и тонизирующий.
Хрустящие цитрусовые с букетом цветочных ароматов — что может быть лучше для жаркого лета? Просто чудо, что этот прекрасный сорт винограда удалось сохранить!

Франчакорта (Franciacorta).

Просекко не единственное игристое вино в Италии, да и в принципе, если вас интересует игристое вино стилистически близкое к Шампани, Просекко — вообще не тот вариант.
Франчакорта — вот название итальянского вина, которое вам необходимо запомнить.
Считающееся лучшим итальянским игристым (прости, пожалуйста, Просекко), Франчакорта появилось совсем недавно, лишь 53 года назад, но за столь короткий период смогло заполучить немало поклонников.
История этого великолепного игристого началась в 1961 году, когда один из производителей вина увидел потенциал в регионе и начал производство прекрасного напитка, не уступающего винам Шампани.
Его расчет оправдался, и сегодня итальянские напитки с названием Франчакорта присутствуют в списке обязательных у любителей игристых.

  • Альянико (Aglianico).

Многие называют его «Бароло юга» за сходство во вкусе и текстуре с этим самым знаменитым красным итальянским вином. Альянико — из итальянских регионов Кампания и Базиликата, юга «сапога».
Это пикантное, сухое выдержанное темно-красное вино с мощными танинами и кислотностью, в сочетании с фантастическим набором фруктов.
Самое известное из Альянико — вина провинции Таурази ( Taurasi) региона Кампания. Именно по этой причине цены на это красное вино будут значительно выше, не только в Таурази (кстати, название провинции будет обязательно написано на самом видном месте), но и за ее пределами.
Однако, вне региона производства название этого итальянсокго вина находится вне сферы интересов подавляющего большинства не только любителей, но и специалистов…
Поэтому, если это великолепное красное вино встречается в продаже — у него, как правило, просто великолепная цена.

Верментино ( Vermentino).

Этот лёгкий белый виноград — уроженец Северной Италии, также распространен он и на острове Сардиния. Из него производят восхитительное белое вино, которое прекрасно освежает и бодрит в жаркий летний день.
Верментино — простое вино, которое великолепно само по себе, оно не требует дополнений для того, чтобы им насладиться. В то же время может составить прекрасную пару средиземноморским деликатесам или лёгкому салату. Это одно из тех вин, которые можно и хочется пить стакан за стаканом.

Белые вина для осени

Белые вина для осени

Осень – это не только красные вина под дождливую погоду. Осень – это и яркие краски от опавших листьев, и уютные посиделки на еще не закрытых террасах. Стоишь лишь утеплиться с помощью пледа, правильно подобрать белое вино, и тогда отступит любая подкрадывающаяся осенняя хандра.

Для тех, кто не готов расставаться с белыми винами, представляем нашу осеннюю подборку. К тому же, такие вина будут особенно красиво смотреться в бокале на фоне пестрого ковра из листьев!

Белые вина для осени. Часть 1.jpg

Вина: Палладиус из ЮАР, сицилийское Джалло д’Арлес и марсала Веккиофлорио

Палладиус – одно из топовых белых вин Южной Африки, созданное виноделом-революционером региона Свартланд Эбеном Сади. В бленде – как минимум пять сортов, как с новых, так и с очень старых лоз виноградников. Вино манит своей полнотелостью, согревающими 14.5% алкоголя и многослойным вкусом. В вине стоит искать как ноты тропических фруктов, так и солоноватые оттенки.

Итальянская теплота

Стоит лишь посмотреть на цвет вина Джалло д’Арлес, и захочется писать акварелью осенние парки. Вино создано из сорта Греко, одного из самых интересных сортов южной Италии. Вкус очень сочный, спелый, с нотами банана, имбиря, пряного ананаса, и легкими йодистыми оттенками. Высокий алкоголь отлично сбалансирован кислотностью и небольшим количеством остаточного сахара, из-за чего вино не ощущается слишком алкогольным.

Сицилийская яркость

Остаемся в Италии, но перемещаемся еще южнее, на остров Сицилия. Там можно найти очень интересный специалитет – крепленое вино марсалу. Оно создается из местных сортов Грилло, Инзолия и Катаратто, и крепится виноградным спиртом.

Марсала Веккиофлорио сделает ярким промозглый день, и наполнит любую небольшую кухню ароматами изюма, лакрицы, кофейных зерен, жареного миндаля и ванили. Пить рекомендуем в качестве аперитива или дижестива.

Белые вина для осени. Часть 2.jpg

Вина: сотерн от винодельни Дурт, Шардоне-Совиньон от Фанагории и Кюве Тео от Домена Вайнбах

Французская сладость

Если во время хандры потянуло на сладкое, вместо шоколадки выпейте бокальчик сотерна. Удовольствия и удивления будет точно больше, от того, насколько сладкое, но не приторное это вино. Созданное в известном всеми регионе Бордо, этот сотерн порадует своим блеском, благородным и сложным вкусом с нотами засахаренных фруктов, меда и цветов акации.

Краснодарская свежесть

Винодельня «Фанагория» – один из ярких примеров к тому, что в России могут создавать качественные и интересные вина, доступные широкому кругу любителей. Авторское вино Шардоне-Совиньон сразу подсказывает, что от него ожидать: свежий, травянисто-цветочный аромат с цитрусовыми нюансами, и полный, освежающий вкус, с яркими фруктовыми нотами и легкими сливочными оттенками. Помимо вкуса, вино порадует очень приятной ценой.

Эльзасская пряность

Вишенка на торте, creme de la creme, Гевюрцтраминер для тех, кто его не любит – все это о вине Кюве Тео от по-настоящему исторической винодельни Домен Вайнбах. Вино полусладкое, но невероятно сбалансированное и притягательное. Этот Гевюрц можно даже не сочетать с едой, настолько оно самостоятельно и полно: во вкусе очень богатое, пряное, с оттенками мускусной дыни, личи, обжаренного тмина и орехов.

Итальянские вина, производимые VIP-персонами.

Итальянские вина, производимые мировыми знаменитостями.

Вино «Sister moon» IGT, винодельня «Il Palagio» ( Sting)

В последнее время растёт число мировых VIP-персон, среди которых не мало певцов, артистов, дизайнеров, футболистов, вкладывающих свои деньги в виноделие Италии. Среди первых, кто приобрёл виноградники в Италии, был британский музыкант Стинг (Sting), который уже в 90-х годах купил имение XVI века на холмистой местности в Фильине-Вальдарно (Figline Valdarno, Firenze, Toscana). Принадлежащая Стингу и его жене винодельня «Il Palagio», со 100 гектаров виноградников, производит превосходные красные вина в категории IGT: «Sister moon», «When We Dance» (названые в честь его песен) «Casino delle Vie» (название одной из ферм поместья), «Message In A Bottle»; «Beppe»— розовое и «Message In A Bottle» — белое. 90% продукции идёт на экспорт.

Винный погреб Аль-Бано-Карриси ( al Bano)

Другим ветераном в секторе виноделия является итальянский певец Аль-Бано-Карриси (Al Bano Carrisi), с 1971 года начавший бизнес по выращиванию винограда на 65 гектарах земли в Челлино Сан-Марко, в регионе Апулии (Cellino San Marco, Puglia). В 1973 году выпустил первое вино «Don Carmelo», названное в честь отца. Сейчас выпуск продукции возрос до 350 тыс. бутылок в год с ассортиментом: белого вина «Felicità», красного — «Nostalgia» IGP , розового — «Mediterraneo», амаро —«Platone» и др.

Певица Джанна Наннини (Gianna Nannini), выросшая в семье виноделов, унаследовала в 2006 году 8 отличных виноградников на территории в 75 гектаров. На принадлежащих ей холмах, к западу города Сиена, в Чертозы ди Белригуардо (Certosa di Belriguardo, Siena, Toscana), с 1300 годов культивируют лозу: Санджовезе, Мерло, Сира, Каберне, Совиньон. Певица подписывает своим именем «чистые» (без химических добавок) вина: «Rosso di Clausura», «Inno», «Baccano» и «Chiostro di Venere» в категории IGT.; а также традиционные для этих мест «Chianti» и Vin Santo «Sulcus» с общим выпуском до 60 тыс. бутылок в год.

Вино «Bocelli» ( Bocelli)

В винных погребах «Луна Диего Босони в Кастельнуово» (Cantina Lunae di Diego Bosoni) в Кастельнуово, Специя ( Castelnuovo, Spezia, Liguria) держит своё вино итальянский певец, автор песен — Зуккеро Форначари (Zucchero Fornaciari). Это вина, полученные с автохтонных виноградных лоз и производимые в ограниченном количестве в трёх видах: красное, белое и розовое.

Андреа Бочелли (Andrea Bocelli), знаменитый на весь мир исполнитель классической и популярной музыки, родом из семьи виноделов, ведущих свою историю с 1840 года, является производителем марки «Bocelli» — вина, относящегося по качеству к премиальной линейке. На своей родине в Лаятико, в провинции города Пиза региона Тоскана (Lajatico, Pisa,Toscana) Бочелли, вместе с братом, владеют 8 га виноградников, с которых производится до 25 тыс. бутылок в год этого элитного вина, идущего в основном на рынок Америки. Для собственного потребления братья производят вино «Terre Di Sandro» (Земля Сандро), посвящённое памяти отца.

Сбор винограда Мерло на Fattoria Le Terrazze di Numana

Создание вина Боба Дилана (Bob Dylan) и его давнего поклонника (самого большого коллекционера творчества певца в Италии) — винодела Антонио Терни имеет интересную историю.

Владелец Fattoria Le Terrazze di Numana в Монте Конеро, провинции Анкона, региона Марке (Monte Conero, Ancona, Marche) всегда искал возможность связаться со своим кумиром. Через ударника музыканта, Терни удалось передать Дилану несколько бутылок, производимого им вина. Вскоре он получил ответ от знаменитого музыканта, и после недлительных переговоров появился лейбл «Planet Waves» (название альбома Боба Дилана 1974 года). Вино, составленное из Монтепульчано д’Абруццио и Мерло, производится под маркой «Rosso Conero» с выпуском около 90 тыс. бутылок в год, из них 5 тыс. носят этикетку от Боба Дилана (60 бутылок в год признательный поклонник посылает своему кумиру в подарок).

Адриано Челентано (Adriano Celentano) с супругой Клаудией Мори (Claudia Mori) имеют виноградники в зоне производства «Chianti» в Радда (Radda, Toscana);

Мик Хакнелл (Mick Hucknall) — вокалист из британской группы Simply Red, с виноградников на Сицилии (Sicilia), расположенных в подножии вулкана Этна (Etna), производит исключительно «красное» вино «Nero D’Avola».

Производство вина Placido-Volpone

Говоря о знаменитых актёрах, производящих вино в Италии, хочется начать с Микеле Плачидо (Michele Placido), полюбившегося миллионам телезрителей комиссара Корадо Каттани – бесстрашного борца с сицилийской мафией в итальянском сериале «Спрут».

В районе Асколи Сатриано, провинции Фоджа, регион Апулия (Ascoli Satriano, Foggia, Puglia) совместно со своим давним другом Доменико Волпоне (Domenico Volpone), 72-летний актер создал биодинамическое сельское хозяйство Placido-Volpone.

На виноградниках площадью 16 гектаров (в планах приобретение еще трёх) производится 160 тысяч бутылок в год. Винодельня Volpone выпускает прекрасное красное вино из местного сорта винограда Nero di Troia: «Rosone», «I Cinque Figli”», «Faragola», «Il Rosso E Il Nero», «Falanghina», «Rosato», а также выдержанные вина «Beniaminoe» и «Mimì».

Производство вина на винодельне «Cantina Volpone» осуществляется с использованием передовых технологий и оборудования, всегда уважая древние традиции ведения сельского хозяйства.

Некоторые виды вина (Faragola — 2017, I 5 figli — 2017, Rosone — 2016) являются первыми в мире носителями сертификации с применением технологией BLOCKCHAIN, что позволяет отслеживать производство любого типа продукта с целью гарантии определения происхождения и качество продукции, считывая всю информацию прямо с этикетки, тем самым получившие титул первого вина в мире «KM 0 VIRTUAL». Это еще одно доказательство прозрачности, которую винодельня хочет предложить для своих клиентов, удостоверив гарантию «чистого вина».

«Sangue d’Oro» — знаменитое пассито ди Пантеллерия

Популярный французский актёр Жерар Депардье (Gerard Depardieu) с актрисой (также экс-супругой) Кэрол Буке (Carole Bouquet) владеют 10 га земли с превосходными виноградниками на острове Пантеллерия (Contrada Serraglia, Pantelleria), который находится в Сицилийском проливе в Средиземном море, и знаменит сортами винограда зибибби и муската. Актриса производит знаменитое пассито ди Пантеллерия «Sangue d’Oro» (Золотая кровь) .

В районе Овады, в Лерме, Алессандрия (Ovada, Lerma, Alessandria, Piemonte) от имени итальянкой киноактрисы Орнеллы Мути (Ornella Muti) производится превосходный Dolcetto d’Ovada в категории DOC.

Актриса Стефания Сандрелли (Stefania Sandrelli) с 1994 года производит вино и является владелицей марки «Acino d’Oro» ( Золотая виноградина) — великолепного Chianti Classico DOCG.

Tenuta San Filippo — зона производства Beford Post Brunello di Montalcino

Ричард Гир (Richard Gere) — сравнительно молодой винодел. С 2007 года на винокурне Tenuta San Filippo он вложился в выпуск «Брунелло ди Монтальчино» (Brunello di Montalcino). С виноградников площадью 22 гектара, расположенных на восточной территории Монтальчино (Montalcino, Siena,Toscana), производится до 18 тыс. бутылок вина в год под личным брендом актёра Bedford Post, в ограниченной серии «Beford Post Brunello di Montalcino Limited Edition».

Среди виноделов есть громкие имена из мира моды.

Винный шоу-рум в имение Иль Борро

Производство вина известным итальянским модельером Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo) — это часть давнего семейного бизнеса. Всё началось в 1995 году, когда Ферруччо Феррагамо, под давлением своего сына Сальваторе, решил начать винодельческий бизнес, в принадлежащем семье имении Иль Борро (Il Borro). Виноградники занимают 45 га земли (из общих 700) и расположены на холмах Сан-Джустино Вальдарно в Ареццо, регион Тоскана (San Giustino Valdarno, Arezzo, Toscana). С 2012 года культивация виноградников преобразована в биодинамическое сельское хозяйство, где производится около 200 тыс. бутылок вина в год четырех видов: три красного и одного белого (Il Borro, Polissena, Il Pian, Il Lamelle).

Дефиле винокурни Tenuta degli Dei

Вот уже в течение тридцати лет, другой, не менее известный итальянский стилист Роберто Кавалли (Roberto Cavalli) владеет имением в Греве-ин-Кьянти (Greve in Chianti), которым сейчас управляет его сын Томмазо Кавалли (Tommaso Cavalli). На семейной винокурне Tenuta degli Dei, расположенной в Сан-Леолино (San Leolino, Bucine, Arezzo, Toscana), входящий в «Консорциум производителей Кьянти», Томазо Кавалли профессионально занимается выпуском превосходных традиционных вин с индивидуальным характером: «Chianti classico», «Le Redini», «Cavalli» и «Grappa Degli Dei» — знаменитой водки Roberto Cavalli, излюбленного алкоголя, сопровождающего мирские и модные вечеринки по всему миру.

Всего в нескольких километрах от города Виченца (Marostica, Vicenza, Veneto) находится «Дизельная ферма» (Diesel Farm). В 1993 году Ренцо Россо (Renzo Rosso) — предприниматель и основатель фирмы Дизель (Disel) решил приобрести 100 гектаров земель (6 из них заняты под виноградники). В 1999 году организовал производство вина. Сейчас на Sartoria del vino (пошивочная вина), так с любовью называет Ренцо Россо своё детище, производится 15 тыс. бутылок в год экологически чистого вина самого высокого качества: «Bianco di Rosso» (Шардоне), «Rosso di Rosso» (Мерло и Каберне Совиньон), «Nero di Rosso» (Пино Нуар), игристое вино «Bolle di Rosso» (Шардоне и Пино Нуар) и Grappa di Rosso.

Панорама коммуны Монтайоне, Флоренция

Бывший главный тренер ФК «Зенит» (сейчас возглавляет итальянский «Интер») Лучано Спаллетти (Luciano Spalletti) сам родом из Чертальдо (Certaldo), региона Тоскана, знает и ценит вино. При покупке дома в Монтайоне (Montaione), для него большую роль сыграл факт присутствия виноградника на площади в 50 га., с которого теперь он производит до 10 тыс. бутылок в год красного вина «Bordocampo» IGT Toscana, составленное из сортов Санджовезе и Мерло. С г-ном Спаллетти в одном бизнесе состоит защитник ФК «Кьево» теперь и ресторатор — Дарио Дайнелли (Dario Dainelli).

Вина компании Pratum Coller

Андреа Пирло (Andrea Pirlo) — один из самых талантливых итальянских полузащитников, после окончания футбольной карьеры вернулся в родной дом, городок Флеро ( Flero) недалеко от Брешии ( Brescia), где уже в течение 10 лет занимается производством вина. Созданная им компания Pratum Coller ежегодно производит около 25 тыс. бутылок «Montenetto di Brescia» IGP: два вида красного вина ( Redeo и Arduo), розовое (Eos) и два белых (Nitor, Monos) на основе сорта винограда Треббиано ди Лугана, подписанные личным автографом экс-футболиста.

«Выбор чемпионов» — вино из серии

На территории «каблука итальянского сапога», в Копертино, в провинции Лечче, регион Апулья (Copertino, Lecce, Puglia), расположились фамильные виноградники семьи бывшего спортивного директора будапештского ФК «Гонвед» Фабио Корделлы (Fabio Cordella). В 2008 году он создал компанию La Fabio Cordella Cantine. На сравнительно небольшой винокурне выпускается до 70 тыс. бутылок в год. Совместно с другими футболистами Фабио Корделла запустил новый проект «Выбор чемпионов» (Selezione dei campioni), который посвящен знаменитым футболистам прошлого и современности. Проект предполагает дополнительный выпуск около 30 тыс. бутылок в год.

Одним из тех, кто уже присоединился к проекту, стал его близкий друг – нидерландский футболист Уэсли Снейдер (Wesley Sneijder). С автографом полузащитника выпущено розовое вино «Wesley Sneijder WS10 — Salento IGP» (негромаро).

Вторым компаньоном стал тосканец, знающий толк в вине, бывший вратарь «Ювентуса» (сейчас голкипер «ПСЖ») – Джиджи Буффон (Gianluigi Buffon) с серией вин «Buffon», представленной в трёх видах: белое – «Salento IGP Chardonnay» (шардоне и вердека), красное – «Salento IGP Primitivo» (примитиво), розовое – «Salento IGP Rosato» (негроамаро).

Паоло Росси (Paolo Rossi) – лучший бомбардир чемпионата мира 1982 года производит красное вино «Poggio Cennina» (85% Санджовезе 15% Каберне и Мерло) в Бучине, Ареццо, Тоскана (Bucine Arezzo, Toscana).

На территории Италии владеют виноградниками и производят вино от своего имени многие другие играющие и экс-футболисты: Alberto Malesani, Andrea The Wall Barzagli, Damiano Tommasi, Alessandro Gamberini.

Фрагмент стенда Coldiretti на выставке Vinitaly, апрель, 2018

Мировые знаменитости производят собственные вина в Италии, однако, назвать их всех виноделами было бы преувеличением. Истинный винодел знает в своем винограднике каждую лозу! В случае некоторых из них вина создают наемные мастера, а имена знаменитостей на этикетке помогают увеличить производство и продажи за большие деньги. Это просто очень удачный маркетинговый ход.

Читайте также  Праздники в италии в октябре 2018

К винам, произведённым знаменитостями, постоянно привлекается большое внимание и в связи с этим, Итальянским Национальным объединением фермеров (Coldiretti) с 2016 года, в рамках ежегодной выставки Vinitaly, организуется стенд вин VIP- персон. Свою продукцию охотно представляют знаменитые актеры и певцы, политики и журналисты, спортсмены и стилисты.

По итогам соцопроса, 82% итальянцев хотели бы владеть виноградником и производить собственное вино, но для многих это остаётся несбыточной мечтой!

Просекко — игристое вино из Италии

Просекко - игристое вино из Италии

Просекко — это сухое игристое вино, которое было создано в Италии. Его делают в основном из сорта Глера, допускается еще использование Перера, Вердзио и Бьянкетта. Изготовлением напитка занимаются в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Кстати, раньше Просекко было также названием сорта винограда, из которого готовится вино, затем в 2009 году провели четкое разграничение и ему дали имя Глера. В результате слово Просекко стало применимо только к самому напитку.

История Просекко

Сегодня Просекко — всенародный любимец. Однако, популярность напиток получил не сразу.

Итальянцы считают, что это вино впервые начали делать еще во времена римлян. Есть предположение, что Просекко было любимым напитком жены Октавиана Августа. Возможно, это всего лишь миф, но есть точные подтверждения тому, что в 6 веке на территории современной Вальдоббьядене культивировали виноградную лозу и изготавливали из него вино.

Одно из первых упоминаний Просекко, зафиксированное в письменном виде, датируется 1754 годом. Но, как известно, реальная история вина началась в 1895 году с Федерико Мартинотти, который придумал метод вторичного брожения в автоклавах. Чуть позже его усовершенствует и запатентует француз по имени Эжен Шарма. Отсюда и название известной технологии — метод Шарма или Шарма-Мартинотти.

Так, 20 век стал временем развития и формирования стиля классического Просекко — умеренно игристого и сладкого вина, легкого, с прекрасной кислотностью и приятными фруктовыми нотками.

Просекко стало особенно популярным посте кризиса 2008-2010 годов

Особенно популярно за пределами Италии вино стало после экономического кризиса в 2008-2010 годах. Например, только в США произошел рост продаж Просекко свыше 65%! Это было напрямую связано как с качеством напитка, так и с его доступной ценой.

Также в 2009 году была утверждена классификация Просекко и его разделение на классы DOC и DOCG.

Производство Просекко

Просекко по большей части изготавливают из винограда Глера . Его концентрация в вине должна достигать 85% и более. Другие 15% — это итальянские сорта Перера, Вердзио и Бьянкетта или международные Шардоне, Пино Гриджо и Пино Нуар.

Виноград Глера созревает поздно, что дает возможность набрать нужное количество сахара (а это почти 25%) и при этом сохранить нужный уровень кислотности. Собирают урожай обязательно ручным способом, исключив повреждения ягод.

Собранный виноград очищают от мусора и хвостиков и бережно прессуют для получения сока с использованием пневматического оборудования. Сусло отправляют на брожение при температуре до 18 °С на 15-20 дней. После этого напиток отделяют от примесей и осветляют. Затем применяется метод Шарма — в вино добавляют смесь для брожения и отправляют его в автоклавы, где проходит вторичная ферментация при 15-18 °С примерно в течение 30 дней. Готовое игристое проходит фильтрацию и разливается по бутылкам.

Просекко производят с помощью метода Шарма

Такая технология приготовления сокращает время контакта напитка с осадком и позволяет получить тот самый фруктовый аромат.

Виды Просекко

Кстати, Просекко бывает трех видов:

  1. Spumante — игристое вино. Делается под давлением в 3 атмосферы и выше. У напитка стойкие пузырьки, содержание алкоголя 11% и сахара 14 грамм/литр.
  2. Frizzante — полуигристое вино. Вторичное брожение выполняется под давлением в 2,5 атмосферы. Получаются менее стойкие пузырьки, и содержание алкоголя не превышает 10,5%.
  3. Tranquillo — тихое вино. Самая редкая разновидность. Напиток ферментируют под давлением меньше 1 атмосферы. В нем почти нет пузырьков. Имеет освежающие вкус и фруктовые тона.

Характеристики Просекко

Это вино отлично сочетается со многими блюдами, подается как аперитив и часто используется для приготовления коктейлей, например, Беллини, Мимоза или Спритц.

Для Просекко характерны нотки яблок, груши, белых цветов, цитрусовых и тропических фруктов. Производители также используют другие сорта винограда, чтобы добиться более ярких фруктовых ноток, усилить аромат напитка или, наоборот, сделать вино более элегантным и утонченным.

Итальянское игристое очень универсально. Его стиль и доступная цена делают Просекко привлекательным напитком как на каждый день, так и для значимого события.

Orsi Vigneto San Vito

Федерико Орси

Федерико Орси родился в Болонье, но вырос в Бразилии. После возвращения в Италию в 19 лет, он начал работать консультантом-финансистом, планируя заработать свой первый миллион и продолжить учебу в МВА заграницей. В семье Федерико всегда уважительно, с пониманием и страстью относились к винам и даже, благодаря деду Федерика, в семейном погребе была неплохая коллекция вин, большую часть из которых дед привез из Бургундии в 50-60-х годах. Во время своей учебы Федерико подрабатывал официантом-сомелье и таким образом потихоньку приобщался к винному миру.

В 2005 году продажа местной винодельни Azienda Agricola San Vito навсегда изменила его жизнь. Услышав новость, Федерико в шутку предложил купить это хозяйство своей семье. К его удивлению, подавляющим большинством на семейном совете было решено это сделать! Федерико был даже испуган таким решением. Жена Федерико, Карола, которой очень не нравились планы Федерико на учебу в МВА и переезд в США или во Францию, убедила мужа, и он согласился приобрести винодельню, но при условии, что она будет перепродана, если он не сможет заставить ее работать в течение первых пяти лет.

Почти с нулевыми знаниями о виноградарстве и виноделии, Федерико углубился в чтение книг и в конце концов наткнулся на труды Рудольфа Штайнера, которые произвели на будущего винодела впечатление. Федерико также посвящал много времени и встречам с фермерами-биодинамистами и, наконец, он получил достаточно теоретических знаний, чтобы опробовать их на практике.

Расположенное на холмах с видом на город Болонья, на высоте 200 метров над уровнем моря, в одном из старейших винодельческих регионов Италии, в нетронутой среде — винодельня Сан-Вито производила свои вина вот уже 50 лет. «Начитавшись литературы» новые владельцы были увлечены идеей производства нестандартных вин — максимально нестандартных для современного времени, т.е. с яркими аутентичными особенностями местных терруаров и сортов винограда. Для того, чтобы обнаружить древний потенциал того, что может дать приобретенная земля, Федерико обратился к самой природе.

Его выбор был в пользу биодинамики, как к первоисточнику естества и залогом гармонии с природой и, как следствие — создание максимально натуральных вин. Такой же подход действует и на винодельне. Ферментация вин происходит только на натуральных природных дрожжах, без контроля температуры. Вина не фильтруются и не используется диоксид серы. И это не дань моде или маркетинговая стратегия — это переоткрытие древних методов и возвращение к первоистокам.

В хозяйстве работают с таким местным раритетом, как сортом Пигнолетто (Pignoletto). Интересное игристое вино из этого сорта (с небольшой добавкой около 3% сортов Альбано и Рислинг) «Суи Льевити» создано по старинной технологии – брожение происходит с использованием натуральных дрожжей, без контроля температуры и оно приостанавливается самопроизвольно с наступлением холодов. После этого вина разливаются по бутылкам. Вторичное брожение этого вина протекает уже в бутылке и начинается с приходом весны и естественным потеплением. Вино без дегоржажа и производители рекомендуют эту операцию проводить самостоятельно крайне аккуратно, при этом заранее сильно охладив бутылку в вертикальном положении горлышком вниз. Но сам Федерико делает по-другому. Перед самой подачей он встряхивает бутылку вина и тем самым перемешивает весь осадок и вот такой «мутнячок» — это настоящее Суи Льевити!

Удивительные вина Posca Bianco and Posca Rosso создаются по методу солера — смешиваются вина разных годов урожаев и дополняются новым вином после каждого розлива.

С приобретением хозяйства Сан-Вито и началом винодельческой карьеры Федерико еще больше продвинулся в изучение науки биодинамики и применении на практике полученных знаний. В подтверждение серьезности намерений сделать не только вина своего хозяйства максимально натуральными и естественными в своем проявлении, но и помочь другим виноделам, вставшим на этот же путь, Федерико возглавил Консорциум «Ковибио», объединяющий виноделов-биодинамистов (COVIBIO è il Consorzio dei Vignaioli Biodinamici).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector