Виноградники в тоскане

Виноградники в тоскане

Виноградники во Франции и Италии: кто покупает и почем?

Виноградники во Франции и Италии: кто покупает и почем?

Граждане России и стран СНГ оказались одними из лидеров по покупке домовладений с виноградниками во Франции и Италии. Их выбор пал на земли в Тоскане и Провансе. Другие винодельческие регионы Европы удостоились внимания инвесторов из Британии, США, Китая и др.

Национальный состав покупателей

Клиенты из России и стран СНГ активно покупали в 2013-2014 гг. домовладения с виноградниками в таких регионах, как Тоскана (Италия) и Прованс (Франция). Конкуренцию русским в покупке виноградной лозы в данных местах составили бразильцы, британцы и швейцарцы. Об этом говорится в отчете Knight Frank Global Vineyard Index 2014, где проанализирован спрос на домовладения с виноградниками за период с июня 2013-го по июнь 2014 года.

Французский Бордо – один из самых «аутентичных» регионов: доля иностранцев – 10% от общего числа покупателей виноградников

По подсчетам специалистов, треть всех клиентов из России и СНГ, заинтересованных в покупке зарубежных «квадратов», спрашивали именно домовладения с виноградниками. Каждая четвертая сделка в Провансе проходила с участием россиян, а их доля в Тоскане составила 15% (от общего числа покупок виноградников иностранцами).

По данным Knight Frank, во французском Бордо доля иностранцев составила лишь 10% от общего числа покупателей – это один из самых «французских» регионов. Иностранный легион здесь представляют китайцы, британцы и американцы.

Виноградники во Франции и Италии: кто покупает и почем? | Фотография 1 | ee24

Ланга, регион Пьемонт на севере Италии: цена за гектар – от €220 000

Обзор цен на виноградники в Италии и Франции

За период с июня 2013-го по июнь 2014 года средние цены на виноградники мира выросли на 4,5%. Наибольший прирост показали «новые» виноградные регионы в США, Новой Зеландии и Аргентине (отдельные регионы «подросли» на 18-14%, а в целом по этим странам рост составил 6,2%). Для сравнения, сформировавшиеся винодельческие территории Европы прибавили в цене всего 2,3% за год. Самый высокий рост цен в Старом Свете был отмечен в таких регионах, как Кьянти (+12%), долина реки Рона (+5,6%) и Брунелло (+4%).

Цены на виноградники в одном регионе сильно разнятся: к примеру, в Бургундии гектар земли под выращивание разных сортов может стоить €500 000 (Côte de Nuits) или €5 млн (Grand Cru)

По словам экспертов, в одном регионе цены могут сильно варьироваться в зависимости от свойств отдельно взятых участков земли (почва, экология и др.) и культивируемых сортов винограда. К примеру, в Бургундии стоимость гектара земли в месте Côte de Nuits или под выращивание Grand Cru составляет €500 000 или €5 млн соответственно. В среднем цены на «лайфстайл» виноградники во Франции начинаются от €50-75 тыс. за гектар земли, где производятся вина Côtes du Rhône, AOP Burgundy и Provence.

Виноградники во Франции и Италии: кто покупает и почем? | Фотография 2 | ee24

Стоимость виноградников в Бордо (Франция) – от €370 тыс. до €2 млн за гектар

Наиболее доступным французским районом остается Люберон в Провансе (от €15 000 за гектар земли), однако сама недвижимость здесь очень дорогая: «квадраты» около Альп могут позволить себе только состоятельные граждане. Высокие цены держатся в знаменитом винодельческом регионе Бордо (историческая область Аквитания), в 40 км восточнее от которого расположен Сент-Эмильон (€370-430 тыс. за гектар), а в 60 км севернее – Пойяк (около €2 млн за гектар!). Меньший интерес есть к виноградниками в области Лангедок.

Схожая ситуация с разбросом цен внутри одного региона наблюдается и в Италии. В тосканских землях Маремма и Кьянти виноградники стоят от €100 000 за гектар, в целом по Тоскане – от €300 000, а в Пьемонте – от €220 000. При этом стоимость виноградников Бароло (одноименное вино) на севере Италии (в Пьемонте) достигает €1 млн, тогда как за землю Брунелло, где культивируется знаменитое тосканское «Брунелло ди Монтальчино», придется выложить около €300-450 тыс. за гектар. В последние годы отмечается всплеск интереса к виноградникам Просекко к северу от Тревизо.

Риелторы добавляют: помимо земли, виллы в тосканском «золотом треугольнике» между Пизой, Флоренцией и Сиеной стоят примерно €2-8 млн.

Виноградники во Франции и Италии: кто покупает и почем? | Фотография 3 | ee24

Наиболее доступным французским районом остается Люберон в Провансе: от €15 000 за гектар

Динамика цен на домовладения с виноградниками в Европе, июнь 2013 – июнь 2014

РегионСорт виноградаИзменение цен, %
Кьянти, Тоскана (Италия)Кьянти Классико, Санджовезе, Треббьяно+12%
Долина Роны (Франция)Гренаш, Сира, Марсан, Руссан, Виогнер+5,6%
Брунелло, Тоскана (Италия)Санджовезе+4%
Бордо (Франция)Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Совиньон Блан, Семильон0%
Бургундия (Франция)Пино-нуар, Шардоне, Алиготе, Гаме0%
Пьемонт (Италия)Методо Классико–8%

Доля местных и зарубежных инвесторов в популярных винодельческих регионах

Виноградники во Франции и Италии: кто покупает и почем? | Фотография 4 | ee24

Источник: Knight Frank Research 2015

Покупка ради подтверждения статуса

Для состоятельных граждан покупка виноградника – это своего рода подтверждение статуса, а в некоторых случаях – приятное времяпрепровождение на склоне лет и развитие нового бизнеса. К примеру, в Тоскане у режиссера Никиты Михалкова есть 100 гектаров виноградников, о которых он рассказал общественности в 2013 году, вино выпускается под названием «12».

Во Франции не менее состоятельный «русский десант». Одним из известных виноделов является Евгений Швиндлер, который еще в начале 2000-х годов приобрел в районе города Бержерак (департамент Дордонь) хозяйство «Шато Тенак». А в регионе Шампань-Арденны владелец завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» Борис Титов выкупил у фирмы «Мое э Шандон» виноградник «Шато д'Авиз».

Всего в Бордо поселилось более десятка россиян. Один из них Станислав Зингеренко из Санкт-Петербурга, который в 2010-11 гг. приобрел имение с виноградником в 18,5 га неподалеку от города Либурн. Здесь он и производит вино «Шато Ла Фавьер».

Виноградники во Франции и Италии: кто покупает и почем? | Фотография 5 | ee24

Тоскана, Италия. 100 гектаров земли здесь прикупил режиссер Никита Михалков

Кризис нещадно обошелся с известными винодельческими фамилиями, которые вынуждены выставлять виноградники на продажу. В таких условиях местным инвесторам трудно конкурировать с «заморскими гостями» – инвесторами из Китая, России и стран СНГ, США, Великобритании. Почти все иностранцы покупают не только виллы, но и виноградники в придачу.

Основной интерес россиян сосредоточен на виноградниках Франции и Италии, реже – Испании. При этом, как отмечают эксперты, основные рынки виноградников сегодня находятся в Южной и Северной Америке, на юге Африки и в Новой Зеландии. Наибольший спрос здесь наблюдается со стороны инвесторов из Китая и США.

Виноградники в тоскане

Виноградник в Тоскане

Виноградник в Тоскане

Виноградник в Тоскане

Виноградник в Тоскане

Виноградник в Тоскане

Виноградник в Тоскане

Виноградник в Тоскане

Виноградник в Тоскане

Виноградник в Тоскане

Виноградник в Тоскане

Виноградник в Тоскане

Виноградник в Тоскане

Виноградник в Тоскане, расположенный на обширном участке территорией в 40 га с оливковыми рощами, с налаженным производством вина Кьянти и оливкового масла. 50 км от Флоренции, 68 км от Пизы.

Виноградники занимают территорию в 16 га с производством сортов Кьянти DOPG и IGT. Производится вино высокого качества, импортируемое во многие страны Европы и за её пределы, с отличными рецензиями от итальянских и зарубежных профессиональных изданий.

800 оливковых деревьев, аграрные земли.

В предложение по продаже также входят:

погреб (600 кв.м) с оборудованием для полного цикла производства вина, от обработки урожая до хранения вина;

действующее хозяйство по изготовлению вина, полная собственность марок вин и налаженные контакты в сфере реализации;

строение (1200 кв.м), которое можно снести и построить гостиничный комплекс или отреставрировать.

Площадь участка: 400 000 кв.м

1. Лицензии на международную риэлторскую деятельность
2. Профессиональные европейские стандарты качества услуг
3. Гарантийное сервисное обслуживание
4. Гарантированные сроки сдачи Вашего объекта в аренду, при необходимости.

Некоторые объекты могут быть проданы. Если Вам понравился данный объект, мы покажем Вам его и объекты с похожими параметрами.

Виноградники солнечной Тосканы

 Виноградники Тосканы – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Откройте для себя самый солнечный регион Италии, особенности сорта Санджовезе и удивительные вина Тосканы. Я хочу своими глазами показать вам волшебство и страсть, которые может предложить этот регион. Прекрасные места, чтобы отведать изысканное вино, сыр пекорино, вяленое мясо и открыть для себя нетронутые средневековые деревушки с их бесценной атмосферой.

Путешествие к сердцу Италии

Вино было частью тосканской цивилизации более 3000 лет. С тех пор, как древние этруски поселились на пологих холмах Тосканы, виноградарство и производство вина были неотъемлемым элементом повседневной жизни и даже считались мистическими. Как и у древних греков, виноградная лоза и оливковое дерево были основой этрусской диеты и считались священными растениями, спасающими жизнь. В наши дни, когда врачи постоянно находят все новые доказательства пользы для здоровья вина и оливкового масла, великая ирония состоит в том, что этруски осознали это несколько тысяч лет назад!

Виноделие в Тоскане развивалось на протяжении веков, и новые методы были введены римлянами, христианскими монахами в средние века и состоятельными аристократами в эпоху Возрождения. Некоторые известные тосканские вина, такие как Вино Нобиле ди Монтепульчано, стали популярными за пределами Италии с 16 века, Вильгельм III и Джонатан Свифт обожали его.

Тоскана — это гораздо более крупный регион, чем многие думают, и он включает в себя множество различных винодельческих регионов и типов климата. Единственное, что объединяет большинство регионов, — это выбор сортов винограда. В целом, Санджовезе является доминирующим красным сортом, а Треббиано — доминирующим белым сортом. Северо-запад Тосканы гористый и знаменит красивыми Апуанскими Альпами, источником воды Сан-Пеллегрино и мраморными карьерами, которые сам Микеланджело посещал для создания своих скульптур.

Климат на севере континентальный с жарким летом и морозной зимой. Кроме того, в Северной Тоскане средневековый город-крепость Лукка является одним из самых красивых мест в Италии. Вино делают на холмах вокруг Лукки, идущих к деревне под названием Монтекарло, а винная дорога называется Страда дель Вино. К югу от Кьянти лежат города на вершинах холмов Монтальчино и Монтепульчано и соответствующие DOCG Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано.

Здесь, особенно в Монтальчино, вы можете найти одни из самых аристократических поместий Италии, где производятся одни из самых высококлассных и самых дорогих вин в стране.

Виноград солнечной Тосканы – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Монтепульчано – Блог о вине и крепких алкогольных напитках Wine Blog

Монтепульчано — изысканные традиции виноделия

Очаровательный тосканский город, часто называемый «миниатюрной Флоренцией» за сочетание красивых церквей, прекрасного искусства и архитектуры, а также оживленной культуры кафе, Монтепульчано давно известен как родина вин, которыми в прошлые века наслаждались дворяне ( отсюда и название «vino nobile»). Папы, поэты и политики первыми прославили вина региона, но его популярность сохранилась благодаря пряным вкусам и сбалансированной кислотности вин.

Возможно, наименее известный из «большой тройки» DOCG Тосканы (в который также входят Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино), Монтепульчано славится как своими винами, так и восхитительной природой. Около 2500 акров засажены виноградными лозами, большинство из которых выращивают местный сорт Санджовезе под названием Пругноло, что указывает на его черносливоподобную форму, цвет и аромат. Не путайте вина, производимые здесь, с виноградным сортом Монтепульчано, который повсеместно распространен по всей южной и центральной Италии, особенно в регионе Абруцци.

Монтальчино — самый яркий Санджовезе в регионе

Красивый тосканский город на вершине холма, Монтальчино считается родиной самого полного и богатого вина Тосканы: выдержанного Брунелло ди Монтальчино. Это плотное, крепкое красное вино входит в число самых престижных и востребованных вин в мире, благодаря чему его виноградники стали одной из самых первых наград DOCG, когда-либо присуждаемых в Италии.

Посещение этого региона с виноградниками на склоне холма, древними деревнями и роскошными винами является обязательным для любого истинного ценителя вина. Террасы, выходящие на склоны холмов, являются одной из самых отличительных черт этой красивой сельской местности, обеспечивая идеальный фон для осмотра виноделен.

Хотя DOCG находится сразу за Кьянти Классико и всего в 100 километрах к югу от Флоренции, в Брунелло ди Монтальчино теплее и суше, чем на виноградниках Кьянти, с прохладными ночами, которые обеспечивают вентиляцию. Эти мягкие средиземноморские условия позволяют сорту Санджовезе Гроссо (он же Брунелло) созреть до совершенства, часто с содержанием алкоголя 14 и более процентов, хотя этот регион, как правило, первым начинает сбор урожая в сентябре.

Производимые здесь вина считаются более насыщенными и темными, чем их кузены в Кьянти — на местном диалекте это название означает «приятное темное вино» — и они хорошо сочетаются с сочными, богатыми блюдами сельской местности Тосканы, такими как рагу из дикого кролика, паста или красное мясо.

С самого начала Брунелло ди Монтальчино разрабатывался как вино с длительным сроком хранения, которое подвергалось длительной ферментации и много лет выдерживалось в дубовых бочках, чтобы превратить его в интенсивное вино с яркими танинами. Даже вина вековой давности здесь могут быть потрясающими.

10 лучших виноделен Тосканы

Тосканская винодельня

Вино и его производство — часть культуры Тосканы, ничуть не менее важная, чем живопись и архитектура. Поэтому винные туры и агротуризм популярны здесь также, как Санта-Мария-дель-Фьоре и галерея Уффици. Почему бы и вам не наведаться на экскурсию в одно из винодельческих хозяйств?

Некоторые боятся языкового барьера, ведь немногие из наших соотечественников понимают итальянский. Спешим успокоить: большинство экскурсий проводят на английском языке. Если и английский вызывает затруднения, запишитесь заранее на винный тур с русскоязычным гидом.

Говорят, от тосканского вина не пьянеют, а от тосканской кухни не толстеют. Что ж, самое время это проверить. Представляем 10 отличных виноделен из разных уголков Тосканы, куда вы можете поехать из Флоренции, взяв на день автомобиль напрокат.

Винодельни Тосканы: топ мест для посещения

Винодельня, где делают Кьянти — Castello di Verrazzano

виноградник

Замок Веррацано, названный именем знаменитого итальянского мореплавателя — вотчина тосканского агротуризма, известная своими красными сухими винами Кьянти. Это бесконечные ровные ряды виноградников и сам замок, существующий здесь более 1000 лет. Экскурсия проводится на английском и включает в себя осмотр усадьбы, погребов и производственных помещений. Затем — дегустация и обед. На дегустации вы попробуете Verrazzano Chianti Classico и узнаете, в чем его отличие от Verrazzano Chianti Classico Riserva и других вин.

Все виды экскурсий по замку примерно одинаковы, различаются лишь временем визита и обилием трапезы. Впрочем, даже минимальный набор не оставит гостей голодными: на закуску подают салями из кабана, тосканские кростини, овечий сыр пекорино и каприно — сыр из молока козы и прочие вкусности тосканской кухни.

Где находится: Греве-ин-Кьянти

Виноградники и винодельня Montefioralle Winery

виноградник

Семейная винодельня находится на ферме у подножия холма Монтефьоралле. Это один из самых мелких производителей Кьянти Классико и Вин Санто, но хозяева влюблены в свое дело и стремятся передать эту любовь посетителям. Они расскажут о производстве вин, начиная с дробления винограда и заканчивая бутилированием, а потом проведут дегустацию — либо в зале над погребом, либо на открытом воздухе, среди виноградных лоз. Хозяйство небольшое, поэтому к вам отнесутся как к самым дорогим гостям, но записываться надо заранее — в сезон винный заводик может принять не более 3-4 групп в день.

Где находится: Монтефьоралле

Винодельня Tenute Guicciardini Strozzi

винодельня

Владельцы имения Кузона, потомки дворянских фамилий Гуиччардини и Строцци, предлагают попробовать и купить вино из виноградников Сан-Джиминьяно, Болгери и Мареммы. Помимо традиционного Кьянти, в погребах хранятся 22 вида бюджетного и коллекционного вина: Окра — «кровь земли», крепкая ароматизированная Граппа, игристое вино Cusona brut, старейшее Vernaccia di San Gimignano, о котором упоминал знаменитый флоринтиец Данте Алигьери и Лоренцо Великолепный. Осенью к услугам гостей охотничьи угодья поместья и «тихая» охота на белый трюфель.

Хозяйство Гуиччардини-Строцци входит в дополнительную программу так называемого Кьянти-тура, который проводит русскоязычный гид. Помимо посещения винодельни и дегустации, он включает в себя экскурсии по Сан-Джиминьяно и Чертальдо Альто.

Где находится: Сан-Джиминьяно

Винодельня белого вина BuonamicoTenuta

бокал вина

Про Монтекарло-ди-Лукка говорят, что это «белый остров в красном море Тосканы», подразумевая сорта белых вин, типичные для провинции и необычные для региона в целом. Вы убедитесь в этом в поместье Буонамико, пробуя местные Монтекарло Бьянко, Верментино и Вазарио. Здесь отдают дань и красным винам на основе винограда Санджовезе, таким как Монтекарло Россо, и превосходной Розовой богине — Dea Rosa, и игристому Spumanti.

Кроме традиционных экскурсий и дегустаций, на базе винного хозяйства работает оздоровительный центр и винный курорт Буонамико.

Где находится: Монтекарло

Семейная винодельня PodereIl Cocco

бутылка вина

Хозяйство семейства Бинди в окрестностях Монтальчино состоит из двух виноградников на высоте 300 м и 600 м над уровнем моря, оливковых рощ и погреба. Фермеры гордятся тем, что используют только органические методы обработки и с удовольствием посвящают туристов в тонкости ремесла. На дегустации в этой винодельне Тосканы вас ждет знакомство с солидным Брунелло ди Монтальчино и молодым Россо ди Монтальчино, а также с Брунелло Граппа, которое делают из виноградного жмыха. А за стеклянной дверью погреба гостеприимные хозяева угощают обедом за большим столом, напоминающим о крестьянских временах, и приглашают остановиться в гостевом доме на ферме.

Где находится: Монтальчино

Винодельня Ciacci Piccolomini d’Aragona

дегустация вина

На южных склонах долины Валь-д’Орча расположились усадьба и виноградники Чаччи Пикколомини д’Арагона. Здесь выращивают свои сорта винограда Санджовезе, в том числе старинный Санджовезе Гроссо с редкой кистью и толстой кожурой. В хозяйстве две винодельни: исторический погреб XVII века, где выдерживаются старинные вина, и новый комплекс Молинелло, спроектированный по последнему слову техники. Эксперты в винных рейтингах и обзорах постоянно отмечают продукцию поместья: и классическое Брунелло ди Монтальчино Pianrosso, которое производится только в лучшие годы, и уникальное Ateo San’Antimo — вино-«атеист», впервые изготовленное в неурожайный 1989 год.

Где находится: Кастельнуово-дель-Абате, Монтальчино

Винодельня Villa La Ripa

виноградник

Существующую с 1558 года виллу La Ripa выкупил врач-невролог Луцци и превратил ее в процветающее хозяйство и мечту всей жизни. Кроме вездесущего Санджовезе здесь выращивают Треббиано, Сиру и Мальвазию — этим сортам благоприятен климат провинции Ареццо. Из них получается белое Namaste и розовое Spazio libero, Peconio и Psyco, фруктово-пряное Syrah-Syrah.

«Вино похоже на новорожденного» — философски замечает синьор Луцци, намекая на постепенную эволюцию винного сусла и полную самоотдачу его «родителей». На экскурсии вам расскажут о вилле, проведут по всем ее уголкам и предложат дегустацию трех вин в сопровождении сыров и брускетты с оливковым маслом.

Где находится: Ареццо

Винодельня Fattoria al Dotto

бокал вина

За фермой аль Дотто ухаживали несколько поколений одной семьи, ее нынешний старший представитель — Джакомо Бертучелли. Любовь к сельскому труду и виноградной лозе, благоприятные сезонные ветра и южные пологие склоны помогают создавать великолепный продукт: рубиново-красное Санджовезе, изысканное вино Carillus, зеленоватое Верментино ди Тоскана и Rosapenna с ягодным вкусом.

Сюда легко добраться на автобусе от колоритного тосканского города Лукки. Гости посещают виноградники, оливковые рощи, прослеживают путь вина от сбора винограда до погреба. Дегустацию щедрые хозяева сопровождают обедом в непринужденной обстановке. А в мае в Fattori al Dotto пройдет традиционный весенний праздник — вечер еды, вина и музыки, средства от которого пойдут в благотворительный фонд.

Где находится: Лукка

Винодельня Poliziano

винные подвалы

Благородное Вино Нобиле ди Монтепульчано, Россо ди Монтепульчано и сладкое Вин Санто — гордость усадьбы Полизиано. Три поколения семьи Карлетти следят за качеством продукта, развивают свое хозяйство, в том числе изучают и увеличивают посадки местного сорта «Prugnolo Gentile», который превосходит Санджовезе. История изысканий хранится в архиве, он доступен для посетителей. В эту винодельню Тосканы вы можете забронировать индивидуальный тур заранее, но хозяева уверены, что хорошее вино само себя продает, поэтому проводят мини-дегустацию бесплатно и без предварительной записи.

Где находится: Монтепульчано

Винодельня Fattoria Terre del Marchesato

бокал вина

Земли маркиза — так переводится название этой тосканской фермы. Ее история длится всего около полувека, а началась она с покупки простым фермером Эмилио земельного участка в Больгери у некоего маркиза. Сейчас дело продолжает его внук, который назвал именем деда новые вина — Эмилио Примо Бьянко и Эмилио Примо Россо. Маркизу тоже повезло — в честь него поименованы крепкие напитки Grappa Del Marchesato и Brandy Del Marchesato. Объемы производства на ферме пока небольшие, но посетители отмечают значительное превосходство качества продукта над ценой.

Где находится: Больгери, Кастаньето-Кардуччи

Приятной вам дегустации! Желаем захватить частичку солнечной Тосканы с собой в виде живительного напитка!

Винный тур в Тоскане: Долина Кьянти и Сан-Джиминьяно

Итальянский регион Тоскана широко известен своими винами и живописными сельскими видами. Мы съездили на однодневный винный тур с посещением двух виноделен и средневекового городка Сан-Джиминьяно. Как правильно выбрать подходящий тур, что вам покажут и чем угостят. О производстве Кьянти, тосканских продуктах, лучшем мороженом в мире и хорошей компании.

Читайте также  Молодое итальянское вино

Винный тур в Тоскане

Как выбрать винный тур

Побывать в Тоскане и не съездить на винный тур — значит упустить возможность по настоящему узнать традиции этого региона и его людей. Мы поняли это сразу, оставалось только решить каким образом организовать поездку: взять машину на прокат и самостоятельно составлять маршрут или присоединиться к туру.

В Тоскане мы жили в одном месте — Флоренции и путешествовали общественным транспортом (на автобусах и поездах). Брать машину на прокат на один день получалось затратно и по времени, и по стоимости, а быть за рулем и употреблять алкоголь неприемлемо. Все эти доводы, в совокупности с широким предложением винных туров из Флоренции, сыграли свою роль. Следующим шагом был подбор тура и компании.

Дегустация вина в долине Кьянти

Винные туры в Тоскане отличаются продолжительностью, видом транспорта, количеством посещаемых мест и питанием. Легкая версия — поездка на полдня с дегустацией и закусками. Полноценный тур длится весь день с обедом. В большинство туров входит экскурсия по близлежащим городкам. При выборе предложений узнавайте, что входит в цену. Часто дегустации оплачиваются отдельно (по €10-20 с человека).

Туристических компаний, предлагающих туры в Тоскане, много. Я составила список из 10 по рейтингу и отзывам на Tripadvisor. Выбор пал на Fun in Tuscany — они предлагают туры только в небольших группах или индивидуально, адекватные цены. Сразу скажу, что мы остались очень довольны и я искренне рекомендую этих ребят.

Наша экскурсия проходила на английском языке. Вы можете отправиться на Кьянти тур с русскоязычным гидом: Из Флоренции в Тоскану на Кьянти Тур

Как проходит Кьянти тур

Каждый винный тур имеет свои особенности, но в принципе они похожи. На примере нашего Кьянти-тура можно понять, чего ожидать от поездки.

Chianti wine tour

Экскурсия «Chianti wine tour» рассчитана на весь день (7,5 часов). Цена включает все: транспорт (минивен), гида, две винодельни с дегустациями и обедом, заезд в Сан-Джиминьяно, остановку на площади Микеланджело во Флоренции.

Мы встретились с гидом и другими участниками в 9:00 в центре Флоренции неподалеку от ж/д вокзала Санта Мария Новелла. Всего в этот день было 3 мини-группы, на каждую гид, он же водитель. Нашего гида звали Даниэль, в его минивене собралась интернациональная компания: пара из России (мы), пара из Великобритании и пара из Индии. Остальные туристы были из США.

Панорама Флоренции с площади Микеланджело

По программе мы должны были сразу ехать в первую винодельню, но, из-за прогноза погоды (вечером ожидался дождь), сделали остановку на площади Микеланджело. Панорамная площадка с видом на историческую часть Флоренции утром была практически пуста, мы прогулялись 15 минут и сделали красивые фотографии. Во второй половине дня действительно пошел дождь, поэтому такое изменение программы оказалось удачным.

Виноградники в Тоскане

Долина Кьянти находится на склонах между Флоренцией и Сиеной. Это те самые места, которые растиражированы на открытках — поля, виноградники, кипарисы, одинокие домики. 40 минут в пути пролетели незаметно. На протяжении всей поездки Даниэль рассказывал о Тоскане и отвечал на наши вопросы.

Винодельня Poggio Alloro

Первая винодельня которую мы посетили — Poggio Alloro (Лавровый холм). На встречу нам выбежали два симпатичных песика породы джек-рассел — Капучино и Луиджи. Пока мы с ними знакомились, подъехали другие участники и нас пригласили на экскурсию.

Poggio Alloro является Agriturismo или фермерским хозяйством, занимает 100 гектаров. Здесь выращивают виноград, зерновые, оливки, фрукты и овощи, разводят скот, кроликов, птиц, пчел. Это семейный бизнес, где родители и дети работают вместе, используя только органические технологии.

Производство вина на ферме ограничено 200 000 бутылками в год. На 24 га выращиваются такие сорта винограда, как Vernaccia di San Gimignano (виноград, который растет только в этом городе), Sangiovese (для производства знаменитого вина Кьянти), Canaiolo, Colorino, Malvasia и Trebbiano (для традиционного сладкого вина Винсанто), а также Chardonnay, Cabernet и Merlot.

Мы зашли в винный погреб, где вино дозревает в дубовых бочках до приобретения полного букета вкусов. Потом заглянули посмотреть на белых бычков породы «кьянина», из которых готовят знаменитый флорентийский стейк.

Дегустация в Poggio Alloro

Дегустация проходила за столами на открытом воздухе с панорамным видом на Сан-Джиминьяно. Мы пробовали несколько сортов белых и красных вин, овечий сыр пекорино, оливковое масло, прошутто, домашний хлеб. Узнав, что мы из России, все хотели с нами пообщаться. У кого-то обнаружились русские корни, нашлись русские-белорусские знакомые, а пара человек даже были в России.

После дегустации мы посетили фермерский магазин. Здесь нам предложили попробовать граппу и лимончелло, многие приобрели местную продукцию. Кроме вина, советую обратить внимание на оливковое масло с черным трюфелем и бальзамический уксус. Если вы приезжаете в Poggio Alloro самостоятельно, можно остановиться на ночь в гостевых номерах и заказать ужин.

Дальше мы отправились в Сан-Джиминьяно. Даниэль поставил нам итальянскую музыку, по пути встречались пасущиеся лошади и велосипедисты — идиллическая картина.

Сан-Джиминьяно (San Gimignano)

Одной из причин, почему мы выбрали этот тур, было посещение городка Сан-Джиминьяно. Самостоятельно доехать в Сан-Джиминьяно из Флоренции не так легко — надо поменять 2 автобуса с пересадкой в Поджибонси. Нас привезли прямо к воротам средневекового города.

Сан-Джиминьяно знаменит своими башнями, которые видны издалека. Когда-то каждая башня принадлежала знатному семейству, они таким образом стремились возвыситься над соседями и защититься от нападений. Сейчас в Сан-Джиминьяно осталось 14 башен из 70.

На осмотр города у нас было около часа, из них 20 минут с гидом, остальное свободное время. Мы зашли в магазин, владельцы которого изготовили полный макет города со всеми башнями и домами. Там можно сделать забавную фотографию из серии «Гулливер в Лилипутии» и купить сувениры.

Вместе с гидом мы осмотрели фрески внутреннего двора палаццо Пополо и две главные площади Сан-Джиминьяно: Piazza del Duomo и Piazza della Cisterna. На Пьяцца-делла-Чистерна находится «Gelateria Dondoli», продающая лучшее мороженое в мире. Этот факт подтвержден сертификатами, вывешенными на входе.

По совету Даниэля, мы взяли фирменные сорта: Champelmo (грейпфрут с игристым вином) и Ricotta and Carmignano figs (рикотта с инжиром) €2,5 за шарик. Мастер-мороженщик Серджио Дондоли, чем-то похожий на Леонида Якубовича, встречал гостей у входа, веселил детей и фотографировался.

В оставшееся время мы поднялись к замку Рокка полюбоваться панорамой. Сан-Джиминьяно — приятный исторический городок, куда очень интересно съездить.

Tenuta Torciano Winery

По пути во вторую винодельню пошел дождь, но это не повлияло на наши планы. Мы сидели на крытой террасе, где было сухо и тепло. Здесь нас ждал обед с дегустацией вин.

Винный мастер-класс в Tenuta Torciano Winery

Tenuta Torciano Winery принадлежит тосканской семье Джиачи на протяжении более трех веков и 15 поколений. Их вина заслужили международное признание и получили многочисленные награды. Дегустация в Тенута Торчиано существенно отличалась от предыдущего места: нас научили правильно держать бокал, отличать настоящее Кьянти от подделок и раскрывать ароматы вина.

Всего мы попробовали 9 сортов, в том числе знаменитый Brunello di Montalcino D.O.C.G. Вина Tenuta Torciano высокой ценовой категории, от €29 до €135 за бутылку. Также они производят и продают бальзамический уксус и оливковое масло, пропагандируя итальянскую культуру вина и еды. Если вы захотите посетить это предприятие самостоятельно, надо предварительно записываться.

Наша дегустация сопровождалась обедом:

  • Закуски: тосканские сыры, салями, брускетта
  • Первое блюдо: тосканский суп риболлита
  • Второе блюдо: трюфельная лазанья
  • Десерт: печенье Cantuccini

Мы сидели за одним столом с семей из Калифорнии — родители приехали в гости к дочери, которая учится во Флоренции. У нас оказалось много интересных тем для беседы. А в это время ведущая мероприятия, Валентина пригласила парня и девушку из нашей группы разыграть сценку знакомства на юге Италии с участием десертного вина. Было очень смешно.

В конце обеда всех позвали в сад. Сначала желающие пели караоке, а потом мы поздравляли двух именинников с днем рождения. Именинники, под руководством гидов, открывали бутылки с игристым вином, срезая горлышки кинжалом. Возвращались во Флоренцию под песни Эроса Рамаццотти.

Camigliano

Чиприано Барсанти и Томмасо Турчи

Сегодня хозяйством Мачеа управляют два брата — Чиприано и Антонио Барсанти. Мама братьев — Рената — родилась в городке Барга, но еще в детстве вместе со своими родителями уехала в Шотландию. Вернулась она в родные края благодаря большой любви. Ее возлюбленный — Мауро Барсанти — был уже на то время известным фермером и виноделом. Помимо этого, он еще был и неплохим художником, и сегодня его картины стали этикетками для вин Мачеа.

Чиприано родился на семейной ферме Мачеа и с молоком матери впитал страсть к работе на земле. Поэтому он получил образование по специальности «Виноградарство и виноделие». Поначалу была практика работы на других тосканских винодельнях, среди которых Кастелло ди Ама, где Чипо проработал 4 года. Затем еще одно хозяйство недалеко от Флоренции. Уже работая там, Чипо решил, что хочет заниматься семейными виноградниками. И в 2003 он параллельно с основной работой начинает делать вино на семейной ферме. А в 2010 уже окончательно уходит с головой и руками в Мачеа.

С первых лет хозяйство стало практиковать биодинамику. Чиприано с братом Антонио удачно попали на лекцию французского специалиста по биодинамике, познакомились с этим подходом и сразу начали применять его на собственных владениях. Именно биодинамический подход, по мнению Чипо, позволяет вину стать более выразительным и проявить особенности уникального терруара, на котором рос виноград.

Площадь виноградников Мачеа всего 3 га, поэтому, когда в 2013 у Чипо появляется возможность принять в управление 9 га посадок в 20 км от собственных земель, он объединяется с двумя товарищами и начинает управлять Камильяно.

Несмотря на небольшую удаленность двух хозяйств друг от друга, они отличаются и терруаром и климатом. Виноградники Мачеа расположены в амфитеатре, образованном Аппуанскими Альпами с Запада, защищающими лозы от влияния моря, и Аппенинами с Востока. Климат здесь дождливый и прохладный, с большим перепадом температур день/ночь (который достигает 20 градусов в летние месяцы), а сланцевые почвы богаты железом, поэтому братья окрестили эту местность «терра росса», что в переводе означает «красная земля».

Когда Антонио поехал в свадебное путешествие в Бургундию, он увидел, как схож климат Золотого Склона с родной зоной Мачеа. Звоня брату в Тоскану, он говорил: «Чипо, тут все так, как у нас, только на 90 домов каждой коммуны 90 виноделен». Так братья решились высадить лозы пино неро, и ни разу об этом не пожалели. Сегодня пино неро от Мачеа является одним из наиболее узнаваемых вин хозяйства. Кроме бургундского короля винодельня работает с пино гриджио, делая его «по красному», т.е., как говорит Чипо, согласно местной традиции работы с этим сортом. Вино бродит с гребнями и мезгой и получается красивого медно-розового цвета.

Зона Камильяно — Коллине Луккези -, несмотря на некоторую удаленность от моря, обладает всеми преимуществами прибрежной зоны. Потому что в отличие от амфитеатра виноградников Мачеа, местные земли не защищены от морского влияния горными цепями. Здесь ветренно, довольно жарко, а почвы в основном представлены глиной и галькой, оставшейся от русла реки, некогда протекающей прямо по территории современных виноградников совиньон блана и шардоне. Здесь братья выращивают верментино, санджовезе, сиру и мерло. Виноградники Камильяно с 15 века и вплоть до 80х годов прошлого века принадлежали семье Паоло Гуиниджьи — мэра Лукки, в 15 веке добившегося престижа для провинциального городка. Именно его профиль мы можем увидеть на этикетке Неро дель Гоббо — одного из наиболее знаковых вин Камильяно.

Подход Чиприано и на виноградниках, и в погребе максимально натурален в обоих хозяйствах. Обычно все эксперименты начинаются в Мачеа, т.к. небольшое производство дает возможность принять риски нововведений. А затем при успехе вводятся и в Камильяно. Сегодня на обеих винодельнях все вина делаются с гребнями и минимальным добавлением серы перед розливом. Почти все белые вина хотя бы на 24 часа оставляются для контакта с кожицей. И брожение всегда начинается спонтанно под действием диких дрожжей.

Лукку бесспорно можно считать оплотом биодинамистов Тосканы. Оба хозяйства входят в ассоциацию «Лукка Биодинамика», членами которой также являются и фермеры, выращивающие зерновые культуры, овощи и фрукты. Совместными усилиями фермеры пытаются стимулировать местные рестораны использовать натуральные продукты, выращенные с использованием органических методов. И за почти 20 лет своего существования ассоциация уже добилась значительных результатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector