Заправка для греческого салата рецепт

Заправка для греческого салата рецепт

Греческий салат рецепт классический + соус и семь потрясающих рецептов.

Греческий салат сделан из кусочков томатов, нарезанных огурцов, лука, сыра фета (обычно подается как кусочки поверх других ингредиентов) и оливок (чаще черные оливки). Нарезка овощей приправлены солью и орегано, и обильно насыщаются оливковым маслом. Возможные добавления включают: зеленые кусочки сладкого перца или ягоды каперсов (особенно на островах Додеканес).

Греческий салат часто можно представить как завтрак или обед фермера, так как его ингредиенты это самые обыкновенные овощи, которые может иметь у себя на столе даже самый бедный греческий фермер.

Традиционный греческий салат классической рецептуры идеально впишется в рамки любого застолья, и с большой долей вероятности придется по вкусу членам любой компании. Яство стало невероятно распространенным среди любителей овощей в сыром виде, и главная его изюминка заключается в том, что приготовление выполняется перед подачей к столу, а приготовление занимает не более 10 минут.

В таком случае все компоненты останутся свежими и будут выглядеть невероятно аппетитно, так и просясь в рот. В стандартный рецепт классического солнечного салата можно вносить изменения, добавлять другие составляющие и использовать разнообразные соусы. Ниже мы поговорим об этом более подробно.

Классика – греческий салат с добавлением фетаксы

Сегодня мы придерживаемся классики. По-настоящему классический греческий рецепт салата состоит из нескольких ингредиентов. Несложный и свежий, необычайно популярен на всех островах, на материке, его готовят в каждой деревушке Греции. Самое приятное, греческий ароматизированный салат появляется на нашем столе уже через 10 минут, после распоковки овощей!

греческий салат

Невероятно хороший рецепт греческого салата, приятный и острый, особенно хорош ранней весной, когда появляются первые овощи. Представленный рецепт стал широко распространен среди любителей кулинарных изысков. Стандартные составляющие заправляются лимонно-масляным соусом, который отлично подходит к овощам. Для приготовления нам надо взять:

  • пару огурчиков;
  • перчину;
  • луковицу;
  • 100 г. фетаксы;
  • парочку томатов;
  • половину лимона;
  • пару десятков маслин без костей;
  • 60 мл. масла;
  • 3 грамма орегано;
  • приправы согласно личных предпочтений.
  1. На первом этапе готовки следует помыть и просушить овощи.
  2. Огурцы с помидорами следует нарезать брусками, перец шинкуется соломками, а лук полуколечками.
  3. Далее ссыпаем ингредиенты в посудину.
  4. В небольшую емкость потребуется выдавить половинку лимона, впрыснуть в него масло оливы и непременно придать пикантности с помощью специй орегано.
  5. Затем салат насыщают приправой и заправкой.

На конечном этапе фетакса нарезается квадратиками и размещается сверху овощей. Нежнейший сыр входящий в греческий салат, обуславливает рецепт классический. А вот маслины будут использоваться кулинаром для украшения представленного блюда.

Как быстро приготовить греческий салат с сыром фета, нам любезно продемонстрировал канал Рецепты FoodHouse на платформе Ютуб:

Готовим греческий салат по рецепту настоящих греков

Вне Греции «греческий салат» может быть усилен листьями салата в сочетании с греческими ингредиентами, хотя оригинальное блюдо отличается отсутствием салата. Между тем, вариант без салата можно назвать horiatiki (гориатики), «деревенский салат», «крестьянский салат» или «деревенский салат».

Салат-латук , помидоры, фета (часто подаются в кубических кусках, смешанных с овощами), а оливки являются самыми стандартными элементами в греческом салате в американском стиле, но огурцы, пеперончини (маринованные горячие перцы), сладкие перчики, луковица, редиски, дольмады и анчоусы или сардины являются общими компонентами настоящего греческого салата.

Главной изюминкой этого салата является способ нарезки овощей. Они шинкуются крупными кусками и не мешаются. Перед приготовлением все компоненты нужно охладить.

  • два томата;
  • половину луковицы (берем фиолетовый лук);
  • 1 перец;
  • огурец;
  • 100 г. фета;
  • 12 маслин;
  • 2 г. орегано;
  • 60 мл масла;
  • ложку уксуса;
  • несколько листов салата.
  1. Шинкуем кольцами почищенный огурец, перец – брусками, а лук полукольцами.
  2. Томаты делим ножом на 6 кусков.
  3. На дне салатницы размещаем листья салата.
  4. Первым слоем будут огурцы, затем помидоры и перец.
  5. Берем другую емкость, кладем в нее лук и орегано, прибавляем уксус и даем настояться 15 мин.
  6. После добавляем полученную смесь поверх помидоров.
  7. Фета кладется в салат единым куском.
  8. Роль соуса в данном случае выполнит оливковое масло.

Желаете узнать как правильно смешивать овощи, чтобы получилось греческое чудо? Предлагаем посмотреть сюжет с подробным рецептом греческого салата из уст обворожительной гречанки. Смотрим видео от греческой оливы:

Греческий салат с куриным филе и сухарями

Традиционный греческий рецепт салата средиземноморского блюда это всегда простой, незатейливый греческий салат с сочными помидорами, огурцами, зеленым перцем, сливочным сыром фета и маслинами. Приправленный орегано, в нем всегда есть оливковое масло экстра вирджин.

Мы отважились на смелый эксперимент и немного изменили греческий салат рецепт классический. Благо с куриной грудкой в нашем отечестве все в порядке и дефицита этого компонента не наблюдается. Выбрав представленный метод вы сможете придать обычному греческому салату необычный вкус, и насытить его питательными элементами.

Нам необходимо подготовить:

  • 400 грамм отваренного филе;
  • пару огурцов и аналогичное количество томатов;
  • половинку перца;
  • 1/2 луковицы;
  • 10 листов салата;
  • по 100 грамм фетаксы и сухарей из белого хлеба;
  • горсть маслин;
  • масло и прованские травы.
  1. На первом этапе необходимо порвать салат руками и разместить на подносе.
  2. Затем чистится лук и шинкуется полуколечками, а другие овощи режутся крупными кусками.
  3. Полученные ингредиенты отправляют на салатную основу и подсаливают.
  4. После нарезаем фетаксу квадратиками, а куриное филе маленькими кусками.
  5. Между овощами кладем курицу с маслинами, а поверх фетаксу с сухарями.
  6. Для заправки используются травы и масло.

Даже если вы или ваша семья не любители чеснока, мы все равно настоятельно рекомендуем вам использовать пару долек чеснока и орегано для насыщенного вкуса. Когда вы к столу подадите греческий салат с курицей, заправленный чесноком, не сомневаемся, что вы непременно удостоитесь наивысших похвал от домочадцев.

Дело вкуса конечно, но лучший рецепт от шеф повара где греческий салат с курицей и сухариками буквально разложен на молекулы, мы еще не видели. Предлагаем и вам насладится кулинарным изыском:

Готовим греческий салат с брынзой

Вкусный и легкий, напоминающий невероятные блюда из беспечного отпуска в Афинах или на острове Санторини, сто расположены в солнечной Греции. Брынза добавит в греческий салат нотку пикантности и сделает блюдо достаточно сытным. Для приготовления берем:

  • огурец и томат;
  • 150 грамм брынзы;
  • 100 грамм оливок;
  • пучок укропа и оливковое масло.
  1. Брынза нарезается кубиками и кладется в салатницу.
  2. К ней добавляем целые оливки.
  3. Томат и огурец также режем квадратными кусками и добавляем в миску.
  4. Шинкуем укроп и отправляем к уже нарезанным компонентом.
  5. Заправляем маслом и перемешиваем полученное блюдо.

В большой миске смешайте брынзу, огурцы, сыр, маслины и петрушку. В небольшой миске объедините оставшиеся ингредиенты. Не жалейте оливкового масла. Закройте греческий салат пищевой пленкой и охладите в течение нескольких часов перед подачей на стол.

Салат Греческий с брынзой и оливками лучше приготовить вооружившись знаниями, полученными в программе Yakex – простые рецепты:

Рецепт с добавлением кедровых орешков

Быстрый как скорый поезд, вкусный как тысяча деликатесов, полезный как килограммам брокколи — греческий салат с кедровыми орешками! Нам нужно взять: огурчики, листочки салата, помидорчики, кусочки сыра Фета и кедровые орешки. Лучшая заправка для греческого салата с кедровыми орешками – это сок лимона и оливковое масло экстра вирджин.

  • два томата;
  • по одному желтому и зеленому перцу;
  • пару огурцов;
  • масло;
  • горчицу;
  • 100 грамм очищенных орехов;
  • соль.
  1. Огурцы нарезаем полукольцами, перцы брусками, а помидоры крупными дольками.
  2. Отправляем полученные компоненты в емкость и перемешиваем их.
  3. Добавляем орехи.
  4. Заправку готовим из масла, соли и горчицы.

Рекомендация: для придания блюду более насыщенного вкуса можно заранее немного поджарить орехи на сковороде без масла.

Легкий и вкусный салат с кедровыми орешками от Anna Sas немного с импровизацией, но все же компоненты взятые за основу дает нам право утверждать, что перед нами греческий салат:

Оригинальный рецепт греческого салата обернутого в лаваш.

Прежде чем перейти к инструкциям по приготовлению, хотим вкратце рассказать об одом из важнейших ингредиентов греческого салата. Орегано – это трава, которая многолетняя по своей природе, листья растут круглый год. Те, кто выращивают орегано, получают каждый раз свежий запас специй. Без этой добавки, греческий салат блекнет, и не способен расскрыться по настоящему.

Орегано содержит антиоксидант и розмариновую кислоту, которые делают нашу иммунную систему сильной и здоровой. Добавка содержит фитохимические вещества, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья. Трава содержит клетчатку, железо, фолиевую кислоту, витамин А, С, Е, К, кальций и поттасум.

Орегано считается большим антиоксидантам, чем даже сезонные фрукты. Вот почему без него не обходится ни один греческий салат, а его потребление является обязательной и здоровой практикой.

Так как орегано имеет фитохимический компанент (карнозоль), он предотвращает нас от рака молочной железы, лейкемии и рака толстой кишки. Орегано, также является естественным источником жирных кислот Омега-3.

Оригинальный рецепт греческого салата, на “скорую руку”, станет как отличным перекусом на работе, так и достойным угощением на праздничном столе.

Для готовки берем:

  • тонкий лаваш;
  • 100 грамм феты;
  • три томата;
  • два огурца;
  • перчину и луковицу;
  • маслины;
  • лимонный сок;
  • масло;
  • по щепотке соли и орегано.
  1. Все овощи режутся квадратными кусочками, а луковица полукольцами.
  2. После полученные компоненты отправляются в салат и туда же идут маслины.
  3. Затем добавляем нарезанную кубиками фету.
  4. Заправку готовим из 50 мл масла, 20 мл. сока лимона, соли и орегано.
  5. На листе лаваша разлаживаем салат и сбрызгиваем полученным соусом.
  6. Лаваш нужно завернуть, после чего блюдо готово к подаче.

В конце-концов, это Просто Вкусно утверждает канал Кухня на Ютубе и предлагает нам воспользоваться советами и приготовить греческий салат в лаваше:

Способы приготовления соусов

Широко популярной заправкой стало оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Но использовать рекомендуется исключительно масло, на котором значится пометка Extra virgin. Но существуют и более оригинальные соусы.

Соус с добавлением бальзамического уксуса
  1. При помощи венчика взбивается стопка уксуса, 10 г. коричневого сахара и пропущенный через давилку зубчик чеснока.
  2. Постепенно мешая отправляем в емкость 120 мл масла.
  3. После на вкус добавляется соль и черный перец.
Соус для худеющих
  1. Натуральный йогурт – 100 мл. (рекомендуется готовить самостоятельно), раздавленный на давилке зубок чеснока и 50 мл. сока лимона.
  2. К полученной смеси добавляем несколько столовых ложек винного уксуса.
  3. Специи добавляем отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений.

Смелее заправляем этим соусом наш греческий салат, кушаем в объеме вашей пригоршни, встаем на весы и не наблюдаем прибавления в весе. Советуем обязательно включать этот низкокалорийный соус в рацион вашей диеты.

Заправка с медом и горчицей
  1. Компонуем 100 мл. масла и 10 грамм горчицы.
  2. После нагреваем 20 г. меда и вмешиваем его в полученную на первом этапе смесь до полного расхождения.
  3. В полученную массу добавляем сок с 1/2 лимона.
  4. После взбиваем смесь до достижения однородности.
Заправка с пряностями
  1. Нарезанный зубок чеснока смешивается с 40 граммами майонеза.
  2. Постепенно мешая нашу смесь добавляем в него 50 мл. масла.
  3. На финальном этапе вливаем 10 мл винного уксуса и выдавливаем пару капель из лимона.
  4. После добавляем пару грамм соли, аналогичное количества муската, кардамона, молотого перца и 20 грамм меда.

3аправка на основе соевого соуса

  1. 20 грамм молодого меда перемешивают с 40 мл. соуса из плодов сои и взбивают венчиком пока масса не станет полностью однородной.
  2. Затем вводим туда лимонный сок, не переставая мешать смесь венчиком.
  3. Продолжая перемешивания вливаем 80 мл. масла.

Сделать своими руками заправку для греческого салата нас научат на программе Kikkoman Europe:

Лучше подготовить греческий салат в большой миске, чуть заранее до прихода гостей и поместить в холодильник. Перед подачей, разлейте соус по салату, посыпьте морской солью и молотым перцем и взбейте. Добавьте оливки без косточек, кубики сыра фета и слегка взбейте снова. Украсьте колечками красного лука и посыпьте сверху мятой.

Как можно понять из приведенных выше рецептов, приготовление греческого салата —предельно простая процедура, и вряд ли вызовет сложности как у опытных, так и у начинающих домохозяек. Удивляйте своих гостей необычными способами приготовления, и наслаждайтесь хвалебными словами в свой адрес!

По нашему мнению, греческий салат собирательный образ, подвластный изменениям, импровизируйте и у вас обязательно получится индивидуальный кулинарный рецепт!

Заправка для греческого салата рецепт

Готовимся к Хеллоину:

вот простые идеи декора и лучшие рецепты из тыквы

George Rinhart/Corbis via Getty Images

Новые ограничения — вовсе не повод отказаться от празднования Хеллоуина, просто устраивайте тематическую вечеринку у себя дома! И тут вам не обойтись без украшения пространства и подходящего меню. Для этого мы собрали небольшой гид — несложные и веселые DIY-идеи от тикток-блогеров и лучшие рецепты блюд из тыквы от московских шефов.

Вырезание гигантской тыквы

Какой Хеллоуин без фонаря Джека — вырезанной тыквы с рожицей, в которую можно поместить свечу или диодную гирлянду? С тыковкой маленького и среднего размера легко справиться обычным кухонным ножом — сначала наметьте контуры для вырезания (лучше использовать красный маркер — его потом легче стереть с поверхности), затем приступайте к творчеству, а внутренности удалите ложкой. Но что делать, если вам хочется превратить в украшение огромную тыкву? Вооружайтесь электролобзиком и венчиком для строительного миксера, которым будет удобно вынимать лишнюю мякоть и косточки.

Простая идея для паутины

Если не хочется тратить на декор лишнее время и деньги, можно обойтись и подручными материалами — например, черными полиэтиленовыми пакетами для мусора, из которых получится неплохая паутина. Помните, как в детстве вырезали снежинки из бумаги к Новому году? Тут принцип такой же. Пакет нужно разрезать, чтобы получился квадрат, сложить несколько раз в кулек и наметить рисунок паутины (это просто концентрические линии), после чего вырезать. Можно сделать «паутины» разного размера и крепить куда угодно на двусторонний скотч или «офисный пластилин», который не будет оставлять следов на поверхностях.

Атмосфер-ная имитация свечей

Чтобы собрать большую, легкую и — что важно — не огнеопасную конструкцию, имитирующую нагромождение свечей, вам потребуются изоляционные трубы, клей-пистолет, черная краска в баллончике и много светодиодных свечей-таблеток. Трубы нарежьте на куски разной длины, склейте их боками вместе — начинайте с самых высоких и добавляйте все более и более низкие. При помощи того же клея сделайте потеки и капли. В верхней части каждого отрезка сделайте углубление под светодиодную свечу. Всю конструкцию покрасьте черной краской из баллончика — и ваш «темный алтарь» готов.

Идея для больших пространств и, возможно, дачи (вот соседи удивятся!). Вам нужны пятилитровая канистра, все те же изоляционные трубы, немного пенопласта, скотч, монтажная пена, клей-пистолет и баллончик черной краски (вообще незаменимая вещь для хеллоуиновского декора). Из канистры и пенопласта сделайте туловище и голову — просто склейте их вместе и покройте сверху монтажной пеной. Надрежьте посередине изоляционные трубы, слегка согните и закрепите в таком положении скотчем, затем приклейте восемь ног к туловищу и покройте места крепления пеной. Покрасьте все в черный — ваш огромный паук готов. При желании добавьте ему россыпь жутких глаз — для этого подойдут мячики для пинг-понга. А если у вас вдруг завалялся старый искусственный мех, то паука можно сделать еще и мохнатым.

Паучья мумия на двери

Раз у вас есть гигантские пауки, то можно добавить их жертв — повесьте на дверь или стену жуткий кокон в паутине. Для его создания вам понадобится много пакетов и марли — сформируйте «тело» из пакетов (для объема их можно наполнить, например, смятой бумагой), оберните несколькими слоями марли и повесьте при помощи нее же в любом угодном вам месте. Посадите вокруг несколько более мелких отпрысков ваших гигантских восьминогих друзей — их можно найти в магазине игрушек.

Чуть более трудоемкий, но очень эффектный элемент декора — для него нужна собственно емкость, которая будет котлом (можно покрасить в черный большую пластиковую салатницу или использовать походный котелок), пластиковая крышка для микроволновки, монтажная пена, черная краска (да, снова она!), прозрачные пластиковые шары, вата или синтепон, гирлянды разных цветов — красная или оранжевая для имитации огня и синяя или зеленая для зелья, а еще несколько толстых веток и веревка, чтобы сделать треногу и подвесить котел. Пластиковую крышку покройте неплотным слоем пены снаружи, а затем слегка покрасьте черным — вся конструкция должна просвечивать, ведь она будет тлеющими углями костра. Красную гирлянду положите под крышку. Котел наполните ватой вперемешку с пластиковыми шарами — «пузырями», распределите внутри синюю гирлянду. Теперь ставьте треногу над «костром», вешайте котел и выключайте свет.

Если себе вы уже нашли подходящий костюм для вечеринки, пора позаботиться о домашнем любимце. Как насчет образа Демогоргона из сериала «Очень странные дела»? Вам понадобится плотная двусторонняя цветная бумага черного и розового цвета, обычная белая бумага, клей и ошейник. Из черной и розовой бумаги нужно вырезать по пять лепестков — черный побольше, розовый поменьше — и склеить их попарно. Каждый из лепестков дополните белыми бумажными «зубами» (это просто треугольники с подогнутой парой углов), закрепите их на ошейнике — и превращайте кота или пса в потустороннее чудовище.

Теперь, когда ваш дом напоминает все круги ада одновременно, самое время заняться ужином. Вы можете поддержать любимые рестораны, заказав у них блюда навынос или с доставкой, а можете прокачать свои кулинарные способности, приготовив блюда из тыквы по рецептам лучших шефов.

Заправка для греческого салата рецепт

Рецепт настоящего греческого салата

На деле же все абсолютно не так. Греки готовят салат из тех ингредиентов, которые доступны по сезону и широко распространены в их регионе: прямо здесь и сейчас. Обычно в греческих деревнях основу настоящего греческого салата составляют очень спелые, мясистые и ароматные томаты, сорванные прямо с огорода, лук, доступные на тот момент зеленые овощи (огурцы, сладкий или острый перец) и салатные листья, типа ромейна, рукколы и так далее. Сверху салат посыпается крошками сыра Фета. Иногда салат дополняется каперсами и оливками. Заправка очень проста, но в то же самое время, очень ароматна: оливковое масло и сухой орегано. Подаваться такой салат может с соленой рыбой, типа сардин или анчоусов, либо с греческим хлебом Паксимадия. Вот, именно о салате с сухариками Паксимадия мы сегодня и поговорим.
Паксимадия (ячменные сухарики) — это греческий специалитет, история которых уходит глубоко в века. Он был популярен на протяжении долгих веков среди островитян и купцов, так как пшеница в тех регионах росла плохо, а привычный для нас хлеб из пшеницы не был доступен. Такой хлеб пекут дважды — от этого хлеб приобретает очень твердую структуру, и чтобы его размягчить, греки его вымачивают в воде либо, как в нашем случае, за счет сока, который отдают все ингредиенты при настаивании. В моей книге есть рецепт таких ячменных сухариков. Но пока я не нашла ячменную муку, чтобы их приготовить и поделиться с вами рецептом. Хотя я читала, что ячменную муку можно, немного скрипя сердцем, заменить на ржаную. Не знаю, что из этого получится, но попробовать их приготовить очень хочется. Однако, если у нас почти не встретишь подобный хлеб, это не значит, что такой салат в наших условиях невозможно приготовить. Еще как можно! Даже не можно, а нужно! А хлеб Паксимади мы заменим на цельнозерновой хлеб (он тоже с трудом пережевывается:)) либо на любой другой аналогичный по структуре хлеб, и просто подсушим его в духовке, как крутоны!
Салат этот я рекомендую абсолютно всем! С тех пор, как я первый раз приготовила этот салат, я очень часто следую именно такой технике приготовления летнего овощного салата: хорошие, спелые, ароматные томаты, которые даже не лежали в холодильнике, настаивание в прохладном месте, очень богатая на вкус заправка. А все остальное — по наличию и настроению. Вкус того, что получается на выходе, просто не передать! Это надо только пробовать, и только с качественными ингредиентами! Хлеб, который впитал все те ароматные соки, которые отдали томаты, лук, орегано, лимон и остальные ингредиенты! Томаты — сочные, спелые, ароматные, в идеале, только что сорванные с ветки! Сыр Фета, цедра лимона, хорошее оливковое масло, каперсы! Это по-деревенски простой, но в то же время настолько волшебный салат, что вам не передать! Бегите и готовьте этот божественный салат!

Читайте также  Греческий салат с сыром сиртаки рецепт классический

Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: около 1 часа для настаивания
Количество порций: 3-4 (но салат настолько вкусный, что я могу его съесть одна!)

Ингредиенты:

· 5 больших горстей ячменных сухариков (заменила на подсушенный в духовке цельнозерновой хлеб собственного приготовления)
· 1 кг спелых и сочных томатов, которые не хранились в холодильнике, а в идеале только что сорванные с ветки
· 1 белая луковица большого размера
· 3-4 ст.л. каперсов
· большой пучок зеленого базилика (можно заменить на петрушку в комбинации со свежим орегано или тимьяном)
· 300-400 гр сыра фета
· 1 ст.л. сухого орегано
· 2 ст.л. бальзамического уксуса
· 100 мл оливкового масла
· 2-3 перца чили (по вкусу)
· цедра 1 лимона
· соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. В глубокую миску положите кусочки хлеба (сухариков – вдруг найдете паксимади J ).
2. Острым (желательно, с «волнистым» лезвием) ножом нарежьте большими ломтиками томаты. Распределите их в миске следующим слоем после хлеба, дав таким образом всему соку концентрироваться в хлебе и размягчать его.
3. Лук нарежьте кольцами и так же распределите следующим слоем после томатов. Если используете салатные листья, то выложите их на луковые кольца.
4. Присыпьте лук порубленными листьями базилика (иди других пряных трав) и каперсами.
5. Затем раскрошите сыр фета и приправьте его сухим орегано.
6. Для заправки смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Добавьте измельченный перец чили (без семян) и цедру лимона, приправьте солью и перцем по вкусу. Я, к примеру, соль вообще не использовала, так как за счет цедры лимона, уксуса, каперсов и сыра фета салат уже достаточно сбалансирован.
7. Полученной заправкой равномерно полейте салат.
8. Миску накройте кухонным полотенцем и дайте салату настояться около часа в прохладном месте. Если вы планируете подавать салат позже либо на улице слишком жарко, поставьте миску с салатом в холодильник.
9. Перед подачей аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Приятного аппетита! И наслаждайтесь очень вкусным, сочным и ароматным салатом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector