Виноделие италии регионы

Виноделие италии регионы

Винодельческие регионы Италии

Италия имеет древние винодельческие традиции, истоки которой уходят к временам Римской империи. Но из-за частых войн и разорений виноградники средиземноморских регионов Италии не раз подвергались угрозе уничтожения. В 14 веке

, с началом эпохи Возрождения, итальянское виноделие начало процветать. Именно в этот период в Тоскане, Пьемонте и других регионах появились и стали знаменитыми винодельни, которые существуют до сих пор. Например, Cantina di Marzo в регионе Кампания или Antinori в Тоскане. С 70-х годов прошлого века в каждом из 20 регионов современной Италии производят вино. Но большая часть поступает из 6 из них: Апулия, Венето, Пьемонт, Сицилия, Тоскана и Эмилия-Романья.

Большинство вин Италии имеют сертификат IGP. Эта информация на бутылке означает, что вино имеет запатентованное географическое название. Иными словами, хотя бы одна из характеристик напитка связана с регионом, в котором оно производится. По-другому это вино еще называют столовым или типичным вином. Требования к качеству такого напитка высокие, но некоторые этапы производства могут происходить за пределами указанного винодельческого региона Италии. Например, производителю выгоднее не самому выращивать один из сортов винограда, а закупать его в соседнем регионе.

Если на бутылке итальянского вина стоит знак качества DOP, это значит, что каждый этап производства конкретного вина происходил на одной географической местности.

Вина со знаком DOC гарантируют, что их происхождение и технология производства соответствуют высоким требованиям. А те напитки, которые имеют маркировку DOCG, проходят самую тщательную проверку и дегустацию. Если вино не соответствует стандартам, то оно легко может потерять свою маркировку, а значит, потерять в цене и престиже.

Если говорить об Италии как о «сапоге», то Апулия (Puglia) занимает ее «каблук». Это очень важный винодельческий регион. Например, в 2012 году здесь произвели 75% от всего объема вина страны. А в 2013 году Апулия оказалась в топ-10 лучших направлений для винного туризма. В этом регионе делают прекрасное вино из сортов бомбино неро, бомбино бьянко, неро ди тройя, примитиво, негромаро. Зная итальянский язык даже на примитивном уровне, можно удивиться тому, как интересно называются эти сорта. Primitivo di Manduria Dolce Naturale – это уникальное сладкое апулийское вино, которое производят только из увяленного винограда сорта примитиво.

Период сбора винограда на Сицилии дольше, чем в остальных винодельческих регионах Италии. Сицилию на 65% покрывают равнины, а 25% – это горные районы. Почти 85% виноградников острова расположены ближе к солнцу. Другая особенность острова – вулканическая почва, которая богата уникальными микроэлементами. Некоторым сицилийским лозам более 100 лет. Все эти географические и климатические особенности позволяют виноделам создавать уникальное вино. Самые известные сорта сицилийского винограда – катарратто бьянко и неро д’Авола. Из них производят односортовые вина, либо добавляют к ним другие общеизвестные сорта, например, мерло, шардоне или каберне совиньон. Достойным представителем региона является, к примеру, Vecchino Samperi – белое вино с шоколадными нотками.

Винодельческий регион Тоскана – самый известный. Больше половины тосканских вин защищены знаком DOC. Здесь выращивают как повсеместно распространенные сорта винограда, так и менее известные, например, санджовеже, чильеджоло или trebbiano spolrtino (вино из которого любил Плиний Старший). Из сорта треббьяно сполетино производят оранжевое вино Le Tese, которое поражает не только цветом, но и ароматом чая и сладких цукатов. Кьянти – одна из самых известных винодельческих зон Тосканы, которая расположена недалеко от Флоренции. Вина кьянти не нуждаются в представлении, настолько они популярны. Визитной карточкой являются соломенные корзинки, оплетающие пузатую бутылку. Попробуйте Fassini Chianti или Cecchi, чтобы ощутить вкус, который зрел под солнцем Тосканы.

Приходите в ресторан Jager, чтобы выпить бокал настоящего итальянского вина, произведенного в одном знаменитых винодельческих регионах страны.

Виноделие в Италии

Италия имеет давние традиции виноделия, используя свои сорта винограда и свои методы, которые в последние годы становятся всё более совершенными. Даже когда итальянские виноделы пользуются международными сортами, такими как Каберне Совиньон или Шардоне, или современными методиками, такими, как выдержка в новых дубовых бочках, они придают вину характерный «итальянский акцент».

Содержание

История виноделия в Италии

Благоприятные природные условия Аппенинского полуострова способствовали выращиванию винограда и виноделию с древнейших времён. У древних греков юго-восточная часть полуострова носила название Энотрия, происходившее, по некоторым предположениям, от греческого οἶνος, «вино», поскольку эта страна была богата виноградниками. [1] Благодаря активной греческой колонизации полуострова древние технологии производства вина были восприняты населявшими Италию народами, в том числе этрусками.

С возникновением Римской империи виноделие получает новый виток развития. Римляне внесли усовершенствования в технологии возделывание лозы и разработали новые способы производства вина. С завоеваниями римлян выращивание винограда распространилось по всему Средиземноморью и другим регионам Европы и способствовало развитию местного виноделия. С падением Рима традиции виноделия постепенно утрачиваются и начинают возрождаться только с XI века, в период бурного экономического подъёма и усиления торговых связей итальянских государств. Во второй половине XV века итальянское виноделие снова начинает приходить в упадок. Среди причин называются османские завоевания в Европе, разрушение традиционных торговых связей, открытие Америки и перенос важнейших торговых центров Европы на Атлантическое побережье, а также политическая раздробленность Италии и многочисленные внутренние военные конфликты. [2] В период позднего Средневековья и в новое время производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства, для собственных нужд и реализации внутри страны.

К середине XX века в Италии, одновременно с большим разнообразием культивируемых сортов винограда, сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина. Только в 1960-е годы, благодаря оформлению на законодательном уровне системы регламентации, гарантирующей подлинность и оригинальность произведенных вин (апелласьонов) и ужесточением контроля за качеством продукции, виноделие получает новый импульс в своем развитии. Кроме того, в производство внедряются новые технологии и новейшие исследования. [3]

До середины 1990-х Италия удерживала первое место по объему мирового производства вина. К началу XXI века Италия уступила первенство виноделам Франции. Согласно исследованию, проведенному Международной организацией виноделия и вина (OIV), по состоянию на 2006 год Италия среди мировых производителей находилась на втором месте с объемом в 520,36 млн. декалитров. [4]

Итальянская классификация вин

Итальянская система в целом основана на французской модели. Итальянский DOC является эквивалентом французского AC.

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — теоретически это верхняя ступень качества для классических итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это главные марки вин (аппелясьоны), сходные с регионами AC во Франции. Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — сравнительно новая (1992) классификация для региональных вин, сходная французской vin de pays. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.
  • Vino da tavola — в целом это простые столовые вина, но отдельные производители предлагают под ярлыком vino da tavola потрясающие вина, не попадающие под ограничения DOC, хотя и не такие дешевые, как самое непритязательное столовое вино.

Северо-западная Италия

Пьемонт знаменит своими красными винами. Из известных производителей можно назвать «Асти». Высшую категорию DOCG имеют белые Асти и Роеро и красные Барбареско, Барбера д’Асти, Барбера дель Монферрато Супериоре, Бароло, Браккето д’Акви о Акви, Дольчетто ди Дольяни Супериоре и Дольчетто ди Овада Супериоре, Гаттинара, Гави о Кортезе ди Гави, Роеро Арнеис Спуманте, и другие.

Виноград — Неббиоло, Барбера и Дольчетто являются основой для красных сухих вин в кисло-сладком стиле; наиболее весомым и душистым из них по праву считается Неббиоло. Из белых вин сильным ароматом обладает Арнеис; мускатный виноград (местное название Moscato) очень душистый и используется для изготовления сладких и игристых вин. Сорт кортезе сухой и обладает освежающим вкусом.

Регионы с преобладанием Неббиоло: Бароло, Барбареско, Карема, Гаттинара, Ланге, Неббиоло д’Альба.

Регионы с преобладанием Барбера: барбера выращивается повсюду в северо-западной Италии; аппелясьоны включают Барбера д’Альба и Барбера д’Асти.

Регионы с преобладанием Дольчетто: аппелясьоны включают Дольчетто д’Асти, Дольчетто д’Акви и Дольчетто д’Альба.

Северная Италия

Виноделие зародилось в долине реки По еще во времена древнегреческих колонистов. В XIX веке итальянский автор Черлетти отмечал, что в Вальтеллине придерживаются греческих традиций виноделия. [5] Среди ломбардийских вин наибольшей известностью пользуются игристые вина, производимые в регионах Франчакорта и Ольтрепо-Павезе. Также в Ломбардии производятся неигристые красные, белые и розовые вина из разных сортов винограда, например, Неббиоло, Треббьяно ди Лугана, Шардоне, Пино блан, Пино нуар, Мерло. В провинции Ломбардия располагаются 15 хозяйств, имеющих статус DOC, 3 хозяйства — DOCG и 13 — IGT. Ежегодный объем производства вина составляет примерно 1.1 млн гектолитров. [6]

Эмилия-Романья знаменита красным игристым ламбруско, а также другими игристыми винами-«шипучками» (итал.  frizzante ), которые производятся из белых сортов винограда мальвазия, треббьяно, ортруго, а также из красных бонарды и барберы. Красные сухие вина делают из мерло, каберне совиньона, барберы. На юго-востоке провинции производятся известные вина — Альбана, Санджовезе и Треббьяно ди Романья. Из уникальных вин можно отметить белое Пагадебит (итал. Pagadebit di Romagna) из района Форли-Чезена, а также красное сладкое Канъина (итал. Cagnina di Romagna) (производится в Форли-Чезена и Равенне).

Северо-восточная Италия

Регионы Венето и Фриули-Венеция Джулия расположены вокруг Венеции. Дальше, вглубь суши регион Трентино-Альто Адидже простирается на юг в сторону Италии от Австрийских Альп. Сорта гарганега и треббиано используются для изготовления соаве   (англ.) русск. и других нейтральных вин. Красный виноград корвина является главным сортом для производства вин Вальполичелла и Бардолино. В Трентино много местных белых вин плюс лёгкий траминер (гевюрцтраминер). Токайское — своеобразное белое вино из Фриули. К международным сортам белого вина относятся пино блан, пино гри, шардоне и совиньон блан. К красным сортам относятся мерло, пино нуар и каберне совиньон.

Центральная Италия

Из винодельческих регионов в средней части «итальянского сапога» Тоскана имеет наиболее важное значение. Виноград санджовезе — основной сорт для красных вин, в том числе знаменитого кьянти. Монтепульчано выращивается в Марке и Абруццо. Треббиано, вердиккьо и верначча — основные белые сорта. Каберне Совиньон и шардоне хорошо прижились, а производители экспериментируют с многими международными сортами.

Vin santo (святое вино) — традиционная достопримечательность Тосканы, производится из треббиано, мальвазии и других сортов винограда. Это сладкое десертное вино из винограда, увяленного различными способами (на поддонах или подвешенных под потолком нитях). Лучшие образцы этого вина имеют привкус орехов, сушёных абрикосов, и засахаренной апельсиновой кожуры.

В провинции Лацио, расположенной вокруг Рима, производятся качественные белые вина.

Южная Италия

Местонахождение — Апулия, Кампания, Базиликата и Калабрия, составляющие пятку и носок «итальянского сапога», а также острова Сицилия, Сардиния, Пантеллерия, Лампедуза и Липарские острова. Виноград миндальный альянико, терпкий негроамаро и богатый неро д’Авола являются наиболее увлекательными сортами для красных вин; к ним можно добавить крепкий примитиво с пикантной перчинкой. Каннонау — сардинский родственник сорта гренаш. К местным сортам относятся греко, фиано, торбато, нурагус, верментино, веначча, мальвазия и катаррато. Из мускатного винограда готовят изысканные сладкие вина, например «мускат ди Пантеллерия» (итал.  Moscato de Pantelleria ), известный также как «александрийский мускат» или «дзиббибьо», который производится в Трапани.

Регионы изготовления креплёных вин: Марсала.

Плодородные вулканические почвы придают особый вкус сортам винограда, произрастающих на склонах Везувия (провинция Кампания) и Этны (Сицилия).

Винодельческие регионы Италии

В Италии занимаются производством вина более двух тысяч лет. Ее территория разделена на двадцать административных регионов, в каждом из которых производят свой сорт алкогольного напитка. Благодаря разнообразию местных сортов винограда вина,выпускаемые итальянцами, имеют огромную палитру вкусов и ароматов. Каждый винодельческий регион имеет свою особенность и уникальный сорт алкоголя.

Тоскана

Этот винодельческий регион известен во всем мире. Самый распространенный сорт винограда, который выращивают местные виноделы, называется Санджовезе (кровь Юпитера). Этот сорт является символом региона и его визитной карточкой. Тоскана разделена на четыре винодельческих зоны, каждая из которых обладает своими уникальными особенностями:

  • Кьянти;
  • Монтальчино;
  • Монтепульчано;
  • Прибрежная зона.

В Тоскане различают три основных вкусовых направления красных вин:

  • Молодые напитки с довольно резким характером;
  • Классические напитки со сдержанным вкусом и характерными нотками вишни и черной смородины;
  • Вина Кьянти с богатым вкусом и утонченным фруктовым послевкусием.

Венето

Климат этой зоны характеризуется довольно прохладным летом и низким температурным режимом в зимнее время. Столицей региона является один из самых романтических городов мира — Венеция. Венето обладает красочными видами, а на его полях раскинулись живописные виноградники. Из разных сортов производят легендарные Соаве и Просекко, а также различные моносортовые вина.

Мировую известность имеют красные вина Valpolicella и Bardolino. Последняя марка изготавливается из местного винограда Рондинелла и Молинара. Это светло-красное вино обладает неповторимым вишневым ароматом и тонкой горчинкой.

Венето славится своими красными винами, которые обладают насыщенным цветом, вкусовыми качествами и ароматом. Производителями напитка выступают крупные оптовики и целые заводы, которые выпускают на местный рынок и за его пределы купажи собственного производства. Но частные винодельни также выпускают прекрасные сорта, обладающие индивидуальностью и уникальным букетом.

В этом регионе Италии проживало много знаменитых виноделов. Они внесли огромный вклад в искусство виноделия и создали немало научных трудов, которыми пользуются и сегодня.

Пьемонт

Этот регион один из самых знаменитых в Италии. Он занимает лидирующие позиции по производству вина и славится своими роскошными виноградниками. Наиболее популярные марки Пьемонта — это красные вина Бароло и Барбареско. Они обладают плотным обволакивающим ароматом и насыщенным вкусом.

Но не только тяжелые красные вина имеются в арсенале пьемонтских виноделов. Настоящие ценители по достоинству оценят легкую свежесть игристых вин Асти.

Вина Пьемонта — это ценнейшие напитки Италии. Данный регион заслужил мировую популярность у всех ценителей благородного напитка. Их очень часто сравнивают с бургундскими марками, ведь они также обладают изысканной элегантностью и грацией.

Пьемонт расположился у подножия Альпийских гор, чьи склоны омываются большим количеством горных рек. Кристально чистые воды благотворно влияют на виноделие в целом и придают напиткам этого региона особый шарм.

Италия — это крупнейший мировой поставщик вина в мире. Она является прародителем виноделия и поражает разнообразием марок этого благородного напитка. На территории страны раскинулись гектары прекрасных виноградников с уникальными сортами ягод.

Виноделие Италии

Страна «красного виноделия» с трехтысячелетней историей вина, которую еще греки-колонизаторы называли Энотрией – страной, где «виноградную лозу поддерживают специальные подпорки». Италия долгое время занимала первое место по объемам производства вина, но с середины 1990-х гг. отдала пальму первенства Франции. Благодаря теплому климату, смягченному морем и горами, а также скудным почвам, итальянские вина обладают элегантностью, живостью и неподдельной оригинальностью.

Основываясь на археологических находках, известных на сегодняшний день, можно утверждать, что этруски первыми в XVIIIвеке до н.э. систематически культивировали виноград. До середины XIXвека итальянское виноделие с разными, чаще отрицательными, перепадами, развивалось благодаря монастырям и сельскому хозяйству. Предпочтение отдавалось высокоурожайным сортам винограда, потому что вино в Италии считалось не средством наслаждения, а важным продуктам питания. Прогресс в сторону улучшения качества стал ощущаться после создания таких типов вин, как Barolo, Brunelloи Chianti. Следующим серьезным скачком в стремлении к более высокому качеству итальянских вин стал закон о виноделии 1963 года. Аналогично с французским винным законодательством, в Италии появилась своя четкая иерархия с новой категорией вин с географическим наименованием происхождения (Indicazionegeograficatipica, Igt) и целым рядом бывших столовых вин, для которых стало возможным попадать на рынок как качественное вино с названием места происхождения.

На фоне скандала середины 1980-х годов, когда из-за метилового спирта в дешевом вине погибло более 20 человек, произошло еще большее ужесточение контроля за качеством производства вин. Новые, сверхкачественные и суперстоловые вина из распространенных французских сортов, выдержанные в маленьких бочках из новой дубовой древесины, начали изготавливать в Тоскане. Супертосканские вина стали результатом труда одного из наиболее динамично развивающихся регионов мира.

На данный момент все больше итальянских виноделов уделяют внимание разнообразным отечественным сортам винограда. Благодаря жаркому климату, наличию горных хребтов, с помощью которых выращивать виноград можно на любой удобной высоте над уровнем моря, и почвам вулканического происхождения, известняка, туфа и мелкокаменистых глиноземов, можно создавать поистине оригинальные и разнообразные вина.

И, хотя большинство вин производится из высокоурожайных и неинтересных сортов, общее качество итальянских вин постоянно растет. Любопытно, что на итальянских винных этикетках может отсутствовать какая-либо полезная информация. Помимо официального названия согласно DOC, винодел может указать на этикетке, по большому счету, что угодно.

Италия имеет четырехтысячелетнюю историю виноделия и производит четверть мирового вина, как и Франция. Однако до недавнего времени, в то время, как Франция в течение 2,5 столетий создавала мощную винную индустрию, Италия этого не делала. Вино являлось здесь делом местным,даже семейным. Каждый из регионов специализировался на каких-то своих винах, выпуская их для себя. В последние годы произошли серьезные изменения в отношении к вину и практике виноделия. Лучшие виноделы со всего мира с энтузиазмом экспериментируют с нетрадиционными идеями, сортами и методами. В Италии каждая область продолжает делать вина всех воображаемых стилей. Здесь нет, как во Франции, ограничений по выращиванию определенных сортов винограда в определенных районах. В 1992 году реализована философия пирамиды качества вина (закон Гория). На вершине-DOCG и DOC,затем категория вин IGT и завершает пирамиду-vini da tavola(столовые вина). Эта система квалификации имеет как плюсы, так и минусы, но, безусловно, она приводит в определенный порядок эту анархичную и очаровательную винную страну. Древние греки назвали Италию-землей виноградной лозы. Удивительный терруар (почва,климат и ландшафт) позволяет выращивать около 1000 разнообразных сортов винограда. Можно вообразить какое разнообразие вин царит здесь.

Вина Италии

Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские виноделы до сих пор делают их из неинтересных, высокоурожайных сортов винограда. Правда, доля таких вин неуклонно сокращается, а качество тех, что находятся посредине шкалы, растет.

Но все же это нельзя считать большим достижением. Ведь еще греки-колонизаторы называли Италию Энотрией (страной,

Если главными для производства хороших вин считать наличие горных склонов, солнце и жаркий климат, то Италия как нельзя лучше отвечает этим условиям. Ее своеобразный геологический профиль с бесконечными горными хребтами, протянувшимися от прикрывающих страну с севера Альп вплоть до южной оконечности полуострова, означает, что здесь можно найти любую комбинацию

Поскольку Италия так чудесно подходит для выращиванию винограда и производит сегодня прекрасные и удивительно разнообразные вина, легко забыть о том, насколько недавно это стало реальностью. Вряд ли сменилось более одного поколения с тех пор, когда в бутылки разливалась мизерная доля итальянского вина. Его привозили в города в бочках и пили без лишних церемоний, как пьют воду утоляя жажду. Те же вина, которые закупали крупные поставщики, подвергались купажу.

Не следует поэтому удивляться характерной «скрытности» итальянских винных этикеток и, что самое досадное, почти не поддающейся расшифровке путанице в названиях. Вино стало неотъемлемой частью повседневной жизни; его изготавливает бесчисленное множество независимых и гордящихся этим итальянцев. При этом каждый стремится подчеркнуть оригинальность своего вина. Так, на этикетке может быть указано не только официальное название согласно DOC (Denominazione di Origine Controllata — контроль качества по происхождению и сертификат марочного вина), но и имя производителя, название земельного владения или даже его части и что угодно еще, в зависимости от фантазии винодела.

Этикетки на другой стороне бутылки, из которых мы привыкли черпать полезную информацию, обычно отсутствуют, географические регионы упоминаются редко, а единственным ориентиром может оказаться название никому не известного городка. Италия до сих пор нуждается в систематизации маркировки этикеток (что не равнозначно принятию нового законодательства по вину), иначе мы вечно будем недоумевать: кто и где произвел это вино и к какому сорту оно относится.

С начала 1960-х гг. правительство Италии приступило к решению колоссальной проблемы: сотни вин были подвергнуты классификации. Система сертификации марочного вина — DOC стала ответом на требования французской системы Appellation Controlee, ответом исчерпывающим, с указанием площадей виноградников (нередко преувеличенным), максимальных урожаев (тоже завышенных), основных сортов винограда и методов производства.

Читайте также  Собор в сиене италия

Была разработана усовершенствованная система DOC, получившая название DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Она не только контролирует, но и гарантирует качество по происхождению. В 1980 г. категорию DOCG получили такие превосходные вина, как Barolo, Ваrbaresco. Vino Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino и, в порядке поощрения, улучшенное Chianti (полный перечень вин DOCG см. ниже).

С годами, однако, выявились серьезные недостатки системы контроля качества. Что действительно удалось сделать в ее рамках, так это закрепить порочную практику получения слишком больших урожаев, без учета последствий, и создать препятствия для тех, кто понимал, что, например, некоторые отступления от разрешенных сортов винограда или техники выдержки могли бы значительно улучшить вино.

Результатом такого подхода стало появление в 1970-1980-х гг. столовых вин самого низкого официально признанного стандарта — Vini da Tavola (VdT), нередко даже превосходящих вина DOC по качеству и цене. Некоторые из VdT стали своего рода точкой отсчета при определении уровня качества. Именно производство этих вин превратилось в испытательный стенд, на котором отрабатывались новые идеи и заимствованные по всему миру технологии.

Вина Италии

Виноградная лоза в Италии растет даже в самых неподходящих местах. Здесь виноградники карабкаются по террасам прибрежных склонов Лигурии в Cinque Теrrе.

Вина Италии

К концу 1980-х гг. вина VdT все еще сохраняли свои позиции. Ситуация оказалось абсурдной, более того, она могла стать неуправляемой, поскольку законодательные акты ЕС позволяли в конечном счете поставить вне закона любую полезную информацию на этикетке столовых вин, к примеру

год сбора урожая и сорт винограда. Поэтому в 1992 г. был принят новый закон, призванный реорганизовать всю систему классификации вин. Он установил максимально допустимые урожаи для всех категорий, от DOCG до DOC, а также новой категории IGT, специально созданной для Vini da Tavola (или для большинства тех вин, которые не были охвачены DOC). В результате появился еще один длинный перечень названий. Как и в случае с французскими Vin de Pays, в названии

этих вин можно использовать географические и сортовые обозначения, причем в строгом соответствии с установленной последовательностью.

Теоретически вина ЮТ не могут иметь статуса DOC, но рынок диктует свои правила, особенно в отношении тех вин, которые сделаны из международных сортов винограда. Завезенные в Италию в начале XIX в. Cabernet Sauvignon и Chardonmy были в первых рядах этой экспансии, за ними последовали Merlot, Syrah и другие сорта. Вина категории

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector