Водка граппа италия

Водка граппа италия

Водка граппа италия

Граппа – это итальянская виноградная водка, которая у нас в стране совсем не распространена, однако всё же представлена некоторыми образцами. Поэтому хотелось бы про нее немного рассказать. Давайте кратко про нее поговорим.

Что за напиток граппа?

Впервые начали делать напиток, очень похожий на современную grappa, еще в 1 тысячелетии нашей эры. По сути, это продукт из отходов винного производства. По окончании брожения винного сусла снимают и отжимают так называемую мезгу, состоящую из виноградной кожицы, гребней, косточек и прочего. Так вот если ее снова смешать с водой и сахаром, то запустится вторичное брожение, в результате которого вновь получится вино, правда, уже менее качественное. Но зато пригодное для дистилляции, после которой получается недурственный крепкий виноградный алкогольный напиток.

Долгое время граппа как раз и была неким побочным крепким виноградным пойлом. На севере Италии ее делали особенно часто. Считается даже, что свое название оно получило от одноименной горы. Но историки по этому поводу еще спорят. Есть и другие версии. Как бы то ни было, уже в 20 веке итальянцы серьезно усовершенствовали технологию ее производства. И из пойла граппа превратилась в достойную виноградную водку, известную во всем мире. А в 1997 году итальянское правительство и вовсе законодательно ограничило территорию ее производства, а также закрепило название «grappa», запретив всем подряд так свою продукцию называть.

Технология производства итальянской виноградной водки Граппа

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Виноградную мезгу (кожицу, косточки, гребни и так далее) тщательно отжимают по окончании производства вина;
  2. Затем ее замешивают с водой и сахаром (сахарным сиропом), запуская при этом вторичное брожение;
  3. По окончании брожения готовое вино подвергают дистилляции, иногда двойной и даже тройной. Получается напиток крепостью около 60 градусов, который затем водой разбавляют до 40. Собственно, всё.

А дальше уже производитель решает, что делать с готовым напитком. Либо чуть не сразу разливает по бутылкам, выпуская на рынок “Giovane” или “Bianca”, то есть молодую или белую виноградную водку. Или выдерживает граппу в бочках из дуба, вишни, акации, ясеня или прочих деревьев. Тогда может получиться “affinata in legno” (6-месячная), “invecchiata” (12-месячная) или “stravecchia” (18-месячная) grappa. А может еще и добавить какие-нибудь настои ягод, фруктов, специй и так далее. В этом случае получается ароматизированный напиток.

В чем разница между граппой и чачей?

Чача и граппа ничем не различаются, в сущности. И та и другая являются побочным продуктом виноделия. И та и другая может выдерживаться в бочках или нет. Разница (различие) заключается только в географии. Grappa делается только на севере Италии. А чача – в Грузии и округе. Да еще различаются они в используемых сортах винограда. Вот и всё.

Граппа — это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-50%, который получают при перегонке остатков винограда, после его отжимки для вина. Среди этих остатков, из которых рождается граппа, могут быть в том числе косточки и стебли винограда — изначально этот напиток производился для утилизации отходов после винного сезона. Лишь по прошествии двух веков граппа стала уважаемым напитком высокого класса и фактически одним из символов Италии.

Название grappa родилось в 1876 году, в честь города около горы Граппы, а на законных основаниях закреплено за напитком лишь в 1997, когда был издан декрет, определяющий граппу как дистиллят из итальянского сырья, произведенный на территории Италии. В итоге сегодня в стране граппу производят около 120 компаний. Для этого остатки перебродившего винограда обрабатывают водяным паром под давлением, а затем дистиллируют полученную алкогольную жидкость.

Вкус граппы сильно зависит от сортов и качества виноградного сырья. Обычно, если напиток получен из более чем двух сортов винограда — на этикетке их не указывают, если же граппа содержит не меньше 85% отжимок одного сорта — он упомянут на этикетке.

Граппа бывает нескольких разновидностей. Например, молодая белая, которая представляет собой бесцветный напиток, розлитый по бутылкам сразу же после дистилляции. Обычно вкус этой граппы несколько резковат.
А хоть сколько-нибудь выдержанная в деревянной бочке граппа называется уже более благородно — affinata — и обладает более мягким и сбалансированным вкусом. При этом выдержанный от года напиток называется «старая граппа» или vecchia. А при выдержке от 18 месяцев — stravecchia или «очень старая».
За период выдержки grappa обретает янтарный оттенок и обычно становится крепче — до 45-50% алкоголя.
Для наиболее гармоничного протекания процесса выдержки используют бочки, сделанные из дуба или вишни французских лесов Лимузена.

Разливать граппу принято в шарообразные (на манер алхимических) колбы или бутылки, больше напоминающие парфюмерные флаконы.
Как пить граппу? Обычно охлажденной и в чистом виде. И только лишь высокого качества граппу пить можно комнатной температуры, чтобы распробовать её вкус. Обычно напиток пьется после плотного обеда, а так же хорошо сочетается с самими блюдами трапезы.

Происхождение напитка

Когда именно появилась итальянская виноградная водка, неизвестно. Сперва ее изготовление было рациональным источником утилизации отходов от виноделия – выжимок ягод, косточек, хвостиков. Позднее напиток граппа стал приносить прибыль, сырье, ранее считавшееся отходами, стало источником денег и позднее даже обзавелось собственным названием – marc (франц.). Напиток гнали специально для крестьян, но он пришелся по душе массовому потребителю и был запущен наравне с винами в производство.

Родиной итальянской виноградной водки считается город Бассано-дел-Граппа, на склоне горы Граппа. Сейчас напиток поставляется по всему миру и считается статусным. Среди коллекционных вин граппа тоже нашла свое место, поскольку сохраняет нотки специфического сорта винограда, из которого была изготовлена. Среди туристов напиток – один из наиболее популярных сувениров. Однако наибольшую популярность итальянская виноградная водка заслужила во многочисленных провинциальных городках по всей Италии и является наиболее массово потребляемым видом алкоголя.

Водка или бренди?

Как ни парадоксально, итальянская виноградная водка по факту является напитком, сопоставимым с бренди. Рецепт водки во многом схож с процедурой самогоноварения и соответствует нормативам этого напитка, то есть крепости порядка 45-50 градусов. Сомелье и виноделы до сих пор спорят о том, куда следует отнести граппу, поскольку она является самобытной и уникальной в производстве. Многие домохозяйства не раскрывают рецепт водки, в Италии даже проходят соревнования между городами-изготовителями.

Граппа, водка она или бренди, впитывает в себя вкус и аромат того сорта винограда, который стал основой для напитка. Молодая граппа, возраст которой не составляет и года, действительно похожа на обычный самогон, обладает высокой крепостью, резким вкусом, прозрачным цветом и ярким ароматом. Более выдержанный напиток отливает насыщенным янтарным цветом, обладает мягким вкусом с ярко выраженными нотками цветов, ягод и жасмина, легко пьется, не содержит резкого аромата этила и действительно более напоминает хороший бренди.

Как делают водку граппа?

Во многом производство итальянской виноградной водки не отличается от аналогичного в СНГ. Сырьем выступают виноградные выжимки. Для более престижных видов граппы выбирают те выжимки, которые содержат до 40 % виноградного сока, добавляют немного косточек. Первоначально рецепт водки включал в себя все отходы, но позднее производство стало чище. Сырье ферментируют, после чего выдерживают от 3 до 18 месяцев, в зависимости от сорта винограда, классификации и предпочтений покупателя. В качестве материала для бочек используется дуб, тогда водка граппа получает насыщенный янтарный цвет.

Возраст имеет значение

Чем старше граппа, тем ярче и богаче её вкус. Вопрос о том, как делают водку, во многом зависит именно от того, о каком виде идет речь. Для молодой водки бочки могут быть из металла, поскольку особой выдержки не требуется. Такое допускают массовые производители. Домохозяйства, семейные предприятия, которым принадлежат небольшие по площади виноградники, предпочитают придерживаться старинного рецепта водки и не отступают от него.

Разновидности водки

Существует несколько разновидностей граппы, от более дешевых вариантов, которые практически неотличимы от обычной водки, кроме виноградного привкуса, до статусного напитка, который достоин занять место даже в самой изысканной коллекции вин. Граппа делится согласно такой классификации:

    Giovane (bianco), итальянская виноградная водка, название которой буквально означает «белая» или «прозрачная» — наиболее молодой напиток, ценится за небольшую стоимость, но отличается резким вкусом, потому нелюбим сомелье.

Яркий аромат

В зависимости от сорта, продукт подразделяется также на такие виды:

  • Aromatica, содержит около 60 % виноградных отходов одного сорта – Мускатель или Просекко. Очень ароматный напиток, который ближе к винам, нежели к водке.
  • Aromatizzata, в отличие от обычной, появилась на юге Италии, регионе богатом фруктовыми деревьями. Напиток настаивается на фруктах, а также фруктовом жмыхе. Отличается ярким легким привкусом и более нежным послевкусием.
  • Monovitigno — итальянская водка, в составе которой более 80 % жмыха от одного сорта, из-за чего вкус напитка становится ярче, более распространен на севере, из-за чего во вкусовой палитре преобладает кислинка.

Кроме того, граппа подразделяется в зависимости от региона изготовления, так как каждое домохозяйство добавляет в рецепт водки что-то свое. Мускатные сорта обладают более ярким сладким привкусом, белые сорта — кислым. Но вне зависимости от этого, хорошая граппа всегда оставляет после себя миндальное послевкусие.

Полезные свойства и вкусовая палитра

Как и продукты виноделия, граппа обладает антисептическими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами. При умеренном потреблении итальянская виноградная водка способна улучшить кровообращение, натладить работу ЦНС и способствовать оттоку желчи из организма. Безусловно, для употребления лучше выбрать более выдержанные виды напитка, у них вкус мягче и богаче вкусовые оттенки в палитре.

Вкус водки зависит от сорта, который стал основой при производстве. На севере граппа кислее, на юге – слаще и прянее. Во Франции изготавливают собственный аналог напитка, который обладает тягучим привкусом пряностей и делается из более темных сортов винограда. Изначально граппа использовалась как самобытный продукт, который подавали как к рыбе, так и к мясу. Позднее она стала основой для ряда рецептов горячих блюд, в том числе маринованного мяса. Сейчас ее используют даже в коктейлях, где она заменяет обычную водку.

Как пить граппу по-итальянски?

В современной Италии напиток подают в качестве дижистива, то есть «послевкусия», по завершении основной трапезы. В таком случае она заменяет обычное десертное вино. Для более доступных видов граппы есть универсальная формула распития – подавать охлажденной, не смешивая. В таком случае привкус этила будет менее заметен, а вкус винограда начнет преобладает в палитре. Более статусные виды водки подаются комнатной температуры, без какой-либо закуски, чтобы человек мог полностью оценить вкус напитка и его послевкусие.

Примечательно, водку подают в специальных бокалах, которые так и называются – бокалы для граппы (grappaglass). Они имеют форму тюльпана, с более узким горлышком для того, чтобы аромат напитка был заметнее. Традиционно перед подачей его немного охлаждают, бокал наполняют на две трети, подают всем гостям на одном блюде. Пьют напиток, как и хорошее вино – смакуя как вкус, так и аромат, держа бокал исключительно за ножку. После этого хозяина благодарят за трапезу. Крайне невежливо оставлять в бокале недопитую водку – это признак неуважения к хозяину.

Часть традиций

У итальянцев есть интересная традиция, которая буквально называется «помоем чашку». Согласно ей напиток разливают в чашки из-под эспрессо, благодаря которому смываются остатки кофе. В результате этого появилась мода добавлять виноградную водку в черный кофе. Итальянцы не считают граппу слишком крепкой, а потому распивают её в качестве аперитива, в обеденное время и даже по полудни. Это уникальный продукт, который, как и виски или бренди, стал своеобразной визитной карточкой страны. Виноградная водка остается одним из наиболее удачных подарков в качестве сувенира из Италии, а потому приобрела немалую популярность не только на Западе, но и в странах СНГ. Этот напиток стоит того, чтобы его попробовать!

Граппа

Граппа — это виноградный алкогольный напиток из Италии, который содержит примерно от 40 до 50 процентов спирта. Купить этот благородный напиток в любое время можно у нас в интернет-магазине, но для начала давайте познакомимся с этим спиртным напитком поближе. Родина граппы — однозначно Италия,и в этом нет никаких сомнений.

Некоторые люди ошибочно верят в то, что итальянская граппа — это просто разновидность водки, но это совсем не так. Чтобы доказать это стоит обратить внимание на технику производства двух данных продуктов и изучить материалы, из которых они изготавливаются. Безусловно, водка и граппа — это два совершенно разных напитка!

Итак, граппа дистиллируется из виноградных отжимок, то есть из остатков винограда, которые сохранились после производства вина. Причем косточки и стебли тоже используются при приготовлении граппы.

Изначально граппа изготавливалась для утилизации остаточного материала после винного сезона, но вскоре этот напиток стал отличным источником получения дохода. Ее начали производить на отдельных заводах, этот напиток стал пользоваться довольно неплохим успехом не только на родине, но и во всем мире. Ведь по сути граппа — это качественный алкогольный напиток с восхитительным вкусом и запахом.

Самый главный дегустатор граппы в мире. Имя неизвестно!

История граппы не очень богатая, но рассказать о ней все равно стоит. Долгие годы этот алкогольный напиток не пользовался успехом и был всего лишь виноградным самогоном. Граппу гнали в домашних условиях для собственного потребления бедные итальянские крестьяне. Вкус у нее был очень грубый и чересчур насыщенный, а пили этот напиток из любой подручной посуды и только залпом.

Но в один прекрасный момент в истории граппы все поменялось. Этот напиток стал продаваться в элитных ресторанах и барах мира наравне с качественными французскими коньяками, винами и виски. А причиной всему послужила новая технология производства, которая до сих пор держится в секрете каждым из производителей граппы и передается исключительно по наследству из поколения в поколение.

Вкус и запах граппы полностью зависят от качества и сорта используемого для ее производства винограда. Уважающие себя производители никогда не станут добавлять в свой продукт для подслащивания и смягчения вкуса какие-либо химические добавки. Настоящая граппа производится только из натуральных ингредиентов и только по специальным технологиям.

Хочу туда.

Выдержка в бочках придает алкогольному напитку приятный светло-коричневый оттенок и более нежный вкус. Обычно для выдержки граппы используются дубовые бочки, но некоторые производители экспериментируют и для создания необычных букетов используют другие породы деревьев, например, вишню, акацию или ясень.

Употреблять граппу рекомендуется немного охлажденной, ее редко смешивают с чем-либо. Особенно не приветствуется использовать этот великолепный напиток в качестве основы для коктейлей, ведь граппа — это восхитительный эликсир со своими вкусовыми особенностями, которые можно почувствовать, только выпив этот алкогольный напиток в чистом виде.

Для граппы созданы специальные бокалы под названием grappaglas, которые имеют тюльпановидную форму с зауженной талией. Но также не будет ошибкой налить этот изысканный напиток в коньячный бокал. Пить граппу необходимо маленькими глоточками и ни в коем случае не надо торопиться и выпивать залпом. Вкусом граппы необходимо наслаждаться, иначе Вы не сможете ощутить восхитительные нотки лесных ягод, миндаля, ванили, перца и персика, которые чаще всего присутствуют во вкусе и аромате качественной граппы.

Граппа без пиво — деньги на ветер

Граппу можно разделить на четыре категории. Первая — это молодая граппа (невыдержанная, а сразу после дистилляции перелитая по бутылкам). Дальше идет affinata in legno — это граппа, которая созревала в бочке не более 12 месяцев. Третий вид граппы носит название invecchiata (граппа, выдержка которой составляет более 12 месяцев). И последний вид граппы — это stravecchia или rizerva (выдержка не менее 18 месяцев).

А теперь интересная информация для ликбеза всем любителям итальянской граппы. Очень многие гурманы этого превосходного напитка, решившие купить граппу, набирают в Интернете: вино граппа цена. И лишь немногие знают, что итальянская граппа — это не вино, а бренди.

Откуда пошла такая тенденция? Оказалось,что наши соотечественники,неоднократно отдыхавшие в солнечной Италии, рассказывали, что там граппу подают после ужина всем без исключения желающим в качестве подарка и называют сей щедрый жест «wine grappa». Вот такая-то добрая традиция у итальянцев!

А ведь на самом деле бренди граппа из отжимок изготавливается из виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. А теперь, вооружившись энциклопедическими знаниями в области такого превосходного напитка, как граппа, Вы, наши уважаемые читатели, можете блеснуть эрудицией в кругу любителей напитка Италии — родины граппы, и я уверен, что весь день Вы будете в центре внимания.

Это далеко не вся информация, которую возможно дать о граппе, но не будем торопить события. На нашем сайте Вы сможете узнать историю происхождения граппы, хитрости производства граппы, как пить граппу и многое другое. Кроме того, здесь Вы можете изучить историю и методы производства граппы любого бренда и подберете что-то особенное для себя. А также на сайте нашего магазина Вы сможете изучить цены на продукцию и даже ознакомиться с подробными дегустационными заметками.

Граппа — особенности и виды итальянской водки

Зима, представьте себе, бывает и в Италии, холодный дождь, а порой и снег, особенно в горах, сильный ветер и все остальные прелести этого периода известны и в этой благословенной стране. Как во всём мире спасаются люди от непогоды? Ну да, прячутся в своих жилищах и употребляют крепкий алкоголь. Вот и в Италии с древних времён, в крестьянских хозяйствах гнали самогон под названием граппа, был он маслянистым, отдавал сивухой, отличался высокой крепостью. Пить ту граппу было сложно, но чего не сделаешь ради «согрева организма»? Крепость напитка могла достигать 60 градусов, но никогда не была ниже 37.

Граппа

Время и современные технологии преобразовали граппу, сегодня этот напиток, разлитый по красивым бутылкам, продаётся по всему миру, у него целая армия поклонников. Приятный вкус, тёплый золотистый оттенок, приятный аромат — всё это есть у граппы.

Граппа, Италия

А получают её итальянцы, кстати, только итальянцы, это их, закреплённая указом Европейского Союза, монополия, из жмыха винограда. Используется сорта винограда Moscato и Prosecco.

Итальянская граппа

Технология бывает основана на ферментации жмыха или брожении, затем происходит дистилляция и напиток готов, ни капли воды в граппе нет.

Приготовление граппы

Граппа в бочках

Престиж граппы настолько высок, что она приравнивается к марочным винам и коньякам, итальянская граппа подаётся в престижных дорогих ресторанах всего мира. На стол граппу ставят в красивых кувшинах, а разливают в небольшие хрустальные бокалы, горлышко у которых должно быть узким.

Граппа в Италии

На дегустациях граппы действуют примерно так же, как и на винных. Сначала напиток разглядывают на свет, любуясь оттенком, затем начинают пробовать. Для начала нужно насладиться ароматом, далее сделать глоток и заняться смакованием. Пить грапу следует охлаждённой. Однако, выдержанную граппу, напротив, пьют тёплой.

Граппа, дегустация

Граппа — распространённый в Италии напиток, поэтому существуют разные её виды. В зависимости от вида меняется и название этой интересной итальянской водки.

Граппа aromatica

Граппа бывает сладкой с фруктовым сиропом, бывает ароматной, в этом случае, на бутылке будет маркировка «aromatica», а если на бутылке есть надпись «aromatizzata», это означает, что граппа настоенна на ягодах, фруктах или травах.

Граппа aromatizzata

Можно найти и граппу с кофе, она называется «Caffe Corretto».

Граппа Caffe Corretto

Очень красивая и ароматная граппа продаётся в бутылках, в которые помещены фрукты, такой напиток отлично сохраняет фруктовый аромат.

Граппа с фруктами

Итальянцы по праву гордятся своей граппой, это приятный на вид напиток с изумительным вкусом и послевкусием. Как и всё в Италии, граппа способствует радости и наслаждению жизнью, улучшает настроение.

Отзыв: Виноградная водка Grappa Pinot & Chardonnay «Villa del Doge» — На виноградниках Шабли пажи в колясках дам катали.

После того как в Магните мне отказали в покупке товаров без маски, а вместо маски кассир мне предлагал надеть какую-то салфетку (продавец на своей территории обязан вам выдать сертифицированное средство защиты. По ГОСТу это противогаз или респиратор) я отправил эту сеть в лёгкое эротическое путешествие и накорябал им претензию в книгу предложений.

Таким образом пришлось изменить место локации и перебазироваться в K & Б в качестве места для покупок разных жидкостей. В том числе фруктового сока и алкоголя.

Там меня заниматься описанными глупостями не заставляли.

Читайте также  Террачина италия фото

И вот у них на полке я увидел что-то новое неизученное. Бутылка какой-то граппы стоила 600 рублей. Цена меня заинтересовала. Посмотрите и Вы на этот образец итальянского виноделия.

Внешний вид вполне скромный. На этикетке какое-то дерево. На горлышке чёрная плёнка.

Граппа Polini Group Italia Pino & Chardonney Villa del Doge фото

Контрэтикетку сами прочтёте, но нужно остановить ваше внимание на двух моментах.
Первое это то, что граппа сделана из двух родственных сортов: Пино! Из него обычно делают красное вино. Я бы сказал — розовое. Очень капризный, склонный к болезням сорт с нежной шкуркой. Это вам не кукуруза и не ячмень.
Обладает возрастной, климатической, почвенной изменчивостью вкуса.

То есть можно получить ароматное нежное эксклюзивное, а в другом случае так называемое фермерское (по советской лингвистике колхозное) вино, где во втором случае будет много земляных и болотных тонов во вкусе.
Шардоне это внучёк Пино. При этом является белым сортом со средней выносливостью и земляничным вкусом. Начало массовому культивированию этого сорта было положено на виноградниках в местности Шабли во Франции.

Второе, компания Polini Group имеет множество филиалов по миру и делает множество видов напитков: ром, текилу, вино. И вот её итальянский филиал как раз сосредоточен на производстве граппы.

Граппа Polini Group Italia Pino & Chardonney Villa del Doge фото

На стикере указана полная краткая информация о годе урожая и применённых сортах.

Граппа Polini Group Italia Pino & Chardonney Villa del Doge фото

Язычек ключа хорошо виден, но открывать его придется не слева направо, а наоборот.

Граппа Polini Group Italia Pino & Chardonney Villa del Doge фото

Впрочем всё легко разбирается и в итоге мы видим простейшую упаковку из пластика и такую же незамысловатую пластиковую пробку без каких-либо изысков в оформлении.

Граппа Polini Group Italia Pino & Chardonney Villa del Doge фото

Напиток бесцветный и прозрачный. Характерные дистиллятные потёки на стенках бокала видны слабо. Быстро падают.

Граппа Polini Group Italia Pino & Chardonney Villa del Doge фото

Запах незамысловатый ягодный и виноградной лозы, обладает резкой естественной для свежих дистиллятов спиртуозностью. Которая на протяжении получаса остаётся довольно сильной.

Вкус мягче чем ректификованная водка, но всё же обладает сильным жжением во рту и пищеводе.

Послевкусие стремительно короткое, удалось ощутить слабые ароматы земляники, мёда и много меди перегонного куба.

В общем впечатление халтурности меня не покидает. Не смотря на то что это 100% дистиллят.

Предполагаю, что делали граппу из неудавшегося вина Пино Нуар, которое получилось колхозным и пришлось отправить его на переработку. С помощью шардоне его пыталось спасти но не очень удачно.

Вообще Пино не любит купажей с другими сортами. А в этом случае скрестить его дистиллят с дистиллятом Шардоне закончилось провалом.

Совсем порочить этот напиток не буду. Это всё же лучше чем водка и её производные, а так же лучше чем новый армянский коньяк.

Поэтому пользуясь своими принципами, несмотря на критику этой граппы, позволю ей поставить четыре балла и рекомендовать.

Что такое граппа и как ее правильно пить‏

бакал для граппы

Практически в каждом доме в Италии есть бутылочка граппы, так любимой итальянцами. Это может стать отличным подарком из Италии для любителей или коллекционеров эксклюзивных крепких алкогольных напитков. Я расскажу вам, что же такое итальянская граппа, ее виды и как правильно пить этот напиток.
Глядя на бутылки с прозрачной жидкостью и указанием на 40 градусов, можно подумать, что это “итальянская водка”. Метод изготовления граппы действительно похож на принцип изготовления самогона, итальянские крестьяне начали делать граппу, когда освоили процесс дистилляции вина.

Что такое граппа и как ее изготавливают + видео

Если сказать просто, граппа – это итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%.

Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от качества и сорта использованного винограда.

Изготавливать прототип этого напитка начали сотни лет назад, и, конечно, до нас не дошли достоверные сведения, кто и как первым придумал подобное изобретение. Поначалу граппа была жесткой, пили ее залпом, и считалась она чисто мужским напитком.

машинка для изготовления граппы

Со временем граппа претерпела немало изменений в производстве, учитывая новые технологии. Современная граппа – напиток совсем другого уровня, элегантный и элитный.

Делается граппа путем утилизации перебродившей массы из виноградной кожуры, косточек и веточек, оставшейся в процессе производства вина. Все отходы перегоняют путем дистилляции, и получается высокоградусный напиток, называемый граппой.

Производство этого крепкого напитка осуществляется только из свежих выжимок, придавая этому напитку неповторимый фруктовый аромат.

Сегодня граппа распространена и за пределами своей родины. Но что же можно считать граппой?

Граппа – это узаконенный итальянский напиток, ведь в 1997 году был подписан соответствующий декрет о том, что граппа – это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории. Так что граппой имеет право называться лишь напиток, изготовленный исключительно из итальянского винограда и произведенный тоже исключительно в этой стране.

В основном производством граппы занимаются северные области Италии, во главе которых стоит регион Венето.

Посмотрите этот короткий видеоролик о том, как изготавливают граппу.

Прежде чем рассказать вам о том, какие существуют виды граппы и как правильно ее пить, хочу напомнить вам, как вы можете отблагодарить меня за мои труды – поделиться этой статьей с другими и поддержать проект “Кое-что об Италии и не только”. Ведь создан он на пользу всем влюбленным в Италию и ее потрясающие яства!

Виды граппы

Giоvane (молодая)

Свежевыжатая граппа, готовая к употреблению и хранящаяся в бутылках. Имеет прозрачный цвет и достаточно резкий вкус. Эта как раз та граппа, которая по виду похожа на водку.

Aromatica (ароматная)

Изготавливается из ароматных, душистых сортов винограда, как например Мускат.

Affinata (очищенная)

Граппа, выдержанная в дубовых бочках 12 месяцев. Имеет более мягкий вкус и золотистый оттенок.

Invecchiata или Vecchia (старая)

Граппа, выдержанная от 12 до 18 месяцев в дубовых бочках.

Stravecchia o Riserva (очень старая)

Граппа, выдержанная более 18 месяцев в бочках

Monovarietale (односортовая)

Граппа, изготовленная из определенного сорта винограда (например, Каберне, Пино Гри или Шардонне)

Polivitigno (многосортовая)

Граппа, в состав который входит сорта винограда, принадлежащие к одному семейству, но отличающиеся местом происхождения, методом выращивания и временем сбора.

Aromatizzata (ароматизированная)

Граппа, в которую добавляют одну или несколько капель натуральных арома масел в конце дистилляции.

итальянская граппа

Говоря о том, что такое итальянская граппа, было бы правильнее говорить не о граппе в целом, а о множестве грапп. Учитывая сколько существует разных видов этого национального напитка.

А если прибавить к этому еще и географический фактор винограда, из которого изготавливают граппу (например, Grappa Müller Thurgau del Trentino, Grappa Cabernet e Merlot del Veneto и т.п.), то перед нами открывается целый мир разнообразия грапп, а не просто граппы в общем.

Каждая область Италии, занимающаяся производством граппы, владеет вековым багажом традиций и культуры дистилляции, отличающий каждый сорт граппы и делающий ее уникальной и непохожей на другую.

Как правильно пить граппу

Граппа в Италии считается прекрасным диджестивом и употребляется после трапез.

Для граппы существуют и фужеры особой формы, так называемые тульпаны.

Лишь один вид этого крепкого напитка, молодую граппу, подают слегка охлажденным. А обычно употребляют граппу комнатной температуры, чтобы насладиться ее вкусом и послевкусьем.

Главное одно – граппу не пьют (как водку), а дегустируют!

наливают граппу в бакал

Процесс дегустации похож на то, как правильно пить лимончелло, итальянский ликер. Дегустация начинается с того, что вы вдыхаете аромат граппы, поднося рюмку к носу. Затем нужно пригубить глоток, подержать во рту, выдохнуть. Так вы ощутите все тонкости вкуса этого великолепного напитка.

В том, как пьют спиртные напитки можно иронично подметить особенности в культурах – итальянской и славянской (если обобщить). Для итальянцев важен вкус и качество алкоголя. Граппу, как и разнообразные ликеры, дегустируют не спеша, в малых количествах. Умолчу о том, как обычно пьют спиртные напитки в наших странах, это и так всем известно. Благо и у нас появляются ценители, умеющие насладится вкусом, а не количеством.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector