Вкусная заправка для греческого салата

Вкусная заправка для греческого салата

Греческий салат

Греческий, пожалуй, один из наиболее популярных салатов после привычного с детства салата из помидоров и огурцов со сметаной. Освежающий и сочный, он прекрасно оттенит вкус горячего блюда из мяса или птицы.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Огурцы, помидоры, фету и сладкий перец нарезаем кубиками.

Лук нарезаем тонкими ломтиками.

Смешиваем в салатнике овощи, сыр и маслины. Солим и перчим по вкусу. Заправляем оливковым маслом, перемешиваем и подаем.

Греческий салат

Похожие рецепты

80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов
Огуречный салат с фетой
Салат с языком и авокадо
Панцанелла
Тайский огуречный салат
Табуле
Салат с морепродуктами и кунжутным маслом
Салат с рисом, сельдереем и икрой минтая
Салат из помидоров и авокадо с медово-беконной заправкой
Салат из лосося и огурца с медовой заправкой
Салат с жареной скумбрией и печеным перцем
Шопский салат
Сельдерейно-огуречный салат

Комментарии

Очень любим греческий салат!! Делаем и летом и зимой, всегда радует свежестью!

    Голос за
    Голос против

Салат просто супер!
Я еще орегано добавляю 🙂
Люблю его вкус, на мой взгляд, он прекрасно сочетается с фетой или брынзой……

  • 2 гостя
    Голос против

лучше именно с фетой или можно и нашего Аристея использовать?

    Голос за
    Голос против

Можно и с “Аристеем”. Тем более, что настоящую фету у нас надо оччень хорошо поискать. И не факт, что найдешь. Хотя пару раз я покупала настоящую греческую фету из овечьего молока в Короне.

    Голос за
  • 1 гость

С Фетаксой тоже очень вкусно получается) А мы еще специальный соус готовим, а когда времени мало – просто покупаем KONAMI порошковый соус для греческого салата в супермаркете, разводим по рецепту – и вуаля)

    Голос за
    Голос против

А мне больше нравится сыр в сеточках и сыворотке от Арла (кажется) использовать. Очень удобно , так как мы не можем пачку брынзы за 1 раз осилить.

    Голос за
    Голос против

люблю греческий! очень вкусно сбрызгивать его лимончиком

    Голос за
    Голос против

Мы тоже для заправки смешиваем оливковое масло и лимонный сок в пропорции 2 к 1.
А вот лук не обавляем. Всё остальное по рецепту.
Конечно, это получается салат “в греческом стиле”, но нам больше всего этот вариант по душе. 🙂

Муж, который не все игредиенты по отдельности есть, уплетает салат с большим удовольствием.
Говорит, что это из-за гармоничного сочетания вкусов овощей и заправки.

  • 1 гость
    Голос против

Ура, наконец то у Тани греческий салат появился. 🙂 (только искала недавно)

А вы не в Греции ли были? 😉

    Голос за
    Голос против

Нет, в Прибалтике и Польше 🙂

    Голос за
    Голос против

в Польше.
небось маку прикупила? ;))

    Голос за
    Голос против

Я ещё лук некоторое время держу в горячей воде – иначе он горький в салате будет.

    Голос за
    Голос против

Извините за офф, но мне почему то перестала приходить ваша рассылка, это я виновата или я что-то пропустила.

    Голос за
    Голос против

Я была много раз в Греции, подтверждаю салат правильный. все овощи должны быть крупной нарезки, лука можно поболее, но подача у них в тавернах другая – на салат кладется одной плитой сыр фета, сверху поливается оливковым маслом и посыпается оригано или специальной смесью для этого салата, которая оч.похожа на смесь прованских трав. Потом каждый едок накладывает салат и отламывает необходимый кусок феты. Вообще то рецептов, способов подачи столько же, сколько у нас версий борща, но это самая часто встречающаяся.

  • 2 гостя
    Голос против

Точно подмеченно про версии, Оксана! 🙂

    Голос за
    Голос против

Люблю такой салат, но заправку делаю немного другую. Сок лимона+2 ст.л. оливкого масла+2 ст.л. соевого соуса. Получается очень вкусно

    Голос за
  • 2 гостя

Соевый соус в греческий салат…………….))))))это надругательство,извращение.

  • YuNataliya
  • + 3 гостя
  • Natallya
  • 0 гостей

Мнямка! Спасибо, Таня, порадовали нас летними рецептиками! а вот ещё один “секрет” подачи греческого салата: стенки блюда в котором он подаётся (общее или порционные) натрите чесночком, а потом уже выкладывайте салатик ))))

  • 1 гость
    Голос против

Греки всегда в заправку добавляют ОРЕГАНО! именно эта травка отличает греческий салат от простого овощного! и еще пара столовых ложек свежего лимонного сока не помешает)

  • 1 гость
    Голос против

Я у поваров в нашем кафе на работе выспросила рецепт соуса, которым они заправляют греческий салат – мне очень понравлися. С тех пор делаю только с ним, мне кажется, он отлично подходит к греческому салату.
Рецепт такой: 1 ст.л. оливк. масла, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 0.5 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку коричневого сахара.

  • 2 гостя
    Голос против

Провожу лето в Греции, и ем этот салатик оч часто. Такая вкуснотень совсем не надоедает) И обязательно с ореганчиком.
Как вариант вместо феты – “левко тыри” (белый сыр) – обалденно!

    Голос за
    Голос против

Таня, а какую фету используете? У меня почему-то она всегда кашеобразно в салате получается (((

    Голос за
    Голос против

Я не придерживаюсь конкретной марки, но чаще всего попадаю на сыр нашего местного производства “Аристей”.

    Голос за
    Голос против

Сегодня с дуру купила “Фетаксу” от “Хохланд” в пластиковом контейнере. Сыр легко было резать, кубики аккуратные, он не расползался по овощам, салат сохранял товарный вид. Но! Ощущение было, что ешь плавленный сыр со вкусом “феты”. Пусть лучше похожие по консистенции на творог и неудобные “Сиртаки” и “Аппетина”, чем этот непонятный фетозаменитель.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, два дня назад наткнулась случайно на Ваш сайт, и вот сижу и два дня читаю рецепты, очень мне нравятся, даже успела приготовить два вчера и сегодня Насчет греческого салата, я живу в Греции, и салат этот кушала наверно тыщу раз в разных тавернах и ресторанах, обязательный ингредиент, как уже писали выше, это орегано. Без него не бывает салата, и еще да, про куски феты на салате, и правда в деревенских тавернах кладут наверх большой кусок сыра, политый маслом и посыпанный орегано.
Спасибо Вам большое за труд по созданию сайта, Вы большая умница

  • 1 гость
    Голос против

а у вас там свежий орегано кладут или сушенный тоже допускается?

    Голос за
    Голос против

Екатерина, в Греции салат тоже посыпают сушеным орегано. На рынке (лайки агора) греки его продают развесной, стаканчиками, как у нас когда-то семечки))

    Голос за
    Голос против

Ну очень любим мной этот салат! Часто заказывала в разных кафешках пока не стала готовить сама. Но попробовав его однажды в Греции (в маленькой “деревенской ” таверне) чуть с ума не сошла, как было вкусно. Кстати, греки все овощи в салат режут очень крупно. Средний помидор разрезают всего на 4 части, кольца лука у них с палец шириной.
Для лета, думаю, самый замечательный салат!

    Голос за
    Голос против

Благодаря Вашему рецепту, взглянула на приготовление этого салата иначе. )) Раньше нарезала все крупно-крупно и почему-то лук не добавляла совсем. А вчера сделала все четко, как у Вас, и так действительно вкуснее. Особенно лучок тут красный очень к месту оказался ))) Спасибо! Единственное, что мужу в магазине доверила купить сыр (мы раньше всегда для этих целей брали с металлическими штучками внутри в рассоле), а он случайно перепутал (упаковки похожи) и схватил какой-то а-ля рассольный сыр с подозрительным составом и больше похожий по консистенции на желе ))) … Пришлось его пихать, но все равно даже этот, с позволения сказать, сыр не … Читать весь »

Рецепт греческого салата с пикантной лимонной заправкой

Светлана Авинская

Этот рецепт греческого салата вам обязательно стоит попробовать! Классический греческий салат является одним из самых полезных салатов из-за сочетания в нем свежих сырых овощей, маслин, оливкового масла и сыра. Ведь это так вкусно, и наконец-то мы можем порадовать себя этим салатом.

Интересный рецепт греческого салата с пикантной лимонной заправкой

Предлагаем вам новый рецепт греческого салата, который несколько расширит ваши представления о нем, и вы увидите, как можно видоизменять этот салат с целью получения нового еще более интересного вкуса. Оказывается, таким способом греческий салат готовят в Израиле. Главное условие – заправляйте салат перед самой подачей к столу, так он сохранит свой свежий тонкий аромат.

Интересный рецепт греческого салата с пикантной лимонной заправкой

Данный рецепт греческого салата рассчитан на 6 порций. Общее время приготовления составляет 15 минут.

Ингредиенты, которые входят в рецепт греческого салата:
  • Салат ромен – 1 пучок
  • Красный лук – 1/2 шт
  • Красный, желтый и оранжевый болгарский перец – по 1/2 шт каждого
  • Помидоры черри – 1 чашка
  • Огурец – 1 шт среднего размера
  • Авокадо – 1 шт
  • Маслины Каламата – 1/2 чашки или 20 шт
  • Сыр фета – 30 г
Интересный рецепт греческого салата с пикантной лимонной заправкой
Для пикантной лимонной заправки:
  • Оливковое масло холодного отжима – 2 столовые ложки
  • Свежевыжатый сок 1 лимона – 2,5 столовые ложки
  • Соль – 1/4 чайной ложки
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
Рецепт греческого салата пошагово:

1. Чтобы сохранить свежесть салата, промойте салат ромен в холодной воде и просушите. После этого можете слегка его охладить.

Примечание: не охлаждайте салат ромен мокрым, иначе он станет мягким.

Рецепт греческого салата с пикантной лимонной заправкой

2. Вымойте также другие овощи. Разрежьте помидоры черри пополам, огурец и авокадо порежьте кубиками, лук порежьте тонко, болгарский перец тоже нарежьте кубиками, а маслины – на три части.

Рецепт греческого салата с пикантной лимонной заправкой

3. Порвите вручную листья салата и положите в большую салатницу, добавьте к салату нарезанные красный лук, болгарский перец, помидоры, огурцы, авокадо и маслины, но не перемешивайте пока эти компоненты.

Рецепт греческого салата с пикантной лимонной заправкой

4. Сделайте пикантную лимонную заправку смешав все ее составляющие.

5. Прямо перед подачей на стол, встряхните все ингредиенты в салатнице, посыпьте раскрошенным сыром фета и полейте лимонной заправкой.

Рецепт греческого салата с пикантной лимонной заправкой

Этот замечательный рецепт греческого салата позволяет вам самостоятельно видоизменять его, заменяя одну или две составляющие. К примеру, если у вас не оказалось авокадо, то вы можете заменить его молодым кабачком, несладкой грушей или даже грибами. А салат ромен можно дополнить листьями обычного салата или пекинской капустой. Удачи вам в экспериментах.

Греческий салат: классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото

В ресторанах своим клиентам греческий салат не предлагает только ленивый повар. Потому что греческий салат, приготовленный по классическому рецепту, действительно сочный, вкусный, полезный и красивый. Его охотно заказывают.

Некоторые из его продуктов считаются у нас деликатесами, поэтому он в списке блюд для гурманов. А вот на родине в Греции это обычная ежедневная еда простолюдинов. Он там так и называется «Хориатики Салата» крестьянский салат или салат по-деревенски.

Что же на самом деле кладут греческие крестьяне в своё лакомство, и как по-настоящему приготовить классический греческий салат?

Классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото

У истинного греческого салата самый простой рецепт без каких-либо «наворотов». Но есть особенности, которые важно соблюсти.

Главные ингредиенты, которые ничем нельзя заменять в настоящем греческом салате: мягкий сыр Фета, крупные оливки сорта Calamata, оливковое масло и сухая измельчённая трава орегано.

Ингредиенты на 2 порции:

  • помидоры – 2-3 шт.(средней величины);
  • огурцы – 1-2 (грунтовые, средней величины);
  • перец сладкий (зелёный)– 0,5 шт;
  • лук салатный сладкий (красный/синий) – 0,5 средней луковицы;
  • сыр Фета – 250-300 гр;
  • оливки Каламата консервированные без косточек – 200-300 гр;
  • оливковое масло – 100-150 гр;
  • орегано (сушёный) – 1-2 щепотки.

Классический Греческий салат не перемешивается. К тому же греки нарезают овощи без разделочных досок, по-крестьянски, прямо с руки. Поэтому кусочки в этом салате крупные и неровные!

  1. Сначала идёт слой огурцов. Огурцы обязательно очистите от кожуры и нарежьте крупными кольцами. Могут быть и половинки с четвертинками, если огурец слишком большой.

  1. Теперь нарежьте помидоры. Выбирайте для этого салата спелые, ароматные, плотные томаты.

Помидоров должно быть обязательно на 1/3 больше, чем каждого из остальных ингредиентов. Для настоящего вкуса салата важно соблюсти эту пропорцию.

  1. За ним идёт слой лука. Желательно взять красный салатный или синий крымский сорт. Если луковица маленькая – порежьте её целыми кольцами. Если большая – сделайте полукольца.

  1. Очередь за перцем. Порежьте его широкими полу- или четверть кольцами. Греки используют зелёный перец. Важно, чтобы он был сладким, мясистым и сочным.

  1. Выложите в салат целые оливки. Никаких разрезаний на половинки, четвертинки и дольки! И обязательно проверьте отсутствие косточки.

Оливки сорта Kalamata (или Саlamata – калифорнийское написание) – очень крупные, овальной продолговатой формы с заострённым концом. Цвет – от светло-фиолетового до тёмно-синего. Не перепутайте!

  1. Фету греки крошат в салат руками, никаких ножей и ровных кусочков – учтите это. Чаще всего сыр Фета нарезается крупными толстыми пластинами, посыпается орегано и выкладывается на персональные тарелки. Чтобы каждый гость покрошил сыр в салат собственными пальцами.
  1. Последний штрих – это посыпание салата орегано и обильный полив маслом. Оливковое масло должно быть нерафинированным, первого отжима.

В настоящем греческом салате отсутствуют соль и перец, а также заливка-заправка. Греки любят вкус натуральных продуктов, да и Фета с оливками довольно солёные. Поэтому пресным классический греческий салат не будет в любом случае.

Рецепт греческого салата с курицей и сухариками

Когда и кому впервые пришла в голову идея создать этот микс из двух самых популярных салатов: Греческого и Цезаря – неизвестно. Но получилось вкусно и сытно. Оцените, насколько удачным оказался такой смелый эксперимент.

  • куриная грудка – 1 шт;
  • хлебные ломтики (пшеничный хлеб) – 3 шт;
  • листовой салат на выбор (Романо/Айсберг/Латук/Лолло-Росса) – 100 гр;
  • помидор – 4 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • перец красный сладкий – 1 шт;
  • маслины чёрные. – 100 гр;
  • сыр Фета или Фетакса – 150 гр;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сухие травы – 2 щепотки.

Приготовление:

  • Куриную грудку отварите до готовности. А затем нарежьте мясо кубиками.

Любителям сытных салатов: обжарьте кубики мяса на оливковом масле – не пожалеете!

  • С хлебных ломтиков необходимо срезать корочки. Остальное нарезать кубиками. Затем на ваше усмотрение: либо подсушиваете кубики в духовке, либо обжариваете их на оливковом масле.

Для сухариков лучше всего использовать 3-дневный хлеб. Он хорошо режется и не крошится.

  • Переходим к сборке самого салата. Собирается он сразу на персональные тарелки. Хорошо промойте листовой салат, просушите его салфетками и устелите тарелки листьями.
  • Теперь нужно нарезать крупными ломтиками/кубиками помидоры и огурцы. Выложите их прямо на салатные листья.
  • Туда же порежьте сладкий красный перец и красный лук. Перец необходимо резать кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
  • Следующей на тарелку идёт курица, а за ней – маслины. Желательно чёрные.
  • А вот теперь пришло время главного компонента. Это сыр Фета или Фетакса. Он продаётся под разными названиями. Нарезать его необходимо кубиками, как и остальные компоненты салата.
  • В завершение посыпьте блюдо обжаренными сухариками.

Финальный штрих: сбрызнуть всё оливковым маслом и посыпать травами. Подойдут сухие смеси трав, но достаточно будет и одного орегано.

Греческий салат с брынзой

Если Фета недоступен или вам не нравится его мягкая структура, замените его на более привычный и твёрдый, но такой же солёный сыр – Брынзу.

  • помидор – 250 гр;
  • огурец – 200 гр;
  • перец сладкий – 200 гр;
  • лук синий – 75 гр;
  • брынза – 100 гр;
  • оливки – 75 гр;
  • половина лимона;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • чёрный перец, травы по вкусу.
  1. Нарежьте средними четверть кольцами помидоры, огурцы и перец.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Брынзу нужно покрошить в салат аккуратными ровными кубиками.
  4. Выкладывайте на тарелку эти продукты в той последовательности, в которой их нарезали. Сверху выложите целые оливки.
  5. Поперчите и сдобрите приправами ваше творение. Сверху выдавите сок лимона и полейте маслом.

Греческий салат с сыром Фета и каперсами

В этом варианте к традиционным компонентам добавляются ещё и каперсы, а оливки нарезаются мелкими колечками.

  • томат – 2 шт;
  • огурец (средний) – 1 шт;
  • луковица – 0,5 шт;
  • перец зелёный – 0,5 шт;
  • сыр Фета – 150 гр;
  • оливки (нарезанные кольцами) – 2 ст. л;
  • каперсы – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • виноградный уксус натуральный – 0,5 ч. л;
  • орегано – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарежьте в следующей последовательности овощи. Вначале томат, затем огурец, перец, лук.
  2. Уложите сверху на овощи крупные куски сыра Фета.

Если вы подаёте Фету к греческому салату крупными пластинами, всегда предварительно сдабривайте эти кусочки приправой орегано и поливайте оливковым маслом!

  1. Посыпьте всю конструкцию сверху нарезанными кружочками оливками и каперсами.
  2. Теперь можно полить салат уксусом и оливковым маслом, финальным аккордом для готового блюда будет щепотка орегано.

Самый лучший виноградный уксус для Греческого салата – домашний, но можно брать и промышленный. Главное, чтобы он был натуральным и с концентрацией не выше 6%.

Заправка для греческого салата

Вкус одного и того же салата в двух тарелках может быть совершенно разным, если к нему добавить разные заправки. Греки не злоупотребляют соусами, предпочитая травы и масло. Но не все мы греки, и многие из нас ценят знаменитый салат из-за изысканных заправок, придуманных для него профессионалами. Попробуйте добавить в свой Греческий салат горчично-медовую заправку.

  • горчица – 1 ч. л;
  • мёд – 2 ч. л;
  • оливковое масло – 150 гр;
  • майоран – 1-2 щепотки.
  1. В плошку выложите чайную ложку горчицы и 2 чайные ложки мёда. Туда же высыпьте несколько щепоток майорана, он подчеркнёт вкус Средиземноморья в вашем салате.
  2. Перемешивая венчиком содержимое плошки, медленно вливайте в него оливковое масло. Можете воспользоваться блендером.

Мёд для заправки покупайте жидкий, а горчицу можете взять французскую/дижонскую (горошком). Бальзамический уксус в её составе и приятный сладковатый привкус добавят шарма соусу.

Предлагаю вам посмотреть рецепт греческого салата от шеф-повара ресторана

Какой бы из вариантов греческого салата вы ни выбрали, он в любом случае украсит ваш стол и будет настоящим хитом!

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.

Классическая заправка для греческого салата

Заправка с лимонным соком (базовая)

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Соус с йогуртом

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,

Сок небольшого лимона (или половинки большого),

Розмарин – 0,5 ч.л.

Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

4. Хорошо перемешайте.

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Оливковое масло – 100 г,

Лимонный сок – 33 г.,

Соль и черный перец – по вкусу.

Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Читайте также  Специи для греческого салата

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Оливковое масло – 100 г,

Лимонный сок – 33 г,

Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,

Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

оливковое масло — 0,5 ст.,

винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,

соль, перец по вкусу

Возьмите полстакана оливкового масла.

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Оливковое масло – 100 г,

Соевый соус – 33г,

Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

7 простых лайфхаков, которые помогут сделать полезную еду вкусной

7 простых лайфхаков, которые помогут сделать полезную еду вкусной

Мыслите шире соли и перца. Щепотка ароматных трав спасёт любое овощное блюдо. Рыба станет вкуснее с лимоном, тимьяном и шафраном. Мясо не мясо без душистого перца, гвоздики, майорана и орегано. Часто готовите на гриле? Возьмите на вооружение имбирь, тмин, мускатный орех, перец чили, кардамон. Вы удивитесь, как изменятся повседневные блюда.

2. Экспериментируйте с заправкой

Привычный вкус быстро надоедает. И при виде очередной порции салата мы уже на автомате морщим нос. Заправка — спасательный круг для овощей. Смело пробуйте новые сочетания. Можно просто залить салат оливковым маслом. А можно добавить в него немного ароматных прованских трав. Или вовсе заменить греческим йогуртом, бальзамическим уксусом, лимонным соком. Даже горчица с мёдом превращают помидоры с огурцами в шедевр.

3. Включите в рацион сезонные овощи и фрукты

Овощи и фрукты приносят организму одинаковую пользу в любое время года, а вот их вкус может существенно изменяться в зависимости от сезона. Например, осенью помидоры сочные и ароматные, а ближе к весне становятся пресными. Именно поэтому многие рестораны мира предлагают в меню блюда из сезонных ингредиентов — так получается вкуснее. Лето — время местных овощей и фруктов. Осень — пора грибов, тыквы, баклажанов, инжира. Зимой актуальны цитрусовые, хурма, айва, лук‑порей, брюссельская капуста. Весной готовим из спаржи, молодой картошки, свёклы, редиса. Выбирая хиты продуктового сезона, вы даёте своим рецепторам наслаждаться каждым кусочком.

4. Пробуйте новые способы приготовления

Это не только снизит калорийность блюд, но и раскроет новые грани их вкуса. Хотите, чтобы жареная еда была полезной, — готовьте на гриле без масла. Или сделайте котлеты на пару — они получатся очень сочными. А тушёные овощи с мясом — сытный и вкусный вариант для здорового ужина. Не любите обычные первые блюда — приготовьте крем‑суп. А салат легко превратить в овощной смузи. Подходящий способ найдётся для любого блюда.

5. Сочетайте полезное с любимым

Например, овощи можно съесть с парой кусочков бекона. Или ненавистный сельдерей добавить в смузи и получить необычный новый вкус. Из свёклы и хурмы готовят вкусный салат. А фрукты хорошо сочетаются с сыром фета или рикоттой. Кстати, когда мы пробуем новое — будь то спорт или сочетание продуктов — формируются новые нейронные связи. Так что неожиданный микс вкусов ещё и развивает What Is Neuroplasticity? мозг.

6. Подавайте блюда красиво

Достаньте красивую посуду и салфетки, постелите на стол скатерть. Украсьте блюдо зеленью, пророщенными семенами, зёрнами граната или листиком мяты. Добавьте на тарелку несколько капель соуса. Еда будет выглядеть в разы аппетитнее. А про сериалы во время ужина лучше забыть. Они мешают наслаждаться едой и провоцируют переедание. Вместо этого зажгите свечи и включите лёгкую фоновую музыку. Важно превратить приём пищи в особый ритуал.

7. Ищите новые рецепты

И не обязательно все они будут сложными и долгими в приготовлении. Например, из овсянки получается вкусный пирог. Морковно‑яблочные котлеты понравятся и детям. Из чечевицы можно сделать паштет. На приготовление любого из этих блюд вы потратите около 45 минут. При желании можно подобрать и более скоростные рецепты: куриные наггетсы или салат с печёной тыквой. 30 минут — и готово.

Сотни идей для оригинальных блюд вы найдёте на портале Роспотребнадзора «Здоровое питание», который был создан в рамках национального проекта «Демография». Это настоящий путеводитель по вкусной и полезной еде. Важные советы от учёных и медиков, необычные рецепты от известных шеф‑поваров, полезные рекомендации по выбору продуктов и составлению оптимального рациона из не самых дорогих ингредиентов — всё это есть на портале. А в разделе «Здоровые рецепты» можно подобрать блюда по составу, калорийности и времени приготовления.

Кроме того, в 2021 году запущен уникальный сервис проекта «Здоровое питание» — «4 сезона — тарелка здорового человека». Это многофункциональная платформа, с помощью которой каждый пользователь сможет подобрать для себя здоровое меню в зависимости от задачи: для снижения или удержания веса, для профилактики различных заболеваний. Уже сейчас доступны более 40 программ питания и добавляются новые. Все они разработаны специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других научных центров. «4 сезона — тарелка здорового человека» — первый официальный ресурс с широким набором полезных сервисов, абсолютно бесплатный и общедоступный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector