Заправка для греческого салата в домашних условиях

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Как приготовить вкусную домашнюю заправку для салата

Домашняя заправка для салата гораздо вкуснее привычного всем покупного майонеза. Вариантов заправок много – от классических до экзотических.

домашняя заправка для салата

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 5 минут

Заправки для салатов в домашних условиях

Все заправки можно разделить на две группы: жидкие, которые используются для легких овощных салатов, и густые – для блюд с мясом, грибами, рыбой и вареными овощами.

Самые популярные заправки:

  • Растительное масло. Оно быстро всасывается в слизистую желудка и создает ощущение сытости.
  • Сметана, йогурт и кефир. В этих продуктах содержатся бактерии, которые помогают переваривать клетчатку.
  • Винный уксус. Белый уксус обладает более нежным вкусом и используется в паре с маслом подсолнуха, красный имеет насыщенный вкус с ярко выраженной кислинкой и хорошо сочетается с маслом оливы.
  • Лимонный сок. Часто используется вместо уксуса.
  • Домашний майонез. В отличие от магазинного собрата не содержит консервантов и вкусовых добавок.

Без заправки вкус даже самого изысканного салата будет неполным.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Классический рецепт заправки для греческого салата очень простой. Удобнее всего готовить ее в небольшой стеклянной банке.

  1. Выжать сок из половинки лимона в банку.
  2. Добавить масло и орегано.
  3. Закрыть банку и несколько раз встряхнуть.

Эта заправка хороша не только к греческому салату, но и к мясным блюдам.

Можно приготовить заправку с кукурузным маслом. Ингредиенты:

  • оливковое масло – 40 мл;
  • кукурузное масло – 20 мл;
  • брынза – 30 г;
  • хлебная крошка – 20 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • перец горошком – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Перемешать масла в отдельной миске.
  2. Перемешать в блендере все сухие компоненты.
  3. Влить смесь масел и взбить.

Заправку должна приобрести кремообразную консистенцию.

Рецепт творожной заправки

Количество молока для приготовления творожной заправки зависит от творога. Если он сухой, молока понадобится больше, если жирный – меньше. Ингредиенты:

  • творог – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • тмин – по вкусу;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.
  1. Творог протереть через сито, чтобы его консистенция стала нежной и воздушной.
  2. В творожную массу влить молоко и перемешать.
  3. Добавить специи.

Такая заправка как нельзя лучше подойдет к весенним салатам из зелени, редиски и огурцов.

Даже привычный салат с новой заправкой приобретет совсем другой вкус, поэтому не нужно бояться экспериментировать.

Греческий салат в домашних условиях

Греческий салат является довольно востребованным блюдом в кафе и ресторанах. Он придется кстати и на праздник, и на каждый день.

Как приготовить греческий салат в домашних условиях? Ничего сложного. В Греции этот салат называют деревенским и используют для него то, что нашлось дома. В летний период в нашем доме тоже найдется часть ингредиентов для салата, например, огурцы, помидоры, сладкий перец. Ну, а остальные компоненты несложно докупить в ближайшем магазине.

Готовится блюдо очень быстро, ведь нам нужно просто нарезать все овощи, причем крупно. Тепловая обработка не нужна. Ознакомившись с рецептом, вы убедитесь, что греческий салат — простой, но очень вкусный. Так как основные его компоненты овощи, то это блюдо еще и очень полезное.

Обычно для классического греческого салата используется сыр фета. Можно заменить его моцареллой или брынзой. Что касается меня, то я больше люблю салат с моцареллой, так как у этого сыра нейтральный вкус. Но сегодня я не отступаю от классики. Думаю, что различные варианты с ингредиентами и заправкой вполне допустимы, ведь мы готовим домашний греческий салат, то есть для себя, поэтому ориентируемся, прежде всего, на свой вкус.

Ингредиенты для греческого салата в домашних условиях

В состав греческого салата входят различные овощи, но основной компонент, на мой взгляд, – помидоры. Именно они доминируют, поэтому постараемся выбрать томаты зрелые, но крепенькие, чтобы они не расползлись при нарезке.

Порезать помидоры

Огурчики для греческого салата можно нарезать кубиками или полукругами, но у меня есть нож для фигурной нарезки, я решила воспользоваться им.

Порезать огурцы

С болгарским перчиком я не утруждалась, просто порезала его соломкой.

Нарезать перец

Зелень для греческого салата я использую традиционную: немного укропа, немного петрушки. Фиолетовый лук подойдет больше, но у меня сегодня такого не нашлось, я беру белый салатный.

Нарезать лук и зелень

Мята – не обязательный компонент, но все же ее довольно часто используют в Греции для одноименного салата. Ее нужно всего пару листиков.

Измельчить листики мяты

Все овощные компоненты сложим в глубокую тарелку, посолим. Заправка для греческого салата обычно состоит из оливкового масла, перемешанного с лимонным соком или винным уксусом. Я сегодня использую второй вариант. Выложим поверх салата черные оливки.

Смешать овощи с зеленью

Ну и, наконец, сыр. Даже если мы готовим греческий салат в домашних условиях, без него не обойтись. Фету, моцареллу или брынзу нарежем кубиками, прямоугольниками или кружками. Я снова воспользовалась фигурным ножом.

Фото греческого салата в домашних условиях

Наш салат готов. Будем делать его в будни и в праздник, и он подарит нам немного солнца и тепла Эллады.

9 отличных вариантов заправки для греческого салата в домашних условиях

Привыкла заправлять салат оливковым маслом? Отбрось кулинарные стереотипы – Lisa.ru приготовила для тебя оригинальные варианты (можешь соревноваться даже с шеф-поварами).

9 отличных вариантов заправки для греческого салата в домашних условиях

В теплое время года без смеси овощей с брынзой не проходит ни один прием пищи. Еще бы — свежие овощи в сочетании с сыром фетой и солеными оливками отлично освежают и насыщают. Классический рецепт этого блюда всем хорошо известен, но приготовить заправку для греческого салата в домашних условиях сможет не каждая хозяйка.

1 Каким соусом заправляют греческий салат: заправка классическая

Для приготовления потребуется:

  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • 50 миллилитров свежевыжатого лимонного сока;
  • смесь сушеных трав;
  • перец и соль (по вкусу).

9 отличных вариантов заправки для греческого салата в домашних условиях

В бутылку небольшого объема залей свежий сок лимона, туда же добавь измельченные травы и смесь приправ, а затем — выжимку оливы.

Бутылочку необходимо закрыть и тщательно потрясти, чтобы все ингредиенты смешались. Далее оставь смесь на полчаса, чтобы масло впитало вкус трав и специй. Тридцать минут спустя можешь полить ароматным соусом готовое блюдо!

2 Охлажденный пряный лимонный соус

Заправлять греческий салат можно и более пряной лимонной смесью. Сделать ее так же просто, как и предыдущий вариант.

9 отличных вариантов заправки для греческого салата в домашних условиях

Для приготовления тебе понадобится:

  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • 60 миллилитров свежевыжатого лимонного сока;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 3–4 чайные ложки тростникового сахара;
  • соль и перец (по желанию).

Чеснок нужно натереть на мелкой терке и смешать с выжимкой оливы. Дать настояться в течение четверти часа. Затем в масляную основу следует добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать, используя венчик или миксер. Перед подачей соус стоит охладить в течение получаса в холодильнике.

Быстро и сытно: рецепт салата из картофеля по-гречески

3 Йогуртовая заправка

Чем еще заправить греческий салат? Конечно же, традиционным греческим йогуртом! Для приготовления тебе потребуется:

  • 150 миллилитров натурального йогурта;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • 1–2 свежих огурца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 100 миллилитров винного уксуса;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

9 отличных вариантов заправки для греческого салата в домашних условиях

Выжми сок лимона и смешай его с уксусом. Огурец очисти от кожуры и натри на крупной терке. Чесночный компонент измельчи при помощи мелкой терки. Перемешай огурец и чеснок с йогуртом и мелко нарезанным укропом.

Залей в смесь лимонный уксус, добавь специи и перемешай. В конце влей выжимку оливы и взбей при помощи венчика или миксера. Готово!

Постное меню: 5 нескучных салатов от повара Триши Йервуд

4 Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • 50 миллилитров бальзамического уксуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • пара долек лимона;
  • приправы и сушеные травы.

9 отличных вариантов заправки для греческого салата в домашних условиях

Выдави сок лимона, помести все ингредиенты в одну чашку и тщательно перемешай при помощи венчика. Можно пробовать!

5 Апельсиновая заправка

  • 1 большой спелый апельсин;
  • 2–3 столовые ложки винного уксуса;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • свежая зелень – орегано и мята;
  • приправы.

9 отличных вариантов заправки для греческого салата в домашних условиях

Выжми сок целого апельсина и процеди его через ситечко. Смешай с уксусом и масляным компонентом, дай настояться в течение 5–10 минут. Мелко поруби зелень, смешай с приправами и добавь в смесь. Тщательно перемешай и дай остыть в холодильнике в течение получаса. Приятного аппетита!

6 Песто

Для приготовления тебе потребуется:

  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • 60 граммов листьев базилика;
  • 50 граммов кедровых орешков без скорлупы (можно заменить на кешью);
  • 50 граммов сыра пармезан (можно без него);
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и перец (опционально).

9 отличных вариантов заправки для греческого салата в домашних условиях

Базилик тщательно промой и просуши, отдели от веточек. Налей в чашу блендера масляный ингредиент и добавь туда листья базилика и орехи. Взбей до получения однородной массы.

Натри пармезан и чеснок на самой мелкой терке, добавь их в чашу блендера и снова взбей массу до получения однородной консистенции. Попробуй на вкус и по желанию добавь немного специй. Тщательно перемешай — ну как, вкуснотища?

7 Соус из авокадо

Простые ингредиенты для вкуснейшего соуса:

  • 1 очень мягкий и спелый плод авокадо;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • 25 миллилитров лимонного сока;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного воды;
  • приправы по желанию.

9 отличных вариантов заправки для греческого салата в домашних условиях

Авокадо очисти от кожуры и вытащи косточку. Положи плод в чашу блендера и взбей до состояния пюре (консистенция должна быть однородная).

Добавь к мякоти масляный компонент, лимонный сок и предварительно натертый на мелкой терке чеснок. Еще раз перемешай смесь. Добавь немного воды, чтобы масса получилась достаточно жидкой, и специи. И снова взбей до однородной консистенции (ты еще не устала?). Вот теперь готово!

8 Заправка для греческого салата с соевым соусом

  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика натертого чеснока;
  • соль и перец.

9 отличных вариантов заправки для греческого салата в домашних условиях

Натертый чеснок положи в масло на полчаса. Смешай все ингредиенты до получения однородной консистенции. В случае использования соевого компонента лучше не добавлять соль и не использовать соленый сыр.

Греческий салат классический рецепт с сыром фета

Сырный сайт — виды и рецепты сыра
2 Май 2015 admin

Греческий салат или Хорьятики (греч. χωριάτικη σαλάτα — деревенский) — это известный по всему миру салат из свежих овощей, маслин, сыра и вкуснейшего оливкового масла первого холодного отжима.

Главный ингредиент греческого салата — фета, традиционный в Греции сыр из овечьего или козьего молока. В отличие от соленой и резкой брынзы, которой в этом салате часто заменяют фету европейцы, он не забивает собой вкус свежих овощей, оливок и оливкового масла.

Овощи в греческом салате с сыром не смешиваются, а фету режут не кубиками, а крупными толстыми ломтями и выкладывают поверх всех овощей. Кусочки от сыра отламывает своей или порционной ложкой каждый член семьи, когда набирает себе салат.

grecheskij-salat-klassicheskij-recept-s-syrom-feta-1

По сути, классического рецепта греческого салата, являющегося единственно правильным, не существует. Хорьятики, что в переводе означает деревенский, готовится из самых разных свежих овощей, которые крупно рубятся, выкладываются в большую миску, для вкуса добавляются оливки и специи, сверху выкладывается пласт сыра, и все это поливается натуральным оливковым маслом первого отжима.

Стоит отметить, что греки очищают огурцы от кожуры при приготовлении греческого салата. А маслины в оригинале берутся с косточками.

Разумеется, не во всех ресторанах этот салат подают в «деревенском» стиле, обычно все продукты красиво нарезают.

grecheskij-salat-klassicheskij-recept-s-syrom-feta-2

Ингредиенты:

  • помидоры — 2-3 штуки
  • лук красный — 1/2 головки
  • огурцы — 2-3 штуки
  • перец сладкий зеленый стручковый — 1 штука
  • сыр фета 100-150 г
  • масло оливковое extra virgin — 3 столовые ложки
  • лимонный сок или винный уксус — 1,5 столовые ложки
  • орегано сушеный — 0,5 чайной ложки
  • соль морская — 0,25 чайной ложки
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  • маслины — 16 штук

Как приготовить греческий салат в домашних условиях

1. Все овощи нужно вымыть и крупно нарезать. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

2. Выложите в миску, добавьте половинки маслин, перемешайте с солью, сухими специями и лимонным соком.

3. Сверху положите пласты сыра. При желании вы можете сыр нарезать кубиками, чтобы было удобнее его есть. Полейте оливковым маслом.

Греческий салат любят во всем мире, его подают, как правило, в классическом виде, и редко импровизируют с ингредиентами. Изменения затрагивают лишь компоненты заправки, например, некоторые кулинары добавляют в нее зубчик чеснока.

Приготовление салата может отличаться способом нарезки овощей, одно остается неизменным – нарезка должна быть крупной. В зависимости от места приготовления в закуску могут быть добавлены куриная грудка, грибы, креветки и другие морепродукты.

Заправка для греческого салата: лучшие рецепты приготовления соусов в домашних условиях

Греческий салат давно стал любимым блюдом русской кухни. Со временем его рецепт претерпел множество изменений: появились новые ингредиенты и различные добавки. Заправка для греческого салата не стала тому исключением: сегодня существует богатое разнообразие вариантов ее приготовления. Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных и пикантных способов заправки греческого салата.

Традиционный рецепт заправки для греческого салата с добавлением оливок

Традиционный рецепт заправки для греческого салата

Состав:

  • уксус красный винный — 2 ст. л.;
  • 6 оливок;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 долька;
  • масло оливы (желательно холодного отжима) — &frac14- чашки;
  • &frac14- ч. л. поваренной соли;
  • 1 лимон;
  • черный перец (лучше свежемолотый) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте винный уксус и оливковое масло.Традиционный рецепт заправки для греческого салата
  2. Чтобы убрать слишком агрессивный привкус винного уксуса, необходимо добавить 1 ч. л. сахара.
  3. Дольку чеснока очистите, мелко нарежьте и добавьте к соусу.Традиционный рецепт заправки для греческого салата
  4. При помощи кулинарного венчика взбейте массу до однородности.Традиционный рецепт заправки для греческого салата
  5. Маслины нужно очень мелко нарезать.Традиционный рецепт заправки для греческого салата
  6. Добавьте их к соусу и хорошо перемешайте.Традиционный рецепт заправки для греческого салата
  7. Теперь можно заправить салат соусом и наслаждаться отменным вкусом блюда.

Вкуснейшая заправка для греческого салата в домашних условиях с йогуртом

Заправка для греческого салата с йогуртом

Состав:

  • 2 ст. обезжиренного греческого йогурта (можно заменить на обычный);
  • 1 большой огурец;
  • 1 &frac12- ч. л. кошерной (крупнозернистой) соли;
  • &frac14- ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. белого винного уксуса;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. листьев мяты или укропа.

Приготовление:

  1. Если у вас нет греческого йогурта, процедите простой. Для этого нужно поместить его в марлю или на бумажное полотенце, а затем установить над чашкой и отправить в холодильник примерно на 1 час. Это нехитрое действие поможет избавиться от лишней влаги.
  2. Огурец разрежьте пополам и с помощью чайной ложки удалите семена.
  3. Натрите огурец на мелкой терке и добавьте 1 ст. л. соли. Поместите мякоть огурца на сито и уберите в холодильник.
  4. Переложите йогурт в миску. Отожмите с огурца максимально возможное количество жидкости, немного просушите его с помощью бумажных полотенец.
  5. Добавьте к огуречной мякоти сок лимона, уксус, масло оливковое, чеснок, пропущенный через пресс, порубленный укроп либо мяту, соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте венчиком.
  6. Добавьте йогурт и снова все перемешайте до получения однородной консистенции.
  7. Йогуртовый соус можно сразу использовать в качестве заправки для салата, но если дать ему настояться некоторое время, то блюдо получит более насыщенный вкус.

Рецепт заправки для греческого салата с мятой

Рецепт заправки для греческого салата с мятой

Состав:

  • 1 ч. л. нарезанных листьев мяты;
  • сок 1 лимона (около 1/8 чашки);
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • &frac14- ч. л. лукового порошка;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. сухого орегано;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. уксуса красного винного;
  • 1 чашка масла оливкового.

Приготовление:

  1. Взбейте миксером до однородности все ингредиенты, кроме масла оливы.
  2. Переключите миксер на низкую скорость, продолжая перемешивать, небольшими порциями добавьте масло.
  3. Дайте соусу около 1,5 часа постоять, а затем заправьте им греческий салат.

Нежная заправка для греческого салата на оливковом масле

Нежная заправка для греческого салата на оливковом масле

Состав:

  • &frac14- ст. свежевыжатого сока лимона;
  • &frac14- ст. белого винного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. оливкового масла (либо любого другого салатного масла);
  • &frac12- ч. л. кошерной соли (крупнозернистой);
  • &frac12- ч. л. красного перца молотого хлопьями;
  • &frac14- ч. л. черного молотого перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • &frac12- ст. сыра Фета;
  • 3/4 ч. л. итальянской приправы;
  • &frac14- ч. л. сухого орегано.

Приготовление:

  1. Перемешайте уксус, сок лимона, соль, сахар, черный молотый перец, хлопья красного перца и чеснок.
  2. Взбейте ингредиенты до однородности.
  3. Не переставая взбивать, влейте масло.
  4. Выключите блендер и добавьте сыр Фета. Пульсирующими движениями блендера нужно взбить сыр со смесью 2 раза. Если хотите большего сливочного акцента, необходимо взбить полученную смесь еще несколько раз.
  5. Перед заправкой салата уберите соус в прохладное место на 1 час.

Пикантная эллинская заправка для греческого салата с медом

Пикантная эллинская заправка для греческого салата с медом

Состав:

  • &frac14- ст. масла оливы;
  • &frac14- ст. облепихового меда;
  • &frac14- ст. обезжиренного йогурта;
  • 1 &frac12- ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • &frac12- ч. л. чесночного порошка;
  • &frac14- ч. л. поваренной соли;
  • &frac14- ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде с высокими бортиками смешайте мед, яблочный уксус, горчицу, чесночный порошок, соль, перец, оливковое масло при помощи венчика. В качестве альтернативы также можете использовать кухонный комбайн либо блендер.
  2. Не переставая помешивать, добавьте йогурт небольшими порциями. Тщательно размешайте смесь до однородности.
  3. Готовому соусу необходимо дать настояться 30-40 минут. После этого можно заправить им греческий салат.

Читайте также:

Приготовление греческого салата не заканчивается одной нарезкой овощей. Всю остроту и пикантность этого блюда подчеркивает именно заправка. Правильно приготовленный соус станет отличным дополнением к салату. Вы можете менять ингредиенты заправки для греческого салата по своему вкусу и предпочтениям. Приятного аппетита!

Читайте также  Салат греческий ингредиенты и способ приготовления
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector